Дунаева Татьяна Валерьевна : другие произведения.

Ирин.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирин. Сон. Если есть психологи в читателях, прошу - не комментировать! Я была в этом сне сторонний наблюдатель, как часто бывает. Закрыла глаза на 5 минут... И вот такая вот история. Тяжелее всего дался последний кусок. Выразить словами мысленную речь, составленную из образов, довольно сложно.

  Глава 1
  
  Пришла я в себя от странного чувства... Какой-то дискомфорт... Что-то очень сильно мешало и не давало покоя. Что именно? Ну, во-первых, то, что мне показалось, что я лежу. Горизонтально. На какой-то поверхности. А должна была висеть в статическом поле. До пробуждения и немного после него. Или как-то вроде того. Но не лежать, это точно. Еще хорошенько подумав, поняла, что какая-то ерунда мешается на коже. Неприятная и грубая. Ощупала свое бедро пальцами и в ужасе распахнула глаза. И первое, на что упал взляд, это неровная поверхность... Потолок? Каменный. Нет, не так даже - из камня. Серого с прожилками камня... Натуральный камень? Это оставим на потом. Сначала надо понять - куда меня зашвырнуло.
  Огляделась вокруг, осмотрела себя. Вот это - бред. Не, ну точно бред... Это вроде бы называется... да, вроде бы 'одежда'. Органического, растительного, как бы, происхождения, материя, обработанная... Э-э-э-э... О! 'Вручную'. Да, вручную. Опаньки! А на ней - 'швы'! Хм... Что еще интересного? Ноги... Босые. Мои? Шевелятся, подчиняясь моим желаниям. Значит мои. Рука. Вторая. Уже хорошо, что только две! Как и ноги. Стоп! А ГДЕ МОЙ БРАСЛЕТ?! Как я запущу программу? Как... Ох ты ж Бездна-а-а...
  Пытаюсь сесть. Точнее - пытаюсь понять, как уговорить тело сесть. Гравитация, законы физики... Блин... Толку мне сейчас с формул... Лучше б подсознание подсказало - что еще нужно делать с телом? Дышать вроде бы. Прислушиваюсь - о, само дышит, удобно. Шум странный... Ага, это мое тело так шумит. 'Сердце, легкие, кровеносная система...' Отгоняю шопот подсознания, пытающееся мне подкинуть информации. Потом посмотрю.
  Ладно. Глаза начали болеть. А что там животные с органами зрения делают? Моргают вроде бы? А я? Я моргнула. Помогло. Картинка стала четче. А еще раз? Прикольно! И еще разок?.. Не, четче, чем сейчас не будет, ясно.
  Я снова осмотрелась вокруг, не забывая время от времени моргать. Мрак. Реально мрак. Освещение отсутствует. По углам что-то горит, а вентиляция естественная. Я прищурила глаза. Ага, вон через те отверстия вентиляция.
  Нет, ну все-таки, куда меня 'внесло'? И почему нет браслета? Забрали местные обитатели? Какая ценность тем существам, что меня сюда притащили, в нем? Он же на мою сущность настроен... Мысленно отдала команду базе - определить мое местоположение в системе координат. И глухо. База молчит. Логично до обидного. Спустила ноги, пошевелила пальцами, пересчитала - пять штук. На руках так же. Осмотрела тело. гуманоидный тип? Это на вскидку, без анализа. А анализатор где? Пра-а-авильно, анализатор в браслете...
  Пока первичное сознание тихо адаптируется с телом, опять осмотрела потолок и стены. Камень. Крупный. Серый с прожилками. Или это разводы? Да кто знает? Но то, что стены сложены из примерно одинаковых блоков, это уже плюс! Не пещера. Значит, хоть какая-то цивилизация. Ну хоть где-то мне должно повезти? Я сижу на э... э... на чем-то сижу. Комковатом. Опять-таки органическом. Подергала пальцами и меня передернуло. Это шерсть мертвого животного. Бр-р-р... Кстати, шерсть! Пощупала свою голову. Шерсть, длинная. Очень длинная. Часть лежит на ... бр-р-р... На том, на чем я сижу. Собрала свою шерсть в комок и перекинула через плечо, глянула. Цвет моей шерсти - черный. Подсознание молчит, будто там вместо него дырявая сетка.
  Первичное сознание как раз доложило, что тело взято под контроль и результаты исследования тоже добавило: гуманоидный тип, самка, биологический возраст около одого стандартного малого солнечного цикла, тело здорово, физическое состояние - норма, окружающая биологическая среда - не опасна для тела.
  Я усмехнулась. Ага, не опасна для тела. Я в животном теле! Явно не там, куда должна была попасть. Это не сильно похоже на место моего назначения! Не пойми где нахожусь, и нет браслета. Вокруг, предположительно, дикари. Подсознание не отзывается, с трудом вспоминаю понятия, вложенные перед вбросом в это тело. Моя вторичная память тоже молчит. Будто её изъяли. Хорошо, хоть тело явно не чье-то, а созданное цикл назад под местные параметры. И то, что я самка - тоже, наверное хорошо. С мужским телом было бы хуже, меня для него не готовили вообще. А вот что подсознание молчит, это плохо. Там легенда прошита была, языки, разные положенные для физического тела вещи полезные... Информацию не влили? И как-то сразу начали всплывать в память приколы и шутки, которые начинались одинаково: 'Промазали как-то косячники из отдела по переносу, и закинули меня не в то тело...' Смешно было слушать, да. А теперь я сама могу рассказать такую шуточку, если вернусь.
  Так, это... Это либо это какая-то шутка. Злая. Либо косяк отдела! Косяков давно уже не было подобных. Так что...
  Пока я анализировала обстановку и пыталась достучаться до подсознания, или хотя бы до любого другого слоя разума, кроме первого, оперативного, в помещении произошли изменения - одна из органических панелей на боковой стене отвисла (ну а как это назвать?!) на металлических креплениях (надежда есть, что это - металл). В проеме появиля гуманоид. Нижняя часть тела закрыта одеждой. Ничего так, чем-то наши спецовки, которые наши рабочие на исторических реконструкциях воссоздают, отдаленно напоминают. Только без верхней части. А вместо верхней части... Меня опять передернуло - это традиция у них использовать шкурки животных?
  Первичное сознание мне доложило, что стало холодно. Сама знаю, что холодно. Тело вон уже все подергивается. Челюсть прыгает, и пальцы плохо слушаются. А особь ко мне идет, рассматривает. Какие-то звуки издает. Эх... Несколько созвучий повторяются, меняются интонации. Опять повтор созвучий. Слова? Похоже на то. Осознанная речь, значит. Язык. Я прислушалась невольно. Ага, развитый язык. Часть звуков явно не базовая для животных, а компонуемая, сложная для его голосовых связок. Звучит ничего так, забавно. Особь, предположительно - самец. Крупный. На голове шерсть, тоже черная... Хм... Волосы? О-о-о, подсознание проснулось-таки опять! Здрасте, приехали! Рванула мысленно искать подходящую информацию. А и тут мимо! Коссссячники...
  Последнее, кажется, я вслух произнесла - прошипела сквозь зубы на иллатори, одном из звуковых наречий нашего народа. Вон, как самец напрягся!
  - Эй, а вот огонь ко мне подсовывать не надо! У меня одежда органическая, она горит! И шерсть, то есть волосы! - я для наглядности подергала себя за них, потрясла в подтверждение. Оу, какие стремные звуки я издаю! Писк да и только, и диапазон короткий... И на те, что он мявкает, совсем не похоже.
  Самец послушал, и растянул губы. И опять он мне что-то вещает. И на себя тычет пальцем. Ага, это я тоже могу!
  Я рот открыла и всё... А как мое имя-то? Как его звуками произнести?.. Бездна... И как? Закрыла рот. А этот опять пальцем на себя, что-то мяукнул.
  - Май? Муйр? - спрашиваю, и сама от своего писка дергаюсь. Нервная система свежая, не тренированная...
  А этот шерстистый головой мотает. У него ухо болит? Некоторые животные так головой мотают, когда инфекция ушная есть. Отодвинусь-ка я. Хотя, кажется, понятно - ухо не болит, это какой-то невербальный жест, принятый у них в обществе. Опять пальцем на себя показал и мяукнул. Раздельно, протяжно. Вот тут - молодец, это понятнее уже.
  - Маур? - переспросила я.
  Ой, губы растянул и скалится! Я что-то ругательное выдала? Нет? Да за что ж мне это?! Где мой браслетик, я хоть сигнал об ошибке переноса подам... Меня выдернут обратно, и я кого-нибудь уволю...
  А самец огонь обратно на стену закрепил, и вернулся. Встал напротив. Опять на себя пальцем показал, зубы показал и головой вверх-вниз мотает.
  - Маур!
  И-и-и-и... опять кучу тарабарщины за этим добавил. Понятно, эту особь звать 'Маур'. Не люблю семейство кошачьих - непредсказуемы!
  Стоит и ждет чего-то от меня. Ну чего ты от меня ждешь-то, шерстистый?! Я ж без браслета нолик без единички... И память изъяли. И дополнительное не залили, а порыться по резервным данным ты мне своим присутствием не даешь...
  Ладно, попробую так. Ткнула пальцем в его сторону, послушно повторила его мяуканье, на себя пальцем...
  - Ийирринита... - Чей-то как-то странно звучит, и этому шерстявому не нравится, походу.
  Еще раз, упрощаем:
  - Ирринита? - опять нос сморщил.
  - Ирин?
  Ох, вот жеж... Опять скалится и головой мотает. Нравится что ли? Да на здоровье! Хоть как зови, только отстань, дай данные подцепить, что-то в резервах нашла. Что-то в памяти нарыла, надо ковырнуть и глянуть...
  Особь сняла с себя шкурку и в мою сторону двинулась. Чего это он? Я быстренько откатилась по лежаку и спрыгнула на пол. Руки для баланса расставила... Вай!!! Пол холодный!!! Поджала одну ногу - вторая пусть пока в резерве побудет, теплой. Потом поменяю их.
  А самец опять в мою сторону, тянет ко мне шкуру и что-то переливчато мяукает. Губы растянул, голову набок склонил и прет на меня!
  - Да не буду я на себя это напяливать!!! А вдруг там паразиты какие-то? Инфекция, или трупный яд?! Токсины?!
  Это я нашла, кому заливать про токсины... Но, кажется, самец что-то понял. Шкурку опустил и как-то глубоко вздохнул. Принюхивается? Я тоже понюхала воздух. Запах адреналина, еще куча чего-то непонятного и неопределимого. Понюхала себя. Нет, не мое. Самца. Который из дыры в стене ('шкаф для хранения одежды' - шепнуло подсознание), тоже механической загородкой завешанной, еще что-то вытянул, более похожее на то, что на меня уже напялили. И снова ко мне попер... Ай, бездна! Он вообще тело моет?! Или у него в процессе жизнедеятельности обоняние ослабло? И самец не чует ЭТОГО запаха?
  А он, вытянув что-то прямоугольное перед собой пошел на меня. Я прижала стучащую челюсть - и так уже язык прищемила зубами. Бесит как-то все это... И тут увидела ЕГО. Мой браслет! Это существо напялило на себя мой браслет!!! И сломало его!!! Эта животное распилило мой браслет и растянуло на свою лапу! Подсознание, врубив системы защиты тела, взяло верх над сознанием, и я кинулась убивать эту тварь...
  
  Сижу. Уже долго. Вокруг - холодно и темно. Помещение значительно меньше. Загородка с окошком. Руки связаны. Железными браслетами, а между ними - цепь. Найденную информацию ковырнула. Внешне выглядела она так, что я опять начала крушить все вокруг себя: коробочка, с бантиком. Это теперь я уже знаю, что это - бантик. А сначала меня это выбесило! У нас так шутки выглядят - упаковка с бантом. И их друг-другу посылают только самые близкие разумные. Итак, в 'коробке' была базовая программа выживания для самки гуманоидного типа: набор основных понятий, даже какой-то язык, системы защиты и куча ну о-о-очень полезного хлама. Даже какие-то навыки и прочая прочая, значения которого я пока не могу понять. Ни разу не была гуманоидом! Получается, есть меня целенаправленно сюда вкинули. Ошибка была только в местоположении. Либо это тоже часть шутки. Я никого не понимаю, меня никто не понимает - хорошее начало истории для рассказа у информатория при встрече с другом! А вокруг... Вокруг мир даже до технического прогресса. Этап феодальный. Это так, на вскидку. Это то, что я успела рассмотреть, пока меня по лестнице тащил тот самец, которому я очень сильно повредила кожу на руке и груди, а так же погрызла его за кисть, ну и еще отбила важные органы, когда он, похоже, ко мне полез 'размножаться'...
  Самец, в принципе, не виноват, а виноват этот 'бантик', из-за которого свеженькую нервную систему заклинило. И теперь вокруг меня - каменное сооружение типа 'изолятор'... И вот это все вызывает новые приступы ярости. Браслет сломан. Мне доступны только три слоя моего сознания, память - жалкими обрывками, даже воспоминания о всех предыдущих 'вбросах' в физические тела изъяты... Тело дали мне молодое и зоровое, и я тут, похоже, застряла на долго... И начала я, похоже, не самым лучшим образом, обидев какого-то самца, занимающего высокий ранг в этом сообществе. Возможно - альфа-самец. По крайней мере, остальные самцы ему уступали дорогу, сгибая корпус.
  Так, что я могу сделать в сложившихся условиях? Я могу мимикрировать под местное население. Хотя после моего 'выхода', тут это будет сложно сделать, но можно попытаться исправить впечатление - выучить язык, прожить тут полную жизнь... И в момент естественной, или в случае насильственной, грубой и опасной для психики смерти, сработает защита, и меня домой выдернет. Не могут же надо мной настолько поиздеваться, что меня зациклит тут, в подобном мире? Это жестоко и законом карается. Хотя подобные розыгрыши тоже караются законом! Я опять начала закипать.
  Так, это оставим, пока нервная сеть тела не адаптируется. Второй вариант - отобрать у самца мой браслет. Хоть и искалеченный, он передаст сигнал об аварии. И меня отыщут. Пусть не сразу, но отыщут и вернут. Тело опять, третий раз уже, пока я тут сижу, захотело спать. Промежутки между сном сокращаются как-то странно. Заболевание? Вообще-то похоже на то. Подсознание ласково подкинуло мне список заболеваний в этом мире... Гадость какая! Я устроилась на бок, подтянув под себя ноги. Прямоугольник ткани кстати, 'одеяло', мне дали с собой. Тонкая и странно-колючая 'ткань'. Но это было лучше, чем ничего. Тело дрожало постоянно. А еще была куча незнакомых для меня ощущений, порожденное физической оболочкой. И это тоже было по-своему интересно. Жаль не помню ничего - сравнить не с чем. Отключила сознания, оставив подсознание сортировать данные из 'коробочки с бантиком'.
  Выключенной я лежала очень долго. Тело сопротивлялось сознанию, постоянно выталкивая меня куда-то. Болезнь. Это точно болезнь. Ведь не может же нормальное тело все время трястись, меня температуру кожного покрова? И да, стучать зубами? Не может. Это не нормально - такие существа не пройдет естественный отбор и вид погибнет. А что нужно делать, что бы тело не мерзло? 'Одежда, теплая'. Самец пытался меня одеть... Это я теперь вот умная такая, ага. А может, это я заразилась, когда его покусала? И это инфекция, полученная через слизистую рта? Потому такие странные и ощущения в животе. Там же кищечник...
  Я еще плотнее свернулась, подтянув конечности ближе к телу. Хорошо так стало, не холодно. Тепло даже. Сознание опять уплыло, и вспомнился последний момент перед отправкой:
   Я подвисаю в статическом поле, и подтверждаю согласие на стандартное перемещение части разума в живое тело. Все было уже подготовлено, это был плановый 'вброс' в техногенный мир, населеный интересной гуманоидной расой. Тело по базе выбрала для конструирования не глядя. 'Какая разница - какое. Да любое женское, соответствующее задаче. Я же на десять циклов там! Мне только теорию проверить, и обратно...' ответила я оператору, спросившему, какое мне дать тело... Надо было тщательнее выбирать. Это хрупкое оказалось. Перенос пошел, как тысячи раз до этого. А тут что-то пошло не так. Когда поизошел сбой? Почему тело полноценное, не ограниченное по функционалу? Где я?.. Устала я эти вопросы себе задавать. Сознание опять уплыло, подсознание затихло, только что-то тихо от меня требовало. Тело я игнорировала. Достало оно меня своими закидонами. Вот тихо-мирно положенный срок тут отлежусь, и домой, как тело вырубится окончательно...
  Но и тут облом. Я пришла в себя не дома, а опять на этой комковато-шерстявой лежанке, что и первый раз! И опять этот 'Мяу' рядом сидит. Рука замотана тряпицей. Рядом со мной кто-то суетится, что-то мне в рот пытаются влить... Бездна! Да они же меня лечить пытаются!!!
  Я заорала и попыталась отпихнуть этого доброхота. Я только-только тело почти угробила, а он?! Мне же осталось где-то три-четыре малых цикла?!
  Как там - нет у них? головой помотать справа на лево? Нате, получите!
  Нет, этот зверь опять головой мне помотал. Отрицательно.
  - Мяу, ну будь ты нормальным гуманоидом, ну оставь ты меня! Ты крупный самец, яркий. Найдешь другую самочку... - с мольбой в голосе произнесла я на том единственном языке, что мне был сейчас доступен.
  - Я Маур! - сказал он мне сердито. И сам поить взялся.
  - Хорошо, ты - Маур. Да хоть дерево! - я послушно проглотила то, что он в меня вливал. Рвотный позыв не заставил себя ждать. Это тело еще ни разу ничего не пило и не ело, кстати. Так что закономерный результат 'Мяу' получил.
  Заботливый какой! Над тазиком держит, по спинке гладит. Если бы не бунт пищеварительной системы, было бы приятно. А этот, второй в помещении, что-то стрекочет Мяуру. Руками машет. Самец, старый. Мяур внимательно выслушал его, уложил обратно и опять мне тянет 'чашку', требуя выпить. Хорошо, выпью.
  Так этот упрямый самец продолжал, пока мое тело не перестало полоскать. Старый самец, продолжая что-то трещать, приносил и уносил тазики, тряпки... Мне это надоело и я опять отключила сознание. Может, так отстанут?
  Периодически подключалась обратно, наблюдала, как они с моим телом носятся и снова выключалась. Не отстали. Мяур этот вообще рядом поселился на лежанке. Зря он, я так могу долго 'существовать'. А у него вон уже вокруг глаз потемнения. И выглядит не очень хорошо. Точно, это - инфекция. Меня они сначала в карантин засунули отдельно от остальных, а потом - попробовали вылечить. Наверное вакцину подобрали...
  Как-то пришла в себя из-за того, что кто-то меня настойчиво тормашил. Открыла глаза - Мяур. Сидит рядом и разминает мне руки. Хм... Вот же упорный тип. И ведь явно альфа. Ему не чем заняться?
  - Мяур? - позвала я.
  - Я... - странно на меня посмотрел как-то и кивнул, оскалившись, - Мяур, Мяур... - И что-то еще добавил на своем наречае, а в конце: - Ирин.
  - Ирин, - кивнула я, - Для тебя - Ирин, Мяур. Что ж ты меня в покое-то не оставишь, Мяур?
  Опять скалит зубы, но уже чуть-чуть. Красиво выглядит, кстати. Без угрозы, по крайней мере. Знать бы, еще, что та или иная мимика означает у них. Подсознание выдало мне набор слов-значений, но это не сильно помогло. Гладит меня по руке и растягивает губы. Попробовала повторить за ним эту мимическую штуку. Получилось криво, но я старалась! А этот шерстистый странные звуки издавать начал горлом. Спазмы гортани у него? 'Смех - эмоциональная реакция гуманоидов и ряда высших приматов, на что-то забавное. Телесное выражение сильных положительныйх эмоций', - подсказали данные.
  - Мяур, ты что, тоже болеешь?
  Все еще никак со спазмом, то есть, со 'смехом' не справится, бедненький.
  - У тебя плохой контроль эмоций, Мяур. Может этого старого позовешь? Он вроде специалист?..
  Что-то сказал и снова губы растянул. Я плечами пожала и снова попробовала выключиться.
  - Нет, Ирин! - резко сказал самец и тряхнул меня, повторив: - Нет.
  - Да что ты пристал-то? Ну дай ты мне домой уйти...
  Я попыталась закрыть глаза, а самец Мяур принялся гладить меня по лицу и рукам. Тело, ослабленное борьбой с болезнью, не могло сопротивляться на сей раз. Закрыла глаза и отвернулась. Пусть что угодно делает. Мяур замер, коснулся опять моего лица и сел рядом. Не трогает, хорошо... Сознание опять отсоединилось, погружаясь во тьму. Вместо общего сознания - тьма. Там, где должен быть канал информатория - пустота... Сжала сознание в пульсирующий комочек, ожидая, когда этому упрямому альфе надоест возиться с телом.
  Мяур не отстал. Цикл за циклом он ухаживал за бессознательным телом. Двенадцать циклов. Четырнадцать. Самец вытащил мое тело на открытое пространство, закутав во что-то теплое. 'Ветер'. Я ни разу не ощущала его. Какое-то зовущее, манящее понятие. Пробудила сознания и открыла глаза. Тело ослабело настолько, что уже не могла поворачивать голову. Мяур держал мое тело на руках и 'улыбался'. Смотрел на меня.
  - Ирин?
  'Вопросительная интонация', - обозначило подсознание. Пока я была в комочке, оно бдило и набирало информацию.
  - Мяур?
  А больше я ничего не знаю. 'Пить', 'Нет', 'Да', 'Спать', 'горячо' - вот весь набор, каким я обладаю. И он сейчас не подходит. Привыкшая оперировать шестью-двенадцатью слоями сознания, я с трудом анализирую его речь теми тремя, что мне доступны.
  Мяур 'кивнул' и сел на 'кресло'. Меня (ибо сейчас я подключилась к телу полностью из любопытства), устроил на коленях. И, показывая пальцем вокруг, начал раздельно, внятно и четко произносить названия.
  Так к моему 'запасу слов' добавилось еще с пол-сотни значений. Тело пыталось уснуть, и я впервые его удерживала, как могла, но глаза слезились от ветра, а разум уплывал в темноту.
  - Ирин, спать?
  - Да, спать, - согласилась я.
  Так он меня и таскал на себе, называя окружающие меня предметы. Фонетика звуков стала понятна, речь Мяура перестала быть непонятным 'кошачьим пением'. Но то, что он говорил по прежнему для меня звучало примерно так: 'Мяу-мяу... Дерево... Мяу-мяу-мяу... Вишня... мяу... Огонь... мяу... Камин.' Для себя я достраивала недостающее по смыслу, вроде бы получалось правильно. Иногда он уходил, оставляя меня одну. В такие моменты я отключалась, пытаясь найти способы подключиться к своим. А еще несколько циклов спустя, я вдруг поняла, что мне не хватает Мяура, когда он почти весь цикл отсутствовал, а его заменял старый самец Мирот. 'Целитель'. Разобрала слово, примерно получалось 'тот, кто исцеляет'. С ним было 'скучно'. Он только следил, что бы я поела и выпила 'воды'. А с наступлением темноты, ушел.
  Спустив ноги с 'кровати', как в первый цикл здесь, я села. Попыталась встать, но тело сопротивлялось, пытаясь завалиться на бок. Еще пять попыток и я стою, раскинув руки и покачиваясь. 'Ходить'. Ну механику этого процесса я знаю, так что проблем не должно быть. Маленькими, предельно короткими 'шагами' я дошла до 'окна'. 'Ночь'. Как тьма, только красивее. 'Звезды'. Словно информаторий, когда там много сознаний пришло за данными - скопления, отдельные сознания. Ярче, бледнее, разных оттенков. 'Голубой' - нашел. 'Зеленый' - нашел то, что давно искал. 'Красный' - расстроен, и к нему сейчас спешат операторы - помочь. 'Розовый' - рад, встретил друга. 'Желтый' - не согласен с данными, готов дать более свежие... Миллионы оттенков. Трилиарды разумов. На глазах выступили 'слезы'. Я хочу обратно... Там все так просто, так понятно. Так легко! За моей стеной открылась дверь, обдав меня сквозняком.
  - Ирин, ты встала?! - 'радость' в голосе Мяура.
  - Да, встала, Мяур.
  Смеется. Он постоянно смеется или улыбается, когда я не-правильно произношу его имя, или какое-то слово.
  - Мяур, отпусти меня домой, - я для большего понимания показала на звезды за окном.
  - Нет, Ирин. Не могу. Ты мне ... - опять непонятные слова сказал.
  И так по кругу с момента, как я начала изучать его язык! Цикл за циклом. Я прошу его отдать мне браслет - отказ. Отпустить, дать уйти в свой мир - отказ. Он сердится, он грустит, он смеется, он злится... Но всегда 'нет'. Я учу его язык, что бы объяснить, что... Что не хочу быть с ним в его мире! Я хочу обратно. Пройдет время, и я смогу это ему объяснить так, что бы он понял.
  
  Еще двадцать циклов.
  Я уже свободно оперирую понятиями его языка, заменяю отсутствующие, подбираю, как в головоломке, знакомые мне слова. Мяур рад. Пытается прикасаться к телу, но я каждый раз ухожу. Сердится, уходит из помещения. Мой браслет перестал носить на руке и 'спрятал'. Мы 'ругаемся', я 'кричу', требую... Он игнорирует. Или 'обнимает' меня. Самец оказался реально упрямым. Как я поняла, он 'нашел' меня неподалеку от замка. Я действительно висела в статик-поле, а он три 'дня' ходил вокруг, думая, что я дар 'богов' о котором он 'просил'. Это я для себя перевела, как 'дар высших существ не из этого мира'. Уверенный, в этом, он подобрал мое тело и принес в свой 'дом', когда статик-поле разрушилось. Он хорошо понимал, что я хочу 'обратно на небо', но отказывался меня вернуть, мотивируя это тем, что 'дар богов не возвращают, чтобы их не прогневить'. Хм... Мне вот это очень не понравилось. А больше всего, что я была 'заперта' в 'комнате', и из неё были убраны все опасные для жизни предметы. Меня прятали от всех. За все время назождения тут я видела только четверых других местных обитателей, кроме Мяура и самца-Мирот.
  Еще двадцать циклов, или, на местном, 'дней', я с ним отказывалась разговаривать. 'Обижалась'. Еще десять - ежедневно, раз за разом, пыталась покинуть комнату и 'дом'. Последняя попытка закончилась пониманием, что понятие 'сломать ногу' и 'упасть с лестницы' - это чертовски неприятно.
  И я опять лежу, пытаясь от нечего делать достучаться хотя бы до третьего слоя сознания, в котором хранятся дополнительные способности разума. Например, возможность влиять на других существ. Никак. Глухо, как будто и не было ничего. Только тьма вокруг и пустота.
  Меня на время оставили в покое - практически постоянно раздраженный Мяур на мое предложение 'найти женщину для удовлетворения базовых потребностей мужского организма' (прозвучало на их языке несколько иначе), прореагировал крайне эмоцонально, а мой 'словарь' обогатился множеством, как я поняла, довольно резких в эмоциональной окраске слов. Ну и в комнате теперь часть обстановки 'сломана' и заменена на новую.
  
  Еще двадцать циклов или около того - надоело уже считать - я ждала, когда нога восстановится. Мяур заходит почти каждый день, 'утром'. Здоровается и уходит. Возможно, внял моему совету. Надеюсь на то.
  Я от нечего делать складываю, вычитаю и перемножаю в голове цифры, мысленно играюсь с математикой, ставлю задачи и решаю их. Когда надоедает, перебираю и дополняю ту информацию, что есть в подсознании и сознании. Составляю 'словарь' с переводом на основные языки, что мы используем. Переводя на интуитивно-образный, сталкиваюсь с тем, что огромная масса понятий отсутствует, поскольку связана с физическими процессами или с физическим миром. Но я не отчаиваюсь - ищу аналоги, заменяю что-то близким по смыслу, или просто добавляю пояснения из звуковых языков.
  Цикл за циклом я опять, заново, училась ходить. Нога срослась хорошо, но беспокоила, обращая внимание моего разума на тело, про которое я начала забывать, иной раз, задумавшись, переставала мыться на один-два дня, или 'расчесывать' волосы. Их, кстати, я успела укоротить на половину, пока Мяур не отобрал 'ножик'. Ругался на меня. Я пыталась ему внятно объяснить причину моих действий, не помогло.
  И вот сегодня меня выпустили, под присмотром Мяура, в 'сад'. Деревья, трава... Земля. Все это я видела из окна, а сейчас могла потрогать. Задавала вопросы, Мяур с неохотой отвечал - что это. Ему надоело? Отлично!
  - Мяур, отпусти меня домой. Я прошу тебя.
  Лицо 'мужчины' стало очень холодным и злым. Я думала, промолчит, но он ответил:
  - Скажи, почему тебе здесь плохо, Ирин?
  - Я хочу домой, Мяур. Мне... Я не могу привыкнуть к этому, - я обвела руками 'сад', затем себя, - И к этому. К телу. К тебе.
  Он кивнул и, сказав 'сейчас, подожди меня тут', ушел в дом. Вернулся, сел на траву рядом со мной.
  - Держи, - протянул мне мой поломанный браслет, - Теперь можешь уйти от меня.
  Я взяла браслет. Мяур как-то странно на меня посмотрел и отвернулся.
  - Мяур, я не должна была попасть сюда, понимаешь? Я - не дар твоих богов. Я тут по ошибке! - Кивнул.
  Почему я 'оправдываюсь'? Мне его 'жалко'? Да. Похоже, что так.
  - Иди домой, Ирин.
  - Я благодарю тебя, Мяур.
  Надела браслет, свела вместе распиленные края, отмечая, что он еще более пострадавший, чем в прошлый раз. Прикрыла глаза, ощкщая близость информационного потока. Отклик оператора, но слабый - 'ожидание'.
  - Меня скоро вернут обратно, - улыбаюсь ему.
  - Как скоро?
  - Когда смогут определить, где я. Выстроят переход.
  - Как скоро?..
  - Час. Не больше.
  - Ирин... А ты будешь меня помнить.
  - Помнить? Да, буду, если ты об этом просишь. Ты хороший, Мяур.
  - Нет. Плохой.
  - Почему?
  - Потому что ты не остаешься. Не хочешь остаться.
  Пришел отклик, мне сообщили, что я найдена и вычислена. Осталось провести канал и извлечь меня из тела. Я еще раз коснулась травы - 'прохладная'. Ствол дерева - 'шершавый'. Рука Мяура, которой он опирается о землю - теплая и 'живая'. Улыбаясь, посмотрела ему в глаза. 'Серые'.
  Мяур, резко, с хриплым криком, какой издают летающие над 'лесом' 'соколы', схватил меня, притянув к себе. Удерживая за волосы, прижался губами к моему рту. Напуганное тело захлестнуло мое подсознание множеством незнакомых эмоций. Подсознание, упустив управление не повинующимся телом, отсоединилось...
  'Проход готов. Готовность - 0,0006 стандартного цикла'.
  А я с удивлением 'слушала' свое обезумевшее тело. Кружилась голова, тело было легкое, пульсирующее. Взрыв. Чувства. Эмоции. Ощущения... Тоска по чему-то, что не сбылось, когда Мяур, выпустив мои губы, прошептал:
  - Останься, Ирин, прошу тебя! Я люблю тебя...
  - Я...
  'Процедура отсоединения. Готовность - 0,006 стандартного цикла', - безликий отклик оператора.
  - Я уже не могу. Хочу, но не могу.
  - Ты вернешься? - 'мольба'. Еще одно слово обретает смысл.
  'Оператор, отмена отсоединения тела!'
  'Не возможно. Критическая ситуация. Эмоциональный и психический фон не стабилен. Время запланированного 'вброса' превышено в 6,72 раза.'
  - Ирин! Ответь! Ты вернешься?!
  'Оператор, я прошу еше один цикл!'
  'Ийирринита, это не возможно. Твое тело в критическом состоянии. Гормональный фон за пределами нормального. Эмоциональное состояние - критическое. Браслет поврежден, твоя память и сознания заблокированны и находятся в информатории. Еще один цикл, и тебя 'заклинит' там, где ты находишься!' - это уже не оператор, это мой Партнер. Мы с ним вместе исследуем недавно появившиеся гуманоидные расы.
  'Партнер, я хочу остаться здесь!' - мой эмо-крик.
  'обратный отсчет... 10...'
  - Мяур, я не смогу вернуться.
  '9...'
  - Я буду ждать тебя. Найди способ, прошу.
  '7...'
  - Я попаду домой, и забуду чувства, понимаешь? Буду помнить тебя, но не понимать - почему я должна вернуться!
  '5...'
  Мяур, упрямый, кивнул и улыбнулся. Не верит. Упрямый, наглый... Любимый. Я потянулась на встречу его губам, вцепившись в его 'рубашку'.
  '3...'
  По лицу текут слезы, он ловит их губами, шепча 'вернись...'
  '1...'
  Я что-то отвечаю, мешая слова всех известных мне языков...
  'Переход осуществлен успешно. Добро пожаловать в информаторий...'
  Мое сознание, слившееся воедино, 'Кричит' алым цветом. Я - сверх-новая.
  Бьюсь в агонии, перед 'взором', хоть и нет уже 'глаз', последний момент - Мяур обнимает мое тело, целуя созданное на время, шутки ради, тело. Партнер пытается подключиться ко мне, успокоить. Со всех сторон тянуться сознания операторов, друзей, наблюдателей... Взрыв... Спокойствие. 'Остаточные эмоции устранены. Контакт с физической оболочкой прекращен...'
  Меня оставляют в покое. Рядом, касаясь моего, мерцает в зеленом спектре излучений сознание Партнера.
  'Партнер. Это твоя шутка. Вопрос.'
  'Да. Я сделал это. Подтверждение.'
  'Причина? Вопрос.'
  'Я хотел доказать тебе свою теорию. О причинах выживания гуманоидных рас. О пагубном влиянии на наше сознание 'вбросов' с сильной привязкой. Я доказал. Вопрос.'
  'Да. Потверждение.'
  'Оператор. Прошение в информаторий. Зарегистрировать односторонний разрыв партнерства с блокировкой доступа к сознаниям, кроме первичного. Добавление в общий поток новых данных по 'гуманоидам'. Принять.'
  'Принято. Добавлено.'
  'Почему. Вопрос.'
  'Пагубное влияние. Эмоции.'
  'Ты хочешь обратно. В Мир. Вопрос.'
  Я висела в потоке света. Вокруг переливались милиарды таки же 'огоньков', как я. И 'думала'. Странная привычка - думать одним слоем сознания. Необходимо устранить.
  'Не знаю. Я не понимаю, зачем мне туда. Обещание. Нет. 'Чувства'...'
  'Чувства. Дай объяснения термину. Вопрос.'
  'Нет близких соответствий. Близжайшее - эмоции. Воспоминание об эмоциях. Подтверждение'
  'Тогда подавай заявку оператору. Следи за целостностью браслета. Шутка была создана на десять циклов. Я сожалею. Прощай, не-партнер. Подтверждение.'
  'Прощай, не-партнер. Подтверждение.'
  'Оператор. Перенос. Координаты - предыдущий вброс. Та же физическая оболочка. Подтверждение.'
  'Подтверждаю. Оболочка не повреждена. Выполняю перенос...'
  Боль, вздох... Шум, издаваемый телом, невообразим после тишины нашего мира. Ток крови, возобновляется...
  - Ирин?..
  - Мяур?..
  
  
  ***
  Сон. Вот такой вот сон. 26. 04. 2015.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"