Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Солдатская быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилась эта история сразу после Великой победы над фашизмом.Мой дед,дошедший до Берлина,
  был направлен со своей отдельной мотострелковой дивизией особого назначения НКВД,в одно из мордовских сёл.По слухам в этой деревне стали ни стого ни с сего умирать люди целыми семьями.Говорят что сам товарищ Сталин дал распоряжение в кратчайшие сроки разобраться что там к чему.Ехали солдаты,прошедшие всю войну,закалённые в боях,и думали,что возле той деревни орудует банда.
  Приехав,председатель колхоза расположил их в старой школе.А надо сказать,что в то село приехала не вся легендарная дивизия,а только десять человек.Солдаты расположились в школе,достали гармонь,запели фронтовые песни,как вдруг видят пришёл к ним старик.
  -"Доброго дня,сынки,"-говорит старик.
  -"И тебе батя доброго дня,что привело к нам?"-спросили его солдаты.
  Старик снял с головы кепку,помял её в руках и отвечает:"Знаю,сынки,вы приехали с убийствами разобраться,да только здесь не всё ладно.Погибают люди,после тумана,который из старого леса приходит,и над каким домом этот туман сгустится,там почитай вся семья мёртвая.Люди говорят,что это лесные духи за людьми приходят."
  -"Да ты что,дед,пьяный что ли,какие духи?"-смеются над ним солдаты.
  -"Всё началось ещё до войны с Гитлером,-продолжал как ни в чём ни бывало дед-Было на окраине старого леса деревенское кладбище.Хоронили там одних самоубийц.Решил наш председатель сравнять с землёю могилы,а на его месте построить лесопилку.Сказано-сделано.Три брата из нашей деревни сравняли с землёю кладбище и начали возводить лесопилку.Да не успели закончить строительство,так как в одну из ночей нашли их бездыханными в своем доме,а возле их дома,весь вечер висел густой туман,который пришёл из старого леса."
  Ещё больше стали смеяться над дедом солдаты:"Шёл бы ты домой,дед,нечего людям мозги пудрить!"
  Ушёл дед,а фронтовики легли спать.Наутро их разбудил председатель и сказал,что ещё в одном доме нашли мёртвыми мать с двумя маленькими детьми.Решили солдаты тогда прочесать окрестные леса,с целью выявления бандитов или диверсантов.Зарядили автоматы,да и пошли.
  Стали проходить мимо недостроенной лесопилки.Начало вечереть.Вдруг видят солдаты,что над лесопилкой собирается густой туман.Подкрались они поближе и видят,что это не туман вовсе,а множество прозрачных тел в небе кружат,в клубок густой сливаются.Начали тогда содаты палить в сторону тумана.Все обоймы расстреляли,а туман не рассеевается,а наоборот спускается ближе к солдатам и обволакивет их.Мой дед хоть и не робкого десятка,на войне повидал многого,да перекрестился и упал без сознания.
  Очнулся он только под утро и увидал,что четверо его друзей лежат бездыханные,будто уснувшие.Трясли их,будили,да всё бестолку-умерли они.Вернувшись в деревню,сообщили они своему командованию о тех событиях,да о легенде про мертвецов. Моего деда с оставшимися бойцами отправили в свою часть,а на их место других спецов прислали.Так мой дед и не узнал,что же было в той мордовской деревне,а себе до самой смерти он не мог объяснить это явление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"