Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Нибелунги Полярных Вод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История фашистского ВМФ


НИБЕЛУНГИ ПОЛЯРНЫХ ВОД. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ПОРКИ ПСЕВДО-ГЕРОЕВ КРИГСМАРИНЕ

  
   Да знаю я, знаю, что вы скажете. Легко, мол, издалека судить да рядить: вот этот - герой, а этот - никчемная вешалка для мундира. Ты сам-то кто? Ты сам-то слышал посвист пуль, тебя обкладывали минометным огнем? Ты сам-то видел море - со всей его беспощадностью?
   И это в общем случае верно. Вот только я - не общий случай, я офицер-фронтовик, и уж так получилось, что военное образование и воспитание получил в военно-морском училище, и как офицер состоялся на Тихоокеанском флоте СССР - сначала командиром группы поиска в аварийно-спасательной бригаде ТОФ, затем командиром группы спецназ в отряде спецразведки ТОФ (разведчики-водолазы. С дурацким сериалом "Морские котики" не имели и не имеют ничего общего). Это уж потом занесло меня с общевойсковыми петлицами ("сижу в кустах, Героя жду") в Чечению в качестве командира саперного взвода ВВ. Всё это, как легко догадаться, самореклама.
   А кроме шуток - ну, имею я моральное право судить и рядить. Потому, что на чеченской войне сам не раз оказывался в ситуации, когда отступать можно, но нельзя, а умирать не хочется, но придется. Что остался жив - не моя вина и не совсем моя заслуга. Бойцы не подвели, други-офицеры не подвели, оружие советское не подвело, да и просто свезло. Мой хороший знакомый, офицер-сапер с академическим образованием, дождался сигнала командира группы "разминировано!", спрыгнул с подоконника, на котором сидел все это время, и - потерял на мине обе ноги. Кысмет? А я чисто пальцами обезвредил десяток самодельных взрывных устройств - и до сих пор цел. Кысмет? Фронтовой фарт, он выбирает людей по никому не ведомым соображениям.
   И еще. Если кому-то режет слух, что я часто "якаю", обратите внимание - моё "я" касается только ЛИЧНО МНОЙ испытанных ощущений и ситуаций. Я (да, я) не имею дурной привычки прятаться за спины авторитетов там, где могу ответить сам.
  
   Поэтому плавно перехожу ко второй части марлезонского балета, то бишь рассмотрения действий командиров фашистских надводных боевых кораблей во Второй мировой войне. Я ведь обещал, верно?
  

На грани фола: операция "Везерюбунг"

  
   Захват Дании и Норвегии (операция "Везерюбунг") откровенно выламывается изо всех операций Вермахта 1939-45 гг. Выламывается своей авантюрностью. Кроме шуток! После войны бесчисленное количество пропагандистов (не историков! Не надо путать Божий дар с яичницей) вдохновенно брехали, что Гитлер был авантюристом, неврастеником, истериком, параноиком и т. д., и т. п... Им азартно подпевали битые в кровь фашистские фельдмаршалы и прочие вояки (а ведь в свое время не брезговали, сволочи, получать из рук Адольфа всякие кресты с мечами и прочим тюнингом). Но вот ведь какая штука! При чтении мемуаров "Шустрого Гейнца" Гудериана или, скажем, "лучшего оперативного ума Вермахта" Манштейна, или даже такого бесспорно талантливого топ-менеджера, как Альберт Шпеер, поневоле видишь двух гитлеров: непонятного истерика-шизика, который почему-то добивается блестящих успехов, несмотря на свою шизофрению, и терпеливого, вдумчивого, исключительно эрудированного топ-менеджера экстра-класса, который добивается успеха, зачастую несмотря на неспособность своих подчиненных понять простые, в общем-то, вещи. И знаете, с учетом элементарного знания психологии, приходишь к выводу: "Гитлер-истерик" - это заказной персонаж послевоенной пропаганды: и тупого нашего Главпура, многолетним начальником которого был хрущёвский выкормыш Епишев, и обиженных напрочь тремя годами непрерывных поражений союзников, и битых фашистских вояк, которым дозарезу нужно было на кого-то свалить своё звонкое и оглушительное фиаско на Востоке. Парадоксально, но в этом вопросе совпали интересы трех враждебных друг другу группировок. Ну, всё сошлось в одной точке, как солнечные лучи, преломленные увеличительным стеклом!
   А ведь это явно не так! Давайте глянем на операции Вермахта чистым, незамутнённым пропагандой взором.
   Так вот, операция против Польши была тщательно спланирована и подготовлена. Юный Вермахт в этой операции постоянно наступал сам себе на шнурки, допускал грубые ошибки, особенно на тактическом уровне, но, как бы там ни было, Оберкоммандо Вермахт (ОКВ) проработало эту операцию "наскрозь" и удерживало ее нити в своих руках до самого победного финала. Майское 1940-го года наступление против мощнейшей группировки союзников - это вообще образец военного искусства, триумф планирования и подготовки. Балканский поход - в ту же кассу. Десант на Крит - очень острое блюдо, но опять-таки приготовленное с толком и в конце концов съеденное с большим аппетитом.
   Наконец, "Барбаросса". Да, просчитались гансы тяжко. Но именно просчитались. Жестоко ошиблись в оценке противника. Бывает, особенно если противником выступает среднего роста скромный, усатый человек по фамилии Сталин и его фирменная команда - Берия, Жуков, Зверев, Рокоссовский, Устинов, Хрулёв, Голованов... Ну, вы поняли.
   Итожим: Гитлер всегда тщательно планировал - и своих фельдмаршалов заставлял тщательно планировать - все значимые операции Вермахта (кто не знает: "Вермахт" - это Вооруженные силы Германии, общее название; подразделялись, правда, весьма условно, на "Хеер" - Сухопутные войска, "Люфтваффе" - ВВС и "Кригсмарине" - ВМС). И только "Везерюбунг" несет на себе отчётливые следы суматохи, импровизации и чистой воды авантюризма.
   Ларчик открывается просто.
   Уже 2 сентября 1939 г., на второй день войны, злобный тоталитарный Гитлер гарантировал нейтралитет Норвегии, если он не будет нарушен третьей стороной. А вот демократическая Британия (ни капли тоталитаризма! колыбель, светоч и символ демократии!) такими опрометчивыми заявлениями себя не отягощала. Более того, блудливые мыслишки насчет оккупировать Норвегию "с целью защитить ее от Гитлера" начали циркулировать в черепах английских генштабистов уже в том же сентябре месяце. А 27 ноября Адмиралтейство рассмотрело план минирования норвежских территориальных вод. А 31 декабря британский Комитет начальников штабов выдал правительству рекомендацию о желательности высадки в Норвегии... Ну, что вы уставились? Ну и что, что суверенная страна? Какое "международное право"? Вы что, за Гитлера? Против демократии? Может, вы еще и в Холокост не верите?! То-то...
   В общем, "колыбель демократии" целеустремленно готовилась к оккупации Норвегии, но, видимо, где-то "протекло". И глубоко уважаемый мною исследователь Юрий Мухин вполне аргументированно указывает, где именно могло "протечь" - см. Ю. Мухин, "Гиена поля боя". Так вот, только этой "протечкой" можно объяснить лихорадочную подготовку и авантюрное планирование операции "Везерюбунг". В плане было столько совершенно несвойственных немцам "авосей", что диву даешься. Авось, проморгают британские авиаразведка, корабельные дозоры и подводные лодки. Авось, артиллеристы норвежских береговых батарей окажутся косоглазыми и криворукими. Авось, охрана аэродрома в Осло не окажет сопротивления посадочному(!) авиадесанту. Авось...
   Короче, ну по всему: тевтонов конкретно приперло.
   Следствие. Не имея и близко войск, которые можно хотя бы с натяжкой причислить к категории морской пехоты, не имея ни специализированного вооружения, ни специальных десантно-высадочных средств, ни наработанных механизмов десантирования (союзники, например, ценой тяжелых потерь овладели с грехом пополам искусством высадки на необорудованное побережье только к лету 1944 г.), немцы встали перед железной необходимостью захвата сходу портов и военно-морских баз с их причальными сооружениями. Чтобы выгружать - не высаживать, а именно выгружать, как дрова, пехоту и артиллерию прямо на причалы.
  

В темноте из-за угла

   Для захвата датских и норвежских портов было сформировано 11 корабельных групп. И так легло, что захват самого северного норвежского порта Нарвик выпал на долю 1-й группы под командованием капитана цур зее Фридриха Бонте. Ну, вот и познакомились.
   Группа состояла из 10 современных, мощных эсминцев типа "Леберехт Маасс". Небезынтересно будет посмотреть на их характеристики. Далее я пользуюсь капитальной монографией "Германские эсминцы в бою: действия ЭМ ВМФ Германии в 1939-45 гг." замечательных русских историков Грановского, Морозова и Дашьяна, за что и приношу им глубокую благодарность.
   "Маассы" очень заметно отличались от самого распространенного в то время "классического" типа эсминца, родоначальником которого был британский ЭМ типа "V" 1917 г. разработки. Во-первых, они были очень, очень большие. Их стандартное (т. е. без топлива и котельной воды) водоизмещение составляло 2300 т, полное - 3200 т, что в два(!) раза превышает те же показатели стандартного британского эсминца т.н. "адмиралтейского" класса. Максимальная скорость достигала 38 уз, правда, ненадежные, фактически полуэкспериментальные, котлы на перегретом паре сильно этот показатель портили.
   Особый респект вызывает вооружение "Маассов". Это 5 127 мм пушек ГК, 4 37 мм и 6 20 мм зенитных автоматов, 2x4 ТА 533 мм (боезапас 12-16 торпед) и возможность принять на борт 60 мин. В британском, советском, французском флоте корабли с такими характеристиками однозначно относили к классу "лидер эсминцев".
   Резюме: когда 8 апреля 1940 г. 1-я корабельная группа взяла курс на Нарвик, имея на борту в качестве десанта штаб 3-й горной дивизии (генерал-майор Дитль), усиленный 139-й горный полк и подразделение морской артиллерии, всего свыше 2000 человек, под командой капитана цур зее Бонте находилась очень мощная корабельная группировка, способная уверенно сражаться минимум с парой легких крейсеров типа "Линдер".
   ...И вот на поле грозной сечи ночная пала тень...
   "Поле грозной сечи" - это Уфут-фьорд, в глубине которого и расположен Нарвик. Норвежские фьорды представляют собой глубокие, узкие горные ущелья, утонувшие в океане. У них множество ответвлений, в них множество островков, островочков и просто скал, в общем, навигация там - та еще головная боль. Так вот, в качестве "постовых" в ключевых точках фьорда стояли два самых мощных корабля норвежского флота - броненосцы береговой обороны "Эйдсвольд" и "Норге". Тут я не могу отказать себе в удовольствии немного отвлечься и позлорадствовать над соседями-норвегами.
   Дело в следующем. "Эйдсвольд" и "Норге" вошли в историю как самые крупные и тяжеловооруженные (Гиннеса - в студию!) браконьеры всех времен и народов. До середины 1930-х годов СССР не имел на Севере ничего, что можно было бы назвать военным флотом. Несколько сторожевых кораблей Морпогранохраны, вооруженных максимум 47-мм плевалками Гочкисса образца 1880 г. - вот и все, что молодая советская власть могла противопоставить цунами норвежско-британского браконьерства во ВНУТРЕННИХ водах СССР, в Белом море! Моряки ОГПУ свой долг выполняли честно, но против шестидюймовой брони и 210-мм пушек не попрешь: норвеги крыли козырным тузом, выводя на прикрытие своих рыбо- и зверопромысловых флотилий броненосцы. А чего мелочиться? У слабого грех не обчистить карманы (дежа-вю с сегодняшними днями не возникает, нет?). Но вот людоед Сталин преступно прокопал руками зэков (само собой, все до единого - жертвы политических репрессий, и практически все перемёрли на строительстве, ага) Беломорско-Балтийский канал и на Север перешли аж два советских эсминца и несколько подводных лодок. И обнаглевших потомков викингов как ветром сдуло. Или у них спецмухоморы кончились, которые для куража?
   Так или иначе, а "Норге" и собрат его "Эйдсвольд" навек запечатлены на скрижалях и в анналах, как самые здоровенные воры (4 165 т полного водоизмещения) в истории ВМС всех времен и народов.
   И тут, полное впечатление, отлилось норвегам по полной. Доброе германское "авось" работало на всю катушку. Норвежские береговые артиллеристы интенсивно хлопали ушами, и немецким десантникам удалось без выстрела захватить все береговые батареи Уфут-фьорда. Но на рейде Нарвика бдел со страшной силой броненосец "Эйдсвольд". Когда эсминцы Бонте приблизились, он остановил их предупредительным выстрелом. Далее, внимание!
   Бонте просигналил норвегам, что высылает шлюпку с парламентером. Монография: "Немецкий парламентер капитан-лейтенант Генрих Герлах сообщил командиру "Эйдсвольда" коммандор-капитану Виллоху, что немцы пришли как друзья и защитники, но предложил разоружиться". Я вас умоляю - оцените красоту игры! Не объявив Норвегии войны, немцы преспокойно предлагают ей капитуляцию. Виллох ответил отказом; Герлах отгрёб подальше - и дал красную ракету... Заранее наведенные немецкие торпеды прыгнули в воду, и через несколько секунд адская детонация носового артпогреба разнесла старого браконьера на куски. Спаслось пять человек из всего экипажа (177 человек погибло).
   Командир броненосца "Норге", стоявшего на рейде Нарвика, капитан 2 ранга Аксум, успел привести корабль в боевую готовность, но это ему мало помогло. Слишком неравны были силы; с современными эсминцами сражаться - это совсем не то же самое, что "гнуть пальцы" перед моторными катерами ОГПУ с пулемётами "максим". Бортовым торпедным залпом эсминец "Бернд фон Арним" отправил его на дно. Спасено 89 человек.
   Можете считать меня циником (и это так), но мне этих норвежских сундуков ни капельки не жалко. Отлились кошке мышкины слёзки. Это с одной стороны. С другой, поведение фашистских благородных морских рыцарей вызывает, мягко говоря, негативные эмоции. Если обойтись без поганой "политкорректности", к которой нас призывают все русофобы в отношении к фашистским режимам (нацистская Германия, например, или имперские Соединенные Штаты), то действия немцев в Норвежской операции - это ничем не спровоцированное вероломное нападение. Другое дело, что Норвегия была в сложившихся обстоятельствах просто обречена на оккупацию: не германцами, так британцами.
   Фашистский экспедиционный отряд занял Нарвик. Корабли Бонте не имели ни потерь в личном составе, ни повреждений. Победители подсчитывали богатые трофеи и прокалывали в кителях дырочки для орденов. И всё бы ничего, знай фотографируйся на фоне захваченных норвежских пароходов, но тут в Уфут-фьорд нагрянули серьёзные ребята, те, у которых "традиция создается 300 лет" (No - адмирал Каннингэм) и которые, согласно традиции, предпочитают тонуть, но не сдаваться. Это была британская 2-я флотилия эсминцев под командованием кэптена Уорбертона-Ли: "Харди" (лидер), "Хотспер", "Хэвок", "Хантер", "Хостайл". Небесполезно будет посмотреть и на них; кто же это там такой пришёл разбираться с грозными "Маассами"?
   А разбираться пришли стандартные британские ЭМ "Admiralty class", "рабочие лошадки" Королевского флота. Стандартное водоизмещение - 1350 т, полное - 1854 т. Максимальная скорость на ходовых испытаниях - 35,5 уз, в полном грузу - 31,5 уз, вооружение - 4 120-мм пушки ГК, 2 счетверенных 12,7-мм пулемета, 2х4 ТА калибра 533 мм. Лидер "Харди" более-менее приближался по своим параметрам к немецким эсминцам, но только разве что приближался: водоизмещение - 1465/2033 т, скорость хода та же, что и у эсминцев, вооружение усилено на 1 120-мм пушку.
   Вот только не надо с придыханием приседать перед германскими кораблестроителями. Германские эсминцы были сильнее британских не потому, что германские конструкторы владели своим ремеслом лучше английских коллег. Просто каждый строил то, что хотел иметь. Англичане - небольшой, относительно дешёвый, конструктивно отработанный "до звона", многофункциональный и дьявольски выносливый корабль. Немцы - брутального "морского убийцу". Что ж, Бог в помощь. В 04.00 10 апреля 1940 г. 5 (пять) британских эсминцев, считая и лидера "Харди", скрестили мечи в бою с 10 (десятью) германскими суперэсминцами. Англичане имели 21 120-мм орудие против 50 127-мм немецких и 40 торпедных труб против 80 торпедных труб у противника.
   Схлестнулись. Пошла массовка.
  

Десять негритят коммодора Бонте

  
   И сразу же выяснилось, что напасть в темноте на ничего не подозревающего противника, старого и слабого, - это одно; а вот поддерживать высокую боеготовность и осуществлять чёткое управление силами в схватке с современным, прекрасно "заточенным" а, главное, агрессивным противником - это совсем, совсем другое! Например, для боя на равных с англичанами нужна элементарная дисциплина. На уровне армейского ефрейтора. Но шитые золотом офицеры Кригсмарине даже такой дисциплины не имели. Тамбовскому ёжику понятно, что вход в фиорд должен был находиться под неусыпным наблюдением; но назначенный в дозор ЭМ "Дитер фон Рёдер" покараулил-покараулил, да и ушёл в Нарвик. Без приказа и даже не уведомив командира отряда. Устал, надо полагать. Знаете, это уже хуже, чем просто плохо. Это всё равно, как если бы часовой, пораскинув мозгами, решил, что хватит с него дождя и ветра, и пошёл греться в казарму, даже не попытавшись связаться с разводящим. В нормальных Вооружённых силах за такие выходки расстреливают, без вариантов, но в Кригсмарине (и в Люфтваффе, добавлю) подобные выкрутасы сходили с рук запросто.
  

Длинная, но необходимая интермедия

   Возможно, кому-то при чтении моих статей о Кригсмарине может показаться, что я слишком много комплиментов рассыпаю перед британскими ВМС. Нет, не много. Ровно столько, сколько они заслуживают. А заслуживают - много. Я имею в виду именно дисциплину, решимость, энергию, самоотверженность и профессионализм в первую очередь именно моряков, то есть матросов, офицеров и адмиралов, непосредственно вступающих в огневой контакт с противником и отвечающих за решение конкретных боевых задач - "проводка конвоя", "перехват блокадопрорывателя", "высадка десанта" и т.д. Что британская политика искони была враждебна России, что англо-саксонский менталитет абсолютно несовместим с самим фактом существования России - все это я знаю. Что британские верхние штабы сплошь и рядом проявляли удручающую медлительность в принятии решений, были неповоротливы и консервативны - тоже знаю. И Адмиралтейство было также отнюдь не безгрешно в этом плане. Но британский моряк заслуживает уважения - однозначно. Он, чёрт побери, действительно крут. Понимаете, мне не стыдно признать высокое воинское мастерство и высокий боевой дух за теми, у кого они были. Например, за бойцами танковых и панцергренадерских дивизий СС. Да, СС, да, ведомство Гиммлера, кол ему в печень. Но - крутые ребята, не оспоришь (эх, наш бы 303-й отдельный батальон оперативного назначения Внутренних войск, из-под Аргуна - да под Обоянь в 1943-й, переведаться с "викингами"! Жаль, поздно я родился). И за британскими моряками тоже не стыдно признать высочайшие морально-боевые качества. Потому, что они БЫЛИ. И каждое сравнение поведения англичан и гитлеровцев в сходных ситуациях непременно выходит сильно не в пользу "коричневых морячков".
   В ходе двух Мировых войн не зафиксировано ни одного случая, когда бы британского офицера или даже простого моряка привлекли к ответственности за трусость. Отчего так? Нет, вы неправильно подумали. "Приверженность демократическим ценностям", "патриотическое воспитание" тут абсолютно ни при чём, потому, что их нет. Основной движущей силой воспитания моряка Королевского флота является традиция. Напомню знаменитые слова адмирала Эндрю Каннингэма, командующего Средиземноморским флотом Великобритании, а затем Первого морского лорда во Вторую мировую войну, который заслуженно занимает место в одном ряду с Джервисом, Хау и Нельсоном: "Корабль можно построить за три года, традиция создаётся триста лет" (No - Э. Каннингэм). Так вот, традиция действительно создавалась примерно лет триста, со времен королевы Елизаветы I. И все эти триста лет британских моряков, не отвечающих требованиям уставов и Их Светлостей Лордств Адмиралтейства, беспощадно пороли, расстреливали и вешали, не взирая на былые заслуги и текущие чины - до адмиралов включительно!
   Турист спрашивает англичанина: мистер, как вам удаётся создавать такие идеальные газоны? - Ничего сложного! - пожимает плечами англичанин. - Просто нужно сеять и стричь. Примерно 200 лет.
   А вы думали, пряник? Нет, кнут. Точнее, ротанговая трость начальника корабельной полиции, плюс кошка-девятихвостка боцманского старшины - это для лёгких дисциплинарных проступков, плюс пуля и петля - это уже от имени командира корабля либо командующего эскадрой за более серьёзные прегрешения. А адмиралов расстреливали по решению Адмиралтейства, причём даже не за проигранную битву, а за упущенную возможность её выиграть. Кому интересно - наберите в "гугле" "адмирал Бинг" - и узнаете много нового и интересного про "колыбель демократии". Вот так!
   И в результате, путём методической "стрижки", а точнее, "прополки" и был селекционирован классический тип британского моряка XX века - режь такого, кровь даже не капнет. Ему палкой и плетью, петлёй и пулей в спинной мозг, в печень, в гены вколотили железные правила: никогда не отступай и не уступай, пока можешь выстрелить ещё хотя бы раз! Всегда нападай, если есть хоть малейшая возможность причинить противнику вред! И не считай ты их, которые напротив, их от этого меньше не станет!
   А по-другому никак. Можно до бесконечности разводить перед бойцами турусы на колёсах, как правильно любить родину, но настоящее понимание долга приходит только тогда, когда боец предельно чётко понимает, что вот эту черту - нельзя переступать. За ней - смерть неизбежная и притом предельно жестокая, мучительная и позорная.
   И в этом свете очень по-новому выглядят истошные вопли отечественных "историков", хорошо проплаченных разными западными фондами, о "хамливых", "звероподобных", "садистски жестоких" сталинских военачальниках. Кого только не крыли почём зря по этой теме, Соколовского, Еременко, Конева... Ну, и Георгия Константиновича Жукова в самую первую очередь.
   Поясняю. Красная Армия не имела никаких традиций, кроме традиций Гражданской войны, а таких традиций лучше не иметь вообще. И понятия элементарной воинской дисциплины в ней прививались не вдруг и с трудом-с, ТОЧНО ТАК ЖЕ, как в любой молодой армии - США, Аргентины, кого угодно. Мы ничем не лучше и не хуже других. И вот эта молодая армия, едва-едва реформированная, попадает в ад схватки с матёрым киллером - Вермахтом. И все недостатки по части дисциплины мгновенно всплывают наружу, нанося армии громадный урон.
   И что должны делать в такой ситуации кризис-топ-менеджеры Жуков, Соколовский, Захаров, Конев? Терпеливо убеждать какого-нибудь комдива, что он не почивать должен с 21.00 до 07.00, а выводить к 04.00 дивизию на указанный рубеж? Некогда. Или отвести дурака в ближайший овраг, влепить в ухо пулю из ТТ, а дивизию поручить молодому подполковнику? Жалко. Остается: сунуть пару раз в морду, (ведь грамотный, зараза, просто не перестроился ещё на военные рельсы, всё как-то тормозит), чтобы понял, что все кругом совсем не по-детски, и заставить выполнять приказ.
   Ладно, вернемся в апрель 1940 г., в Уфут-фьорд. Здесь махровым цветом цветёт германское военно-морское разгильдяйство.
  
   В 05:20 часовой-преступник "Дитер фон Редер" под командованием капитана 3 ранга Холторфа встал на якорь в гавани, а через 10 минут туда вошли британские эсминцы и устроили побоище. Эсминцы "Хайдкамп" и "Шмитт" были уничтожены, "Кюнне", "Людеманн" и "Рёдер" - тяжело повреждены. Но что еще хуже, были потоплены 8 (или 9, по другим данным) войсковых транспортов с предметами снабжения, жизненно необходимыми для германских экспедиционных сил.
   Уходя из Уфут-фьорда, англичане столкнулись со второй пятёркой немецких эсминцев. Впрочем, "пятёрка" - неподходящее в данном случае слово. Просто из одного залива выпало 3 фашистских эсминца, из другого - два. Ни малейшей координации действий между этими шайками не было. Ими никто не управлял, их никто прицельно не бросал на перехват британской флотилии. Ну, сложилось так, свезло им.
   Англичане допустили типичнейшую ошибку до-радиолокационной эпохи: опоздали с опознанием противника. Немудрено, ибо с острых курсовых углов "Маассы" легко принять за британские эсминцы серий "А" - "I". Побоялись сгоряча обстрелять своих, ну, и поплатились.
   В коротком встречном бою англичане потеряли лидер "Харди" и ЭМ "Хантер", но и сами нанесли повреждения немецким кораблям. Но главное тут вот что: имея абсолютное превосходство как в скорости хода, так и в вооружении, так и в количестве (5:3) фашистский командир, капитан 1 ранга Эрих Бей, преследовать остатки английской флотилии не стал. Проявил "разумную осторожность", как пишут о подобном поведении фашистских морячков их защитники типа Бунича (слава Богу, уже преставился) или Соколова (к сожалению, еще жив и креативит). Через несколько минут его "осторожность" вышла фашистам капитально боком: на выходе из фьорда англичане встретили следовавшее без охраны немецкое судно снабжения "Рауенфельс". На борту этого транспорта находились боеприпасы для экспедиционных сил в Нарвике, в т.ч. снаряды и торпеды для отряда Бонте. Ясное дело, англичане от такого "подарка судьбы" отказываться не стали и моментально его потопили. В результате, когда пришло время "строиться к расчёту", фашисткие эсминцы испытывали серьёзный недостаток боеприпасов. А "строиться к расчёту" пришлось скоро.
   Итог: 5 не особо могучих британских эсминцев угробили два германских суперэсминца, вывели из строя ещё троих и потопили 9 (возможно, 10 - в источниках есть разночтения) германских транспортов ценой потери двух своих эсминцев. Капитан цур зее Бонте расплатился за свою глупость и разгильдяйство собственной шкурой: позорно убит на палубе не готового к бою корабля. Кэптен Уорбертон-Ли тоже погиб, но погиб в победной схватке, погиб, как Нельсон. Респект! Запомним этого джентльмена, грех забывать храбрецов.
  
   Ответственность за разгром 1-го корабельного отряда целиком и полностью лежит на его командире - Фридрихе Бонте. Убив два древних броненосца, он даже не почесался организовать оборону захваченной гавани Нарвик; какой бы то ни было план обороны отсутствовал, как будто англичан не существовало в природе; эсминцы, представлявшие вместе грозную силу, оказались рассованы по разным заливчикам и не управлялись вообще никак, контроль за входом во фьорд был организован из рук вон плохо. Бонте считал, что на потоплении "Эйдсвольда" и "Норге" и высадке десантных партий его обязанности выполнены, а дальше всё устаканится само собой. Не устаканилось.

Фурункул по фамилии Бей

  
   После гибели Бонте (награда нашла "героя") старшим над поредевшим 1-м отрядом оказался фрегатен-капитан Эрих Бей.
  
   А негритят осталось... непонятно сколько. С момента отхода 2-й британской флотилии эсминцев и до прихода "Большого Брата" в лице линкора "Уорспайт", который всех и успокоил, в Нарвике творится что-то малопонятное. Ладно, "Хайдкампа" и "Шмитта" англичане убили насмерть, а что с остальными? Неразбериха полная, источники противоречат друг другу до полной несопоставимости. То "нет топлива" - англичане, типа, подорвали танкер снабжения "Ян Виллем", да так, что столб огня вздымался на 300 метров в небо. То - "нет топлива", - "Ян Виллем", типа, чудом уцелел в мясорубке, устроенной англичанами, но перекачка топлива с него на эсминцы проходила "очень медленно". Это с чего бы вдруг - у немцев, таких внимательных к техническим мелочам, отточивших вопросы дозаправки кораблей жидким топливом в море задолго до войны? Потом у них начинается - то один эсминец днищем по камню царапнул и поломался, то другой винтами за грунт зацепил и обратно поломался, у этого барахлят турбины, у того - снарядов типа маловато...
   Да что, черт побери, за бардак?!
   Короче. Имея очень, ОЧЕНЬ богатый опыт чтения военных мемуаров, исследований и т.д., ответственно заявляю: когда в информации - а о событиях 10 апреля 1940 г. информация имеется ТОЛЬКО ФАШИСТСКАЯ, другой быть просто не может - начинается юление, свистение, мычание и блеяние, можно стопроцентно быть уверенным: в описываемый момент произошла утрата управления со стороны командования, и всё пошло вразнос. Это касается всех мемуаров, всех исследований - советских, немецких, американских. Как ни странно, кроме английских - эти ребята беспощадно самокритичны. Нет, серьёзно. Уж не знаю, почему, но так оно.
   Ситуация с точки зрения немцев выглядела так. Англичане пришли малыми силами, перебили уйму посуды, но не всю. Англичане имеют подавляющий перевес в кораблях. Следовательно, они обязательно вернутся, чтобы доломать всё, что осталось. Остановить их не получится по-любому, потому, что вернётся явно не дивизион эсминцев, а команда зачистки во главе минимум с тяжёлым крейсером. Следовательно, единственный вариант - немедленный прорыв с целью спасти хоть что-то.
   Монография: "О готовности к выходу доложили командиры только двух кораблей - "Ценкера" и "Гизе"... Командование военно-морской группы "Вест" было сильно озабочено положением в Нарвике. Немедленный прорыв считался единственной возможностью спасти хотя бы два из восьми эсминцев группы. Радиограмма, полученная от генерал-адмирала Заальвехтера, предписывала следующее: "По флоту. Командиру 4-й флотилии. "Ценкеру", "Гизе" с командиром флотилии прорываться сегодня после cyмерек..." Выполняя этот приказ, Эрих Бей в 20:40 вывел два эсминца из нарвикской гавани. Приближалась ночь, которая обещала быть ясной, с хорошей видимостью. "Ценкер" и "Гизе" миновали Уфут-фьорд и взяли курс на запад. В 22:05 впереди на фоне горизонта прорисовались силуэты британских кораблей, опознанных как крейсер и эсминцы. Превосходство противника было очевидным, и Бей отказался от прорыва. Германские корабли поставили дымовую завесу, а затем легли на обратный курс, так и не замеченные неприятелем".
   Позволю себе не согласиться с мнением уважаемых, дотошных, старательных историков. Из контекста следует, что действия Бея они считают правильными, логичными, разумными. Боюсь, у них имеет место быть грубая ошибка в оценке ситуации, поскольку, видимо, с реальным морем они не встречались. Ситуация для немецких эсминцев складывалась, да, острая, но отнюдь не катастрофическая. Выходя из норвежского фьорда в 22.05 в апреле месяце, фрицы имели англичан на СВЕТЛОЙ части горизонта, а сами прятались в сумеречной зоне. Кроме того, они проецировались для англичан на фоне прибрежных скал, что опять-таки играло немцам на руку. Я два года стоял вахту на мостике корабля и знаю, каковы условия видимости в любое время суток и в любых метеоусловиях. Если бы передо мной встала та же задача, что перед Беем - выскользнуть из фьорда и утечь незамеченным - я бы двигался, прижимаясь к скалам, на малых оборотах, чтобы не выдать себя белым буруном под форштевнем, пока противник не скроется из виду. А потом - "обе машины, вперёд полный!" - и хрен меня догонят англичане.
   Но Эрих Бей отличался повышенной степенью осторожного благоразумия и благоразумной осторожности. Позднее эти его качества ещё икнутся Кригсмарине. А пока всё нормально - по меркам Кригсмарине, естественно.
   По британским меркам карьера Бея закончилась бы уже 9 апреля 1940 г. - из-за неспособности организовать преследование фактически ополовиненной 2-й флотилии эсминцев. Второй раз она бы рухнула из-за неспособности организовать прорыв уцелевших эсминцев; наконец, в третий раз она бы рухнула из-за неспособности мало-мальски грамотно организовать оборону Нарвика с моря (об этом речь чуть впереди). А вот в Кригсмарине Бей рос и рос себе помаленьку, набирая нашивки на рукава и получая новые должности. И последовательно заваливал все порученные ему задачи. И только в ночь с 30 на 31 декабря 1942 г. британцы в виде особого одолжения избавили немецкий флот от застарелого фурункула по имени "Эрих Бей", утопив его в Северном море вместе с линейным крейсером "Шарнхорст". В общем-то, Дениц, по справедливости, мог бы и бутылку поставить английскому адмиралу Фрейзеру, потопившему "Шарнхорста"...
   После чисто символической попытки прорыва "Ценкера" и "Гизе" в Нарвике началась та самая нездоровая суета, о которой я уже писал - юление, свистение и блеяние, у этого подмётка отвалилась, этот котелок потерял, а у того мозоль на пятке образовалась...
   Да геройские офицеры Кригсмарине просто писали в штаны со страшной силой при одной мысли о встрече лицом к лицу с британским флотом! Вот и всё. И искали не способы прорыва, а предлоги для отказа от него. А их полноправный командир Эрих Бей был напрочь неспособен поставить этих трусливых баранов в стойло и заставить служить Фатерлянду.
   И опять вспоминаются демократические "ужастики" про Жукова и других архитекторов советской Победы. Ой, Жуков кого-то матом обругал! Ах, Еременко кому-то в зубы сунул! Кошмаррррр!
   Но у Жукова подчиненные чётко исполняли приказы, даже если они (приказы) подчинённым не нравились. А вот у "флотоводца" Бея никто никаких приказов не выполнял. Нравится, не нравится - спи, моя красавица...
  

К расчёту - стройся!

   В полдень 13 апреля в Уфут-фьорд вошёл британский корабельный отряд под командованием вице-адмирала Уитворта. Буквально пару дней назад Уитворт и его флагман, линейный крейсер "Ринаун", уже предметно продемонстрировали фашистским морякам свои тактические навыки и бойцовские качества, обратив в позорное бегство два лучших фашистских тяжёлых корабля - линейные крейсеры "Шарнхорст" и "Гнейзенау". И вот теперь Уитворт вёл в узкую щель норвежского фьорда, возможно - минированного, линейный корабль "Уорспайт" и 9 эскадренных миноносцев.
   Логично было ожидать, что Бей и в этом эпизоде нарвикской эпопеи наделает ошибок. И Эрих, старина, надо отдать ему должное, не подвёл; вместо того, чтобы постараться довести до максимальной боеготовность исправных кораблей, дозаправив их топливом, догрузив боеприпасами с калек и доукомплектовав, за их же счет, личным составом, свести эти корабли в единый кулак и попытаться нанести противнику максимум потерь, он размазал свои эсминцы по всему фиорду, предоставив англичанам возможность неторопливо и методично уничтожать их по очереди. Уитворт, не будь дурак, от такого подарка отказываться не стал, а для полной гарантии успеха катапультировал с борта линкора гидросамолет-разведчик, который сделал "план" Бея полным абсурдом. Самолет непрерывно докладывал на борт флагмана диспозицию немцев, полностью лишив их малейшего шанса на внезапную атаку из засады.
   Уитворт грамотно построил бой. Он просто плющил фашистские корабли по мере, так сказать, поступления заказов, как асфальтовый каток, не стесняясь вводить в действие главный калибр линкора - 860-килограммовые "чемоданы" калибра 15 дюймов (381 мм) К 16.00 все германские эсминцы, а так же подводные лодки U-64 и U-25, лежали на дне фьорда в состоянии, непригодном для ремонта. Потери англичан - просто ничтожны относительно достигнутого успеха (не потерян ни один корабль, в личном составе - несколько десятков убитых и раненых).
   И вот что поразительно. Как принято ныне писать в титрах, "при съемках этого фильма ни один кролик не пострадал". А именно, по результатам этого позорного для Кригсмарине эпизода ни один германский офицер из 1-го отряда не понес наказания. Более того! Бонте посмертно, а Бей - так сказать, заживо были награждены Рыцарскими крестами. Спрашивается, за что?? За потери, превосходящие потери противника более, чем в 5 раз? (уничтожение норвежских антикварных броненосцев засчитывать в актив немцев просто некорректно. Это опереточное "корабельное соединение" самим норвежцам приносило больше вреда, чем пользы). Ну, допустим, успешно высадили в Нарвике десант, это да. Но ведь при фактическом отсутствии противодействия со стороны противника! А как только обозначился серьезный противник, продули два боя подряд с убийственным счётом. На просчёты обоих "флотоводцев" я уже указывал. Кроме них, часть вины лежит и на командирах кораблей, таких, как разгильдяй Холторф, командир "Дитера фон Редера", да и остальных, проявивших явное малодушие, когда речь зашла о попытке прорыва. Иначе, как скрытым саботажем, их поведение не назовешь. И тем не менее - никто не был снят с должности, никто не пошел под суд, никто не получил даже выговора! Только кресты, кресты, кресты, галуны и "Нарвикский щит" - такая здоровенная нашивка на левый рукав для всех участников обороны Нарвика против союзного контрдесанта.
   И с такой дисциплинарно-кадровой политикой Редер, Дениц и Ко планировали одолеть Королевский флот? Да ведь, поощряя за деяния, за которые нужно наказывать, они полным ходом плодили трусов и разгильдяев!
   Результат был вполне предсказуем.
   Продолжение, что характерно, следует.
  
   При подготовке данной статьи использованы материалы, любезно предоставленные в распоряжение всего света сайтами militera.lib.ru и wunderwaffe.narod.ru, за что им полный респект и большое военно-патриотическое спасибо.
  

СЕРГЕЙ ДУНАЕВ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"