Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Хиж-2010 Время и судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нужно срочно выпить кофе. Крепкого. Знакомые симптомы - мир посерел, в голове муть, в теле вялость, настроение хреновое. Мысли о смерти в голову лезут. И угораздило же - забыл пополнить запас кофеина...
Ну и где тут у них наливают? Куча вывесок, и ни одна к кофе не относится. "Парикмахерская", "нотариус", "гастроном", "аптека", "СТО"... Гастроном? В гастрономах нередко стоят кофейные автоматы, а то и натурального кофе заказать можно. Но до чего же тяжко думать в состоянии "кофеиновой ломки", как Антон сам для себя называл свое теперешнее состояние.
По пути к гастроному не сводил глаз с вывески и едва не налетел сначала на прохожего, потом на ствол тополя.
А внутри действительно оказался бар, так называемая "наливайка". И кофе пахнет!
Пустовато в наливайке, только за одним столиком трое мужиков разливают водку. Дневная доза. Всем доза нужна, кому - водка, кому - сигареты, кому - кофе.
Барменша (а как еще эту тетку назвать?) застыла с равнодушной скукой на одутловатом лице.
Антон торопливо подошел к стойке, воскликнул:
- Кофе!
Торопился Антон из опасения забыть, чего ему сейчас надо. При кофеиновой ломке бывает.
Барменша лениво повернулась, нараспев переспросила:
- "Американо", "лонг", "эспрессо"? - с профессиональной такой улыбочкой, в стиле: "Клиент всегда прав, чтоб он подавился!"
Антон не понял вопроса. Плохо, одной дозой не обойдешься, разве что двойной кофе заказать. Так и сказал:
- Двойной!
- Двойной "эспрессо", - сделала не совсем верный вывод барменша.
В звуках, издаваемых кофейным агрегатом, было что-то до отвращения пищеварительное.
Барменша что-то сказала, какие-то цифры. Чего она хочет? Непонятно. Так, ладно - чего она может хотеть, такого, что Антон мог забыть? Ах да, расплатиться.
И вот он, картонный стаканчик с необходимой темной жижей. Если бы вожделенной, а то - как лекарство. Горькое, опять забыл сахару насыпать, слишком был сосредоточен на том, чтобы не обжечься, как в прошлый раз.
Допил, стал ждать, пока подействует.
Вот, другое дело. И цвет у мира появился, и муть в голове рассеялась, и настроение улучшилось. Вялость только осталась. А ведь плохой признак, ломка вернуться может, бывало в прошлом. Придется еще одну дозу принять.
Вздохнул, пошел к стойке:
- Еще двойной "эспрессо".
А тетка смотрит удивленно. Пришлось соврать:
- У меня гипотония, мне бы давление повысить, а то рассыпаюсь уже.
Вранье состояло в том, что нету у Антона в помине ни гипотонии, ни гипертонии. Давление всегда, и под ломкой, и после кофе, сто двадцать на восемьдесят, хоть в космос.
- Счастливый вы, - тихо пропела барменша, манипулируя с кофейным агрегатом. - Всем бы понизить, а вам бы повысить.
- Да мне бы нормальное давление.
В этот раз сахар не забыл.
Отошел к пустующему столику. А один из мужиков, которые водку распивали, спросил с испугом:
- Слышь, а сердце не лопнет? Две двойных кофе - эт перебор!
- А сколько там той жизни, - философски отмахнулся Антон.
- Да гипотония у человека! - подала голос барменша. Сочувственно и осуждающе, сочувствие предназначалось Антону, осуждение - мужику, который про сердце интересовался. Это под ломкой ее улыбки казались профессиональными. И мужики не алкаши никакие, просто старые друзья решили мерзавчик раздавить за встречу.
Антон вышел из гастронома, с удовольствием втянул чуть пряный осенний воздух. Мир окончательно стал цветным и красочным, настроение - боевое. В голову лезут исключительно мысли о жизни. До следующей ломки. Кстати, надо кофеина купить, запас пополнить, вон аптека... про которую даже не сообразил под ломкой.
Нет, надо заняться здоровьем, явно же не все слава богу.
Значит - завтра к врачу. К наркологу, пусть разбирается. Стоп, не выйдет, завтра же дела... тогда - сегодня!

В поликлинике - сплошные очереди, ко всем врачам. Кроме нарколога. Не каждому хватит смелости признать свою зависимость болезнью, сегодня только один Антон такой... сильный духом.
Вошел, поздоровался. Врач - сухой длиннолицый старичок с ироничным взглядом - ответил на приветствие несколько озадаченно. Привык общаться с гоблинами-алкашами, а то и с зомби-наркоманами, и вдруг заходит спортивной походкой человек, у которого на лице написано: "Малопьющий, некурящий". Устроившись на стуле, Антон взял быка за рога:
- Я кофеман.
Врач поднял брови:
- И в чем это выражается?
- Да ломает меня без кофе. На полном серьезе ломает, а кофеин, он же алкалоид, как морфий или никотин, так?
- Ну, знаете... если бы все наркотические вещества являлись алкалоидами, а все алкалоиды обладали наркотическим эффектом... Впрочем, знаете... опишите симптомы, как вы говорите, ломки.
- Ага, значит так: лет пять назад это началось - то у меня все нормально и без кофе, а то вдруг начинается. И муть в голове, и слабость, и отупение такое, что сам себе смешным кажешься, и мир сереет. Выпью кофе - нормально, а потом снова. То через пару часов, то через день. И так неделями тянется, а потом снова можно без кофе. Хотя я в последнее время на кофеин перешел. И если бы оно было с давлением связано, так нет, у меня всю жизнь сто двадцать на восемьдесят, хоть пей кофе, хоть не пей. Я специально проверял!
- Хм. Когда вы говорили, что мир сереет, вы имели ввиду... э-э... в прямом смысле, или в переносном?
- В прямом, как струна, как будто цветность телевизора уменьшили... или не замечаю я цвета... хотя нет, как раз замечаю.
- Да, странный у вас симптом. Необычный. Знаете, я и сам кофеман. Как раз собирался... потешить свою зависимость.
На столе, с краю, действительно стояла банка растворимого кофе.
- Растворимый, - пробормотал Антон с отвращением. И тут же понял, что старый нарколог проверку устроил. Ну и пусть проверяет.
- Неужели растворимый кофе не действует? - не глядя на Антона, спросил врач.
- Действует, только лучше бы он мне и не снился. Я и натуральный не всякий и не всегда... бывает - через спазмы в горле заглатываю, когда часто ломка наваливается.
- То есть, вы - ценитель кофе?
- Да мне с моими проблемами и не захочешь - в ценители запишешься.
- Хм. Знаете, казалось бы, воздействие кофеина на организм человека изучено достаточно подробно, как химизм, так и симптоматика. Однако, тем не менее, индивидуальные реакции могут очень значительно отличаться. Встречаются совершенно необычные случаи.
- Типа моего.
- Знаете, вы правы. Ваш случай, пожалуй, один из самых необычных. А как часто вы употребляете алкоголь?
- Выпиваю время от времени, куда без этого. Хотя, бывает, по полгода не пью ни капли, я за рулем хронически.
- Хм... Курите?
- Нет.
- Хм-м. Знаете, вашу странную реакцию на кофеин... точнее говоря - потребность в кофеине вряд ли можно считать наркологической проблемой. Тем не менее, знаете... хм... Когда у вас происходила последняя... ломка?
Термин "ломка" наркологу не понравился, но, видимо, старик решил, что Антон имеет право придумывать название для своей проблемы. Врач еще долго расспрашивал что, да как, да когда. Сверялся с какими-то своими календарями, и признал, что ломка не связана ни с погодой, ни с магнитными бурями, ни с диетой. Вообще ни с чем не связана. Облегчение ломки от кофеина врач назвал кофеиновой эйфорией, периоды, когда ломок не бывает - ремиссией, когда бывают - обострением кофеиновой зависимости. А вот Антон не догадался какие-то специальные слова придумать для своих состояний, которые не ломка.
В конце концов нарколог вздохнул:
- Знаете, вероятно, имеет смысл пройти обследование. Я выпишу вам направления на анализы, на всякий случай, знаете.
Антон вышел из наркологического кабинета с толстенькой пачкой направлений в руках. Половина услуг - платные. Это же сколько крови выкачают на анализы? А сколько попортят... Вспомнилась старая врачебная шутка: "У вас настолько интересный случай, что велик соблазн довести дело до вскрытия".
Но, лечиться, так лечиться.

Знакомый наркологический кабинет, знакомый старик-врач листает карточку. Наконец заговорил:
- Знаете, по результатам исследований вы абсолютно здоровый человек.
- Знаю, - вздохнул Антон. - Нет болезни - нет лекарства.
- Ну, знаете, я бы не стал так... В частности, можно отметить, что в состоянии кофеиновой ломки у вас сердцебиение несколько замедлено, по сравнению с состояниями эйфории или ремиссии. Таким образом, ваш случай можно назвать... патологической реакцией на замедленное сердцебиение.
- ПРЗС, - зашифровал Антон. - И сколько мне жить осталось?
Врач улыбнулся. Невесело, что-то его гнетет. Может, пациент умер, или сорвался, или еще что. Но успокоил:
- Может быть, истинные причины вашей болезни неизвестны, однако лекарство известно. Вы сами выяснили, что облегчение вам приносит кофе. А если учесть, что никакого заметно вредного влияния кофеина на ваш организм проведенные исследования не выявили, то вы можете и дальше... употреблять кофе, чтобы избавиться от кофеиновой ломки.
И все? Только и выяснилось, что ничего не ясно и что делать нечего, кроме как продолжать в том же духе. Но, по крайней мере, не онкология.
- Ну... ладно, хоть так, - пробормотал Антон.
А врач с неожиданной горячностью, кажется даже с испугом, добавил:
- Но от кофеина лучше отказаться! Ограничьтесь кофе.
- Хорошо. Откажусь, ограничусь. А почему?
- Потому что велика вероятность передозировки, знаете ли. В чрезмерных количествах даже кислород и вода опасны, а в данном случае вы имеете дело с алкалоидом. Чистые вещества вообще опаснее... Знаете, гораздо легче попасть в зависимость от героина, чем от опиума. Более того, я настоятельно рекомендую вам не злоупотреблять и кофе. Старайтесь не превышать необходимую дозу, а в случае ломки употребляйте... понемногу.
Чего это он? Видать - потому что нарколог, профессиональный предрассудок у него такой. А может и прав старичок, тогда на всякий случай действительно лучше будет... не злоупотреблять.

"Акция! Растворимый кофе со вкусом, не отличимым от натурального!"
Ярко-желтый плакат с этой надписью относился к новому, так сказать, бренду - кофе "Эсперанца". Банки сверкают белым золотом, потому пирамидка "эсперанцы" выделяется в кофейном ряду гипермаркета, как бриллиант в куче речной гальки. На ограниченном пространстве этикетки умудрились рассоседиться портрет молодого парня в костюме и с сердечной улыбкой на смуглом лице, пейзаж кофейной плантации с согбенными фигурами в белом, натюрморт из синей и красной чашечек с дымящейся черной жижей, россыпь сиреневых кофейных зерен - трудно сказать, что это за художественный жанр - и кусочек карты мира, на котором прозрачная зеленая стрелка вела откуда-то с севера Южной Америки куда-то на восток Европы.
Правда, текст на банке испанский, есть только криво наклеенная крохотная бумажечка с нечеткими мелкими буковками: "Есперанза. Растворимый кофе со вкусом натурального..." - и что-то там про дистрибьютора.
Но - вдруг правда про вкус? В состоянии ломки сварить приличный кофе удается редко, момент закипания не улавливается. А с растворимым должно быть проще. И по цене мало отличается от соседних брендов. Купить, что ли, для пробы?
Соблазнился, взял одну банку, когда приехал домой - попробовал. Действительно как натуральный! Даже хотел сварить молотого для сравнения, но вспомнил предупреждение нарколога про передозировку.
На следующий день купил еще три банки "Эсперанцы". Про запас, а то вдруг расхватают? Ведь могут.
Ломок не было месяц, раньше бы появилась надежда, что выздоровел. Сейчас - не надеялся.
И действительно, накатило. Момент хороший выбрало - когда Антон за рулем. На дачу ехал, зимние шины забирать.
Свернул к обочине, выпил заранее припасенную бутылочку холодного кофе. Дождался, пока подействует, тронулся. А ведь не до конца подействовало, вялость остается, так что нужна еще доза. Не проблема - на даче хранится банка "эсперанцы", специально привез.
Пока закипал чайник, загрузил шины. Да, вялость. И уже муть в голове сгущается, срочно развести "эсперанцу"!
Чашка опустела, сейчас должно отпустить. Не отпускает... что такое, мало кофе выпил? Да нет, должно быть нормально, с учетом холодного, которое по дороге принял... Соорудил еще чашечку, выпил торопливо, едва не обжегшись, прислушался к ощущениям. Ломка. Средней силы, но никак не кофеиновая эйфория.
Что не так? Почему кофе не действует?! Надо еще чашечку...
Взяв в руки банку, Антон как-то нечаянно зацепился глазом за то, что на ней написано мелкими буквами. И увидел: "de cafeína"... Что-о?! Без кофеина, что ли? А почему не предупредили...
В панике принялся шарить глазами по испанскому тексту, попытался читать подряд... ох, до чего же тяжело дается. Совсем не дается, буквы сливаются. Под ломкой даже русские слова читать - как глыбы ворочать, а тут...
А может и нет никакого "декофеина", показалось? Может быть... Но ведь не действует!
И что теперь делать? За руль под ломкой нельзя, а если в ближайшее время не получить дозу... неизвестно, что будет. До сих пор не проверял, и нарколог советовал не экспериментировать над собой. Нужна доза, где ее взять? Думай голова, модную кепку куплю!
Пошел шарить в автомобильной аптечке, вдруг кофеин завалялся.
Вывалил лекарства на сиденье, ненужное - сбрасывал на пол. Йод, бинт, пластырь, валидол, цитрамон, спазмалган какой-то загадочный... Чего-то показалось, что зря бросил цитрамон. Подобрал, посмотрел... "ацетилсалициловая кислота 0,24 г, кофеина 0,03 г, фенацетина"... Три сотых грамма кофеина это много или мало? Сколько есть... а есть всего пять таблеток.
Пока нес цитрамон в дом, пришла в голову еще одна на удивление здравая, как для ломки, мысль: не может быть, чтобы в "эсперанце" совсем не было кофеина, невозможно его полностью из кофе вытянуть. Что-то, да осталось, надо просто побольше "эсперанцы" внутрь принять.
Так и сделал. Проглотил все пять таблеток, потом сыпанул в рот "эсперанцы" прямо из банки - пару столовых ложек порошка по ощущениям, - сразу залил водой, чтобы вкуса не почувствовать. И все равно прочувствовал, где-то так уже горлом. Слезы из глаз, никогда в жизни больше кофе не захочется. Кофеин и только кофеин, о чем бы там нарколог не предупреждал.
Зато подействовало - краски в мир вернулись, мысли легкие стали... медленно в этот раз отступала ломка, неторопливо.
Антон сидел, наслаждаясь кофеиновой эйфорией, вертел в руках бледно-золотую банку. Нет на ней слов "de cafeína", но почему тогда не помогало? А черт его знает, что на самом деле написано.
И тут Антон перевел взгляд на деревья за окном. И увидел. Последние желтые листочки на яблоньках медленно колыхались под ветром. Не трепетали, как испуганные, а неторопливо сгибались-разгибались, будто водоросли в слабом течении. Медленно. Глянул на часы - секундная стрелка едва ползет.
Эйфория - не ломка, мысли четкие, ясные, правильные. Сразу понял, что произошло - время ускорилось... нет - замедлилось.
Поначалу не испугался. Ну, почти. Наоборот, весело стало от новых возможностей.
Встал... ой, едва не упал, потому что подпрыгнул. Да, не так-то просто в замедленном времени, осторожней надо быть.
Восстановил равновесие, отправился во двор. А воздух-то плотный, как будто жидкость, и на каждом шаге подбрасывает, как при беге. Пришлось притормаживать, чтобы не занесло на повороте. Ну и что, можно и неторопливо пройтись, аккуратно.
Тем не менее, выйдя в открытую дверь, рискнул пойти с "привычной" скоростью, навалился на воздух грудью. Аж ноги заболели.
Протянул руку, чтобы отвести веточку - и, едва к ней прикоснулся, та как будто слегка ужалила и отскочила. Не совсем отскочила, отстранилась от ладони. И боль тоже медленно нарастала и медленно проходила. Ясно - хлестнул рукой по прутику. Да, надо быть осторожней, сперва освоиться, потом разгоняться.
А чего это в груди происходит? Какое-то ритмичное нарастание-спадание давления... сердце бухает? И в висках кровь шумит толчками. Медленно шумит, это понятно, но раньше только при быстром беге... хотя, пожалуй, теперешняя скорость на уровне спринта была. Если не быстрее. Но всего-то метров двадцать прошел!
Значит так, делаем выводы: время ускорилось только для сознания, для нервной системы, а тело осталось в нормальном времени. И прочность мышц-костей-сухожилий не увеличилась, потому придется следить за собой. Чтобы случайно ничего не сломать и не порвать самому себе. И сердце не перегрузить!
Вот тут стало страшно. Надо бы пересидеть, подождать, пока нормальное восприятие времени восстановится. И сколько это займет? Пара часов двадцатью покажется, а то и пятьюдесятью.
Решил ехать домой, чтобы к ужину не опоздать. Из нелюбви подчиняться обстоятельствам, в знак протеста против судьбы, которая вечно подножки ставит.
Замкнул дверь домика, сел в машину. Все -плавно, осторожно, сосредоточенно. Звуки растянутые и какие-то... слишком низкие. Эффект Доплера, однако. Странно, что вообще слышно шаги, щелканье ключа, шелест листьев и так далее - по идее, только ультразвук и должен быть слышен сейчас. А зрение должно было вообще ультрафиолетовым стать, однако - нормальные цвета, привычные. Странно.
Повернул ключ зажигания. Ой, как неторопливо огоньки на панели разгораются... а как стрелки задумчиво себя ведут...
Пристегивание ремня безопасности превратилось в целое скучное приключение. Пристегнуться надо, ГАИ зверствует, но не получалось вытянуть ремень больше, чем на сантиметр, чтобы не заело.
Зачем-то осторожно включил радио... неизвестно, что там пели-играли, но темп - как у похоронного марша. И скорость машины будет подходящая, как у катафалка... покажется подходящей. И сплошь одни басы, даже непонятно, певец, или певица. Голос гнусавый, слов не разобрать... "б" на "в" похоже. "Л-л-л-л-л-ю-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-в-в-в-в-в-в-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-вь-вь-вь..."
Мало того, некоторые ноты... никогда таких низких звуков не слышал, честное слово! Даже представить себе не мог, хотя пробовал. А высоких звуков нет совсем, да и средних тоже.
Предстоят проблемы вождения... придется свои рефлексы сдерживать, а то занесет в канаву еще до трассы. На спидометр смотреть, чтобы скорость не больше... А вдруг ГАИ остановит? Воображение нарисовало картину медленного, как черепаший бег с высоты птичьего полета выглядит, взмаха полосатым жезлом, постепенного приближения инспектора... дальше воображение не работало. Боялось.
Тогда - не ехать.
Жена будет беспокоиться... Когда вытаскивал мобильный - двинул таки рукой с привычной скоростью, порвал карман. И пальцы заболели. Треск ткани почему-то почти нормально звучал.
Слушать длинные-предлинные гудки вызова, пытаться разобрать слова жены... Певца (певицу?) Антон не понимает. Пока дослушает слово, тупо забывает предыдущее. Хорошо, что есть на свете СМС - осторожно нажимая клавиши, отправил на номер жены: "Мотор не заводится, ночую на даче, утром исправлю, не беспокойся". И отключил телефон.
Вышел из машины. Когда включал сигнализацию, писк услышался как протяжное гудение.
По дороге к двери почему-то засмотрелся на желтенький цветок. Совсем осень, а вот, зацвел... и вдруг обнаружил, что цветок уже не желтый, а бело-синий. А трава вокруг... красная! И звуков нет совсем, как оглох... Что такое, почему... но все пришло в норму. Даже думать страшно, что это было, хотя, скорее всего - эффект Доплера.
Что делать дальше, Антон решил еще в машине - ложиться спать. Утро вечера...
Когда раздевался, порвал штаны. Пополам. А откинутое покрывало очень красиво колыхалось над кроватью, неспешно падая.
Повалился на кровать - будто на дно под водой опустился - закрыл глаза.
Мысли в голову лезли, самая страшная - а вдруг навсегда?! Никак не мог от нее отлепиться. Успокаивай себя, не успокаивай...
А еще неожиданно захотелось услышать высокий звук. Жгуче. Не обязательно мелодичный - хоть скрип ржавых петель. А еще - за рулем проехаться с привычной скоростью. Замедленный мир слишком... неуютен.
Так от мыслей с переживаниями разволновался, что уснул.
Разбудил басовый скрип открываемой двери. Кого-то из соседей принесло? И как с ним общаться?! Ой, не надо!..
Раздались шаги, звук низкий, но темп - совершенно нормальный, даже торопливый. Что, проходит замедление? А почему звук низкий? Сейчас что-то будет...
На пороге комнаты появился человек. Китаец, пожалуй - из северного Китая. Невысокий, стройный, в облегающем спортивном костюме и ярких кроссовках, в руках - сложная конструкция из длинных пластин и ремней, на сбрую похожа. В глазах - беспокойство на грани паники, которое быстро сменяется облегчением, хоть и неполным. Быстро...
А в дверях-то китаец появился с нормальной человеческой скоростью... то есть - ненормальной. Собрат по несчастью? Да, так и есть! Сейчас все толком разобъяснят, помогут...
Китаец приказал:
- Не двигайтесь!
Голос - низкий, даже вибрирующий, но скорость привычная. Несмотря на доплеровское искажение, есть явный акцент. И слышится в голосе не только распоряжение, но и страх - так взрослый может крикнуть ребенку, если тот неосторожно приблизится к кобре. Да, именно так.
Китаец скользнул к Антону. С какой-то змеиной грацией. Красиво передвигается, танцевально - видать, так и надо в замедленном режиме...
Китаец пробормотал:
- Надьо обеспечить безьопасность, - и с непринужденно, как опытный врач "скорой" нацепил Антону шейный корсет. Также ловко обхватил ремнями "сбруи" левые плечо, предплечье, бедро и лодыжку Антона. Снова приказал:
- Не спишите! - взял рукой за правое запястье, помог встать, напряженно следя, чтобы Антон "не спишил". Затянул остальные ремни - не только руки и ноги зафиксировал, ремни обхватили еще пояс и грудь.
Китаец расслабился. Обезопасил, стало быть. Потом прицепил Антону на уши штуковины, вроде слуховых аппаратов, вставил в ушные отверстия плотные затычки. Ой, какие классненькие штучки - звуки стали нормальной высоты! Темп такой же непривычно медленный, и все равно гораздо лучше. И вожделенный высокий звук доносится - далекий звон металла по металлу. Исполнилось жгучее желание, сбылась мечта... идиота.
- Можете спишить, - мягко произнес китаец. Все-таки приятно слышать нормальный человеческий баритон.
Антон попробовал пройтись. Да, не разгонишься, чуть попробуешь дернуться - встречаешь сопротивление. Как с ремнем безопасности, только сбруя не останавливает, а притормаживает.
Китаец забрался с ногами в кресло. Обычно так женщины сидят, неужели - голубой? Да нет, тут другое. Это он сам себя зафиксировал, чтобы лишних движений не делать. Вон, как неподвижно сидит, только глазами водит.
- И чего мне теперь, так и ходить? - спросил Антон. - А в душ как? Или грязью обрастать?
Нет, ну не об этом сейчас надо спрашивать! Хотя...
А собственный голос Антону понравился - хороший такой бас, сильный, чуть вкрадчивый.
- Ви привикните, - ответил китаец.
Антон ткнул пальцем в ремень на левом предплечье:
- К чему, к этому?
- Нет, без этього. Ви научитесь, как я.
Китаец говорил осторожно, отрывисто - наверное, так и надо, чтобы язык или легкие не перетрудить. Хороший русский язык, как для китайца, акцент слабый и какой-то неравномерный. То есть, то нет. А интонация - очень мягкая, сочувствующая.
Антон медленно (быстро сбруя не позволит) сел на кровать:
- Так что... это... навсегда теперь?! Насовсем?!
- Да.
Не то, чтобы Антон был не готов, хватило времени подумать и наужасаться авансом. Даже как-то легче стало.
- Ви будете жить с другими чин-фун, - сообщил китаец. Значит, Антон теперь чин-фун. "Легкий ветерок" в переводе с китайского. Или "свежий ветер".
- Буду жить, - пробормотал Антон. Китаец согласно моргнул. С удовлетворением. - И что, мне теперь только с лег... с чин-фун жить? По-другому - никак?
- У вась нет вибора.
Заявление, однако. Прям, волну возмущения вызвало. Только и смог пробормотать:
- Я - не Вася, я - Антон.
Китаец неожиданно широко улыбнулся, хотя Антон над его акцентом издевается.
- И что я буду делать?
- Ми найдем вам ряботу.
- Какую?! Небось - уворачиваться от пуль?
- Нет. Ми можем уворачиваться от пуль. Но этьо нельзя делять часто. Этьо будет пльохо для сердца и очень пльохо для печени. Ми не любим такую ряботу.
- А, ну тогда ладно, - сказал Антон саркастически, еще и лицом помог. - И че за работа мне найдется?
- На компьютере. Сейчас нам нужни тестировсики. И ви можете научиться программировать. Компьютер дает много возможностей чин-фун. Ми можем очень бистро писать программи и тестировать. Есё ми работаем дизяйнерами. Художниками. Вичитываем тексти. Я - переводчик. Ми можем хорошо зярябятивать.
Антон помолчал. Обдумывал перспективы.
- Как ви стали чин-фун? - спросил китаец.
Рассказал все. Начиная со своей кофеиновой проблемы и заканчивая повисшим над кроватью покрывалом. Выговорился.
- Вас предупреждали, - пробормотал китаец.
- Да, только под кофеиновой ломкой мне эти предупреждения... так это вы на меня через нарколога вышли?
- Да. На сямом деле, этьо ми предупреждали. Не нарколог.
- То бишь - вы, но через нарколога?
- Да.
- А нарколог... в курсе?
- Нет. Ми ему заплатили.
- А... ну и припугнуть не забыли?
Китаец промолчал. Знак согласия.
- А как вы узнали, что я... уже...
- Жучок. Здесь, и в машине, и у вас дома, и у вас на ряботе. Только звук. Этього хватит.
- Лихо. И быстро же вы примчались.
- Я бил рядом. Вам повезло.
Да уж, повезло. Новый опыт, так сказать.
- Так вы всех наркологов контролируете?
- Всех врачей. Чтобы спасти.
- Кого спасти?
- Таких как ви. Стать чин-фун - очень опасно. Живих чин-фун мало. Много людей становятся чин-фун. От кофе, от кокаина, от у-шу. Но они бистро умирают. За несколько часов.
- Почему?!
- Они двигаются очень бистро. И не видерживает сердце. Это главняя причина. Вам очень повезло, чтьо ви пили цитрамон. Аспирин деляет кровь очень жидкой. И ваше сердце видержяло.
- Сердце... а другие причины?
- Третья самая частая причина - чин-фун ломают шею, когда бистро оглядиваются. Есё, разбивают голову об потолок, когда встают со стюла. Есё, разривают себе горло, когда едят. Есть много причин. Некоторие сходят с ума.
Кошмар.
- Сворачивают шею... это третья причина, а вторая?
- Суицид. Ньо некоторие успевают отдернуть голову, когда пуля входит в гряз.
- В глаз?
- Да, в г-лаз. Простите.
- Да ладно... Так, значит, моя кофеиновая проблема означала, что я кандидат... группа риска?
- Да.
- Ну а... тогда нельзя было... ну, нарочно спровоцировать? Чтобы без риска? Сбрую эту надеть заранее...
- Мы иногда так делаем. Но есть риск смерти. Всегда есть риск смерти.
- Но я ж и так чуть не скопытился!
- Риск, что ви станете чин-фун, был меньше. Ви аккуратний человек.
- И все равно...
- Ви би соглясились?
Хороший вопрос. Стало быть, чин-фун не только гуманисты, но и свободу воли уважают. Хотя настоящая причина может и другая - не нужен им Антон. А если бы не согласился? А если бы раззвонил про чин-фун, чисто ради славы? Они ж в тайне существуют, раз Антон про чин-фун не слышал, не читал. Но лучше тему не муссировать, не лезть в бутылку. Других вопросов полно:
- А... вылечиться никак нельзя?
- Нет.
Коротко и ясно.
- Ну, хоть причина известна? С какой радости мы... ускоряемся?
- Да. Мозг человека ряботает только на десять процентов. Мозг чин-фун ряботает гораздо сильнее. Увеличивается скорость обряботки информяции.
Ну что ж, это объясняет, почему нет красного смещения - глаз остался прежним, воспринимает все по-старому и передает то, что воспринял. А мозг обрабатывает хоть и быстро, но - нормальные данные, привычные. А со слухом, видимо, не так, там мозг колебания барабанной перепонки обрабатывает, которые... субъективно замедлились.
- Тогда понятно, почему эффекта Доплера нет. В смысле - для цвета нет, только для звука.
- Для цвета тоже иногда есть.
- А... так вот, что оно... У меня уже проскакивало - трава покраснела, а желтый цветок бело-синим...
- Да. Так и должно быть. Потому что время - не мгновение. Несколько миллисекунд. Не точка. Отрезок. Человек может перемесяться в отрезке, но редко этьо замечает. Ми - замечаем всегда. Если сосредоточимся на движусемся предмете.
- Но я же на неподвижный цветок втыкал!
- Ви сами двигались?
- Да... ага. Кстати о мгновениях... сколько мне жить осталось? Я в том коленкоре, что мой любимый организм с той же скоростью стареет, или уже с новой?
- Тело стареет также. Ньо мозг чин-фун стареет быстрее человеческого. У вас двадцать или тридцать лет.
- В смысле - нормальных лет, Земля вокруг Солнца?.. Мне, вроде как, не меньше двухсот лет топтаться осталось?
- Да.
- Ну хоть за что-то спасибо. Так. Все-таки. Мне обязательно с вами жить... где вы там живете? Может как-то... с этой сбруей... приспособлюсь...
- Нет. Нужен учитерь.
- Учитель?
- Да, учите-ль. Простите.
- Да ладно... А по методичке - не научишься?
- Нет. Слишьком мнього опасностей.
- Даже в сбруе?
- Да. Я объясню. Никто не должен знать про чин-фун. Если узнает... правительство, тогда нам придется часто уворачиваться от пуль. Или ми будем медицинскими лягушками. Да.
Логично, будь оно проклято. Чин-фун приспособились как-то, научились жить среди людей. Вон, даже зарабатывают мирным трудом. А узнай про них человечество - что угодно может быть, от немедленного уничтожения до превращения в божеств. Кроме самого нужного - оставить чин-фун в покое. Скорее всего - исследовать возьмутся, анализами мучить, да так, что лабораторным кроликам позавидуешь. Хотя бы то, что можно прожить десять-двадцать лет за год - кто откажется? А настрогать воинов, способных уклоняться от пуль? Не у всякого террориста совесть выдержит подобный соблазн, не говоря уже про регулярных вояк.
- У меня жена, - сдавленно пробормотал Антон. - Лена... мы только-только собирались ребенка организовать... срок вычисляли, чтобы девочка.
Китаец пошевелился. До сих пор как памятник самому себе в кресле сидел, только лицо живое, а сейчас - не то сник, не то поежился. Задел его Антон, глубоко ковырнул. Кстати, имя у китайца есть? Надо спросить:
- Как вас зовут?
- Ли Зайфу. Ваша жена... ей останется квартира, автомобиль, ваша доля в бизнесе...
- Да при чем тут... то есть, конечно, да... но я же люблю ее! И она меня... Вы же и попрощаться не дадите, знаю я вас!
Зайфу снова поежился. Нет - сжался. Пробормотал сдавленно, с резко обозначившимся акцентом:
- У нясь неть вибьоля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"