Дурнев Евгений Юрьевич : другие произведения.

Забория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Забория.

  
   Длинный забор тянулся, криво оборачивая большую площадку. На ней мирно существовали граждане. Это была целая страна со своими жителями, законами и конечно же со своей мудрой властью.
   Вдоль забора прогуливался главенствующий, он внимательно оглядывал это древнее строение, качая головой смотря на гнилые доски, и горделиво восхищался каменной частью забора. Эта часть забора была гордостью всех граждан этой страны. Называлась эта страна из спокон веков Забория, и откуда произошло это название ни кто уже не помнил.
   После регулярного обхода страны, главенствующий пошёл на своё обычное руководящее место, которое находилось в главе длинного стола, где по бокам сидели думальщики и решали все насущие проблемы Забории.
   Тихо посмотрел главенствующий на этих мудрых людей, сидящих вдоль стола, и словно ветерком вдруг навеяло ему мысль: "Как же хорошо у нас" - подумалось ему. И каким-то непонятным образом та же мысль пронеслась по головам всех думальщиков: "Как же хорошо" - хором подумали они. И на лицах, словно лучиком заблестело, что-то похожее на улыбку.
  
   ***
  
   За заборами располагались такие же или почти такие же государства, одни были чуть меньше Забории, остальные же были на много меньше этой великой страны.
   Многие граждане любят подходить к своим неприступным границам и наблюдать в щёлочку за другими государствами, от этого на них находила невыразимая, не охватываемая гордость за свою страну, ведь таких заборов как у них они нигде больше не видели, ни в одной из соседних стран.
  
   ***
  
   Тихо заиграло проснувшееся Солнце и длинными лучами дотянулось до сонных окон, пытаясь пробить преграды портьер и штор. Такое поведение Солнца очень смущало граждан Забории, ведь работа ещё не началась и свет пока не нужен. А глупое Солнце неустанно каждое утро всё пытается нарушить их священный сон.
   Люди придумывали разные способы закрыться от этого дикого света. Но как я уже говорил, Солнце было глупое и не понимало людей, и каждое утро снова и снова проходя все заслоны, врывалось в квартиры людей.
  
   ***
  
   Кроме главенствующего и думальщиков страну населяли ещё много людей, ведь страна была большая и от края одного забора, почти был невидим противоположный край.
   Но как я уже сказал - наступило утро. Люди привыкли к этому и как-то не обращали внимание, что неизменно в определённое время наступает утро.
   Глупое Солнце поднялось высоко и с удивлением разглядывало всю великую и необъятную заборную страну. Вполне возможно, что глупое Солнце могло разглядывать и другие страны, но граждане Забории были полностью уверены, что оно есть только у них и только на ночь оно куда-то сваливается за западный забор, но затем снова взбирается по восточному забору и выкатывается на небо.
  
   ***
  
   Сидя на своём месте, главенствующий думал о судьбе своей страны, он уже восемь лет думал только об этом. Иначе быть и не могло, ведь всё в Забории зависело только от него, вся страна держалась на нём. Заборы неуклонно росли, на свет появлялись новые заборчане и всё это было только благодаря ему. Все граждане любили главенствующего. И так как я уже сказал главенствующий сидел на своём месте и размышлял, думальщики видя его заострённое и напряжённое лицо невольно съёжились, они как бы уменьшились в размере, и всё это происходило из-за большёго уважения, которое они испытывали к своему руководителю.
   Тем временем главенствующий понял, что его страна хоть и является самой великой, но может быть ещё более величественной. Эта мысль сразу же пронеслась по умам думальщиков. Даже был слышен тихий шелест, вызванный быстрым пролетанием мысли из головы в голову.
   Резко поднявшись, руководитель зашагал по кабинету невольно будоража ветер полами своего пиджака, от чего стопы нужных бумаг начинали нервно вздрагивать.
   - Что бы такое сделать? Что бы придумать? - вертелся в умной голове вопрос.
   Часто чтоб принять решение главенствующий подходил к забору и наблюдал за тем, что происходит в других государствах. Иногда он даже сталкивался нос к носу с соседним главенствующим, но он не в коем случае не смущался и начинал расхваливать свою Заборию, на эти речи сбегались почти все граждане и заворожено слушали своего руководителя.
   - Что бы такое сделать, что бы придумать? - не отставал ненасытный вопрос.
  
   ***
  
   Как я уже говорил, в Забории были и другие жители. Но по большому счёту о них говорить не стоит. Всё равно они все умрут и их забудут. Говори не говори - это им не поможет. Поэтому мы немного расскажем о тех, кто хоть сколько-нибудь прославился в этой великой стране. А прославившимися считались те, на кого хоть раз падал взгляд великого руководителя.
  
   ***
  
   В Забории когда-то жил такой маленький человечек, у которого было странное свойство, когда его обижали или ругали он становился всё меньше и меньше. И однажды, когда он стал совсем маленьким и ни кто его уже не замечал, то совершенно случайно на него обратил внимание главенствующий и он стал известен. В принципе вниманием это не назовешь, просто однажды совершенно случайно, когда главенствующий обходил границы своего государства, он наступил и раздавил маленького человека, таким образом, о нём узнали или вспомнили те, кто давно уже забыл.
  
   ***
  
   В Забории также жил один удивительный человек. Удивителен он был тем, что на его больших и мускулистых плечах не было головы. Но как показала практика, она там ему была ни к чему.
   Он мог с лёгкостью помещать на эти плечи большие грузы и относить их к заборам. Легко справлялся со всеми поручениями и даже за это был удостоен Великой награды из рук самого руководителя.
   Эти награды вообще были очень почётны. Самое удивительное было то, что ни кто не знал от куда они появлялись. Просто когда приходил очередной руководитель (конечно же новый руководитель всегда был продолжением старого, но отличия всё-таки были), то у него в руках всегда оказывалась коробочка, покрытая гладкой поверхностью, в которой находились эти самые медали. На одной стороне был изображён государственный символ - это изображение самого крепкого участка стены. А на другой стороне был портрет нового руководителя. Говорят, что была ещё третья сторона, но если кто её и видит так это только сам главенствующий.
   И так, после вручения медали безголовому гражданину, руководителем был поставлен вопрос о том, что можно было бы всех граждан страны сделать безголовыми и тогда Забория станет ещё более великой и могущественной. Эта же мысль опять-таки эхом отзвучала у думальщиков и решение было принято единогласно. Однако после проведения ряда экспериментов, проект был свёрнут. Как оказалось, безголовый был лишь хорошим исключением. Другие граждане, почему-то без головы не проявляли тех способностей, как у почётного медалиста.
  
   ***
  
   Но особенно были знамениты те граждане, которые принимали непосредственное участие в укреплении этой великой страны.
   Конечно, каждый гражданин проявлял рвение в этой стезе. Но лишь немногим удалось прославиться.
   Люди шагали от дня к ночи, от ночи ко дню, шагали всю жизнь имея только одну цель, даже не цель, а мысль, даже не мысль, а идею, ну в общем ничего не имели, они были рождены и ни кто у них о цели не спрашивал, цель была изначальная, всепоглощающая идея государства, ради которой они и появились на свет.
   Правда появлялись и те, кто иногда больше уделял внимания своей жизни, а не общей цели, но таких быстро просвещали и они радостно с двойной силой вливались в общую массу.
   В своё время в Забории появился такой человек, который был заворожён теми монетами, которые получал за свою работу. А в Забории эти монеты давали для того, что бы гражданин мог насытиться и набраться энергии для новых подвигов, а если и оставались деньги, то граждане тратили их на укрепление своей страны.
   Ну вот, а тот человек, не зная сам для чего, стал собирать и копить монеты, и приходя домой аккуратно складывал их в кучку на полу и подносил к ней руки. Ему казалось, что от них исходит какой-то жар, от которого грелось его сердце.
   Со временем, эта кучка росла и яркий свет от неё стал протискиваться в щели, в квартиры соседних граждан.
   Жители этой страны были очень бдительны и не заметить, такие аномалии ни как не могли.
   Когда о странном жителе узнал главенствующий, то он осудил его действия, как вредные для государства, потому что как раз в это время страна очень нуждалась в монетах, что бы возвести новые стены (стены там возводились всегда, для того чтобы страна была крепкой нужны не только внешние стены, но и внутренние, а их как раз-то постоянно приходилось перестраивать).
   Странный гражданин понял свои ошибки и безвозмездно отдал свои сбережения во благо всего государства. К сожалению, после этого он умер, говорили что он сильно привык к золотому свету и лишившись его - лишился и жизни.
  
   ***
  
   Тем временем государство продолжало крепнуть, особенно в сравнении с соседними державами.
   Вообще соседствующие страны очень завидовали Забории (в этом были уверены все граждане и сам главенствующий). Этому было множество подтверждений.
   Одна из соседних стран, которая называлась Подзаборная, всячески пыталась взять часть величества великого соседа. По ночам граждане этой страны часто подходили к высокой ограде Забории и пытались украсть его части, которые как им казалось можно красть. Но такие злонамеренные попытки быстро пресекались чуткой стражей, охранявшей неприступность границ Великого государства.
  
   ***
  
   Все законы мира постепенно подчинялись мощной империи, люди полностью слились с государством. И у них в жизни, больше не было ни каких беспокойств, за них уже побеспокоились их руководители. Счастье наполняло постепенно всю страну, невообразимое величие государства проникало в сущность каждого гражданина. Все чувствовали, что скоро наступит полная идиллия. Вот-вот государство станет настолько великим, что они сами в нём станут Божествами.
  
   ***
  
   Время шло, оно не могло не идти. Ведь это есть движение вперёд. Все заборчане чувствовали это движение и понимали, что они часть всеобщего, чего-то очень огромного, что со стремительной силой мчится вперёд. А как иначе? Ведь всё, что было до них, было где-то позади, значит дальше будет всё впереди.
   Прогресс шёл, прогресс шёл вперёд. Весь мир шёл к своей вершине.
   Да здравствует прогресс!
  
   ***
  
   Как всегда главенствующий, не спеша, заложив руки за спину, прогуливался по Забории и осматривал великие стены и вдруг что-то случилось. Как-будто прояснилось где-то. Главенствующий запутался, всё стало сбиваться.
   - Так - рассуждал он - я главенствующий, а это моя Забория.
   Но мысли ускользали куда-то, а ясность нарастала.
   - Да, я Семён Петрович, однако какой же я Семён Петрович, нет в этом что-то не то.
   Он остановился, я бы сказал - он просто застыл на месте. Было похоже, что главенствующий превратился в камень, но мысли всё ещё пронзали его голову.
   - Что это?
   - Как это?
   - Зачем это?
   - Как могло быть так, ведь так не было, или так было всегда? Где это я, кто этот я?
   - Как?
   - Тишина.
   - Тишина, а зачем?
   - Шииии...
   - Эээээээ...
   - Ссссссс...
   - Заоияяяяяяяя...
   Снежинка тихо опускалась на твёрдую землю. Это бал даже не снег. Просто белое небо постепенно опускалось на землю. Видно ему наскучило висеть в воздухе и белое небо решило отдохнуть, прилечь.
   Белые хлопья очень плавно опускались на Заборию, летели, падали и всё успокаивалось, замирало.
  
   ***
  
   Всё белое. Через некоторое время невидно стало самих заборов. Было такое ощущение, что на самом деле ничего и никогда не было. Что всегда была такая тишина и спокойствие, а весь мир был просто чей-то мимолётной мыслью утонувшей в бесконечности.
   Исчез даже горизонт, не было видно ни верха ни низа, всё превратилось в однородную белую массу. Хотя и белой её назвать было трудно. Цвета тоже исчезли, осталась только наполненная вечностью пустота, хотя наверное так и было всегда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"