Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Понять дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие общества моделируется в виртуальной реальности, благодаря этому человечество смогло более-менее прилично обустроиться. Хотя работа у Центра моделирования еще есть...

    No 5
    Озвучка:
    Часть 1,
    Часть 2,
    Часть 3

  "Сменить работу, что ли? - рассуждал Берс по дороге в Центр. - Надоело моделировать реальность. Ерундой ведь, в сущности, занимаемся. Ну, может, не ерундой, но - рутина, мелочи. С моими знаниями..."
  Мысли не у Берса первого в голове появились. Приходит в Центр Моделирования молодой программист, спец по виртуальности или еще кто, в ужасе и восторге - именно его выбрали! Именно ему предстоит просчитывать и - страшно подумать! - решать судьбу человечества! А заниматься приходится делами, которые можно было и не делать вообще.
  Вчера, к примеру, вычисляли, разрешать или нет стрижку волос ножницами новой конструкции. Девятый отдел, в котором работает Берс, специализируется на космосе, однако не нашлось выше атмосферы ничего, достойного моделирования в Центре, так что согласились на ножницы. Загнали в виртуальность полторы сотни добровольцев, обыграли несколько тысяч ситуаций... и что? И получили: можно разрешать ножницы, а можно и не разрешать, ни то, ни другое не повлияет ни на что.
  И так - раз за разом. Центр уже ничего не запрещал и не рекомендовал обязательно исполнять, встает вопрос - зачем его кормят?
  В прошлом действительно были заслуги, особенно поначалу, когда Центр, просчитывая на моделях варианты, находил оптимальные решения запутанных и застарелых проблем. Порой, так просто проводил расу людей по грани между пропастью и бездной. Пока не наладил все настолько, что оно само себя отлично регулирует, потому и стал не нужен.
  Берс припарковал машину, прошелся сотню метров пешком. Непроизвольно поглядывал на других пешеходов. Большинство выглядят вполне довольными жизнью, но не все. Попались болезненного вида женщина, которая шла, уставившись в землю, одышливый толстяк, чем-то разозленный. Не всем хорошо в этом мире.
  На самом деле, Центр наверняка давно уже просчитал, как помочь и этой женщине, и тому толстяку. К тому же сейчас вполне работает классический способ решения чужих проблем - игнорировать. Найдут эти двое выходы из своих ситуаций так или иначе, да и помогут им. Есть, кто поможет.
  У Берса тоже проблемы - он недоволен своей работой. И решение совершенно очевидно - работу менять. Всем бы так просто.
  Дошел до здания Центра. Неприметное, трехэтажное, скрытое высокими кленами и тополями, да в несколько рядов деревья, так что и зимой его не разглядишь с улицы. В свое время невзрачность поразила Берса... а сейчас она выглядит естественной.
  Вошел, протопал гулким коридором в свой отдел. Все уже в сборе, работают за пультами. Высокий и тощий программист Виктор, не отрываясь от дела, рассказывает:
  - Драконов не существует, при этом они делятся на положительных, отрицательных и мнимых.
  Второй программист - атлет Ник - весело засмеялся, строгая медичка Эрика тоже не сдержала улыбку. Виктор продолжал:
  - При этом отрицательные драконы не существуют гораздо более интересным способом, чем мнимые и положительные.
  Снова смех с улыбками.
  Берс прошел к своему пульту, уселся, но включать пока не стал.
  - Вы опять чуть не опоздали, - без тени осуждения заметил Ник. Он главный в группе, обязан делать замечания.
  Берс подыграл всеобщему веселью:
  - Так драконов действительно не существует? Куда же они делись? Вчера были.
  Все опять засмеялись. Весело сегодня. Неужели нашлось дело, поважнее ножниц?
  - Это он Станислава Лема цитировал, - солидно объяснил Ник. - Был такой писатель. А драконы вчера были только реальные, а сегодня есть и виртуальные. В лаборатории физики вакуума создали модель.
  - Долго они... - пробормотал Берс. - И что, есть для нас работа?
  - Как раз это и пытаемся выяснить. Но без тебя - никак. А тебя все нет и нет...
  - Да ладно, беспомощные... Так что модель, работает?
  - Работает. Уже три сотни раз сравнивали виртуального дракона с реальными, по записям, во всех ситуациях - одно и то же, не отличишь. Собственно, еще в той лаборатории все проверили, иначе и не рискнули бы нам предлагать.
  - Ну и что мы будем с ними делать? Придумывать, как от драконов защищаться? Так без нас уже все придумано. Или мы будем какие-то новые способы защиты моделировать? А зачем?
  - Нам нужно будет новые угрозы оценивать...
  - Да?.. Ну и?
  - Начнем с угрозы планете Земля. Нам самим, то есть...
  - Да ладно! Драконы, да и вообще бестелесные твари, к планетам и солнцам не приближаются. С чего бы им привычки менять? До сих пор же Землю они не атаковали, пять миллиардов лет уже, как-никак.
  - Это ты так думаешь. Но ты не специалист. А специалисты прислали свои соображения... опасения. Вкратце: драконы и другие энергетические твари живут в пространственных аномалиях - либо возле гипермасс, либо в автономных искривлениях пространства. А вокруг Земли... да вообще, во всей Солнечной Системе все время стартуют и финишируют звездолеты. Да еще всякие устройства работают, где физика вакуума используется, - тоже искривления пространства. Мелочь, а есть. Вот и получилась у нас вроде как аномалия с множеством неоднородностей. Слабенькая, но бестелесные - они же чувствительные очень. Это же жизнь их, сам понимаешь. В общем, наше пространство может их и приманить. А дальше... надо объяснять, что будет?
  - Атакуют Землю? Из-за радиосигналов?
  - Верно. Не такой-то уж ты неспециалист.
  - Да ладно, все знают, что драконы любой источник радиоволн атакуют.
  - Вот. А Земля излучает в радиоэфир побольше какой-нибудь звезды.
  - Та-ак... Вот почему без меня у вас дело стоит - обобщенка нужна?
  Обобщенка - это "обобщенная модель", таким невзрачным (опять невзрачный) термином называется ни много, ни мало - модель вселенной. Далеко не во всем многообразии - точная модель должна не уступать по сложности самому мирозданию, однако для практических целей сойдет. Моделировать каждую элементарную частицу и не требуется, да и много без чего еще можно обойтись, скажем, далекие галактики даны намеками. Тем не менее - сложно было обобщенку строить. Помогло то, что наш мир, в сущности - вариации подобного, иначе ни за что не управились бы. И модель получилась хорошая, погоду, землетрясения, миграции животных предсказывает "на отлично". Даже помогает медикам разрабатывать новые лекарства - человеческий организм неплохо удалось в виртуальности "нарисовать".
  Ну и совершенствуется модель постепенно и постоянно.
  А еще в ней не хватает таких важнейших для работы Центра объектов, как люди. Только боты, клоны, которые и в простых ситуациях не всегда ведут себя по-человечески, а уж когда речь идет о жизненных выборах... А если удастся создать бота, которого не отличишь от человека, то это будет означать, что бот прошел тест Тьюринга и является полноценной личностью. Начнутся юридические, морально-этические, даже религиозные сложности, моделировали уже.
  Приходится подключать через виртуальность живых людей.
  Сегодня обобщенку усовершенствовали еще немного - ввели виртуальные модели бестелесных энергетических существ, драконов. До того и других добавляли - эльфов и гремлинов, самых примитивных, такой себе космический планктон. Еще грифонов ввели, самых мощных из бестелесных, хотя, по сути, они проще амебы. Драконы посложнее, поумнее эльфов и грифонов, но все равно - тупые твари, на одних инстинктах живут. Да и большинство других бестелесных умом не блещут. Только маленькие слабые шишиги оказались разумны, и еще есть подозрения относительно химер - эти мощные, но уж очень редкие.
  Дракона легко добавили в обобщенку - вся основная работа была уже сделана в той лаборатории, где создали его модель.
  - Ну что, приступим? - задорно и немного нервно предложил Ник. - С чего начнем?
  Начали с простейшей ситуации - одиночный дракон летит прямо на Солнечную Систему. Виктор вывел трехмерную развертку, чтобы было удобнее наблюдать - Солнце, планеты и дракон обозначены значками. Смотрели в ускоренном темпе, чтобы не так скучно. Реально приближение дракона к Земле заняло бы часы.
  Ник нажал клавишу запуска, все уставились на экраны. И вскоре разочарованно отстранились. Дракон свернул, не полетел к Солнцу.
  Ник задумчиво прищурился:
  - Такой результат в лаборатории вакуума и сами могли бы получить. И даже получили.
  - И так понятно, что драконы к звездам и планетам не приближаются, - ухмыльнулся Виктор. - Можно и не моделировать ничего.
  - Если бы все было так просто, к нам бы и обращаться не стали. Но у вакуумщиков предчувствия... опасения...
  - Основанные на? - повернулся к Нику Берс.
  - Тут в сопроводиловке написано... Если по сути: пространственная аномалия "Зиккурат", она ближе к центру Млечного Пути, так вот, в ней звезда находится, красный карлик. Космогонисты как это увидели, так сразу стало им интересно, что аномалия со звездой делает. Послали экспедицию - разведрейдер "Амазонка". Долетели, а там - целая уйма драконов. Там еще планета была, горячий юпитер, так и возле него драконы нашлись. Не пугают их звезды с планетами, если в аномалии они вертятся. Потому вакуумщики к нам и обратились - у нас возможностей моделировать побольше. Ну и не только это... образно выражаясь: они дракона разобрали, все запчасти обмеряли, собрали, а какая запчасть для чего - не понимают. Моделировать надо, смотреть, когда какая деталь работает и что делает. Может быть, даже разберемся, зачем она нужна. И заодно оценим, грозит ли чего.
  - А мы сразу выяснили, что не грозит... - нахмурился Виктор. - Или модель несовершенна, или чего-то не учитываем. С моделью, вроде бы, все в порядке - виртуальный дракон вел себя нормально, в нашей обобщенке тоже ошибок быть не может... не должно. И есть факт - драконы вблизи звезды.
  - Видимо есть еще что-то, - задумчиво предположила Эрика. - Нужно спросить специалиста по драконам.
  Берс, который не участвовал в разговоре, а читал популярную статью про драконов, рискнул предположить:
  - Может быть там, в аномалии "Зиккурат", была стая драконов? - остальные заинтересовано обернулись. - Драконы иногда собираются в стаи с особой структурой и ведут себя не так, как одиночки. Сколько там было драконов?
  - В "Зиккурате"? - переспросил Ник. - Много, их даже не успели посчитать. Тогда получается, несколько тысяч. Да, давайте стаю смоделируем. Сколько их должно быть минимально, чтобы толпа в стаю собралась?
  - Не знаю, тут не сказано. Давай, начнем с двадцати.
  Стая из двадцати драконов выглядела беспорядочным скоплением - драконы метались, как ополоумевшие осы. Но - не покидая при этом стаи, не пересекали невидимую границу. И компьютер разглядел в хаотичных драконьих траекториях систему и даже структуру. Причем - энегретически выгодную для бестелесных, еще одно подтверждение, что драконам есть смысл собираться в стаи.
  Направили стаю на Солнце. Прямо шла, не сворачивая. Поначалу. Однако на расстоянии в пару световых месяцев - все-таки изменила курс.
  - Та-ак, - протянул Ник. - Одиночный дракон сразу свернул, стая не сразу, но все равно свернула. Маленькая стая?
  - Может быть и так, - задумчиво согласился Виктор. - Попробуем стаю из сотни драконов?
  - Давай.
  Попробовали - и стая отклонилась уже не в световых месяцах, а в световых днях от Солнца.
  - Чем больше стая, тем позже сворачивает, - сделал вывод Ник. - Не слишком ли просто?
  - В самый раз, - ответил Берс. - Драконы примитивные твари, и реакции у них простые. Ну что, попробуем тысячу драконов?
  Тысяча не свернула. Уверенно, не дрогнув, приближалась к Солнцу.
  В первую секунду Берс даже обрадовался - значит, нашлась работа, значит, есть чего моделировать...
  Но Эрика сдавленно пробормотала:
  - Мне страшно.
  И Берс тоже испугался. Сразу и сильно.
  Драконы приблизились к Солнцу на расстояние в три световых часа - граница нечаянно созданной людьми пространственной аномалии. И - разлетелись во все стороны... недалеко - ринулись к планетам. Причем большинство - к Земле.
  Берс замедлил воспроизведение, и, тем не менее, все произошло быстро - за какие-то секунды драконы достигли пары Земля-Луна. Компьютер высветил Землю крупным планом и показал - серия вспышек на поверхности. Ярких, даже на дневной половине видно. На освещенной, пока еще голубой, стороне резко возникли - не разрослись, а возникли - бурые пятна, зазмеились багровые полосы. Дальше Землю милосердно скрыли облака не то пара, не то дыма, не то и того, и другого... Компьютер говорил - испарившегося камня.
  А на словах, строчками внизу экрана, компьютер объяснил, что поверхность Земли превратилась в сплошной, быстро остывающий океан лавы. И добавил, что не выжил никто и ничто. То есть, даже живых бактерий не осталось ни одной.
  - Так, - отстраненно сказал Ник.
   Стали смотреть, что с другими небесными телами. Луна - буквально! - разлетелась на осколки со средний астероид размером. Поверхность Марса как будто взорвалась вся сразу, облако получилось даже гуще и обширнее, чем у Земли, а под ним - все разогрето до белого каления. Полосчатая атмосфера Юпитера стала однородно-бурой, даже Красного Пятна не видно, зато можно полюбоваться какими-то выбросами в открытый космос, вроде гейзеров. И расползается на низкой орбите йодисто-коричневая клякса - это раньше была Ио. Европу драконы почему-то не тронули, а Каллисто и Ганимед раскалены и закрыты облаками. Атмосфера Сатурна не выглядит однородной, но уже и не полосчатая - кажется, состоит из одних завихрений, и гейзерообразных выбросов больше, чем в случае Юпитера. Кольцо - как будто распухло, гораздо толще стало... и чем это кольцо не понравилось драконам? Титан - раскален и закрыт облаками, другие спутники - в большинстве разрушены, как Луна. Хотя не все - уцелели Япет, Диона... Уран и Нептун - сплошь закрыты облаками от выбросов. Вместо Венеры - растянутое, светящееся облако, хотя компьютер уверяет, что ядро у облака есть, расплавленное. А Меркурий драконы пожалели - только слегка раскурочили поверхность там, где были построенные землянами базы. Относительно слегка, в сравнении со всем остальным - задайся целью земляне сотворить такие кратеры и каньоны на Меркурии, все равно ничего не получится. Все построенные людьми орбитальные и межпланетные сооружения уничтожены - смяты, расплавлены, превращены в мелкие обломки.
  - Меня сейчас стошнит, - упавшим голосом пробормотала Эрика.
  И Берсу было тошно от страха. Еще ни разу моделирование не выдавало ничего подобного... Правда, моделировали в основном не вселенную, а человеческое общество. Бытует мнение, и уже довольно давно, что самая большая опасность для человека это другой человек. Но есть еще и статистика - даже во времена самых кровопролитных войн стихийные бедствия и эпидемии убивали больше народу, чем пули, бомбы и снаряды.
  А здесь - драконы. В сущности - слепая стихия, безмозглая и бесчувственная, воплощение хаоса. И при этом настолько мощная, что ее безмозглость - не ее проблемы. Только что драконы продемонстрировали в красках, как легко им уничтожить человеческую цивилизацию. Походя, случайно, без злобы (откуда у стихии злоба?). Солнечная Система после смоделированной катастрофы уже непригодна для человечества, а базы в дальнем космосе без помощи Земли обречены. Долго не протянут.
  И винить человечеству некого, кроме себя. Соблазнились межзвездными полетами, настроили звездолетов, отправили их в рейсы - и возникла пространственная аномалия прямо под боком, и приманила опаснейших тварей.
  Эрика всхлипнула, что, очевидно, заставило Ника заявить решительно-деловым тоном:
  - Так, отставить траур, мы еще живы, а это - всего лишь картинка. Можете считать, что это фильм ужасов. Да нам, может, вообще ничего не грозит! Какая вероятность, что стая драконов придет в гости?
  Последний вопрос был обращен к Берсу. Зачем спрашивать, если ответ очевиден:
  - Ненулевая. Стая в тысячу драконов может существовать... В аномалии "Зиккурат" их больше, гораздо. И пролететь мимо Солнца стая может. Услышат они радиосигналы с Земли, почувствуют аномалию... и свернут. К нам в гости. А дальше...
  - Так какая, все же, вероятность? - перебил Ник.
  - Ненулевая, - с нажимом повторил Берс. - А чтобы вероятность просчитать наверняка, нужно знать, сколько драконов живет в центре Галактики. Если их много... учитывая то, что делалось в аномалии "Зиккурат", драконов много, иначе откуда бы им взяться в таких количествах? А наша околоземная аномалия приманит стаю парсеков с пятидесяти...
  - Значит, у нас есть работа, - тихо, почти шепотом пробормотал Ник. - Гора работы, - и заговорил громко, с командными нотками: - Анализируем ситуацию. Что драконы атаковали в первую очередь, что - во вторую, что вообще не атаковали, почему...
  - Вроде бы и анализировать нечего, - вступил Виктор. - Драконы атаковали источники радиоволн, что же еще?
  - А почему они напали на кольца Сатурна? - хрипло спросила Эрика.
  Ник взялся барабанить по клавишам - вероятно, ковырялся в записях, пытался понять, какой же именно рефлекс заставил драконов разрушать безобидные ледяные глыбы. И понял:
  - Из-за статических разрядов в кольцах. Тоже радиосигнал. И еще там научные радиомаячки стояли с незапамятных времен.
  - А почему они не тронули Европу? - продолжала допытываться Эрика.
  - Потому что Европа заповедник, - хором ответили Виктор и Берс. Подробно объяснил Берс:
  - При посадке на Европу слишком разрушалась ее поверхность. А поверхность - ценная, там метеоритная пыль накапливается, еще всякие следы, так что научники решили на Европу не садиться, баз не устраивать, не мусорить. Только с орбиты дистанционно изучали. Было пару высадок за образцами, и все.
  - А Юпитер, Сатурн, Уран с Нептуном они раскурочили из-за чего? Из-за атмосферных гроз?
  Берс, который как раз просматривал запись, разбираясь, какие именно процедуры в модели дракона когда и почему запускались, подтвердил:
  - Да. Из-за этого. Статические разряды в атмосферах вызвали всплески радиосигналов... Это запустило у драконов рефлексы нападения. Правда, не только это - еще наши радиомаяки, станции, базы... На Венере их было особенно много, и на Титане. А на Япете ничего не было, поэтому он и уцелел.
  - Выходит, везде, где есть люди... и никто... не выжил?
  - Ты и сама видишь. Все разрушено - и на планетах, и в космосе... Даже те базы, которые перестали выходить в эфир, как только поняли опасность - все равно... Поздно они радиомолчание объявили, драконы успели запеленговать сигналы. А там уже - сами станции увидели, а драконы, они стремятся уничтожить все... необычное. Такой у них рефлекс. Во всей Солнечной только те люди спаслись, кто был в звездолетах... и только в тех, что в полете были. Остальные звездолеты не успели взлететь или расстыковаться... даже с орбит сойти не успели. То есть, некоторые успели, но драконы все равно их... Всего восемь тысяч человек спаслось.
  - А почему они не атаковали Солнце?
  - Да, Солнце же тоже радиоволны излучает... сейчас посмотрю. Ага, они звезды не атакуют, у них как бы фильтр стоит. Если объект распознается, как звезда, то на него не обращают внимания. Ну а планеты... такого рефлекса нет у драконов.
  - Это... это ужасно... - пробормотала Эрика. - Такая мощь... что мы можем сделать?!
  Она была на грани истерики. Надо ее успокаивать, а как? Берс, Виктор и Ник не знали, не сталкивались до сих пор.
  Ник собирался что-то сделать, кажется - ударить кулаком по столу. Но Эрика сложила ладони перед грудью, резко вдохнула, медленно выдохнула, опуская плечи. И успокоилась. Ну да, она же на мозгах специализируется - присматривает за теми, кто глубоко погружается в виртуальность, кому ложную память внушают. Так что знает способы привести свои нервы в порядок.
  Берс Эрике откровенно позавидовал - муторно было. Еще какой-то час назад он жил во вполне безопасном, благополучном мире и вот - висит угроза. Ничего страшней угрозы нет, даже если она призрачная.
  - Невероятная мощь, - уже спокойно произнесла Эрика. - Неужели у драконов так много энергии?
  - Тут дело не в энергиях, - ответил Берс. - Драконам энергию тратить и не понадобилось, они просто изменили параметры вакуума в нужную сторону... в ненужную. И... стабильное стало нестабильным. Даже на атомном уровне - видишь, радиация скакнула.
  - Тонкая работа, - с сомнением хмыкнул Виктор.
  - Ну да, тонкая. Бестелесные, при всей своей безмозглости, умудряются как-то разные... сложные действия... Они даже звездолеты захватывают и летают на них, и всё - инстинктивно. Хотя драконы сразу уничтожают корабли, это другие, которые шептуны... То есть, эльфы и шишиги тоже шепчут, но у них сил не хватает, чтобы захватить звездолет. А другие шептуны, кто помощнее - могут. Харибды там, баньши, феи.
  - И что же нам делать? - все также спокойно спросила Эрика. - Что моделировать будем?
  - Ну... какие есть способы защиты от драконов? - заговорил Виктор. Правильно, хватит ужасаться, пора выход искать.
  Ответил Берс:
  - Надо специалистов подключить.
  - Я уже разослала просьбы о консультациях, - сказала Эрика. Молодец, быстро соображает. Вот и Ник сказал:
  - Отлично. А пока они думают, давайте сами что-то смоделируем. Так какие там способы защиты?
  Берс пожал плечами:
  - От дракона рекомендуется сбежать, если есть возможность. Кроме того, можно отстреляться из специального оружия, можно дракона отвлечь радиосигналом.
  - Бегство отпадает, - с наигранной веселостью сказал Ник. - А отвлечь-отстреляться... можем попробовать. Отвлечь - прямо сейчас попробуем, это несложно. Должна же стая на радиосигнал реагировать, или как?
  - Проверяем, - решительно заявил Берс.
  Проверка много времени не заняла. Расположили рядом с курсом виртуальной стаи драконов мощный источник радиоволн - и ничего, стая не отклонилась от курса совсем. Ник остановил моделирование - чтобы не смотреть дальше, не видеть, не ужасаться. Может, надо наоборот смотреть почаще, чтобы привыкнуть? А то ужас работе мешает, картинка на экране воспринимается, как реальная гибель Солнечной Системы. И восьми миллиардов живых людей, а не ботов... А вдруг?.. Вдруг боты что-то чувствуют? Нет, стоп. Раз уже до такой степени бредовые мысли приходят, пора обращаться к специалистам. Можно прямо сейчас - Эрика рядом сидит.
  Берс поковырялся в модели дракона, и быстро выяснил, почему стая не реагировала на отвлекающий сигнал - ее интересует искривление пространства, а не радиоволны.
  - А потом... когда стая уже рассеется в Солнечной Системе? - предложил Виктор.
  - А что толку потом?! - раздраженно воскликнул Берс. Взял себя в руки, объяснил:
  - Потом поздно будет, драконы уже запеленгуют Землю и все остальное. Часть отвлечется на этот наш обманный сигнал, но не все. Даже если много сигналов сразу включить... радио для драконов - команда к атаке, рефлексы запускает, и, пока атака не закончится, дракона трудно отвлечь на что-то другое.
  - Ну а если создать очень много сигналов? Мы же хоть миллион можем... Давай смоделируем!
  Смоделировали, задали тысячу прогонов модели в ускоренном темпе, просмотрели таблицу с результатами. Миллион сигналов действительно отвлекал драконов от планет, но не всех, гораздо меньше половины. Газовые гиганты и Венеру драконы в этот раз не атаковали, но Меркурий, Землю, Луну, Марс, Ганимед, Каллисто, Титан - те небесные тела, что наиболее освоены человечеством - не избежали катастрофы. И космические станции - тоже. Только разобравшись с человечеством, драконы занялись отвлекающими сигналами.
  - Да что за невезение такое! - зло пробормотал Ник. Они на пару с Берсом быстро выяснили, почему не удалось отвлечь драконов аж миллионом сигналов - твари не только радио ловят-пеленгуют, они видят во всем диапазоне электромагнитных излучений сразу, плюс - в гравитационных волнах, плюс - воспринимают искривления пространства. И во всем этом Земля и другие планеты с лунами выглядели для драконов странными - из-за той уймы сооружений, что человечество понастроило. Рефлекс атаковать радиоисточники наложился на рефлекс уничтожать необычное.
  - Значит - сражаться, - констатировал Ник. - Тут уже без добровольцев много не намоделируешь. Пожалуй, и без глубоких погружений не обойтись.
  - О, пришло сообщение из Института общей космогонии, - сообщил Виктор. - Они советуют попробовать радиомолчание.
  - Что, на всей Земле?! - возмутился Берс. - Во всей Солнечной?! Да пока все отключишь... И про атмосферные разряды они забыли.
  Виктор с Берсом не согласился:
  - А идея не такая уж плохая: у космогонистов есть одна разработка на основе их науки - все радиосигналы глушит, они как бы в никуда уходят. Радиомолчание гарантировано. А если какой дракон случайно к Земле приблизится, то его вполне можно отвлечь радиосигналом. Или вообще уничтожить.
  - Но это же вся Земля вообще без связи останется! И без радаров! - не мог успокоиться Берс. Не нравилась ему идея радиомолчания, пораженческая она какая-то.
  - Ну почему, - не разделял возмущения Ник. - Есть же лазерная связь, проводная еще осталась, хотя и не используется почти. Да и вместе с радаром лазерное наведение используется на всякий случай - весь воздушный транспорт им оборудован. Можно будет еще и четыре эс подключить, у нас же много установок для переговоров с дальним космосом.
  - Что такое четыре эс? - спросила Эрика.
  - Система сверхсветовой связи, - ответил Берс. - И все равно мне не нравится все это... У нас же все беспроводное уже я не знаю сколько лет. А за лазерную и проводную связь специальные серверы отвечают, если через них все пустить, то перегрузятся они... вообще все замрет. Катастрофа будет!
  - Не обязательно, - раздраженно оборвал Ник. - Надо сначала смоделировать, а потом прогнозировать... И то - может быть вывернемся, учтем ошибки. Так что, будем моделировать оба варианта - и атаку, и радиомолчание.
  - И там, и там понадобятся добровольцы, - заметила Эрика. - Для атаки - пилоты звездолетов, которые будут атаковать, иначе и начинать не стоит, мне кажется. А для радиомолчания - обыватели... мы же не знаем, что на Земле будет без связи... трудно вот так вот сказать. А еще надо отвлекать тех драконов, что приблизятся к Земле случайно, пилоты для радиомолчания тоже понадобятся.
  - Ну, для глобальщины и ботов хватит. А вот начальство придется загонять в виртуальность. То есть, не само начальство, с ложной памятью кого-то... подходящего. Найдем?
  Вопрос был обращен к Эрике.
  - Да, в базе данных есть подходящие добровольцы. Еще надо протестных граждан подключить. Этих, вечно недовольных. Мне кажется, это логично.
  - А еще - ученых, - подал идею Берс. - Вдруг они что-то придумают?
  - Да, - согласился Ник. - И придется много ученых звать... кто сейчас самый главный по драконам? Рихман?
  - Да, он, - ответил Берс. - Но он сейчас не на Земле... Возле Кочевого искривления.
  - Хм. Тогда назначаем главным кого-то другого. Опять глубокое погружение... Еще и не согласятся!
  - На Земле сейчас только один серьезный специалист по бестелесным, - сообщила Эрика. - Эштван Кульчек.
  - А остальные где?! - удивился Ник.
  - Возле аномалий.
  - Что - все?!
  - На Земле есть студенты. Их тоже можно подключить. Хотя...
  - Странно...
  - Нет, ничего странного, бестелесные обитают в аномалиях, и ученые, понятное дело, исследуют их... прямо на месте.
  - Да, но должны же они бывать на Земле, хотя бы в отпуске. Или на лечении.
  - Видимо, сейчас не сезон.
  - Мы про ученых говорим, или про перелетных птиц?
  Эрика сдержанно усмехнулась:
  - Исследователи бестелесных работают группами и в отпуска уходят группами. У каждого из них своя работа, и, если кого-то в группе не хватает, они не могут нормально работать. И получается иногда как сейчас - не сезон.
  - Ясно. А этот... Кульчек чего свою группу бросил на произвол судьбы?
  - Он работал в лаборатории физики вакуума как раз над виртуальным драконом. В качестве... анкорпоролога, не знаю, кто это.
  - Официальное название специалистов по бестелесным, - пояснил Берс. Только что в статье вычитал. Корявое слово, понятно, почему им почти не пользуются.
  Эрика кивнула, продолжила:
  - Сейчас работа закончена, но Кульчек остался для лечения. У него гастрит.
  - Та-ак... - протянул Ник. - Выходит - еще повезло, что хоть кого-то нашли. Как тут можно моделировать?!
  - Мы моделируем реальные условия, - заметил Берс. - Раз на Земле неважно со спецами по бестелесным, значит, придется это учесть.
  - Логично, - согласился Ник. - Хорошо, в реальной ситуации, мне кажется, одного спеца по драконам хватит, чтобы консультировать - все равно у нас есть модель дракона. Ну и физиков с космогонистами подключим побольше, они хоть и не разбираются в драконах, но все равно... Всех, кто согласится, берем - или их же тоже мало на Земле? С пилотами, я надеюсь, такой беды не будет?
  - Нет, пилотов на Земле достаточно, - ответила Эрика. - И на глубокое погружение согласятся многие.
  - А надо?
  - Да, мы должны знать, как живые люди поведут себя реальном бою с драконами.
  - Хорошо. Значит, модель: обнаружилась стая в тысячу драконов, на расстоянии... на каком расстоянии мы их можем разглядеть? Подождите, сейчас прикину. Так. Получается - тридцать два парсека, стае, с ее скоростью - сорок семь часов пути. И пробуем варианты - атака, радиомолчание... может - ученые еще идей подбросят.
  - Давайте не ровно тысяча драконов, - предложила Эрика. - Слишком круглое число будет выглядеть слишком странно для добровольцев с ложной памятью... они могут заподозрить что-то.
  - Логично, - кивнул Ник. - Тогда - больше тысячи. Работаем!
  
  Взялись за работу. Известили начальство, подключили с его поддержкой другие отделы.
  А дел много - все запрограммировать, договориться с добровольцами. Особенно с теми, кому придется внушать ложную память - если обычная виртуальность давно никого не пугает, то ковыряние в собственной личности не всякий разрешит, и не всякому постороннему. Опасны они, глубокие погружения в виртуальность, хотя в последнее время никто не пострадал. Потому что погружаются исключительно в Центре, а здесь полно специалистов, которые знают свое дело. Каждого добровольца даже подключают на всякий случай к медицинской аппаратуре - теоретически сильный стресс в виртуальности может привести к сердечному приступу, инсульту или еще какой-то неприятности. Пока не случалось, но - именно потому, что состояние добровольца отслеживают и вовремя вмешиваются.
  И уговаривать на эксперименты с ложной памятью добровольцев нельзя, не положено. Опытный психолог способен убедить без вранья, угроз, давления на жалость и прочих грубостей - одними только тоном и ритмом голоса. А в Центре есть опытные психологи. Потому и нельзя уговаривать - можно только отправить приглашение по строгой форме. Если откажется, можно повторить приглашение, но не больше одного раза.
  С моделированием тоже вышло не так просто, как показалось с первого взгляда. Как всегда. Слишком многое пришлось согласовывать, кое-что добавлять.
  Берс и Виктор занялись подготовкой виртуальности к экспериментам, Ник и Эрика взяли на себя переговоры с добровольцами, Ник к тому же все координировал, сотрудникам других отделов задания раздавал.
  Добровольцев напривлекалось - полторы тысячи. Пилотов девятьсот восемьдесят один, ученых толпа. Пришлось от простых обывателей отказаться. Хотелось их привлечь, но виртуальная реальность тоже не резиновая. На ложную память согласились все, кому предложили, включая одиннадцать пилотов, четверых "недовольных", профессора социологии Юджина Пана, которому выпала роль президента, и нескольких ученых, Кульчек - в их числе. Много народу, много работы для медиков. Давненько Центр не приглашал такой толпы согласных рискнуть здоровьем в глубоком погружении, несмотря на то, что ложную память разрешается внушать только здесь. Остальные добровольцы подключатся к модели дистанционно, с домашних вирт-терминалов.
  Так что подготовка эксперимента затянулась - нужно было собрать и оформить согласия добровольцев, создать в виртуальности "нишу" для каждого из них, проверить на согласованность. Потом тестировали систему на ботах, потом исправляли найденные ошибки. Исправляли одни, от этого автоматически появлялись другие - все как всегда, все нормально. Система крайне редко работает без сбоев с первого запуска, а если работает, это не значит, что ошибок нет, это значит, что их количество четное. И тем сложнее их искать.
  Но постепенно отлаживали. Уже другие привлеченные работники Центра заканчивали свои куски общей работы, заходили попрощаться, уточнить насчет дальнейшего. Эрика все переговоры успешно завершила, договорилась с добровольцами, чтобы вызванные в Центр прибыли завтра с утра, невызванные - подключились к виртуальности, когда надо будет. Теперь просто сидела, ждала чего-то, хотя рабочий день закончился.
  И в какой-то момент все трое программистов обнаружили, что у них тоже все готово, хоть сейчас запускай. Только добровольцев не хватает, завтра придут.
  Значит - на сегодня можно расходиться. Даже странно...
  Распрощались, разошлись по домам. У Берса настроение улучшилось, боевым стало. После длительной подготовки, целой горы переделанной работы, казалось, что выход найдется обязательно. Да и вероятность, что стая драконов нападет на человечество в ближайшие столетия, все-таки невелика. Трудно сказать, какая конкретно, однако вряд ли больше одного процента.
  И в таком безоблачно-боевом настроении Берс приехал домой, поцеловал жену, поужинал и спокойно, крепко уснул.
  
  Хорошо выспавшись, Берс все в том же оптимистично-боевом настроении был с утра в Центре. Раньше всех пришел.
  Второй явилась Эрика. А у нее настроение не боевое... Хотя и спокойна, но - без макияжа, волосы собраны в простецкий хвост, а не развеваются свободной волной. И костюм - тот же, что вчера, а она же каждый день надевала что-то новое. И глаза - обычные серые, хотя в последнее время использовала синие линзы.
  Эрика не села за пульт, а взялась за коммуникатор: выясняла, где добровольцы, они уже должны были прибыть. Выяснила: раз моделированием занимаются несколько отделов, то добровольцев пригласили в Центр вообще, а не в конкретный отдел. Позвонила одному из приглашенных ученых - оказалось, что все добровольцы ждут в кафетерии. Эрика пошла встречать, Берс тоже увязался. Не мог придумать себе занятие - у него-то все готово.
  В кафетерии уже собрались почти все приглашенные. Сидят за столиками, болтают между собой. Одиннадцать - спортивного вида мужчины и женщины с характерной цепкостью во взглядах, это пилоты. Остальные - обычные с виду люди. Девять из них - ученые. Четверо - обыватели из недовольных, одного Берс узнал, Шен Сонг. Как его не узнать - постоянно в сетевые дискуссии влазит с протестами. Недоволен всем подряд, причем по-разному - то ему свободы не хватает, то порядка, то комфорта мало, то безопасности. Еще Берсу знаком Юджин Пан, которому за президента работать в виртуальности. Выглядит растерянным. Остальные - как-то радостно возбуждены, даже Шен весело болтает с одной из женщин-пилотов.
  Для современного человека участвовать в виртуальном эксперименте с ложной памятью - приключение. И слава, опять же, можно до конца жизни перед всеми знакомыми нос задирать, что глубоко погружался в виртуальность. Чем бы эксперимент ни кончился.
  Кстати, одного не хватает - Кульчека, который единственный на Земле специалист по бестелесным. Заметив это, Эрика взялась за коммуникатор, выяснилось - летит Кульчек, и даже успевает.
  Подошел еще один медик, Алекс из другого отдела. Тоже за добровольцами пришел. У них с Эрикой завязался тихий спор - кому кого забирать? Терминология Берсу непонятная. Помирила их еще одна медичка, Мэй: предложила, чтобы Эрика и Алекс забирали по десятку любых добровольцев на свой вкус, а Мэй - всех остальных.
  Берс почувствовал себя лишним и вернулся в отдел.
  Ник и Виктор уже за своими пультами. Ник выглядит невыспавшимся и растрепанным, а Виктор - вовсе опухший и вялый, с похмелья, что ли? Надо же, как драконы напугали... Между прочим, надо будет смоделировать реакцию всего общества на драконью опасность, чем бы ни закончился сегодняшний эксперимент... Проклятье, испуг Берсу передался - уже и сам сомневается, что эксперимент может закончиться хорошо. Лучше с радостных добровольцев пример брать... хотя что с них возьмешь - они еще ничего не осознали, не видели вчерашнего моделирования. Не понимают.
  - Уже предложения посыпались, как с драконами управиться, - сообщил Ник. - Нестандартные методы.
  - Есть что-то толковое? - заинтересовался Виктор.
  - Сам не знаю, моделировать надо. Хотя для большинства предложений добровольцы не понадобятся. Тут в основном оружие... Есть интересный вариант - сшестеренный хартер, только он не в шесть раз сложнее обычного, а раз в сто. Всякие вакуумные эффекты один на другой накладываются, так что защита нужна... надо будет смоделировать. Еще есть оружие, пока без названия, на основе луча высоких энергий, но драконы быстрее света движутся... хотя, увернуться не смогут, не увидят, от чего, пока луч в них не врежется. Еще космогонисты предложили Землю замаскировать хитрым способом, создать вокруг какое-то особое искривление пространства, само на себя замкнутое, сфера Мебиуса называется. И совсем бредовая идея - настроить кораблей, чтобы можно было на них эвакуировать все человечество. В нашем моделировании - совершенно нереально, сами понимаете.
  Действительно, чтобы эвакуировать любой из земных мегаполисов - просто вывезти людей, - нужно не меньше недели, а здесь предлагают погрузить в звездолеты все население всей планеты за два дня. Даже если бы были уже построены корабли, все равно не успеть.
  - Мы все это можем смоделировать без добровольцев, - заметил Берс. - Глядишь, что-нибудь сработает, добровольцев отпустим.
  - Извиняться придется, - усмехнулся Виктор.
  - Так что, не моделируем? - изобразил удивление Берс.
  Все-таки смоделировали. Ничего не сработало. Для сшестеренного хартера не оказалось подходящих производственных мощностей во всей Солнечной Системе, вернули проект разработчикам - пусть в добавок к оружию спроектируют завод по его изготовлению.
  Лучи высоких энергий оказались против драконов малоэффективны - именно потому, что медленно летят. Скорость света слишком маленькая, дожили. Впрочем - давно уже дожили.
  Сфера Мебиуса не выпускала с Земли тепла, что неожиданно быстро привело к тому, что земная кора расплавилась. Все живое поджарилось еще раньше. Хорошо, что визуализацию не включили - хватит и увиденной вчера атаки драконов. Надолго хватит. А с эвакуационными звездолетами даже моделировать ничего не пришлось, достаточно простого расчета - слишком долго их строить, слишком большие и сложные получились ковчеги для всего человечества. Они же должны будут обеспечивать пассажиров по замкнутому циклу, учитывая, что Землю уничтожат драконы и возвращаться эвакуированным будет некуда. Социальные последствия такой "эвакуации навсегда" даже просчитывать не хочется.
  - Давайте запрограммируем, чтобы все эти предложения автоматически проверялись, - предложил Берс. - У нас есть какие-то подходящие программы. Задействуем обобщенку на компьютере двенадцатого отдела - нашу технику лучше не перегружать, - попросим кого-то, чтобы присматривал. Может, придется что-то моделировать, а мы же не можем за всем сразу следить.
  - Нам во время самого моделирования работы немного, - почесал затылок Ник. - Но есть. Хорошо, давайте... Только присматривать лучше мы сами будем. Двенадцатый больше по социологии, а тут же сплошная техника будет. Много присматривать не придется, только время от времени проверять... когда время есть.
  Так и сделали. Потом - просто ждали. Молча.
  Двери разъехались, и в комнату ворвался запыхавшийся растрепанный субъект, на ходу произнеся:
  - Здравствуйте! Я - Кульчек, вызывали?
  Берс непроизвольно уставился на единственного в Солнечной Системе специалиста по бестелесным - от Кульчека сейчас очень много зависит. Маленький, плешивый, щуплый, но взгляд - ироничный и внимательный. Из той разновидности мужчин, которые не нравятся женщинам до тех пор, пока не заговорят. А потом женщина вспоминает, что у лысых больше тестостерона, и обнаруживает, что лысина красиво серебрится под луной.
  В комнату быстро вошла Эрика, спрашивая на ходу:
  - Кульчек не появлялся? У нас все готово, можно запускать, а без него... я не знаю.
  - Появлялся! - весело воскликнул Кульчек. - Вот он я! Весь ваш, распоряжайтесь.
  - Да, пойдемте. То есть, подождите, я же теперь не знаю, к какому монитору вас... Что же вы так опоздали...
  - Я не виноват! - с подчеркнутой серьезностью сказал Кульчек. - Как только мне пришло от вас предложение, я отправил согласие. Сижу, жду, когда вызовут. Но я же не где-нибудь сидел, а в санатории для желудочников, и тамошний компьютер ваш вызов мне не переслал. До конца лечения отложил. Хорошо, что я сам догадался с вами связаться.
  - Так вы прервали лечение? - спросил Ник.
  Кульчек отмахнлся:
  - Только и лечения, что диета, можно ее где угодно соблюдать. Так зачем вызывали?
  - А вы не знаете? - обрадовалась Эрика. - Это хорошо! Меньше воспоминаний придется блокировать, понимаете?
  - Вам виднее, - тихо согласился Кульчек, помолчав.
  Они с Эрикой ушли готовиться, Берс запустил последние проверки. Засомневался:
  - А обязательно было единственного спеца по драконам совать в виртуальность, да еще и с ложной памятью? Может, стоило его так оставить, для консультации? Или хотя бы без глубокого погружения...
  - Поздно переигрывать, - вздохнул Ник. - Все уже на Кульчека настроено. Ниша создана, с другими нишами согласована. Кроме того, нужен ведь ученый, который будет воспринимать ситуацию как реальную, всерьез. Обязательно нужен, больше вероятность хороший результат получить. Нет, хорошо бы двух специалистов, чтобы один в реале советы давал, а второй - в виртуальности работал. Однако Кульчек у нас только один, так что пришлось выбирать.
  - А ты точно уверен, что мы выбрали меньшее зло? - спросил Виктор.
  - Я ни в чем не уверен. Но надо же было что-то выбрать! Лучше пусть в виртуальности думает, раз там время быстрее идет. Кстати, пока мы болтаем, уже началось.
  Да, началось. Ложная память внушена всем, кому надо, пилоты в своей виртуальности выводят корабли к месту рандеву, ученые консультируют.
  - О, в обобщенку двенадцатого отдела уже идеи от ученых посыпались, - сообщил Ник. - И уже моделируются. И отсекаются... автоматически.
  - Что за идеи? - повернулся к Нику Виктор.
  - Идеи... оружие предлагают, к примеру - дальнобойный вариант хартера, всю драконью стаю может накрыть. Даже накроет, только слабоват он, ничего драконам не сделает. Еще предлагали что-то такое сделать, чтобы драконы сами стали радиосигналы испускать, радиошорохи, как другие бестелесные. Надеялись, что драконы между собой передерутся, раз их так радиосигналы бесят. На эльфов, гремлинов и шишиг, кстати, драконы бросаются. Без толку, не сработало - драконы других драконов не атакуют, шепчут они, или нет - не важно.
  - Грифонов драконы тоже не атакуют, - добавил Берс. - И баньши, и гидр.
  - Да, не на всякий радиосигнал кидаются. Кстати, сам Кульчек только что предложил отпугнуть драконов шепотом химер - недавно кому-то удалось. И не он один, пилоты тоже химер предлагали... Не сработало, структура вакуума не та. Там драконы химер боялись, здесь не боятся. Жаль. Вот еще идея: аномалию в Солнечной Системе ликвидировать... разровнять. Только тут даже непонятно, с какого конца начинать, сырая идея. И моделировать нечего. Ничего, может еще что придумают. Ой...
  - Что?! - вскинулся Виктор.
  - Кульчек еще кое-что посчитал... Получилось у него, что вероятность нападения стаи драконов на Землю - сорок четыре процента в ближайшие тридцать лет.
  - Когда уже атака начнется, - тоскливо пробормотал Виктор. Нервничает, хочет, чтобы все побыстрее закончилось.
  - С секунды на секунду, - ответил Ник.
  
  Булат все проверял. Еще раз - лишняя проверка не повредит.
  Никак не удавалось до конца поверить в происходящее. Не готов оказался совершенно, когда прямо посреди стартового разгона приказали возвращаться, потому что Солнечную Систему атакуют драконы. Потом, уже в точке рандеву, уже, когда пересадил пассажиров и остальной экипаж на грузовик, узнал, что назначен главным. Адмиралом.
  Постепенно привыкал к мысли. Ведь все очень серьезно - собран настоящий космический флот из девятисот восьмидесяти одного звездолета, установлено оружие - хартеры. Розданы инструкции - подробные, четкие, заранее написанные Центром моделирования как раз на случай атаки драконов. И стаю драконов уже видно... правда, всего лишь точкой на трехмерной развертке. Да, есть такая проблема психологического плана - звездолеты любого класса и размера, космические станции, планеты, звезды выглядят для пилотов всего лишь метками на развертках и строчками в формулярах. Нереально выглядят, слишком абстрактно. Постепенно привыкаешь воспринимать абстракции всерьез, а не как элементы виртуальной игры. Особенно, когда увидишь, чему на самом деле соответствуют точки и строчки. И все равно - не верится. Не хочется верить, что судьба человечества до такой степени под вопросом. И до такой степени - в руках Булата, на нем невиданная до сих пор ответственность. Может быть, лучше и не верить - рука тверже будет.
  Стали приходить доклады о контроле функционирования с кораблей флота. От "сотников" - флот разделен на сотни, сотни - на десятки, у каждого подразделения свой ведущий. Правильно, Булат в одиночку не успел бы девятьсот восемьдесят докладов принять, да и в наушниках была бы какофония.
  Да уж, пестрое сборище образовалось в точке рандеву - и шесть крейсеров класса "Нова", включая "Тайфун" Булата, и двенадцать крейсеров класса "Белая звезда", и курьеры, и сбросившие груз контейнероносцы, и разведчики. Даже несколько грузовиков. Собрали все, что можно, кого-то со старта вызвали, кого-то с финиша, некоторых - со стоянок или орбитальных рейдов.
  Однако все корабли - быстрые, маневренные. Вооруженные хартерами - у кого не было, сегодня поставили. На курьерах не нашлось гнезд, подходящих для хартеров, и оружие попросту приварили к обшивке - даже это Центр моделирования предусмотрел.
  И планы боя составил. Есть три варианта: обстрел драконьей стаи с дальней дистанции, обстрел со штурмового захода и быстрая атака. Впрочем, быстрая атака - это не для стаи, это если драконы будут обычной группой идти, не образуя "стайную" структуру. В ближний бой настоятельно рекомендуется не лезть - драконы гораздо маневреннее любого звездолета, что в "собачьей драке" дает решающее преимущество. Преимущество звездолетов - скорость и дальнобойное оружие, и Булат не имеет права этим не воспользоваться.
  Да, с одиночными драконами проще было. Включаешь радио, тупая тварь бросается в атаку - и бьешь в упор из хартера. Или из вакуумной пушки Гутсона - не так надежно, но все равно почти наверняка. Простой прием, Булат так уже пятнадцать драконов уничтожил, чтобы не угрожали человеческим поселениям в дальнем космосе. А у Паоло Беллоси, пилота-капитана крейсера "Дротик", двадцать пять драконов на счету. Но главным назначили Булата - не только потому, что "Дротик" всего лишь "Белая звезда", и не только потому, что у Булата больше общий опыт полетов, Булат своего шестнадцатого дракона не выманивал радиосигналом, а перехватил, когда тот шел в атаку на Платформу-41. Кроме того, Булат хладнокровнее и расчетливее Паоло, пожалуй, это главная причина.
  Вышел на связь старый знакомый - Киано, пилот курьера "Шершень", - доложил, что у его сотни все нормально. И добавил:
  - Так как тебя называть теперь-то? Ваше высокопревосходительство, или как там с адмиралами положено?
  - Не вздумай, - усмехнулся Булат. - Пока ты это выговоришь, пока я соображу, что это ко мне обращаются, будет уже поздно.
  - А может все-таки?..
  - Зачем? Слушай, ты что, завидуешь, тоже хочешь побыть превосходительством? Так давай я тебя контр-адмиралом назначу.
  - Не вздумай!
  Другие тоже зубоскалили. Карел, которого назначили прямо из отставки пилотом на только что сошедший со стапелей контейнеронсец "Валентина", поинтересовался после своего доклада:
  - Булат, ты не знаешь, как на контейнероносцах свет включается?
  - Ты что, за неделю на пенсии уже все забыл?
  - Да я только курьеры водил, откуда мне знать...
  - А мне откуда знать? Я только разведкорабли и крейсеры водил. Сейчас, на Никиту переключу.
  Никита, пилот контейнероносца "Миранда", выслушал Карела и спросил:
  - А зачем тебе свет?
  - Темно в рубке.
  - Ты что, темноты боишься?
  - Нет, но у меня к свету привычка.
  - А у меня - отвычка. Восемнадцать лет разные контейнероносцы гоняю, и ни разу свет не включал. Потому что он не нужен.
  Приняв все доклады, Булат, не теряя ни секунды, дал команду запускать искривители и идти навстречу драконам. В бой.
  Уверенности не было. Конечно, все просчитано, смоделировано. Хорошо, что Центр предвидел опасность со стороны драконов, и, пожалуй, хорошо, что до сих пор о ней помалкивал. Но - все ли учтено? Один из специалистов по бестелесным тоже уверенности не демонстрировал. Сомневался он в виртуальной модели дракона, которую сам же и разработал. Не все возможности тварей просчитаны, понимаешь ли.
  С другой стороны - что дракон против хартера? Это оружие разработано специально для уничтожения драконов, одно из самых удачных достижений физики вакуума. Использует силу дракона против него самого, да еще и своей добавляет. Тут главное - не промахнуться, а точно целиться помогает очень надежная автоматика. Только и остается пилоту - вывести корабль на позицию. Дальше компьютер сам все сделает.
  Компьютеры вообще многое могут. Гораздо лучше людей играют в шахматы, рассчитывают интегралы, наводят оружие. Но кое в чем люди сильнее - игра в го, например. А кроме того - пилотирование, компьютеры с межзвездными полетами еще справляются, но для посадки, старта и финиша до сих пор необходим пилот. И для стыковки желателен. Существуют беспилотные корабли на малозагруженных трассах, однако, если с них передается позывной с опозданием или опережением, диспетчеры начинают вырывать себе зубами ногти, спасателей будят.
  И сейчас тоже пришлось задействовать пилотов, взвалить на них груз ответственности весом в Солнечную Систему.
  Булат не нервничал, адмиралу нельзя. И другим пилотам нельзя. Однако неуверенность все равно была, никуда от нее не денешься. В самом начале попытался сказать себе: "Делай что должен, и будь, что будет", - не помогло. Вдруг сделает, что должен, и ничего не выйдет? Или вдруг - ошибется?
  Стая приближалась. Быстро, уже не точкой выглядит, можно разглядеть неоднородности - драконы воспринимаются датчиками структуры вакуума, как дефекты этого самого вакуума. Собственно, они и являются дефектами, самостоятельными и очень сложными искривлениями пространства. И при этом - живыми, активными существами.
  Булат еще раз напомнил остальным пилотам план: сначала - залп из хартеров с дальней дистанции, потом - штурмовой заход. Будь драконов меньше, чем хартеров на кораблях, хватило бы и залпа. Но их больше, оставшихся по тактическим расчетам лучше добивать с захода. Внутрь остатков стаи не лезть - проскочить мимо, и на развороте выстрелить всем вместе. Компьютеры сами распределят цели, наведут оружие, выберут момент для залпа, люди отвечают за пилотирование. Хотя тоже придется работать согласованно, повторять маневры ведущего, а ведущий - Булат.
  Запищала программа управления огнем - цель захвачена, один из драконов выделен мерцающей рамкой. Потом - второй, третий, четвертый... Для каждого хартера должна быть захвачена цель. Только слишком медленно все происходит - пока будет выбрана и обозначена мишень для каждого хартера, пока прицелятся, флот проскочит мимо стаи.
  Булат быстро принял решение, отдал приказ: тормозить, уравнять скорость со стаей, стрелять, когда каждый хартер наведется.
  Запуск программ, привычная работа с рукоятями управления, несколько мягких рывков, небольшая перегрузка. Поворот корректировочными двигателями - носом корабля на стаю. Взгляд на развертку - остальные корабли сманеврировали синхронно, никто не сбился. Как будто много лет тренировались.
  Снова запищала программа управления огнем. Булат терпеливо ждал, пока все драконы будут захвачены в прицел, смотрел на формуляры. Девятьсот сорок шесть драконов захвачено... девятьсот пятьдесят два... девятьсот шестьдесят четыре... девятьсот шестьдесят три... проклятье, прицелы сбиваться начинают. Выстрелить раньше времени? Да, нет смысла ждать. Это же можно целиться пока стая до самой Земли долетит.
  Булат нажал клавишу. Выстрел из хартера - совершенно бесшумный и совершенно невидимый. Даже на детекторе дефектов вакуума ничего не разглядишь - видно только результат, попал - не попал... А результат странный. Обычно, если попадешь в дракона, тот исчезает, перестает существовать, а значит - не воспринимается датчиками, как дефект. А сейчас - исчезли с развертки рамки захвата целей, но не потому, что сами цели растворились в пространстве. Может и растворились, но - вся стая драконов превратилась в один сплошной аморфный дефект вакуума. Сферическим белым облаком выглядит.
  Звездолеты согласно плану синхронно сорвались в штурмовой заход. Однако - куда стрелять? Ни одной рамки захвата так и не возникло. Так и проскочили мимо стаи без единого выстрела. Все по плану - разогнались, на минимальном расстоянии развернулись, затормозили... только во время разворота огня не открывали - компьютеры не видели целей. Вместо стаи - какое-то месиво... А на экране внешнего обзора - вообще ничего, кроме звезд.
  Выстроились после торможения. Никто ничего не говорит - слов нет.
  Так, что произошло - удалось подстрелить хоть одного дракона, или нет? Драконов должно быть видно не только на детекторе дефектов - они еще и слабенькие тепловые лучи испускают... Надо глянуть.
  Булат высветил на развертке вид в инфракрасных лучах. Вот они - мечущиеся размытые сгустки, как раз там, где стая. Вернее - где стая была двадцать секунд назад, скорость света меньше скорости стаи. Сгустки - это драконы, и - все живы, ни один не уничтожен. Как такое может быть, стреляли же хартеры, прицельно стреляли...
  Забарабанил по клавишам. Так. Прицельные рамки исчезли не после выстрела, а до. За четыре сотых секунды. А потом уже хартеры не могли не стрелять - конструкция у них такая, выстрел неизбежен после запуска каких-то там процессов. Между командой стрелять и собственно выстрелом проходит семь сотых секунды, но - драконам хватило... чтобы что-то сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"