Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Взорванный флаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было. Война причудлива, особенно война против бандитов.

  
  Взорванный флаг.
  
  - Однако! - заметил лейтенант Антонов, командир 1 взвода 2 бронекопытной роты нашего бравого батальона. - По-моему, это уже хамство.
  В трехстах метрах от нашей штаб-квартиры возвышался скелет недостроенного здания - стандартной девятиэтажной "свечки". Солнышко, будучи в зените, насквозь просвечивало кости-балки "недостройки", и одновременно освещало некую тряпку на верхней площадке здания. И тряпка та была, что характерно, зеленого цвета. Цвета вонючего флага вонючей шакальей "нохчен республик ичкерия", проще говоря - вонючей бандитской "республики" Джохарки Дудаева.
  - Как бы непорядок, - как бы про себя заметил командир 3 взвода лейтенант Дима Жигайло.
  Я поскрёб подбородок. Руки чесались разобраться с этой бандитской наглостью, но, будучи комендантом опорного пункта, я, само собой, не мог вот так запросто оставить свой объект и отправиться искать себе на задницу приключений. Вот если бы кто-нибудь дал такую команду...
  - Георгич! - Серега-Камчадал, он же Серега-ЧеКа, он же Сергей Малышев, капитан Особого отдела, с озабоченным видом вырулил в курилку, где и заседали вышеуказанные лейтенанты плюс я. - Как тебе нравится это хамство?
  - Полный дрек.
  - Сходим?
  - Базар кирек. Двоих хватов возьмем для страховки?
  - Ты "крыс", тебе видней.
  Крыс - это, на жаргоне, полевой боец, который знает, "что почем". Умеет сделать дело и остаться в живых. Применительно к офицеру, понятие усложняется: умеет выполнить задание, сохранить людей и остаться в живых. Ну, так вот - я Крыс, броненосный, термостойкий, антимагнитный и ударопрочный. Оперативный батальон 627-го полка Внутренних войск, прошу любить и жаловать.
  Взял я двоих хватов - сержанта Димку Расторгуева и ефрейтора Володю Павлова. Расторгуев - это вообще тот еще фрукт. Если его высадить с "калашом" и пачкой сигарет в центре Антарктиды, он уже через пару часов подойдет к вам с масляными глазками и шепнет на ухо: "здесь за торосом есть неплохое местечко; коньяк, правда, дрянь, но водочка - вполне!" В огне не горит, в воде не тонет. Хладнокровный, бесстрашный, хохмач и умница. Словом, настоящий сапёр.
  Павлов - флегматик. Мог прикурить сигарету от бикфордова шнура и голыми пальцами разобрать подрывной заряд любой сложности. В общем, настоящий сапёр
  Оба навскидку дырявили из "калаша" подброшенную в воздух консервную банку.
  
  ...Поднялись на последнее перекрытие недостроенного "скелета". Площадка примерно тридцать на тридцать, по краю - бордюр высотой сантиметров сорок, в северо-западном углу - куча гравия, и в эту кучу воткнута дюймовая водопроводная труба. К трубе прикреплен прямоугольный кусок зеленой байки с грубо нашитой красной полосой ближе к нижней кромке. Короче, схематичное изображение флага самопровозглашенной вайнахской республики (по идее, должен быть изображен еще и шакал, воющий от страха на Луну. И Джохарка был идиот, утверждая эту тряпку, и авторы тряпки, родом из Госдепа США - тоже. Впрочем, клинический идиотизм американских чиновников - давно уже ни для кого не секрет). Ну, да ладно.
  - Есть подлянка? - поинтересовался Камчадал. В смысле, мина-сюрприз.
  Ясен перец, есть. Было бы странно, если бы её не было. В конце концов, не для того бандюки с нарочитым вызовом вывесили своё потное зелёное одеяло в прямой видимости с КП батальона. Авось, купятся вэвэшники, бросятся, очертя голову, срывать ненавистный флаг - и бадабум!
  Ну, дак, и мы не без хитрости. Примитивную бандитскую подлянку я разобрал за полминуты, став обладателем халявной гранаты Ф-1.
  
  *Это все ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ о крутизне "крутых чэчэнских парнэй"! Бандиты ВСЕГДА СЛАБЕЕ СОЛДАТ. Просто в ту войну наши большие золотопогонники настолько сгнили, что просто чудо, как полевые офицеры и солдаты умудрялись выполнять свои задачи. Мы, "крысы", в бою всегда кромсали эту мразь с убийственным счетом потерь/побед - 1/10, 1/9.*
  
  - А теперь вот так, - заметил Камчадал. И вытащил из вещмешка красное полотнище, этак два на метр. - Серго! Сделай добре! Сможешь?
  - Хок-кей.
  
  Опаньки! А вот это мне уже безусловно нравилось. Ведь в чем суть?
  
  Бесстрашный и хладнокровный, умный и жестокий капитан Серега-Камчадал задумал макнуть бандитов мордой в то самое дерьмо, в которое они собирались макнуть нас. Эти сволочи подразнили нас своей бандитской тряпкой в расчете на то, что "тупые русские" подорвутся на мине-сюрпризе. Сергей просчитал этот ход заранее, просчитал, что тёзка-сапёр разберется с бандитской подлянкой, заранее(!) принес красный флаг и предложил мне заморочку, от которой я не отказался бы даже за самый большой и толстый орден. Если представлялась возможность насвинячить бандюкам, саперы опербата 627 полка ВВ всегда свинячили на всю катушку.
  
  - Примерно вот так, - я разогнулся, небрежно разровнял гравий и отступил на пару шагов назад.
  - Купятся? - Камчадал с безразличным видом жевал сигарету.
  Я пожал плечами. Я сделал, что мог, все остальное было в руках Аллаха. А что я мог? Повесил перед бандитами "красную селедку" - бездарно установленный, "ученический" подрывной заряд, затем "хитро замаскированный" подрывной заряд, который можно обнаружить при некотором опыте и смекалке, и "шуточку сапёра", которую обезвредить на месте ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО.
  
  - Уходим.
  
  - Почём пивко? А вобла? Добре! - четверо вэвэшников топали по Старопромысловскому шоссе, вооруженные пивом, автоматами, гранатами, воблой, взрывчаткой, сырокопчёной чеченской колбасой, детонаторами и молодым чесноком.
  
  - Купятся? - это уже я спросил Камчадала.
  - Пойдём смотреть, - в свою очередь, пожал плечами тёзка.
  
  Мы уселись в оконном проеме на втором этаже, свесив ноги вниз, у каждого - по бутылке пива "Эфес", вобла, чеснок. Двумя этажами выше, на крыше здания, умостились интеллектуалы из саперного взвода. И тоже, что характерно, с пивом.
  
  *Пардон, а почему я должен наступать на горло по части пива своим солдатам, которые справно делают наше общее дело плечом к плечу со мной, ежедневно реально рискуя своей головой? В моей сапёрной зондеркоманде не было ни единого случая трусости либо некомпетентности. Для пехотинца ведёрко-другое пива - всего лишь оттяг перед боем. Иосиф Виссаринович Сталин это понимал, и Георгий Константинович Жуков, и Константин Константинович Рокоссовский*.:)
  
  Ждать пришлось недолго. Верхушка девятиэтажного скелета озарилась беззвучной вспышкой, вверх медленно приподнялся клуб полупрозрачного тротилового дыма, а секунду спустя до нас докатился упругий гул разрыва. Несильный гул; 600 граммов тротила - это немного.
  
  - В говно, - патрульный мент московского призыва презрительно сплюнул в сторону. - Тупые козлы полезли срывать красный флаг и подорвались. Там где ноги, где руки, где кишки - хрен поймёшь. Что, смотреть пойдёте?
  
  - Зачем? - пожал плечами Камчадал. - Сдохли бандюки - и слава Богу.
  
  Мы с Димкой Расторгуевым глотнули пива из горлышка, Серёга-Камчадал затянулся LM, и мы пошкандыбали в располагу.
  
  - Вот почаще бы так, - заметил Камчадал. - А х... ли, ответил я. И был прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"