Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Бабушкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимой,когда снег укутывал своим белым пушистым одеялом всю землю,а вечера становились нескончаемо длинными,мы с братом садились у натопленной заранее печки и слушали,как наша бабушка рассказывала нам сказки,которые от своей бабки слышала.Тусклый свет от керосиновой лампы едва освещал маленькую уютную комнату в бабушкиной избушке,что стояла на краю деревни,рядом с лесом и нам с братом казалось,что в забранное льдом окошко,пытается подглядеть замерзающий на холоде леший.Мы даже слышали скрип его шагов по снегу,а со стороны леса неслось протяжное и жуткое завывание волка.Мы со страхом прижимались друг к другу и под монотонный голос бабушки вслед за её сказами,мы попадали в удивительный и волшебный мир.Одну из таких сказок,я помню до сих пор...
  ...В одной деревне жил-был лесоруб.Зимы в ту пору стояли лютые,такие морозные,что лесные дикие звери по ночам подкрадывались к людским жилищам в поисках тепла да пищи.Бывало,выходит хозяин на двор,глядь,а в конуре его собаки,волк сидит,да косточки собачьи обгладывает.Так вот,в ту пору у этого лесоруба работы было не початый край,всем хотелось запастись дровами на всю зиму.Вставал лесоруб с рассветом,да и в лес на работу уходил до самой темноты.В один из таких дней,пришлось лесорубу дольше обычного задержаться.Уже и звёзды с месяцем на небе показались,а он только вязанки дров в сани загружает.Вдруг слышит сзади чьё-то дыхание,обернулся и видит-стоит старый дед,в тулуп наизнанку одетый,да в валенках на разную ногу.Удивился лесоруб,да и спрашивает у деда:"Чего это ты,дедушка,в такую пору из дому вышел,али заплутал ненароком?"
  Отвечал ему дед скрипучим голосом:"Дома я лесоруб,да ты я вижу и не признал меня вовсе?"
  -"Извини,не признал,-отвечал лесоруб деду-Ежели ты замёрз или поесть хочешь,я вмиг костёр разведу,тебя накормлю-обогрею!"
  -"Благодарю тебя,лесоруб,на добром слове,только знай,что я хозяин этого леса и давно за тобой наблюдаю.Хотел я тебя наказать за то,что ты без разрешения моего лес рубишь,да гляжу доброе у тебя сердце,иди с миром домой,да прежде чем снова мой лес рубить,разрешения спроси у меня!Да помни,как только ночь настанет-в лес не ходи,пропадёшь здесь ни за что ни про что!"
  Сказал это дед и исчез.А лесоруб то и понял,что это был дед-лесовик,леший по-нашему.Быстро покидал остатки дров в сани лесоруб,да и взнуздав свою кобылицу,прочь из лесу подался,да зарок себе дал-без спроса лешего дров не рубить,по ночам в лес не ходить.
  Так и стал работать он.Прежде чем в лес заходить,разрешения у лешего спрашивал,да до ночи в лесу не задерживался.
  Как-то уже в конце зимы,аккурат под Масленицу,в деревню лесоруба приехал барин с друзьями.Пил барин,гулял да вот и у него закончились дрова,нечем стало избу слугам его топить.Послал он за лесорубом.Привели слуги лесоруба к барину.
  -"Ступай лесоруб в лес,да наруби мне дров!"-приказывает ему барин.
  -"Не могу я сегодня в лес идти,уже ночь наступает!"-отвечает лесоруб.
  -"Да ты что,ополоумел?Али темноты боишься?"-негодует барин.
  -"Нельзя по темноте в лес ходить,лешего будить,не то худо мне будет,"-отвечает лесоруб.
  -"Тебе будет худо,если немедленно не пойдёшь,дрова мне не принесёшь!"-пуще прежнего браниться барин.
  И обещал барин лесорубу,что если тот его указ не выполнит,приказать слугам своим выпороть его до полусмерти,да отдать в солдаты на веки-вечные.
  Делать нечего,собрался лесоруб,запряг свои сани,да и в лес направился.
  Подъехал к лесу,да и говорит:"Дедушка-лесовик,не бранись на меня,разреши мне дров немного порубить,а не то барин прикажет меня выпороть до полусмерти,да в солдаты отдать!"
  Выходит леший из-за дуба и молвит ему:"А ты сказал,что я тебе не велел этого делать?"
  -"Да,но только он смеётся надо мною,да талдычит иди в лес да иди,"-отвечает лесоруб.
  -"Хорошо,дрова наруби,а с барином твоим я сам разберусь!"-ответил леший и вмиг исчез.
  Привёз дрова лесоруб барину.
  -"Вот видишь,-сказал барин-Нет ничего страшного в том,чтобы дрова ночью в лесу рубить.Держи за работу,да ступай себе с миром."
  Барин протянул лесорубу медную монету и лесоруб ушёл восвояси.
  Прошло несколько дней.Отгуляли Масленицу,да поехал барин в город,к себе на квартиры.Только по дороге возле леса на его обоз напала стая огромных волков.Всех погрызли,окромя одного барина,которого долго гнали волки в самую чащу леса.Загнав его,они и убежали.А барин ходил-бродил один в чаще,да и от холода да голода помер.Так наказал барина леший.
  А лесоруб продолжал лес рубить,разрешение у лешего спрашивать,да ночью в лесу не появлялся! И нам бабушка всегда говорила:"Идёте в лес по грибы,ягоды,лес ли рубить-спросите разрешение у лешего,да по ночам по лесу не шатайтесь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"