Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Кто Проедает Бюджет ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ" (из ноябрьского послания президента ФС). Вероятно, тем, кто считал себя народом ранее, отныне следует именоваться "быдлом", этот термин давно в ходу, в Череповце его ввёл в обращение Мордашов ещё в 1995-м.
   Предельную ясность в вопрос, а кто собственник страны, вносит декларация о гос. суверенитете России от 1990, провозглашающая "исключительное право народа [гос. аппарата] на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России".
  
   Под шум о кризисе власти всех уровней набивают себе карманы. При мэрии организуются антикризисные комитеты, на областном уровне их ещё больше. Чиновники в передаче облрадио ещё и жалуются: в небольших населённых пунктах поступлений в бюджет не хватает даже на зарплату им, любимым. То есть, все поступления в бюджет пропиваются и проедаются ими, любимыми, и им этого мало.
   Что поделаешь, Медведев объявил чиновников "народом", а "быдло" пускай вымирает, да побыстрее. Фонд зарплаты распределителей (это в городах покрупнее) превышает суммы, ими распределяемые. Детей в школах кормят на 20 рублей в день, да ещё сколько еды по дороге в школы разворуется... Кормящие же ездят из своих дворцов на работу на джипах.
   Президент из ящика заявляет: кризис преодолеем не за счёт народа. В общем-то, так и делается, с учётом подмены термина, ведь народ теперь - чиновники, а ЕР - правящая партия. Кризис, как и предыдущие, преодолевается за счёт "быдла" - пенсионеров (и здесь у чиновников привилегия - их пенсии в десятки раз больше, чем у рядовых граждан), бюджетников, рабочих, крестьян. Путинщина - называется. Дядя Сэм должен быть доволен... Генсек ЕР работает на него.
   Вместо облисполкома сейчас правительство (!!!) области, в составе которого - куча департаментов с личным составом в 3600 рыл. Да ещё облдума, которая в ВО проигнорировала Национальный план противодействия коррупции Пр-1568, утверждённый президентом 31.08.2008, и облпрокуратура уговаривает сейчас облдуму этот план таки принять...) Во, сколько дармоедов развелось!
  
   Рядовые же граждане живут от "прожиточного минимума". Что заложено в прожиточный минимум? Для девочек в возрасте от 7 до 15 лет - одно платье на три года. Для работающих женщин - одна пара сапог на пять лет (кирзовые и то не выдержат). Для пенсионеров - одна самая дешёвая куртка на семь лет. Одна упаковка ваты, пол-упаковки бинта, пузырёк валерьянки, треть флакона йода, 12 таблеток аспирина и 20 таблеток витаминов - на год. Чтоб Путин с Медведевым так жили! И пзгали с кувшинами - тоже.
  
   Как в таких условиях власть распоряжается бюджетными деньгами? В Череповце часть пенсионеров лишены проездных. С января 2009 в губернии повышен порог дотируемости услуг ЖКХ до 22% - будет сэкономлено 700 млн. руб. Зато выделено на нужды нескольких десятков человек - хоккейную команду "Северсталь" - из обл. бюджета 280 млн. руб. дополнительно, общий бюджет команды в 2008 составит более 400 млн. руб. Зарплатами хоккеистов недоволен сам олигарх.
  
   "Хоккеисты должны отвечать за результат. Их зарплата привязана к успехам "Северстали, но, к сожалению, не вся их зарплата привязана к успехам. Успехи нашей команды иногда ничего, но уже давненько оставляют желать лучшего. ... Зарплаты хоккеистов, при всём уважении к ним и к их нелёгкому труду, ушли в какой-то безумный космос. Они должны получать больше металлурга, и намного больше металлурга, но почему в тысячи раз больше металлурга, и даже в десятки тысяч раз,- это, я не знаю, ну, как-то, тяжело. В десятки тысяч, если не в сотни тысяч... Поэтому, ну ... ну, в сотни тысяч - это я приврал. Значит, так, вот, э-э, ну, ... , ... хоккей! Хоккея я никогда таким особым поклонником не был, но много людей в нашем городе, которые являются поклонниками хоккея, и было бы обидно их лишить такого любимого ими зрелища. Мы не планируем закрывать хоккейную команду".
   (Из апрельской передачи К-12. Троеточиями обозначены длительные паузы.)
  
   Металлургов чуть больше 30 000, выходит, один хоккеист зарабатывает по-мордашовски, примерно столько же, как все металлурги, вместе взятые... Свежо предание, но верится с трудом.
   Можно олигаршьим словам поверить, только если предположить, что в хоккейной команде действует такая же система поборов, как и на металлургическом комбинате. Со времён Советской власти часть зарплаты у рабочих забирают руководители (приподняв и потряся которых, можно было выбить признание, что деньги они собирают не для себя, а для вышесидящих).
   Тогда становится понятным, почему наш дорогой Вячеслав Евгеньевич, лишив малоимущих дотаций по квартплате, громко заявил, что финансирование хоккеистов он не урежет ни за что... Пусть дети и пенсионеры голодными ходят, но поборы с хоккеистов достанутся кому надо! У меня даже есть подозрение, что и Ледовый дворец построили только для того, чтобы хоккейная "Северсталь" не вылетела из лиги (для этого и нужен зал не менее, чем на семь тысяч мест), и не лишила тем самым левых доходов рукрабов разных уровней. Этим же можно объяснить и провальную игру хоккеистов: а чё толку стараться-то, если половину зарплаты отбирают?
   "Кому война, а кому - мать родна". Овецкий мэр, объезжая примыкающие к металлургическому комбинату районы разваливающихся хрущёвок с отваливающимися балконами, время от времени тычет в землю перстом. Заммэра угодливо выпиливает фрезой кусок асфальта и измеряет толщину. Слой асфальта должен быть не более 5 см. Зато на дорогах, ведущих в Кувшиново - 2, 3, 4, ... (это расположенные подальше от металлургического монстра коттеджные посёлки), лежит полуметровый слой асфальта. Я уверен,- финансовый кризис увенчается дефолтом (как в 1998-м). Всплывшие в перестроечные времена, как некая субстанция в проруби, лихие комсомольцы поменяли убеждения на противоположные, вступили в ЕР и провозгласили себя "народом". Дефолт же поможет им качественнее ограбить кое-как существующих пока ещё рядовых граждан.
  
   "Северсталь", получившая пять миллиардов долларов прибыли в первом полугодии 2008, задолжала энергетикам и берёт кредит. Это - особенность национальной экономики: после разворовывания (приватизации) общенародной собственности ставшие частными предприятия доводятся владельцами до плачевного состояния (на той же "Северстали" ежегодно происходит более десяти несчастных случаев со смертельным исходом из-за разваливающегося на ходу оборудования, под звон СМДИ, какие мы огромные и могучие, и как мы хорошо живём). Далее прибыль, полученная за счёт сверхэксплуатации рабочих, перегоняется в оффшор, а владельцы предприятий просят (и получают) у правительства деньги на поддержку своих предприятий, которые сами же и развалили.
   Плюс, помощь губернатора в виде освобождения от налогов. Это объяснить просто: за оказанную помощь Позгалев получил от Мордашова в 1998-м кредит на строительство своего дворца на Соборке (рядовые граждане даже обесценившуюся в пять раз зарплату получали в то время с большой задержкой и не могли пользоваться вкладами в банках). И сейчас освобождает СС от налогов не за так.
  
   Физиономия премьера в ящике с каждым днём делается всё мрачнее и мрачнее. Стабфонд только казался таким огромным, цена на нефть падает, а больше ему, кроме газа, и продать нечего. Часть стабфонда, вложенную в экономику США, можно считать утраченной.
   Население, в отличие от жиреющего "народа" (чиновников), нищает. И начинает роптать. В Барнауле пенсионеры перекрыли центральную улицу и отстояли право на льготные проездные. Во Владивостоке митинг протеста против повышения ввозных пошлин на б/у авто был разогнан ОМОНом. Пик протеста ожидается в середине февраля, когда большинству населения будет не только не оплатить счета ЖКХ с новыми суммами, но и не на что купить еды (каникулы растянутся почти на весь январь). В сочетании с коммунальным кризисом это может сузить пределы московского царства до размеров МКАД. В этом случае могу быть претворены в жизнь оставшиеся в 1998-м настроениями намерения широких народных масс посадить на колы мэров-губернаторов - кровопийц. Олигархов там, да и вообще всех, кто под руку подвернётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"