Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Не зарекайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о тюрьме из личных наблюдений. Подчёркиваю: из личных.

  НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!
  
  От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Кроме шуток, не зарекайся. Ты думаешь - я, законопослушный гражданин, веду себя тише воды, ниже травы - да как меня может ЭТО коснуться?! Меня - в тюрьму?! Запросто, уважаемый. Так что, когда грянет, лучше быть к этому морально готовым
  
  Предупреждение
  
  Всех офигенных знатоков тюремного быта, которые начнут (а начнут обязательно) обсасывать мой рассказ по косточкам, я сразу отправляю, извините, на... Я не знаю, как в тюрьме должно быть, а как - не должно, я рассказываю только то, что видел и пережил во владивостоцком СИЗО 20/2 в январе-марте 2006г. Я не прячусь под псевдонимом, я действительно находился под следствием с 27 января по 26 марта 2006 г. сперва за Приморским краевым УВД, затем за Управлением по борьбе с терроризмом УФСК Приморского края.
  
  Задержание
  
  Во Владивосток я приехал в декабре 1995 в отпуск, из Чечни. Снял незадорого дом-деревяшку, обошёл друзей-знакомых, нормально встретил Новый год, все по чесноку. 27 января прихожу домой - там всё вверх дном, шкафы вывернуты наизнанку, чемодан вскрыт, вещмешок - то же самое. Воры? Ничего подобного - ничего не исчезло. Более того: на столе как стояла, так и стоит початая бутылка водки, уж гопота-то точно бы вылакала. Можете не верить, но я как-то даже не расстроился. Ясно, что шерстили хату мусора, только вот зачем? Стало интересно - что дальше? Поэтому водку я прикончил и с сигаретой уселся напротив входной двери. События себя ждать не заставили.
  В дверь - тук-тук!
  - Слушаю внимательно!
  - А Коля дома?
  - Нет здесь никакого Коли. - за дверью - пауза, шушуканье. Меня постепенно разбирает ха-ха.
  - Откройте, милиция! - Ну, давно бы так!
  Открываю дверь - штук шесть стволов пялятся мне в лицо, и куча мусоров в сверхсовременной боевой снаряге - бронежилеты 5-го класса защиты, шлемы с забралами типа "Орех", и стволы такие, что нам, солдатам Чечни, даже не снились.
  Очешуеть можно, сколько средств вкладывает Министерство внутренних дел в борьбу с собственным народом. Задерживать меня явился Владивостоцкий СОБР, ни больше, ни меньше - 20 откормленных, до зубов вооружённых мордоворотов. Немного позже я пересёкся с этой бандой в Чечне, где от них требовалась реальная работа. Вы уже догадались? Мусора облажали всё, к чему прикасались, ага.
  
  ИВС
  
  ИВС - это изолятор временного содержания. Представляет собой помещение примерно 8х6 метров, в котором сделан топчан высотой около 50 см от стены до стены. Меня туда загрузили, так и не предъявив никаких претензий: за что? А вы думали, демократия, телефонный звонок, адвокат примчится быстрее собственного визга? ... там.
  Утром дают чай - клепать не буду, чай был нормальный, крепкий, кружка 250 мл, и полбуханки хлеба, тоже нормального, в срез вдавлены два куска сахара. В обед первое и второе, не ресторан, конечно, но добротная жратва, и вечером - обратно чай. Если себя пересилил и сохранил на вечер кусок хлеба - молодец. Попьёшь чаю с хлебом.
  На второй день моего пребывания в ИВС ситуацию разнообразил милицейский секретный сотрудник. Как их только не называют, и вечно с презрительно оттопыренной губой - "Наседка", "Стукач", "Сексот". Слов нет, работа хреновая, но без неё милицейская служба не стоит ни копейки, и работа оперативника - что полевого, что тюремного "кума" - оценивается, в первую очередь, мощностью его агентурной базы. А вы думали, он окурки с места преступления подбирает? Так вот, парнишка лет тридцати в светло-коричневом летнем ни фига не по сезону пальто суетливо "тусовался" по продолу, в подробностях излагая, как же он облажался при покупке двух граммов наркоты. Я не стал его разочаровывать и честно рассказал, как попал в ИВС. То есть - ни за ... собачий. Парень был страшно разочарован и быстро исчез.
  
  СИЗО
  
  А вот здесь началось интересное. 10 дней я проторчал на скудном пайке в ИВС, и при этом ни одна милицейская сволочь не сказала мне - а за что, собственно?
  Из ИВС меня этапировали в Управление Внутренних дел по Приморскому краю. Беседовала со мной опериха в звании аж подполковницы, стрёмная и лупоглазая, но, как ни странно, не кретинка. Спрашивала она меня о событиях аж годовой давности, которые я, убей Бог, не помнил, и по-прежнему, было непонятно, в чём меня обвиняют.
  И тут явился полковник Гаврилов, начальник УГРО Приморского края! Началось шоу - держите меня семеро!
  - Ты всё ещё запираешься, сука?! - взревел полкан, и его кулак врезался в столешницу чуть правее моей ладони. - Колись, сука, твои подельники во всём уже сознались!
  Я посмотрел на этого жирного, трясущегося от жировых слоёв как бы офицера, и отвернулся. Подполковница спрятала лицо в ладонях - ей явно не хотелось, чтобы её смешивали с этим дегенератом.
  - И ещё, тварь, - зашипел мне в ухо могучим перегаром Гаврилов. - Расскажи, как ты провёз в Россию чеченский самодельный пистолет-пулемёт "Борз"? Я сильно хочу это знать! Иначе, гадёныш, я с тобой по-нашему поговорю, по-милицейски!
  Ответить этому конкретно больному человеку было нечего. Подчёркиваю: я ничего не выдумал. Первое: никакого "Борза" в Россию я не провозил и даже не знаю, как эта стрелялка выглядит. Второе: а как это - "по-нашему, по-милицейски"? Третье: ну, и куда же ты делся, козёл, когда моё дело забрали себе КГБшники? В общем, этого скота (фамилия, звание, должность реальные - народ должен знать своих героев!) я молча проигнорировал. Я просто пожал плечами и пошёл в карантинную хату 1-2-1 Следственного изолятора СИЗО20/2, что на улице Красных Зорь города Владивостока.
  
  Гражданскую одежду я сдал, откатал пальцы два раза: один раз - классика, чёрной краской на дактокарту, второй раз - на компьютерном сканере. Сфотографировали, залезли в рот, занесли в журналы - добро пожаловать в тюрьму.
  
  Правда, в нашей тюряге был такой интересный моментик. Матрас, простыня, одеяло, подушка - всё это стоило денег, возле каптёрки висел конкретный прейскурант: матрас - столько-то, подушка - столько-то и т. д. А у меня денег не было на тот момент. При задержании у меня имелась крупная сумма, но ее, естественно, изъяли Так что в хату 2-3-2 я зашёл гол, как сокол, и если бы не сокамерники, плохо мне было бы.
  
  ЗАЕЗД
  
  Тут много всякого вранья вокруг первого заезда новичка в хату. Якобы полотенце бросают под ноги - вот вытер ноги об полотенце, значит, крутой-крутой! А если не вытер - значит, слабак, и его надо быстренько "опустить". Бред, чистый бред.
  Зашёл, представился: старший лейтенант Внутренних Войск МВД Сергей Дунаев. В чём обвиняют - пока не знаю. Что непонятно - спрашивайте.
  Хата называлась почему-то "тройник". Тюремная молва утверждает, что когда-то давно в этих хатах были три места; брехня - я тщательно изучил своё "жильё", там изначально в стены вцементированы 4 койко-места. Мне досталось верхнее справа, ни матраса, ни подушки - я же говорил, что в СИЗО 20/2 эти вещи зэк должен покупать за деньги?
  
  Старшим по хате был Виктор Белых. Я намеренно изменил его имя и фамилию, я не знаю, где он сейчас и как у него дела, так что изменил.
  - Совсем рехнулись опера, "красного" офицера сажают в "чёрную" хату! - Виктор покрутил пальцем у виска. - Но ты по жизни солдат, а не дубак. Вот твоя шконка, не парься.
  Вторым сидельцем в хате был настоящий чэчэнскый бандыт. Приняли его омоновцы в порту Находка, при этом выбили прикладами все до единого зубы. Так что парнишка вёл себя предельно скромно.
  - Вот тебе мойка, - Виктор сунул Гасану половинку безопасной бритвы. - Отрежь половину своей подушки - видишь, человеку спать не на чем. Гасан без единого звука отрезал половину своей подушки, потом мы аккуратно зашили каждый свою половинку. Опять подчеркну для "знатоков" - иголки и нитки в хате были свободно.
  Третьим сидельцем был весьма неоднозначный экземпляр. Якобы он был персональным водителем главы администрации Приморского края, Наздратенко. А попал на кичу якобы потому, что пальнул в воздух из нагана - вот просто так. А наган-то откуда, золотко? В общем, его история была кругом шита белыми нитками, но в тюрьме не принято лезть под кожу. Главное, что у него было аж три простыни, одной из них он отгораживал своё койко-место.
  - Сюда простынку давай, - непререкаемым тоном скомандовал Виктор.
  Шофёр (назовём его так) безропотно подчинился.
  - Ну вот примерно так, Пехота (это стало моей тюремной кличкой). До завтра доживёшь, а там посмотрим.
  
  ЗАВТРА
  
  Назавтра был так называемый "малый шмон". Малый шмон в СИЗО проводится каждое утро и носит формальный характер - зэки делают вид, что прячут запрещённые предметы, сотрудники СИЗО делают вид, что ничего не видят. Но тут малый шмон превратился в мега-шоу. Ещё раз: я ничего не выдумываю! Знатоков тюремных поняток ещё раз посылаю на ..., что видел - о том и говорю.
   Население камеры при малом шмоне выходит на продол и строится лицом к стене. Виктор вышел последним и начал так беспощадно костерить охранников, что даже у меня уши в трубочку свернулись.
  - Вы, суки, в конец попутали рамсы, очешуели в натуре, быдломёты. Кум ...нулся, офицера-вэвэшника в черную хату засылать, а вы вообще скоты, своего пацана в хате без матраса, без одеяла оставили! Жду полчаса - чтобы в хате были матрас и одеяло, иначе, гадом буду, проблем устрою на весь корпус!
  И кто тут был главным, контролёры или подследственный Виктор Белых? По ходу, Виктор, ибо контролёры, тревожно переглянувшись, сдриснули, забыв даже запереть хату(!) и оставив нас без присмотра на продоле, но вскоре вновь возникли, уже вместе с матрасом и одеялом.
  
  Хата 2-3-2. Порядки и понятки.
  
  Я ловлю себя на том, что, рассказывая о своём тюремном опыте, моментально перескакиваю на тюремный жаргон. Не вошёл в камеру, а "заехал в хату". Не передачу получил, а "дачку заслали". Мне стоит немалых усилий написать "контролёр", а не "дубак". Тьфу на тебя, тюрьма! Хотя, с другой стороны, кое-чему ты меня научила. Ничего не бойся. Всё самое плохое уже произошло.
  
  Хата 2-3-2 представляет собой помещение 5 метров в глубину, 3,5 м в ширину и столько же в высоту. Это - "тройник", четыре шконки в два яруса по бортам, железный сварной стол по центру под окном - почему-то "крокодил", цементный пол с цветными камушками - почему-то "черепаха", эмалированное белое очко за импровизированной занавеской, и умывальник - вполне даже белый, эмалированный.
  
  Гулочка
  
  На дворе стоял январь, и было очень и очень холодно.
  - Гулять идёшь? - спросил меня Виктор. Его била дрожь, но он целеустремлённо собирался на прогулку - дешёвый тренировочный костюм и тапки-шанхайки. Почему-то мне показалось стрёмным ему хоть в чём-то уступить, и я спрыгнул со шконки - Аля-улю, сходим!
  Характерно, ни чэчэнскый бандыт, ни шофёр Наздратенко даже не пошевелились, хотя глазками из-под одеял так и стреляли - типа, как себя поведёт красный офицер? Причину их нездорового любопытства я понял быстро.
  
  На прогулку во владивостоцком СИЗО 20/2 отводится 30 минут (если в хороших отношениях с контролёрами - до 40 минут), прогулка проходит в т. н. прогулочном дворике, 6х5 м, сверху перекрыт проволочной сеткой. Во дворике нас было человек 5. Виктор начал очень энергично разминаться, отжимаясь от бетонного пола, а затем - подпрыгнув и подцепившись к проволочной сетке, заграждавшей нам небо.
  - Кому стоим? - обратился он ко мне. - Подтягивайся, Пехота!
  Так я получил тюремную кличку-погоняло - Пехота. Не самая, между прочим, плохая кличка.
  Я подпрыгнул, подтянулся - тоже ведь не пальцем делан.
  - Слезай, - Виктор ударил кулаком в ладонь. - Посмотрим, чё почём...
  - И понеслась! - Виктор пошёл на меня, и его сухие жёсткие кулаки работали просто как кувалды. Мне, офицеру спецназа Войск МВД, просто нечего было противопоставить этому бойцу. Нет, не сказать, что я даром против него стоял - и мне удавалось засветить ему по рылу, но! Если бы он хотел меня убить - убил бы в считанные секунды, даже не вопрос.
  - Хоть один нормальный мужик попался, и тот - красный мент, - Виктор стер кровь из-под носа (я его всё-таки зацепил!).
  Вот так я и познакомился с весьма оригинальным кадром - Виктор, профессиональный вор-домушник, особо опасный рецидивист, великолепный боец каратэ. Возможно, врёт, а возможно, и нет, что чёрный пояс по каратэ получил из рук самого (!!) Горелова. Так или иначе, но в рукопашной Виктор был страшнее атомной бомбы. И оба наших сокамерника категорически не хотели ходить с Виктором на прогулку. А вот старлей из МВД не забоялся, и не пожалел об этом.
  Выглядело это так: Виктор со страшной силой пробивал мне в корпус и в голову, а я блокировал его удары. Когда удачно, когда не очень. Потом я его молотил, но, если честно, без особого успеха - он защищался так мастерски, что достать его мне удавалось только случайно. Зато я получил в хате нормальное положение - "не трус", и на том спасибо.
  
  Кобура
  
  Между хатами в тюрьме существует сообщение. Способы сообщения бывают разные. При этом администрация тюрьмы, как правило, многое знает. Но не всё. Игра идёт на разных уровнях, что-то зэки сдают сами - чтобы сохранить в тайне главные пути, на что-то кум (тюремный опер) сам тихонько закрывает глаза, короче, всё очень и очень непросто.
  
  У меня образовалась определённая "дырка" на волю. Дело моё у придурков из УВД забрали себе хлопцы из Управления по борьбе с терроризмом ФСК. Сотрудники быстро обнаружили нехватку 500 000 рублей, которые радостно своровали мусора при задержании, вывернули мусоров-подонков наизнанку и вернули мне деньги.
  - Само собой, наличкой деньги мы вам передать не можем, - сказал мне офицер-чекист при первой встрече. - Сигареты? Чай? Сахар?
  - Сигареты "Винстон", чай и сахар.
  Блок "Винстона" я притаранил в хату. Импортные сигареты с фильтром я терпеть не могу, но "Винстон" на тюрьме ценится, как валюта.
  - Смотри и запоминай, - бросил Виктор. Очень быстро он отделил от стены неряшливый кусок замазки и аккуратно положил под шконку. Под замазкой обнаружился пробой в соседнюю хату - диаметром 2 см и глубиной полметра!
  - Твой "Винстон" уйдёт туда. Там туберкулёзники. В обмен получим "Приму", пять к одному.
  Ну, и кто бы спорил? Может быть, вы?
  
  Это и есть "кобура" - тщательно замаскированная дырка в соседнюю хату. Знаете, как она делается?
  Для начала берется мойка - безопасное лезвие. И ломается на мелкие кусочки. А затем этими крохотными кусочками мы режем толстые, до 20 мм, прутья, из которых сделаны койки и решётки бедных зэков. Не верите, что такое возможно? Ещё как возможно! Обломочком лезвия вы скребёте и скребёте по стальному закалённому пруту. И на нём появляется царапина. Она становится всё глубже и шире, постепенно превращаясь в разрез. Рано или поздно вы отрежете прут, дело только в терпении.
  Говорят, то же самое можно сделать иголкой - сидеть и процарапывать прут иголкой. Ничего сказать не могу, сам не видел такого. Всё может быть.
  И ещё один вариант работы с металлом, реальный, хотя и кажется фантастикой, сам видел. Берём толстую прочную нитку (можно сделать из чего угодно, хоть из носков), смачиваем в любом, как угодно добытом клею, и обмакиваем в тонко битое, до состояния пыли, стекло. Получаем гибкую пилу по металлу - охвати прут и пили. Недостаток: очень быстро изнашивается. Достоинство: легко сделать новую. Ещё достоинство: сталь грызёт реально, сам видел. Кстати, не в последнюю очередь именно для борьбы с такими пилами тюремные опера запрещают дачки в стеклянной таре. Но стекло на хаты всё равно проходит.
  Отрезав прутья, мы получаем буры, и начинаем сверлить стену. День за днём. Вот уж тут никаких хитрых приёмчиков, ты просто давишь и крутишь бур. Не унывай: и месяца не пройдёт - мы в соседней хате!
  
  Вопрос Пытливого Читателя: а можно таким образом пробить себе путь на свободу, совершить побег? Ответ: да запросто! В смысле, запросто разобрать внешнюю стенку камеры. В СИЗО20/2 такой случай имел место - пользуясь ручками зубных щёток, заключённые вынули раствор меж кирпичей и в один прекрасный (для них) день сделали проём в стене, напротив которой на расстоянии примерно метр находится стена жилого дома. Какой кретин так спланировал городскую застройку, сегодня сказать трудно, но грешат на встречу Брежнева и Форда во Владике - мол, якобы ради этого фасад тюрьмы на Красных Зорь был молниеносно и впритык застроен жилым домом. Как бы то ни было, зэки из своего пролома мгновенно бросили доску (интересно, откуда они её взяли?) в окно жилого дома напротив и слиняли. Однако даже тюремный фольклор, склонный героизировать блатных, молвит, что всех побегушников опера побрали всего за 4 дня. Ну, тогда у нас была милиция, по-уличному - менты, а нонеча - "полиция", а по-уличному - мусора. Кликуха сама за себя говорит.
  
  "Кони" и "ноги"
  
  Ну, с "ногами", думаю, всё понятно. Это продажные контролёры, готовые за деньги или закрутку "дури" (чего вы морщитесь? Дубаки на тюрьме продажны все, в корень, вопрос только в цене! При этом повально сидят на наркотиках, как правило - на гашише) доставить любой прогон куда угодно. Прогон - это, как правило, небольшой листок бумаги, на котором местные "авторитеты" пишут свои "послания", "наставления" и "поучения", как же нам жить в ДНО - "Доме нашем общем".
  А вот "кони" - это действительно круто. Это тонкие верёвки, проброшенные между хатами по принципу "бесконечная цепь". Вот теперь прошу немного внимания.
  Окошко в хате 60х50 см. Знатоков посылаю на ..., что видел - о том рассказываю. Первый слой защиты: стальной лист, в котором прорезаны ацетиленовой горелкой дырки диаметром 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Затем идёт стенка из вертикальных прутьев диаметром 2,5 см с промежутками 2 см. Затем идёт намордник - сварная конструкция, открытая только сверху, но! И это продумано - сверху короб намордника перекрыт проволочной сеткой.
  
  Вы думаете, арестанта это остановит? Отнюдь.
  
  Изобретательность заключённых в СИЗО просто шокирует. Человеку с воли и в голову не придёт, что можно сотворить такие фокусы, которые вытворяют подследственные и осуждённые. Но я видел всё это сам.
  
  Кони вертикальные
  
  "Братва, помните - это Дом Наш Общий! Двигайте воровской ход, гоняйте прогоны, гоняйте коней!" - строчку из воровского прогона по СИЗО 20/2 привожу по памяти; чтобы писать, как вор, нужно думать, как вор, мне, постороннему, не члену воровского мира, так не суметь. Но я о чём? О "конях".
  "Конь" - это веревочная линия связи между хатами, проложенная с внешней стороны тюремной стены. Спокойно, я уже слышу возражения Читателя: как так? Раз верёвки протянуты вне камер, значит, их видно, тогда почему контролёры не обрывают их моментально? Обрывают. Но мероприятие это, во-первых, достаточно трудоёмкое, а во-вторых, самые умные сотрудники СИЗО, кумовья-оперработники, извлекают из работы "коней" свою пользу, поэтому обрыв "коней" происходит нечасто, далеко не каждую неделю. Подчёркиваю, для оперов и Хозяина существование этой незаконной почты не тайна! Просто у них свой интерес, у арестантов - свой.
  Вот наша хата, 2-3-2. Окошко в хате 60х50 см. Первый слой защиты: стальной лист, в котором прорезаны ацетиленовой горелкой дырки диаметром 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Затем идёт стенка из вертикальных прутьев диаметром 2,5 см с промежутками 2 см. Затем идёт намордник - сварная конструкция, открытая только сверху, но! И это продумано - сверху короб намордника перекрыт проволочной сеткой. В окошко виден кусочек неба, расчерченного на квадратики. И вот сверху осторожно спускается сдвоенная нитка с грузиком. Миллиметровыми движениями (ветер мешает) коногон из хаты 3-3-2 загоняет грузик в ячейку сетки. Тут уже моё дело. У меня кусок двужильного кабеля в ПХВ-оплётке, загнутый крючком на конце. Подгибая его так и этак, я добиваюсь, чтобы крючок пролез через лист и решётку и зацепил нитку. Теперь втаскиваем её внутрь и закрепляем, и маскируем. Всё, вертикальный "конь" готов, есть связь с третьим этажом.
  
  Кони горизонтальные
  
  А вот это уже высший пилотаж. В хате с намордником он нереализуем: обзор вперёд и вбок перекрыт полностью. Но таких хат немного, по крайней мере, в "20/3", они предназначены для особо интересных следствию квартирантов. В остальных просто решётки. И вот тут - внимание, Робин Гуд нервно курит в коридоре!
  В оконных проёмах есть деревянные рамы или, по крайней мере, их остатки. Аккуратно отщепляем от них рейку-лучину, приспосабливаем прочную нить и получаем... лук! Игрушечный, но всё же. Вместо стрелы используем опять же кусок провода, загнутый крючком на конце, к которому приделана ещё одна нитка. Вопрос наблюдательного читателя: а откуда, мил друг, эти провода берутся в тюремной камере? Ответ: оттуда же, откуда и многое другое. За другие СИЗО не скажу, но в "20/2" имелась неплохая автомастерская, в которой искусники-арестанты ремонтировали автотранспорт УВД и не только. Другие арестанты-краткосрочники работают уборщиками, баландёрами. Всё просто, если есть связи и вес в тюремной среде. Итак, берём лук и стрелу, прицеливаемся в окно хаты напротив и стреляем. При правильной организации процесса и твёрдой руке коногона успех гарантирован - горизонтальный конь готов, есть связь с хатой в корпусе напротив или сбоку.
  И вот по этой паутине путешествуют прогоны - наставления "смотрящих", лекарства, спички, табак, конверты, карандаши и многое другое. Очень многое, потому, что в тюрьме обр. 1995/96 г. напряжёнка была буквально со всем!
  
  Корм
  
  Именно так - корм, а не питание, пища, продпаёк. То, что давали арестантам в "20/2", другим словом не обозвать. Хозяин по случаю купил 2 тонны тухлой рыбы и этой рыбой кормил "контингент" на всю катушку. Кроме шуток, всё точно. Мол, тюрьма не получала денег от МВД, "обитаемый остров" во мраке министерского беспредела. Позвольте не поверить, именно тогда мусора всех мастей успешно пересаживались с "восьмёрок" на "тойоты-краун" и "ниссан-патрол", владивостокцы это подтвердят. Ну, а мы получали следующее: на завтрак - ломоть хлеба, 2 куска сахара, подкрашенную воду типа "чай". На обед - полбуханки хлеба, миску воды с ложкой крупы и запахом тухлой рыбы, типа "первое", миску воды с тремя ложками крупы и скелетом тухлой рыбы, типа "второе". Ужин я просто не помню, вот хоть убей. Выжить на таком корме хотя бы полгода нереально. А ведь многие благодаря совершенно изуверской системе продления сроков содержания под следствием загорают в СИЗО и по году, и по два и более! Помню, как прорвало однажды Виктора, обычно чрезвычайно сдержанного:
  - Да сколько можно, Сергей?! Да, я ООР, пробы ставить негде, но я вор, понимаешь - вор, домушник, взломщик! Докажете мою кражу - ваша взяла, возьму, но ведь мне пишут чужое дело, а я чужого не могу взять из принципа, иначе меня просто перестанут уважать. И вот я чалюсь здесь третий год, следак не может доказать, я не могу согласиться. Третий!
  И как же выживали? Исключительно за счёт передач - "дачек" с воли. И вот тут возникают ОЧЕНЬ важные моменты. Например, у меня не было продуктовых дачек с воли. Были сигаретные, спасибо чекистам из Приморского УФСК, но допустим, что их бы не было. У чеченского бандита не было вообще ничего - хвалёное "чэчэнское братство", ух, сволочи, как же они горазды врать про своё братство, ага! - на своего бойца просто плюнуло, как на окурок. Продуктовые дачки были у Виктора и у Шофёра. При этом Виктор жёстко поставил их под контроль и расходовал предельно аккуратно и экономно. Несколько картофелин, луковица, банка сардин плюс крупа, сцеженная из мерзкой тюремной пайки; всё это попадает в кастрюлю, кастрюля кипятится на камерной электроплитке. Плитка, в свою очередь, представляет собой змеевидную канавку, выдолбленную в цементном полу хаты. В неё укладывается спираль от нормальной электроплитки со шнуром и вилкой. Обязанность "помощника старшего хаты", а я достаточно быстро им стал, мгновенно зашвырнуть спираль в дальний угол под шконку и поднять кастрюлю с варевом на "крокодила" (стол) при первом скрипе ключа в замке двери. Тогда контролёр сделает вид, что всё в порядке (вообще-то, он знает про спираль. Но таковы правила игры). С добавлением перца, соли и уксуса эта похлёбка была вполне съедобной и способной поддерживать организм арестанта в работоспособном состоянии.
  
  Приметы
  
  За полтора года на войне я встречался с ярко выраженными случаями примет и предчувствий 1 (один) раз. За 2 месяца в СИЗО - дважды. Примерно за 2 недели до освобождения мне приснился сон: какие-то высокие мужчины в белых одеждах что-то обсуждали, причём явно на мой счёт. Что именно - убей Бог, не запомнил. Но проснулся в смятении. Верьте или нет, но Виктор заметил моё состояние и спросил, без обиняков, - что видел во сне? Да так и так, - отвечаю. - Значит, скоро на выход, твоё дело закрыто. Когда выйдешь, сходи в храм, поставь две свечи: одну Христу-Вседержителю, вторую - Св. Герману.
  Я не стал расспрашивать. Всё так и получилось, и я просто сделал, как он сказал. Такие дела.
  
  Ну, ты же офицер МВД! Тебе не стыдно писать об этом?!
  
  Законный вопрос, друг-Читатель. Нет, не стыдно. Когда в соседней хате 2-2-2 на 4 койко-места сидят 12 туберкулёзников и спят в 3 смены, моя совесть даже не вздрогнет при передаче им через кобуру "мягких" сигарет. И даже не пискнет, когда я гоню "коней", чтобы переправить в их хату анальгин, поскольку даже этих копеечных таблеток в санчасти тюрьмы для арестантов нет, такова рыночная се ля ви. А ещё есть мойки-лезвия, иголки, молотый перец и много чего ещё, что арестанту вроде бы иметь и получать с воли нельзя. При этом контролёры не моргнув глазом игнорируют наличие этих предметов в хате, но не берутся их проносить; и те же контролёры пронесут в хату бутылку водки и коробок гашиша, да ещё и зайдут попозже остограмиться и "пыхнуть"! Ох, тюрьма, вот не видел бы своими глазами - не поверил бы никому, никогда, что такое возможно. Театр абсурда, держите меня семеро. Нарушал я тюремные правила без оглядки, и совесть моя белее снега.
  Отвечая окончательно и бесповоротно на вопрос, поставленный в заголовке главки, скажу: даже самый правильный человек, попав в тюрьму, должен принять её несложные, но твёрдые правила. И дело не в том, чтобы вот прям-таки "выжить" - не убьют вас там, если на воле на вас никто не объявил охоту. Просто любому человеку в нечеловеческих условиях нужна ПОМОЩЬ и немного дружбы. Хоть капельку. Иначе - беда, реально беда.
  Я не прячусь за псевдонимом, я действительно бывший капитан ВВ МВД Сергей Дунаев. Я был там, я знаю, что говорю. Если что интересно, спрашивайте, я постараюсь ответить.
  
  Сергей ДУНАЕВ
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"