Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Овецкие Сказки. Глава 317. О Вреде Водки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможному визиту премьера в Гологду посвящается


  
   Что нужно человеку на старости лет? У каждого свои потребности. Гологоцкий губернатор Славеп наградил себя (через внедрённого в кремлёвский наградной отдел своего людишку) многочисленными цацками, среди которых был и орден, по статусу полагающийся только военным, - чтобы было, чем на грудях побренчать. Почётными званиями (к коим и деньги прилагаются, ежемесячно и посмертно, как и пенсия, большая, чем суммарный доход жителей средней деревни) всех городов возглавляемой им губернии, и множества посёлков и деревень. Издал книжонку... Построил дворец, по соседству с дворцом местного олигарха Епифана. И полдюжины дач, вдали от смрадного гиганта металлургии, и в местах по возможности живописных.
   К дачам за счёт областного бюджета были проложены асфальтированные дороги. А с дорогами в губернии было плохо, асфальт и лежал только на федеральных трассах, да на дорогах, ведущих к дачам славеповым, да его родни и друзей.
   Деньги Славеп даже считать перестал: Епифан, областной и муниципальные бюджеты накормили его и его родню на много поколений вперёд.
   Народ же при столь хитромудром славеповом руководстве, однако, жил бедно и помаленьку вымирал. Славеп искренне недоумевал, почему так? Он ведь в Кремле из кожи вон лезет, красочно расписывая, каких громадных успехов достигла губерния под его руководством, а глупый народ мало того, что, вымирая, ему всю статистику портит, так ещё и требует чего-то. И даже вредит ему - самому губернатору!
  
   Почему? Чего ему надо-то, этому быдлу? Опеть оно, быдло, порушило Славеповы планы.
   Славепу стоило больших трудов уговорить премьера и президента посетить областной центр Гологду. Чтобы покрасоваться на их фоне перед телекамерами, да затащить на свою дачу поохотиться. И клетки с ручными медведями уже стояли в охотхозяйстве, и бочки со спиртом и мёдом были приготовлены...
   Шестая славепова дача составляла предмет его гордости. Белокаменный дворец был возведён на острове посреди озера. Из окон дворца открывался прекрасный вид на древний монастырь. Единственным неудобством был шум от пролетающих пассажирских самолётов, прямо над озером проходил воздушный коридор из Европы в Москву, но аэробусы летели на большой высоте, и шум был слабый.
   Внепланово была построена линия электропередачи, рядом с дорогой, упиравшейся в причал паромной переправы (Славеп хотел построить мост, но на мост денег в областном бюджете не осталось). Окрестные селяне, освещавшие свои убогие лачуги лучиной, по мысли Славепа, должны были гордиться его ярко освещённой дачей, с освещёнными же статуями и фонтанами. Так нет, они посливали отработанное масло из двигателей гниющих на свалках тракторов, комбайнов и автомобилей (а где ещё взять?- денег у селян и на хлеб не было, не было и техники на ходу) и вылили его в озеро. От радужно переливающейся воды пахло нефтью, и пригласить столь высокопоставленных гостей сюда, конечно же, никоим образом не было возможно...
  
   Ускорения процесса мышления ради, Славеп опрокидывал в себя стакан за стаканом. Пустые бутылки охранник в бронежилете, защитном шлеме и латах с лестницы цеплял на острия штырей четырёхметрового металлического забора, Славеп пытался их расстрелять, представляя себе, что это не бутылки, а вонючие крестьяне. Сделав более сотни выстрелов, Славеп так ни одной бутылки и не разбил. Бутылки же, тем временем, обнаглели и стали раздваиваться. Губернатор, как ни старался, не мог отличить подлинные бутылки от мнимых. В сердцах он выкинул ружьё в окно, и пошёл поиграть на компьютере. Игры для губернатора изготавливал отдел в облБиДэ, в отделе работало три десятка программистов.
   Собственно говоря, это были не игры, а флэш-ролики, запускавшиеся от нажатия кнопки на джойстике. На плазменной панели во всю стену летали самолёты, стреляли танки, бегала пехота. Славепу оставалось вертеть рукоятку джойстика и громко выпускать из себя междометия и газы, имитируя управление войсками. На непосвящённых столь виртуозное владение джойстиком производило впечатление... Излишне говорить, что победу на экране всегда одерживали войска, ведомые в бой Славепом - губернатором и полководцем.
  
   Забегая вперёд, скажу, что встреча Славепа с Епифаном и премьером на этой даче состоялась. Правда, не такая, какую планировал губернатор. А президенту повезло...
   Но сначала надо описать оборудование и технические средства защиты славеповой недвижимости. А потребовались они по причине, мягко говоря, неприязненного отношения аборигенов к новостройкам.
  
   После того, как на даче N 3 селяне набросили на провода воздушки, питающей усадьбу электроэнергией, стальную проволоку, Славеп велел оборудовать все свои дачи дизель-генераторами, чтобы не зависеть от энергосистемы, успешно к тому же разваливаемой Чубайсом. Позже в подвалах дворцов были установлены мощные серверные ИБП, дававшие электричество на время запуска и выхода на рабочий режим дизелей. В подвалах флигелей хранились годовые запасы воды и продовольствия - на семью и охрану. В бронированном гараже стояли джипы и катера для отступления на случай длительной осады, а также достаточное количество оружия и боеприпасов. А та самая дача N 6, что на острове посреди озера, имела ещё и зенитную пушку, да батарею зенитных ракет. И вот почему.
  
   Как-то утром, после первого бала, продолжавшегося всю ночь, и обмывки новостройки Славепа разбудил шеф охраны. Привычно выслушав пару десятков тысяч матюгов от ещё не протрезвевшего Славепа, шефохр спросил, что делать с крестьянином, приплывшим на остров на лодке?
   - А почему ты его сюда пустил? - после ещё десятка тысяч матов грозно вопросил Славеп. Шефохр, смущаясь, пояснил, что крестьянина заметили своевременно, но он уложил четверых охранников, посланных крестьянина прогнать, явился во флигель охраны и нагло потребовал встречи с главным начальником дачи. Пришлось лично ему, шефохру, стрелять в крестьянина сетью, и на данный момент абориген крепко связан и ожидает своей участи во флигеле.
   Славеп, опохмелившись, прошёл во флигель.
   - Пошто явился, я тебя не звал?
   - Этта ... того ... свет бы нам провести... зимой ночи длинные, с лучиной сидим. А у вас вон как ярко.
   - То мы, а то - вы, жуки навозные. В дерьме ковыряться и с лучиной можна.
   Крестьянин обозлился и попытался вырваться из сети.
   - Ладно, может, к осени проведём вам свет. А сейчас тебя кинут в лодку, и больше здесь появляться не смей!
   И по дну озера бросили кабель, десятикиловольтный, в деревне поставили трансформатор. Счастье продолжалось недолго. Кабель был б/у и весь прогнивший, после того, как током убило двух крестьянских детей, кабель отключили, и селяне вернулись к лучине.
  
   И с той поры на даче N 6 начались неприятности. Крестьяне стали регулярно и толково набрасывать на провода воздушки металлические предметы. ЛЭП отключалась защитой, и до приезда охраны с электриками они успевали ещё срезать сотню-другую метров проводов. Приходилось запускать дизель - генераторы, остров провонялся выхлопом солярки. А потом и вовсе спалили береговой причал, хорошо, что паром стоял у острова.
   Поймать злоумышленников не удавалось, и Славеп решил устроить акцию устрашения. Но десантировавшиеся с самолётов пожарной охраны МЧСовцы были побиты, повязаны и лишены имущества и спецодежды.
   В отсутствие Славепа над островом завис воздушный шар, пошитый из отобранных у МЧСовцев парашютов. Водитель шара сбросил прямо в сад двухсотлитровую бочку с водой. Пострадавших не было, но шефохр понимал, что это - всего лишь пристрелка, а следующая бочка будет содержать уже не воду, а бензин... И сообщил своё мнение Славепу.
   Славеп вызвал на остров начальника воинской части, расположенной близ Гологды, и потребовал прекратить безобразие. Уже настоящий воинский десант обнаружил в убогих деревеньках лишь старух, да маленьких детей. Воздушная разведка засекла скопление людей в обширном болоте, примыкающем к озеру. С материка на болото десантники попасть не смогли, они тонули в болотной жиже, а с воздуха десантироваться отказались. По уважительной причине - а как обратно-то выбираться?
   Тем временем, болотные жители построили катапульту и начали обстреливать остров брёвнами и камнями. Пудовые булыжники пробивали крышу дворца, и Славеп остался без горячо любимого им спутникового телевидения: камни побили тарелки антенн.
   Славеп попросил хотя бы защиту от атаки с воздуха,- так и появилась на даче зенитная пушка и батарея зенитных ракет. По заверению гарнизонного начальника, поражались цели в радиусе двадцати километров. ЗРК нового поколения не имел в своём составе радиолокационной станции - наведение и пушки, и ракет осуществлял компьютер, к которому были подключены видеокамеры инфракрасного и видимого диапазонов, достаточно было указать джойстиком цель на дисплее и нажать кнопку FIRE. К компьютеру наведения подключили ту же плазменную панель во всю стену, которая использовалась для прокрутки игровых роликов. И всё бы ничего, но кто ж мог подумать, что Славеп нажрётся до такой степени, что перепутает компьютеры?
  
   Итак, Славеп, отчаявшись расстрелять бутылки, решил поиграть и включил комп. В этот раз матюги посыпались в адрес БиДэшного отдела: игра оказалась ну очень скучной, дисплей показывал какую-то точку на фоне синего неба. Славеп стал работать джойстиком, точка увеличилась в размерах и приобрела очертания самолёта. Славеп навёл курсор на самолёт, и на дисплее высветилась надпись: "ЦЕЛЬ ЗАХВАЧЕНА".
   - Программёры хреновы, - подумал Славеп,- они что, за идиота меня принимают?
   И машинально нажал кнопку на джойстике...
   Во дворе что-то громко хлопнуло и засвистело. На дисплее изображение ракеты стало приближаться к изображению самолёта. Когда изображения ракеты и самолёта слились, появилась надпись "ЦЕЛЬ ПОРАЖЕНА". Но от самолёта отделилась какая-то точка, над точкой раскрылись парашюты.
   - Идиоты, где же она поражена? Всех уволю и наберу новых!
   Славеп нажал на изображение пушки, потом - на парашюты, и, наконец, на кнопку. Во дворе что-то затрещало, парашюты исчезли, точка стала стремительно ускоряться, а потом плавно замедляться. Всмотревшись в экран, Славеп разглядел над точкой, ставшей уже прямоугольником, нимб, как у вертолёта.
   Озадаченный Славеп решил продолжить расстрел бутылок и подошёл к окну. И в это время в пруд плюхнулась большая бочка, на крышке которой вертелся вертолётный винт. К пруду бежала охрана.
   Славеп на всякий случай спрятался под стол. И уснул там, просто от избытка впечатлений. Проснулся оттого, что его вежливо вытаскивал за ноги из-под стола шефохр.
   - К Вам гости. На ступе прилетели-с,- шефохр выглядел также немного озадаченным.
   Поднявшись с помощью шефохра на ноги, Славеп увидел сидящего за столом Епифана. Епифан весь трясся. Шефохр налил три стакана. Выпили, закусили. Епифан перестал трястись и поведал свою историю.
   Он возвращался из Лондона в Овецк на своём самолёте. Пока Пифа кутил в тамошних ресторанах, фирмачи оборудовали самолёт спасательной капсулой и автоматикой, приводящей её в действие при какой-либо угрозе. Кутёж по традиции продолжался и на борту. Последнее, что помнил Епифан, - это слова "Ракетная атака с земли" из динамика и то, как охрана заталкивала его в капсулу.
   - Повезло тебе, Пифыч,- в мой пруд упал.
   - А самолёт где?
   - Это тебе лучше знать, где твой самолёт. Вызывай кортеж, через час будет здесь. Скажи, на дачу N 6, они знают. А пока давай ещё выпьем. И выпили.
   - Что это у тебя в телевизоре, самолёт какой-то? - поинтересовался Епифан.
   - Да игра зависла, уволю бракоделов на хрен.
   - Не может быть, ни разу не видел, чтобы игры зависали.
   - Попробуй, может, у тебя получится, ты ведь помоложе меня ... годков на двадцать.
  
   Шефохр подал Епифану джойстик. Ситуация на дисплее в точности повторилась. Секунд через десять во дворе раздался сильный грохот, дворец затрясся, в комнате стало темно от поднявшейся пыли.
   Спустя ещё десять секунд троица оказалась связанной по рукам и ногам. Когда рассеялась пыль, в окно стала видна спасательная капсула большего, чем Епифанова, размера, а в дверь вошёл, в сопровождении своей охраны, премьер. В пьяной репе Славепа засвербила мысль, а не перепутал ли он компьютеры? Если да - то выходит, что это он, Славеп, сбил два самолёта. Славеп упал со стула и закатился под стол, ему там было спокойнее. Епифан пучил зенки на премьера, а охреневший шефохр бормотал
   - И этот ... на ступе...
  
   Премьер посмотрел на чистый экран и стал нажимать кнопку на джойстике, через минуту славепова дача осталась без воздушного прикрытия.
  
   - Мне что, алкоголики, из-за вас воздушный коридор менять? Лучше я вас поменяю. Сухари-то насушили?
   - Так точно,- хором откликнулись Славеп, Епифан и шефохр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"