Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Наказание маршала Блюхера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.35*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, всех уже реабилитировали Ельцин, Путин и Ко. Даже Власова и Гитлера. Скоро восславят подвиги Дирлевангера и Стёпки Бандеры. Давайте же немножко присмотримся к фигурантам реабилитанса, например, к маршалу Синехуеву... ой, пардон, Блюхеру.

  Расстрелянный маршал... невинно?
  
  Маршал Блюхер в историю Советской армии вписан как "невинная жертва сталинского произвола". А так ли это? Документы, появившиеся в распоряжении историков в последние годы, настойчиво утверждают, что в сталинском СССР Закон превалировал над волюнтаризмом. Присмотримся к же к финалу судьбы Блюхера попристальнее.
  
  Обстановка
  
  После оккупации Японией Маньчжурии обстановка на дальневосточных границах СССР резко осложнилась. Постоянно проводились обстрелы пограннарядов и населения пограничных сел, на советскую территорию засылались вооруженные отряды, банды, шпионы, диверсанты и контрабандисты. Только на участке Посьетского погранотряда с 1928 по 1935г. было задержано свыше 18 000 нарушителей, изъято на 2 млн руб. контрабандного товара, 122 000 руб. золотой валюты и 76 кг золота. Пограничники одного из отрядов в Приморье с 1925 по 1935 год задержали 10316 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов. Всего с 27 по 35 год погранвойска дальнего Востока задержали свыше 125 000 нарушителей, в том числе 1200 шпионов. За это же время было ликвидировано 146 банд.
  
  С весны 1935 года к регулярным нападениям на советские пограннаряды, катера и подразделения РККА перешли непосредственно части регулярной японской армии, боевые самолеты (один из них был сбит 11.04.38 г.) и военные корабли до крейсеров включительно. 21 ноября 1937г. ведущий идеолог японских военных кругов генерал Араки открыто призвал к войне против СССР.
  
  В мае-июле 1938г. японские подразделения численностью до роты неоднократно нарушали госграницу в районе оз. Хасан. 15 июля 1938 г. японскому поверенному в Москве во избежание эскалации конфликта были предъявлены протоколы и карта Хунчунского соглашения России с Китаем о демаркации границ от 1886 г. Из этих документов недвусмысленно следовало, что район оз. Хасан, в т.ч. сопки Заозерная и Безымянная, целиком расположен на советской территории. Демарш СССР не возымел действия - провокации и нападения не прекратились. В районе оз. Хасан японцы развернули 19-ю пехотную дивизию, пехотную бригаду, два артполка и 3 пулеметных батальона.
  
  20 июля японский посол в Москве Сигэмицу в ультимативной форме предъявил от имени своего правительства территориальные претензии к СССР и потребовал отвода советских войск от сопки Заозерной. В противном случае, заявил Сигэмицу, японская сторона применит силу и заставит Советы уйти с юго-западного берега оз. Хасан.
  
  Таким образом, к концу июля 1938 года благодаря проявленной пограничниками и бойцами Красной Армии выдержке, зачастую превосходящей все мыслимые пределы, советская дипломатия выиграла неоценимое преимущество: весь мир однозначно и бесспорно убедился в том, КТО является зачинщиком пограничного конфликта в Приморье. Следующим этапом должен был стать предметный урок зарвавшимся агрессорам, чтобы надолго отбить охоту разжигать войну на советских границах, т.е. политическая часть дальневосточной проблемы была решена, осталась чисто "техническая", т.е. военная.
  
  Действия Блюхера
  
  24 июля Военный Совет Краснознаменного Дальневосточного фронта (командующий - В.К.Блюхер, начальник штаба - Г.М.Штерн, ЧВС - дивкомиссар П.И.Мазепов) отдал директиву 1-й Приморской армии - сосредоточить 2 батальона 40-й стрелковой дивизии и эскадрон 121-го кавполка в р-не оз. Хасан в готовности оказать помощь пограничникам в отражении нападений с японской стороны.
  
  И вот тут маршал В.К.Блюхер повел себя не просто странно, а вообще необъяснимо с точки зрения нормального, трезвого, здравомыслящего человека. Внимание!
  
  Одновременно с приведением в боевую готовность подразделений 40-й СД Блюхер создает "нелегальную" комиссию "для выяснения обстоятельств" инцидента. Комиссия, видимо, была "тщательно заинструктирована", поскольку по прибытии на место мигом установила, что часть советских окопов на 3 метра заползла на сопредельную сторону и, следовательно, в конфликте виновата советская сторона. Блюхер предложил Москве "признать ошибку пограничников" и начать переговоры.
  
  Говоря прямо, маршал Блюхер предложил пустить коту под хвост все усилия и жертвы пограничников, армейцев, моряков, все усилия и демарши советских дипломатов и разведчиков-нелегалов, и тем самым неизбежно пустить события по новому кругу да на старые рельсы. Самое поразительное, что военный глава "всея Дальнего Востока" не видел в упор той простой вещи, что изготовившейся к удару японской армии глубоко наплевать на эти три метра: в Москве Сигэмицу на хорошем русском языке, открытым текстом потребовал ВЕСЬ южный берег Хасана, и потому конфликт БУДЕТ независимо от того, признает советская сторона или не признает избыток-недостаток в три метра земли.
  
  Маршалу Блюхеру захотелось славы миротворца? Известности на международной арене? Или он был завербован японской разведкой (кроме шуток!)?
  
  Так или иначе, независимо от побудительных причин Блюхер проявил вопиющую безответственность и недисциплинированность, несовместимые с занимаемой должностью, а по сути - пошёл на прямое вредительство.
  
  Реакция советского правительства
  
  Приказ Наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова Љ0040 от 4.09.38г:
  
  "Маршал Блюхер неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. В тайне от члена Военного совета т. Мазепова, своего начальника штаба т. Штерна, зам. Наркома обороны т. Мехлиса и зам. Наркома внутренних дел т. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске, т. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерную и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила "нарушение" нашими пограничниками маньчжурской границы на три метра и, следовательно, "установила" нашу "виновность" в возникновении военного конфликта на озере Хасан. Ввиду этого т. Блюхер шлет телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранзаставы и других "виновников в провоцировании конфликта" с японцами. Эта телеграмма была отправлена т. Блюхером также втайне от перечисленных выше товарищей..."
  
  На этом "т. Блюхер" не успокоился. Одной комиссии ему показалось мало, и 27 июля по его приказу в р-н Заозерной отправилась еще одна комиссия, но с полпути ее вернули назад.
  
  А миролюбие продолжало извергаться из "т. Блюхера". Продолжаем чтение приказа НКО Љ0040:
  
  "Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями... т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам. Дело дошло до того, что 1 августа сего года при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером т. Сталин был вынужден задать ему вопрос: "Скажите, т. Блюхер, честно: есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания - скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание - я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля".
  
  3 августа Ворошиловым было принято решение возложить руководство боевыми действиями на оз. Хасан на Г.М. Штерна. В результате контрудара советских войск противник с большими потерями был выбит с нашей территории, и командир 19-й пехотной дивизии, которой досталось больше всех - генерал Накамура - потребовал у начальника штаба японской Корейской армии генерала Китано немедленно начать переговоры о мире.
  
  И вот вопрос - что делать с недисциплинированным Маршалом Советского Союза, который анархист, саботажник и пособник врага, если не полногабаритный японский агент? С лейтенанта в подобной ситуации надо сорвать погоны и впаять червонец с заменой на штрафбат. Старшего офицера следует вывести перед строем и шлепнуть - что и было в финскую проделано со штабом 44-й стрелковой дивизии, когда оный штаб бросил свои полки замерзать в снегу, а сам налегке отправился в тыл, к теплу поближе. Ну, а маршала, на мой взгляд, следует затоптать насмерть сапогами в кабинете наркома обороны, в присутствии других маршалов и генералов, чтоб впредь не повторялось. Сделал ли что-то подобное с Блюхером нарком обороны Клим Ворошилов? Вряд ли, скорее всего, Блюхера (умер на 18-й день после ареста) доконали последствия его безудержного пьянства и резкая перемена обстановки - "из князи - да в грязи". Но если даже да - то поделом. Такое предательство интересов народа, страны прощать нельзя. Кому много дано - с того много и спросится!
  Такая вот "невинная жертва произвола".
  
  Сергей ДУНАЕВ
Оценка: 4.35*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"