Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Суровое милосердие Родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военнослужащие периодически совершают проступки. Их за это наказывают.

  ШТРАФНЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ: СУРОВОЕ МИЛОСЕРДИЕ РОДИНЫ
  
  "Прогрессивные историки" и "независимые эксперты", не вылезающие с телеэкрана, трепетно любят и ценят тему советских штрафников. Если верить таким шедеврам, как фильм "Гу-га" и сериал "Штрафбат", войну кое-как выиграли только и исключительно штрафники, забросав доблестный Вермахт трупами невинно осужденных...
  
  Давайте же посмотрим, что собой представляли эти части - без эмоций, с военной и юридической точки зрения. Формирование отдельных штрафных батальонов (ОШБ) и рот (ОШР) было начато в Действующей армии в августе 1942 г.; при этом в штрафбаты направлялись совершившие проступок офицеры, в роты - солдаты и сержанты, иногда, в виде исключения, осужденные, условно-досрочно освобожденные из лагерей ГУЛАГ. Смешение этих контингентов не допускалось категорически. Единственное известное автору исключение - 1-й ОШБ 52 армии Волховского фронта, в который свалили до кучи офицеров и уголовников. Вскоре это грубое нарушение было устранено прямым распоряжением Ставки.
  
  Что они собой представляли
  
  Для начала торпедируем ложь о том, что штрафников посылали в бой чуть ли не с палками - без автоматического оружия, гранат и даже штыков. По штату 04/393 ОШБ включал 3 стрелковых, пулемётную, миномётную роты и роту противотанковых ружей. На вооружении имел 435 винтовок, 139(!) автоматов, 36 ручных и 9 станковых пулемётов, 16 противотанковых ружей, по 9 82- и 50-мм миномётов. Соответственно, на вооружении ОШР имелось 179 винтовок, 12 автоматов, 12 ручных пулемётов и 3 50-мм миномёта. Так что для искупления вины средств у штрафников было более, чем достаточно! Вот первая ложь и утонула.
  В штат ОШБ входили 92 офицера, сержанта и рядовых постоянного состава и 768 человек осужденных - "переменники", итого 860 человек, в ОШР - 19 и 216 соответственно, всего 235 чел. На практике "производственные мощности" Красной Армии по части нарушителей воинской дисциплины год от года неуклонно снижались, и уже в 1944 г. средняя численность штрафбатов не превышала 300 человек, а роты не достигали и 120. Получается, чем дальше, тем более "дефицитным товаром" становился в Красной Армии правонарушитель. Что и требовалось.
  
  За что?
  
  "Клиентура" штрафных частей довольно чётко делилась на три категории.
  1. Трусы. Давайте назовём кошку кошкой; если солдат не поднялся по сигналу в атаку, если лётчик самовольно вышел из боя - он трус. И что, пожалеем такого, ну, не создан бедняга для войны? А те, кто, зубы стиснув, идут в огонь, они, получается, созданы? Пусть умирают, их жалеть не надо?
  2. Уголовники. Армия - это не клуб генетически безупречных особей, там служат обычные люди. И среди них попадаются и воры, и хулиганы. И что, впаять такому 5 лет лагерей, пусть в тылу дожидается победы, в то время, как честные мужики кладут свои головы на фронте? И где тогда справедливость?
  3. Сорвавшиеся. Вот бесстрашный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза капитан Георгий Костылев попал в гости к некоему майору, завхозу тылового госпиталя. Подчеркну, дело происходило в блокадном Ленинграде. Стол у хозяина ломился от выпивки и деликатесов. Костылев, не говоря худого слова, проломил майору голову стулом. Понять его можно, простить - нет. Если сегодня простить дисциплинарный проступок Герою, то завтра хулиганить начнут все поголовно.
  
  Как?
  
  Заменить лагерный срок направлением в штрафной батальон согласно примечанию 2 к статье 28 УК имел право либо трибунал, либо прямой начальник осужденного в ранге от командира дивизии и выше, в штрафную роту - опять-таки трибунал или командир от комполка и выше. Так что киношные сцены, когда пьяный особист (или комиссар, где как) угрожает Хорошему Парню штрафбатом, можете смело отправить в мусорное ведро. Срок пребывания в штрафной части составлял максимум три месяца и ни часом больше. Как только издавался приказ о передаче части в подчинение такой-то дивизии, для штрафников начинали тикать часики, отсчитывающие срок наказания, независимо от того, вел ОШБ (ОШР) активные боевые действия или сидел в глухой обороне. При определенном везении, штрафник мог отбыть весь срок и не подвергаясь особому риску. Другое дело, что и командование армии, в состав которой входила часть, знало свою выгоду и переводило штрафников в "активный режим" в основном в случае форс-мажора на своем участке фронта. По миновении надобности, часть опять-таки приказом армейского командования выводилась в тыл, "часики" останавливались, и приступала к работе выездная сессия военного трибунала. Со штрафника снималась судимость, он восстанавливался в правах, звании и наградах при соблюдении любого из трёх условий:
  - полностью отбыл срок;
  - получил ранение ("искупил кровью");
  - совершил подвиг, достойный, по мнению командования части, досрочного освобождения. Например, практически однозначно гарантировали досрочку подбитый вражеский танк, сбитый самолёт, обезвреженный ДОТ и взятие "языка". Заодно торпедируем еще одну подлую ложь, о тотальном недоверии к штрафникам. В штрафных частях целиком и полностью выполнялись все уставы Красной Армии, в т. ч. и Боевой устав пехоты, предписывающий круглосуточное ведение разведки всеми доступными средствами, поэтому поиски за линией фронта были для них повседневным делом. Более того, в состав ОШБ входил собственный штатный разведвзвод. Ещё более того: штрафбаты выполняли глубинные диверсионные рейды в тылу врага. Ну, и как такое возможно без абсолютного доверия к штрафникам? Вторая ложь отправилась ко дну.
  
  Сколько же их было?
  
  Теперь покатаемся на танке Т-34 по третьей лжи. Глядя на экраны ТВ, особенно в канун очередной годовщины Победы, можно с проста ума подумать, что только штрафники и воевали, а линейные части были где-то сбоку припёка. Разумеется, это снова не так. Всего за годы войны в составе Действующей армии числилось 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Вроде внушительная цифра, да вот только существовали они не одновременно; одни формировались, другие расформировывались. Так, например, в августе 1942 г. на Донском фронте сгоряча сформировали сразу два ОШБ, 1-й и 2-й, но "поставки" трусов и дезертиров оказалось настолько скудны, что 2-й ОШБ расформировали за ненадобностью, и даже после этого оставшийся 1-й ОШБ оказался далёк от штатной численности! В целом же единовременно в армии никогда не было более 15 штрафных батальонов и 300 штрафных рот. С учетом написанного выше о неуклонном "похудании" штрафных частей говорить о каком-то решающем вкладе штрафников в победу просто смешно. Если среднемесячная численность Действующей армии в 1944 г., на пике войны, составляла 6 550 тысяч человек, то штрафников из них было всего 27 326, т. е. всего лишь 0,42%! Всего же в ту войну под знамя защиты Родины встали 34 476 700 человек, и лишь 427 910 прошли через штрафные части - менее 1,3%. И эту ложь мы раздавили.
  Что касается потерь, или "закидали трупами". Было бы просто абсурдно заменить осужденному длительный срок заключения или даже смертную казнь на 3 месяца фронта и не направить его в самое опасное место. Однако на все опасные участки никаких штрафников не хватит, фронтовые линейные части Красной Армии решали ничуть не менее опасные задачи и, соответственно, понесённые ими потери в процентном отношении были ничуть не ниже, чем у штрафников. Знаете, пулемёт MG-34 не разбирает, кто перед ним - штрафники или, скажем, морская пехота.
  
  Суровое милосердие и жестокий пример
  
  Именно так можно в целом охарактеризовать целевое назначение штрафных частей РККА 1942 - 44 гг. С одной стороны, сталинское правосудие оказывало осужденным величайшую милость, предлагая считать их не закоренелыми злодеями, а оступившимися людьми, поддавшимися минутной слабости или искушению, и предоставляло им шанс доказать это в бою. Упомянутый в начале статьи капитан Костылев, например, с честью прошёл испытание штрафбатом, был досрочно освобожден, восстановлен в звании и наградах и вернулся в крылатый строй. С другой стороны, тот, кто колебался в душе, испытывал недостаток веры в себя, в победу, в справедливость - получал зримый пример, или, если хотите, кнут, укреплявший его стойкость и решимость, как укрепляет удар хлыста решимость лошади перед прыжком через опасный барьер. А что вы хотели? Как говорится, добро пожаловать в реальную жизнь...
  
  И напоследок, ложь четвёртая, особо подлая: штрафники шли в бой, "подпираемые" с тыла "очень кровожадными" заградотрядами чекистов. Скажем коротко, ничего подобного никогда не было. Но это - тема отдельной статьи, которая обязательно будет.
  
  Сергей ДУНАЕВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"