Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Тубонар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -"Ну,поехали!"-громко выдохнув сказал парень лет тридцати и вылил в рот кружку с медицинским спиртом.Вытерев тыльной стороной правой руки губы,где на боковой части ладони,красовалась татуировка "ЗА ВАС",он отломив кусок чёрного хлеба,закусил им.
  Вообще-то палата инфекционной больницы в прямом смысле слова жила на чемоданах.Дело в том,что у всех восьми ребят,находившихся в этой палате,было подозрение на туберкулёз и они ждали перевозку в туберкулёзную больницу или по-простому-"тубонар".
  Парня пившего спирт звали Марат.Он любил выпить и всё время пока находился в инфекционной больнице,покупал его у медсестёр.
  -"Марат,"тормозни" немного спиртяги,а то пока эту перевозку дождёшься,совсем охереешь,"-сказал, укладывая в свою спортивную сумку свитер,парень по имени Серёга.
  -"Да базар тебе нужен,Серёг,"чеши" сюда!"-ответил Марат,наливая спирт в кружку.
  А в это время,остальные парни занимались в ожидании перевозки своими делами.Двое играли в карты,ещё один курил,лёжа на кровати,остальные с кем-то переговаривались по мобильному телефону.
  Время медленно приближалось к двенадцати ночи,как вдруг открылась дверь и в проёме парни увидели врача "скорой" с амбулаторной картой.Он окинул взглядом палату и глядя в карту произнёс:"Попов,на выход!"Один из парней игравших в карты,резко вскочил с больничной кровати и схватив левой рукой свою давно собранную сумку,направился к выходу из палаты.
  -"Удачи,парни,"словимся" ещё!"-он помахал рукой и вышел за врачом "скорой" из палаты.
  К часу ночи вывезли по "тубонарам" почти всех парней.Остался ожидать перевозки только Серёга.Дело в том,что ребят вывозили в разные "тубонары":с ВИЧ-отделениями,кто имел это заболевание,на операцию в больницу с хирургическим уклоном.Также иногородних и бомжей везли в третью.
  Наконец Сергей увидел в окно,как подъехала "Скорая помощь" и накинув поверх водолазки китайский пуховик,стал ожидать врача.Врач не заставил себя ждать.
  Вместе с врачом "скорой" они спустились к машине перевозки и отъехали от инфекционной больницы.
  -"Чего так поздно приезжаете?"-спросил Сергей у врача,когда машина выехала из ворот больницы.
  -"Так ведь "пробки" в другое время,-ответил врач поправляя марлевую маску на лице,-А ночью за час долетим."
  Ехали правда часа полтора.За это время Сергей выкурил в "скорой" две сигареты.Наконец машина подъехала к воротам "тубонара."Охранник о чём-то поговорив с водителем,открыл ворота и машина въехала на территорию туберкулёзной больницы.Сергею показалось,что он попал не в "больничку",а в сказочный зимний лес.Везде,по обе стороны дороги,по которой Сергея медленно везла "скорая",росли ёлки,ели,на которых в свете фар искрился пушистый белый снег.После трёх недель в палате инфекционной бльницы,"тубонар" Сергею показался раем.
  Машина медленно остановилась у главного корпуса больницы и врач спросил у вышедшего из корпуса охранника:"Как проехать в третье отделение?"
  -"Вот по этой дороге езжай,-указал направление пальцем охранник,-Упрёшься прям в третий корпус."
  Врач буркнул спасибо и машина медленно покатила в сторону указанной охранником.
  Через две минуты "скорая" остановилась у двухэтажного деревянного домика.Врач позвонил в дверь и через несколько секунд дверь отворила женщина лет пятидесяти в белом халате.
  Врач скорой передал ей какие-то бумаги,дал расписаться женщине в журнале и сказал Сергею открыв дверь "скорой":"Ну всё,вылазь,приехали."
  Сергей спрыгнул из машины на хрустящий снег и вдохнув носом морозный воздух,зашёл вслед за женщиной в белом халате в деревянный домик,оказавшийся третьим отделением туберкулёзной больницы.
  -"Иди сюда,-поманила рукой Сергея женщина в белом халате,устроившись на посту дежурной медсестры,-Распишись здесь за соблюдение больничного режима,"-она указала пальцем где надо было расписываться.
  Сергей поставил свою подпись.Медсестра заполнив карту,подвела Сергея к весам.
  -"Пятьдесят шесть кило,"-констатировала медсестра.
  Потом Сергею измерили рост и отвели на второй этаж в пятую палату.В палате было четыре койки,три из которых были заняты.
  Парень лет сорока в тельняшке с засученными рукавами и с татуировкой "СИРОТА" на предплечьи левой руки сказал Сергею:"Падай на тот "шконарь",он свободен."И взмахнув правой рукой,представился:"Андрей."
  Сергей познакомился и с двумя другими пацанами из палаты.Из непродолжительных разговоров Сергей узнал,что лежат парни уже по семь-восемь месяцев,а также что у Андрея туберкулёз мозга,у двух других,также как и у Сергея туберкулёз внутрегрудных лимфоузлов.
  Немного поболтав с ребятами,Сергей разобрал свою постель и улёгся спать,заснув сразу.
  В восемь утра Сергея вызвала медсестра в кабинет зав.отделением.Войдя в кабинет,Сергей увидел немолодую женщину с добрым лицом.
  -"Здравствуйте,меня зовут Анна Ефимовна,-представилась зав.отделением,-Раздевайтесь до пояса,молодой человек."
  Анна Ефимовна долго слушала его фонендоскопом,с интересом изучала рентгеновские снимки и результаты бронхоскопии,что были сделаны ещё в инфекционной больнице и наконец спросила:"Сидевший?"
  Сергея несколько смутил этот вопрос,но он решил ответить честно,тем более,что его татуировки говорили о многом:"Два раза."
  -"Ну ничего страшного,у нас тут многие ребята сидевшие,"-как бы успокаивая Сергея ответила Анна Ефимовна.Она что-то долго записывала в карту и закончив писать,сказала:"Полежишь у нас четыре месяца,если твой диагноз не подтвердиться,поедешь со спокойной душой домой,если наоборот,месяцев через восемь выпишим подлечившегося,а сейчас иди в столовую на завтрак и к десяти часам сходи в главный корпус,пройди наших врачей."
  Сергей выйдя из кабинета,направился в столовую,как вдруг услышал громкий возглас:"Ебуться на голове воши,Серёга и ты здесь?"
  Сергей обернулся и увидал Тараса,с которым отбывал свой первый срок.Они обнялись и тихо переговариваясь побрели в столовку.Подойдя к раздаточному окну,Сергей с удивлением увидел меню на целый день.На завтрак два вида каши,на обед-три первых блюда,пять вторых,такое же разнообразие было на полдник и ужин,причём меню было на выбор пациента.
  -"Ни чего себе,"-удивился Сергей.
  -"Да,кормят здесь на убой,а потом отдохнув прогулка по леску,-ответил Тарас,-Да только все пацаны разбегаются кто куда,кто в посёлок за водкой,кто в город за "наркотой",кто на что учился.Не "гоняй",тут весело,вечерком сходим к "тёлкам",водочки попьём,потрахаем их!"
  Сергей,ковыряя ложкой манную кашу,подумал о предстоящей жизни в "тубонаре" и улыбнулся.А Тарас всё болтал о том,какие "колёса"пить,какие в мусорное ведро,на какие процедуры ходить,какие пропускать,как каждые выходные ездить домой в лечебный отпуск и о многом другом.
  -"Ладно,видно будет как и что здесь,пока даже очень не плохо!"-подумал про себя Сергей.
  После завтрака,выйдя покурить на улицу,Сергей присев на корточки и гладя рукой свою коротко постриженную голову,другой рукой достал из носка двести рублей и сказал Тарасу:"Не в падлу,я к "лепилам",а ты "замути" водочки,вечерком отметим встречу."
  И сплюнув бычок в сугроб,побрёл насвистывая весёленькую мелодию в главный корпус,обходить врачей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"