Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Овецкие Сказки. Глава Из Повести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здесь представлена одна из глав повести "Овецкие сказки". Со времён М. Е. Салтыкова-Щедрина прошло уже столько времени, что изменился не только мир (за исключением России), но даже и наш язык. И, я думаю, никто не обвинит меня в плагиате. На всякий случай - для любителей поиска плагиата - замечу, что возможны совпадения отдельных предложений и фраз с оными же на сайте www.barbos111.narod.ru - это тоже мой сайт, и там я тренировался.
   Всё же, одну цитату классика привести считаю нужным. Кто его знает, откуда наши вожди берут политические термины? Подтверждаю приоритет классика. Термин "гласность", остатки которой сейчас пытаются зарыть, возник значительно раньше эпохи горбостройки. "Вы знаете, что на языке наших мышиных жеребчиков под именем "дорогой новорожденной" следует разуметь гласность и что гласность в настоящее время составляет ту милую болячку сердца, о которой все говорят дрожащими от радостного волнения голосами, но вместе с тем заметно перекосивши рыло на сторону". М. Е. Салтыков-Щедрин, "Сатиры в прозе", 1859.
  
 [
  
Рисунок: (с) "Спутник-Череповец"
  
   Губернатор Гологодской губернии Славеп очень любил выпить, ордена, почётные звания, красные ленты через плечо и охоту. Выступив с часовой программной речью перед телекамерами, Славеп нажрался и велел доставить себя в Ярногу, где назавтра обещался праздник мёда. Опохмелившись, залез на трибуну. Дальше всё пошло, как по маслу.
   Началось с того, что Славепу было присвоено звание "Почетный гражданин Ярногского Городка" с вручением красной ленты через плечо, которой в СССР награждали передовых трактористов.
   Праздник начался с того, что, абсолютно пьяный, он залез на трибуну и в благодарность за присвоение звания, заявил, что "готов оказать Ярноге большую услугу... Здесь водится много злых зверей и я могу поставить их на место. ... всех перестреляю... Это будет мой личный вклад"
   Далее пошли откровенные поборы в виде продовольственных и иных подарков "дорогому нашему губернатору, вождю и учителю ярножан."
  
   Надо прояснить про злых зверей. Накануне на ярногского мужика напали три лисы (явление очень редкое, обычно лисы человека сторонятся, я сам видел лис всего несколько раз, чаще встречаются лоси, кабаны, медведи). Мужик сумел от лис отбиться, но Патрикеевны его здорово покусали. Прививку от бешенства (уколы) мужик ездил делать в Гологду, в районах такие прививки не делают. Губер спьяну и пообещал личную помощь...
  
   По возвращении в Гологду Славепа огорошили: через день приезжает какой-то, то ли принец, то ли король, то ли диктатор, и он, Славеп, должен организовать монарху охоту на ведьмедя.
   - А кабан или заяц его не устроит? Медведь, он ведь символ "Единой России",- робко пытался возразить трубке Славеп.
   - Всё согласовано на самом высоком уровне. Выполняйте! И чтоб трезвый был, замечу пьяным,- за яйца подвешу! - ответила трубка.
   Славеп то ли с горя, то ли по привычке снова нажрался, а когда проснулся - его уже ждало сборное отделение охраны: своя, Гологодская, федеральная и королевская, общим числом полста душ. Пришлось по-быстрому опохмеляться и лезть в один из джипов. Поехали на место охоты.
   Обычно охота с участием Славепа проходила примерно так.
  
   Чтобы вечно пьяный Славеп сдуру никого не пристрелил,- к губеру приставлены два (!) человека, следящие за тем, чтобы патроны к нему попадали только холостые. А по бутылке с кадуйской бормотухой, поставленной на голову гостя, стреляет синхронно с губером всегда трезвый снайпер, который ещё ни разу не промахивался.
   Посиневшими тушками местных цыплят, которые егеря скидывают с деревьев, услышав внизу выстрел, заранее набиваются холодильники столовой. Однажды после выстрела с дерева упала туша коровы. Корова плохо лежала, егеря прихватили её и разделывали на дереве... Китайский гость услышал на ели шевеление и пальнул... Вслед за коровой упал егерь, за егерем спустился трос, егерь застропил корову за шею, поднял палец вверх и сказал непонятное слово "Вира". Наверху заскрипела лебёдка, корова начала подниматься. Китайцу егерь объяснил, что это дикая корова,- лось называется, а на дерево она залезла, заслышав губернаторский голос, губер у нас такой страшный, что его все звери боятся. Китаец уточнил у подошедшего губера, все ли деревья в лесу оборудованы грузоподъёмными механизмами? "Пока только 25, 75 %" - ответил губер, ставя на голову китайцу бутылку кадуйского портвейна...
  
   Охрана произвела разведку местности, определила место, куда следует выгнать медведя, утвердила и самого медведя - ручного добродушного мишку, свободно ходившего по посёлку и иногда спавшего прямо в стаде коров. Купила у местных полведра мёду, дополнила ведро спиртом и стала перемешивать состав. У Славепа потекли слюньки.
   - В связи с особой ответственностью, возложенной на меня лично, я должен опробовать состав,- гордо заявил губер. Охрана потеснилась... Славеп, пуская слюни, минуту обнюхивал ведро. А когда охрана потеряла бдительность,- наклонился и стал лакать из ведра. Охрана опомнилась, когда губер слакал уже полведра... Славепа оттащили за уши, положили подальше и пошли докупать мёд и спирт.
   За этот проступок губер от участия в охоте был отстранён.
   А король (или его снайпер) без труда подстрелил пьяного мишку, выгнанного прямо на него.
  
   Правда, Славеп поучаствовал в фуршете по случаю удачной охоты, до фуршета охранники изъяли у губера из карманов всё, даже авторучки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"