Дунаевский Евгений Валентинович : другие произведения.

Запах Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем пахнет война? Что душит человечество из покон веков, когда еще совсем молодой примат, не твердо встав на ноги, нагнулся к земле, чтобы поднять с нее камень. Позже этот камень полетел в голову его сородича. Возможно все было именно так! А может и нет. Но мой рассказ совершенно о другом времени, когда камнями уже не бросались, а люди перестали быть похожи на сгорбленных обезьян, а война стала еще более жестокой и страшной. Это рассказ о войне и е жертвах, главных героях этого нелепого буйства звериной натуры, в котором отразилась поговорка: "Человек человеку - волк". Но, как говориться, лучше один раз прочитать, чем сто раз смотреть аннотацию.


Запах войны

   Это было похоже на сон. Кошмарный сон, который никак не мог быть правдой, вдруг обратился реальностью. Дозоры, сельское ополчение, церковный колокол, предупредивший об опасности - все оказалось напрасно. В одночасье мир словно рухнул: дозоры перестали отвечать, ополчение было загрызено, а деревня окружена в считанные минуты. Серые убийцы, кровожадные чудовища, которыми пугали детей, заживо расхаживали среди покосившихся от старости домов, беспощадно терзая и грабя их обитателей. Сердце Ингрид бешено стучало в груди, а голова стонала от пульсирующей боли - она знала, что рок не сделает исключения и для ее семьи.
   Со стороны двери перестали раздаваться методичные удары топора, Дерек с облегчением вздохнул - баррикада была закончена. Он и не рассчитывал на то, что столь плохонькое сооружение сможет сдержать тех, кого шепотом, в надежде отвести от себя беду, называли варгами. Муж Ингрид никогда не отчаивался, он был на удивление сильным человеком, как духом, так и телом. Он не сломался даже когда потерял руку на военной службе у короля, а, вернувшись домой, сделался кузнецом в родной деревне. Его не взяли в дозор и ополчение из-за потерянной руки, но Дерек не расстроился и, как он сказал Ингрид, теперь мог лично позаботиться о своей семье. Он никогда не унывал, всю свою жизнь был добрым и отзывчивым человеком, что считалось редкостью особенно для кузнеца, особенно для инвалида. Стряхнув с себя щепки, Дерек сделал пару шагов назад, чтобы осмотреть конструкцию. Несколько досок плотно заколотили дверь, к которой вдобавок были приурочены ящики с инструментами и кое-что из мебели. С другой стороны комнаты такие же доски покрыли все окна и отдельные части стен. Улыбнувшись, Дерек подошел к Ингрид и обнял ее за плечи.
   - Ну, что моя королева, теперь наш замок в безопасности. - Весело сказал он.
   Наверное, пытался приободрить ее трусиху, но отчего-то в этот раз не получилось. От мужа сильно пахло потом и стружкой, возможно из-за того, что он долго возился с пилой, эти запахи смешались и теперь превратились в привычный аромат, которым Дерек часто пах во время работы с деревом. Этот запах понемногу успокаивал Ингрид. Пожалуй, больше всего на свете ей хотелось прижаться к мужу и сделаться такой маленькой, чтобы совсем раствориться в его объятиях, тогда бы она почувствовала себя защищенной от всего этого ужаса, от монстров, которые могли в любую минуту ворваться в их дом и разрушить ее сказку, длившуюся вот уже целых пять лет.
   - Принцесса! А ты куда поскакала? - Поучительным тоном продолжил Дерек. - А ну-ка иди сюда! Папа хочет тебя обнять, маленькая проказница.
   Сидевшая все это время на лестнице маленькая девочка заулыбалась и, оставив лежать на ступеньке старенького покрытого пятнами игрушечного зайца, смеясь, побежала к отцу. Подражая маленькому зверьку, сложив крошечные ручки на груди и поджав нижнюю губу, девочка попрыгала около родителей и ловко вцепилась в папину ногу.
   - Зайка моя! Гелла, ну да чего же ты игривая! - Рассмеялся Дерек. - Разве принцесса не знает, что ее замок взят в осаду, и нужно укрыться в подвале?
   - Знает-знает! - Затараторила девочка, то и дело фыркая и стуча зубами, изображая из себя кролика. - Только я сегодня не принцесса, а зайка, и это не замок, а моя норка!
   - Тогда знает ли зайка, что около ее норки бродят голодные волки? - Секретничая, прошептал отец.
   - Знает-знает! - Снова затараторила девочка, радуясь новой игре. - А что зайка будет делать?
   - Возьмет маму за руку и пойдет с ней в подвал, пока папа-заяц будет сбивать со следа серых волков.
   От восторга Гелла подпрыгнула на месте и, повиснув на отцовской руке, поцеловала его в щеку. Дерек ласково улыбнулся и, погладив ребенка, поцеловал ее в лоб:
   - А теперь скачи, зайка, и спрячься понадежней. - Усмехнувшись, он легонько шлепнул дочку и передал ее матери.
   - Дерек, пожалуйста, пойдем с нами. - Ингрид умоляюще посмотрела на мужа.
   - Нет, мое солнышко. Ты же знаешь, что у этих тварей отличный нюх, а отсутствие в забаррикадированном доме людей даже им покажется странным. - Прижимая к себе жену, монотонно произнес кузнец.
   - Но, Дерек, эта же верная смерть!.. - Почти срываясь на крик, начала было Ингрид, но сильная рука мужа вновь прижала ее к себе и легонько погладила золотистые волосы.
   - Любимая, у меня на свете нет ничего дороже тебя и дочери, и я с радостью отдам жизнь, зная, что с вами все будет хорошо.
   По щекам Ингрид потекли горячие слезы, и женщина с силой сжала руки на груди мужа. Ей хотелось плакать, рыдать что есть сил, пусть до надрыва горла, пусть до слепоты, лишь бы услышали боги и уберегли ее мужа. Дерек склонился над ней и поцеловал в губы, так как целовал ее множество раз, как мог поцеловать только он - мужчина, ее герой, ее рыцарь и ее король, храбрый, добрый кузнец.
   С грохотом хлопнула крышка люка над головой и с потолка посыпались стружки. В подвале пахло пылью и сыростью, и было темно как в могиле, а огонька лампадки едва хватало, чтобы осветить его заставленное бочками помещение.
   - Мама, мне страшно. - Прошептала Гелла.
   - Тихо, доченька, ведь зайка не хочет, чтобы ее нашли волки? - Не замечая дрожащего голоса, ответила Ингрид.
   - Мама, а это правда такая игра? - Спросила девочка. На ее желтом от света лампадки лице читался страх.
   Рука Дерека крепко сжимала вилы, заменившие ему привычное рыцарское копье. Он не жалел ни о чем, ни об упущенном титуле, ни о розданных землях, ни даже о сокровищах, дарованных королем в знак признательности. Гроза кавалерии, доблестный воин, сражавшийся за корону, разбивший полчища варваров и спасший династию, и отказавшийся от всего, что предлагали ему в награду. Он ничего не хотел. Только вернуться в родную деревню и найти там свое счастье. Он женился на прекраснейшей девушке, которая стала любящей женой и вскоре родила ему дочь, самую большую ценность на всем белом свете. Он прожил пять долгих лет в мире и покое уверенный в том, что боги ниспослали ему высшую благодать. О чем он мог жалеть в конце своего пути? О чем? Разве только о том, что не взял с собой старый меч, да рука не сжимала верное копье, и он никогда больше не увидит лица дочери и любимой.
   Со стороны двери послышался треск, что-то несколько раз ударило в стену, и баррикада разлетелась вдребезги, в комнату понесло клубы дыма, и повис запах гари. Раздался протяжный рык, из заслона в воздух взметнулся массивный черный силуэт. Громадный волк в раз или в полтора больше Дерека влетел в комнату и, растопырив лапы, приготовился прыжком сбить кузнеца. Привычным движением Дерек вскинул вилы и, уперев черенок в пол, навалился на него всем своим весом. Вилы с воем пронзили мохнатую грудь, прогнувшись под тяжестью волчьей туши. Из раны ударила горячая кровь, а пораженное чудовище тихо взвыло, повалившись на пол. В следующее мгновенье по лицу кузнеца, когтями распоров щеку и нос, саданула волчья лапа. Чудовищной силы хватка сжала его и швырнула в сторону. Потеряв равновесие, Дерек ударился о стену и съехал на пол. Голова горела от боли, но сквозь кровь заливавшую глаза он сумел разглядеть застывшего над ним черного варга. Косматый монстр, с взъерошенной на загривке шерстью, скалился, изучая кузнеца своими пронзительными хищными глазами.
   - Сыть. - Рявкнул волк и пятой ударил в живот жертвы.
   Дерек застонал от боли. Легко словно пять острых ножей лапа резала и кромсала его внутренности. Тем временем из дыма показался еще один варг, крупнее первого, серого окраса, он медленно шагал через комнату, пристально осматривая обстановку. Наконец его взгляд упал на распластавшееся по полу тело сородича, а затем метнулся на окровавленного кузнеца. Вспенившаяся челюсть злобно клацнула, а пятнистый язык заскользил по желтым клыкам. В отчаянии Дерек выхватил висевший на поясе нож и резанул им по волчьей шкуре. Варг тихо взвизгнул и отпрыгнул назад. По лапе у него заструилась кровь. Стоявший до этого в стороне монстр, как приговор, прохрипел:
   - Сыть. - И, бросившись на кузнеца, перегрыз ему горло.
   Наверху раздавался пугающий шум. Сердце Ингрид скакало в груди, грозя вот-вот разорваться. Она почти обезумела от страха и уже перестала чувствовать как сильно сжимает ладонь на губах плачущей дочки. На минуту все стихло. Стало так тихо, что от повисшей тишины убивающий звон раздавался в голове Ингрид. И вдруг все обмерло: люк распахнулся, и огромная покрытая шерстью лапа схватила ее за шею и потащила на себя.
   Сердце Ингрид словно остановилось: огромное чудовище похожее на гигантского черного волка, почти ломая, сжимало ее шею, осматривая свою добычу.
   - Сыть. - Рычал зверь, брызгая на девушку слюной из вонявшей гнилью пасти.
   - Женщина! - Рявкнул из-за его спины другой монстр и наотмашь ударил первого.
   Черный варг недовольно взвизгнул и разжал лапу. Ингрид вместе с Геллой рухнула на пол в лужу чего-то липкого и теплого - с ужасом девушка поняла, что это кровь. Помутившийся взор скользнул между волчьих лап и, оцепенев, застыл на теле мужа. Его рука, сильная рука, которой он прижимал к себе Ингрид и гладил ее золотистые волосы, была раздавлена, превратилась в одно сплошное кровавое месиво. Его грудь, на которой она плакала и которую сжимала донизу была выпотрошена и разворочена, а из зияющей раны расползавшейся рванью вываливались внутренности. Его лицо красивое лицо, которое так часто смеялось и улыбалось, прикасалось к ее губам, целовало и смотрело в ночи, когда она засыпала...
   - Нет! - Крик отчаянья, истошный вопль, ломая ребра и разрывая легкое, вырвался из ее груди. Словно вторя матери, закричала Гелла.
   - Девочка. Сыть. - Прохрипел серый варг и легко, точно играючи, свернул девочке шею. - Женщина. Самка!
   Две тяжелые лапы повалили Ингрид на пол. Огненно-горячая волчья туша опустилась на нее сверху и сдавила ее как бездушный комок.
   - Вверх. Искать! - В сторону бросил монстр, и черный варг, повинуясь, поковылял на лестницу, оставляя за собой следы крови текущей из поврежденной лапы.
   Ингрид не чувствовала ничего: ни душащей вони из оскаленной пасти, ни едкого пота стекавшего с мокрых лап, ни запаха выделений кошмарной твари, воющей в своем мерзком животном экстазе. Она ни чувствовала ничего - перед глазами стояли счастливые лица мужа и дочери, а она была среди них, целовала и обнимала, как прежде, и все у них было хорошо, как будто ничего и не было.
   Жадно глотая воздух, зверь неловко свалился с девушки и, немного проползя, вздрогнул, харкнул кровью и упал - в шеи у него торчал кузнецкий нож воткнутый Ингрид. С лестницы раздалось озлобленное рычание, перешедшее в яростный рев, и черный варг прыжком метнулся вниз. Его порезанная лапа случайно скользнула по маленькому игрушечному зайке, и, подкосившийся, волк кубарем покатился по ступеням. Под его весом лестница затрещала и, не выдержав, обрушилась. Одна из вскочивших досок угодила в черную шею, из которой немедленно брызнул кровавый фонтан. Животное тихо булькнуло и, захлебнувшись, издохло. Ингрид неподвижно стояла посреди комнаты. Прошло несколько минут, пока она поцеловала коченеющую дочь и вышла из дома. По мокрому от слез лицу ударил холодный зимний ветер - в воздухе пахло войной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"