Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Череповец. Коммунальный Рай Для Вороватых Лидеров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможному визиту президента в Вологду февраля 11 года 2009 посвящается...


   Несколько лет назад в овецкой мэрии произошло шевеление какое-то, и коммунальные руководители вдруг все разом стали большими стратегами (!) и даже миссионерами (!!!). А Череповец был объявлен - ни больше, ни меньше - городом лидеров. Народ сразу дополнил слоган прилагательным: Череповец - город дурных лидеров. Это и звучнистее, и ближе к истине.
   Чтобы никто не сомневался в истинных целях миссионеров от коммуналки, наборщик поместил в местной газете рядом две статьи: собственно о появившейся вдруг миссии города (текст представлял собою набор надёрганных откуда-то и никак не взаимосвязанных словосочетаний) и об очередном повышении тарифов ЖКХ.
  
   Давно разворована под видом приватизации госсобственность, распродана по дешёвке своим людишкам собственность муниципальная... Лихие бывшие комсомольцы пристроились кто как смог. Мордашов стал олигархом, Шевцов подался в госдуму, всплывший на волне горбостройки в начальники конвертерного цеха (тогда это была должность выборная) Клочай стал вице-губернатором нижегородским, распределитель квартир меткомбината Позгалев - и вовсе губернатором. Вологодским.
   В Череповце осталась мелочь пузатая, всякая-разная. Лесник по профессии Ставровский стал мэром Череповца. Как-то он не так делами городскими рулил, и Мордашов заменил его (разумеется, с соблюдением формальностей, наподобие выборов) своим одноклассником - хоккеистом (!!!) по профессии Кувшинниковым.
   В народе давно сложилось мнение, что овецкие мэрья основную часть рабочего времени проводят в "Алмазе", ФОКе (там и попить-пожрать всегда вдоволь, и с танцовщицами хороводы культурно можно поводить), да в командировках в страны тёплые. Город-то небольшой, всё видно - чей джип куда едет.
   А делами финансовыми городскими заправляют металлурги - заместители мэра, их много, и в ФОК бухать мэрья их с собой не берут.
  
   Итак, госсобственность поделена, чем карманы-то дальше набивать? Вот и стали мэрья овецкие тарифы коммунальные поднимать, по многу раз в год. Народ же к тому времени обнищал изрядно, и в январе 2005 на Октябрьский мост вышел. И не смогли металлурги с химиками на работу вовремя попасть, пешком через мост шли. Да пенсионеры у мэрии собрались, с плакатами: "Долой череповецкую мафию!".
   Испугался губернатор, да и дал нищим дотацию жилищную. Чтобы на хлеб после коммунальных поборов от зарплаты / пенсии оставалось. Летом 2008 вышла губернатору радость большая: перепало от сверхприбыли мордашовской в бюджет областной пять миллиардов рублей. Ни себя не забыл губернатор, ни холуёв своих, ни хоккеистов бездарных,- даже тем от щедрот Позгалева 280 миллионов рубликов добавки перепало. Про нищих только и забыл, а когда вспомнил,- разбазаренными оказались миллиарды те, и пришлось Позгалеву дотации жилищные отменить.
   А тарифы на услуги жилищные уже как бы сами собой растут, да растут... В телевизоре министр какой-то у царя рекламу на молочные продукты просит, не покупает народ молоко - сметану. Невдомёк дураку, хоть круглы сутки рекламу ту крути - не купят его молоко. Потому, как денег у народа на молоко нет, все деньги бюджетные наши вороватые лидеры в свой карман кладут, да ещё и из карманов нищих в свои перекладывают...
  
   Факты.
  
   В 2004-м "Спутник" печатает отчёт КРУ мэрии о распределении освободившихся квартир. Ни одна квартира не досталась очередникам. Десятки квартир получили вне очереди хоккеисты, танцоры, журналисты и попы, работающие в хоккейном, эстрадно-танцевальном, печатном и религиозном цехах (названия неофициальные) "Северстали".
  
   В 1996-м "Годос Череповца" и в 2004-м "7 полоса" печатают статьи о сладкой жизни за счёт жителей города начальника МУП "Теплоэнергия" Козлова. Цитирую.
  
   ""Охота к "перемене мест" в крови у русского человека. Но у Козлова она наиболее ярко выражена. Небывалой страстью он пылает к странам дальнего зарубежья. И с удовольствием туда ездит. За счет предприятия, разумеется. На 68,4 миллиона рублей. Причем маршруты выбираются сугубо связанные с производственной необходимостью и изучением зарубежного опыта. Остров Мальта, например, Франция и Египет. И, наверное, немало почерпнул в этих поездках. Как обеспечить, например, устойчивое теплоснабжение в песках Нубийских и Ливийских пустынь..."
   Ревизоров удивили такие покупки, как климатические установки для директорского кабинета и ружье "Сайга 410к". Ну, если климатическую установку еще можно объяснить тем, что в кабинете главного теплового начальника должно быть жарко (было бы смешно, если он бы мерз), то оружие не лезло ни в какие ворота. Разве что отбиваться от жителей, в квартирах которых зимой холодно. В акте указывалось и на не совсем обоснованное приобретение более чем за треть миллиона машины "Вольво"".
  
   ""Задолженность по заработной плате на начало октября составляла 6 млрд. 155 млн. рублей. Откуда же взять деньги, чтобы оплатить рабочим их труд, если администрация хочет жить роскошно и комфортно? На ремонт административного корпуса в первом полугодии 1996 годы перечислено 252,7 миллиона рублей. Ведь ходить начальникам хочется только по паркетным полам или, на худой конец, по ковровой плитке, да чтоб двери были непременно с декоративной или латунной фурнитурой. Деньги тратятся на что угодно, только не на зарплату. "Теплоэнергия" приобретает невероятное количество компьютерной техники, кухонные гарнитуры, радиотелефоны...
   На все это идут миллионы и миллиарды рублей, Все это, минуя счета предприятия, оформляется взаимозачетом. Счета же пусты. Предприятие имеет большие недоимки по перечислению налогов в федеральный бюджет и внебюджетные фонды".
  
   "Директор МУП "Теплоэнергия" господин Козлов, в прошлом году покинувший свой пост, взял да и перебросил на счет этого пенсионного фонда ["Стальфонда"] ни много ни мало - 7,1 миллиона (!!!) рублей, перебросил и договор подписал, что за эти "мильёны" он, да еще его ближайшее окружение, тринадцать лет получать будут дополнительную пенсию от этого фонда. Причем сам господин экс-директор Виталий Козлов дополнительно каждый месяц получит прибавку в 6800 рублей".
  
   В 2006-м "Октябрьский мост" рассказывает о злоупотреблениях Погосова, на миллионы рублей.
   Погосов открыл пять ООО, ген. директором и единственным сотрудником которых являлся он сам. Он заключил договор с "Теплоэнергией" , Череповецгоргазом" и заводом ЖБИК на взыскание долгов. Долги Погосов "выколотил", но деньги вышеупомянутым предприятиям не вернул.
   Руководители предприятий не собирались привлекать Погосова к ответственности, уголовное дело было возбуждено на основании финансовых проверок. В результате были уволены юристы и бухгалтеры этих предприятий, показавшие на суде, что они они предупреждали своих руководителей, что договоры с Погосовым без согласования с мэрией заключать нельзя.
   Суд не стал выяснять вопрос, куда делись 5,6 млн руб, полученных Погосовым с должников, и приговорил его к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима.
   Вывод: 5,6 млн руб были поделены между самим Погосовым, мэрией и рукрабами, возможно, перепало и судьям. А Погосова скоро вытащат из колонии, и с его помощью будут воровать и дальше - те деньги, которые мы вносим, как плату за тепло.
   Это слесаря Васю, пытавшегося вынести с завода пуд металлолома, суд дотошно расспросит: а куда ты, Вася, лом дел? Украл на миллион - уже не спросят. Украл на миллиард - орден дадут, украл на сто миллиардов - два ордена, и т. д. По Конституции у нас перед законом все равны, но рукрабы, разумеется, равнее... Получается - не страна, а скотный двор какой-то, почти по Оруэллу.
  
   Итог: "7 полоса" и "Октябрьский мост" закрыты, "Спутник" стал печатать правильные, с точки зрения металлургов, материалы. За что металлурги стали покупать у него место для своей рекламы.
  
   Свежую статью из "Премьера" о злоупотреблениях директора череповецкого коммунального муниципального предприятия "ЖХ Комфорт" Леонида Смирнова, выдавшего самому себе премию почти в миллион рублей из прибыли и ФОТ предприятия, не перепечатала ни одна овецкая газета. Оно и понятно: всей овецкой прессой, за исключением рекламных газет, владеет медиамагнат Мордашов, он и решает, кому можно злоупотреблять, а кому - ни-ни.
  
   Эти четыре эпизода, конечно же, только надводная часть айсберга. Я думаю, таким вот образом разворовывается не менее половины денег, собираемых с населения в качестве оплаты коммунальных услуг. Между тем, в мэрии существует аналитический отдел, в обязанности которого входит сбор и анализ информации, и эту порочную систему коммунального рая для коммунальных же руководителей он должен был обнаружить и передать обнаруженное прокурорам и судьям, чтобы те посадили воров в тюрьмы.
  
   И тут я не пойму - то ли все аналитики - дармоеды, то ли прокуроры и судьи имеют откаты с коммунальных руководителей? Объясните дураку, плиз...
  
   Ведь после уплаты коммунальных поборов денег от пенсии не остаётся даже на еду. Проработав всю жизнь в металлургии, обретаешь решительность (нерешительные либо увольняются, либо подыхают). Не хочется браться за вилы, но, оказавшись на улице, я непременно воткну их в какого-нить коммунального вора, пока силы есть. И пойду на казённые харчи с мыслью, что сделал для народа доброе дело.
  
   ...А губернатор вологодский спужался сильно, что народ нищий опеть на мосты да дороги железные выйдет. Взял, да на последние бюджетные деньги бухнул на снег, на разбитых дорогах лежащий, асфальт, да и позвал на подмогу царя московского... Денег из царской казны просить будет, взамен профуканных. Царь даст, ему не жалко. А губернатор и те профукает. Так и будет, пока царь губернатора не поменяет.
   Может, однако, случиться так, что новый губернатор столь же вороватым окажется, как и прежний. Это будет значить, что дело-то не в губернаторе было, а в царе - сильно худые законы тот царь подписывает. Которые воровать без меры разрешают. И надо будет царя менять. А кто ж его поменяет? Да никто! Один выход - не хочешь быть нищим - пробивайся в начальники и воруй. Есть, конечно, и альтернатива: вилы в руки - и вперёд!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"