Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Краткая История Борьбы С Пьянством На "Северстали"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ НА "СЕВЕРСТАЛИ"

  
      В эпоху победившего социализма в Череповце, по заявлениям тогдашних городских руководителей, не было секса и рока. Странным образом при отсутствии этих вещей исправно рождались дети, а "Голос Америки" крутил песни череповецкой рок-группы "Сентябрь". Спиртное продавалось в установленные сроки и довольно свободно ( за исключением периодов регулярных антиалкогольных кампаний, во время которых, выстояв четырёхчасовую очередь, можно было купить на выбор либо бутылку водки, либо две - вина ). Не успевшие уложиться в сроки могли купить у таксистов водку по тройной цене в любое время суток. Проституток можно было снять на вокзале, но особым спросом эта услуга не пользовалась, мужики предпочитали иметь постоянных любовниц, и где-нибудь за городом,- вплоть до Белозерска.
   В эпоху горбостройки была организована "трасса" - управляемая одним человеком сеть продажи водки в опре
делённых местах. Милиция с трассой ничего поделать не могла: улов составлял максимум 10 бутылок, так как основные запасы хранились вне трассы, а по мере раскупки бутылок по 10 и подносились к месту продажи. После ельцинского указа о свободной торговле появились, сначала фанерные, ларьки, в которых круглосуточно продавалось всё - от спичек до газовых пистолетов. Позже торговля в ларьках, превратившихся со временем в капитальные железные павильоны, была упорядочена путём естественного и криминального отбора. Сейчас зоны влияния в основном поделены несколькими людьми, появление "независимых" ларёчников исключено. Существовала своя "трасса" и на территории "Северстали", но неуправляемая; желающие выпить в рабочее время могли тормознуть 60-тонный БЕЛАЗ, почти каждый шофёр возил водку на продажу. А там, где эти исполины не ездят, существовала сеть продажи водки в цехах. Это было отражено и в официальных документах: "Правилами внутреннего трудового распорядка" предусмотрено наказание для работников, продающих алкогольные напитки на территории ОАО (посторонние продавцы - не работники "Северстали"-, пойманные охраной, отвозились в Гестапо и проходили уже по федеральному Кодексу об административных правонарушениях или УК). Принятые Мордашовым меры почти искоренили СС-трассу, сейчас в цехах жрут в основном выдаваемый для протирки оборудования спирт, в цехах и ночуя, чтобы не попасться на проходной. Попадающиеся на проходной в нетрезвом виде отвозятся на медицинское освидетельствование и немедленно увольняются, с соответствующей формулировкой в трудовой книжке.
   Ларьки - это для быдла, люди побогаче могут спустить деньги в многочисленных ресторанах, казино и саунах с полным набором услуг. Опять же для быдла местные газеты публикуют целые полосы объявлений с огромн
ым выбором недорогих секс-услуг. Одно время в поисковиках можно было найти череповецкий сайт элитных проституток, с фотографиями оных и ценами (цены нехилые), он, наверное, и сейчас существует.
      Самым выгодным местом расположения ларьков по праву считаются площадки напротив проходных ОАО "Северсталь". Мордашов сумел разогнать мужиков с сумками водки, вина, пива, которые прямо на трамвайных остановках предлагали опохмелку едущим на смену металлургам. Пытался (мэр-то свой в доску, им, Мордашовым, и назначенный человек) убрать от проходных и ларёчников, но не смог. Те резонно возражали: а почему на территории ОАО "Северсталь" работает ресторан "Мюнхенское пиво", а нам нельзя? Другая причина: (высказываемая и в местных газетах, не входящих в состав печатного цеха СС) - спаивание металлургов - дело очень выгодное, и занимаются им металлургические же шишки, - через родственников, разумеется, - называются и фамилии и должности, я их здесь приводить повременю. Невероятными усилиями удалось "отодвинуть" часть ларьков метров на 300 от проходных.
   О "Мюнхенском пиве". По газетным статьям помню, что пиво на "Северстали" начали варить в эпоху дефицита,
а этот ресторан вырос из орса (отдела рабочего снабжения - был такой при социализме) металлургического комбината. Поначалу своё пиво пили только начальники да приближённые члены профсоюза. Кто рестораном владеет сейчас - не знаю, да это и неинтересно. Интересен сам факт наличия на охраняемой территории "полной трезвости" питейного заведения. Вот такой в Череповце интересный сталелитейно - пивной бизнес: на одном здании рядом с эмблемой "Северстали" - ковшом стали - соседствует пивная кружка.

 []
 

  На рубеже тысячелетий Елбоник развалил созданный тысячелетними усилиями других правителей и народа, казавшийся нерушимым, скреплённый пролитой в борьбе с врагами кровью Союз, символом которого были серп и молот. Процесс дезитеграции продолжается. Теперь в каждой деревне свои символы. В Череповце велением доморощенного олигарха символ - это пивная кружка и ковш стали. Что будет дальше?
   Лет 7 - 8 назад один из севержелезяшных шишек привёз из Японии передовой опыт. Японцы ставят в комнатах психологической разгрузки ч
учела руководителей и рядом кладут резиновые дубинки, чтобы недовольные рабочие могли разрядиться, постучав в регламентированный перерыв по нелюбимому начальнику палкой. И делают выводы о руководящем составе по износу чучулов. Так вот, в фасонно-литейном цехе с учётом местной специфики из чугуна было отлито чучело, пока не скажу какого руководителя. А три вагона бамбуковых дубинок по дешёвке были закуплены в Китае. Чучулу выставили у нас, в сорте. Когда я узнал о новведении и туды прибежал,- остались одне дубинки. Чугунная статуя была стёрта в пыль. Такова любовь рабочих "Северстали" к своим руководителям. Эксперимент был прекращён с формулировкой "как не соответствующий особенностям местного характера".
   Логичным продолжением этого эксперимента было бы массовое изготовление чу
гунных статуй нашего олигарха (к части оных можно приделать для убедительности лопаты) и установка их на каждом перекрёстке города. Здание центральной проходной можно снести, выстроив новое, с фундаментом глубокого заложения и усиленными несущими конструкциями. И на новое здание водрузить небольшую (метров 50) статую олигарха, чтобы все видели, на кого работают. Такой проект был разработан для Москвы в 30-х годах, не осуществился он отчасти из-за разногласий, с кого именно будет отлита статуя, отчасти из-за технической сложности для той поры. В нашем случае этих препятствий быть не могёт, почему бы Череповцу не переплюнуть Москву? А естли отливать будет Церетеля, - он и на 100 метров могёт отлить, он способный.           
      Один из вариантов проекта уже существует, рок-опера тоже есть. Она будет громко звучать, если в жопы статуй вставить сабвуферы, в брюхи - сателлиты, а в репы - пищалки. При том статуи надлежащим образом электрифицировать, а из крана может течь пиво (портвейн). Рядом навалить бракованных слябов, рулонов, мотков,- вот это будет символ! Статуи пронумеровать - так легче будет ориентироваться в городе, назначать свидания ("встретимся у Олигарха N 5992"), и т. п..
   Получится милая сердцу любого олигарха картина: под сенью об
осранных воронами и воробьями (голубей бомжи давно поели), изображающих его, олигарха, статуй, громко играющих рок-оперу в его, олигархову, честь, валяются пьяные обоссянные мужики и бабы, обильно присыпанные валящейся с неба угольной, конвертерной, мартеновской пылью, изрыгаемой его, олигарха, трубами. А главное - довольные жистью вааще и им, олигархом, в частности. Хто проснулся - к статуе подошёл, пивка хряпнул, и опять на травку. Гудит гудок,- народ встаёт и угрюмо чешет в ту заводскую проходную. Особенно хороша эта картина в лучах заката...
   Такую прекрасную
картину мы и сейчас наблюдаем (я всего лишь заменил ларьки и ресторан "МП" на статуи), а заезжие артисты и высокопоставленные гости говорят, что она регулярно случается в "Алмазе" , ДКМе и ФОКе с той лишь разницей, что, кроме пивка, там и всего другого - упейся и обожрись, а роль статуи исполняет сам олигарх.
   К делу. Присылайте свои предложения / предположения по
символике и статуестроительству в Череповце мне на мыло, я их запишу на сидюк, а в 2028 году, к 25-летию сайта, мы энтот сидюк вставим в комп, и посмотрим, чьё предположение окажется ближе к истине. Своё я уже высказал. Победитель получит приз - пивную кружку с вывески ресторана "Мюнхенское пиво", которую я оттудова пока ещё не спёр.
   В конце 90-х на "Северстали" появилась новая "трасса". Создана подпольная сеть по бутилированию и продаже спиртных напитков на охраняемой территории. Любители оных круглосуточно могут свободно приобрести зелье практически в любом цехе. Сеть обладает свойствами децентрализованности и самовосстанавливаемости, и потому ликвидировать её не удаётся. Самый большой улов охраны за всё время - двое "шестёрок" с одной полной и одиннадцатью пустыми пятилитровыми бутылями жидкости "Антилёд" с содержанием спирта 95%, из которой и готовится зелье. Охрана даже не смогла ещё определить, каким видом транспорта доставляется на охраняемую ею территорию сырьё: автомобильным, железнодорожным, водным, или воздушным?
   Ещё одна напасть: наркополицией (череповецким отделом ФСКН) за хранение и сбыт наркотиков в 2004-м задержаны 9, и в первом полугодии 2005-го - 8 работников "Северстали", десятки металлургов замечены в употреблении наркотиков. Для решения проблемы предлагается позвонить по телефону доверия.
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"