Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Степень защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Богатенькие коллекционеры верят, что безопасность можно купить, и в конце концов ее теряют осторожность. Это не значит, что работа становится плевым делом - бронированный купол особняка остается таким же непрошибаемым, подкоп все равно невозможен, автоматика на входе по-прежнему начеку. Однако, если раньше она тщательно проверяла всех, даже хозяина, то сейчас появились исключения. Притом, не только для хозяина - еще пару человек пропускают всего лишь по внешности и голосу. То ли друзей, то ли родственников, то ли любовников.
  Дальше дело техники. Внешность изменить легко, если знаешь, к кому обратиться. Записать нужный голос направленным микрофоном и вовсе плевое дело. Отфильтровать его, чтобы самая умная программа не распознала запись - тоже можно, если руки правильно растут. Потом надо потренироваться двигаться, как человек, которого копируешь. И чтобы движения губ совпадали с фонограммой - оно не так просто, как можно подумать. Потом еще решиться надо.
  На входе в купол очень важно войти в образ - демонстрировать расслабленную уверенность и некоторую скуку. Тоже не всем дано - большинство людей просто на сцену выйти испугаются, а здесь роль ответственная, свобод и жизнь под угрозой.
  Когда автоматика пропустит, рано расслабляться. Еще сориентироваться надо в чужом доме, выйти прямо к кабинету хозяина. Дальше действовать быстро - обезвредить коллекционера, пока не поднял тревогу кодовым словом или еще как-то. В то же время, аккуратно, чтобы встроенные в его тело медицинские датчики не забеспокоились. Голыми руками приходится работать - сложное оружие заметила бы автоматика на входе в особняк, а примитивное слишком опасно. Притом коллекционер не задохлик, а здоровяк, немало дравшийся в барах, пока не разбогател. Вы представляете, сколько нужно тренироваться, чтобы сработать чисто?
  Взламывать хранилище, ковыряться в электронной защите нет времени и слишком опасно. Но это не делает всю затею бессмысленной: коллекционеры, потерявшие осторожность, не держат все сокровища в хранилище постоянно, выносят, чтобы почистить, гостям показать, просто полюбоваться. И у этого на рабочем столе просто, но со вкусом обставленного кабинета лежат несколько тонкой работы украшений, вырезанных из камня, потертая пластиковая карточка в прозрачном футляре и крупная монета с изображением покрытой кратерами Луны. Все это нужно проверить 'клопоискателем' на предмет встроенных передатчиков, изотопных меток и других подлостей. Конечно, 'клопоискатель' тоже могла заметить автоматика на входе в особняк, но без риска ни в каком деле не обойдешься.
  На карточке и двух украшениях подлости нашлись, зато остальное - чистое. Стало быть, риск оправдан - в этой коллекции дешевок и подделок не найдешь, сколько не ищи.
  Завершающий этап - покинуть дом. Самое простое, однако нужно заставить себя поторопиться. Страшно выходить - вдруг там уже ждет полиция? Вдруг 'клопоискатель' что-то пропустил? Вдруг что-то не учтено?
  В такси-автомате можно вздохнуть свободнее, но и расслабляться до конца нельзя. Еще не все закончено.
  
  - И как же вы меня поймали?
  Инспектор рассматривал пойманного грабителя. Некрасивый, маленький, плохо сложенный. Однако чем-то он был симпатичен. Спокойным достоинством? Пожалуй, да.
  - Сдать меня никто не мог, - рассуждал грабитель, - я работаю в одиночку, товар продавал через подставных, которые меня не видели. Жучки? Ничего бы вы не увидели и не услышали. А если бы я где наследил, меня бы давно поймали. Так как же?
  Инспектор пожал плечами:
  - Ну что ж, все равно доказательства буду представлены в суде. Вы знаете, что украли в тот раз?
  - Конечно, знаю - каменные безделушки и лунная монета.
  - Вот именно, лунная. В свое время валюта Лунной республики была самой твердой на свете. Возникла потребность в наличных, и луняне отчеканили эти самые монеты. Однако уже в те времена умели подделывать едва ли ни что угодно. Древние окаменелости 'бутафорили' так, что ни один специалист не отличал! Сейчас бы отличили, но тогда... И луняне чеканили монеты с особой степенью защиты. Словом: все, что вокруг денежки происходит, записывается на квантовый носитель внутри нее.
  - Там что, видеокамера? - нахмурившись, спросил грабитель.
  - Камера?! - усмехнулся инспектор. - Монеты, конечно, старые, но не из каменного века, знаете ли. Она способна формировать камеры прямо из вакуума, если требуется. И записывает все вокруг на сотни метров. В подробностях - можно пересчитать волоски на теле любого, кто мимо проходил. Она и коды дэ-эн-ка снимает. Непростая технология, дорогая, однако луняне могли себе это позволить. Стереть или изменить записи невозможно даже в наше время, потому легко проверить подлинность монеты - достаточно посмотреть начало записи. Монетный двор Лунной республики, потом ее Центральный банк. Да и поздние записи... Фальшивомонетчикам не стоило и ввязываться.
  - Ворам тоже, - вздохнул грабитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"