Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Штрихи К Портрету Нью-Мэра Кувшинникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*13  Ваша оценка:


  
  

 []

   Череповчанам в очередной раз не повезло. Мэра Ставровского - профессионального лесника, и, судя по "омолаживающей", под корень, обрезке деревьев в городе,- лесника дрянного, - сменил одна-шестая-всеовецки-избранный профессиональный хоккеист Кувшинников. С одной стороны, Ставровского и Кувшинникова поменял местами (должностями) считающий себя хозяином города, области и ещё не знаю чего rusty king Мордашов, но, с другой стороны, ведь и выборы были, так что овчане отчасти сами и виноваты, что у них такие мэрья.
   Вопрос: а как хоккеист пробился в мэры - вовсе и не вопрос. Достаточно ознакомиться с официальными биографиями Мордашова и Кувшинникова. Оба родились в 1965-м, а в 1982-м оба закончили овецкую среднюю школу N 12. Скорей всего, во время обучения Олежка защищал Лёшеньку от хулиганов (а там их предостаточно, я сам в 12-й школе учился, школа расположена на стыке жилых районов, заселённых металлургами и строителями. Последние, мягко говоря, недолюбливали первых за существенно более высокую зарплату и высокомерное отношение. И после получек и авансов, накушавшись горячительного, устраивали металлургам потасовки, частенько переходящие в драки "стенка на стенку", с использованием подручных и лежащих в карманах предметов. Магазин возле 12-й школы неспроста назывался "Дружба", но название не помогало, помогала лишь милиция, не раз палившая у магазина в воздух, чтобы разогнать дерущихся. Неприязнь родителей передавалась и детям, и на переменках дети металлургов и строителей нещадно лупили друг друга, подражая своим папкам). А взамен Лёшенька давал Олежке списывать, да решал за него задачки на контрольных...
   После школы пути Лёшеньки и Олежки разошлись. Первый поступил в институт в Ленинграде, второй - всего лишь в спортшколу при СК "Шексна". Первый выучился на бухгалтера, а второй - всего лишь на хоккеиста. Причём, в материальном плане второй лидировал. При Советской власти, да и сейчас хоккеисты оформлялись в горячие цеха металлургического комбината сталеварами, машинистами кранов и по другим профессиям, дающим право выхода на пенсию по списку N 1. И, погоняв десять лет шайбу, получали право уйти на пенсию в 50 лет. Олежку оформили в сортопрокатный цех (СПЦ) вальцовщиком, зарплата молодого вальцовщика превышала стипендию студента раз в семь - восемь. Я думаю, что все уже поняли, что в этом плане лет через 15 Лёшенька заткнёт Олежку не за пояс даже, а в то место, про которое приличные люди не пишут...
   Надо сказать, что прокатка сортового профиля и проволоки - наука тонкая, и настраивает клети (при неправильной настройке и бурёжку сам выгребает) вальцовщик, он же отвечает и за качество продукции, профессия вальцовщика считается весьма ответственной и достаточно интеллектуальной. Поэтому кликухи новичкам присваиваются не сразу, надо ведь им дать время освоиться, но зато прилипают намертво - на всю оставшуюся жизнь. Олежка получил кличку "Кувшин". "Чайниками" зовут всех новичков, а "кувшин" - это вечный "чайник", которого, сколь ни учи,- ни хрена ничему не научишь, потому как тупой. Плюс, кличка оказалась созвучна фамилии. Не я эту кличку Олегу Александровичу дал, не мне и отнимать. Далее для краткости Олег Александрович будет именоваться по кликухе, присвоенной ему коллегами.
   Что касается спортивной карьеры Кувшина,- формально он дослужился до кандидатов в мастера спорта. Сам я хоккеем никогда не увлекался, а опрос ветеранов сорта показал, что большинство вполне уважительно оценивают настойчивость, с которой юный Кувшин дорывался до шайбы, вот только распорядиться ею правильно не умел. Если пасовал товарищу по команде,- шайба попадала к противнику, если бил по воротам противника - промахивался или попадал прямо в ловушку вратарю, зато, когда бил по своим воротам,- попадал всегда. Когда такие случаи стали происходить очень уж часто, Кувшину пришлось пойти в цех, где он был оформлен, это произошло в 1987-м.
   Не беда, что вечный "чайник", работа вальцовщика физически тяжела, и её много, и выдержит такую работу далеко не каждый. Можно было до пенсии бурёжки таскать, брак убирать, да клети стропить, получая при этом неплохую зарплату. Что и делал Кувшин. В 1988-м его одноклассник, закончив питерский вуз, устроился бухгалтером в РМЦ-1. Карьера Мордашова продвигалась весьма успешно, в 93-м он уже был финансовым директором комбината. Но о Кувшине вспомнил (либо Кувшин его достал) только в 1997-м. И сделал его начальником стана 250 того же сортопрокатного цеха (СПЦ). А в 2000-м, свергнув Липухина и став ген. директором, Мордашов повысил и Кувшина, дав ему должность начальника СПЦ.
   Это было время приобретения Мордашовым дворцов, заводов, пароходов, портов, охотничьих угодий, ... Местные газеты, телевидение, суды, и всё прочее Мордашов по дешёвке прикупил ещё в 90-х. Бельмом на глазу через дорогу от "Северстали" стояли владения Мичурина - Сталепрокатный завод, первоначально бывший метизным цехом металлургического завода, но ок. 1970-го выделившийся в самостоятельное предприятие. В середине 90-х Мичурин по образцу старшего брата приватизировал метизный завод под себя, и по дешёвке отдавать Мордашову не хотел.
   Трудно сказать, только ли ради этой миссии Кувшин был назначен начальником СПЦ. Но свою миссию он выполнял весьма усердно. По всей вероятности, план Мордашова подразумевал продажу цеха Мичурину (СПЦ - основной поставщик сырья для сталепрокатного завода), на какое-то время, внедрение в управление СПЗ своих людей, которые должны были довести завод до банкротства, и последующее приобретение за символическую цену обанкротившегося завода, вместе с сортопрокатным цехом, естественно. Кувшин готовил к переходу на СПЗ рабочих и конторских служащих, заставляя их писать заявления о переводе на СПЗ. Раскусив хитрость олигарха, никто туда переводиться не желал, вместо заявлений о переводе рабочие писали заявления об увольнении по собственному желанию. И дело заглохло.
   Вывеска "Сталепрокатный завод" сменилась на вывеску "Северсталь - метиз" только через пять лет. Скорей всего, Мордашову пришлось заплатить за это приобретение сполна.
   В сорте Кувшин занимался, в основном, внедрением программы "Производственный консалтинг". СПЦ неизменно занимал первое место в рамках программы ПК, какое-то время вывешивались и объявления: за 1-е место цеху выделено 50 000 рублей. Деньги исправно пропивались конторскими в кабаке "Мюнхенское пиво", а чаще - в столовой "Серая лошадь", расположенной на углу Ломоносова и Металлургов. В столовой на те же деньги можно было нажраться сильнее. Потом, несмотря на неизменные взятия 1-го места, объявления исчезли, а конторские погрустнели, жалуясь, что все деньги Кувшин прибирает себе.
   Производством же Кувшин не то чтобы не хотел заниматься,- не умел. Брак при Кувшине увеличился в разы. Бывший хоккеист провёл работу с ОТК. Брак на месяц снизился. А потом начался возврат вагонов с продукцией цеха со всей России. Если на сталепрокатный можно было забросить взамен бракованного бунт на машине, то договора с иногородними потребителями предусматривали при обнаружении брака возвращать весь вагон. Что при постоянном взвинчивании железнодорожниками тарифов влетало Мордашову в копеечку. И пришлось Кувшину проводить с ОТК работу обратную... Чтобы сохранить показатели цеха на уровне, брак переводился в беззаказную продукцию, которая, вылежавшись, уезжала в мартеновские печи - на переплавку.
   Поняв, что производственником ему не стать, Кувшин решил стать депутатом гордумы. Осенью 2001 цех был остановлен, а рабочие согнаны в актовый зал, где и избрали сидевшего в сени портрета Мордашова Кувшина депутатом - единогласно - в расчёте на то, что взамен дурака Кувшина пришлют кого-нить поумнее.
   Мордашов, тем временем, затевал афёру с приобретением ЛПЦ-3 - в Колпино. Какую при этом роль должен был играть Кувшин, не знаю, но ещё на год он угодил в начальники ЛПЦ-1. И там Кувшина одолел брак... Кувшин пошёл другим путём. Поднял премии технологам, с 50 аж до 200 процентов от тарифа. Брак уменьшился. Но перестала работать обиженная сервисная группа - слесаря, электрики, гидравлики.
   ЛПЦ-1 больше стоял, чем катал, в помощь ему снимали со смен тех же слесарей и электриков из сорта и других цехов. Кувшин ухитрился засрать рольганг между блюмингом и ЛПЦ-1 до такой степени, что раскалённые слитки стропили и тянули по тому, что некогда было рольгангом, лебёдками и даже толкали палками. Увеличились простои и в СПЦ - лишних людей у нас не было... Здесь имеются в виду только работающие по непрерывному графику, в конторах же, как это однажды вырвалось из уст ген. директора, 10 из 11 служащих - лишние.
   И тогда Кувшина назначили начальником социально - бытового комплекса (СБК), в состав которого, помимо общаг, ДКМ (нар. - Изба Стальбаши), всяких-разных ОРСов и т. п., неофициально входят и эстрадно-танцевальный, газетно-издательский, хоккейный, питейный (МП) и другие подобные цеха "Северстали". А когда хоккеисты СС (под руководством бывшего хоккеиста, заметьте) скатились в низ турнирной таблицы, Кувшина выперли и из СБК. По принципу "на тебе, боже, что нам негоже" Мордашов подарил бывшего хоккеиста городу, дав ему должность мэра. При соблюдении формальностей, типа выборов, разумеется.
   Я думаю, с эдаким-то мэром нас ждут не самые лучшие времена... Уже ухудшилось положение с водо- , тепло- и электроснабжением, к развалу которых приложили руки предыдущие мэрья - Позгалев и Ставровский. Население интенсивно закупает аккумуляторы, баки для воды и печки - буржуйки.
  
   Надо сказать, что в 2001 Кувшин ещё не потерял спортивную форму, хотя уже и отъел на стальных харчах широкую ряшку и нехилое пузо.
   Как-то, в конце утренней смены, когда расплодившиеся в неимоверном количестве менеджеры уже устали бегать и дезорганизовывать производство, пообедали и легли спать в своих кабинетах, в то время, когда стан катает сам по себе, а утомлённые менеджерами рабочие дремлют на своих рабочих местах, матюгальник селектора прохрипел, что идёт комиссия по консалтингу, во главе с самим Кувшином. Ну и хрен с ней, с комиссией, - подумал я и перевернулся на другой бок. Минут через 10 в цехе что-то рвануло, лавка подо мной поехала, раздался сильный грохот, как раз со стороны подстанции. Убедившись, что взрыв был не у меня в машзале, я лёг опять, заметив, что замигали лампы на шкафах всех аварийных ножниц - это оператор рубил все заготовки, находящиеся в стане. Через минуту, когда всё было порублено, пошёл на стан - полюбопытствовать, чё там так гремело.
   Сразу стало понятна причина аварийной остановки стана - на стане висела густая мгла, и оператор просто ничего не видел. Во мгле произошло шевеление какое-то, и через мгновение из мглы вылетел Кувшин. Кувшин, весь в машинном масле, бросив возглавляемую им комиссию, нёсся по направлению к пешеходному тоннелю, который вёл в спасительный кабинет. Так бегают стометровку с барьерами, роль барьеров играли трассы для заготовок, такой же примерно высоты. Делая над трассой шпагат, Кувшин ногами обрывал шланги гидроприводов механизмов, из которых брызгало масло, пока гидроустановка не отключилась от понижения давления. Кувшину повезло, что оператор остановил стан, ибо он оторвал ещё и несколько кабелей от движков. Если бы движки (а они все постоянного тока, дуга от которого горит ярко, долго и весело) крутились, Кувшин непременно загорелся бы от дуги...
   И не надо думать, что Кувшин - исключение из правил, внезапный взрыв и наступившие вслед за взрывом потёмки производят впечатление на большинство людей. Лампокрут (язык не поворачивается назвать его электриком) Винни, имеющий столь же внушительную комплекцию, убегал (а точнее говоря, улетал, порхая, подобно птичке) от взорванного им тиристорного шкафа привода N 7 восьмиметровыми, не меньше, прыжками, поднимаясь при этом в высоту на два метра. Я знаю, в это трудно поверить, не увидев, но это так.
   ...Подивившись на эдакое чудо, я пошёл во мглу, к главному посту управления. Там, в лабиринте между резервными клетями, не находя выхода, метались ставшие уже серыми каски членов комиссии, брошенной Кувшином. Столкновение с которыми, ввиду неравенства масс, было для меня опасно. Пройдя улицей в скрапной пролёт, я увидел и источник взрыва - 60-тонный БелАз, из кузова которого взрывом была выброшена обрезь. Значит, на дно кузова вывалили мусор, в котором было чё-нить, наподобие кислородного баллона, сверху навалили раскалённой обрези, вот баллон и взорвался. Ударная волна сбросила с конструкций, трубопроводов и механизмов много лет копившуюся там окалину, её разнесли сквозняки, - вот темно и стало.
   Вернувшись в машзал, я пожелал сменщику ударно поработать на уборке и чистке стана от окалины и смело пошёл в душевую: в такой суматохе ловцы преждевременно пришедших в душевую должны были отсутствовать.
   Утром выяснилось, что Кувшин, видимо, доложил наверх, что на него было произведено покушение. Приехала СБ, которая до ночи продержала водителя БелАза и машиниста крана, пытая их, чё они грузили. Стан всю смену стоял: СС-детективы искали источник взрыва, и нашли железные лохмотья от бочки.
   То есть, ввиду прихода комиссии, какой-то дурной рукраб распорядился вывалить на дно кузова контейнер с мусором, в который другой дурной рукраб распорядился запихать 200-литровую бочку с остатками масла. А насыпанная сверху раскалённая обрезь бочку нагрела, лёгкие фракции масла испарились, произошёл объёмный взрыв. Слесаря уговорили своего практиканта написать в объяснительной, что бочку в контейнер положил он, практикант, по заданию такого-то ИТР. А, поскольку практиканта не наказать, наказаны были только рукрабы. И поделом. Работать надо, а не бабочек ловить!
   Кстати, по причине взрыва паров масла на моей памяти было разрушено несколько зданий. В основном, из-за зависания механизмов масляных выключателей, отключавших токи короткого замыкания. А этот заурядный, даже и не случай, никто бы и не заметил, не окажись вблизи БелАза Кувшин.
  
   Впрочем, какая-то польза от Кувшина была. Кувшин обладал полезным свойством путать всё на свете, и вместо пешеходного тоннеля иной раз попадал в маслотоннель. Система подземных коммуникаций под станом весьма разветвлена и расположена в нескольких уровнях. Выбраться из подземелья самостоятельно не знающему его человеку нет никаких шансов. Кувшину - тем более.
   Вначале за найденного в подземелье Кувшина платили 1000 рублей, и только тому, кто его нашёл. Потом - 1500. После того, как посланный искать начальника цеха слесарь вывел его из подземелья спустя три часа, расценки подняли до 5000. Но стали посылать на поиски всю бригаду, предварительно остановив стан, чтобы поискам не мешал шум, и эти 5000 делились на всех, участвующих в поисках.
   Тогда сняли замки с входов в кабельные тоннели электрики, и даже гостеприимно распахнули двери, ведущие в тоннели. И потребовали увеличить расценки до 7000...
   Неизвестно, в какую сумму стал бы обходиться Кувшин его хозяину, не взорвись та злополучная бочка с остатками масла. Но больше я Кувшина на стане не видел.
  
   К рабочим Кувшин относился так же, как и его хозяин. "Быдло", и всё тут. Неблатные увольнялись без оснований: за игру в домино, например. Был уволен оператор, долго разглядывавший поданный ему Кувшином с вопросом "чей?" окурок. Детально рассмотрев окурок, оператор протянул его обратно Кувшину со словами: "Не мой. Можете докуривать". И другой, сказавший, что у него на посту окурков не было, а этот окурок Кувшин вынул из кармана и бросил на пол.
   В то же время, безболезненно для шутников прошла одна довольно злая шутка. Очередной мой практикант сдуру ляпнул при начальстве, что знает английский. И какую-то фразу "по-англицки" произнёс, чё-то типа "гутен морген ху дудудуду". Кувшинов зам по электрооборудованию Вовик этому обрадовался и обещал практиканту сразу пятый разряд (обычно давали третий, редко - четвёртый), если он, практикант, когда они вместе пойдут оформлять заявление о приёме на работу, скажет чё-нить по-англицки и Кувшину.
   Неделю я заставлял практиканта зубрить английскую фразу. В пятницу фраза была вызубрена так, что отлетала от зубов без малейших раздумий.
   В понедельник практикант пришёл от начальника цеха весь из себя такой довольный и с пятым разрядом. Рассказал, что после его фразы Кувшин вежливо ответил "тенк ю" и подписал заявление, радостно улыбаясь...
   Вот она, эта фраза: "I was turning around my cock your pay, your job and yourself fucking chief. Get fucked!". После работы, у ларька, я перевёл. Новоиспечённый электрик уронил пиво и посерел лицом. Пришлось его успокаивать, после пяти полторашек он был вполне весел...
   В то же время, с вышестоящесидящележащими Кувшин был подчёркнуто подобострастен и даже, говоря, прикрывал рот ладошкой. По недосмотру охраны мне удалось с видеокамерой приблизиться на два метра к охраняемым телам и минут пять поснимать оные. Не хочется повторяться, стоп-кадры с кассеты с записью открытия памятника разнорукому похмельному металлургу с мальчиком - даунёнком в 2005-м уже есть на сайте. Надёргаю новых и через несколько дней положу сюда.
  
   Меня уже давно просят положить в Сеть уникальную объяснительную, вроде как, для образца. Я думаю, здесь ей самое место. В качестве вступления могу сказать, что те, кто захочет, увольнять себя без оснований (и даже при наличии оных) не позволят. Правда, для этого надо приложить некоторые усилия, изучив и запомнив большое количество нормативных документов, регламентирующих трудовые отношения. Наша Конституция декларирует приоритет федерального законодательства над региональным, не говоря уж о внутризаводском. Знание - сила! Да ещё какая.
   В нашем случае определяющим является Трудовой кодекс РФ, раньше он назывался КЗОТ РСФСР. И он работает, мне случалось в этом убедиться. И не беда, если горсуд решит вопрос не Вашу пользу, обжалуйте его решение в областной суд. Их много, начальников всяких-разных, многого же и хочущих. А государство у нас одно - наша Россия!
   Лучше, конечно, до суда дело не доводить. Для этого требуется ещё и некоторый артистизм, да знание основ психологии. По порядку.
   Случилась с одним электриком неприятность. Поймали его по дороге с работы на проходной, говорят, пахнет от тебя. Алкоголем.
   - А я не пил.
   - Проверим.
   И свезли бедолагу на экспертизу. Ну, там - вааще, алкатестер показал полтора промилле. А в крови из вены обнаружили смертельную дозу - около трёх промилле. Потом над электриком контора долго стебалась, мол, у тебя в крови смертельную дозу спирта нашли, а ты тут живой ходишь, чё-то требуешь...
   Да на обратном пути, не снеся оскорбления "быдлом", электрик ещё и с охранниками разодрался. Хорошо, водитель автобуса помог, проявив пролетарскую солидарность и открыв двери, пока охранники лежали. Успокоив нервы у ларька, электрик пошёл домой пешком, поспал, сходил за велосипедом (опять же ребята на проходной сочувствующие попались, посоветовали утром ехать через другую проходную, уж очень злые были побитые электриком охранники). Пригнал железного коня домой, включил комп, за пять минут нащёлкал объяснительную и распечатал её - таким красивым синим цветом. Объяснительная была также положена в общедоступный комп, откуда её копировали все, кому не лень, так что достоверность документа гарантирую. Вот она. Вместо некоторых фамилий вставлены звёздочки, чтобы не обижать работающих и поныне в сорте людей.
  
  

"Начальнику СПЦ Кувшинникову О.А.

от бригадира электромонтёров

*********** т.н. ****

  
   ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  
   27.07.01. я возвращался с работы на велосипеде домой и был задержан на проходной КИЧИНО с подозрением на запах алкоголя, после чего был отправлен на экспертизу.
   С актами задержания и экспертизы я не согласился, что отражено в этих актах.
   Запах алкоголя действительно мог иметь место.
   Согласно должностной инструкции я 27.07.01. занимался ремонтом датчика петли (ДП). Этот ДП был снят с места установки по причине неисправности во время моего отпуска, подвергся неудачной попытке ремонта и был попросту заброшен. Внешнее состояние ДП : очень грязный, залит маслом с окалиной, в том числе и оптическая система. Поэтому я сначала решил прочистить датчик.
   Около 11 часов я замочил спиртом сам датчик и его оптическую систему, однако отчистить ДП с первого раза не удалось. Вероятно, часть спирта попала мне на одежду, и, по наводке и.о. мастера **********, меня вызвал мастер ***********, который сказал, что от меня пахнет спиртом, но, тщательно обнюхав, от работы не отстранил (пахло от одежды).
   К концу смены грязь на ДП размягчилась, и я в течение примерно одного часа тщательно промывал и протирал спиртом оптическую систему датчика и сам ДП в мастерской, израсходовав около 150 мл спирта. Объём мастерской составляет примерно 100 кубометров, вытяжной вентиляцией мастерская не оборудована.
   Масса ДП - около 5 кг, мне пришлось многократно поднимать и кантовать его, температура воздуха в мастерской была около 40* С , поэтому частота дыхания была повышенной ( около 40 раз в минуту при циркуляции воздуха через лёгкие около 2 л за вдох / выдох ). Следовательно, за 1 час через мои лёгкие прошло 40*2*60 = 4800 л, или 4,8 кубометра воздуха, насыщенного парами спирта. Таким образом, через мои лёгкие за время чистки ДП ( 1 час ) прошло 4,8/100*150=7,2 мл спирта. Как известно из курса анатомии и физиологии, при высокой температуре ( 40*С ) почти весь спирт, проходящий через лёгкие, впитывается в кровь, то есть, в результате промывки ДП концентрация спирта у меня в крови при объёме крови 5 л могла составить 7,2/5000*1000=1,44 промилле, при этом действительно мог иметь место запах алкоголя изо рта, что, вероятно, и послужило причиной задержания меня на проходной .
   Акт экспертизы мне дали подписать в очень тесном месте, при том не сделав сразу анализа крови (к тому же, кровь из вены брали без моего согласия), - этим я объясняю корявый почерк на акте .
   Кроме того, администрацией были нарушены ст. 139 и 145 КЗОТ РФ (отсутствие вытяжной вентиляции в мастерской и инструкции по промывке ДП)..."
  
   Далее воспитанный при совдеповском тоталитаризме электрик не забыл упомянуть (с приведением номеров и дат распоряжений по цеху) все благодарности и суммы, причитающиеся к благодарностям, которыми одарил его Кувшин за время безупречной работы. Оставалось поставить завтрашнее число и подпись.
   Поутру, проехав через другую проходную, электрик не понёс сам сей документ в контору, а отправил его со стажировавшимся у него практикантом (наказав, чтобы непременно велел секретарю бумагу зарегистрировать), а сам занялся работой. Практикант оказался парнем честным, и в бумагу не заглянул. И до обеда допытывался у стажирующего, а чё там было написано? Он ещё такого не видел: секретарша, не дочитав поданную им бумагу, ржала до такой степени, что упала со стула. Ничего, обуркается - и не такое увидит. Пусть себе практикуется...
   Всю неделю мастерская была наполнена гостями, отремонтированный датчик раз сто прогонялся на стенде, он работал безукоризненно. И настало время пьяной комиссии. Пахомыч благоразумно ушёл на больничный, оставив вместо себя Григорьича, который, по мнению электрика, и настучал на него Витьку. (У Витька тогда хватило ума не отправлять электрика на экспертизу прямо с работы).
  
   Электрик и Григорьич вошли в Кувшинов кабинет. Электрик, к тому же, оказался там впервые. Под портретом Мордашова за большим красивым столом торжественно восседал сам Кувшин - председатель пьяной комиссии. Неподвижно, словно его жопа была приварена к мягкому креслу. На столике рядом стояли в качестве мебели компьютер и единственные на весь цех 19-дюймовый монитор, для красоты развёрнутый экраном к публике, и струйник формата А3. В отдалении за принесёнными из столовой столами сидели человек 20 членов пьяной комиссии. Они заметно оживились, в предчувствии спектакля. Григорьич почему-то смутился и покраснел. Электрик стоял, засунув руки в карманы и посвистывая, однако, Кувшинову просьбу снять каску выполнил.
   - Читайте объяснительную,- грозно рёк Кувшин.
   Григорьич, спотыкаясь и заикаясь, начал читку. В руках у него была ксерокопия объяснительной, впрочем, вполне различимая. Электрик, от нечего делать, вспомнил Гоголя. "Россия - страна непуганых идиотов". Электрик решил проверить, а идиот Кувшин, или нет. В голове электрика всплыл чудный образ красивой ромашки, с которой полетели лепестки: "идиот - не идиот...". Процесс был рационализирован, электрик стал просто считать лепестки, коих оказалось нечетное количество, ровно 57 штук. Эксперимент был мысленно повторён на волосах и бороде члена пьяной комиссии, и вновь количество волосинок оказалось нечётным...
   А Григорьич не осилил и половины текста. Чтобы окончательно убедиться в правоте классика, электрик посадил вместо Кувшина большого гориллу, и ну из него волоски щипать. И тут количество волосков оказалось нечётным. Розовый лысый горилла сидел в Кувшиновом кресле, строго глядя перед собой и деловито постукивая достоинством по столу... Григорьич всё ещё не закончил читку.
   Электрика заинтересовал вопрос: "пуганый - не пуганый"? Был вызван сибирский мамонт. На втором миллиарде волосков, выщипанных из шкуры мамонта, электрик услышал Кувшинов вопрос:
   - Пил?
   Электрик, чтобы не сбиться со счёта, вопрос проигнорировал. Он лупился совершенно безмятежным, успокаивающе зелёного цвета и потому кажущимся абсолютно честным взглядом куда-то сквозь стену - на лужайку с чахлой металлургической травой, которую брезгливо щипал, сам уже наполовину ощипанный, мамонт. Проявив вежливость, электрик, однако, помотал головой, не пил, мол.
   Помог Вовик.
   - Не пил.
   - Почему Вы отвечаете за него?
   Вовик всю неделю уговаривал электрика переписать объяснительную, мол, выпил чуть-чуть. Вовик был согласен даже на то, что рядом с электриком стояли две бутылки, со спиртом и с водой, и просил электрика написать даже не то, что бутылки перепутал, а что МОГ перепутать хотя бы. И хлебнуть воды не из той.
   Электрик явно был не из дураков, он отверг все просьбы Вовика. И за минуту доказал Вовику, что в случившемся виноват Мордашов: дворцы себе с портами покупает, заводы всякие-разные, а на датчики денег не даёт, вот и приходится дышать парами спирта.
   Вовик очень боялся, что электрик сейчас это же докажет всем присутствующим, и тогда ему, Вовику, хана, и до пенсии доработать не дадут... И перехватил инициативу. Вовик соорудил из стоящих на столах пластиковых бутылок из-под газировки (в которые была налита вода из-под крана, только на Кувшиновом столе стояла бутылка с настоящей газировкой) макет. Бутылки изображали: электрика, датчик, ведро со спиртом и то, что электрик над ведром наклонялся, вдыхая пары... И бормотал чё-то.
   "Непуганый!"- в мамонте оказалось чётное количество волосинок. Кувшина, видимо, заворожил устремлённый вдаль взгляд электрика, и он, не слушая Вовика, спросил:
   - О чём Вы сейчас думаете?
   - Сейчас я обдумываю рацпредложение: как повысить надёжность преобразователей черновой группы клетей,- бойко оттараторил электрик, не подумавши, что он подставляет Вовика. Из-за ложного срабатывания защит этих преобразователей (жара!) стан имел много часов простоев и вагоны брака. Кувшина понесло. Он стал орать на Вовика, ставя в пример тому разбираемого пьяной комиссией электрика (!!!). У Вовика явно съехала крыша с чердака, Вовик стоял, держа в руках бутылки из-под газировки и молча принимал Кувшиновы плюхи.
   - Свободны,- Кувшин вспомнил, что это непедагогично - орать на руководителя в присутствии подчинённых, и мы ушли.
  
   На следующий день на стенде возле столовой появилось Кувшиново распоряжение.
   ... Установлено, что электромонтер ***** получил алкогольное опьянение, занимаясь чисткой датчика спиртом в помещении без вытяжной вентиляции... За нарушение пункта ** общекомбинатовской инструкции по промсанитарии "чистку оборудования летучими жидкостями производить только в вытяжных шкафах или в помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией", объявить электромонтеру ***** замечание, премию за июль не выплачивать...
   Электрик наверстал упущенное в августе, подав и внедрив рацпредложений больше, чем весь остальной цех, вместе взятый. И доработал до пенсии (до 50), его увольняли ещё раз десять, да так и не уволили, пока он не уволился сам. Вовик тоже доработал до пенсии (до 60), его ушла сколоченная по образцу мордашовской банда одноклассников, во главе со Злодеем, которую, пользуясь близостью к телу нового начальника цеха, принял на работу Витёк. А сам Витёк работает до сих пор - козлом отпущения у той самой банды.
  
   Я надеюсь, Кувшин уже вышел из детского возраста, и не будет собирать в мэрии окурки. В конце концов, есть и более интересные занятия: кайдзен, бенчмаркинг. Ну, и бенчдринкинг с бенчфакингом,- это само собой...
Оценка: 4.09*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"