Дунец Михаил Иванович : другие произведения.

Семья Опостала Пъянь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего говорить не буду. Читайте сами...


   (Настроение просто высшее! Вот бы написать что-нить доброе, вечное...
  
   Говорят, рукописи не горят, искусство вечно и все такое. Интересно, кто же это придумал? Наверное, какой-то особо умный человек среди инквизиторов. Или среди сотрудников НКВД. Ну, посудите сами, кому еще понадобиться утешать "работников пера" подобным образом? Я считаю, что исключительно тем, кто эти самые рукописи и сжигает.
   Хотя, я могу и ошибаться.
   Итак, комментарии к нижеприведенному тексту были написаны по двум причинам. Причина первая - у меня замечательное настроение. Только сегодня я вернулся из Москвы, где провел обалденные выходные и узнал много новых людей. Пока что мне еще никто не успел это настроение испортить:)
   Причина вторая - сам текст. Знаете, в последнее время большинство текстов, которые приходят на проверку, подписаны знакомыми мне именами: Козопас, Гесер, Baptized with Fire. Поэтому новые имена всегда особенно интересны. Но иногда эти начинающие авторы ка-а-ак напишут, хоть кричи: "Караул!". Так что надо, видимо, продолжать приводить примеры ошибок, которые делать не стоит.
   Ну что, поехали?:) )
  
   ...под скалой стоял скромный каменный домишко, камни из коих он сложен, были покрыты мхом, и ржавчиной (камни ржавеют? Чудеса да и только!) ... монотонно поскрипывая, вертелась водяная мельница...
  
   К подножью (К подножью чего? Мельницы? Или "скромного каменного домишки"?) подъехали пять всадников, не торопясь, (зпт не надо) спешились, то и дело поглядывая по сторонам. На вид обычные странники, доспехи воинов ("Странники - доспехи воинов"? Построение фразы просто ужас) были покрыты пылью, и налипшей грязью, курточка лучника не отличалась свежестью (Я бы даже сказал "слегка протухла"=)) , спина была обильно покрыта зеленым налетом (Тут я плакал. "Зеленый налет" - это супер, надо запомнить. Хорошо хоть не "помет") , скорее всего ему не единожды приходилось проводить ночь под открытым небом, туника мага вообще в некоторых местах была перештопана ("вообще была перештопана" - данная конструкция подразумевает что-то наихудшее из всего. Выходит, что штопать нельзя, пусть лучше будут дырки и зеленый налет) , а бахрома окаймляющая правый рукав непонятно на чем, держась, свисала отдельно от самого рукава, посоха при маге не было, с обоих боков свисали два увесистых кинжала. (Теперь всех, кому интересно, прошу прочитать это предложение без моих комментариев и минутку подумать над смыслом. Что, с концу предложения не понятно с чего оно началось? Да вы че? Это не предложение длинное, это у вас память короткая. А вы как думали?)
   - Интересный запах, не находите? - слегка ухмыльнувшись, произнес тот, что был в потертом сюртуке. ("Потертый сюртук"? Вот не поверите - перечитал три раза текст с начала вот да этого места и не нашел ничего про сюртук. Поищите, господа, а потом расскажите "слепому" Летописцу)
   - Есть немного, и я даже знаю что это, - более размашисто (Супер! Мало того что "более размашисто", так еще и "улыбнувшись". Видели бы вы как я сейчас офигенно размашисто ржу...) улыбнувшись, ответил крупный парень в латных доспехах.
   - Это же эль, свежий эль! - подхватил маг, да так подскочил, что чуть не растерял свои увесистые кинжалы,- голову даю! Да и судя по запаху доброго качества, будет, сей напиток! (зпт плохо расставлены)
   - Господа, предлагаю проследовать к этому домишку, да разузнать кто хозяин объекта исторгающего, (И это меня обвиняют в том, что я не понимаю фэнтэзийного возвышенного стиля? А как насчет "объекта исторгающего"?) столь дорогие нашему сердцу запахи, - как и её спутники, в предчувствии доброго стола, улыбнулась высокая и крепко сложенная девушка в тяжелых латах, с огромным молотом за спиной, и зашагала, вперед увлекая за собой не покорного черного окраса коня. (запятые не на месте)
   Коней они повели под узду. Шли медленно, пейзаж то и дело менялся (Стоп-стоп-стоп. Как это? Как они "медленно шли", что аж "пейзаж то и дело менялся"? Это как возможно?) . Вот с обратной стороны холма, появились статуи, надгробные плиты, или же просто валуны. То было древнее кладбище, надписи на многих из плит, было просто не прочесть, некогда гладко вытесанные камни монументов изъедены временем. Но ни единого сорняка, не единой колючки не росло у могил, одни лишь полевые цветы, всяко разные, странное дело, но у путников не возникало того тяжелого чувства, которое возникает при посещении подобных мест. Девушка остановилась у старого валуна, большей частью своей вросшего в землю.
   - Мамочки родня (Всех вспомнила? До седьмого колена? :)) , а сила так и прет наружу, каким же великим должно быть воином был похороненный здесь муж.
   Кладбище узкой полосой уходило, куда то в даль, и скрывалось в тени скалы. Вот и подворье. Привязав коней к столбцам, торчащим из каменного настила, и к наковальне стоявшей прямо во дворе, они подошли к дверям жилища.
   - А издали он не казался таким величественным.
   И действительно, на вид простой каменный дом, излучал такую энергию, что казалось они, стоят не перед домишком, а перед самым настоящим замком. (С каких пор отличие дома от замка в непонятной силе, излучаемой зданием?) Тяжелые двери скрипнули и слегка приоткрылись. Удивленно переглянувшись, друзья, оголив свои оружия (...Начинаю истерично ржать...) , ступили на порог дома. Тихо спокойно (...хохот становиться истеричнее...) , ни звука (...начинаю плакать...) , посреди огромного зала, на огромном кресле восседал старец, кожа его бледна, волосы белы как снег, но во взирающих на гостей глазах, чувствовалась жизнь, клокочущий фонтан энергии. (Товарищ автор, вам в детстве запрещали ставить запятые? И вы решили отыграться на ни в чем не повинном Летописце? Я вас правильно понял?)
   - Мир тебе хозяин!
   - Кто ты? И почему ты здесь один?
   - Что это за место такое?
   - Каково имя твое старец? И титул твой каков? Как прикажешь тебя величать? (Прям не команда великих героев в святом квесте, а кружок "Юный натуралист" на прогулке в зоопарк. "Ой, бегемотик! А что он есть? А можно мне такого домой взять? Скажите, а у него ничего не слипнеться, если я его клеем накормлю?")
   Вопросы все сыпались и сыпались, а старец только улыбнулся и указал на добрых размеров дубовые кружки на каменном столе. (Эх, сволочь этот старец. Ни слова не сказал, а уже спаивает несознательную молодежь...)
   -Всему свое время, всему свое время... черпните из источника, освежитесь...
   Прямо перед креслом старика, стаяла каменная ванна. Первым взял кружку маг и не в силах терпеть возникшую из не откуда жажду (из ниоткуда) , зачерпнул из ванны. (Это моя мечта! Это я хотел себе полную ванную пива! Вот так... а о чем мне теперь мечтать? Злые вы, уйду я от вас... )
   - Я же говорил! Говорил! Наивкуснейший эль, более доброго пивного напитка я еще не пробовал, - размахивая кружкой, пригласил друзей к ванне.
   И действительно, напиток оказался райским, подобного наслаждения от распития эля они еще не получали, а надо заметить, что удивить друзей было не легко, любителями посидеть за кружкой доброго напитка они были известными, где бы ни останавливались, в какой лачуге бы не ютились, а план хозяину по элю они делали хороший. ("план хозяина по элю"... Продолжаю истерично всхлипывать и утирать рукавом набегающие слезы)
   - И все-таки, кто ты старец? И что это за место?
   - Как бы это нелепо не звучало, я Хранитель Элевых рек... (Да ладно, нормально звучит. Вот еще похожие имена: "Повелитель Водочных Ручейков", "Мастер Винных Морей", "Владыка Спиртовых Океанов" и "Вседержатель Портвейновых Тучь". Ну, если поднапрячься, то можно еще придумать...)
   ... Время, не щадит ничего, так же оно не пощадило и этих мест, единственное что всегда молодо, и живо, это источник и сам эль. (Хочу в эту чудесную страну!:) )
   Мир наполнен войнами, распрями, злом и смертью. Зачастую мы не видим того, что происходит у нас перед глазами, слуги Хаоса и Зла всегда рядом, воины их могучи и сильны, жестокость и ненависть переполняет их сердца. Многими движет честь и достоинство, но, сея зло, они зачастую не осознают того, что творят, для них это смысл жизни... смысл бытия. Ступить на тропу Тьмы легко, гораздо легче, чем нести непосильную ношу Света, однажды ступив на эту дорогу, с нее уже не свернуть, в душе может идти яростная борьба Света и Тьмы, но Тьма всепоглощающа, всевластна, она открывает перед вами все границы, все чего вы так желаете, стоит только протянуть руку.
   Свет, закрывает перед вами границы, накладывает запреты, можно сказать вы запираете сами себя в клетку. Но мир наполнен страждущими, людьми, которым выбор ваш не безразличен, людьми, ищущими надежду, сострадания и доброты. (Поэтому пейте пиво! Точнее, эль... Именно эль поможет вам нести непомерную ношу Света и доброты! Именно эль решит все ваши морально-этические терзания и даст однозначный ответ на любой вопрос! Пейте эль, благо его у нас целые реки!:) )
   Элевые реки не всегда здесь текли. Говорят однажды один из могущественных богов Славный Вотан, был чем - то так сильно рассмешен, что выронил из рук свой бокал пива. Хорошее настроение, в котором пребывал Вотан, и дало живую силу, собственно с тех самых пор и текут реки. Но я обычный смертный, а это лишь легенда, верить ей или нет, но реки то текут.
   Первым кто пришел в эти места, многие тысячелетия назад, был великий и могучий воин Туш - Канн, дух его и поныне является хранителем Элевых рек, берущих свое начало на вершинах фисташковых гор (Вы уверены, что это Земли, которых нет? Может это страна Веселого Пивовара? А то какая-то странная география...) , именно у его могилы ты и почувствовала великую силу прекрасная воительница. Последним союзом чтившим, с честью и достоинством, несшим знамя Света, был Орден Солода, последним свободным рыцарем коего я и являюсь.
   За многие века, это место посещали люди разные, предвестники Тьмы, сеятели Хаоса, вестники Света, но места эти оставались непреклонны. За стенами дома вы можете творить зло, и сеять смерть, но здесь, нет места злу и ненависти. Многие из тех, что здесь, когда - то побывали, возвращались сюда в часы отчаянья, и в предчувствии близкой смерти, любой тут мог найти пристанище, и с честью отправится в последний путь, многих сюда несли на щитах, волей умерших. (Вышенаписанный обзац я не понял. Что к чему? О чем?... И запятые не на местах)
   Теперь и вам предстоит сделать свой выбор, время пришло. (Че, они уже собрались помирать?)
  
   - Забавно, но чувство такое, словно заново родился, ощущение нужности (Простите, "ощущение нужности" - это когда в нужник хочется? Ну, логично, в принципе: попили эля и в нужник...) появилось, - улыбаясь, говорил рыцарь в латах.
   - А как он нас посвящал, скреплял... это же на всю жизнь... ("это же на всю жизнь" - очень фальшиво звучит. Приблизительно, как опытный ловесас очередной девушке. Но я-то не девушка, не надо надо мной так издеваться.)
  
   - ... и властью данной мне духом Великого воина Туш - Канна, хранителя Элевых рек, берущих свое начало на вершинах фисташковых гор, посвящаю тебя в Рыцари Солода! Клянешься ли ты...
   ...они ехали, не спеша, каждый из них знал, что когда - то они вернуться в эти места, сами, или же на щитах, теперь же у них была одна цель, нести добро людям и Свет.
  
   (Подведем итоги.
   В истории присутствует своя оригинальная идея: Орден Солода, Светлый Орден. Опять же Элевые реки и Фисташковые горы. Забавно и оригинально. А рассуждения о Свете и Тьме не лишены логики и правдоподобности.
   Но...
   Запятые почти всегда не на месте. Предложения либо слишком длинные, и потому запутанные, либо короткие, и от того временами непонятные. Вместо того, чтоб на такую забавную идею наложить полушутливое или откровенно издевательское повествование, присутствует попытка написать в лучших традициях высокого слога. Временами отсутствует логика, например, когда герои входят в домик к старику.
   В общем, трудитесь, господа. Ибо терпение и самосовершенствование - удел мудрых мужей. И, как говорится, utendum est judice bello...)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"