Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Слепая и разрушитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Он точно разрушитель? - усомнился Риз, разглядывая следы Холпа.
- Я уверена, - холодно ответила Суо.
Ризу пришлось объяснить, почему сомневается:
- Ходко он идет, но не так, как будто опаздывает. И явных следов старается не оставлять, хотя особо не путает, погони не боится. То есть, привычен ходить пешком по лесу в одиночку. А зачем это колдуну? Уж лошадей и проводников вы всяко найдете.
- Я плохо хожу по лесу?
И то верно. Суо, несмотря на слепоту, шла уверенно, ступала тихо, уставала не больше Риза. Да еще указывала, куда идти, если след Холпа терялся на камнях или в ручьях. Засомневаешься, кто здесь проводник и поводырь, но порой Суо наоборот спотыкалась о собственные ноги. Потому что набрала огромный запас волшебства, призвала мощные сущности и теперь тратила внимание, чтобы все это удерживать. Так что решили обойтись без лошадей - отвлекаться от дороги верхом опаснее, чем пешком, особенно вслепую. Животных вообще лучше в сильное колдовство не вмешивать.
Но разрушитель, Холп этот, зрячий, и для его волшебства много силы не надо, зачем ноги стаптывать? Непонятно.
Вспомнился самый первый разговор с Суо, тогда она взялась Риза просвещать:
- Зерно разрушения присутствует во всем, и высвободить его легко, если есть способности. Можно разрушить все, что захочешь.
- Даже горы? - удивился Риз.
- И даже море. И даже пустоту. Это очень опасно, потому разрушителей боятся, нередко убивают исподтишка, чтобы не успели ничего разрушить. Потому они, в свою очередь, таятся. Могут убить того, кто их распознает. Потому на встречу с разрушителем послали меня.
- Слепую?!
- Я потеряла зрение, ошибившись в заклинаниях. Целители не могут помочь, единственная надежда - применять как можно более сильное колдовство. Не важно для чего, иногда запредельная мощь сама по себе отменяет старые колдовские ошибки. И я применяю.
- Да, аж я чувствую. Но предельная... Это ж помереть запросто!
- Или прозреть. Так я приспособилась управлять очень большими силами. И, чтобы защититься от волшебства разрушения, они понадобятся.
- Да уж. Тогда вот, что непонятно, если они такие сильные, то чего таятся? Могли бы миром править!
- Трудно сказать, - признала Суо. - Самое правдоподобное объяснение - они уже правят миром тайно. Ведь не просто прячутся, а путешествуют. Часто притворяются бродячими знахарями, как Холп. Значит, у них есть дела в разных краях, о которых нам ничего не известно.
- Ни один колдун не прознал?!
- Возможно, они умеют разрушать память.
Вот такое чудовище сейчас настигали Риз и Суо. Чтобы взять живывм. Все свежее были следы, Риз высматривал, не мелькнет ли впереди спина Холпа, Суо сосредотачивала колдовскую силу.
И столкнулись с Холпом неожиданно. Нет, он не устраивал засады, всего лишь присел перекусить. Хлебом с яблоками.
В первый миг растерялись, но Суо тут же собралась, задействовала колдовство... И вдруг, охнув, сдернула с глаз повязку, часто заморгала. То есть, прозрела, помогла предельная мощь. Но до чего же не вовремя, ошеломленная колдунья потеряла сосредоточенность, и весь запас волшебной силы бессмысленно рассеялся, даже Риз почувствовал.
А разрушитель вот он. Решив, что не успевает выхватить нож из-за голенища, Риз бросился на Холпа с кулаками. Тот встретил ловким тычком в живот и рубанул под затылок.
Риза привела в чувство Суо, уколов ногтем под нос. У нее были серые глаза. А взгляд виноватый.
Потом Риз обнаружил, что у него связаны лодыжки, хотя руки свободны - это хорошо или плохо?
Холп спокойно доедал. Это был обычный южанин, смуглый и горбоносый. Одежда добротная, но простая, какую выбрал бы зажиточный хуторянин или мелкий купец. Выделялся Холп сдержанностью - ни лишнего движения. И достоинством, какому князья позавидуют - ни тени суетливости. И обстоятельностью - не отшвырнул огрызок, а бросил прицельно, отследив, куда упало, не сунул складной нож в карман, а поправил, чтобы лежало, как надо. Спросил:
- Итак?
Суо сосредоточенно рассматривала свои руки, и, похоже, не услышала, отвечать пришлось Ризу:
- Мы... Суо представляет Совет... Мы думали, что ты разрушитель.
- А теперь не думаете?
- Но... если ты можешь разрушать горы одной мыслью, зачем тебе уметь драться на кулаках?
Помолчав, Холп усмехнулся:
- Если я разрушу вот эту гору, мы погибнем. Или даже это дерево. Разрушить можно всё, но всё в мире связано, потому нам приходится быть очень осторожными. Привыкаем довольствоваться малым, разрушаем только совершенно не нужное. Чтобы не создать угроз самим себе.
- Создать? Разрушители? - отстраненно заметила Суо.
Холп хмыкнул:
- Каменотес разрушает камень резцом, но ведь создает.
- Так им учиться сколько! - возмутился Риз. - И способности нужны!
Холп кивнул, соглашаясь целиком и полностью, мол, разрушителям тоже нужны способности и учиться.
- Не разрушаете из осторожности, - усмехнулась Суо. - Рассказать - не поверят.
- Не верят, - подтвердил Холп.
Риз тоже не верил. Но, если правда, то это многое объясняет. И все меняет, богатство и славу Холпу не предложишь, ему хватает малого.
- Что нужно Совету? - спросил Холп.
Ответила Суо:
- Может начаться колдовской мор. Время пока есть.
Холп впечатлился. Подумав, сказал:
- Мы ни при чем. И не откажемся помочь. Пусть в Серый Порт прибудет доверенное лицо совета, кто-нибудь, всем известный. С ним свяжутся.
Так у разрушителей и сообщество имеется.
Риз принялся развязывать веревку у себя на ногах и, холодея от собственной дерзости, заявил:
- Уж не знаю, какой толк будет от вас, если вы не применяете волшебство, даже защищаясь.
Холп поднял бровь:
- Но я применил.
- И что же ты разрушил? - живо спросила Суо.
Разрушитель развел руки в жесте, с каким объясняют очевидное:
- Твою слепоту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"