Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй (1 глава) Странная рукопись

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политики, политологи, журналисты, писатели любят играть историческими сравнениями при сдвигах общественного сознания. Однако думают ли они о том, что сравнения имеют зачастую непроизвольный характер? Разумеется, революции - эффектные гостьи в салоне мировой истории. Каждая революция несчастлива по-своему и, напротив, трогательна в устремлении масс к счастью. Почему бы не увидеть большие революционные переломы как класс событий, который задает линию развития социума? Как обозреватель этой линии, я указываю узловые пункты, которые проходятся во времени и пространстве и которые соотносимы с периодами 26 и 36 лет. Поздравим за фатализм? Не торопитесь. В романе неспешно показана историческая матрица, которой "отвечают" известные политические циклы. Те, чьим началом выступают мощные импульсы.

   Мари, учитывая безудержное стремление узнать об исторических двойниках, я в первой главе дам подлинные свидетельства своего последнейшего существования, длящегося, по крайней мере, до осени 1999 года и после. Факт небезынтересного бытия можно проверить, верифицировать, опираясь на выписки, квитанции и справки полезных учреждений. А рождённый в глубинах Леты текст подарит донное свидетельство о твоём бессменном рыцаре, моя нетерпеливая. Причину истории может изучить дотошно всякий, кто не поленится извлечь рукопись из вороха листьев и, наслаждаясь веяниями опадающей культуры, сможет ощутить кругооборот деяний, слепленных и переплетающихся по воле властных инстинктов.
  
   (1-ая глава опубликована 6 ноябр 2012г.)
  
   Бонапарт второй.
   Ветер дунул сильнее и задиристее, тормоша листья на деревьях, прогуливая пыль по аллее.. Из кухонного блока выбежала женщина и засеменила, спускаясь вниз, быстро-быстро. В ее натруженных руках покачивались два старых жестяных ведра. Раз-Два.. Асфальтированный скат. Раз-Два... Низенького росточка.. Раз-Два...Завидуют такой ходьбе к пожилым годам.. Раз-Два...Она спешит с обедом к жильцам. Раз-два. Она обогнула строение, увлекая за собой его кисловатый запах.
  
   Худощавый мужчина глядел с интересом на шевеления листьев, природу, женщину ... мммм...Выпал..День с сероватыми осенними тучами. Под ветвями роскошной липы, слегка подрагивающими от касания ветерка, он, опершись на древесный ствол, держал у глаз бинокль. К чему приковано внимание? Не отходит ли так - в присутствие здесь и сейчас после грибков? На мужике выцветшие треники, шерстяной полувер с прорехами и плотными кожаными заплатами на локтях. Одёжа скромная, внушает домашность обстановке. Только к чему это? Наблюдение со стороны становится причинной основой нашей встревоженности, - будничной, или настоящей. Что устроено под липками, неужели засада? Длань крепко сжимает древний варяжский топор, с которым ещё служили воины на Киевской Руси. Отчего столь ископаемое оружие появилось здесь, на нынешнем угрюмоземье Владимирского княжества?
  
   Вызвав эхо ржавых веков, он двинулся за кухаркой. Бесшумен, как тень дьявола. Или сам дьявол? Не звенят, поддаваясь настырному призыву ветра, заклепки. Нет мириады кольчужных колец, неуклюжих латных доспехов. Тяжело и малополезно. Можно укрыться в них разве что от ленивых капель дождика. Убыстренный шаг походит на гонку за женщиной. Залетает в силки робко вопрошающая мысль: Что если душа незнакомца не одухотворена чувством вселенской любви? Вдруг шелохнётся не "небесная" страсть, и этот копатель начнёт доказывать упрямо, что право на жизнь имеет и топор кстати?
  
  Буква N, упавшая, прорисованная странностями трещин на асфальте. Ее природа - не плеск красного соуса и не знак 7-ого элемента таблицы Менделеева. N ещё круче, чем пятый элемент. Буква увела внимание. Парень запал на новую сущность, отвлекся от Владимира Красное солнышко из 10-ого века. Сдался топороносцу вензель того, кто "настоящий властелин, кому всё разрешается!" Того, кто устраивал бойню в Париже, наблюдал пожар из Кремля и победное солнце в Аустерлице, вел артиллерийскую дуэль при Ваграме! Он, что, не сдавал на экзамене "Преступление и наказание"? Как бы там ни было, причуда дорожных трещинок сберегла божию былинку Универсума от мнительного Раскольникова. Лицевые морщинки задёргались, стремительно взбежала мысль, оторвалась истребителем-мигом ото лба. Заиграли храбрые чувства, расцвела фантазия и стала развиваться сине-бело-красным знаменем. В сиянии Триумфальной арки, в N он увидел знак дороги: "Вот скоро возвратится к нам ОН! Громовержец, будет нескучно!"
  
   Космос заиграл бездной в глазах, в радужной оболочке факелами отразился огонь больших дел! Он прошептал: "Маркиза."
  
   Это маркиза, - та ещё маркиза - в пузыристом сиянии мыльного шара.. Тётушка заворачивает к блекло серому Дому. Особе, голубые глаза которой контрастировали с пасмурным видом окружающей среды, дворянский титул подарил наш..наш франкофил. Оригинал, как видим. Останется этот археолог с носом или что-то поимеет в лоне своего откровения? Присматриваемся к его странностям. Ему нравится вдыхать всем существом королевский аромат белых лилий? Отсюда имеем дело с пчеловодом? Пришел в его лице профессионал реконструкции военно-политических игрищ, испытывающий неудовольствие от существующего порядка вещей? Он еле слышно прошептал еще раз благородно-ветреное слово. Ни тени насмешки на устах. Только я, прогуливаясь в одеянии призрака, как опытный шпион и с жучком на липе, мог его услышать. Да, угадал, мил человек. Раз опознал её, будь дружбы ради моим партнёром по созданию ивенчуальной теории, которую ещё надо выявить в туманностях нашего подкатывания к Лете.
  
   Волнуют ли документальные подтверждения родственных связей, посвятим ли мы себя изыскам по генеалогическому древу? Незачем драть камзолы в его зарослях ради одного ивента, хотя это сулит проникновение в банк памяти. Уж двести с лишком годков прошло, как эта простолюдинка принадлежала к благородному сословию. Какие бы злата и земли, какие бы мебеля она там не имела, - предки, настоящие, кровные, зачавшие её средь стогов колхоза "Светлый путь Коммунизма", не видали фамильного замка с башнями и флага с гербами. Парентс млели, как провансальские подсолнухи на пенсии в Арле, смотря безмятежными сельскими вечерами новости по уборке урожая и гонки на лафетах по Красной площади. Порозовевшей на наших глазах гражданке, как до телевизора, плевать на субъекта, чьи мысли оцарапаны капризом случайного ясновидения. Знатность встречной - мистерия, вычерпнутая с ведрами из колодца. Как и вы, мой великолепный взыскательный читатель, в любом случае Она забыла свою богатую предысторию. Роскошь, светское общение, мечты завершил молниеносно-жестокий удар ножа на гильотине. Маркиза потеряла голову вместе с виконтом Александром - первым мужем Жозефины Богарнэ, вследствие чего её подруга маркиза Жозефина стала первой супругой N.
  
   Жозефина проскочила вершины жизни и власти в имперской карете и ушла, выпала из нее из-за развода с великим Наполеоном, после которого все ревнители имперского величия своей страны выглядят вторыми. Обрусевшую подружку Жозефины сейчас не испугает даже Отелло с красноватыми белками глаз, даже если в руке у того блестит кинжал. На кухне, как и в спальне, ножи нужны исключительно для резки мёртвой натуры. Что с того, что она мало читала в оригинале драмы Вильяма Шекспира? Чего ради ей знать судьбу Дездемоны?? Как бы там ни было, кухарке не ублажать ревнивца на службе венецианской республики - мавра мужа. Возьмут убираться во дворец, всё равно знание классики при выходе на дубовый паркет не пригодится. Пускай французская маркиза знакомилась с вечно-криминальными сюжетами английского драматурга. Было это уж очень давно - не в воплощении бабы Кати образца 1999 года.
  
   Дама одела в приёмные часы застиранный халат. Она наступила на обиженно шорохнувшую о твердь цивилизации тетрадку в бархатном переплете. Все её мысли в современной квазиполярной турбулентности, проще, - кавардаке, направлены на Чечню, где находится её сын и война.
  
   Кухарка не польстилась на красивую обертку. Душе для живого любопытства к письменам нужны ещё картинки и вязь в заголовках. Она пришла в Дом. Так и не оглянулась на негра, а это был банально всамделишний (сорри - наивной политкорректности) чернокожий с забинтованной головой.
  
   Он шёл тихо следом, увлекаемый запахом щей и ржаного хлеба. Но дверь с шумом захлопнулась, едва не задев тонкий слегка изогнутый нос. По особенному носу особенно скрупулезный этнограф узнает классического представителя африканского народа фульбе. Черный ли, белый в мыслях мужик остановился, бросил в кусты бесполезный топор, нагнулся и подобрал пылящуюся бумажку.
  
   Печатные буквы прыгнули с переплёта и лезли во впалые глаза, штурмовали мозг беспокойной казачьей ватажкой, растекались по излучинам, извилинам, а сбившись в кулак, бойкими ушкуями поплыли по широкой, сильной, глубокой реке мышления. Пришелец из жарких тропиков читает на обложке - "Олег Туманов". Ниже приписано - "КГБ". Фамилия и имя знакомы. Придется ворошить пепел прошлого? Жилец долины Нигера обращается к студенческим воспоминаниям. - Он, встревоженный, как и все, переменами в стране, в московском университете в 1987г. слушает доклад "Перестройка: мирная революция - или путь реформ". Туманов говорит об аналогии нынешнего курса верхов с реформами Петра с 1689 по 1725гг. Восторженным выпускникам эконом и философ факов мысль кажется увлекательной. Преобразования Горбачева идут сверху, намечаются сроком до 2025 года, чего желать больше? Все юноши востребованы партией. Триумф окна в Европу впереди! Слава КПСС!
  
   Если он тот знаток - Олег Туманов, то чем занимался в КГБ - комитете глубокого бурения? Ловил скрытых врагов, занимался вербовкой? Чужестранец помнит, что выпускникам гуманитарного профиля присваивалось на военной кафедре звание лейтенант по спецпропаганде. "Surrender!" - Сдавайтесь! Тогда ещё на слуху было понятие вероятного противника. Войска США и Соединенного Королевства представляли угрозу. Буквы в скобках добавляют, что Туманов в отставке. Полно, - лейтенант ли он или имел звездочки покрупнее? И был назначен на выполнение важной миссии?
  
  Видимо, тетрадь была недавно утеряна. Африканец читает ее сперва с середины, затем с начала, и, наконец, с конца....
  
   До Конца Света новой эры - Год 14-ый-..Нашему Миру осталось быть 13 лет, если только далекомыслящие жрецы индейцев майя не ошиблись...
  
   20 августа 1999г. Рассвет. Пятница. Рассвет. Солнце в храбрых лучах-скалолазах, которых видимо-невидимо, взобралось на крышу ближайшего небоскрёба, бесстрашно перепрыгнуло ещё выше. Неужели пора окунаться в суету, сутолоку суперограда? Вялым движением богатырской длани по команде световых раздражителей, сбрасываю одеяло. Тяну тихонечко нижние конечности. Ноги не ходули, им требуется обращение, чтобы топать в мировую историю. - Собираюсь со скрипом вставать, да только жжет недосып. Опять окунаюсь в темную субстанцию, возвращаюсь в отчаянную страну Запутье, где покой берегут невидимые стражи. Истекло. С трудом раскрываю глаза, преодолевая липкую муть в ресницах и веках. Что за химическая хренота .. превращаюсь в головку сыра на выставке Аполлона Бельведерского?, - живот покрылся желтой росой. Живот отражает лучи янтарной комнаты. Вчера на закате упал на простыню бледноликой усталой личностью, а ночью стал стенкой для маляра! Или наслаждался в солярии? Молниеносно загорел, стоял по щиколотку в грязи на мели Мертвого моря? Или бродил по Преисподней Сахары?
  
   После работы вечером показываю свой живот, возглашая с изумлением: "Со мной что-то странное произошло." Родители выражают пугающее беспокойство: "Ты вроде не китаец! Ты что ел?" Не скорую же вызывать! Мчусь в разливающемся молочке электричества, разбрасывая безликие тени по тротуару. Отец еле поспевает следом по проспекту Королева. Отлично легкая поступь, обретенная паче чаяния. Несусь птицей над гладью асфальта в нашу городскую больницу.
  
   -А ту! - кричит один прораб. Он уставился на нас виноватыми хмельными глазами как на своих. Спиннинг на плече свидетельствует о свободе выбора. - Народ, завяжи шнурки!
  
   Народ не Народ, а со мной, стало быть, приключилась случайность. Мы добрались до Королева. Уж он то необходим. Оглядываюсь на твердого человека, киваю: "Здравствуйте, Сергей Павлович" и "До свидания, Cергей Павлович!" В Неповторимости Ум, Честь и Гордость России идёт, не сходя с места. Кто назовет его двойников в этой жизни? Главный Конструктор задумчиво опустил большую голову, сутуло сдвинул гранитные плечи. Во лбу отпечатались великие планы - полёты на Луну, Марс, Юпитер, Венеру. Монумент без головного убора - черной фетровой шляпы. Всепогодная кожанка распахнута, под ней рубашка-тенниска, руки засунул в карманы, большой палец торчит наружу. Одинокое изваяние застыло в державном шаге по пьедесталу. Вокруг воцарилась тьма.
  
  К 12 часам "Пустеет улица. Один бродяга сутулится".
  
   Сергей Королев крепко впаян в нашу родовую память, он вместе с ней в сединах, в вечном зове к всеобщей справедливости. Главный дал счастье метафизического бытия народу. Отец рассказал мне, как он познакомился с Сергеем Павловичем. Произошло это вскоре после того самого полета - зажигающего сердца прорыва смоленского паренька Гагарина в космос, к звездам, замерзающим без ласки человеческих рук. Космос потеплел "от взошедших на небе смоленских веснушек ржавых." Владимир Константинович закончил ленинградский политехнический институт им. Калинина (1961г.) и был распределен в ОКБ1 подмосковного Калининграда. Работал мой дорогой газодинамик, забыв о границе дня и ночи. Как часто случалось в ОКБ, однажды вечером Королев внезапно зашел на огонек. Главный спросил молодого специалиста, почему тот задерживается допоздна на работе. Физик объяснил, что рассчитывает процессы обтекания затупленной оболочки космического корабля сверхзвуковым потоком газа. Он верил, что сможет подобрать коэффициенты и создать формулы, что позволило бы к примеру определять точно место приземления спускаемого аппарата. Тема была выбрана на злобу дня. 12 апреля 61г. спускаемый аппарат "Восток" с Гагариным "не попал" в расчетную точку. Из-за недобора тормозного импульса - тормозное двигательное устройство отключилось раньше на секунду в силу неожиданной утечки горючего - отделение спускаемого аппарата от приборно-агрегатного отсека произошло уже на 10 минут позже намеченного. Поэтому Гагарин приземлялся то ли с недолетом, то ли с перелетом от заданного района на 180 километров. Юрий катапультировался и приземлился на парашюте в Саратовской области под г. Энгельсом в поле между деревнями Узморье и Смеловка, а не там, где ждали, согласно полетному заданию, - в Хвалынском районе той же области. Великая держава СССР была огромной, запас прочности по территории позволял как бы делать немалые ошибки в расчетах. Однако земной шар еще больше, легко отклониться и чужие степи, и в горы, и в море.
  
   Королев живо проглядел расчеты симпатичного очкарика. Уж немало минуло с того 1955г, когда он впервые замыслил отказаться от принятой во главу угла парашютной системы спуска космического корабля. Испытанный способ торможения вызывал вопросы. - "Нельзя бесконечно летать на тряпках." (С.Королев.) Конструктор ухватился за альтернативную идею роторной системы посадки на складных несущих винтах, которая была аналогом знакомого всем вертолета. Вертолётный принцип увеличивал возможность манёвра при приземлении причём с околонулевой скоростью, и, что особенно важно, значительно уменьшал перегрузки космонавтов. Однако Королев не игнорировал научный посыл Володи. Для вертолетного способа не было технологий, обеспечивающих высокую надежность раскрытия складывающихся лопастей, устойчивость двигателей на концах лопастей, безотказность гидравлических приводов управления, - а здесь результаты обещали прорыв. С уходом с работы по вечерам вопрос был решён. Главный дал распоряжение охране впредь не торопить домой подающего надежды ученого. Энтузиастом, ударником труда был Владимира Константиновича, таким же, как и крёстный отец космонавтов. Благодаря расчетам моего папы приземление космических аппаратов стало осуществляться гораздо более точно.
  
  С улыбкой Гагарина расцвела наука. Стране были нужны открытия. Хрущевская оттепель, "либерализация".. Не повторится ли всё это во второй половине 20-х годов 21 века?
  
   Королева спросили, когда весь народ узнает его имя. - После моей смерти, - ответил орбитального человек, чьи мысли летели в Космос, а имя принадлежало СССР. Личность ученого Хрущёв не рассекретил даже для нобелевского комитета после полёта первого спутника, а потом и Гагарина. Опасения козней ЦРУ здесь не причём. Самый главный не захотел выделять одного "профессора Сергеева" для всеобщего обозрения, не то обидятся на умаление остальные деятели науки. В запуске спутника принимали участие большие коллективы, образно - весь советский народ, - так было передано Нобелевскому комитету. Не хватало Хрущеву ещё одного маршала победы. Ему хватило одного Жукова! Как и говорил генеральный конструктор, - 16 января 66 года из Некролога в Правде и сообщения Левитана в 6 утра страна узнала своего сына N1. "В лице С.П. Королева наша страна и мировая наука потеряла выдающегося учёного в области ракетно-космической техники..."
  
   Не сбылась при-говорка командующего космической победы - "Шлепнут без некролога", привезенный на "материк" из колымского лагеря, куда Сергея отправили как врага народа в 1938г. " У нас били не так, как показано в этом сериале про Королёва", - скажет мне вдруг один старик, - как оказалось, ветеран НКВД в очереди к колхозной цистерне с молоком и перейдет к рассказу о бережном отношении к своему здоровью и посещениях корейского центра в городе Королеве и Королева.
  
  В декабре 1965г. врачи поставили Сергею Павловичу Диагноз - полип прямой кишки. - "Встречайте спокойно Новый год. Идите на госпитализацию после праздника, всё удалим без проблем." 5 января он госпитализировался. Операцию делали в Кремлёвской больнице. Хирургическое вмешательство закончилось трагически. Началось кровотечение при повторной биопсии в день операции, обнаружилась саркома в прямой кишке. Удаляли опухоль в спешном порядке. Хирурги Петровский и Вишневский удалились в ординаторскую пить чай. Сергей Павлович умер на операционном столе (14 января) в хирургической через 30 минут после операции, когда высокопоставленные врачи уже радовались успеху и уже сказали жене Нине Ивановне о завершении дела. Генеральному конструктору не было шестидесяти лет. Не выдержало больное сердце хирургического вмешательства, анестезиологических действий. Операцию, как выяснилось, затруднила короткая шея и сломанная настойчивым следователем НКВД нижняя челюсть. Жена вспоминала: "Он действительно не мог широко открыть рот". Это стало сюрпризом. После введения релаксантов, отключающих самостоятельное дыхание, больному не удалось вставить в трахею интубационную трубку. Помучившись, ему сделали разрез на горле, чтобы в трахею ввести трубку и дышать за больного. Учитывая статус пациента, сам министр здравоохранения Петровский сгоряча взялся за дело, которое "до обнаружения саркомы" казалось ерундовым. Что скажет министр? - Не важно. По свидетельствам, - в больнице Королёву ни разу не сделали ЭКГ.
  
   Был год огненной лошади. Спустя полтора месяца после ухода в Космос души Королёва родился я, Олег Туманов. Звёзды Неба просили рассчитать, вывести формулы времени во взаимозависимостях мест приземления революционных событий в лохматых космах Истории. Тойнби, Гумилев - мои лапидарные столпы. С Шпенглером я приношу цветочки на могилку ушедшим цивилизациям. Папа и я переходим мост, перекинутый через широкую траншею, - под нею спрятан в трубу Акуловский водоканал. Впереди, слева по курсу строится часовня, освещённая именем князя Александра Невского. Скоро зазвенит колокол в звоннице, состоится освящение. На перекрестке - светофор, торчат боевые пики - частокол ограды больницы и рябинки ещё без мятежных ожерелий.
  
  Проспект Королева завершает центральную аллею образом в кожанке, в этом пальто Сергей Павлович провожал в тот день, как подругу, ракету, катящуюся по железнодорожному пути к стартовой площадке. Проспект перетекает в улицу Циолковского. В 1996г. бывший город-ящик Калининград с подачи дочери генерального конструктора Натальи Сергеевны, воля которой преобразовалась высочайшим руководством в просьбы трудовых коллективов, был переименован в столицу космической империи или эмпирии - Королёв. С тех пор количество учёных в нём плавно убыло, скажем так, по геронтологическим причинам - естественного старения. Теперь из ЦУП(а) осуществляется управление международной космической станцией (МКС), граждане США и других стран свободно приезжают на работу в город, закрытый при Советах для иностранцев. А до 1973г. ЦРУ было уверено, что ЦУП - Центр управления полетом - находится в принципе неподалёку - в Звёздном городке - Щелково 14. Не оказали вспомоществование коварному классовому противнику съёмки со спутников и разведданные. Молчаливые леса, склоняющие хвойные ветви к дорогам, ввели в заблуждение. Когда потеплели отношения США и СССР, наступило время политической разрядки и стали готовить стыковку Союза-Аполлона, наши сами предоставили информацию NASA.
  
  Слева и справа по курсу зеленая полоса водоканала, - миновали Новые Подлипки, входим в старый город в Подлипках. От столпа часовни Александра Невского к вечному огню ведёт аллея. Неплохо было бы на пустоши воздвигнуть роскошный мемориал, посвященный Константину Эдуардовичу Циолковскому. Что с того, что дедушка космонавтики жил отсюда далече - в Калуге? Что только не сделаешь ради дедов! Мэрия - небезучастное общество с фантастически ограниченной ответственностью - потрудилась над освоением природоохранных территорий около водоканала. Средь леса появились уютные коттеджи! Всё правильно. Всё на благо человека.
  
   На аллее Славы танк Т-34 с увеличенной башней задрал в небо 85мм орудие. Танковые пушки 85 мм С-53 проектировали у нас в городе в Центральном артиллерийском КБ Грабина в 1943 г. Для борьбы с тиграми и пантерами армии требовался больший калибр, чем более ранний 76 мм. Хорошо бы устремлял взор вверх недалеко от вечного огня и Константин Эдуардович. Оседлал бы ученый реактивную ракету, как когда-то мечтатель барон Мюнхгаузен уселся на ядро из пушки. Или проще. Стоит Циолковский, прямой как светоч-столп, и смотрит, как первая ступень носителя в бушующем пламени отрывается в воздухе. Сияет Радостью его каменное лицо, окаймленное бородкой мудреца! Великое изумление таят изваяния титанов, чтобы я и ты, Мы ощущали себя воодушевленными, вооруженными копьями и мечами Духа в дружине. Иначе безысходно скатываться в беспамятное скопище, попивающее пенистое пиво перед сладкою шоу-эстрадой?
  
   Целеустремленности советских учёных, конструкторов, испытателей можно только позавидовать. В чём секрет? Гений ещё требует духовной ниточки преемственности для полноты творчества. Не безнадежно скучающим туристом заезжал в Калугу по дороге из Крыма в Москву студент МВТУ Королев. Так едут за благословением, но не для того, чтобы добиться власти или укрепиться в ней. Шёл 1929-ый год. Сергей зашёл с товарищем к легендарному ученому - без приглашения - в гости. Серёжа уже занимался планерами, он и возвращался с 6-ых всесоюзных планерных состязаний в Феодосии. С энтузиазмом воздухоплаватель расспрашивал о возможности использования ракетных двигателей для разгона планеров и самолетов. Циолковский расширил обсуждение до межпланетарных путешествий и увлечённо рассказывал молодым людям о полетах реактивных аппаратов за пределы атмосферы земли. Нам нужны космические поезда! Слишком много горючего нужно одинокой ракете, чтобы достигнуть первой космической скорости - 8 кило в сек. Поезд же упрощает задачу. Взрыв начинается с первой ракеты, идущей еще по земле...Улетев на планере воображения в космос, Сергей воскликнул восторженно: 'Отныне цель моей жизни - пробиться к звездам!' Он пробился. Воплотил идею многоступенчатой ракете на жидком топливе. Создал плеяду звёзд-космонавтов - соколиков.
  
   Острые копья готического забора со змеями в чашах. Это - цель нашего пути, - больница. На затейливую парадную ограду по всему периметру металла при новом режиме уже не хватило. Налево уходят бетонные плиты, напупырившиеся зеленоватыми вурдалаками, как будто сбежавшими из кинофильма Вий. Уткнулись в темноту стройные древесные часовые, - то ли баллистические ракеты перед запуском, то ли пирамидальные тополя. Тропинка легко бежит около фонарей в их лунном свете. Космическим кораблем в межзвездном пространстве выступает главное здание больницы. По стенам перемещаются две тени. Корпуса соединены пеналами-мостами. Кстати, такие мостовые переходы между домами встречаются не только в Венеции. По левую руку - узкий, длинный хозблок, в котором прачечная, гараж, и днем сидит завхоз.
  
   Снова окунаемся в море тьмы. Сколком главного корпуса выплывает инфекционный корпус больницы. В окнах первого этажа - решетки. Выше первого этажа (всего их три) в синюшных решетках надобность отпадает, окон-бойничек в верхних рядах будет поболе - шестнадцать. Без архитектурных затей не обошлось, - в промежутке между первым и вторым этажами выделан карниз из красного кирпича.
  
   Парадный вход заперт. Ждать вследствие этого оцинкованного недоразумения его светлейшества утра? Идти назад в окромешную тьму сомнений?! Не идет! Готов пойти, как есть, без каски и всепогодного Калашникова, на штурм. Слева от парадного входа - крылечко, - в окошке приемного покоя приветливо горит свет. На подоконнике в большой желтой кастрюле явочным знаком для "подпольных жителей" растет папоротник. - Эге-гей, вы там Наверху! Мы пришли! Спешите! Ничего, что нам нужна срочная помощь? Где доктор? - Ай, болит! Всходим на крылечко. Бронированная дверь. Она тоже заперта. Сбоку провода бегут от черной коробки по черной дорожке. Пролегла по вертикали, прильнув к стене, резиновая прокладка. Жму то красную, то черную кнопки. Звонок надрывается, в отчаянии я настойчив! На громкий зов быстро откликаются, спускаются три женщины в белых халатах. Они подумали, что к ним явился целый взвод и побоялись идти в одиночку. Дверь открывается, обдавая привычным ветерком хронически спертых ароматов. Прибывших встречает чопорное ворчание дам.
  
   - Не мог, что ли, до утра подождать?
  
   - Не мог.
  
   - Ох, какой вы важный, ваше сиятельство!
  
   Коллектив своё мнение сформировал мгновенно. Неприятный диагноз выдается без скучных переглядов зевающих медиков. Суров приговор дежурной тройки, привыкшей к человеческим недугам: - Коль пожелтел, оставайся. У тебя ГЕПАТИТ...
  
   Запрос по поводу янтарного свечения рассмотрен. Причина желтизны в организме выявлена быстро. Она проще и уважительней, чем я полагал. Всё говорит о том, что предстоит задержаться здесь до утра, а еще вернее, - до понедельника. Нужно только ждать, пока судьба краткой строчкой не нарисуется в журнале. Присаживаюсь робко на краешек кушетки.
  
   В голове возникает удивлённое состояние, растерянность. Зачем, за что? Всё, всё, всё кончено? Мысли путаются, проваливаются в вату, медленно обволакивает забытьё. Обрывая зрительный путь, ухожу в дышащую сном темную пропасть ночи. Cимволом вечного конца молчат, не дышат, не режут слух часы в массивном деревянном футляре. Маятник часов застыл крепко накрепко. Ваше время истекло и вам - каюк. Заблудшего выпихнули зачем-то из Круга жизни. Неизвестная сущность Запутья втоптала меня в Дом печалей! На южной стороне к 6 крылечкам выложены асфальтом дорожки для завоза прямо в палаты. На каждом крылечке по две двери, - дюжина точек, словно от евангельской истории к моей биографии. Запасной вариант на случай экстренной ситуации, эпидемии или пожара. Приговорили - въезжай, надо - эвакуируйся из покоев. Проштрафившиеся Рода смертных живут в этом отделении, - собранные со всего круга Зодиака. На восточной стороне на угрюмом строении проржавевшая табличка 'Ритуальные услуги',а рядом вогнали в Землю маленький морг.
  
   Грузовой лифт, рядом каталка-носилки. Но меня не приглашают лечь и не вызывают лифт. Слово за "чрезвычайной комиссией".
  
   - Ты с нами. Оформив на довольствие, окружив, сдерживая проявления жалости, белые дивы конвоируют меня на третий этаж.
  --------------------------------------------------------------------------------
   ЗАБУДЬТЕ ПОКА ВСЁ, ЧТО ВЫ ЧИТАЛИ. ПРОВАЛ на НОВУЮ СТРАНИЦУ.
  
   Свой человек.
  
   Жил-Был в великолепном царстве, превеликом государстве мужик. Тарас Тарасыч Благоев было высечено невидимой для посторонних росписью на его челе. Забежим в детство золотое при советском царе Горохе в совхозе. Перебиваясь на скудном пайке, может быть, он увлекался то политикой, то экономикой, то философией? Может быть. Во всяком случае, любознательный мальчишка не стал, забыв обо всём, корпеть над математикой и баллистикой. Тараска не читал днем и ночью книги по военной истории и географии. Чтобы вдохновясь подвигами, заскочить на колесо Фортуны, пробуя на себе двууголку Наполеона? Увольте. Благоев, даже если и примеривал военный головной убор за какими-нибудь кулисами, предусмотрительно не спешил попасть в ссылку на остров святой Елены, предварительно запалившись при Ватерлоо. Да был ли он достаточно лих, чтобы выйти во всеоружии охотничьей двухстволки и калаша на поле битвы первоначального накопления капитала? Исключим и такое. Не вышел он к московскому престолу отчаянным маршалом Неем и неаполитанским королем Мюратом. А потомушеньки не угодит в их прожжённые шкуры, торжественно продырявленные резкими залпами в далёком 2015 году, когда свернулись знамёна российской буржуазной революции и была помещена в драгоценный сосуд записка об имперской идее.
  
  Тарас закончил рабоче-крестьянскую школу жизни, которая выковала его характер и закалила душу. Надо было бы, стал смывать пыль с сапогов в водах Индийского океана. Это талант - не желать невозможного и волшебно несбыточного. Закругляясь в общей характеристике, не поворачивается язык сказать, что ему, увидевшему свет в год железного быка, 'под сороковник'.
  
   В перипетиях ужаса экспроприации народной массы c начала девяностых Тарас высморкал всю романическую ерунду, а себе дал честное слово, что не стал бы палить старомодно из дуэльного пистолета, если бы пришлось услышать об амурах, болтающихся над его женой... Нет, нет, нет. Конечно, он пресек бы распространение пасквилей о себе и о ней. Не усложняя жизнь допотопным оружием, из которого поэт Пушкин желал устремить с ближней дистанции пулю мести, Благоев привязал бы руки, ноги к "било", скрутил бы сластолюбца. Применяя приемы самообороны, совесть бы осталась чистой. Даже будь наглый кавалергард Дантес учеником школы мастера самбо Ощепкова, Тарас блюл бы Заповедь 'не убий'. Не будем его лишний раз и идеализировать. Он в свои магические 37 разорвал одни брачные узы. Зрелый муж посчитал, что родовспомогательную программу перед Родиной выполнил, раз уж подрастают дети и душа воспламенилась. Разве небеса не приветствуют бурлящую в крови любовь? Надо быть в союзе с Властью бесчинщицы судьбы над розовыми телесами идеалистов, распластанными в бессознательном состоянии на операционном столе мистической истории, - выражаясь художественно-философски. Банальный принцип удовлетворения лежал в основе мира крепкосшитого ширококостного мужика. Великолепие портрета дополнялось тем, что лицом он походил на большевика Сергея Кирова, исчезнувшего 1 декабря 1934г. за ширмой реальности.
  
   В стране двойников - Запутье -секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана Сережа Киров нервно сломал, пока доставал из пачки, папиросу Кавказ. Достал новую и закурил. Он был очень огорчён грандиозным пожаром на Бакинских промыслах сейчас, в двадцать лохматом году, который бушевал 6-ой день. Как недоучёл угрозы, идущей от антантовской диверсионной организации! Искать нефть в море, засыпать для промысла Биби-Эйбатскую бухту, чтобы море ссушилось, отступило перед строителями коммунизма, - эту идею, происходящую от старорежимных спецов, оценил и пробивал в Москве он, Сергей. До Октябрьской революции удалось засыпать только половину бухты, - идея морского бурения в начале века не прошла, - а при Советах всю. Он радовался огненным газовым фонтанам в Каспии - недалеко от мест, где считалось, - нефтяные запасы исчерпаны. Море само горит, разве не стоило предусмотрительно ожидать поджога?
  
  Озабоченный вдовый коммунист не обращал внимания на искусы жалобных глаз стройной и отвратительно лохматой секретарши-комсомолки, заменяющей в быту ординарца. Товарищ Киров вёл всех на борьбу с пожаром и жалобно глядел в уходящие клубы дыма и на лес деревянных вышек Апшерона. Как давно это было! Сураханские промыслы в апреле 1922г. удалось отстоять. За ущерб в 5 млн золотых рублей 5 поджигателей расстреляли. В расследовании отличился молодой заместитель председателя Азербайджанского ЧК Лаврентий Берия. Этакий сурок на-шего столетия.
  
   В московской полутемной комнате не курили папиросы Кавказ. Берегли здоровье и не опасались репрессий - застенков и лагерей. На столе с тех жестоких времён лежал бритвенный набор Жилет. Астральный потомок Сергея Мироновича Благоев заваривал чай и размышлял о том, сколько предложить за коллекторскую помощь, так сказать, по-фактуристей. Деньги то из сущих жлобов надо вышибать; чай, - тоже дело. И в Москве есть взаимовыручка. Союз ветеранов войны в Афганистане пойдет к неплательщику использовать сильные аргументы? Задумчиво посмотрел на швейцарские часы 'Эникар', которые шли к его сильным рукам и волоко-ламским скулам. Стоило бы ему вести себя поосторожнее и произвести без дураков проверку по сдаче дисциплины 'Платежоспособность' компании Герион. Не погорел бы он сейчас. Хорошо было бы!
  
   Он обратился внутренним серпорежущим взором к октябрю тысяча девятьсот от рождества Христова 98 года, или по обратному счёту к 14 году до конца Света 5-ого цикла Солнца.. Прошло 11 лет, как кончились его Университеты. И снова захотелось встретиться с Тумановым.
  
   Они, Благоев и Туманов, стартовали со взлетной площадки второго гуманитарного корпуса МГУ и вышли на орбиту. К космодрому не было претензий. Орбиты "разлетались" над рыжеющими аллеями советской стороны. Страна через четыре года сама разлетелась, как обломки здания при взрыве. Как птица Феникс самонадеянно оправляя свои золотисто-красные перья, Туманов прилетел в академический ареал у метро Профсоюзная. В кругу птиц он хотел посвящать себя только только чистой, как белый свет, науке, преемствуя тем самым отцу, кандидату физико-математических наук. Олег об этом "родовом проклятии" открыто сказал заведующему кафедры народонаселения В., шефствующему над его поточной учебной группой. Явление лично незнакомого юноши в кабинет профессора, убежденность в блеске глаз, искреннее признание возымели действие. Ему дали рекомендации. Отчаянного молодого человека взяли в Институт Экономики Академии наук СССР. Сын профессора В. без колебаний принял парня в 1987г. в сектор региональных исследований, создание которого В. младшим было, конечно, поддержано академиком Абалкиным в свете назревающих проблем с социалистической собственностью как таковой.
  
   35-летний ученый В. рвался защитить советское отечество, переведя регионы (республики) на хозрасчёт. Чего проще -устроить взаимозачёт товарных потоков, - мы вам масло, вы нам нефть. В карьерном же плане им готовилась докторская диссертация. Для проверки теории на практике он нуждался в помощниках. Костюмчик СССР разъезжался по швам, идеи коммунизма корчились в судорогах. А тем творческим временем молодой Туманов, вдохновлённый провалом в общественном сознании, пытался в противовес бесщадно выхолощенному марксизму заявить свою авторскую науку. С младшим В. из-за острых идеологических разногласий, тот был ортодоксальным коммунистом, пришлось расстаться. Почитавшего свободу как святое, Т. перевели в аспирантуру.
  
   Научный руководитель был не против создания новой методологии под его львиной эгидой. Перед лицом нового мышления было любопытно, что получится у молодого титана. И я шёл смело "не знаю куда", освобождая мир от Карла Маркса. Но кто бы мог подумать, что бескорыстное любопытство старших имело временные лимиты. Терпение шефа исчерпалось, как только мысль в титане, без подпитки из железных источников выкипела и ушла паром. Трехлетний срок аспирантуры кончался. Представленный текст был странным, похожим на журналистский обзор событий шоковой терапии Гайдара без указаний как перемотать время назад или устремиться в светлое будущее в плане социальных гарантийх. Он вызвал даже не удивление. Это было форменное издевательство и, что хуже, неотформатированное творение /для утверждения в качестве научного труда. Оказалось, что самопровозглашённому гению не нужна была корочка кандидата. Туманов мудрил - претендовал сразэу на Нобелевскую премию (Ленинской уже не было), до которой не дожил и его оппонент Маркс. Немудрено, что мудрые товарищи сочли его беспробудным, упёртым лентяем, гениальным в своей расточительности. В рынок молодой человек вступал и без степени, и без работы в Институте. Работа экономистом, конечно, нашлась, но защищаться в теплой атмосфере ученого совета уже было некогда.
  
   Тарас утверждался по жизни основательно, добротно, с оглядом на вечное - на творение фамилии. У него было три дочки, нажитых ещё со студенческих времен. В окружении женщин время он не растрачивал на отсиживание в чиновном заведении. Не горел крепкий ум и желанием удивлять мир научиной. Потому он живёхонько окунулся в поток экономической деятельности, в которой чувствовал себя как рыба в воде. Молодец, - крутится, - будет наша оценка. 'Поскучав' так 11 лет, Тарас вдруг запросто позвонил по старому домашнему телефону сокашнику Туманову, опираясь на железные права проявлять товарищеское любопытство. Благоев осуществлял разведку, вроде бы еще не зная зачем. Рожденный, как и Туманов, под звёздами Рыбы, он обладал тонкой интуицией.. Тарас отследил свою звезду и зарекомендовал себя как оператор мелкооптовой торговли нефтепродуктами. - Ничего не скажешь против. - Солидно.
  
  Ни шатко - ни валко капитал прирастал, получалось передумать думы над стёжками-дорожками. Застолбив эффективно позицию на рынке, Тарас поменял спутницу жизни. Подруга - подругой, а он подумал об ещё одной близкой душе, с которой хорошо было бы перемолвиться словечком о наращивании прибылей предприятия. Идея добра так и изливалась от мыслей Тараса, - его обтекал вдохновенный эфир. Комфортабельно работать со своим! Бизнесмен чувствовал бы себя еще обстоятельней. Он заглянул в записную книжку и нашёл человека - того, в кого верил. Цепка память, пригодилась по практической нужде. Благоев шёл на приобретение дружбы Туманова, которого уважал за свободу диалектической мысли. Стоящее Дело парню можно было поручить. (Студентом Тарас Тарасыч был выбран в комсомольском бюро курса, затем перешёл на старосту группы N6. На первом комсомольском собрании той же группы N6 при распределении общественных должностей Туманов предложил выбрать себя идеологом, и был таковым все 5 лет учёбы.) Поговорил об абстрактном и, будя витать в облаках! Хороша теория, мой друг, но кончай базар! Давай творить и воплощать. Первая задача - столковаться с реальными пацанами, с бизнесятами, пускай многие из них и обходятся без идей общественного блага на передке жизни. Если заключит Туманов договор, продаст товар, - значит, будет хорошо и ему. Неплохо же для самого разобраться в мелочах торговли. Если хорошо просечёт линию бизнеса, будет лады на годок-другой попридержать его у себя. Бензин - дело первый класс, так что он пойдет.
  
   О вакансии в газете Тарас не объявлял, в хедхантерские агентства по надобности не обращался.
  
   - Дружище, как насчет работы у меня? Попросись, не чинись уж! Чего уж там! Стань проще! - Как же! Туманов считал постыдным устраиваться на работу "по знакомству". К переменам на профессиональном поприще взывал всего один весомый аргумент. Этот аргумент в "человечьем обличье" убедительно заламывал руки за спину поджаренного на огнедышащих парах. Ты - Ужасна, хроническая безработица!
  
   Тарас: Ну, давай! Ужо Попроси! Всё нормалёк. Ничего зазорного, я свой. Туманов:- Что ты, разве так можно!?
  
   - А иначе! Неужели, выпускник МГУ, будешь стоять у доски? Испачканный мелом учитель средней школы будет получать двадцать пять рублей в сутки за проталкивание знания в детские головки! День напролёт пропускать лавины их эмоций? А что станешь преподавать - Историю?! А потом по уикэндам бросаться на колени и разбивать себе лоб на паперти?
  
   Олег (Корифей) Владимирович, партизан и анархист, революционер в науке, не собирался падать очень низко в своих и чужих глазах. Он не хотел спускаться на уровень мерзких торгашей - хитрых хамов. Но все претензии на творческий, научный, интеллектуальный промысел к октябрю 1998-го года испарялись. Жизнь упрощались, ум не находил оазиса под сухим жгущим солнцем беспощадной Русской Реформы, которая шла по полю с косой, выкашивая все негодности жизни. Как нарочно, случился дефолт по гособлигациям, правительство, опозорившись беспредельно, отказалось платить по обязательствам, американский доллар быстро окрепчал к рублю. Армия ненужного населения быстро пополнялась, спрос на флюиды философов утихал.
  
  Тарас Тарасыч покровительственно, с заметной толикой уважения расспрашивал 'как дела', внезапно услышал о пении в церковном и оперном хорах - сказал: 'Молодец'. Добавил еще раз в разговоре, поощрительно растягивая: 'Мо-ло-дец'. Позвонив еще раз на следующий день, тут уже без предисловий сделал предложение приятелю, ставшему уже недоумевать.
  
   - Тут подумал и решил. Предлагаю стать тебе ДИРЕКТОРОМ. Коммерческим Директором.
   Продолжение следует.. http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj2glawa.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"