Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Кикимора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кикимора.

Возвращался с фронта казак на побывку в родное село.Долго он шёл,весь день и весь вечер шёл и решил казак на постой в попутной деревеньке остановиться.Заходит он в деревню,а навстречу ему идёт баба,вся в чёрное одета,сама плачет-рыдает.

"Что за горе у тебя женщина случилось?"-спрашивает её казак.

Отвечает ему баба:"Поселилась у нас в доме на чердаке кикимора,каждую ночь убивает она по одному человеку в нашем доме,уже всех перебила,остались только я да сынок мой младшенький Ванюшка."

"А ты пусти меня хозяюшка в дом на постой,авось я тебе помогу в твоём горе,"-говорит казак.

На том и порешили.Пришли в дом к бабе,поужинали,да стали спать ложиться.

"Ты хозяюшка переночуй сегодня у соседей,а я буду один в твоём доме ночевать,да нечистую поджидать,"-молвил хозяйке казак.

Взяла баба сынка,да и ушла ночевать к соседям.А казак лёг на хозяйскую кровать,одеялом накрылся,плётку рядышком с собой положил,помолился и стал ждать.Ровно в полночь слышит казак шаги по дому.Шарк-шарк да к кровати,где спал казак.Казак одеяло скинул,схватил нечистую за волосы и ну давай охаживать её плёткой.Бил её бил,пока не взмолилась кикимора:"Отпусти меня казак по добру по здорову,не буду больше людей губить,уйду на болото жить!"

А казак её и спрашивает:"Кто наслал тебя нечистая на этот дом?"

"Наслал меня соседский колдун,что живёт на другом конце деревни.Он хотел всех людей в доме этом извести,да за бесценок хозяйство приобрести,"-отвечает ему кикимора.

"Хочешь живой на болото уйти?"-спрашивет казак-"Тогда прежде изведи до утра того колдуна,что тебя наслал на этот дом,а коли не выполнишь мой наказ,я тебя изловлю,на темени крестом волосы тебе выстригу и будешь ты простой бабою,только кривой,больной и дурной."

"Сегодня же ночью изведу колдуна,да на болото жить уйду,людей более трогать не буду,только пусти меня казак,"-жалобно заскулила кикимора.

Всыпал ей казак ещё плёткой,да и отпустил кикимору,а сам спать лёг.На утро вернулась баба с сынком в дом,глядь,а казак живой-здоровый.

"Не будет больше нечистая вас с сыном мучить,"-сказал казак.

Хозяйка его поблагодарила,краюху хлеба с собой дала казаку,да на прощание перекрестила.

Идёт казак вдоль деревни в родную сторону,как слышит плач женский.Остановился он у самого крайнего дома и спрашивает рыдающую хозяйку:"Что за горе у тебя,хозяюшка?"

"Да вот,муж мой ни с того ни с сего ночью сегодня помер,одну меня оставил,"-убивается баба.

"На всё Божья воля,"-сказал казак,а про себя подумал:"Поделом тебе!"

И направился в сторону дома.Бог не без милости, казак не без счастья.Бойся быка спереди,коня сзади,а казака со всех сторон!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"