Мир Ду встретил жарой, как в сауне. Первое, что заметил Михаил, пройдя мглу: ослепляющее солнце, методично и азартно прорабатывающее открытые поверхности потоками лучистой энергии. Светило было, как и положено, желтоватым, можно понадеяться, что этот мир аналогичен Земле. Впрочем, неважно, и под зеленым солнцем можно жить. Можно вообще без светил на небе, как в Обитаемом Пространстве.
Глаза не сразу привыкли к яркому свету, но куда вывел лаз - видно: на пляж. Полоска песка, с одной стороны - бескрайнее море, с другой - зеленые заросли. Растительность, похоже, тропическая - видны явные фикусы. Наличие растительности подтверждает, что выпустило Михаила не на том каменном островке, где находится лаз в Обитаемое Пространство. Сильно в стороне, скорее всего - на континент. Может быть - на другой остров, но в мире Ду, если на острове есть густая растительность, то есть и люди, причем - много. Перенаселены острова.
То, что вывело вдалеке от острова, - неудивительно, островок-то для жизни не приспособлен, там даже источников пресной воды нет, а лазы в опасные места не открываются. Вот если бы у Михаила имелось с собой плавсредство, на котором можно с того острова уплыть, тогда не было смысла лазу на континент пролазника доставлять.
Такая вот ситуация: в мире Ду два крупных континента, и оба принадлежат народу телре. Все остальные народы давно уже обращены телре в рабство, только океанские острова не подчиняются. И только потому, что защищены морем.
Телре - народ суровый, жестокий, поклоняются силе. Сила у них - ради силы, любимое занятие - воевать. Выходцы из пустынь, больше всего на свете они ценят воду. Но только пресную, питьевую, само наличие непригодной для питья воды воспринимают как оскорбление, а море в мире Ду - соленое, как почти везде. Трудно себе представить, что подумали телре, когда обнаружили море, выйдя из своих пустынь. Рянц утверждала - решили, что над ними кто-то издевается, обиделись. Все, что связано с морем, для них - мерзость, а особенно те люди, которые морем живут. Но населяющие побережья и острова рыбаки об этом не знали, да и представить себе не могли, что кто-то может не любить море. Телре не могли уничтожить или опреснить океан, однако прощать обиды не умели, вот и обрушили свой гнев на тех, кто до такой степени не ценит пресную воду, что даже не воспринимает как оскорбление соленую.
Началась война, телре победили и уничтожили один прибережный народ. Потом обрушились на тех, кто принимал беженцев. Потом - на тех, кто соблюдал нейтралитет. А потом уже не могли остановиться, воевали по той же причине, из-за которой вертятся планеты и летают пули - по инерции.
Народы мира Ду сопротивлялись: объединялись в союзы, вооружались, строили многочисленные укрепления. Но все оказывалось бесполезно, телре слишком сильны, потому что их мужчины с раннего детства готовятся к войне и только к войне. В тринадцать лет мальчики устраивают между собой смертельные поединки, один гибнет, второй - получает право на все наследство убитого и, что важнее, право называть себя воином. Кроме того, телре проводят многочисленные учебные бои: и поединки, и стенка на стенку. Разные кланы устраивают между собой всенародные боевые игрища, вроде олимпиад, только призом является не серебро, золото и бронза, а власть, право решать за другие кланы. Естественно, мужчинам некогда заниматься хозяйством, для этого у них есть женщины и рабы.
Вот и покорили телре оба континента мира Ду в течение двух десятилетий. Народы континентов могли продержаться дольше, может, даже удалось бы остановить нашествие, но некоторые предпочли заключить с телре союз. Надеялись таким образом спастись, да и на часть добычи рассчитывали. Но, после подавления последнего очага сопротивления, телре, выждав пару месяцев, обрушились на союзников и обратили их в рабство. Не пожелали они делиться добычей.
Спаслись от телре только те жители континентов, кто успел эвакуироваться на острова. Телре испытывают слишком сильное отвращение к морю, чтобы всерьез заниматься мореплаванием, потому все откладывают войну против островитян. Тем не менее, хотят этой войны, готовятся потихоньку. Вот и жители островов готовятся: вооружаются, учатся сражаться, учатся быть жестокими. Они напуганы, насторожены, потому на островах пролазник, который для островитян является несомненным чужаком, окажется даже в большей опасности, чем на континенте.
В сущности, побережье, куда лаз вывел Михаила, - самое безопасное для пролазника место. На плодородных землях вдоль морского берега есть несколько селений телре, но - подальше от пляжа, чтобы моря не видеть. В глубине суши места населены гуще, там чужака либо убьют, либо обратят в рабство, в пустынях и болотах тоже долго не протянешь. На островах - просто убьют в спину, потому что любой чужак может оказаться агентом телре. Могут схватить и пытать, пока приблудный сам не поверит, что работает на телре, после чего его можно с чистой совестью казнить.
Отвращение к морю не значит, что телре вообще не появляются на берегу. Ходят иногда по пляжу, демонстрируют, что не боятся моря, а презирают его. Заодно вылавливают беглых рабов, для которых побережье - самое подходящее место, чтобы спрятаться. А еще беглые могут попробовать добраться до островов, для них это единственная надежда хоть как-то устроиться.
Стало быть - нечего маячить на солнцепеке. Михаил ушел с пляжа в заросли, чтобы скрыться от возможных враждебных глаз, и заодно - от солнца. Пока шел, заметил, что на шее что-то висит, вроде украшения. В Обитаемом Пространстве ничего на шею не вешал, значит - яасен трансформировался, тем более, что нож, которым яасен был только что, в кармане отсутствовал. Цвет "украшения" соответственный - глянцево-черный.
Зайдя в кусты, осмотрел свой яасен подробно: вокруг шеи - вроде как гибкое кольца из шнурка, достаточно узкое, и застежки нет. Не снимешь. И с кольца свешивается на грудь еще отрезок такого же шнурка, на котором висит сложно-симметричной формы штуковина. Не то мундштук, не то свисток, не то загубник. Во всяком случае - кажется, что надо держать это в зубах. Сжал зубами, попробовал дуть - не свистит. Хотя дышать ртом можно. А шнурок - на самом деле цепочка из множества мелких, чуть ли не микроскопических колечек. Как будто несколько тонких цепочек между собой переплелись так, что даже звенья посцеплялись. Что же это за украшение такое? Может, ультразвуковой свисток для подманивания собак? Или для отпугивания акул? Можно попробовать разгадать его назначение с помощью чутья, представляя разные ситуации, но лучше не перенапрягаться. Уже есть отрицательный опыт в этом плане.
На сайте пролазников были описаны случаи, когда назначение новой формы яасена не удавалось понять сразу. К примеру, один пролазник с ником vamin прошел на Планету Земля, и его яасен превратился в нечто невразумительное. Прибор с кнопками и экраном, но что он мог делать - совершенно непонятно. Пролазники обсуждали загадку долго, надавали советов, как предназначение прибора выяснить. Vamin сначала испытывал так и эдак прибор, потом пытал самого себя, точнее - свое чутье. Тоже представлял разные ситуации, пытался прочувствовать, не пригодится ли ему прибор. Много всего перепробовал, пролазники неплохо развлеклись, изобретая все эти ситуации, но ничего не подошло. Выяснилось само собой, когда vamin потребовалось открыть закрытую дверь: прибор представлял из себя беспроводную отмычку для электронных замков. Как прибором пользоваться, подсказало чутье, причем в тот самый момент, когда надо.
А еще в мире под названием Касан лаз выводил пролазников посреди джунглей, и яасены превращались в непонятные пористые комки. Долго гадали, что это, пока не прошел этим лазом пролазник без яасена, и его здорово покусали комары. Тех, у кого яасен был, - не кусали, это пористый комок отпугивал насекомых.
Потому Михаил решил не перетруждать чутье, выясняя, зачем нужна висюлька на шее, в свое время само все выяснится, а чутье пригодится для других целей.
Подняв глаза от яасена, понял, насколько ему приятно оказаться в "настоящем" мире. Истосковался по солнцу на небе, по облакам, по теням на песке. И по птичьим голосам: слышались далекое уханье горлицы, крики чаек, какое-то незнакомое гуканье и даже пение соловья. И линия морского горизонта показалась едва ли не прекрасной, трудно было от нее взгляд оторвать, родной она выглядела. Явное свидетельство того, что расстояния здесь - сравнительно небольшие. Никак не бесконечные. А еще - опьяняюще пахло морем.
Конечно, жара, колючки на кустах, вязкий песок под ногами - все это не должно радовать. Но жару создает солнце, привычное с детства светило, колючки означают, что это нормальные дикие кусты, а не плодовые прутья, песок тоже нормальный, понятный, а не слишком похожая на линолеум "почва" Обитаемого Пространства. Этот мир - не для людей, сам по себе, это люди к миру приспособились, а не мир к людям. То есть, нет здесь явного присутствия высшей силы, которая следит за каждым шагом, вдохом и выдохом человека. Может и есть "что-то такое", но оно скрывает свое присутствие, чтобы не давить, чтобы была у человека свобода воли. Как высшим силам и положено. Не то, что в Обитаемом Пространстве.
Конечно, враждебность Михаила к Обитаемому Пространству объясняется отрицательным первым впечатлением. Провал в блуждающий лаз был далеко не самым приятным событием, вот и воспринимается в штыки все, что с этим связано. Но все-таки, неуютно осознавать, что тебя контролируют.
Вот только Михаил на песке следы оставил. Песок-то на пляже ровный, есть другие следы, но - птичьи, давненько здесь люди не ходили. Да еще и начинается цепочка следов посреди пляжа, как будто человек, который ее оставил, прилетел по воздуху. Или возник из ниоткуда, что, в общем-то, соответствует действительности. Очень странно такой след смотрится.
Михаил нарвал веток, собрал их в пучок, прошел по своим следам, стараясь ступать прямо в них, и заровнял песок, как мог. Следы заметания следов тоже остались, но не такие заметные, как следы ног. Во всяком случае - незаметные издалека, хотелось на это надеяться.
Нужно было составить план дальнейших действий. Михаил прислушался к чутью: опасность присутствовала со всех сторон. С моря - опасность утонуть, а может - еще и акулы, что-то мысли о морских хищниках пугают, вполне возможно, что это чутье. Хотя к морю почему-то тянет, в том смысле, что там будет безопаснее. Видимо - к лазу в Обитаемое Пространство притягивает, не к населенным же островам, и не в пучину морскую.
На берегу опасность непонятная, но присутствует. Куда ни пойдешь - везде опасно, также, как оставаться на месте. По всей вероятности, бояться нужно людей. Тех самых телре, замерзнуть им в пламени. Кроме того, есть в этом мире змеи, скорпионы, ядовитые пауки, какие-то хищные мухи. Можно от плохой воды умереть, или от теплового удара, можно воспаление легких заработать от ночной прохлады - это тебе не Обитаемое Пространство с регулируемой температурой и хирургической стерильностью. Можно от аппендицита загнуться. Крупных наземных хищников нет - и на том спасибо. Впрочем, есть хищники - телре.
Михаил ощущал присутствие нескольких лазов, ближайший - на востоке, за морским горизонтом, это тот, который ведет в Обитаемое Пространство. Еще один - на юго-западе, ведет в мир невидимой смерти, туда Михаилу и надо. Есть еще несколько лазов в разных направлениях, но на них лучше не отвлекаться.
Рянц говорила, что береговая линия довольно ровная, идет примерно с севера на юг. Самым логичным будет двигаться по берегу на юг, пока заросли не сойдут на нет, и вплотную к морю не подступит пустыня. А там лаз окажется почти "на траверзе", тогда уже пора решаться на переход через пустыню. Если повернуть к лазу сейчас, и двинуться напрямую, путь пройдет через места населенные, что крайне нежелательно. А потом все равно придется идти по пустыне, и немногим меньшее расстояние, чем если делать крюк по пляжу.
В зарослях есть источники воды, растут кое-какие плодовые деревья, да и в море можно моллюсков набрать, от жажды или с голоду на берегу не помрешь. В пустыне - сложнее, но Рянц рассказала, как находить волчьи "колодцы" по следам, у каких пустынных трав есть сочные клубни. Растут там и мясистые растения вроде кактусов, только сок у них ядовитый, пить его надо после пропускания через длинную трубку, наполненную песком. Трубку можно сделать из тростника, а если подобрать стебель потолще - можно соорудить переносной сосуд, чтобы нести с собой какой-никакой запас воды.
Авантюра конечно. Опыта нет, только теоретические сведенья, да и то Михаил не был до конца уверен, что все запомнил правильно. Разве что понадеяться на чутье. А когда (и если) Михаил доберется до лаза и пройдет через него - окажется в мире невидимой смерти, где даже дышать опасно.
Первым делом надо привыкнуть к жаре. Михаил лег на спину, расслабился и стал делать дыхательные упражнения - этому способу его научила Гри. И через несколько минут жара уже не чувствовалась. Жаль, что здесь жарко, а не холодно. С холодом бороться гораздо сложнее, но каменнодеревская "пижама" обладает очень полезным свойством: чем снаружи холоднее, тем ниже ее теплопроводность. В мороз греет не хуже шубы.
Теперь вопрос - как идти? По песку - остаются следы. Заросли здесь густые, местами - непролазные, да и след все-таки останется, в виде поломанных веток. Следов не останется, если идти по полосе прибоя, вода все смоет. Но тогда окажешься далековато от зарослей, не успеешь спрятаться, если появятся телре. Рянц ничего по этому поводу не советовала.
Решил попробовать идти лесом. Оказалось не так уж сложно, хоть заросли и густые, всегда удавалось найти проход. А вскоре обнаружил дерево с розовыми плодами, очень похожими на инжир. Есть немытые плоды не хотелось, но уже хотелось просто есть. И пить. Решил не рисковать, вдруг это чутье предупреждает насчет связанных с немытым инжиром желудочных болезней. Просто набрал плодов в карманы, надеясь, что обнаружит воду и сможет их помыть. Можно помыть и морской водой, но тогда останутся на песке следы. Надо будет побольше инжира насушить, чтобы хватило не только на переход по пустыне, но и на мир невидимой смерти.
Потом попались другие плоды, цитрусы. Трудно сказать, апельсины или мандарины. Михаил решил, что опасные микробы не могут прятаться под кожурой, очистил пару штук, съел. Сладкие, по вкусу больше похож на лимон, чем на апельсин. И очень сочные, это хорошо.
Песчаный пляж сменился глинистым, глинистый - каменистым, на котором заметных следов не остается, и Михаил наконец-то рискнул помыть в море инжир. Вода - очень теплая, хотелось искупаться, освежиться. Очень хотелось. А может - поплыть вдоль берега? А если появятся телре что делать, нырять? К тому же - акулы... Отогнал бредовые мысли, вернулся в тень зарослей.
Очень беспокоило, что не слышно Нику. В Обитаемом Пространстве тоже не сразу ее почувствовал, тем не менее - страшновато, именно "голос" Ники позволяет понять, к какому лазу стремиться. Может Михаил вообще неправильное направление выбрал. Наконец, когда солнце было почти в зените, связь с Никой удалось нащупать. Слабенькая была связь, даже в сравнении с Обитаемым Пространством, но разница в течении времени значительно меньше: если в Обитаемом Пространстве Никиным секундам соответствовали примерно годы Михаила, то здесь - где-то так часы.
От восстановления связи стало не лучше, а хуже. Потому что Ника была в панике и отчаянии, потому что окончательно поняла: Михаил исчез. Вероятно, она не осознает, что связь не оборвалась, а ослабела. Еще не осознает, чтобы обнаружить эту слабую связь, Нике нужно успокоиться. Рано или поздно она это сделает, насколько Михаил знал свою подружку, но воспринимать отчаяние Ники было мучительно.
Михаил поначалу растерялся. Потом попробовал до Ники "докричаться", при этом изо всех сил старался внушить ей жизнерадостность или, хотя бы, оптимизм. Но для этого нужно было поднять настроение себе самому, а как? Все, что смог Михаил - успокоиться с помощью дыхательных упражнений. А попытки как-то себя развеселить только все испортили, потому что в его теперешнем положении веселого мало. Нечем себя порадовать, кроме факта, что все еще жив. Да и то - змеи, акулы, телре... Попытался вспомнить что-нибудь хорошее и положительное - только все испортил. Самым лучшим в его жизни была Ника, а она прямо сейчас страдает. Из-за него. Попробовал переключиться на другие воспоминания, о пельменях, например. И обнаружил, что не в состоянии вспомнить вкус пельменей, это в такую тоску вогнало, что пришлось снова делать дыхательные упражнения.
Все эти самоистязания ничего не давали, Ника по-прежнему не улавливала присутствия Михаила, и стало совсем хреново. Даже дыхательные упражнения почему-то перестали помогать. Вдыхал, выдыхал - тягостное ощущение оставалось. Аж злость брала.
А на самом деле это не тоска по вкусу пельменей была. Это чутье об опасности предупреждало. Проворонил за своей "внутренней борьбой", проморгал.
Шел, уже плохо понимая, куда, и чуть не уткнулся в воина телре, который совершенно внезапно перегородил дорогу. Самый настоящий телре, как его описывала Рянц: могучий мужик в серых штанах и рубахе, с мечом в ножнах на широком поясе и чем-то очень похожем не ружье в руках. Оружие телре держал у пояса с обманчивой небрежностью, но шестигранный ствол направлен прямо Михаилу в живот. Можно попытаться незаметно сократить дистанцию, или рвануться, или вильнуть в сторону... но за спиной раздались тихие шаги. Как минимум, двое. Мало того, какая-то непонятная опасность грозила справа, со стороны кустов. Еще один стрелок притаился?
Значит - драка отпадает. И что теперь делать, кем притворяться? На материках мира Ду шире всего распространены две разновидности человеческих особей: воины-телре и рабы. Притворяться телре - не получится, у всех телре есть мечи, а Михаил даже палку выломать не удосужился, да и вообще - языка не знает. Значит - рабом. Но рабы тоже разные бывают, здесь, в прибрежной полосе раб без хозяина - либо беглый, либо случайно потерявшийся. Беглый раб уже валялся бы у телре в ногах, умоляя не убивать, или попытался бы рвануть в кусты... кстати, а может попробовать? Бегает Михаил хорошо, от пуль зигзаг спасет... но чутье подсказало, что бежать слишком опасно. Значит, будем притворяться случайно потерявшимся рабом. Вовремя вспомнил совет Рянц: ссутулился, глядя в землю. А вот фраза, которую произносят в мире Ду рабы, встречая другого телре, не своего хозяина, не вспоминалась, начисто из памяти вылетела.
Телре, похоже, был несколько озадачен поведением Михаила: не бежит, в ногах не валяется, согнулся, но молчит. А может и не озадачен: лицо у воина было совершенно лишено выражения. Черты правильные, но неподвижность делает из лица маску, а глаза - рыбьи, никакого выражения в них нет. Нечеловеческие глаза.
Так простояли секунду, Михаил сумел исподтишка рассмотреть телре подробнее: одежда поношенная, обувь - кожаные сапожки - стоптанная. Широкий кожаный пояс выглядит новым, на нем, кроме меча, висят нож, фляга и маленькая треугольная сумка. К поясу в беспорядке пришиты вроде как значки с непонятными символами - это отмечены жизненные достижения воина. Чтобы все видели.
Телре произнес что-то. Надо отвечать, а то еще пристрелят. Однако фраза на языке телре "не понимаю" - тоже из памяти вылетела. Попытался изобразить жестами, что не слышит и сказать ничего не может, глухонемой. Понял телре или нет - неизвестно, однако повесил свое ружье на шею, сделал два шага и ударил Михаила кулаком в живот.
Михаил мог защититься. Мог, пожалуй, и сдачи дать, вообще убить телре. Но - позволил себя ударить, только и сделал, что напряг пресс. А потом - согнулся и завалился на бок, изображая, что удар все-таки пронял. То ли чутье подсказало, что лучше свои бойцовские качества не проявлять, то ли просто струсил - не разберешь.
Подошел еще один, и ударил ногой в спину, по почкам. Терпимо, спасибо Гри за сниженный болевой порог, но Михаил все равно взвыл, а то бог весть что подумают, если заметят, что ему не больно.
Телре перекинулись парой непонятных фраз. Говорили бесцветно, как машины. Потом первый телре ткнул Михаила носком сапога, что-то гаркнул, наверное - приказывал встать.
Михаил торопливо поднялся, изображая на лице муку и страх. Первый телре протянул руку, схватил за украшение-яасен, грубо дернул к себе. Пришлось сделать шаг вперед. Телре уставился тупым взглядом на висюльку, а Михаил сумел украдкой оглядеться. Рядом находились еще двое воинов, а кроме того - большая черная собака с короткой шерстью, это она в кустах сидела. Говорят, собаки похожи на своих хозяев, эта - похожа, глаза такие же.
Другие телре мало чем от первого отличаются, только на поясах значков поменьше. То есть первый телре - он же главный. Остальные - тоже выстроятся по статусу. У этого народа начисто отсутствует равноправие - если сходятся двое, один из них должен другому подчиниться. Главенство выясняют по значкам на поясе, которые отмечают, сколько врагов воин убил, в скольких учебных боях победил и т.д. В тех редких случаях, когда по значкам выяснить статус не удается, в ход идет сравнение возраста, древности и влиятельности клана, вплоть до качества обуви. Ну а если никто себя подчиненным не признает - неизбежным становится поединок. Естественно, смертельный. Что-то в этой системе есть от квантовой механики, там тоже две частицы не могут совпадать по всем параметрам.
Главный, наконец, насмотрелся, что-то сказал одному из своих подчиненных. Тот протянул ему кусок веревки, и главный привязал один конец к висюльке яасена. Развернулся и пошел, а Михаил - за ним, как животное на поводке. А что оставалось? Можно прямо сейчас врезать главному по затылку, но сзади мягко ступают еще двое, и все с ружьями, а впереди бежит собака. Силы не равны.
Кстати, есть что предположить насчет яасена. Вероятно, эта висюлька - какой-то знак, благодаря которому Михаила сразу не убили. Скажем, подобные украшение носят особо ценные рабы, хотя непонятно, какую ценность может представлять глухонемой. Однако чутье подсказало, что с яасеном все сложнее.
Вот уж влип, так влип. А все потому, что отвлекся на Нику, вместо того, чтобы прислушиваться к чутью. Едва осознал, что Ника страдает, уже ни о чем другом думать не мог. И, совершенно закономерно - влип. Значит, в дальнейшем надо быть жестче. Противно, но надо, ради той же Ники.
И ведь ничего не остается, кроме как прогнуться, даже позволять себя бить. Гри, помнится, рассуждала в начале обучения, что делать, когда тебя бьют: по всякому можно себя вести. Можно от удара уклониться, увернуться, уйти - все это разные вещи. Можно удар отбить, отклонить, отвести, погасить, принять, перехватить, нанести встречный удар, есть много всяких комбинированных способов. А наиболее популярный и, в то же время, наименее эффективный способ - получить удар.
Однако та же самая Гри говорила уже в конце обучения, что посланник должен быть как металл, а не как алмаз: хотя алмаз тверже металла, но металл прочнее, потому что гнется. Будут еще возможности, если верить чутью.
Наконец, вышли к селению. Заросли расступились, открылась свободная от леса полоса, за ней - грубый частокол. Лес здесь был когда-то, судя по количеству пеньков, вот, наверное, весь лес на забор и потратили. А ведь частокол означает, что селение подготовлено к обороне, признак страха. Понятно, что воинам привычнее жить в крепостях, но все-таки, раз есть частокол, значит, есть, от кого защищаться. Между прочим, не видно ни полей, ни садов, ни огородов, неужели телре живут охотой и собирательством?
Безлесную полосу пересекли наискось, вышли к грубым воротам с деревянными петлями. Ворота открыты наружу, нижний край одной створы слегка увяз в утоптанной почве - давненько не закрывались.
С другой стороны к воротам подходило небольшое стадо животных, похожих на крупных безрогих коз, и в сопровождении пастуха - несомненно раба. Он был одет в нечто вроде пончо - очень грязного, с неподшитыми, а потому растрепанными краями. Босой, и обуви не носил никогда, судя по состоянию ног. Черные сальные спутанные волосы и такая же борода, во рту недостает зубов. Здесь только рабы ходят с бородами, телре бреются. А взгляд у пастуха - виновато-затравленный.
Когда Михаил с конвоем подходил к воротам, пастух хриплым криком остановил стадо и несколько раз согнулся. Не кланялся, а как бы сильно ссутуливался. Телре даже не посмотрели в его сторону.
А Михаил смотрел, и внутренний голос ехидно произнес:
- Смотри-смотри, это твое будущее!
Зашли в ворота. Да уж, селение: беспорядочно, но тесно расположенные кривобокие бурые мазанки, крытые широкими листьями и с маленькими, забранными мелкими сетками окнами. От ворот виляет утоптанная полоса (трудно назвать это улицей) переменной ширины. Пованивает сортиром, помойкой и еще какой-то дрянью. Неважнецки они здесь живут. Хотя между домами чисто.
Слышны ритмичные женские крики - порют кого-то. Есть другие звуки, более мирные: плач младенца, какие-то стуки, - но и они звучат тоскливо. Или это у Михаила настроение такое.
Пошли по утоптанной полосе. В том же порядке: собака, старший телре, Михаил на веревочке, остальные телре гуськом.
Встречались люди: неподалеку от ворот раб в "пончо" что-то толок в ступе, когда проходили мимо - ссутулился. Встречались другие мужчины телре, они не разговаривали, только брались за рукояти мечей, видимо - приветствие, тот, что вел Михаила, тоже за меч хватался. Все воины уступали дорогу, потому что у них на поясах было меньше значков. Женщины в похожих на куклусклановские серых балахонах с прорезями для глаз, все - ссутуленные, они не кланялись, просто не разгибались. И передвигались семенящей походкой. А один раз встретился воин, у которого значков на поясе было больше, так ему конвой дорогу уступил.
Чем дальше шли, тем меньше здесь нравилось. Желание сбежать крепло, превращалось в решение удрать при первом удобном случае, а не планировать побег, как думал вначале. Нечего здесь задерживаться, нельзя так жить, а то еще привыкнешь. Да и опасность чувствовалась.
А как бежать, куда? Он посреди селения врагов, иначе эти люди не воспринимаются. И все его видят, все знают, что он есть, поэтому, даже если удастся вырваться за частокол - погони не избежать. Уязвим, как не был никогда в жизни.
Прислушался к чутью. Вроде бы будет возможность вырваться, только надо ее дождаться. Ну что ж, надо ждать, значит будем ждать.
Вышли на неровной формы площадь с кучей камней посередине. Верх кучи - более-менее плоский и выложен грубыми тростниковыми матами. Это так здесь оформлено место для поединков, чтобы все желающие могли посмотреть.
Рядом с кучей их уже ждал старик. Давненько Михаил не встречал явных стариков, вид этого даже порадовал немного. Во-первых, еще одно подтверждение, что находится в мире с привычными закономерностями, во-вторых, промелькнуло злорадство по поводу того, что телре стареют и умирают от старости.
Впрочем, этот старик был еще крепкий, держался прямо. Одет и обут получше конвойных, на поясе - множество значков и три крупных многолучевых звезды. Местное начальство, стало быть.
Телре поприветствовали друг друга, взявшись за рукояти, первый конвойный принялся что-то рассказывать очень ровным тоном. Старик слушал не перебивая и не двигаясь, даже глазами не водил, смотрел в лицо конвойного. Посреди доклада конвойный сильно дернул за веревку - заставил Михаила сделать шаг вперед. Старик на Михаила не взглянул.
Потом главный конвойный замолчал, старик произнес несколько слов, развернулся и ушел. Главный конвойный тоже развернулся, потащил Михаила по утоптанной полосе обратно. Остальные конвойные разошлись в других направлениях, собака убежала с одним из них.
Интересно, что они насчет Михаила решили? Настолько интересно, что не грех и чутьем воспользоваться. Наиболее правдоподобным показалось, что Михаил пока что остается в распоряжении главного конвойного. Которого теперь правильнее будет называть хозяином.
По утоптанной полосе прошли больше половины расстояния от площади до ворот, свернули, немного попетляли между глухими стенами, и оказались в небольшом дворике. Мысль двинуть "хозяина" по затылку звенела в голове навязчивой мухой, но что потом? Прорываться с боем, рассчитывая на эффект неожиданности? Этот эффект - слишком кратковременный, если удастся вырваться из селения, придется уходить от погони с собаками. Далеко не уйдешь. Захватить в заложники старика? Тоже придется прорываться с боем, но не к воротам, а к площади, и неизвестно, где конкретно этого старика искать. А бой будет представлять из себя перестрелку, раз у телре есть ружья. Михаил не был уверен, что сумеет воспользоваться ружьем "хозяина", уж очень странно оно выглядит. Даже про конструкцию трудно что-то сказать: может оно фитильное, а может это такая штурмовая винтовка. Даже приклад ружья выглядит слишком странно, непривычно. Непонятно, упирают этот в себя приклад, как с земным оружием, или же ружье кладут на плечо, как базуку.
Свернули в крохотный, ограниченный стенами мазанок, дворик. Возле разведенного прямо на земле костра суетится женщина в балахоне - нарезает на деревянной колоде нечто вроде колбасы. Услышав шаги "хозяина" женщина вскочила, начала быстро сгибаться-разгибаться. Еще угодливее, чем раб-пастух. А "хозяин" и не взглянул в ее сторону.
В одной из стен был занавешенный грубой циновкой проем, туда и вошли все трое. По всей видимости, "хозяин" привел Михаила к себе домой.
Внутри - душная полутьма. Не особо просторно, обстановка убогая: домашняя утварь - корявые горшки, корзины, мешки - расставлена вдоль стен прямо на земляном полу. Телре что, до полок не додумались? Один угол занавешен мелкой сеткой, там, наверное, постель, а сетка - от комаров.
А посередине помещения расположено нечто вроде алтаря. Сделано оно из полированного дерева, очень аккуратно, этим резко выделяется на фоне остальной домашней утвари, верхушка "алтаря" немого похожа на лошадиное седло.
"Хозяин" шел первым, женщина - последней, но едва вошли - обогнала Михаила семенящей походкой, ушла куда-то в сторонку. А "хозяин", не отпуская веревки, на которой вел Михаила, подошел к "алтарю". Равнодушно разжал пальцы - веревка упала. А потом "хозяин" торжественно положил на "алтарь" свое ружье - посередине, в низком месте. Полюбовался композицией, поправил, отцепил с пояса меч и установил его накрест с ружьем - конструкция "алтаря" была такая, что меч опирался на возвышающиеся края и не касался ружья.
Михаил аж забыл о своих проблемах. Во многих культурах к оружию относятся с трепетом: украшают костью, золотом и драгоценными камнями, хранят в футлярах из дорогих материалов, развешивают на коврах, выкладывают на специальных подставках. Но вот так вот, посреди жилого помещения - явно слишком. Это скорее неуважение к самому себе, чем уважение к оружию. Вот и Михаил потерял уважение к "хозяину", странное ощущение появилось - чувствовал себя не то лисой, которую силой затолкнули в курятник, не то пригретой на груди змеей.
Женщина тем временем нашла в куче посуды кружку, набрала в нее воды из большого глиняного сосуда, подала хозяину. Тот немного отпил.
А Михаил, у которого случился приступ наглости, изобразил жестами, что тоже хочет пить. "Хозяин" уставился на него своими глазами-пуговицами. Долго смотрел, секунд пять, а потом что-то тихо рявкнул. Женщина рванулась выполнять приказание, однако не сразу, с задержкой на полсекунды. То есть, приказание было нестандартным, хозяин решил подлость сделать. Подсунет вместо воды масло или уксус, чтобы наглый раб знал свое место.
Женщина принесла небольшую глиняную бутылку, по дороге выдернула пробку. Судя по звуку, пробка была воткнута плотно - в бутылке точно не вода.
"Хозяин" взял из рук женщины бутылку, опять что-то рявкнул, и женщина вышла. Зачем он ее отослал, не хочет делиться потехой? Вполне в духе телре, судя по всему, за сегодня увиденному. Начиная с глаз-пуговиц, заканчивая подставкой для оружия посреди жилья.
Как только женщина вышла, хозяин протянул бутылку. Михаил, мелко поклонившись, схватил ее. Пока подносил к губам, успел исподтишка понюхать - точно уксус. Запрокинул голову, изображая, что пьет, набрал в рот кислятины, и уставился на "хозяина" тщательно вытаращенными глазами.
Однако план не сработал - когда Михаил выпустил струю уксуса "хозяину" в лицо, то успел отклониться, прикрывая лицо рукой. Видать, заподозрил что-то, скорее всего не впервые такие розыгрыши устраивает, и у предыдущих жертв его нездорового чувства юмора была другая реакция.
Защитившись от плевка, телре по-каратистски ударил Михаила ногой, целясь в висок. Хорошо ударил, хлестко, но Нети, Ог и Гри били сильнее быстрее и коварнее, а Михаил уже спустил с поводка свои бойцовские рефлексы, потому легко, можно сказать - машинально, поймал ногу телре в замок. Враг - теперь уже враг, а не хозяин - не растерялся, оттолкнулся второй ногой, имея ввиду ударить Михаила ею в прыжке. Но Михаил еще до того, как нога телре набрала скорость, подался вперед и грохнул врага спиной о землю, одновременно сильно пнул в промежность. Потом оседлал парализованного болью противника и вырубил его кулаком в висок. В последний момент передумал бить бутылкой - вдруг она разобьется, и уксус попадет в глаза Михаилу.
Чистая победа. Быстро связал поверженного врага той веревкой, на которой сюда вели, соорудил кляп из полотенца. Дальше действовал на вдохновении: первым делом прополоскал рот от уксуса, выпил несколько глотков воды. Подхватил с земли примеченную тряпку - рабское "пончо", сильно поношенное, грязное, воняет псиной. То, что надо, одеть в это наглого раба - вполне в духе телре. Скинул "пижаму", снял с беспамятного телре пояс, набрал в пустую флягу воды, застегнул пояс на себе. Разулся, замотал прозрачные каменнодеревские туфли в свои штаны. Пробежал взглядом по жилищу, взгляд зацепился за стопку лепешек на застеленной чистой тканью циновке и за маленькую бутылочку в углу. Замотал пару лепешек и бутылочку в куртку, заправил куртку и штаны за пояс, набросил на себя "пончо". Жаль, зеркала нет, однако "пончо" висит мешком, можно надеяться, что пояс со всем остальным не выпирает. Хочется взять ружье и меч, но и то, и другое невозможно спрятать под "пончо", слишком они длинные.
Все, можно идти, нужно идти. Когда повернулся к выходу, бывший "хозяин" пришел в себя, захрипел. Михаил встретился с ним взглядом и поразился - глаза телре уже не были рыбьими, они выражали очень странную смесь дикой ненависти с отчаянной мольбой. Нет, не стоит его развязывать.
Михаил ссутулился, упер взгляд в землю и вышел в дворик, стараясь копировать семенящую походку рабов. Раскаленная почва обожгла босые ступни - не заработать бы волдырей.
Женщина все возилась, прилаживала на костре горшок. Мельком взглянула на Михаила и вернулась к готовке. Значит - все нормально.
Михаил боялся заблудиться между мазанками, однако быстро вышел на утоптанную широкую полосу, которая вела от ворот к площади. Свернул к воротам.
До ворот было недалеко, досеменил без проблем. Встретились по дороге пару рабов, особого внимания не обратили. Возле ворот раб по-прежнему толок что-то в ступе, и в его глазах блеснуло злорадство, когда глянул на Михаила. Видимо, по поводу грязного "пончо" - перед этим видел Михаила в роскошной по своим понятиям "пижаме" и обзавидовался. Довели телре людей.
В воротах никто Михаила не остановил, до леса тоже добрался без проблем. Странно, что при таких порядках у них все рабы не разбежались. Наверное, дело в воспитании.
Зайдя в заросли, первым делом выдернул из-за пояса штаны, вымотал из них туфли, обулся, чтобы ноги не поранить, и бросился бежать. Со штанами в руках.
Едва пробежал десяток метров, со стороны селения раздался протяжный женский вой, как по покойнику. И откуда-то взялась уверенность, что воет женщина "хозяина", увидела мужа связанным и взвыла. Чего это она? Некогда думать.
Бежать по зарослям в "пончо" было неудобно, цеплялось оно за ветки, один раз - порвалось. Завернутые в куртку лепешки и бутылка колотили по бедру. Но откуда-то взялась уверенность, что останавливаться нельзя. Значит, надо ждать погони, плохо дело.
Наконец выбежал на каменистый пляж, пересек его, и дальше бежал уже по полосе прибоя, разбрызгивая воду. Свернул на юг, чтобы от лаза в мир невидимой смерти не удаляться. Бег по воде должен сбить со следа собак, но, с другой стороны, пляж - слишком открытое место, да и шума от бега по воде многовато. Может, вернуться в заросли? Там бегать не всегда удобно. Нет, лучше выиграть в темпе...
Вдруг остро кольнуло ощущение, что где-то впереди опасность. И приближается. Неужели это погоня, неужели обошли? Нет, скорее всего - другая группа телре берег прочесывает.
Михаил остановился. Так, что делать? Скрываться в зарослях? Здесь пляж смешанный, каменисто-песчаный, след останется. Возвращаться? Это будет - навстречу погоне. Может - в море?.. Едва пришла в голову эта абсурдная мысль, Михаил почувствовал - так и надо. С чего бы вдруг, ведь жабр у Михаила нету, а плавает он медленнее, чем бегает. Голову над водой телре заметят, не могут не заметить, и начнут стрелять.
Тут из зарослей раздалось собачье поскуливание, причем - близкое. То ли из селения по следу беглого раба собак пустили, то ли другой "пляжный патруль" на подходе.
И Михаил, поддавшись внезапному импульсу, бросился в воду. Зашел на несколько шагов и нырнул в облаке воздушных пузырьков - глубина у берега оказалась приличной. А дальше что?!
Глаза были открыты, и прямо перед ними оказалась висюлька яасена - из нее мощной била струйка пузырей. Взял, и сунул висюльку в зубы... Можно дышать! То есть, можно спокойно вдыхать и выдыхать. Вот уж не ожидал от яасена такого.
Поплыл вдоль дна, откровенно наслаждаясь купанием, устал от жары. И, кроме того, получал удовольствие от уже подзабытого ощущения безопасности - телре в воду не полезут. Будут ждать на берегу, пока сбежавшая добыча сама вынырнет. Могут, правда еще какими-нибудь глубинными бомбами закидать, если у них есть огнестрельное оружие, то должны быть и гранаты. Мысль о гранатах не слишком испугала, то есть чутье эту опасность отвергает. Но все равно решил отплыть подальше, потому что мало знает о глубинных бомбах и прочих подводных эффектах. Могут ведь и без гранат что-то придумать, видел в каком-то кино: один ныряет, второй стреляет, погрузив дуло в воду, и первый выныривает, зажав руками уши. Вот Михаил и направился в сторону открытого моря, только подобрал со дна камень, чтобы на поверхность не выталкивало.
Плыть было неудобно: в "пончо" путался, штаны и камень в руках мешали. Надо бы остановиться и привести свое имущество в порядок. Разглядел сквозь прозрачную воду кучу крупных камней на дне, доплыл до нее, зацепился ногами. Дальше - дело техники: расположил за поясом на спине скатанное в рулон пончо, впереди - штаны, с завернутым в них камнем и туфлями. Сложил аккуратнее куртку. Теперь лучше, по крайней мере - руки свободны, и "пончо" не путается.
Перед тем, как плыть дальше, вынул нож, полюбовался. Настоящий двулезвийный кинжал. Но не такой, как в исторических фильмах, не четырехгранный - плоский, с канавкой-кровостоком для прочности. Лучше не проверять остроту пальцем, чтобы не порезаться - кровь привлекает акул.
Клинки у телре хорошие, а бойцовские качества - так себе. Слишком легко удалось Михаилу поймать в захват ногу "хозяина", медленно он бил. А потом действовал и вовсе по-киношному, бил второй ногой сбоку в прыжке - от такого удара тоже легко защититься. Во время обучения у Гри, если Михаилу удавалось вот так вот поймать за ногу спарринг-партнера, тот ловко переводил борьбу в партер, или мог рукой ударить. Да и от удара в промежность Ог и Нети защитились бы хоть сцепленными в замок руками. А Гри удавалось поймать за ногу только при отработке приемов, в учебных поединках - ни разу.
Кроме того, телре взялся махать ногами, когда рядом с ним лежал на "алтаре" меч, а на поясе висел нож. Просто не сообразил вовремя? Вряд ли, в драке думать некогда, действовать нужно рефлекторно. А телре - воины опытные, рефлексы должны быть на уровне, и первый рефлекс - хвататься за оружие. В таком случае - есть другое объяснение: телре прикрылся от уксусного плевка правой рукой, занята она оказалась, а нож висел на поясе как раз под нее, да и меч был с правой стороны, неудобно за оружие было хвататься. Хотя сам Михаил все равно схватился бы, отступив на шаг. И лучше - за меч, конечно, потребовалось бы время, чтобы его выхватить, но не обязательно, мечом в ножнах тоже можно драться. Нет, тут что-то другое: то ли удар ногой - секретный прием, которого противник не ожидает, то ли телре предпочитают не марать свои клинки кровью рабов. Все равно, странно все это.
Михаил неторопливо, наслаждаясь, плыл над дном, вдоль берега. Ориентировался по солнцу, точнее - по его лучам, преломляющимся в воде. Дно менялось, стало совсем каменистым. Стали часто попадаться разнообразные, красочные рыбы, крабы, креветки. Покачивались водоросли, даже кораллы встречались - очень похожие Михаил видел в морях мира Каменное Дерево. Не захочешь - залюбуешься. Телре много теряют из-за своей глупой неприязни к соленой воде. Вот, кстати, один из путей перевоспитания телре - продемонстрировать им подводные красоты. Конечно, дыхательных яасенов на всех телре не напасешься, но для начала сойдет и маска для ныряния.
Однако удивительная штука этот яасен. Вот откуда, спрашивается, он берет воздух для Михаила? Разлагает воду на кислород и водород? А водород - куда девается? Да и чистым кислородом дышать нельзя, разве что при низком давлении, а под водой давление выше атмосферного даже на небольшой глубине. Стало быть, Михаил сейчас дышит кислородом разбавленным. То есть - в смеси с азотом, или гелием, или неоном, или еще чем. А откуда этот азот или еще что? Трансмутация элементов, термоядерные реакции? То есть, у Михаила в зубах реактор? Этого только не хватало... Нет, реактор - это слишком, даже для яасена. Еще может быть, что яасен отфильтровывает воздух из воды, как рыбьи жабры. Но в воде растворено не так уж много воздуха, здоровому молодому парню не хватит. Разве что яасен большой объем воды фильтрует, однако потока воды к висюльке и от нее не чувствуется. Чутье подсказало, что яасен подает воздух прямо из атмосферы над водой, через нечто вроде лаза. Или иным способом. Можно вспомнить, как яасны размножаются: в некоторый мирах, на той же Ненависти, к примеру, при переходе через лаз яасен становится черным бубликом, и рядом с ним вырастает другой яасен. Процесс можно ускорить, если обеспечить материалом - редкими химическими элементами. Просто расположить рядом кусочки циркония, скандия, платины, селена и так далее. Желательно в чистом виде, тогда дело пойдет быстрее, но не обязательно - можно сплавы, и даже руды, которые эти элементы содержат. Зародыш яасена будет расти, а кусочки материалов - уменьшаться, можно унести яасен от материалов на сотню-другую метров - все равно будет расти, только медленнее. Чем больше расстояние до материалов, тем медленнее рост яасена. Можно зародыш яасена унести - тоже рост замедляется с расстоянием до "родителя". С процессом размножения яасенов ученые в основном разобрались, установили, что яасены для этого действительно переносят вещество на короткие расстояния не то через какое-то там седьмое измерение, не то через пресловутое гиперпространство, не то через что-то среднее между первым и вторым.
Яасены и не такое могут, в некоторых мирах превращаются в генераторы питательного бульона - до сих пор неизвестно, откуда они бульон берут. В тех мирах, где есть подходящие приборы для исследования, яасены в бульонные генераторы не превращаются - может не получается из-за различия в законах природы, может, просто надобности пролазникам нет, яасены-то превращаются в нужные вещи. А в тех мирах, где яасены таки становятся "рогами бульонного изобилия" - приборов нет, а принесенные из других миров не работают. Все из-за той же разности в законах природы.
Михаил плыл уже давно, пожалуй, с десяток километров пронырнул. Начал замерзать, да и солнце явно клонилось к закату.
Прислушался к чутью - на берегу опасности не было. Либо преследователи-телре разочаровались и ушли - могли убедить себя, что беглый раб утонул - либо остались далеко севернее по берегу. Можно выбираться.
Пока Михаил занимался дайвингом, на поверхности поднялся ветерок, и каменистый в этих местах берег ласкала слабая зыбь. Выбрался на все еще горячие камни, первым делом выжал и расстелил сушиться свое тряпье. Прижал камнями, чтобы не унесло ветром, когда высохнет.
Теперь можно наконец-то провести ревизию своего имущества. Фляга - наполнена водой, можно напиться. В треугольной сумочке на поясе лежала плоская штучка с рычажком, в которой Михаил опознал примитивную фитильную зажигалку. Только фитиль совершенно раскис в морской воде. Кроме того, в сумочке лежала массивная линза - видимо, тоже для разжигания огня. Хорошая штука, однако разводить огонь Михаилу опасно - можно выдать себя дымом, да и кострище - слишком заметный след.
Разрезал одну лепешку - тягучий и жесткий сыр, хотя на вкус ничего. Съел половину лепешки, хотелось еще, но решил сэкономить.
А в бутылочке было масло с кокосовым запахом. Вспомнил, что в Полинезии кокосовое масло используют как средство от комаров, и натерся им с ног до головы. Подумав, смазал маслом нож, чтобы не ржавел, и деревянные ножны, чтобы не набухли в воде, если снова придется нырять. Дерево было лакированное, пока что не набухло, однако лучше намазать.
Полезные вещи Михаил взял с собой из жилища телре. Чутье вовремя подсказало, что брать, как тут не впасть от чутья в зависимость? В сущности, выхода другого нет, не на что больше положиться в мире Ду.
За это время каменнодеревская "пижама" и хлопковые трусы аж с самого мира Планета Земля высохли. "Пончо" в основном - тоже, влажными остались только швы. Между прочим, "пончо" отстиралось в море, уже не воняло псиной. Если эту тряпку использовали как подстилку для собаки, тогда тот факт, что собаки не было дома, когда Михаил дрался с ее хозяином - еще одно везение. Незаслуженное.
Кожаный пояс был еще влажноват, но Михаил решил не ждать, пока высохнет, оделся, обулся и отправился в заросли искать место для ночевки. Мокрый пояс надевать не стал, нес в руках вместе с "пончо".
Пока искал место для ночлега - Рянц советовала выбрать полянку с невысокой травой и постелить в качестве постели свежие листья - нашел еще инжир, а кроме того - такое же дерево, как выращивала Рянц. Набрал в "пончо" плодов, сносил к морю, помыл, и плотно ими поужинал. Косточки складывал в "пончо", у них очень питательные маслянистые ядра, пригодятся для перехода по пустыне, а может и дальше, в мире невидимой смерти.
Рянц, перед тем, как допустить Михаила к лазу, немного посокрушалась, что не может дать ему с собой этих косточек. Даже предлагала подождать, пока не созреет следующий урожай плодов. С прошлого урожая ничего не осталось - измученные пищевым однообразием жители Большого Города считали деликатесом даже жмых от косточек после выдавливания масла.
Когда местное солнце прикоснулось к горизонту, Михаил уже нашел подходящую полянку, соорудил постель, лег, укрылся "пончо". Но сон не шел, несмотря на переполненный впечатлениями день. Шутка ли, в рабстве побывал! А потом - дайвингом занимался...
Встал, прошелся в сгустившихся сумерках к морю. Пояс и "пончо" взял с собой на случай, если не найдет свою постель в темноте.
Привлекло внимание небо - ни одного знакомого созвездия. Астрономию Михаил знал слабо, однако здесь не видно ни ковша Большой Медведицы, ни Южного Креста. Зато увидел аж целых два созвездия из близко расположенных звезд, как в Плеядах. На земном небе Плеяды только одни, здесь - больше.
Кроме того, не было луны. Может быть - новолуние, однако высоких приливов здесь тоже нет. Вроде бы есть приливная полоса, но ее можно объяснить действием местного солнца, а то и восточным ветром.
Астрономические отличия, это серьезно, очень серьезно. Во всех мирах, доступных сообществу пролазников, звездное небо такое же, как на Земле. И луна есть. Рельеф лунной поверхности обычно отличается, так же, как земная география, но в остальном - почти то же самое.
По всей видимости, занесло Михаила во вселенную, где жизнь развивалась не на той планете, которая соответствует планете Земля родного мира. И что до Ники - очень много миров, может тысячи, может миллионы.
Михаил почувствовал, что им овладевает ужас. Тем более, что есть и другие свидетельства: слабый голос Ники, разность в скорости времени для нее и Михаила... Даже непонятно, на что надеяться. Навалилась тоска. Почти такая же, как в тот проклятый день, когда Михаил провалился в спонтанный лаз.
Почти, но не совсем, потому что в этот раз Михаил доверял чутью. А чутье - самый верный друг Михаила - внушало надежду. Нужно идти, и нельзя останавливаться. Может быть - попадется какой-нибудь портал, который прямо Нике в объятья вынесет, или межмировой корабль чи-ту-ан найдется, или еще одно мощное сообщество пролазников, которое давно уже все тайны разгадало.
Дополнительно успокоив себя дыхательными упражнениями, Михаил вернулся к постели, лег и быстро уснул.
Утром Михаил соорудил из "пончо" нечто вроде котомки, сложил туда туфли, бутылочку с кокосовым маслом, сыр, и завернутые в отрезанный от того же "пончо" кусок материи косточки плодов с дерева Рянц. Пока что поклажи немного, но крайне желательно накопить пропитания для перехода через пустыню - еще косточек набрать, инжира насушить, дополнительную емкость для воды организовать.
В путь отправился по кромке воды, чтобы не оставлять следов. Попробовал бежать - получилось, сохранилась набранная еще в безлюдной части страны приютников спортивная форма. Прислушивался к чутью, готовый нырнуть, едва почувствует опасность. Время от времени, когда опасности не было совсем, раздевался и купался в море - жарко все-таки, да и воду надо экономить, а для этого желательно меньше потеть.
Источников пресной воды в зарослях найти так и не удалось. Рянц сообщила признаки, по которым искать, вроде особо зеленой растительности, но в здешнем климате источники - редкость, чтобы их найти, нужно обыскивать заросли, а не бежать вдоль кромки воды. Зато в зарослях нашлось много фруктов - цитрусов, инжира, плодов Рянц, попадался виноград, гранат, даже груши. Очень удивило дерево, на котором росли несомненные дыни. Вообще, заросли больше напоминали сильно одичавший сад, чем изначально дикие джунгли. Вполне вероятно, что до прихода телре, здесь были сплошные сады.
Зато есть, чем спасаться от обезвоживания - цитрусами. У плодов с разных цитрусовых деревьев и вкус был разный - от слезоточиво-кислого, до приторно-сладкого. Михаил предпочитал безвкусные, потому что они лучше всего спасали от жажды.
Вода во фляге закончилась быстро, и Михаил, вспомнив совет Рянц, пополнил запас соком самых кислых из цитрусов. Пить можно, но только если очень хочется, и то язык немел от кислятины. Приходилось срочно закусывать какой-нибудь дыней или грушей, полоскать рот морской водой. В следующий раз наполнил флягу соком безвкусных цитрусов, и тот почти сразу забродил, даже пробка выстрелила.
Пить полученную таким образом брагу Михаил не стал. Не хотел пьянеть, потому что в любой момент могло потребоваться нырнуть в море. Вполне возможно, что заниматься подводным плаваньем в пьяном виде не опасно, однако рисковать не стоит.
Нырять пришлось еще дважды. Оба раза появлялось чувство опасности, сначала слабое, потом усиливалось, и наконец чутье сообщало, что пора бы уже в воду. Первый раз плавал под водой час, не больше, но второй раз - полдня, чуть ли не до самой темноты. Что там была за опасность на берегу - неизвестно, скорее всего, по пляжу двигался отряд телре. На юг, туда же, куда плыл Михаил. Мысль повернуть обратно, чтобы разойтись с этим гипотетическим отрядом, приходила, но чутье подсказало переждать опасность в море.
Переждал, опасность ушла аж на закате. Выбрался насквозь мокрый, а солнце уже не грело. И, как на грех, пляж в этом месте был сплошь песчаный, отсутствовали крупные камни, которые достаточно долго сохраняют дневное тепло, чтобы можно было быстро высушить на них одежду, как в первый день.
Согрелся гимнастикой, заодно высохла "пижама". Остальное - "пончо" и пояс - пришлось оставить мокрым до утра. "Пижама", кстати, действительно отлично спасала от ночной прохлады.
Замечательная вещь эта каменнодеревская одежда, Михаилу крупно повезло, что она не рассыпалась при переходе между мирами. Обычно после прохода через лазы портятся синтетические материалы, а природного, особенно растительного происхождения - не меняют свойств. Михаил не знал, какого происхождения материал "пижамы", наверное - выращенный, а не синтезированный. Каменнодеревцы - могут.
Один раз во время купания поймал под камнем рыбу, очень похожую на крупного бычка. Почистил, выпотрошил, однако есть сырой не рискнул. Вернее - не захотел, противно было. Держал на солнце, пока совсем не высохла, а потом сжевал, вкусно оказалось.
Хорошо бы набрать побольше таких таранек для переходов через пустыню и мир невидимой смерти. Однако - потом, когда уже точно не надо будет нырять вместе с котомкой.
Еще в море попадалось много крабов, нескольких даже поймал. Но для их приготовления надо разводить огонь, так что пришлось отпустить.
Таким образом, передвигался четыре дня. Учитывая, что бегом, и вычитая время, потраченное на купание, поиск фруктов и т.д., продвинулся километров на триста - четыреста, немного осталось до поворота в пустыню. Луна на небе так и не появилась.
На пятый день добежал до места, где берег становился высоким. Обрывался в море каменным утесом, даже полоски пляжа у основания нет.
Ломиться через заросли по суше не хотелось, вдруг там телре встретятся? Даже если доберется до обрыва, это же придется с него в воду прыгать. Значит - морем.
Проверил свое барахло, опустил ниже котомку, сжал зубами висюльку яасена и вошел в соленую воду. Нырнул, поплыл. Можно было и над водой, но нырять интереснее и безопаснее.
Глубина оказалась большая, возле самого берега дна уже не видно, а береговая скала и под водой выглядела почти вертикальной. Поплыл вдоль нее, высматривая щели, в которых могли прятаться еще бычки. На скале гнездилось довольно много двустворчатых моллюсков - мидий и устриц. Надо будет как-нибудь развести костер в безопасном месте и нажарить этих двустворчатых, а то фрукты поднадоели. А устриц можно есть сырыми, с лимонным соком. Никогда не пробовал, но, наверное, вкусно.
Кроме того, можно наловить креветок с помощью "пончо", вон их сколько разбегается с уступов. Крабы опять же...
И тут, обогнув под водой мыс, Михаил увидел корабль. Естественно - подводную часть, дно. И устремился вперед, смотреть с близкого расстояния.
Это же явно не телре, которые по морям не плавают. Это наверняка островитяне, враги телре.
Корабль со стороны дна выглядел небольшим, метров тридцать в длину, в сущности - бот. Но из середины корпуса выступал обтекаемый кронштейн, на котором держалась горизонтально вдоль борта зализанная труба. Подплыл поближе, заглянул в трубу - очень похоже на турбину. Во всяком случае, видны скошенные лопатки в несколько рядов. Это же надо. Нырнул поглубже - да, с другого борта такая же турбина. Впрочем, на яасене слово "турбина" звучит так, что становится понятным: не она разгоняет поток воды или газа, а наоборот, поток разгоняет турбину. Правильнее будет назвать этот двигатель насосом или компрессором.
Кроме того, из корпуса вниз был вынесен фальшкиль, да не просто пластина, а сложноустроенный, с дополнительной горизонтальной плоскостью. Такие на скоростных яхтах делают. А еще у корабля имеется руль сложной формы, с носа вниз опускается толстый канат, скорее всего - к якорю.
Устройство подводной части корабля далеко не примитивное, просчитанное.
Подобрался к самому корпусу. Поверхность - гладкая, не поймешь, из чего сделана. Вроде бы не металл, судя по стуку, хотя под водой звуки искажены.
Само наличие турбин говорит о высоких технологиях. А у телре даже посуды приличной не было, даже одежда выглядит домотканой. Впрочем, не все такое примитивное - есть ружья, хотя и непонятно, несколько сложной системы. Нож и фляга - аккуратные, как будто фабричной работы. И зажигалка была, и хорошо отполированная линза. Так что, есть у телре промышленность или, по крайней мере, развитое ремесло, просто сейчас Михаил находится на периферии цивилизации. На Планете Земля в разных глухоманях можно увидеть картинку: пашет крестьянин деревянной сохой, при этом болтает по мобильному телефону.
Однако турбины - это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд, это не только промышленность, но и наука. И маловероятно, что телре смогли развить свою промышленность до уровня производства турбин. Кто будет этим заниматься, если все телре по профессии воины? Рабы турбины проектируют? Даже если рабы смогут работать на станках, ни ученых, ни инженеров из них не выйдет, образования не хватит.
Очень хотелось посмотреть надводную часть корабля. Не просто любопытство заедало, казалось важным вынырнуть. И одновременно - не хотелось, присутствовала опаска, слишком запуганными и обозленными изобразила островитян Рянц.
И ведь какое-то одно из этих двух побуждений навеивается чутьем, а другое является нелепым случайным противодействием чутью.
Поплавал под кораблем еще, стараясь разобраться, какое из побуждений правильное. Корабль узкий и длинный, видимо - быстрый. Маловероятно, что рыбалкой здесь островитяне заняты, небольшие быстрые корабли идеально подходят для темных дел. Для разведки. А разведчики идут впереди остальных сил, может быть, островитяне воспользовались своим преимуществом в технологии, настроили линкоров и вот, готовят десант. Стирание телре с лица мира Ду.
Или, может, корабль обеспечивает диверсию. А может это разведка не перед вторжением, а, так сказать, оборонная, с целью выяснить, чего нового телре замышляют против островитян.
Очень хотелось выяснить, что тут корабль делает. Подозрительно сильно хотелось - чутье? Но и выныривать тоже страшновато. Если островитяне настолько не доверяют чужакам, как рассказывала Рянц... Тут Михаил запоздало поймал хранительницу лаза на нелогичности: по ее словам, рабы, сбежавшие от телре, направляются к островам. И если островитяне принимают беглецов, значит, не такие уж они недоверчивые. Конечно, от спецслужб приходится ожидать любой подлости, но если островитяне действительно противостоят телре, их местное КГБ должно сосредоточиться на борьбе с реальным врагом, а не объявлять честных людей шпионами только чтобы оправдать свое существование. Беглый раб для такой спецслужбы в первую очередь - источник информации. Конечно, любой из этих беглых может оказаться шпионом, даже диверсантом, на первый взгляд кажется логичным выяснить у него все по максимуму, а потом - ликвидировать, как потенциальную угрозу. Но только кажется: умная спецслужба предпочтет беглого отпустить, поселить где-нибудь в сторонке от объектов возможных диверсий, и присматривать за ним. Если отпущенный все-таки будет агентом врага, то его переход к активным действиям - сбор разведданных или подготовку к диверсии - заметят. И даже после этого не станут сразу убивать или арестовывать, а усилят слежку. Хотя бы получить информацию о методах вражеской спецслужбы - уже немало, а можно еще дезинформацию врагу подсунуть, можно вообще шпиона на свою сторону переманить.
Кроме того, какой уважающий себя телре согласится изображать раба, пусть даже беглого? А ведь в море лезть придется, что для телре тоже немыслимо. Разве что готовить шпионов и диверсантов из настоящих рабов, но это крайне ненадежно. Шпион-диверсант - существо независимое, а у рабов не та психология. Можно найти парочку рабов с той психологией, но едва такой, с позволения сказать, раб окажется далеко от телре и близко к островитянам - немедленно переметнется.
В общем, у островитян нет особых причин не доверять беглым рабам. Вот если на каком-либо острове неизвестно откуда появляется чужак, тогда действительно можно заподозрить в нем "длинную руку телре". А точнее - диверсанта, засланного колодцы травить или дороги минировать. Этого чужака просто необходимо обезвредить, пока не выполнил задание. Выстрелом в спину, телре ведь очень хорошие воины, один стоит сотни островитян, как Рянц говорила, брать чужака живым - зря рисковать людьми.
Эти рассуждения казались очень логичными, а контраргументы - неубедительными. Чутье, все-таки, советует всплывать? Однако впечатление от рассказа Рянц про запуганно-обозленных островитян тоже не желало притупляться.
Перенапрягать чутье моделированием разных ситуаций не хотелось, да и непонятно, что представлять по поводу экипажа корабля. Ведь даже неизвестно, сколько на корабле людей.
Михаил принял решение вынырнуть потихоньку, осмотреться, а там видно будет - непосредственная опасность при таком поведении явно не грозила.
Выплюнул зачем-то висюльку яасена и осторожно всплыл к поверхности.
Однако, едва Михаил высунулся из воды, не успел проморгаться - раздался крик. Нечто вроде: "Тага-а!!!". Интонация крика была не испуганной, не командной, а вроде как просто сигнал.
Кто-то из героев О. Генри, помнится, уразумел приказание убираться на классическом китайском языке, потому что оно сопровождалось наставленным мушкетом. Вот и Михаил умудрился понять, что кричали: "Человек за бортом!!!" - вот, что означает "тага-а".
Чувство опасности молчало, как жираф, потому Михаил не стал сразу нырять. Решил, что нырнуть еще успеет.
Глянул вверх, над планширом уже показался с десяток весьма заинтересованных лиц, а перед Михаилом плюхнулся в воду спасательный круг на веревке. С корабля доброжелательно закричали, вероятно, инструктировали, как пользоваться кругом. Один вообще полез через планшир, хотел прыгнуть в воду, чтобы помочь человеку за бортом. Но Михаил уже вдел себя в круг, который оказался мягким, гнулся.
Плавным рывком выдернули из воды, подхватили, поставили на палубу. Загомонили, радостно улыбаясь, на лицах - доброжелательное любопытство. Никаких следов запуганности с обозленностью, Рянц явно что-то напутала.
Кто-то подал сухою одежду и полотенце. И что теперь, на глазах у всех переодеваться? Придется, а то еще обидятся, что не ценит гостеприимство. Предрассудки насчет голого тела есть далеко не у каждого народа, у этих, наверное, отсутствуют, так что стыдиться нет смысла.
Моряки наперебой что-то спрашивали, и Михаил ответил: "Не понимаю", - на языке телре. Вспомнил таки эту фразу. Все моряки сразу понимающе кивнули, и двое из них сами заговорили на языке телре. Пришлось повторить, что не понимает. У моряков завязалась дискуссия на пониженных тонах. Действительно, что это такое они из моря выудили - ни языка островитян не понимает, ни языка их врагов.
Михаил тем временем переодевался в сухой комбинезон и осматривался.
Вокруг столпились девять человек - восемь мужчин и одна женщина средних лет. Большинство похожи на полинезийцев, но есть один белокурый и сероглазый, и есть другой, с внешностью араба. Почему-то бросилось в глаза, что моряки босые. Все "полинезийцы" одеты в комбинезоны, но разного цвета и покроя, у женщины лоб повязан белой ленточкой с изображением глаза над переносицей. Белокурый моряк - в шортах и майке со смешным карманом на животе. А вот "араб" вырядился пиратом: зеленые шаровары, ярко-синяя свободная рубаха, широченный красный кушак, за который заткнут большой кривой нож в ножнах, на голове - пестрая бандана. Есть даже шкиперская бородка и кольцо в ухе. Вот только "пиратское" впечатление портили очки в тонкой оправе на носу. Не просто портили - отметали. Очки - неравноценная замена черной повязке на глазу, очень неравноценная.
Разная одежда и внешность моряков должны что-то значить. Скорее всего - команда корабля состоит из представителей разных народов. "Полинезийцы" относятся к одному народу, "араб" - к другому, белокурый - к третьему. Стало быть, расизм у островитян не приветствуется. Это хорошо.
Моряки, хоть и собрались рядом, проявляли любопытство не только к Михаилу, поглядывали на утесы и на воду. Предпочитают не терять бдительности, а может - чего-то ждут, знака какого-то.
Ну а корабль выглядел... обыкновенно. Обтекаемые надстройки с круглыми окнами-иллюминаторами, гладкая палуба, какие-то загадочные механизмы, некоторые из них похожи на пушки или крупнокалиберные пулеметы. Мачта подозрительно высокая, и внизу - свернутый парус. Вернее, не свернутый, а как бы собранный в гармошку. Ну что ж, если корабль достаточно легкий, то можно и парус поставить. У парусников тоже есть преимущества - экономичность, бесшумность. А двигателем можно пользоваться в штиль, или в шторм, или чтобы уйти от погони.
Подошел один из "полинезийцев", шкипер, судя по уверенной манере держаться, что-то спросил. Михаил повторил на языке телре, что не понимает. Капитан опять что-то спросил, но уже на другом языке - произношение другое, квакающе-мяукающее. Потом капитан попробовал третий язык, мелодичный. Потом - четвертый, звонко-разрывистый.
На этом языковой запас капитана закончился. Впрочем, не каждый знает шесть языков.
Весьма озадаченно пожав плечами, шкипер обратился к остальной команде. Мол, есть еще полиглоты?
Капитана сменила женщина, тоже начала пробовать разные языки. Пять штук перебрала, естественно - без толку. Один показался очень похожим на испанский или итальянский, однако толку чуть - все равно Михаил ни итальянского, ни испанского не знал.
И вдруг, совершенно неожиданно, можно сказать - внезапно для Михаила, который совсем настроился общаться картинками и пантомимами, женщина произнесла: "Ги цефан?"
От удивления Михаил не сразу среагировал и закричал: "Да, да, я знаю цефан! Еще как знаю!" - когда женщина уже говорила не еще коком-то языке.
Цефан распространен не только в Обитаемом Пространстве. Но о том, что его могут знать в мире Ду Рянц не рассказывала. Мало в этот мир ходят, непривлекателен он. А кто ходят - не рискуют здесь селиться, либо обратно возвращаются, либо пролазят в какой-нибудь другой мир. И таятся здесь пролазники, соответственно нет у путешественников по параллельным мирам времени, чтобы обучить местное население цефану.
Женщина сама слегка изумилась. Повернула голову, произнесла для остальных моряков длинную фразу, в которой прозвучало слово "цефан". Те удивленно загомонили.
- Меня зовут Хансура, - представилась женщина.
- А меня - Михаил.
Хансура задумчиво нахмурилась, видимо пыталась сообразить, к какому народу может принадлежать человек с таким странным именем. Села на какой-то ящик, жестом предложила Михаилу тоже присаживаться.
Один из моряков, тот, который развешивал сушиться "пижаму", что-то спросил, кивая на переделанное в котомку "пончо", Хансура перевела:
- Он спрашивает, можно ли это тоже повесить сушиться.
Михаил милостиво разрешил, хотя тряпку можно бы и выбросить.
Надо сказать, что островитянка говорила на цефане хуже Михаила, не использовала всех возможностей этого языка для максимальной емкости выражений. Это значит, что цефан ей не родной, и выучила его она самостоятельно, а не с помощью учебных камней, как некоторые. Трудно поверить, что такое возможно, уж очень сложен цефан.
Разглядывая мокрое "пончо" женщина спросила:
- Так вы - беглый раб?
- Ну да, - вынужден был признать Михаил. Впрочем, Хансура использовала уважительную форму обращения, вероятно у островитян сбежать из рабства - подвиг.
- И вы были в рабстве у телре?
Михаил понял, к чему она клонит, объяснил:
- Да, но я был в рабстве совсем недолго... меньше одного дня, вот и не успел выучить язык телре.
Женщина усмехнулась, перевела ответ Михаила для остальных моряков, те тоже посмеялись.
Следующий вопрос был предсказуемый и ожидаемый:
- Из какой вы страны?
Надо что-то отвечать, причем врать опаснее, чем говорить правду. И чутье об этом предупреждает, и элементарный здравый смысл: слишком мало Михаил знает про мир Ду. Взял, и ответил честно:
- Я с Планеты Земля.
Хансура озадаченно нахмурилась, обратилась к капитану. Слова "планета земля" с сильным акцентом тоже прозвучали в ее реплике. Ответ капитана был явно отрицательным. Хансура уверенно заявила:
- На Сехлес нет такой страны!
Поскольку слово "Сехлес" было совершенно незнакомо Михаилу, он решил, что точно не с Сехлес. Был бы оттуда - знал бы, потому прояснил ситуацию:
- Я - не с Сехлес.
Хансура весело рассмеялась. Перевела последние слова Михаила для моряков, и те тоже захохотали.
По всей видимости, Сехлес - настоящее название этой планеты. Между прочим, "ду" на цефане может означать "там", "туда", "оттуда", "по ту сторону". То есть, Михаил мог неправильно понять Рянц, когда она отвечала на вопрос про название мира, в который выводил лаз. На Земле целую страну назвали Канада, что в переводе с языка индейцев означает "в том направлении". А может быть, название Ду используют только пролазники. Это нормально, пролазники ведь дают имена не планете, а целой вселенной, которая открывается для них по ту сторону лаза. Скажем, каменнодеревцы свой мир тоже Каменным Деревом не называют, такое имя возникло вообще в результате недоразумения. Первый пролазник, что туда проник, был впечатлен деревянными мисками с резным орнаментом, и в своем отчете использовал придуманное на ходу название "мир Деревянной Посуды". Но в его языке слова "камень" и "посуда" звучали одинаково, переписчик отчета попробовал вообразить деревянный камень - не получилось. Вот и переиначил название на Каменное Дерево, которое все же легче вообразить.
Признавшись, что вообще не с этой планеты, Михаил не ожидал, что ему поверят, обдумывал доказательства своих правдивых слов. Ему и не поверили, раз смеялись. Но больше допытываться не стали, что странно.
В последствие Михаил узнал, что есть у островитян культурная норма: каждый имеет право на тайну, и, если человек отказывается отвечать на вопрос или, скажем, отшучивается, то не надо к нему приставать. Хорошая норма, благодаря ей островитяне гораздо меньше врут. Избавлены от необходимости.
Вот и Хансура не стала приставать, спросила о другом:
- Где вы взяли пояс командира сотни?
Ого, да Михаил сбежал от большого начальства.
Ответил честно:
- Это пояс моего хозяина... того телре, от которого я сбежал. На нем нож и фляга, и я решил, что мне это пригодится.
- Но как вам удалось украсть пояс?
- Я его не крал, а отобрал.
У Хансуры отвисла челюсть и сильно округлились глаза. Она пробормотала перевод Михаилова заявления, и остальные моряки тоже очень удивились, судя по лицам и интонации реплик. У кое-кого удивление стало сменяться недоверием.
- Как вы отобрали пояс? - решила на всякий случай уточнить Хансура. Ну да, может же быть, что телре уже связанный был, когда Михаил с него пояс снимал.
Ответил не только честно, но и подробно:
- Телре захватили меня в четырех днях пути отсюда. Их было четверо, с ружьями и собакой, а я один, и оружия у меня не было. Потом они отвели меня в свое селение, и этот... командир сотни привел меня к себе домой. Там я попросил напиться, а он дал мне уксуса вместо воды. Я не выдержал, мы подрались, я победил... и сбежал. Ну и пояс прихватил с собой.
- Вы победили телре в открытом бою?! - Хансура просто не могла поверить.
- Да, но он без оружия дрался, - скромно ответил Михаил. - Ногами. Не знаю почему, у него же нож был, и меч рядом лежал, и ружье...
- У телре есть правила, - отсутствующе сообщила Хансура, - они не дерутся с оружием против безоружного противника. Иначе телре может потерять уважение. Впрочем, это правило очень часто нарушается.
Вдруг вскинула глаза на Михаила, сказала взволновано:
- Вы даже этого не знаете!
Капитан что-то сдержанно-повелительно произнес, обращаясь к Хансуре. Мол: о чем это вы там секретничаете? Мы тоже хотим!
Женщина торопливо перевела последнюю информацию, что вызвало еще одну волну удивленно-недоверчиво-уважительного гомона. Казалось, Хансура хочет что-то спросить, но не решается. Смущается?
Тон гомона усилился, центр внимания занял белокурый моряк. Что-то ему втолковывали, а он равнодушно отнекивался.
Хансура объяснила с явным неодобрением:
- Они не верят, что вы победили телре. То есть, верят, ведь пояс у вас, но хотят проверить.
- Мне придется драться?
- Нет, не драться, учебный поединок, по правилам... И если не хотите - не надо.
- Ладно, я согласен. Какие правила?
Женщина тяжело вздохнула:
- Лучший боец на нашем корабле Кирлит, но он отказывается. Говорит, что боевая наука эсков - не для развлечения.
Ага, значит, белокурый Кирлит по национальности эск. Если эски - народ, а не профессия, или религиозная секта, или еще какой-нибудь клуб по интересам.
Хансура смотрела на Михаила с нескрываемым осуждением. Пацифистка? Крайне маловероятно, корабль явно не мирный. Нечего мирным кораблям делать здесь, возле покоренного телре континента. Моряки одеты неодинаково, что не соответствует представлениям о военных, но - земным представлениям. Может быть, каждый из них одет соответственно занимаемой должности, цвет и покрой одежды - вроде знаков отличия. А может, они нечто вроде морских партизан, вольница. У Хансуры могут быть другие причины не одобрять драки на палубе, сугубо прагматичные. Скажем, она - врач, и не хочет возиться с переломами.
Но Михаил чуял, что продемонстрировать островитянам боевое искусство посланников будет очень полезно. Повысит доверие, авторитет и вообще. Потому спросил:
Хансура тяжело вздохнула, перевела согласие Михаила для моряков.
Для поединка выбрали свободную площадку на носу. Правила оказались простые: по возможности противника не калечить, поединок останавливается по команде капитана, или если один из противников сдается.
Ханси - высокий, широкоплечий, мускулистый "полинезиец" с перебитым носом - поднял тяжелые кулаки в боксерской стойке, изобразил на лице злобу, уставился противнику в глаза. Пытается морально подавить, однако не на того нарвался.
Михаил принял свободную стойку с опущенными руками и доброжелательно улыбнулся. Демонстрировал таким образом превосходство.
Ханси действовал без прелюдий и разведок - быстро присел, и нанес молниеносный удар, целясь Михаилу в солнечное сплетение.
От удара по корпусу уклониться сложно. Но можно, если есть навык и хорошая реакция. Михаил уклонился, провалил Ханси. Тот резко разорвал дистанцию, поворачиваясь и поднимая руки. Не ожидал моряк такого, непростой ему противник сегодня достался.
Островитянин атаковал снова, обманом, шевельнул правой, но ударил левой. Теперь уже - целясь в голову. Пожалуй, даже был готов, что соперник увернется, задумал на этот случай какую-нибудь комбинацию.
Однако в этот раз Михаил попросту перехватил соперника за запястье и аккуратно уложил на палубу в лучших традициях борьбы миротворцев. Тот попытался вывернуться, но не тут-то было, Михаил прижал его руку к палубе по всем правилам, да еще уперся коленом под мышку - и борец не вывернется, не то, что боксер.
Ханси что-то сдавленно пробормотал, и Хансура перевела: