Дунец Михаил Иванович : другие произведения.

Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фаллаут. Эпизод первый, финальная сцена.


   Вольный_Стрелок: цикл "За кадром".

Приговор.

Я посвящаю эту вещь всем

самым светлым минутам

жизни - первым впечатлениям.

Первый вдох, первый поцелуй...

И, конечно же, первая ролевая игра.

Я не утверждаю, что первое значит лучшее,

но оно запоминается. Навсегда...

Long lives Fallout!

  
  
   Солнечные лучи пробивались через песчаную бурю с трудом. Мельтешащие в воздухе крупицы песка закрывали горизонт и ограничивали обзор. Барханы через эту завесу казались невиданными зверями, живо напоминая Смертокогтов.
   Николас вздохнул, прогоняя наваждение, и протер стекла шлема. Если бы не силовая броня, которой он разжился в Братстве Стали, его кости давно бы уже обгладывали Радскорпионы. Или те же Смертокогты. "Тьфу, и дались они тебе?" -- подумал Николас и зашагал вперед. В кобуре на поясе удобно устроился инопланетный бластер, вселяя уверенность и спокойствие. Любимую плазменную винтовку он выкинул на третий день похода по пустыне. Со всеми возможными неприятностями можно было разобраться с помощью бластера, а винтовка только мешала, не смотря на силовую броню.
   Да и к тому же до Хранилища оставалось совсем чуть-чуть.
   Ник, механически переставляя ноги, вспоминал о своих похождениях. Прошло всего несколько месяцев, а парня, который однажды шагнул за ворота Хранилища и обнаружил вокруг прекрасный и в тоже время опасный мир, давно не было в живых. Он остался там, на полу пещеры с крысами, рядом с таким же бедолагой. А на поверхность поднялся совсем другой человек, жесткий и опасный. Смертельно опасный для других, когда приходилось сражаться за собственную жизнь.
   Он вспомнил первое поселение, Теневые Пески, и свои опасения встретить там мутировавших монстров. К счастью, там жили вполне нормальные люди, которые ему даже помогли. Особенно помог Ян. Отличный парень, только уж очень самоуверенный. Сердце Николаса сжалось от тоски, когда он вспомнил, как Мать Смертокогтов разрывала бедного Яна на куски. Он долго сидел над трупом и плакал.
   Впервые в своей жизни.
   Весь его поход был отмечен кровавыми жертвами. И Катя, и Бутчо, и даже преданный до умопомрачения Догмит.
   Никого из них не было сейчас рядом. Все умерли...
   Бутчо умер в перестрелке с мутантами Лейтенанта. Догмит подставился под пули Гильдии убийц, закрывая собой хозяина. А Катя ... Она умерла у него на руках после огромной дозы радиации в Вулкане. И тогда он плакал во второй раз. Сидел, стянув шлем боевой брони с головы, и размазывал по лицу соленые слезы... Ее ножом он прирезал главного паладина в Братстве, того самого, который послал его за каким-то голографическим диском в Вулкан.
   Он стал для новорожденного мира проклятьем. Многие в этой радиоактивной пустыне начинали хвататься за оружие, едва заслышав его имя. Но большинство просто старалось скрыться из виду. Николас знал это, но ему было наплевать. Он сделал все что мог для спасения своего Хранилища. Все остальное не имело никакого значения...
   Он взглянул на экран Пипбоя. До входа в Хранилище осталось всего пару километров и Ник прибавил скорости. "Завтра будут гудеть все мышцы", -- подсказал опытный внутренний голос. Николасу было все равно, ведь завтра он уже будет в бункере, на мягкой постели, среди людей в белых халатах. Он знал, что его подвергнут тщательной обработке и обследованию, на предмет чрезмерного облучения.
   Зато он будет дома...
   Впереди замаячил вход в пещеру: черный провал в земле, неровное отверстие в бархане с твердыми стенами. Николас засмеялся в раструб противогаза. В глазах предательски защипало, но ведь он дошел! Сделал, что требовалось, и вернулся!
   Коридоры пещеры мелькнули мимо с какой-то поспешной старательностью, чтоб только не отвлекать его от цели. Вот и вход! Николас захохотал и стащил с головы шлем. "Наконец-то дома!" -- закричало все внутри и он, дрожащими от нетерпения пальцами, стал набирать свой персональный код доступа. Восемь цифр, несложная последовательность нажатия истертых временем кнопок. "Ввод"...
   Дверь не шелохнулась, и у Николаса все внутри оборвалось. Еще раз набрать код, сосредоточенно и спокойно. Главное снова не ошибиться. Клавиша "Ввод" и ждущий взгляд в сторону двери.
   Ничего...
   Он не помнил, сколько раз набирал код. Может двадцать, может тридцать. Потом стучал в дверь, долго и старательно, пытаясь выломать металл, который выдержал ядерный взрыв. Звуки ударов железом по железу долго звучали в гулкой тишине пещеры. И он сдался, когда в Силовой броне закончился заряд, и заплакал. В третий раз в своей жизни...
   Броня бесполезной грудой металла валялась рядом, напоминая об ушедшем всемогуществе. Николас сидел на полу, обхватив руками голову, и думал. Неужели все зря? Неужели он зря рисковал собой и убивал других? Неужели они там, в Хранилище 13, бросят его умирать под дверями?
   Дверь за его спиной мягко скользнула в сторону, уходя в специальный паз в скальной породе. Николас встал и повернулся. Очень медленно.
   -- Здравствуй, Ник, -- сказал старец с морщинистым лицом. И даже не улыбнулся.
   Николас посмотрел ему за спину. Вторая дверь входа была закрыта, и он сильно сомневался, что тут ему поможет его код доступа. Очень сомневался. Значит поговорим...
   -- Здравствуй, Смотрящий. Я вернулся.
   -- Знаю, все внутри слышали, как ты стучал в дверь. Только ты не можешь войти, -- в голосе старика твердый камень, холодная сталь.
   -- Почему? -- чуть не закричал Ник.
   -- Потому что тебе там не место. Пустыня изменила тебя, и дело не столько в радиации, сколько в пережитом. Ты слишком стал не похож на нас...
   -- Но я же один из вас! Все что я делал - делал ради вас! -- на этот раз ему не удалось совладать с голосом, и слова заметались под потолком.
   -- Ты делал это ради нас, но стал очень далек. Теперь твой мир - это жестокость, страх и ненависть. Помнишь, ты приходил в прошлый раз?
   -- Все отводили глаза, они все знали, что ты мне готовишь... -- прошептал Николас.
   -- Да, они знали. Знали, что тебе придется отправиться в изгнание, -- старик непреклонен. В нем нет ни капли сострадания. -- До нас доходят вести с большого мира. Там нет ни слова о твоих добрых делах. Все что мы слышали - убийства, грабежи и насилие. Ты стал слишком жесток. Уходи...
   Николас понял, что все его мечты рухнули. Все надежды, стремления и вера были только что безжалостно растоптаны. Он не просился на эту миссию. Он даже был против! Но его отправили, сказав, что это его святая обязанность. И он пошел. Сделал. Вернулся. И что?
   -- Ты прав, Смотрящий, я стал слишком жесток. И сейчас ты это ощутишь на себе...
   Вытертая рукоять бластера, который он отыскал в странном агрегате посреди радиоактивной пустыни, привычно легла в руку. Николас увидел в глазах Смотрящего животный ужас. И тут на ум ему пришла фраза, которую он услышал от умирающего предводителя Рэйдеров:
   -- Будь ты проклят...
   Луч прошел через тело старика, отсекая правый бок и являя миру розовые обрезки внутренностей и костей. Кровь хлынула на пол и Смотрящий упал. Еще секунду его тело дергалось, пытаясь уползти подальше от этого человека и от этой боли. Оставшаяся левая рука скользнула вперед, пробуя зацепиться за неровный каменный пол скрюченными пальцами; вот тело дернулось в последний раз, короткая судорога свела оставшиеся мышцы и Смотрящий скончался.
   Ник закричал:
   -- Будьте вы все прокляты! -- слова заметались по пещере, постепенно замолкая в темноте.
   Николас посмотрел на дверь, за которой раньше был его дом, развернулся и побрел прочь, в пустыню, туда, где не слыхали про подвиги Николаса Дрейка, прозванного Dweller...

**************

   Все-таки мне было его очень жаль, этого одинокого воина. Ведь он стал именно таким из-за меня. Это я его научил стрелять в спину и не жалеть о содеянном. Прости, Ник, в тебе слишком много от меня...
  

Вольный_Стрелок -- 9.03.2003г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"