Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

На одном колесе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывают такие ситуации, когда нельзя, но надо. Крайне нежелательно ездить ночью по обледенелой дороге, но пришлось. А тут еще и снегопад начался, снег на льду - самое худшее из всего, что бывает.
  Ехал медленно, в тот раз у меня почему-то не было желания лихачить ночью в снегопад по гололеду. У нас в подобных условиях принято развивать максимальную скорость, иначе другие водители могут заподозрить, что ты боишься смерти, да еще и расскажут кому-нибудь. Но дорога была пустая, потому я решил рискнуть и не разгонялся.
  И тем не менее, машину занесло. Въехал на длинный склон, только начался спуск, как управление пропало начисто, хоть рули, хоть газуй, хоть тормози, машина не реагирует. Единственное, что можно сделать - пристегнуться, благо никто не смотрит.
  А машина не просто скользила, ускорялась и уже начинала разворачиваться вправо. Хорошо, что это был тяжелый минивен, груженый банками с краской и упаковками с паркетом, потому все происходило медленно, было время подумать.
  Потом машину развернуло так, что правое переднее колесо оказалось на необледенелом краю полосы, какой-то контакт с дорогой появился, и колесо уже катилось, а не скользило. План на этот случай я уже придумал, повернул руль так, чтобы направить передние колеса вдоль дороги и выжал сцепление, чтобы не было торможения двигателем. Нестандартно, а что еще делать, если только одно колесо катится, остальные - скользят? Газонешь - обратно на середину дороги вынесет, затормозишь - вообще поперек развернет. Вот так и ехал, одно колесо за направляющую, не дает машине разворачиваться, остальные три - вместо подпорок. Хорошо шли, ровно, вероятно при свете это выглядело бы, как еще один способ преодолевать пространства на автомобиле. Едет себе машина под углом к краю дороги, крутится у нее только одно колесо, но раз водитель ничего не делает, значит так и надо.
  Только по лицу водителя можно догадаться, что дело плохо, и он ничего не делает, чтобы дело не стало хуже. Вот ведь организм неправильный, пока машина скользила, и ничего, кроме пристегнуться, я сделать не мог, то был переполнен оптимизмом, не верил, что машина может завалится, а даже если завалится, то не кувыркнется, а даже если кувыркнется, то я ведь пристегнут. А как только начал хоть что-то контролировать, то есть когда желательно сохранять хладнокровие, наваливается всей силой страх. Потливый такой, противный, как головная боль. И есть, чего бояться, потому что после спуска на дороге поворот налево. Который приближался все быстрее, и нарастала волна ужаса. Вот уже в свете фар видны веточки на обсыпанных снегом кустах. Живописные кусты, но невозможно ими любоваться, потому что предстоит мне в них въехать. Или даже вон в то раскидистое толстое дерево, причем на приличной скорости.
  Случилось непредвиденное (мной): когда машина въехала на обочину, то выровнялась, завертелись все колеса. Упоительное ощущение, обрести контроль над машиной после длинного заноса. Настоящий кайф, куда там трассе. Тот редкий случай, когда неровная обочина выигрывает у свежего асфальта. Аж лишних несколько метров проехал, наслаждался.
  Тут самое время остановиться, покурить, успокоить разбушевавшиеся нервы, но в голове щелкнуло: вдруг еще кого занесет. Отъехал за поворот, и пожалуйста, пока курил, запрыгали по кустам лучи фар и вкатилась на обочину следующая машина. Примерно туда, где у меня в голове щелкнуло.
  Такие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"