Дурманова Надежда Валерьевна : другие произведения.

Подари мне Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка о том, как приятно дарить и получать подарки! 8-)


  

Подари мне Новый год.

  
   В преддверии Нового года, когда все семьи наряжают елки и украшают свои дома яркими гирляндами, Дед Мороз производит последние приготовления перед важным днем и не менее важной ночью, а Снегурочка зашивает дедушкин костюм, только один человек не радуется празднику. Он сидит в своей темной башне и смотрит вниз, на город. За спешащими за подарками людьми; за малышами, гуляющими с родителями; за школьниками, играющими в снежки, за перемигиванием гирлянд, расположенных на фасадах домов. Смотрит и недовольно морщится.
   - Я не понимаю! - выказал свое недовольство вслух этот человек и поспешно умолк. Но это все равно не скрылось от чуткого слуха его слуги.
   - Вы что-то сказали, мой господин? - поинтересовался слуга, застыв в почтительном поклоне перед своим хозяином.
   - Не понимаю,- упрямо повторил юноша. Его брови сошлись над переносицей, на лбу пролегли морщины. Он усиленно раздумывал о предстоящем празднике. И искренне недоумевал, почему все люди так переполошились? Что в этом такого?
   - Чего именно, милорд? - слуга, как всегда, был участлив. Только он понимал своего господина. Впрочем, друзей у юноши, кроме своего слуги, не было.
   - Зачем им этот праздник? Разве есть что-то волшебное в нем? Волшебство, вот же оно,- сказал юноша, и с кончиков его пальцев сорвалась вереница ярких светящихся шаров и неспешно поплыла по комнате.
   Вопрос застал слугу врасплох. Ему понадобилось несколько секунд на раздумье. Надо было подобрать подходящие слова.
   - Это единственный праздник, когда можно ощутить себя героем сказки,- лукаво прищурился мужчина.- Дед Мороз и Снегурочка дарят детям подарки, а взрослым - просто радость. Они помогают им вернуться в детство.
   - Снегурочка? Кто такая? - чуть резче, чем следовало, спросил юноша.
   - Внучка Деда Мороза. Хорошая девочка. Добрая, отзывчивая. Жаль, от жары тает,- грустно сказал слуга.
   - Тает, говоришь... - задумчиво протянул юноша. Слуга вздохнул, давно зная своего хозяина и все прекрасно поняв. Но отговаривать парня от опасной затеи не стал, он же всего лишь слуга. Да и кто знает, чем это обернется для хозяина...
  
   Снегурочка как всегда хлопотала по дому. Дедушка опять задержался где-то в городе, выискивая подарки детям. А девочка суетилась дома, ожидая дедушку. Сейчас Снегурочка заворачивала уже приготовленные подарки в фольгу. Весело напевая себе под нос, она аккуратно запаковывала игрушки в яркую бумагу.
   Вдруг в дверь постучали. Снегурочка, подбежав к двери и даже не посмотрев в глазок, открыла. В такое время никто в гости не ходят, а значит, это дедушка вернулся.
   На пороге стоял юноша. Одет он был во все черное.
   - Снегурочка? - осведомился незнакомец.
   - Да,- осторожно сказала девушка, начиная беспокоиться из-за появления этого странного человека. Слишком уж он был чуждым этому миру. И напоминал черного ворона.
   В следующую секунду незнакомец открыл шкатулку, изукрашенную резными завитками, и девушка невольно вдохнула золотую пыль, которая взвилась со дна при открытии крышки.
   "Сонный порошок,- поняла девушка, проваливаясь в забытье"
  
   Очнулась девушка в незнакомой комнате. Темные панели обшивки, темные и тяжелые даже на вид шторы на высоких окнах, темный ковер на полу. И только наряженная в пестрые шарики елка контрастным пятном выделялась на темном фоне. Огонь, горевший в камине, отражался на пузатых бочках разноцветных елочных игрушек.
   Снегурочка огляделась по сторонам, но в комнате никого не было. Девушка встала с кушетки, на которой ее оставили приходить в чувство, и, пошатываясь, побрела к двери. Ей нужно было срочно выбираться отсюда - в камине пылал огонь, наполняя комнату душным сухим жаром. Девушка боялась тепла - даже летом она пряталась в дедушкином доме от жары. Снегурочка подергала ручку двери, особо не надеясь, впрочем, на удачу.
   - Эй,- закричала она,- выпустите меня отсюда! Тут слишком жарко...
   - Так и было задумано,- сказал ее похититель, появляясь из потайного хода, скрытого за деревянной стенной панелью. Он с интересом поглядывал на свою пленницу.
   - Зачем? - удивленно спросила девушка.- Зачем я тебе? Отпусти меня, пожалуйста. Завтра же праздник, я должна быть там,- она указала рукой на виднеющийся за окном город.- Дети будут расстроены, если я не приду, а дедушка и вовсе с ума сойдет.
   Юноша промолчал, глубоко вздохнув. Он считал, что от пропажи Снегурочки никому не будет худо, ведь ерунда это все. Праздники... Вот еще чего выдумали...
   - Отпусти. Пожалуйста,- снова повторила Снегурочка.
   - Зачем? - как можно равнодушнее спросил парень. У него самого любопытство в душе росло с каждой секундой. Он хотел понять.
   - Праздник, подарки, хороводы, елка... Дарить радость людям - разве для этого нужен какой-то повод?
   - Зачем это все людям? Они не ценят этого, это никому не нужно,- убежденно сказал юный похититель.
   - Неправда! - воскликнула Снегурочка, до глубины души пораженная такой черствостью. - Разве тебе не было приятно, когда в детстве родители тебе дарили самую желанную на свете вещь?
   - Мне никогда не дарили подарки,- против воли вырвалось у юноши. В комнате повисла напряженная тишина.- У меня все есть, а если и нет, то я могу себе достать это в любой момент! Мне ничего не нужно! Ничего!
   Девушка испугалась внезапной вспышки гнева и отступила. Снегурочка украдкой посмотрела на этого странного парня. Он был черноволос, худ и бледен. Девушка невольно отступила подальше. Казалось, от парня исходит незримая опасность.
   - Как тебя зовут? - спросила Снегурочка.
   - Светозар,- нехотя буркнул парень.
   - А почему тебе никогда не дарили подарки? - осторожно спросила девушка, боясь снова разозлить его.
   - Не знаю. - Парень все больше и больше мрачнел.
   Светозар посмотрел на Снегурочку. Румяная, светловолосая и синеокая, она казалась какой-то сказочной. Если бы юноша не знал, что девушка реальна, подумал бы, что ему снится сон. Ведь сказки не бывает на свете, только волшебство - точная наука.
   - Так ты отпустишь меня? - предприняла последнюю попытку Снегурочка, не надеясь, впрочем, на положительный результат.
   - Нет,- твердо сказал Светозар.
   - Но почему?
   - Не хочу, чтоб настал Новый год! Все будут ходить такие счастливые, довольные, а я...
   - Нельзя думать только о себе! - разозлилась Снегурочка.- Ну, подумай: ты меня не вернешь - дети будут плакать. Они потеряют сказку. Как же Дед Мороз? Он мой дедушка, он любит меня. Он тоже очень расстроится.
   - Нет, ты останешься здесь! Раз у меня нет праздника, значит, и ни у кого не будет.
   - У тебя вообще никогда не было праздника? - с досадой спросила Снегурочка.
   - Никогда,- опустил голову Светозар.- Расскажи мне о празднике,- попросил он.
   Снегурочка растерялась. Все же описывать чувства ей было внове.
   - Праздник, это когда в воздухе витает что-то волшебное. Такое недосягаемое, но очень ощутимое. И, думая о празднике, перехватывает дух. А как светятся у ребят глаза в предвкушении подарка... - Снегурочка замолкла, погружаясь в воспоминания.
   Она жила праздниками, радостью детей и взрослых, их восторгом. И представить себя без этого уже не могла.
   - И все? Не очень-то захватывающе,- кисло протянул Светозар, втайне надеясь, что Снегурочка позовет его с собой на праздник.
   - Может, я не очень хорошо объяснила? - полуутвердительно-полувопросительно сказала девушка, сделав вид, что не поняла уловки юноши.- Просто это надо самому прочувствовать...
   Светозар ничего не ответил, только посмотрел на елку, которую нарядил слуга. Который год юноша запрещал это делать, но самовольный прислуга все равно делал по-своему.
   - Можешь уходить. Лестница прямо по коридору,- мрачно сказал парень.
   - Ты меня отпускаешь? - не поверила Снегурочка.
   - Уходи, пока не передумал.- Светозар отвернулся к окну и стал смотреть на город.
   Девушка чуть ли не бегом ринулась к двери. За разговором она не обращала внимания на жар, исходящий от камина, но сейчас заметила, что становится прозрачной, а пальцы уже потеряли чувствительность. Быстрее, быстрее отсюда.
   Девушка была уже у лестницы, когда сзади что-то грохнуло. Она обернулась и увидела одинокий елочный шарик, выкатившийся из комнаты, где остался Светозар.
  
   Снегурочка вышла из дома Светозара и удивленно охнула - парень жил очень далеко от города. Оный простирался далеко внизу, ярко мигая ночными фонарями. Снегурочка нахмурилась, раздумывая, как бы ей быстрее добраться до города. Ничего не придумав, она медленно двинулась по покрытой корочкой льда дороге.
   - Снегурочка-а-а-а! Подожди! - донес ветер до нее слова.
   - Что? - осторожно спросила Снегурочка у догоняющего ее Светозара. Она боялась, что он передумал и заставит ее возвращаться обратно, к нему.
   - Покажи мне праздник,- попросил Светозар, чувствуя, как щеки заливает румянцем. Он хотел казаться независимым, а не таким по-детски беспомощным, каким был на самом деле.
   - Хорошо, покажу,- радостно сказала Снегурочка. Она уже и не надеялась, что Светозар переступит через себя и попросит ее об этом.
   Они шли через лес, весело болтая. Девушка удивлялась, что Светозар так мало знает о настоящей жизни. Парень всю жизнь просидел в своей темной башне, общаясь только со своим слугой. Девушка рассказала ему о настоящей семье. Что все родственники собираются вместе и празднуют, веселятся, играют в снежки и пускают фейерверки, радостно смеются. Поначалу Светозар только мрачнел от ее рассказов, но потом понял, что тоже хочет этого.
   - Ты покажешь мне семью? - спросил он у Снегурочки.
   - Конечно, покажу. Мы пойдем в парк - там обычно собираются семьи.
   - Нет, я имел в виду - твою семью...
   - У меня нет семьи. Только дедушка. А родителей нет. Но у меня же не может быть семьи, я же Снегурочка,- горько вздохнула девушка.
   - Понятно,- задумчиво протянул юноша. Потом улыбнулся, явно что-то придумав.
   Снегурочка помрачнела и еще долго не разговаривала с юношей. После очень долгого молчания Светозар задал еще один давно мучавший его вопрос:
   - А зачем нужны подарки?
   - Как это - зачем? Этим ты показываешь свои чувства, даришь радость. Подарки получать очень приятно. А дарить - тем более.
   - Приятно получать? - удивился Светозар.- А что при этом чувствуют?
   - Не знаю,- сконфузилась девушка.- Я никогда не получала подарков. У меня все есть, как и у тебя. Мне ничего не надо.
   - Но ты же сама сказала, что их дарят, чтоб доставлять радость. Тебе никогда не дарили радость? - снова удивился парень. Он-то думал, что Снегурочка - самая счастливая.
   - Дарили. Я получаю огромную радость, когда дарю детям подарки,- отстраненно сказала девушка, из чего Светозар сделал вывод, что и она немного несчастна.
  
   Когда они дошли до города, уже совсем рассвело. Снегурочка робко постучала в дверь, надеясь, что дедушка уже не спит и она его не разбудила. Сзади, нервно переминаясь с ноги на ногу, стоял Светозар. Он невольно отступил Снегурочке за спину. Ему было немного непривычно в городе. Он был здесь всего лишь второй раз в жизни и чуточку волновался.
   Скрипнул отодвигаемый засов, открылась дверь, явив взору Светозара седовласого старца.
   - Снегурочка! Внученька! - обрадовался дедушка, крепко обнимая внучку.- Где же ты была? И кто это с тобой?
   - Я тоже соскучилась,- высвободившись из крепких дедовых объятий, сказала девушка.- Это Светозар, он мой... друг.
   Светозар удивился, что девушка не сказала, что он ее похититель, но, к счастью, промолчал. Лишь удивленно посмотрел на девушку и поразился сказанным ею словом "друг". Его еще так никто не называл. И это было приятно, очень приятно.
   - Проходи, коли друг,- гостеприимно сказал Дед Мороз.
   - Спасибо,- заметно нервничая, сказал Светозар.
   Прихожая была светлая, стены на свету тускло поблескивали, словно бы сделанные из снега. Пол был похож на гладко отполированный лед - будто зеркало. На окнах - узорчатые занавески. В доме было очень прохладно, хоть и чуть теплее, чем на улице. Светозар зябко поежился, но все же снял пальто.
   - Лучше оденься обратно,- серьезно посоветовала Снегурочка, снимая и вешая на разлапистую вешалку полушубок.- Околеешь мигом. Здесь тебе будет холодновато, пожалуй. Хочешь, могу тебе свитер деда дать, если замерзнешь.
   - Нет-нет, все нормально,- поспешил заверить парень.
   - Раз нормально, то пойдем, поможешь мне. А то времени мало осталось, скоро праздник.
   Весь день они провели за последними приготовлениями. А вечером, ближе к полуночи Снегурочка позвала Светозара с собой, на праздник. Парень сначала отнекивался, но потом любопытство пересилило, и он сдался.
   Светозар видел счастливые лица малышей, когда Снегурочка протягивала им подарки в ярких обертках. Лица взрослых, которые были точно так же восторженны. Веселый смех, хороводы вокруг елки, песни, поздравления и много-много радости...
  
   Вернулись они домой только к обеду. Дед Мороз сразу пошел спать - ему досталось больше всего почестей, но и забот не меньше.
   Светозар неловко повертел в руках коробочку в разноцветной фольге. Он не знал, что надо говорить, хоть и слышал много раз за сегодняшний день... Наконец он решился.
   - А это тебе,- одновременно сказали Снегурочка и Светозар, протягивая друг другу подарки.
   - Теперь ты знаешь, что такое праздник,- улыбнулась Снегурочка.
   - Ты тоже,- так же расплылся в улыбке парень.
   Да, теперь он знал, что такое праздник.
   Когда все вместе, когда много улыбок и хочется веселиться. Когда даришь радость сам и получаешь ее в подарок от других, а внутри разливается такое сладкое тепло...
  
   Ноябрь, 2009 год.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"