Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

В одном подъезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дерйствующие лица:
  Андрей, молодой человек лет 25, живет на 4 этаже.
  Леша, лет под 40, живет на 2 этаже.
  Харламов, лет 40, очень грузный, живет на 6 этаже.
  Руслановна - чернявая женщина средних лет.
  Крашенная блондинка в очках.
  Игорь - добродушный здоровяк.
  Студент, нескладный долговязый парень.
  Михалыч, гражданин младшего пенсионного возраста, небритый и с явного перепою.
  Лысый толстячок.
  Журналистка.
  Остальные жильцы в количестве не меньше двух, граждане любой внешности, возраста и пола.
  Голос 1-го домофонщика.
  Голос 2-го домофонщика.
  Голос 3-го домофонщика.
  Голос 4-го домофонщика.
  Вика, жена Андрея.
  Света, беременная.
  Антон, муж Светы.
  Водитель джипа.
  Ивановна, пенсионерка с 7 этажа.
  
  Антураж: сцена поделена на три части.
  Центральная, первый этаж и входная дверь. Видна светящаяся кнопка на входной двери, двери лифта, двери квартиры Михалыча.
  Слева, вид с улицы на балкон квартиры Михалыча.
  Справа, комната в квартире Андрея, есть стенка с секретером, стол с компьютером, столик с телефоном, диван.
  
  
  Андрей, спускается по лестнице, подходит к входной двери и
  нажимает на кнопку. Ничего не происходит.
  Андрей (тихо): Странно... (снова нажимает) Значит, сегодня без утренней пробежки. Не очень-то и хотелось, но...
  
  Слышно как хлопает дверь, это вышел из своей квартиры Леша. Андрей поднимает голову посмотреть, кто это.
  Андрей (очень вежливо): Доброе утро!
  Леша (подозрительно): Доброе...
  Андрей (глупо ухмыляясь): А у нас дверь не открывается. (помолчав, уточняет): Входная.
  Леша быстро спускается. В руке - сигарета.
  Леша: (с недоверием): Что, правда, что ли?
  Андрей (несколько обижено): Сами проверьте!
  
  Леша вынимает из кармана пачку сигарет и кладет сигарету в неё. Кладет пачку обратно в карман. Тыкает пальцем в кнопку, толкает несколько раз дверь, смеётся. Затем протягивает руку Андрею, представляется:
  Леша: Леша.
  Андрей: Андрей. Будем знакомы.
  Леша: Будем. А делать-то что будем?
  Оба отходят на пару шагов от двери и осматривают её.
  Леша: На этой двери неплохо бы смотрелась надпись.
  Андрей вопросительно смотрит на Лешу.
  Леша: "Ничего ты мне не сделаешь". Хорошо, что я в отпуске.
  Андрей: Да, это хорошо. Я тоже, слава Богу, в отпуске.
  А то объяснительная типа: "Не вышел на работу, потому что не смог выйти из дома" вызовет профессиональный интерес у психиатров и наркологов.
  
  Скрежещут двери лифта. Из лифта выходит Харламов и начинает тяжело спускаться по ступеням. Андрей и Леша поднимают головы и смотрят на него. Харламов наконец спускается и подходит к двери подъезда.
  
  Леша: Тут дверь не открывается.
  Харламов смотрит на Лешу, потом на Андрея.
  Харламов: Так на кнопку ж нажми!
  Леша (насмешливо): Да нажимали уже!
  Харламов смотрит на Лешу.
  Харламов (назидательно): Надо было правильно нажимать!
  Леша (поднимает брови и холодно интересуется): Это как?
  Харламов (громко): Аккуратнее надо было!
  Леша: Это как?
  Харламов (торжественно): А вот так!
  Харламов нажимает большим пальцем на кнопку. Потом еще раз. И ещё раз. Ничего не происходит.
  Леша (жестко, сквозь зубы): Ну вот, ты правильно нажал. Помогло?
  Харламов (крикливо): Конечно, не помогло, после того, как ты...
  Леша (медленно, с угрозой в голосе): Что - я?
  Андрей (Харламову): А я уже надеялся, что вы знаете, как кнопки нажимать.
  Харламов открывает рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрывает.
  
  Появляется Руслановна.
  Руслановна (строго): Что происходит?
  Андрей: Дверь не открывается.
  Лёша: Кнопка не работает. Руслановна смотрит поочередно на кнопку, Лешу, Андрея и Харламова.
  Руслановна (строго): Что делать будем?
  
  Мужики синхронно пожимают плечами.
  
  Руслановна (возмущенно): Неужели никто не знает, как этот домофон работает?! Или нет в подъезде нормальных мужиков?!
  Леша (тихо, в сторону, бормочет): Да здесь и с бабами нормальными напряг.
  Андрей: Замок на электромагните, может, если свет отключить...
  
  Андрей не договаривает, глядя, как Харламов бросается к щитку и начинает там щелкать всем подряд. Откуда-то сверху слышится звонкий голос журналистки:
  Журналистка (возмущённо): Эй, кто там балуется? Что, делать нечего?
  Харламов (негромко, продолжая щелкать): Если бы...
  Журналистка (возмущённо): Эй, я полночи статью набирала, а вы мне комп обесточили!
  Харламов (задирает голову и так же возмущённо кричит): Бесперебойник надо иметь! Хочешь, продам?
  Журналистка (вне себя от ярости): А может - подаришь?! Устроил тут, блин, рекламную кампанию своим бесперебойникам!
  
  Раздаётся громкий щелчок со стороны двери.
  Леша (радостно кричит): Есть! Погасла кнопка! (толкает дверь пару раз и так же радостно добавляет): Все равно не открывается!
  Харламов опять щелкает на пульте.
  Леша: О, засветилась кнопка. И все равно не открывается... Тут, когда кнопка гаснет, по краям двери что-то щелкает... по всем краям, и сверху и снизу.
  Андрей: Там такие отверстия в косяке... И сверху, и снизу.
  Леша: А в двери такие... стержни утоплены вдоль торцов. Вот они, наверное, выдвигаются, когда электромагнит отключается.
  Руслановна (возмущенно): И что нам теперь делать?!
  Харламов (раздраженно): Что делать - что делать... Так и будем всю оставшуюся жизнь сидеть дома, что еще делать?
  
  Скрежещут двери лифта, из лифта выходят Крашенная Блондинка, Лысый Толстячок, Игорь и один из жильцов. По ступенькам спускаются Студент и остальные жильцы.
  Харламов (глядя на собравшуюся толпу): Значит так: дверь не открывается!
  Леша: Поздравляю!
  Слышатся смешки, тихие восклицания: "Дурдом!", возмущенные реплики: "Эт ж надо!", "Безобразие! Устрили, понимаешь!", "Что же теперь будет?!", "Как же это, а?!", "Что делается!", "И что нам теперь, всю оставшуюся жизнь дома сидеть?!", "С этими домофонами хуже, чем без них. В полтора раза".
  
  Крашенная блондинка: (очень убедительно): Надо звонить в фирму, которая дверь ставила!
  Харламов (ворчливо): Нормальные фирмы раньше девяти работать не начинают. И в ЖЭК тоже рано звонить. И дворник в отлучке. А кое-кто опаздывает на работу.
  Студент: У меня сегодня поезд! Правда, еще не опаздываю.
  Лысый Толстячок: А я - опаздываю!
  Все поворачивают головы и смотрят на него.
  
  Игорь: Может? снаружи попробовать пимпой открыть?
  Студент: Какая пимпа?!
  Игорь (спокойно): Ну - электронный ключик от домофона.
  Лёша (с сомнением): Так наружу надо сперва попасть.
  Игорь (уверенно): Ну так позвоним кому-нибудь или прохожего попросим, а пимпу ему в окно выбросим. Или пусть по домофону квартиру вызовет, может так открыть получится.
  Андрей: А может сами через окно? С первого этажа.
  Руслановна (с сомнением): Так на первом этаже все разъехались по курортам. Ну, кроме Михалыча.
  Все поворачиваются и смотрят на Руслановну
  Харламов (очень решительно) Значит так: идём к Михалычу.
  
  Все подходят к квартире Михалыча, Харламов звонит. Дверь открывается, из квартиры выглядывает Михалыч.
  Харламов (скороговоркой): Михалыч, тут такое дело, дверь подъезда не открывается, сейчас Леша с твоего балкона выпрыгнет и попробует ее снаружи пимпой открыть.
  
  Харламов входит в квартиру. За ним - все остальные, мимо остолбеневшего хозяина. Все проходят на балкон.
  
  Балкон квартиры Михалыча.
  Леша (глядя с балкона на землю): Высоковато. Считай, не первый этаж, а второй. Ну да, дом-то на склоне, а здесь низкое место. Нулевой цикл высокий.
  Леша перелезает через перила и спрыгивает.
  Леша: Все, пойду пимпой попробую.
  За ним спрыгивает блондинка: в момент прыжка взвизгивает, но скорее от энтузиазма, чем от испуга.
  Руслановна (насмешливо): Довольная какая.
  Потом - долговязый студент, по-спортивному: берется за перила руками и перекидывает наружу все тело, приземляется почти беззвучно, как кошка. Теперь лезет Лысый Толстячок. Долго преодолевает перила, прижавшись к ним пузом, вываливается наружу мешком, висит на руках. Малость барахтает ногами, наконец разжимает пальцы. Приземляется шумно, с хаканьем. Слышится звук падения. Матерится, слова заглушаются звуками "пип" или словом "цензура".
  Руслановна неодобрительно поджимает губы.
  Слышится покряхтывание толстячка и звуки, как будто он отряхивается.
  Харламов (тихо): Стало быть - цел.
  Следующей прыгает Руслановна. Тоже плохо: тоже повисла на руках, тоже потеряла равновесие при приземлении, слышно, как уселась в траву.
  Руслановна: Bir bol yaramaz!!! (с вызовом): А что, уже на родном языке поговорить нельзя?!
  Харламов (уважительно): Да нет, наоборот. (в сторону):
   А это она по какому?
  Один из жильцов: По-азербайджански.
  Следующим прыгать с балкона никто не торопится. Мало ли чего...
  Игорь (решительно): Так, нужна стремянка.
  Хватает прислоненную к боковой стенке балкона стремянку и перекидывает наружу.
  Андрей (тихо Харламову): Мне пока прыгать без надобности, пойду проверю, как там Леша.
  Харламов: Ну, тогда - крикни.
  Андрей выходит с балкона. Харламов, немного подумав - за ним.
  
  Дверь подъезда. Из открытой квартиры Михалыча выходят Андрей и Харламов, спускаются к двери.
  Голос Леши с улицы сквозь дверь: Не, не сработала пимпа, сейчас квартиры обзваниваю снизу вверх, но все равно, видишь, не помогает.
  Харламов (мрачно): Бросай это дело. Раз из одной квартиры не открылось, глупо надеяться...
  Леша (задумчиво): Слышь, а я вот чего подумал... как я-то обратно домой попаду?
  Андрей: Там у Михалыча стремянку к балкону прилаживают.
  Харламов: Ага, поспеши, пока все не спустились.
  Леша: Понял, бегу.
  Харламов задумчиво почесывает нос.
  Харламов: Знаешь, посижу я сегодня дома. Все равно торговли сегодня не будет. Не той я комплекции, чтобы с балконов прыгать. И со стремянками лучше не рисковать.
  Андрей: А чем ты торгуешь? Компьютерами?
  Харламов: Ага. А как ты догадался?
  Андрей: По бесперебойнику.
  Харламов (вскинувшись): Блин, рано Лешу отправили! Там же номер телефона той фирмы снаружи на двери написан!
  Андрей (успокаивающе): Номер должен быть в договоре.
  Харламов (досадливо): Да где он у меня тот договор...
  Андрей: У нас все документы от прошлых жильцов в отдельной папке.
  Харламов: Ну пошли, глянем.
  
  Квартира Андрея. Открывается дверь, входят Андрей и Харламов. Андрей открывает секретер, достает папку с документами, открывает ее, начинает перебирать бумаги.
  Андрей: Как фирма называется? "Сердолик"?
  Харламов: Ага.
  Андрей находит нужную бумагу, снимает трубку телефона. Набирает номер, включает громкую связь. Слышатся короткие гудки, потом - опять тарахтение набора номера.
  Харламов (уважительно): Автодозвон. (Оптимистично): Ну, раз у них занято, значит, на фирме кто-то есть, пусть твой аппарат дозванивается. А ты подожди пока. Книжку почитай, желательно что-нибудь про домофоны. А я пойду, попробую в ЖЭК дозвониться. (Реалистично): Это если номер этого "Сердолика" не отменили.
  Харламов уходит. Андрей некоторое время слушает автодозвон, потом начинает делать приседания.
  
  Через некоторое время. Квартира Андрея. Андрей завтракает. Раздается звонок в дверь.
  Андрей: Открыто!
  Заходит Леша.
  Леша: Ну че?
  Андрей: Ничего, все еще занято. Либо там особо болтливая секретарша обосновалась, либо все домофоны города поломались, и жильцы трезвонят, либо номер действительно отменили.
  Леша (задумчиво): И чего делать?
  Андрей: Ну, если не выходит дозвониться по одному номеру, придется звонить по другому. Ведь не может быть, чтобы на этой фирме был только один телефон. Или, в крайнем случае, можно будет другим домофонщикам позвонить. Попробую в тырнете нагуглить.
  Леша: Давай. А я пойду к Харламову, может он в ЖЭК дозвонился.
  Леша выходит, Андрей залпом допивает кофе и садится к компьютеру.
  Через некоторое время. Андрей сидит перед компьютером, записывает что-то в блокноте, поглядывая на монитор. Встает, снимает телефонную трубку, набирает номер. Раздаются длинные гудки, потом голос 1-го домофонщика.
  Голос 1-го домофонщика (устало): Алло.
  Андрей: Здравствуйте. Вы домофонами занимаетесь?
  Голос 1-го домофонщика (со вздохом): Да. Хотите установить?
  Андрей: Нет, у нас уже есть... Только он поломался, дверь не открывается.
  Голос 1-го домофонщика: Дверь мы ставили?
  Андрей: Нет, но...
  Голос 1-го домофонщика: Тогда извините.
  Андрей: Ну а... за отдельную плату?
  Голос 1-го домофонщика: Ничем не могу помочь.
  Раздаются короткие гудки.
  Андрей досадливо хмыкает, набирает следующий номер.
  Голос 2-го домофонщика: Фирма "Люксфон", добрый день.
  Андрей: Здравствуйте. У нас проблема с домофоном...
  Голос 2-го домофонщика: А в каком вы районе?
  Андрей (несколько удивленно): В Подгорном.
  Голос 2-го домофонщика: Это не наш район, извините.
  Андрей (язвительно): У вас что, территория поделена? Как у тигров?
  Голос 2-го домофонщика (смущенно): Ну... в общем... извините.
  Раздаются короткие гудки.
  Андрей несколько секунд сидит неподвижно. Набирает следующий номер.
  Голос 3-го домофонщика (жизнерадостно): Алло!
  Андрей: Здравствуйте. Вы домофонами занимаетесь?
  Голос 3-го домофонщика: Ну!
  Андрей: В таком случае, не могли бы вы помочь нам в решении одной небольшой проблемы: у нас дверь подъезда не открывается.
  Пауза. Потом раздается громкий смех. Потом слышно, как Голос 3-го домофонщика веселым тоном рассказывает что-то в сторону от телефона. Слышен приглушенный смех еще нескольких человек. Потом - короткие гудки.
  Андрей беззвучно ругается.
  Андрей (бормочет): Подольше смеяться хотят. Вот уроды.
  Набирает следующий номер.
  Голос 4-го домофонщика: Фирма "Коннект-сервис", здравствуйте.
  Андрей: Здравствуйте. Вы домофонами занимаетесь?
  Голос 4-го домофонщика: Совершенно верно.
  Андрей: А у нас с домофоном проблема.
  Голос 4-го домофонщика: Какая?
  Андрей: Дверь подъезда не открывается.
  Голос 4-го домофонщика: Хм. Домофон мы ставили?
  Андрей (со вздохом): Нет.
  Голос 4-го домофонщика: А кто?
  Андрей (с внезапно проснувшейся надеждой): "Сердолик"!
  Пауза.
  Голос 4-го домофонщика (очень удивленно): Сердоликовский домофон?! Да что там у них могло сломаться?!
  Андрей: А я откуда знаю?!
  Голос 4-го домофонщика: Понимаете, дело в том, что и я не знаю, и представить себе не могу. У них электроника надежнее самой двери, а механика - еще надежнее, титан и бериллий. Вы лучше через ЖЭК попробуйте, там должны остаться концы.
  Андрей: Н-да... Ладно. Спасибо.
  Голос 4-го домофонщика: Да не за что. До свиданья.
  Андрей: До свиданья.
  Кладет трубку. Немного подумав, набирает номер жены.
  Андрей: Привет.
  Вика (настороженно): Привет. Что-то случилось?
  Андрей: А как ты догадалась?
  Вика: Ты обычно так рано не звонишь. Так что случилось?
  Андрей (веселым тоном): Да у нас тут домофон поломался и дверь подъезда не открывается. Мы уж и так, и эдак... Звонили на "Сердолик", это та фирма, которая дверь ставила, а они ликвидированы, представляешь?
  Пауза.
  Вика: И что же теперь делать?
  Андрей (успокаивающе): Пока что через одну квартиру на первом этаже ходим.
  Вика: Через чью квартиру? Все же разъехались!
  Андрей: Михалыч остался.
  Вика (перепугано): Михалыч?! Вы через его квартиру ходите?!
  Андрей: Ну, я еще пока не ходил.
  Вика облегченно выдыхает.
  Вика: Может быть, можно эту входную дверь сломать? Ну высверлить там...
  Андрей (авторитетно): Высверлить не получится. Она из холоднокатаного титановоалюминиевого интерметаллидного сплава не поддающегося сверлению.
  Вика уважительно молчит.
  Андрей (несколько смущенно): Это я в тырнете нагуглил.
  Вика: Знаешь что, мы пока домой не поедем, раз такое дело. И ты когда к нам приедешь, лучше здесь оставайся. Выберись как-нибудь вместе со всеми. А не сможешь вместе со всеми - лучше дома сиди, там картошка есть, мясо в морозильнике... Подождем, пока Петуховы вернутся, лучше через их квартиру ходить, чем через Михалыча, они через три дня возвращаются.
  Андрей: А как, интересно, Петуховы домой попадут?
  Пауза.
  Андрей: Да что с ним не так, с этим Михалычем?! Чего бояться какого-то пенсионера?
  Вика: Не так! Да ты представляешь, что это за злыдень? Анонимщик старой школы, как говорится.
  Пауза.
  Андрей: Дом - мир женщины. Ладно, попробую обойтись без Михалыча.
  
  Перед дверью подъезда. Леша сверлит дверь, Харламов стоит рядом с недовольным лицом. Вилка дрели воткнута в розетку удлинителя, провод которого тянется вверх, на второй этаж, в квартиру Леши.
  Спускается Андрей.
  Андрей (с пониманием): Что, Михалыч розетки не выделил?
  Харламов (зло): Дверь не открывает, коз-зел старый. (Леше): Ты чего, победитовым сверлом сверлишь?!
  Леша: Так простое не берет, сам видишь.
  Андрей: Эта дверь из сплава, не поддающегося сверлению.
  Леша: Сам вижу. И где ее такую взяли?
  Андрей: Эта фирма, которая дверь ставила, "Сердолик", они работали на базе КБ при авиазаводе. Вот и делали двери... из холоднокатаных титаново-алюминиевых интерметаллидов. Это я в тырнете вычитал.
  Харламов: Теперь понятно, почему сто лет назад больше нормальных мужиков больше было. Интерметаллидов этих не было, холоднокатаных.
  Андрей: Там по поводу холодной прокатки интерметаллидов тоже сомневались. Кто-то аж из самого Израиля, даже ссылки на какие-то статьи на английском давал. А фирма "Сердолик" ликвидирована, знаете уже?
  Харламов: Мне в ЖЭКе сказали. И дали добро насчет сверлить... под нашу ответственность.
  Леша (со вздохом): Ну раз дрель не берет, давай "болгарку".
  Андрей: А зачем вы сверлили? Ну просверлили бы дырку, а дальше что?
  Леша пожимает плечами.
  Харламов подсоединяет провод маленькой, изящной "болгарки" к удлинителю, приставляет диск к двери и нажимает на кнопку. Естественно, инструмент едва не вырвался из рук, диск проехался по двери, оставив неровную, прерывистую полосу содранной краски. Харламов испуганно отступает.
  Леша тяжело вздохнул, молча отбирает "болгарку". Примерился, запустил диск, затем осторожно прикоснулся им к двери, и только потом - надавил сильнее. Летят редкие белые искры. Тон диска меняется, становится визгливым.
  Леша останавливается, выключает болгарку, проводит пальцем по двери.
  Леша: Считай - только краску содрало.
  Харламов тоже трогает дверь.
  Харламов: Ну, не скажи, все-таки немного металла взяло. Так постепенно...
  Леша (досадливо отмахиваясь): Не выйдет. Диск-то стачивается, а запаса нет.
  Леша тяжело вздыхает.
  Леша: Все-таки, хорошо, что я в отпуске.
  Андрей: И хорошо, что я семью к теще отправил.
  Харламов: И хорошо, что у нас в подъезде нет собачников. А то прикиньте: выкидывать их с Михалычева балкона, а потом обратно затаскивать. Я имею ввиду собак, а не собачников.
  Леша и Андрей невесело смеются.
  Андрей: И хорошо бы обошлось без инфарктов с инсультами.
  Леша (Андрею): И хорошо бы без пессимизма.
  Гудит лифт.
  Леша: О, еще кто-то куда-то опаздывает.
  Поднялись на площадку смотреть - кто. Дверь лифта открылась, вышли Антон и Света. Она - тяжело дышит и держится руками за огромный живот. Он - с весьма деловым выражением на лице массирует ей крестец.
  Андрей: Э-э...
  Харламов: А...
  Леша: Ой, бли-ин...
  Харламов (беспомощно): А у нас входная дверь не открывается.
  Света (распахнув глаза): Что?! Так мы что, не вовремя?
  Это сказано таким тоном, что мужики, мешая друг другу, ломанулись к дверям квартиры Михалыча. Первым успевает Леша, вдавливает кнопку звонка. Долго держит, но дверь не открывается. Пускает в ход кулак, но удары по дерматину получаются тихими.
  Харламов: Может он уе... (покосившись на Свету): Ушел?
  Леша (тихо но зловеще): Есть он там.
  Леша снимает куртку, складывает, и с силой хлещет ею по двери. Звук получается похожий на выстрел.
  После третьего удара курткой дверь распахивается. Леша торопливо отстраняется - Михалыч стоит в проходе с перекошенным злобой красным лицом, и в руке держит не что-нибудь, а топор. Но даже в Михалыче оставалось что-то человеческое: увидев роженицу, которая как раз постанывала, он мигом успокаивается, стыдливо прячет топор за спину.
  Михалыч: Не вовремя вы.
  Леша (цедит): Старо. Эта шутка уже звучала.
  
  Балкон квартиры Михалыча. Стремянка все еще приставлена, но стоит слишком вертикально, коротковата.
  Леша: Я спущусь, стремянку подержу и вообще - помогу.
  Леша спускается.
  Света: Надо подождать, пусть следующая схватка пройдет. А то вдруг на лестнице...
  Тем временем Михалыч суетливо подставляет к перилам стул, рядом - ящик с инструментами, наподобие ступеньки.
  Михалыч: Накрою сиденье, чтоб не запачкали.
  Шуршит полиэтиленовым пакетом.
  Андрей (тихо, про себя): Вот урод.
  Света стонет. Потом, поддерживаемая с двух сторон мужем и Андреем, ставит одну ногу на ящик, с натугой, дрожа, поднимается, становится на ящик второй ногой. Так же, с трудом, переступает на стул. Вцепившись в руку мужа, медленно переносит ногу через перила, ставит на верхнюю ступеньку стремянки. Еще медленнее переносит вторую ногу. Постояв, начинает спускаться.
  Шаг, еще один, еще... вот уже Свету не видно.
  Леша (облегченно): Ну вот и все.
  Антон быстро перелазит на стремянку, начинает спускаться. И тут стремянка резко уходит в сторону и падает, Антон - вместе с ней. Судя по звуку, не на мягкую траву, а на что-то твердое, этой травой прикрытое. Антон душераздирающе воет от боли.
  Андрей прыгает. Харламов и Михалыч быстро скрываются в квартире. Слышится шум кустов и шаги - это появляется Водитель джипа. Антон уже не воет, только постанывает.
  Света (стонет): Ан-нто-он!
  Водитель джипа: Ого! У него ключица сломана. Давайте его посадим.
  Андрей: Надо валик под мышку подложить... вот, и притянуть чем-то...
  Водитель джипа: Вот, галстук. Так что тут происходит? Впрочем, потом расскажете. Ну вот, вроде все правильно.
  Андрей: Все-таки придется "скорую" вызывать.
  Леша: А как вы собирались ехать?
  Антон: Я хотел отвезти, батина машина - перед домом.
  Водитель джипа: Я отвезу. Только дороги не знаю.
  Андрей и Антон хором: Я знаю!
  Водитель джипа: Хорошо. Покажете дорогу. Пошли.
  Слышатся шаги Андрея, Валеры, Светы и Антона.
  На балконе появляются Михалыч и Харламов, смотрят вслед уходящим, потом вниз. Слышатся шаги Леши.
  Снизу поднимается верхушка стремянки, опирается о перила балкона, три раза вздрагивает - это Леша проверяет, крепко ли стоит. Леша поднимается на балкон.
  Харламов: Ну и... что там было?
  Леша: Вас там не хватало. Михалыч, ты теперь понимаешь, что, пока дверь не откроется, покоя тебе не будет? Так что давай, участвуй.
  
  Балкон квартиры Михалыча. Слышится шум отбойного молотка. Слышатся шаги Андрея и Водителя джипа.
  Андрей: О, стоит стремянка. А что грохочет?
  Водитель джипа: Отбойный молоток, наверное, стену возле двери подъезда долбят. Правильно, дверь, в принципе, можно разрезать, даже если болгарка не берет - сварка возьмет, не огневая, так электро. Могу со сварщиками поспособствовать. Но лучше стену ломать: и проще, и пролом заделывать будет дешевле, чем новую дверь ставить.
  Андрей: Хорошо. Спасибо вам.
  Водитель джипа: Да не за что. Если что - звоните. До свиданья.
  Андрей: До свиданья, полез. Увижу Михалыча с топором - дам в нос.
  Водитель джипа смеется. Андрей влазит на балкон, заходит в квартиру.
  
  Подъезд. Харламов долбит стену рядом с дверью отбойным молотком. Вроде хорошо на отбойный молоток навалился, но со стороны кажется, что долбит он не стену, а себя, потому что даже жировые складки на затылке трясутся. Рядом стоят хмурые Леша и Михалыч, пытаются давать советы, но Харламов за шумом не слышит или не обращает внимания. Провод удлинителя, к которому подключен отбойный молоток, тянется в квартиру Михалыча.
  Из открытой квартиры Михалыча появляется Андрей. Подходит к Леше, пытается что-то сказать. Леша не слышит.
  Открываются двери лифта. Появляется Ивановна. Смотрит на мужиков, на раздолбанную стену, на дверь с царапинами от "болгарки". Хочет что-то сказать, но понимает, что ее все равно не расслышат. Поджимает губы.
  Ивановна нажимает на кнопку - дверь не открывается. Андрей делает движение, но Ивановна что-то делает с кнопкой , снова нажимает эту кнопку... и сквозь грохот отбойного молотка пробивается характерный писк! Ивановна толкает - дверь открывается.
  Леша и Михалыч оцепенели (а может - остолбенели), и только Андрей догадывается хлопнуть Харламова по спине. Харламов видит открытую дверь, резко распрямляется. Отбойный молоток останавливает свое тарахтение.
  Харламов: Ивановна, стой!
  Леша: И дверь не закрывай!
  Ивановна (немного испуганно): Да чего?!
  Харламов (таким тоном, как будто сдерживается из последних сил, чтобы не заорать): Как ты открыла дверь?
  Ивановна (растерянно): Да нажала кнопку, и открыла. Ну, сначала повернула, а то она не туда повернута была.
  У мужиков дружно отвисают челюсти. Ивановна смотрит на раздолбанную стену, на лица мужиков. Догадывается.
  Ивановна (повышенным тоном): А вы чего, дверь открыть не могли?! И стену разгромили?! Ну вот же, смотрите, если так кнопку повернуть, дверь не открывается, а если так - открывается! (При этом Ивановна крутит кнопку туда-сюда): Ну, дураки вы, дураки!
  Андрей пробует крутить кнопку.
  Андрей (весело): Действительно, крутится. Туго, но поворачивается.
  Леша (сдавленно): Откуда ты знала?
  Ивановна (тоном ниже): Так у нас в авиационном ка-бэ такие кнопки в чистых комнатах, где всякие там тонкие эксперименты делают. Чтобы даже те, у кого ключик есть, войти не могли, лишних звуков не делали.
  Андрей (недоверчиво): Так вы в КБ работали?
  Ивановна: Да, в столовой.
  Харламов (зло): Леша, ты, когда квартиры по домофону прозванивал, Ивановну вызывал?!
  Леша: Нет, не дошел до нее. Так ты же сам сказал, что хватит.
  Харламов (кричит): Я сказал?!
  Андрей делает шаг вперед, как будто собирается разнимать Лешу и Харламова.
  Андрей: И кто, интересно, кнопку повернул?
  Ивановна упирается взглядом в Михалыча. Леша, Харламов и Андрей - тоже, сразу после нее.
  На Михалыча жалко смотреть: губы дрожат, глаза бегают, по лбу пот ручьями.
  Ивановна (резко):Ты же вчера ночью полчаса эту кнопку крутил, придурок пьяный!
  Харламов медленно движется на Михалыча, поднимая инструмент для удара. Андрей в последний момент успевает наступить на провод отбойного молотка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"