Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Хроника пикирующего министра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё так просто, как кажется. Но постигаемо.

  ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО МИНИСТРА
  
  1 октября 1955 г. в состав ВМС США вошёл крупнейший на тот момент боевой корабль, авианосец "Форрестол". Уникальным является факт, что плавучая гордость Америки была названа в честь государственного деятеля, официально объявленного сумасшедшим и покончившего жизнь самоубийством
  
  Джеймс В. Форрестол стал первым в истории США секретарем департамента обороны (военным министром); до 1947 г. в США просто не было такого органа управления. Департамент объединил, наконец, армию, авиацию и флот, которые до этого момента вели каждый свою политику и ожесточённо "играли в царя горы", стараясь перетянуть каждый на себя влияние, финансирование и ресурсы. Уже исходя из этого можно полагать, что это был незаурядный человек, если смог провести организационный период в учреждении, похожем на банку с пауками! Впрочем, американская администрация 30 - 60-х гг. вообще отличалась от того сборища политических пигмеев, которые сегодня паясничают в Вашингтоне, как небо от земли. Это были по-настоящему умные, волевые и решительные люди, которых не стыдно иметь даже врагами. В годы Второй мировой Форрестол был в администрации Рузвельта сперва заместителем морского министра, отвечающим за взаимодействие с военно-промышленным комплексом, а затем, после смерти своего шефа Нокса, занял его место. Когда слияние трех видов вооруженных сил стало очевидной необходимостью, должность главы новой структуры президент Трумэн предложил именно ему. И вот у такого далеко не рядового человека начинает форменным образом течь крыша.
  
  Странности вокруг министра
  
  Он медленно, но неудержимо сползал в омут депрессии, становившейся всё более очевидной для окружающих. Проявлялось это главным образом в навязчивой мании преследования. Министр был убеждён, что его преследуют, и даже обзавёлся пистолетом, которого ранее никогда не носил. В один прекрасный день его увидели бегущим по коридору Пентагона с криком "Они идут! Они уже здесь!". Понятно, что дальше так продолжаться не могло, и 28 марта 1949 г. Трумэн предложил Форрестолу подать в отставку. Министр подчинился. А вот дальше события развивались не просто странно, а насквозь неправильно.
  Казалось бы, что тут, в принципе, такого? Прискорбно, конечно, что такая неприятность случилась со столь высокопоставленным лицом, но и не трагедия. Перегорел на рабочем посту, под давлением стресса, это бывает. Так предоставьте человеку отпуск, пусть даже в специализированном лечебном учреждении, но под неусыпным надзором и с максимумом заботы - он это более, чем заслужил, работая столько лет под грузом огромной ответственности на благо своей страны. Но не успели высохнуть чернила под указом Трумэна об отставке Форрестола, как экс-министра поместили в психиатрическое отделение центрального военно-морского госпиталя Бетесда. А это отнюдь не санаторий.
  
  Тёмные личности в белых халатах
  
  У любого, кто пытался попристальнее присмотреться к странным комбинациям американской политики ХХ в, при слове "Бетесда" мгновенно настораживаются уши. Если в описании какого-то странного события так или иначе фигурирует центральный госпиталь ВМФ США, можно смело спорить на деньги, что дело нечисто и в нем замешаны высокопоставленные военные, спецслужбы и "вся королевская рать". Так, например, когда 12 апреля 1945 г. скончался президент США Франклин Д. Рузвельт, вскрытие почему-то производил не окружной коронер округа Уорм-Спрингс, как предписывает закон, а эскулапы из Бетесды. После чего, а это беспрецедентное нарушение как президентских традиций, так и традиций клана Рузвельт, для прощания был выставлен... закрытый гроб. Т. е., строго говоря, вообще нельзя утверждать, что в гробу было тело Франклина Делано Рузвельта. Дело в том, что уже тогда циркулировали упорные слухи, что Рузвельт убит выстрелом в затылок из револьвера очень близким ему человеком, чуть ли не членом семьи. А в заключении военно-морских "экспертов" сказано, что смерть наступила от естественных причин. Это тема отдельной статьи, но себе для памяти запишем.
  
  Ещё пример. 22 ноября 1963 г. в Далласе, штат Техас, убит другой президент США - Дж. Ф. Кеннеди. И вновь с грубейшим нарушением процедуры тело поспешно переправляют для вскрытия в Бетесду, хотя по закону выполнять вскрытие обязан даллаский коронер. Но здесь уже даже близорукому видна причина: на кадрах любительского кинофильма, запечатлевшего трагедию, без очков видно, как пуля практически горизонтально бьёт Кеннеди в лицо, отбрасывая голову назад, и брызги фонтаном летят из затылка. А заключение коновалов из Бетесды гласит, что пуля попала сверху-сзади в затылок! И это лишь малая часть примеров. Полное впечатление, что военно-морские медики служат в комбинациях американской закулисы кем-то вроде спецуборщиков с дипломами. По части особо грязных и секретных дел.
  
  Неправильно буквально все...
  
  Неправильная официальная версия отставки. Если Трумэн пришёл к выводу, что его министр неадекватен, он должен был просто вызвать санитаров, а в официальном коммюнике сообщить, что Дж. В. Форрестол ушёл в продолжительный отпуск, а не ломать комедию с предложением подать в отставку. Если предлагал - значит, Форрестол был в норме, но более как министр обороны Трумэна не устраивал. Почему? Неправильное размещение "больного": Бетесда - не психолечебница, а военная часть, и психиатрия для неё не профильное направление. Наконец, неправильное поведение "психиатров" в погонах. Капитан медслужбы Джордж Рейнс ставит экс-министру диагноз: депрессия. Если верить всему, что написано про последние месяцы Форрестола - мрачнейшая депрессия. Вопрос не психиатру, даже не фельдшеру, а просто любому житейски бывалому человеку - нужно ли принять элементарные меры предосторожности, чтобы бедняга в таком состоянии над собой чего-нибудь не сотворил?
  И Рейнс принял: разместил Форрестола на 19(!) этаже больничного корпуса, в одноместной палате с обычными оконными рамами и без нелишних в данном случае решёток. И без сиделки, само собой. 22 мая Дж. Форрестол был найден мёртвым внизу, под окнами своей палаты.
  
  Он действительно перегорел. И было отчего
  
  Советская пропаганда тех лет иронизировала, что Форрестол сам себя до смерти запугал "советской военной угрозой": мол, это "русские идут!" И со страху махнул с подоконника. Ерунда. В 40-50-х гг. Америка для СССР была так же неуязвима, как Луна. И кто-кто, а министр обороны США это знал лучше всех. Тогда что?
  Так получилось, но начало душевного кризиса Форрестола оказалось чётко зафиксировано - 24 сентября 1947 г. Именно с этого момента его психика начала быстро и необратимо сдавать. Вечером этого дня Форрестол встретился в Овальном кабинете с президентом Трумэном и его ближайшим советником по науке д-ром В. Бушем. Результатом встречи стало формирование небезызвестного комитета "Мажестик-12" (MJ-12), в который под Љ3 вошёл и сам Форрестол. Смысл в том, что именно 12 членов Комитета были в полном объёме ознакомлены с результатами исследований загадочных (инопланетных?) аппаратов, попавших в руки ВВС США в мае-июне 1947 г. в Розуэлле и Сокорро. И знали, что разница в технологическом уровне между "серыми" пришельцами и землянами - невообразима. И что "серые" могут, если захотят, сделать с человечеством всё, что угодно... 11 членов MJ-12 сумели выдержать этот удар. Форрестол - нет. Для него информация о неуязвимых, неимоверно скоростных, неимоверно могущественных кораблях, пришедших то ли из глубин Пространства, то ли из трещин Времени, оказалась непереносимой тяжестью. Камня в него за это не кинем, попробуем поставить себя на его место. Годами неимоверных усилий втаскивали мы свою родину, США, на вершину могущества (а значит, и безопасности!), и вот уже втащили - непобедимый флот, бесчисленная авиация, уникальное атомное оружие, целая паутина военных баз по всему миру - потрачены миллиарды долларов, сотни тысяч жизней, своих и чужих... И всё насмарку, в одну секунду. Было отчего сорваться и более сильному человеку.
  
  Что им оставалось?
  
  Что оставалось остальным членам MJ-12? Сложилась критическая ситуация. В любую минуту всё может пойти вразнос, стоит Форрестолу утратить над собой остатки контроля... А он их уже почти утратил.
  - Не думаю, что проблема нерешаема. - Человек с проседью задумчиво гасит в пепельнице окурок. - Если джентльмены не против, я мог бы над ней подумать.
  
  Курильщик-Спендер, блестяще сыгранный в сериале "Секретные материалы" актером Брюсом Дэвисом - не выдумка Криса Картера. Это "тот, кто решает проблемы". В том числе и полетов из окна бывших министров обороны. Ничего личного - интересы национальной безопасности...
  
  Сергей ДУНАЕВ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"