Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Захребетники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Президенты" Росфедерашки ползали на коленках вокруг памятника "невинно расстрелянным польским офицерам" в Катыни, наплевав на честь и достоинство собственной страны. Но мы вместе с ними ползать не будем. Посмотрим на пшеков простым, незамутнённым глазом.


   ПОЛЬША, 1939: УНИКАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  
   1 сентября 1939 г. началась германо-польская война. А уже 3 сентября польский главнокомандующий маршалек Рыдз-Смиглы оперативно отреагировал на события, отдав войскам приказ отступать к румынской границе. 5 сентября польская "элита" в лампасах и без покинула Варшаву и устремилась в бег, завершившийся уже в Румынии. Польша, как государство, перестала существовать
  
   Предыстория вопроса
  
   В 1919 г. державы - победители в Первой мировой войне, перекраивая карту Европы, провели и границу между РСФСР и вновь образованной Польшей. Надо признать, провели достаточно разумно, с учетом этнических особенностей региона. Эта граница получила название "линии Керзона" и в целом соответствует современному начертанию восточных границ Польши. Но уже в следующем году, воспользовавшись временной слабостью России, поляки развязали против неё ничем не спровоцированную войну и оттяпали приличный кусок Западной Украины и Западной Белоруссии. Европа сделала вид, что ничего не произошло; ограбили-то русских, а не поляков, да к тому же большевиков. Не взволновал европейцев и установленный "коронными ляхами" на захваченной территории режим апартеида, когда паны-офицеры в виде забавной шутки говаривали, что сапоги лучше всего мыть украинской кровью. При этом проглоченное в 20-м только разожгло польский аппетит, и к концу 30-х Польша, и это, пожалуй, уникальное явление, имела территориальные претензии буквально ко всем своим соседям. И вот, 1 сентября 39-го, грянуло...
  
   Не очень приятная неожиданность
  
   Результат предательства польского правительства и армии по отношению к собственному народу мгновенно поставил всю Европу перед массой головоломных проблем. К сожалению, и Советский Союз - тоже. Подписывая секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР, ни Риббентроп, ни Молотов не предполагали, что игровое поле под названием "Польша" внезапно опустеет и придётся срочно решать, что с этим политическим вакуумом делать. С кем договариваться об условиях мирного договора, о контрибуциях, о судьбе пленных, в конце концов? С поклоном пригласить президента Мосьцицкого обратно в Варшаву? А он приедет? Более того, а его не линчуют преданные им варшавяне? Даже посол Польши в Москве Гжибовский не мог толком ответить на прямой вопрос - пан посол, а где, собственно, сейчас ваше правительство?
   Гитлер решил дилемму просто - раз что-то само падает в руки, нужно ловить, и его танковые дивизии дошли аж до Бреста. А вот у Сталина в сложившихся обстоятельствах выбора, по сути, не было. Оставаться в старых границах означало, во-первых, получить немецкие войска в 30 км от Минска, а во-вторых, обречь западных белорусов и украинцев на все прелести гитлеровского режима, которые он сам же прямым текстом в "Майн Кампф" обрисовал. Результатом стал сплошь импровизированный Освободительный поход Красной Армии 17 сентября 1939 г., когда советским частям нередко приходилось в буквальном смысле спасать польских вояк от расправы местных жителей. За 19 лет апартеида поляки так хорошо воспитали украинцев и белорусов, что с падением варшавской власти те дружно взялись за вилы, а то и за припрятанные ещё с Гражданской винтовки и открыли на панов сезон охоты...
  
   450 тысяч бесхозных поляков
  
   В итоге на руках у советского правительства оказалось нежданно-незванно 450 000 польских военных, жандармов, полицейских и прочих военизированных персонажей, с которыми надо было что-то делать. Причём ситуация сложилась уникальная (а с поляками - всегда так). Дело в том, что эти люди военнопленными, вопреки расхожему мнению, никоим образом не являлись! СССР не объявлял войны Польше, польское "правительство", несмотря на формальное вторжение советских войск, тоже и не подумало объявить войну Советскому Союзу. Правовые нормы ведения войны к тому времени были юристами-международниками отшлифованы до последней закорючки, так вот, согласно этим нормам поляки в СССР были интернированными лицами, а это совершенно другая, в отличие от пленных, категория. У Сталина была одна странная, с точки зрения западных политиков, привычка - он всегда соблюдал нормы международного права, даже если их не соблюдали его политические противники. Опять-таки, вопреки расхожему мнению, СССР в межвоенный период неоднократно подчёркивал свою приверженность принципам Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг. и Женевской 1929 г. Так, еще 12 мая 1930 г. было объявлено, что СССР без каких-либо оговорок присоединяется к Женевской конвенции об улучшении участи плененных, раненых и больных в действующих армиях от 27 июля 1929 года. Полное оформление присоединения к конвенции в соответствии с действовавшими тогда нормами международного права и Конституцией СССР произошло 25 августа 1930 г. Согласно этим нормам, СССР, как нейтральная страна, был обязан - именно обязан! - разоружить оказавшихся на его территории военнослужащих воюющей державы и препроводить в лагеря для интернированных лиц вплоть до определения их дальнейшей судьбы с участием обеих воюющих сторон, проще говоря - до подписания мира. Но с кем решать-то было?! А взять и выпустить польских жолнежей на все четыре стороны за просто так означало совершить противоправный акт, резко недружественный по отношению к Германии и заодно получить выволочку в Лиге Наций - тогдашнем аналоге ООН.
  
   И что с ними делать?
  
   Сколько их держать в лагерях, кормить и поить - вечно? Ведь интернированных даже нельзя привлекать к работам. Польское "правительство в изгнании", засевшее в шикарном парижском отеле "Регина", на судьбу своих соотечественников плевать хотело и урегулировать её никак не собиралось.
   И Советское правительство принялось изобретать дырки в международном законодательстве, благо, Сталин и его министр иностранных дел Вячеслав Молотов сами были те ещё крючкотворы и если могли изогнуть закон на пользу своей стране - изгибали.
   Для начала, практически сходу, были распущены по домам все рядовые и унтер-офицеры срочной службы, уроженцы освобождённых территорий, на том трудно опровержимом основании, что де-факто они уже граждане СССР и перед ним ни в чём не провинились. Затем в Фатерланд отправились фольксдойче - поляки немецкого происхождения, против чего немцы, естественно, не возражали. Но и это было не всё. Полякам предложили работать - за деньги, по общесоюзным расценкам. И если такой пленный соглашался закрепиться за каким-либо предприятием, он тоже прощался с лагерем, получая в придачу небольшой бонус - держитесь крепче! - беспроцентную ссуду на постройку дома. Лагеря стремительно пустели...
   Однако оставались в немалом числе так называемые "коронные ляхи", "ясновельможное паньство" - коренные поляки, считавшие работу ниже своего достоинства, в СССР оставаться не желавшие, возвращаться "под германа" - тоже. В общем-то, они сами толком не знали, чего хотят.
  
   Перл государственной мудрости из Парижа
   И тут в ноябре 1939 парижское "правительство в изгнании" откололо уникальный (опять это слово) по степени идиотизма номер: объявило войну... Советскому Союзу. Это нужно же было додуматься! В Лондоне Уинстон Черчилль рвал и метал. Британия уже воюет, уже теряет корабли и самолёты, у Британии одна надежда выйти из этого непредвиденного штопора, одним из виновников которого является, кстати, та самая камарилья, что окопалась в "Регине" - как-нибудь стравить СССР и Германию, а тут ляхи суют в колесо британской политики даже не палку, а целое бревно, фактически толкая Германию и СССР в объятия друг другу! Чего рассчитывали добиться своей выходкой парижские поляки, нормальному человеку не понять. Конкретно же для польских военных в СССР это означало автоматическое превращение из интернированных в военнопленных, со всеми вытекающими: колючка, режим, принудительные работы, всё в полном соответствии с помянутыми выше Женевскими соглашениями.
   Так бы и строили ясновельможные паны шоссе и аэродромы до старости, если бы не нападение Гитлера на СССР. С этого момента история польских военнопленных в СССР безвозвратно разделилась на два потока: трагедию и фарс. Трагичной оказалась судьба тех недалёких, кто сдуру решил, что "цивилизованный" германский плен лучше советского, и отказался эвакуироваться в тыл. Это их спустя год расстреляют в Катынском лесу солдаты айнзатцкоманды из 537-го полка группы армий "Центр", чтобы Геббельс смог смастерить свою самую знаменитую провокационную фальшивку.
   А судьба тех, кто записался в ряды так называемой "армии генерала Андерса", чтобы постоять на поле брани за Речь Посполитую, обернулась фарсом. Но это тема для отдельной статьи.

Сергей ДУНАЕВ

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"