Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Хозяин грибов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хозяин грибов.

Жили-были в одной деревне брат с сестрой.Звали их Игнат да Алёнка.Отправила их как-то мать в лес по грибы,чтобы было с чем пирогов напечь.Строго-настрого наказала им мать не ходить только в лесу за ручей.Вот идут Игнат с Алёнкой,грибы собирают,да песню тихонько напевают.Много грибов собрали ребятки,да не заметили как перебрались в лесу за ручей.Ходят-ходят,а выйти из леса не могут.Вдруг увидали на пеньке сидит дедушка,ростом с вершок,бородка с ноготок.

"Здраствуй,дедушка,помоги из лесу нам выйти,"-взмолились усталые дети.

"Зачем же вы за ручей пошли?Зачем мать свою не послушали?"-пропищал дед.

"Не нарочно мы за ручей зашли,не заметили мы,пока грибы собирали,"-ответили дети.

"За это я одного из вас себе в работники заберу навечно!"-сказал дед.

Только сказал он это,как закружил вихрь и пропал дед а вместе с ним и Игнат.

Заплакала Алёнка,запричитала:"Как же я одна без братика домой приду,что я матушке скажу?"

Плакала она плакала,как наступил вечер.Делать нечего,надо идти брата из беды выручать.Идёт-бредёт,а куда сама не знает.Вдруг видит огромную яму,а в яме волк мечется,выбраться хочет.

"Помоги мне девочка наружу выбраться,нагни вон ту берёзку,я по ней из ямы выберусь,тебе службу сослужу добрую,"-взмолился волк.

Алёнка нагнула берёзку,волк наружу из ямы и вылез.

"Что плачешь девочка,кто обидел тебя?"-спрашивает волк.

"Собирали мы с братом грибы,да не заметили,как ручей перешли,встретили там деда ростом с вершок,бородою с ноготок,он за то что мы за ручей зашли,моего братишку себе в работники навечно забрал."-отвечает Алёнка.

"Не кручинься девочка,не плачь,твоего брата дед-грибовик забрал,он хозяин грибов,за ручьём его царство начинается,никому там собирать грибы не позволяет!"-ответил волк-"Знаю я как грибовика найти,твоего братика спасти."

"Да где ж мы его сыщем,где найдём грибовика?"-спрашивает Алёнка у волка.

"Живёт дед-грибовик в дремучей чаще,под большим пнём горелым,полезай ко мне на спину,я тебя к нему вмиг доставлю,"-отвечает волк.

Села Алёнка к волку на спину,да и в одно мгновение очутилась в дремучей чаще,у огромного пня обгорелого.

Молвит ей волк:"За то,что спасла ты меня девочка,научу тебя как у грибовика брата назад получить.Обойди горелый пень три раза против солнца,да и скажи-выходи грибовик на белый мир.Он тотчас выйдет и будет спрашивать,зачем ты пришла,а ты ему отвечай,что пришла ты загадки загадывать.Этот дед очень загадки любит гадать.Да скажи ему,что коли он загадку твою отгадает,ты к нему в работники пойдёшь навечно,а коли не отгадает,то пусть любую просьбу твою выполнит.Ну прощай!"

Только промолвил эти слова волк,как тут же и испарился.

Подошла Алёнка к пню горелому,обошла его три раза против солнца,да и вымолвила:"Выходи грибовик на белый мир!"

Только сказала она эти слова,как смотрит,сидит на пне дед-грибовик,ростом с вершок,бородой сноготок.

"Зачем пришла сюда девочка,зачем меня на белый свет позвала?"-пропищал дед.

"Пришла я загадки загадывать,если отгадаешь мою загадку,то я к тебе навечно в работники пойду,а не отгадаешь,то тогда ты любое желание моё выполнишь!"-отвечает ему Алёнка.

"Согласен я,загадывай свою загадку!"-пищит грибовик.

" Под каким деревом спит заяц в лесу во время дождя?"-загадывает загадку Алёнка.

Думал-думал дед-грибовик,да и отвечает:"Наверно под дубом,у него листва густая,дождь на зайца и не попадает."

"Не верно,заяц во время дождя спит под мокрым деревом,"-говорит Алёнка-"А теперь выполняй мою просьбу,верни нас с братишкой Игнатом домой к матушке."

Только сказала эти слова Алёнка,как налетел вихрь и отнёс Алёнку с Игнатом к дому,да ещё и целую корзинку грибов принёс.А дети больше в лесу за ручей не ходили,маму слушали,да пироги с грибами кушали!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"