Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Хиж-6: Мерцающая мгла (пролог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  А рядом случаи летают, словно пули,-
  Шальные, запоздалые, слепые, на излете,-
  Одни под них подставиться рискнули -
  И сразу: кто - в могиле, кто - в почете.
  
  Иные - не заметили
  А мы - так увернулись...
  Владимир Высоцкий
  
  
  Миша, направляясь к автобусной остановке, на всякий случай голосовал проезжающим машинам. И повезло, остановилась старенькая, но еще бодрая "ауди".
  - Сколько до города?
  - Садитесь, за так подброшу. Будем возрождать традиции автостопа, - ответил водитель, интеллигентный, задумчивый мужчина.
  Надо же, не перевелись еще бескорыстные люди.
  Миша влез на переднее сиденье, устроил на коленях сумку с грибами. Тронулись.
  Раз везут бесплатно, Миша решил хотя бы развлечь благодетеля разговором, продемонстрировал свою добычу - крупные моховики и подосиновики.
  - Вдоль дороги собирали? - поинтересовался мужчина. - Говорят нельзя, из-за выхлопных газов. Грибы всякую дрянь впитывают.
  - Нет, не возле дороги. Да здесь вдоль дороги и грибы-то не растут. Деревья неподходящие, все ивы, акации, а грибам нужны березы, осины, маслятам - сосны. Грибы с ними в симбиозе. Только уже в болотах, за поворотом на Смоляч есть немного берез.
  - На Смоляч? Это где?
  - Километрах в пятнадцати отсюда. Там такой поворот, что и не разглядишь, но я как-то в тумане случайно в него въехал.
  - И далеко заехали? - отстраненно поинтересовался водитель.
  - Километров десять. Как табличку "Смоляч" увидел, сразу развернулся.
  - Как развернулись, в три приема? Там дорога узковата.
  - Я на скутере был, - объяснил Миша. Водитель секунду подумал, кивнул.
  - Табличка... - произнес водитель странным тоном, как будто у него в горле запершило. Потом спросил уже спокойно, тем не менее, в его словах Мише послышалось скрытое напряжение:
  - Табличка вам странной не показалось?
  - Ага, овальная.
  - И желтая, - вдруг добавил водитель каким-то упавшим голосом.
  - Да, желтоватая, - согласился Миша настораживаясь.
  Та давняя история действительно была странной. Ехал себе по неоднократно езженой дороге, вдруг въехал в непонятный туман. Не похож был туман на обычную сырую мглу, слишком неоднородный. Как застывшее марево горячего воздуха, который поднимается от нагретой земли. Очень плотное марево, искажало видимость до полного ослепления, несколько раз даже, кажется, дорога под колесами скутера не была видна. Но пропадало марево резко, как будто висело очень плотными клубами. Погода для тумана была неподходящая, теплая и солнечная, потому Миша заподозрил, что это дым, хотя горелым не пахло. Списал на насморк.
  Да еще Смоляч... В районе действительно есть село Смолич, но до него никак не десять километров, тридцать, как минимум. И вообще - в другой стороне.
  - Желтоватая, - тихо повторил водитель. - А мне показалась ярко-желтой. И давно это с вами случилось?
  - Лет пять назад, - ответил Миша. Он уже начинал беспокоиться. Вряд ли водитель представляет опасность, но что-то Мишу тревожило. Уж больно разговор странный, не надо, наверное, было про Смоляч вспоминать. Или надо было?..
  - А со мной - три года. Должно быть, табличку подновили. - Быстро добавил:
  - А вы днем ехали, или ночью?
  - Днем, - водитель говорил спокойно, но Миша видел, что на самом деле человек нервничает.
  - Ага... А ночью она светилась, может поэтому... И луну, значит, вы не видели. А сама надпись вам странной не показалась?
  - Да, - живо отозвался Миша. - "я" там была петелькой. Как перевернутая греческая "гамма". - Многие таким способом пишут "я" от руки, но никто нигде так "я" не печатает, наверное, чтобы с перевернутой "гаммой" не перепутали.
  - А "ч" так вообще было похоже на букву "г", только задом-наперед, - добавил водитель.
  Так оно и было. Правда у "г" горизонтальная палочка обычно длинее.
  Миша понял, что встретил "товарища по несчастью". То есть, для самого Миши это дорожное происшествие несчастьем так и не стало. Ну заблудился в тумане, ну ввел поправку, выбрался. Что касается странной таблички - так может это и не дорожный знак, а, скажем, вывеска какого-нибудь кафе. Пустяковое происшествие, которое и запоминать не стоит. Других проблем хватает.
  Только вот этот бескорыстный водитель "ауди", судя по всему, так легко не отделался.
  Водитель свернул к обочине, остановил машину. Повернулся, представился:
  - Виктор.
  - Михаил.
  Помолчали, собираясь с мыслями. Первым заговорил Виктор:
  - А по сторонам дороги что было, не помните?
  - Ну, с одной стороны сады, с другой - пашня, - припомнил Миша. - Домик там странный был, круглый, как водокачка.
  - Да, - согласился Виктор. - Дома там пузырьками, и крыши - куполом. И на крышах что-то растет.
  Про растения на крышах Миша не помнил, но это уже не существенно. Сегодня не растет, завтра - вырастет. Но крыша действительно - куполом.
  - Вы весной ехали, да? - спросил Виктор. Миша подтвердил.
  - А я - в августе. Тогда уже на пашне выросло... кое-что. А дорога, разметку помните? - продолжал допытываться Виктор.
  - Да, обочина белая, а посередине линии нет, только левая половина дороги серая, а правая - красная. Если туда ехать. Если обратно, то серое получается справа.
  Мишу начинало раздирать любопытство. Куда же это он тогда заехал... точнее - так и не заехал. Хоть бы узнать, к лучшему или к худшему, что так и не заехал.
  - И серое в свете фар искрится, - задумчиво проговорил Виктор. Потом, вдруг оживившись, начал взволновано рассказывать:
  - Я тоже сначала не нервничал. То есть, понял, что не туда свернул в том странном тумане, но поехал дальше, искал, где развернуться, я же на машине, а не на скутере. Подумаешь, табличка светится... Пока на нее фары светили, можно было считать, что отраженный свет, но уже мимо проехал - все равно светилась. Может это вывеска какая-нибудь ресторанная, так я тогда подумал. Ну, дорога двухцветная, так могли ведь для одной половины красный гранит в гудрон добавлять, для другой половины - серый, мало ли. А разделительной нет - так, может, еще нарисуют. И растения там в поле... Дорога виляла, я по ним пару раз фарами мазнул... в общем - кусты ростом в метр, с мелкими листьями и плоды на них такие... как большие тыквенные семечки, только ребристые и зеленые. Так ведь сейчас чего только не сеют, то рапс, то батат, то гаолян, может это еще какие бобы. Но дома эти пузатые... да еще кусты на крышах... не строит так никто. Может где один такой дом построят, но не целый же город. А еще машину в одном дворе разглядел, вся прозрачная, как пузырь на колесах. А еще - надписи. Все надписи на непонятном языке, хотя явно на славянском. Видел надпись "хлеб", а рядом булка нарисована и колосья. Ну, булка - это, может, желтый дирижабль на самом деле, но колосья, они колосья и есть. А так - почти ничего непонятно. И буквы не все такие же, как у нас, не только "я" и "ч"... если оно, конечно, "ч", а не "р", или еще чего. "И" там у них не русская, и даже не латинская, просто крючок без точки, если это было "и", конечно. И еще был крючок в противоположную сторону, я решил, что это мягкий знак, он в конце слов стоял после "л" и после "н".
  Миша слушал, затаив дыхание. История совершенно бредовая, в жизни бы не поверил, если бы... Если бы сам в этом Смоляче не побывал.
  - Испугался я, - продолжал Виктор. - Понял, что меня куда-то не туда занесло. Не то в будущее, не то в параллельный мир. Если не галлюцинация, конечно. Не за себя, понимаешь, испугался. За себя тоже, но в основном - не за себя, у меня же семья с детьми, работа... В общем, нельзя мне пропадать. Ну, значит, развернулся я там на клумбе, уже когда совсем в город въехал, и бегом обратно... Знак кругового движения у них, кстати, на наш очень похож, только желтый, а стрелки - черные. И эти... острия стрелок - ромбиками, а не как у нас. А город странный, все дома разные, хотя большинство на внешних каркасах... И пузырьковость вот эта часто встречается. Может они надувные у них, не знаю... И вот, когда обратно ехал, луну увидел. Она как раз чуть меньше, чем наполовину светлая была, так вот, на светлой половине - много черных точек, и даже блестки какие-то. Прямо вся запятнана. Ближе к краю - погуще. Понятно, Луна ведь круглая. А на темной половине - огоньки, семь штук, два в середине, остальные - с краю.
  - Города построили, - хохотнул Миша. Он был здорово под впечатлением, не знал, что и думать.
  - Может и города, - задумчиво сказал Виктор. - А может - свалки.
  - Почему именно свалки? - удивился Миша.
  Виктор не ответил. Потом все же продолжил:
  - Я после того много думал. Сперва-то, когда обратно через туман проехал, рад был, что слава богу выбрался. Но потом... Вы представляете, они там уже Луну совсем освоили. Читал я много. И про параллельные миры, и про архитектуру будущего, и про Луну, зачем она может быть нужна. Ну, пузатые дома местами встречаются, но так чтобы прямо то же самое, я не видел. А вот про Луну, была такая идея - вредные производства туда перенести. И не только вредные, скажем, металл лучше в вакууме плавить. И даже про сельское хозяйство было, на Луне можно вишни размером с арбузы выращивать, а на Земле они не вырастут, развалятся. Но отходов много будет, свалки большую такую площадь займут, что их аж с Земли видно будет.
  Виктор потянулся, посмотрел на Мишу выжидающе, с легкой усмешкой. Как будто спрашивал: "Ну что, веришь?".
  - Я еще специально проверял, нет ли в нашем районе болгарских или сербских сел, - продолжал Виктор. - Нет их, даже в области. Да и не болгарский это был язык, таких алфавитов вообще нет на Земле, я проверял. На нашей Земле. И про луну я читал, какие с ней бывают оптические явления. Красная луна бывает, зеленая бывает, даже две луны на небе бывают, а луны с точками, блестками и огоньками наука не знает, и объяснить не сможет. И про туманы я читал, про миражи. Этот наш с вами туман - самое загадочное, не знаю как у вас днем было, но у меня ночью... он же не поглощает свет, а искажает до неузнаваемости. Пока света нет - не искажает, а появляется свет - начинает искажать. Не сразу начинает, как будто от света свои свойства меняет с задержкой. Чем быстрее едешь, тем чаще оно появляется, это я на обратном пути увидел... туда-то не спещил, раз туман. А обратно, так задние номера своей машины увидел, вместе с габаритными огнями, только растянутые, как в кривом зеркале. Таких оптических явлений не бывает и быть не может. Разве что в галлюцинациях. А еще я ресторан с названием "Смоляч" искал, уж сам не знаю зачем. Не нашел. И в наш Смолич заезжал - село как село. Я бы может быть, списал в конце концов все на глюки, если бы вас не встретил. Слишком все совпадает, понимаете.
  Миша понимал.
  - Параллельный мир, - задумчиво сказал Миша. Потом спросил: - А здесь люди не пропадали? Мы-то вернулись, а другие?
  - Пропадали, конечно, - ответил Виктор. - Болота ведь. И в городе люди пропадают.
  - Да, но здесь же дорога, - перебил Миша. - Дорогу сравнительно недавно построили. За пять лет мы двое в этот параллельный мир заехали, неужели больше никто?..
  - Да, дорога... - протянул Виктор. - Я про эту дорогу выяснял. Она, если хотите знать, по очень древней гати проходит. Даже не гати, это настоящая дамба, добротная, каменная. И обрывалась посреди болота в никуда. А может и не в никуда... Когда в наше время дорога понадобилась, дамбу просто продлили и заасфальтировали. Один геолог даже пытался по торфу возраст дамбы вычислить, так не поверил. У него получилось, что дамбу в каменном веке построили, когда здесь не то что славян, людей не было. Это если по официальной версии истории.
  - Древняя цивилизация, - иронично предположил Миша.
  Виктор усмехнулся. Продолжил:
  - Я по этому поводу много чего читал, расспрашивал. По поводу этой дороги или про исчезновение людей в болотах ничего толком никто не знает. Ни легенд нету, ни сказок, ни слухов.
  - Видимо этот проход в параллельный мир редко открывается, - предположил Миша. - Хотя... пять лет назад я туда заехал, потом - вы. Это уже два раза за пять лет, не так уж редко. Но, может, он только в последнее время зачастил...
  - Да нет, наверное, все же, редко, - сказал Виктор. - Редко и не для всех.
  Миша вопросительно посмотрел на Виктора:
  - А для кого?
  Виктор, немного подумав, обстоятельно объяснил:
  - Когда я оттуда выезжал, то перед самым лесом, в котором уже этот самый туман виднелся, большой щит стоял, а на нем надпись. Я, конечно, ничего не понимал... почти ничего, но сверху жирными буквами было написано: "Позорово!" И даже с восклицательным знаком, таким же как у нас. Это можно перевести как: "Будь внимателен!" - "позор" в некоторых славянских языках означает "внимание". По крайней мере, я тогда так подумал. Я, хоть и спешил, притормозил немного. Понятное дело, почти ничего не понял. Длинно там было написано, потому я и прочитал-то не все, спешил ведь. Но кое что... К примеру были там слова "мерехотва магала", это я перевел как "мерцающая мгла", наш туман то есть. А еще фразу вроде помню: "Ходак небохляд моге занитить на несвоу бинь". Если предположить, что "небохляд" это "мечтатель", а "бинь" - вроде "бытие", "реальность" то... Еще там был "ходак грубан"... или "простан"... в общем, ему ничего не будет, если я правильно понял. Эх, надо было сразу записать хоть что-то, пока помнил... Так бы, может, лингвисты помогли, а так только догадываешься, что "ходак" - человек, "занитить" - заблудиться.
  - Мечтатель... - повторил Миша.
  - Ну да, мечтатель, - согласился Виктор. - А я мечтатель и есть, только с виду грубый и без странностей. Фантастикой зачитываюсь, сам сочиняю небылицы, хоть записывай.
  Последние слова Мишу насторожили, но он уже верил Виктору. Потому что сам был мечтателем, только с виду грубым. Тогда прав Виктор, параллельный мир для одних мечтателей открыт. Причем в обе стороны, своих мечтателей в том мире даже предупредили, щит повесили. Что могут занитить.
  - Мечтатели... - еще раз повторил Миша. - Интересно, как этот наш туман мечтателей от немечтателей отличает? Мечты, они же нематериальны, а переход между мирами - процесс физический.
  - Об этом я тоже думал, - возразил Виктор. - Мечты - это мысли. Если мысль нематериальна, она - ничто, а ничто не может действовать на что-то. А мысль действует. Вот когда я думаю о бабах, у меня член встает, когда о шашлыке - слюна течет. От мыслей у людей инфаркты бывают, и не только инфаркты. Конечно, это мысли действуют посредством тела, ну так ведь и мы с вами вместе с телами туда перенеслись.
  Были в этих рассуждениях прорехи, но Миша не стал спорить. Чувствовал, что Виктор в общем и целом прав.
  - Потерял я с тех пор покой, - вдруг продолжил Виктор. - Не только по книжкам роюсь и геологам с фольклористами надоедаю. Понимаете, кажется мне, что зря я сбежал, упустил шанс. Не знаю, на что я шанс упустил, но покоя нет. И пожаловаться некому, за психа примут. Даже пытался в Интернете про эти свои дела рассказать, так вообще внимания не обратили, на том сайте таких... И вот, понимаете, езжу по этой дороге когда надо и когда не надо, зря бензин жгу. Все надеюсь опять туда попасть. Может настроение особое нужно...
  Надо же, как крепко Виктора зацепило. В то же время Миша чувствовал, что зацепило и его. Обидно было, что он тогда так рано развернулся, завидовал он Виктору, который хоть немного, но больше увидел. Увидел хотя бы достаточно, чтобы понять...
  - Не страшно? - спросил Миша.
  Виктор понимающе кивнул.
  - Конечно, страшно. Ну, прорвусь я снова туда, и как меня там встретят? Уже три года сомневаюсь, брать с собой ружье или не брать в эти свои дурные поездки. Непонятно, как безопаснее, со стволом или без. Со стволом, оно конечно, любому спокойнее, но кто их знает, что у них там за порядки... Вдруг они там за оружие сразу расстреливают. А может - за бензиновые двигатели.
  - А там были люди? - быстро спросил Миша.
  - Не видел, - ответил Виктор. - Даже рисунков не заметил. Но, наверное, люди, раз славяне. И в той машине сиденье было человеческое. Почти как в наших. Только вместо руля - вроде румпель, так ведь все равно для человеческих рук.
  Помолчали. Да, такую информацию сразу не переваришь. А после переваривания информацию еще надо усвоить.
  - Но несколько царских золотых червонцев и пару брюликов вожу с собой, - признался Виктор. - И на рукопашный бой записался на старости лет, делаю успехи.
  Виктору было немногим за тридцать. До старости лет еще далеко, а рукопашный бой - никогда не поздно. Но этого Миша Виктору говорить не стал. Почему-то не хотелось с Виктором конфликтовать, даже по таким мелочам.
  Виктор вдруг взглянул на Мишу с прищуром, и сказал:
  - Так нас теперь двое.
  Стало понятно, что Виктор прав, Миша влип крепко. Слишком серьезный соблазн для мечтателя - параллельный мир, в котором уже один раз побывал, но не заметил. Да еще какой параллельный мир, с заводами на Луне. Будет он тоже гонять зря по этой дороге через болото, чтобы попасть в туман. Без особой надежды. А если даже попадет, то неизвестно, чем дело кончится, может - убьют, может - выпрут обратно, предварительно стерев память. А может - надарят подарков вместе со сверхчеловеческими способностями.
  А еще есть вероятность, что когда Мишу "те" обнаружат, они из того мира в этот вломятся, свои порядки наводить. Или Миша может опасную заразу принести, либо туда, либо - оттуда. Или...
  А ведь действительно опасно играться с параллельными мирами. Даже из самых общих соображений, неизвестное - всегда опасно. Виктор не может этого не понимать. Но все равно - рискует. И Миша будет рисковать. Потому что - влип.
  Наверное, все-таки не надо было упоминать про поворот на Смоляч.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"