Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Шепот химер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полет проходил нормально. Обычно-то как: если вначале полета неисправностей или других неприятностей с проблемами нет, то появятся они разве что в самом конце, да и то, если светит посадка или стыковка. А "Грозди-109" ничего подобного не предстоит и предстоять не может, не умеет "Гроздь" ни садиться, ни стыковаться. Предстоит ей долететь не торопясь до Зеленой Паутины, повиснуть на орбите, какую предложат диспетчеры, отцепить контейнеры с грузом, чтобы их растащили буксировщики. А потом терпеливо ждать, пока техники-пустолазы прицепят новый груз и проверят, чтобы не болталось. Если чего разобьют или поцарапают - будут проблемы, но - у пустолазов, а не у экипажа "Грозди". Потом - снова в полет.
  Так что экипаж - пилот Генка и компьютерщик Ян - смогли полностью расслабиться и успокоиться. Ян читал с дисплея, Генка наслаждался бездельем, размышлял. Генка - человек романтичный, летает недавно, он в очередной раз удивлялся обыденности происходящего. Ведь происходит ни много, ни мало - межзвездный полет. Пятисотлетняя несбыточная розовая мечта человечества. Плод неимоверных усилий и до сих не окупившихся затрат.
  Механика полета простая, как веник: корабль с помощью искусственных черных дыр создает вокруг себя оболочку из искривленного пространства, внутри оболочки - пространство обычное, как снаружи. Корабль разгоняется до какой-то небольшой скорости на обычных реактивных движках, внутри оболочки летит медленно (скорость этого полета называют собственной). Но тащит вместе с собой эту самую оболочку, которая продолжает честно искривлять пространство, и корабль вместе с оболочкой перемещается относительно всей остальной вселенной со вполне приемлемой для путешествий между звезд скоростью, которую называют курсовой. Не летит, "продираясь сквозь вакуум", а именно перемещается, потому что вместе со своим вакуумом. Вспомнилась шутка, что человеком, благодаря которому стало возможным преодолевать межзвездные расстояния, является барон Мюнхгаузен, вытянувший себя из болота за волосы, то есть - первым выдвинувший идею звездолета. Потому что уже давно никто не спорит, с чего все началось...
  Вдруг размышления Генки прервал визг сирены. Что такое, авария?! Нет. Хуже. Сирены разные бывают, одни сообщают о разгерметизации, другие - о пожаре, третьи - радиационная тревога. А сейчас раздалось вибрирующее мяуканье, это значит - хакерская атака на главный бортовой компьютер. Лучше бы пожар, со слепой стихией бороться легче, чем с чьей-то обдуманной атакой. А сирена, мяукнув разок, заглохла, как будто кошке наступили на хвост и сразу отпустили. Или как будто кошку раздавили насмерть... Короткая сирена, кстати, означает, что атака удалась целиком и полностью. Сигнал завязан на защитные программы, если атака уже отбита, к умолканию сирены это не приведет, мяуканье должен выключить человек. Но сирена затихла, значит - все защитные программы нейтрализованы. Все сразу. Теперь "Гроздь" - легкая добыча, компьютер слишком много контролирует на корабле. От собственно полета, до работы сантехники. Кто бы не атаковал компьютер, он может диктовать экипажу условия. А может и не диктовать, просто отдаст компьютеру команду на разгерметизацию.
  - Скафандры! - скомандовал Генка.
  Быстро упаковались в защитные гермокостюмы. Соединились кабелем, чтобы общаться - выходить в эфир при наличии рядом неизвестного врага нежелательно. Чтобы не подслушал.
  Генка был зол на себя: ведь сотни инструктажей отсидел, а там по десять раз напоминали, что в случае чего первым делом надо обезопасить себя от разгерметизации. Плакаты развешивали, от вполне жизнерадостных: "Услышал сирену - прыгай в скафандр!" - до жутких: фотография изуродованной взрывной декомпрессией женщины и подпись: "Она не выполнила инструкцию ? 2". Инструкция номер один - не выходить в открытый космос без напарника, ну а номер два - та самая, одевать скафандр при сирене. И экранные заставки компьютеров не забывают напомнить про вторую инструкцию. Ян, кстати, тоже про скафандр забыл, хотя должен был вспомнить при первой ноте сирены. Правду говорят, что если внимание постоянно заострять, со временем оно сходит на нет.
  Едва вернувшись в ложемент, Генка обнаружил, что зависла программа управления полетом. Не реагирует, не принимает команд. И все показатели застыли на последних перед сиреной значениях.
  Наступила невесомость - ускорение выключилось, корабль летит по инерции.
  Генка уставился на Яна, компьютеры - по его части. И сквозь стекло гермошлема увидел, как программист бледнеет до синевы, как выступает у него на лбу крупными каплями пот. Ян даже не пытался что-то сделать, только перепугано смотрел на дисплей.
  - Ян, - сдавленным голосом позвал Генка.
  Программист, не сводя глаз с экрана, замотал головой, тихо пробормотал:
  - Нас оседлали.
  Совсем хреново. Перехватить управление теоретически мог непонятно каким образом подсунутый в главный бортовой компьютер троянец, тогда у экипажа есть шанс. Этот троянец мог оказаться всего лишь случайно попавшим в компьютер пакостным вирусом, который никто специально не подсовывал. И даже если троянца заслали специально, даже если рано или поздно объявится тот, кто это сделал, по крайней мере, есть время что-то предпринять. И бороться с троянцем, который всего лишь безмозглая компьютерная программа, гораздо легче, чем с живым врагом. Но "оседлали" значит, что враг уже сейчас вовсю ковыряется в их компьютере, идет обмен данными с кем-то вне корабля. Точнее - с еще одним кораблем, в межзвездном пространстве корабли без людей встречаются, но люди без кораблей - никогда, по крайней мере живые.
  Генка принялся барабанить по панели управления, прощупывал окружающее пространство всеми датчиками сразу, искал этот вражеский корабль. Датчики работают, передают и принимают сигналы. Хотя могло и отключить.
  Картина звездного неба искажена, значит - искривляющая оболочка цела, хотя непонятно, хорошо это, или плохо. Искажения мешают смотреть, но программы-фильтры работают. И никаких кораблей рядом не видно... Странно, звездолетов-невидимок еще не придумали, кто же тогда оседлал главный компьютер "Грозди"? Зародилось нехорошее подозрение.
  - Что-то рядом с нами никого не видно, - напряженно пробормотал Генка.
  Ян вскинулся:
  - У тебя датчики работают?! В смысле - принимают команды?!
  - Да...
  - Значит - твоя вспомогалка не совсем отрублена. Сейчас попробую...
  Он принялся торопливо барабанить по панели. Несколько раз сбивался, наконец, натянул поверх перчаток "когти" из тугой резины, которые используют для работы в вакууме. Чтобы девять клавиш одним пальцем не нажимать, а то тонкие перчатки слишком раздуваются от давления воздуха в скафандре. Сейчас в рубке управления не вакуум, но все равно в перчатках неудобно.
  Вдруг рубку повело, Генка увидел на дисплее, что корабль поворачивает - менялось положение звезд. Сообщил об этом Яну, тот быстро кивнул, не отрывая напряженного взгляда от дисплея, сообщил:
  - Он только что ввел навигационные данные, и запустил их в работу, вот мы и маневрируем... Хотя все заблокировано!
  Корабль завершил поворот, и врубилось ускорение. Полуторное, не меньше. Максимум, на что способна "Гроздь". Генке очень хотелось снять показания датчиков, хотя бы выяснить, куда конкретно летят (да хоть приблизительно), но боялся, что своими действиями помешает Яну.
  Ян не позволил ускорению себя отвлечь, продолжал торопливо барабанить по панели. Но вскоре устало опустил руки:
  - Без толку. Ни хрена не выходит. Все, что завязано на главный комп - как будто отрезало. Я даже не знаю, там не просто доступа не дает, доступ как будто вообще отсутствует, как будто не было его никогда, не предполагался даже... Чтобы так все заблокировать, программеру сто дней надо!
  - Но вспомогательный компьютер... - начал Генка.
  Ян перебил:
  - Вспомогалка работает, я с нее и пытаюсь что-то сделать. Но все, что кроме вспомогалки было завязано на главный, - исчезло. А датчики завязаны только на вспомогалку, чтобы бандиты по несущей волне трояна не втиснули. И не помогло.
  Генка быстро прикинул, куда они летят. Судя по всему - никуда, по курсу нет достижимых звезд. Впрочем, может курс еще изменят... Те, кто ведет корабль. Еще раз тщательно прощупал датчиками пространство вокруг оболочки "Грозди". Нет никаких кораблей. Как можно спокойнее сказал:
  - Это не бандиты. Это вообще не человек.
  Ян медленно поднял голову. И произнес роковое слово:
  - Шептун.
  Потом быстро побарабанил по пульту, и из динамиков раздался очень характерный шорох, похожий на торопливый, захлебывающийся шепот.
  Когда человечество научилось хранить зерно, возникла проблема мышей. Когда научилось строить звездолеты - возникла проблема шептунов. До того жили себе бестелесные твари в естественных искривлениях пространства или вблизи гипермасс, никого не трогали, никто их не трогал. Путешествовали между искривлениями потихоньку, с осторожностью. Но появились звездолеты - и бестелесные стали присасываться к их оболочкам, там ведь тоже искривленное пространство, да еще неоднородное, на вкус любого бестелесного. Тут и начались проблемы. Скажем, гремлины встречались только в крошечном искривлении "Черный гиацинт", однако, благодаря людям, распространились по всему разведанному космосу. Даже умудряются селиться в кое-какие технические устройства, где применяются достижения физики вакуума, за что и получили название гремлинов. Есть еще эльфы, шишиги - вполне безобидные существа, всего лишь "подъезжают" на человеческих звездолетах от одного искривления к другому. Эльфы - случайно, а шишиги - целенаправленно, они оказались разумными, и с ними даже налажен контакт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"