Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Когда В Череповце Появятся Братские Могилы На Месте Домов 335 Серии ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


КОГДА В ЧЕРЕПОВЦЕ ПОЯВЯТСЯ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ НА МЕСТЕ ДОМОВ 335 СЕРИИ ?

   23 февраля 2006 в Москве рухнула крыша Басманного рынка, унеся жизни 66 человек. В марте рухнула крыша рынка в Казани. Ещё в одном городе лопнула балка, являющаяся опорой крыши, прямо во время осмотра рынка комиссией, оценивающей рынок на предмет возможности дальнейшей эксплуатации. Перепуганная комиссия рынок закрыла.
   В Череповце в конце февраля колхозный рынок тоже был закрыт - на время сбрасывания снега с крыши. Дополнительной мерой, предотвращающей обрушение крыши, стал запрет администрации рынка на фото- и видеосъёмку внутри рынка.
   В прессе появились отзывы специалистов на события. Вот один из них.
   " ...Две недели назад на первых лекциях дисциплины "Реконструкция и усиление зданий и сооружений" я предупредила студентов, что после прошедших морозов начнутся массовые аварии и обрушения металлических конструкций при минимальных понижениях температуры наружного воздуха. И основную лавину разрушений следует ожидать после двух наиболее критических периодов в работе сооружений - весеннего и осеннего, т.е. следующей зимой.
   ...99% аварий и обрушений происходит в ранние утренние часы, при смене воздушных масс.
   ...будущей зимой мы в каждом городе будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом - 1-335. Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока."
   Преподаватель Ижевского технического вуза Ирина ДЕДЮХОВА.
   В Череповце 163 пятиэтажки этой серии, стоящие уже 40-45 лет при сроке эксплуатации 25 лет. Эти дома имеют сквозные трещины в несущих конструкциях, бывали случаи обрушения балконов и козырьков (последний - 30.06.2005), дома должны были быть расселены к 1995-му году по Постановлению Совмина РСФСР, вместе со всей санитарно-защитной зоной.
   Постановление не было выполнено, хотя под него выделялись деньги, по данным газет 90-х - 4,2 млрд долларов. ЖЭКи ограничились вывешиванием табличек "Проход закрыт. Аварийные балконы", огородили участки под балконами, да взяли с жителей расписки, что им известно, что выход на балконы запрещён.
   Одним из следствий реформ в России стал всеобщий пофигизм. И если трагедия произойдёт,- наш орденоносный губернатор Позгалев, почётный академик и почётный дохтур наук, наверняка скажет, что он не знал о существовании проблемы.
   Ниже - краткое описание домов 335 серии, признаки ослабления конструкции здания и рекомендации МЧС на случай обрушения зданий.
       В Череповце, в санитарно-защитной зоне ОАО "Северсталь", расположены 163 пятиэтажных дома 335 серии, которые планировалось снести к 1995 году. В Москве и Казани снос домов 335 серии завершён.
    Застройка жилой зоны Череповца началась в конце 50-х годов, строились нормальные кирпичные дома восточнее ул. Ломоносова. Довольно быстро свободная территория была застроена. А металлургический завод быстро развивался, требовалось жильё для его работников. Строительство жилья в Заречье (за Ягорбой) сдерживалось отсутствием инфраструктуры. Проект моста через Шексну ещё не был готов. И было принято решение построить временное дешёвое жильё, примерно на 30 лет, впритык к заводским трубам (на запад от ул. Ломоносова). С тем, чтобы после строительства моста через Шексну переселить туда людей из времянок, а сами времянки снести. Мост был построен в 1977 году.
   Что же такое это временное жильё? В основном это блочные и кирпичные пятиэтажки облегчённой конструкции, заложенные на неглубоких фундаментах. С маленькими смежными комнатушками и кухнями, без прихожих. Были и двухэтажные шлакоблочные,- их снесли в середине 80-х, когда они начали разрушаться.
   Весьма агрессивная смесь кислот, содержащаяся в дождевой воде, разъела цемент и замазку между блоками и теперь медленно, но верно разъедает арматуру, которая, в общем-то, и "держит" дома такой конструкции. Калеча людей, падают козырьки над подъездами и балконы, чтобы балконы удержать,- их подпирают трубами. Щели между блоками постоянно увеличиваются из-за неравномерного оседания неглубоких фундаментов. Состояние фундаментов стремительно ухудшается из-за размывания грунтовыми и фекальными водами, канализационные трубы давно сгнили, и подвалы постоянно залиты зловонной жидкостью.
   И в этих домах не живут, конечно, но существуют люди.
   Была попытка в 1981 - 1985 реконструировать несколько таких домов. На моих глазах подвергался реконструкции дом у "Радуги". Жильцы были на два года выселены. Для укрепления дома на каждом этаже сквозь прорубленные отверстия были пропущены стальные стяжки, с резьбой на концах, диаметром миллиметров 70. С обеих сторон дома на стяжки одевались шайбы - квадрат со стороной 500 мм, из листа толщиной 10 мм. И дом поперёк стягивался гайками, которые поднимали краном, а завинчивали гидравлической машиной. А вдоль дома к шайбам приваривали такой же толщины полосу, тоже по всем этажам. Получался прочный металлический каркас, не позволяющий панелям рассыпаться, а дому - рухнуть. Были заменены трубы, полы, двери, рамы. Балконы и козырьки подпёрли трубами.
   Построить новый дом оказалось в несколько раз дешевле, чем реконструировать старый. И от реконструкции отказались. Липухин выбил из Москвы деньги на строительство новых домов для расселения СЗЗ, которые, вероятно, прихватизировал Мордашов.
   На фотографии обвалившегося жилого дома 335 серии (Архангельск) хорошо видны особенности его конструкции. Стоит лопнуть проржавевшему сварному шву,- панели и перекрытия сложатся, как карты карточного домика. Кирпичные дома и панельные более ранних серий имеют существенно большую толщину стен (панельные - ещё и другую конструкцию верхней части панелей, на которую опираются перекрытия) и, соответственно, более мощный фундамент. В холодные зимы 1978 и 1987 наружные панели домов 335-й серии промёрзли насквозь, стены в квартирах покрылись сначала инеем, а потом - толстым слоем льда. Замерзание впитавшейся в бетон воды приводит к выкрашиванию бетона, это - ещё одна причина ослабления конструкции. На "Северстали" отказались от использования железобетона при строительстве галерей для конвейеров: слишком уж часто такие галереи падают, при строительстве галерей для подачи сырья на 5-ю домну (проект начала 80-х) использовались преимущественно цельнометаллические конструкции.

 []

Фото: (c) автор неизвестен.

      Здание с ослабленной конструкцией рушится обычно в результате внешнего воздействия (смещение грунта, врезавшийся в здание автомобиль, забивание свай по соседству, и т. п.). Признаки ослабления конструкции здания:
   - появление посторонних звуков (потрескивание, щелчки и т. п.), которые слышны ночью, когда стихает шум на улицах;
   - появление трещин, выпадение штукатурки из стыков плит, зимой "сквозит" из стыков стен, перекрытий;
   - лопаются трубы водо- и теплоснабжения, канализационные трубы, реже - газовые, выходит из стоя электропроводка из-за обрывов проводов;
   - перестают плотно закрываться двери, вследствие перекоса панелей дома;
   - лопаются оконные стёкла;
   - сама по себе смещается со своих мест мебель (даже на сантиметр - другой), падают предметы, стоящие на шкафах;
   - более серьёзные признаки: обрушение элементов конструкции - балконов, козырьков, заметное на глаз расхождение (перекос) панелей.
      Мы должны знать, что надежд на упреждающую помощь у нас нет, если она придёт - то только по факту обрушения. Деньги, поступающие из федеральных источников, в регионах разворовываются (в Череповце, по данным прессы 90-х,- 4,2 млрд долларов). Губеры - мэры и другие богатые люди понастроили себе дворцов, вопрос убыли "быдла" в результате обрушения домов их может волновать, разве что, перед выборами. Поэтому при наличии явных признаков обрушения лучше покинуть здание, а в случае внезапного обрушения - действовать в соответствии с рекомендациями МЧС. Вот они.
  
  

ПАМЯТКА
при обрушении зданий

ВНИМАНИЕ!
Необходимо знать, что:

   Обрушение зданий являет собой смертельную опасность для людей находящихся внутри строения и, в некоторой степени, угрожает находящимся снаружи.
   Причинами обрушения зданий могут быть: -взрыв или механический удар; -проседание грунта и смещение фундамента; -землетрясение; -конструктивные недочеты самой постройки; -метеорологические катастрофы в виде ураганов, смерчей, цунами, наводнений.
   Проблема самоспасения и спасения людей в данных условиях состоит в том, что обрушения происходят в большинстве случаев внезапно и весьма стремительно. Первыми признаками разрушения строений могут быть: -внезапно возникшие трещины в стенах, полу и потолке; -вибрация; -признаки взрыва или механического удара. В данной ситуации необходимо помнить, что выход из многоэтажного строения займет немало времени, которого, чаще всего, у терпящих бедствие нет.
   При малейших признаках обрушения необходимо укрыться в тех местах, где поражение обломками наименее вероятно. К таким местам в здании относятся оконные и дверные проемы, углы, образованные капитальными (несущими) стенами. Детей при этом необходимо прижать лицом к себе, защищая, таким образом, от возможных травм. Двигаться в полуразрушенном здании крайне опасно, так как разрушение его может продолжиться в любой момент. Поэтому по возможности лучше привлечь к себе внимание спасателей криками и ожидать помощи. Не следует, также, возвращаться в разрушенный дом в поисках имущества и документов.
   Безопасным расстоянием от рушащегося здания считается расстояние, равное его высоте.
   В местах подобных аварий нельзя использовать открытый огонь, так как аварии эти всегда ведут к разрушению газовых коммуникаций. Так же в районе бедствия запрещается пользоваться водопроводом, ведь разрушение водоводной и канализационной систем могут повлечь заражение воды. В подобной обстановке, в особенности, если разрушение домов массовое, долг каждого всячески содействовать службам МЧС в разборе завалов и помощи потерпевшим.
    
  
  
  
  
    
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"