Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй(10 глава) Историческая матрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продление режима личной власти выливается в авторитарные тенденции. В борьбе с ними гибнут люди

   Продолжение глава 9 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj9glawahodorkowskij-engienskij.shtml
  
  В пятницу 19 ноября 2004г. аналитик компании "Ц" Олег Туманов поехал с утра не на работу, а на телевидение РБК. Его пригласила на эфир программа Рынки. В воздухе парили сбежавшие последними из небесной кондитерской белые хлопинки, когда он выходил на станции метро Калужская. В голове же носились разные хорошие мысли, начиная от присвоения России инвестиционного рейтинга и кончая прекрасной ведущей РБК, чьё имя он готов был написать на асфальте для обнародования своего чувства. Пролетали снежинки и исчезали, как звезды на утреннем небе. Не случай, а судьба вела худощавого странника по мировой истории.
  
  Молодая телекомпания уже завоевала значимо большую аудиторию в Москве и ее окрестностях. Откликаться на приглашения выступить на РБК значило работать на свой престиж, тем более, что телевизионных альтернатив для транслирования фондовых новостей в России не было. Передача Рынки в прямом эфире выходила до открытия торгов на бирже в 10.30. Начиная с 7.15 ведущие передачи несколько раз определялись с настроениями на рынке. Апгрейд России рейтинговым агентством Fitch задал вектор повышения цен акций ещё накануне. Однако сюда примешалась и ложечка дегтя. На нервы игроков воздействовали также и пасмурные события. В четверг налоговики выкатили претензий на 20.1 млрд.рублей компании Сибнефть. Если бы не случился подарок рейтинга ВВВ- "от агентства Fitch", российские акции продолжили бы катиться по фазовой воле синусоиды вниз. Аргументируя свою позицию, американское агентство заявило, что развитие ситуации вокруг ЮКОСа сняло опасения относительно возможности массовой компании по перераспределению прав собственности (в России). Ритуальной Жертве государства от такого строго научного вывода заокеанского наблюдателя не было легче, разве только несолидарная с Ходорковским позиция "иностранных агентов империализма" могла утешить отечественного предпринимателя. Что бы не писала пресса, охотничьи фантазии чиновников после команды фас свыше давали обильные плоды. 18 ноября стало известно, что дочкам Юкоса Томскнефти налоговики намерены доначислить 3,6 млрд руб., а Самаранефтегазу - 6,8 млрд руб за 2002г. Со своей стороны, Генпрокуратура РФ объявила о заочном аресте начальника юридического управления НК ЮКОС Дмитрия Гололобова, задерживающегося добровольно с отъездом на историческую родину из Лондона. Красавец отказывался давать показания против акционеров Юкоса, ссылаясь на адвокатский статус и профессиональные тайны, за что и поплатился своей порцией обвинений за подозрительные офшорные операции с пакетами акций. Тогда же Басманный суд санкционировал реальный арест и. о. управляющего делами ООО "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина, за "растрате вверенных средств" 22 млн.руб. Якобы эти благотворительные деньги Юкоса до фонда инвалидов Удмуртии не дошли, а были обналичены и присвоены. Дело Юкоса покрывалось всё более зловещим шлейфом и пахло дурно, отодвинувшись от него, как бомжевидного, инвесторы на фондовом рынке стали к бедствиям козла отпущения уже привыкать.
  
  Сомнения с выбором направления биржевой игры были развеяны кардинально, призывно блеснула на солнце сталь топора в сильных руках палача. До торгов вышла срочная новость, радостная для медведей. Аукцион по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" (основной добывающей дочки Юкоса) состоится 19 декабря, а начальная цена продажи пакета составит 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 рублей. Публика не ожидала столь выверенного в цифрах после запятой действия от Кремля. Дело было не только в существенной недооценке активов Юкоса российским фондом федерального имущества. Главным знаком нестыдливости перемен было то, что именно 19 ноября был разрублен гордиев узел тех судебных процессов и поисков компромиссов, которые вел, сдуваясь, Юкос. Частная компания отчаянно защищалась против всевозможных претензий, - последние щедро вырывались из недр бюрократической машины. Решение об аукционе было принято явно в спешащем скомканном порядке. Похоже на то, что агентство Fitch со своим инвестиционным рейтингом подыграло Путину и его тайному кардиналу Сечину. Подвернувшимся апгрейдом России умные люди в Кремле посоветовали срочно воспользоваться. В это утро Российская Газета в бумажной версии даже не успела выйти, номер был подписан в печать с опозданием - только в 6 Yтра. Взамен официальное сообщение об аукционе появилось рано утром на интернет-сайте РГ. В бумажной версии газеты за 19 ноября такого объявления не было, зато в ней была опубликованы материалы интервью Путина, получившие название "Государство и эволюция". Президент пояснял представителям трех федеральных каналов мотивы своего сентябрьского решения об отмене выборности губернаторов. При этом он ссылался на отсутствие развитого гражданского общества и реально функционирующей партийной системы, которые бы перемалывали бы экономические, этнические и религиозные отношения, давая гарантии против проникновения криминала во власть. Не было секретом, что стояло за укреплением вертикали власти во всей стране. Путин реагировал на захват террористами заложников 1 сентября в Беслане и угрозу отторжения Кавказа.
  
   В интересах государства и в новой системе управления не считалось за грех отойти порой необходимости от буквы закона. Тот же Аукцион по Юганску был объявлен не за 30 дней, как предусматривало законодательство, а за 29 дней до его проведения, что связано с желанием опередить собрание акционеров Юкоса 20 декабря, которое могло принять решение о банкротстве компании.
  
  Первый вопрос по срочной "внеплановый" новости об аукционе по продаже Юганскнефтегаза РБК задало по телефону - эксперту N., начальнику какого-то отдела инвесткомпании С. Бедный мужик форменно испугался, отвечал с дрожью в голосе, что затрудняется с оценкой этого события. В голове, воспитанной управленческими манёврами, не складывался правильный политический вектор, и потому он пролепетал, что, пожалуй, никто не сможет оценить ЭТО (продажу компании ) сейчас. Про себя он добавил,- как скажет партия и правительство, чёрт побери. Трут отсырел, и искра не высекалась из кресала, пистоль не выстрелил. Но для РБК с осветителями не всё пропало, чесать затылок продюсеру не пришлось. Вторым ситуацию по Юкосу комментировал гость - Туманов, который всё ещё находился в студии. С искрами у него всё было в порядке, и аналитик был готов вспыхнуть раз и навсегда. Ответ был ярок и решителен. "Это национализация" - заявил он с полнокровной уверенностью обладателя красного диплома преподавателя марксистко-ленинской политической экономии. "Беспределу бизнеса 90 годов приходит на смену беспредел чиновников", - добавил Олег, объясняя общий социальный климат после реализации активов частной компании по сомнительным основаниям. Как бы не старались американские суды защитить принципы частной собственности, как бы не возмущались оставшиеся на воле акционеры, Юганскнефтегаз 19 декабря продали Байкалфинансгрупп, или группе товарищей, "которые долгие годы занимались бизнесом в энергетике" (Путин). На эту операцию использовали заемные деньги, а также аванс от китайцев за поставки нефти в КНР по $15 за баррель. Контору однодневку Байкалфинансгруп выкупила на себя Роснефть 22 декабря за 10000рублей. Кобыла Юкос вскоре сдохла на закономерном финише, а Ходорковский и Лебедев сели, чтоб не повадно было, всерьез и надолго.
  
  Программа Рынки по совпадению закрылась для Туманова на все нулевые годы.
  
   24 Августа 99 года.
  
  Усталость свинцовой тяжестью приковывает беглеца к резине бегового круга. Испарилась легкость тела, онемели мои члены. Ветер потерял ко мне боксерский интерес, и я бреду без аплодисментов вокруг ринга. Молчат могучие березы, клёны с досадой опустили растяжки на своих рогатках, - не стоит тратиться на павшего духом. Ослабев, согнувшись под бременем разочарования; угнетаемый чувствами иду обратно на койку в больницу. Желтуха возвратилась.
  
  В голове зазвучала музыка Бетховена.
  
  Дорогой читатель, мы взяли посох и пошли по проселочной дороге исторических сравнений. Зашли в таверну "Путеводная звезда", заказываем вино двухсотлетней выдержки. Вам на секунду показалось, что у Туманова начались галлюцинации. Но, попивая бургундское вино, я повторяю, что в 1799г. к власти во Франции пришёл военный герой, генерал Наполеон, который утвердившись на посту первого консула, придушил первую республику (1793-1804).. После смерти Энгиенского Первый консул решил стать императором, пригласил в Париж папу римского. Но присутствие Пия седьмого на коронации в Нотрдаме оказалось декоративным. Наполеон игнорировал многовековую традицию, идущую от Карла Великого, выхватил из рук замешкавшегося старика (64 года) корону и сам надел её на себя. Он водрузил корону и на замершую в восторге Жозефину. Fantastic, - подумала она.
  
  У нас не роман "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Автор, слегший с желтухой в больницу, не виноват в том, что через 200 лет поток Времени-Судьбы структурируется в архетипах поведения, модифицируемых степенью прогресса и социальной свободы в обществе. Что такое 200 лет? Циклический период изменения активности Солнца составляет по закону Шваба-Вольфа 11.1 года. - 18 циклов. Это так сказать примерная оценка, а не работа часового механизма, требующего точности в миллисекундах.. Оставим истории тайну её частичного беспамятства. Выделим основные вехи трех разбираемых революций, на совпадении смысловой начинки которых уже делался акцент в настоящем романе. Смотрите таблицу в приложении иллюстраций.
  
  Какие-то пункты мы разбирали больше- в специальных параграфах, какие то меньше. Про 17 съезд ВКП (б) в январе 1934г. здесь вообще говорится первый раз. Между тем съезд победителей - это солнце Аустерлица Иосифа Сталина, проводящего ускоренную индустриализацию, не взирая на такие сопутствующие явления, как голодомор.
  
  Таблица говорит и задаёт вопросы сама за себя. Обратите внимание на большой пропуск в изложении, приходящийся на 1789-1793 и 1989-1993гг. Где в нашем изложении Путч августа 1991г., где обсуждается распад CCCР в дек. 1991г.? Почему нет слов, когда это напряженные периоды? Но о них будем, разумеется, говорить, только дальше. В этой же главе двинемся дальше по шкале времени из 1805г. в 1806г. и из 2005г. в 2006г. в период укрепления режима личной власти национального правителя.
  
  Согласно нашей аналоговой логике, которая цепляет существенные детали, складывающиеся в закономерности, характеризующие со-временность каждого поколения, должно произойти нечто, что укрепит символы власти одного лица над всей остальной нацией. В каком-то смысле это происходит из-за того, что первое лицо государства через несколько лет своего правления становится заложником своей позиции. Неслучайно в демократических странах срок правления законодательно оговаривают. В противном случае произрастает авторитаризм, если не тирания. К осени 1805г. Речь не шла уже о Великом Народе или Великой нации, а только о достоинстве его Короны (согласно Ж. Тюлару "Наполеон"). Пришло время отвечать за усиления авторитарного стиля в управлении. Это рок. В 2006 году один из свободолюбивых российских журналистов обречен повторить трагическую судьбу немецкого книготорговца и издателя Пальма. Дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Система несет в себе возможность определенных событий.
  
  Выстрел по заказу.
  
  Иоганн Пальм был расстрелян 26 августа 1806 года по приговору французского военного суда за распространение и издание в Нюрнберге клеветнических памфлетов на Францию и Наполеона. Нюрнберг был в юрисдикции императора священной империи германской нации - австрийского эрцгерцога. После разгрома австрийцев при Аустерлице Наполеон подарил имперский город Нюрнберг со всеми его вольностями союзной ему Баварии. Но французская армия не ушла обратно за Рейн после окончания войны. Император решил оставить армию на чужбине ради экономии и подготовки к новой схватке с монаршей Европой. Гарнизоны располагались со всеми удобствами по Южной Германии.
  
   Содержание "союзников" за счёт населения многим не нравилось. Что касается самого Пальма, то он издал листовку "Германия в ее глубочайшем унижении", в которой о французских оккупантах говорилось как о каннибалах и пьянчугах, а император Наполеон и его сват, король баварский Максимилиан (Евгений Богарнэ был женат на дочери короля) поносились как носители зла.. Выводом из унижения был призыв к вооруженному сопротивлению. Вероятно, это не было откровением, как, скажем, 95 тезисов Лютера в 16ом веке. Этот памфлет не пользовался популярностью среди немцев, которые кормили французские войска, но не хотели бунтовать и не собирались тратиться на покупку всяких "писулек". Два книготорговца сообщили о продаже только десятка экземпляров "Германии в ее глубочайшем унижении".
  
  Дело было не только в проделках некого чудака Пальма. В Германии раскидывалось множество листовок, призывающих к сопротивлению французам, чье присутствие сопровождалось порою грабежами и другими неприятностями. Диссонанс был очевиден. 10июля 1806г. император приказал раздать немцам за беспокойство 1 млн. франков и выдать солдатам 6 недельное жалованье. Почувствовав себя на моральной высоте, 5 августа 1806 года Наполеон дал секретное предписание Талейрану публично наказать, i.e. расстрелять в 24 часа для устрашения какого-нибудь смутьяна, - из тех, кто посмел наводнять южную Германию антифранцузской литературой. Нюрнбергская полиция искала Пальма, на него дал показания продавец книг из Аугсбурга. Издатель скрывался, но переписывался с помощником, который в письмах его успокаивал, убеждал, что всё забылось и можно будет отговориться. Осмелевший Пальм вернулся в Нюрнберг. 14 августа он был арестован местными властями. На допросе Иоганн отказался назвать автора листовки и сказал о том, что получил три связки книг, завернутых в бумагу, и переправил их торговцам, не ознакомившись с их содержанием. Оригинал памфлета была доставлен через тестя Пальма, и Иоганн Филипп стал его издателем. Семь французских полковников судили как военных преступников его и еще 4 книготорговцев. Было мирное время, созыв военного суда противоречил гражданскому кодексу Наполеона, но требовалась острастка и Пальма осудили так быстро, что его адвокат не успел к разбирательству. А остальных книготорговцев помиловали. Через 12 дней после ареста после двух "неудачных" залпов 6 гренадер, у которых дрожали руки, несчастный был добит контрольным пистолетным выстрелом. Бывалый капрал закрыл глаза и взвел курок.
  
  ( В 2002 г. в немецкой земле Баден-Вюртемберг прямыми потомками несчастного книготорговца учреждена премия имени Иогана-Филиппа Пальма. Она присуждается журналистам, публицистам и средствам массовой информации, которые своей деятельностью расширяют границы свободы слова, отстаивают права журналистов, которые с опасностью для себя выполняют свой гражданский и профессиональный долг.)
  
  "Почему эту премию не дали Политковской?," - спросите вы.
  
  (Неужели..выбрали информационный повод по Анне Политковской?)
  
  7 октября 2006г. в России убили правозащитницу Анну Политковскую. В нулевые годы ее работы стали символом свободной печати. Журналистка "Новой газеты" раскрывала скандальную кавказскую тематику, о сути своей работы она написала 27.11.00:" В 1991-94гг. я не имела физической возможности исследовать проблему геноцида русского народа в Чечне. Однако геноцид чеченцев нынешнего периода очевиден. И проводится он cилами части самих военных и самих чеченцев." Убийство снова перешло границы Чечни. Анна Степановна была застрелена в лифте своего дома в Центре Москвы, улица Лесная д8.. Убийство произошло в день рождения Путина.. Сотрудники милиции нашли в лифте пистолет и четыре гильзы. Лицо убийцы от видеокамеры прикрыл козырёк бейсболки. Свидетели видели посторонних у подъезда, девушку славянской внешности и двух мужчин.
  
  В сентябре 2006-го Анна Политковская начала готовить юридическую базу для международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне. Она добивалась судебных приговоров и в РФ на этом фронте, по ее статьям в Новой газете за 6 лет было заведено 39 уголовных дел. Даже вполне демократичный главный редактор "Новой газеты" Муратов подустал от такой активности и хотел перепрофилировать ее на социалку и нацпроекты, чтобы отвернуть ее внимание от Чечни - ради ее же безопасности. Анна была непослушна. Он не сумел.
  
  Березовского считают виновным в смерти Политковской, как виноватого в патологическом желании скомпрометировать власть? Осуждение в декабре 2012г. на 11 лет подполковника МВД Павлюченкова - как одного из участников "интернациональной" бригады по убийству - не слишком проясняет дело с заказчиком преступления. Или кто-то, спрятав лицо в маску... продолжит указывать намеками на месть со стороны К. Рамзан был главным героем её публикаций, требующих суда над бравым политиком. 5 октября 2006г. в день рождения Кадырова в эфире радио Свободы Анна заявила: "Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых."
  
  Или, судьбу журналистки, как и в 2009г. адвоката Маркелова, решили проконтролировать русские экстремисты, берущие на себя право определять расстрельные списки врагов России?
  
  Анна ушла в историческую Память. Известно, кто был ее противником, неслучайно назначили её смерть на день рождения Путина. Поскольку убийство журналистки сильно компрометировало власть, получила вес и версия причастности к делу Березовского. Однако о степени рефлексии всегда можно спорить. Если все знает, что компрометация будет на руку Березовскому, то почему бы его и не обвинить в преступлении?
  
  К слову, неслучайно ли назначили и смерть мэра Нефтеюганска Петухова в день рождения Ходорковского в 1998г.? Откуда такой бесчеловечный "подарок"? Не слишком удачно высказался и сам президент - досадуя, что ли, о 39 уголовных делах, открытых по статьям Политковской?. Путин сказал, что "Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации". Зачем же было надо выражать своё негативное мнение о её работе в первые 9 дней после смерти? Только потому, что Збигнев Бжезинский назвал Анну Политковскую героем-одиночкой, противостоявшим циничному и жестокому правительству? Президенту США Бушу Путин сказал, что ощущает произошедшее как личную трагедию.
  
  Березовский: "То, что Путин не давал приказа убивать - я в этом уверен. Но то, что это - последствие его политики, я тоже в этом уверен."
  
  Заказ на террор.
  
  В советском периоде 1806год и 2006год - это 1934год. Это время, когда СССР, не считаясь с жертвами, превращалась в буднях великих строек из крестьянской страны в индустриальную державу. Какими бы впечатляющими не были свершения (пуск - Харьковский турбинный завод, ГЭС Нива 2 и т.п.), все другие эпизоды этого года затмевает убийство Кирова в Смольном 1 декабря.
  
  Журналист Сергей Костриков работал во владикавказской газете "Терек" с 1909-1917гг. Среди его многочисленных статей была и заметка "К "Свободе" печати". Но к 34 году он никоим образом не был представителем свободной прессы. Секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь ленинградского обкома - это был надежный товарищ, личный друг Иосифа Сталина. Чувство ревности к успехам Мироныча у вождя было развито, но не станем его преувеличивать..
  
  Бдительность к 34 году органы безопасности подрастеряли. Бандитизм давно пошёл на убыль, и сам Сталин свободно прогуливался по Арбату с тремя охранниками, а граждане до сих пор имели право владеть (по разрешению) личным оружим и могли войти в Смольный по предъявлению партбилета. Вот один советский гражданин, безработный коммунист Леонид Николаев и застрелил товарища Кирова в коридорчике Смольного за то, что тот не проявил должное внимание к его просьбам об устройстве на работу, или, как говорили работники НКВД между собой, из ревности - за связь своей жены с партийной лидером.
  
  Как и Киров после революции , Николаев не был журналистом или другим работником издательства, если не принимать во внимание то обстоятельства, что в апреле 34года его выгнали с работы в Институте истории партии. Вследствие чего в адрес латвийского и германских консульств от него прозвучали предложения передать публицистические материалы о внутреннем состоянии в стране. Однако записки Николаева, так называемый дневник, содержат строки, тексты, которые, во-первых, приоткрывают мотивы поступка новоиспеченного народовольца. Во- вторых, тексты заставляют видеть в его выстреле акт публичного изъявления своего мнения, направленное на изменение мира, за что сгорбленный, маленького роста (153 см) человек, с короткими, деформированными рахитом ногами и длинными руками, должен был добровольно заплатить своей жизнью. Как знать, возможно именно непритязательная внешность, а не партийный билет вызвала подспудно доверие у НКВД к этому "Тулуз де Лотреку", когда Леонида первый раз арестовали "на хвосте" у дома Кирова 15 октября 1934г. и отпустили без каких-либо последствий и обыска.
  
   Между тем в письме от 14 октября Леонид обращается к "дорогой жене и братьям по классу!": "Я умираю по политическим убеждениям, на основе исторической действительности... Поскольку нет свободы агитации, свободы печати, свободного выбора в жизни, и я должен умереть. Помощь из ЦК (Политбюро) не подоспеет, ибо там спят богатырским сном" (здесь и далее ссылки на ист. у Осмунда Эгге "Загадка Кирова") Поскольку на первом допросе ночью 1 декабря террорист показал, что мысль об убийстве именно Кирова возникла в начале ноября, то можно предполагать, что удайся ему поговорить с Кировым 15 октября, судьба последнего была бы иной. Но в конце октября 34г. Контрольная комиссия Ленинградского обкома рассматривает дело Николаева, и все его просьбы решительно отклонены. С него не снимают партийный выговор за нарушение дисциплины и мелкобуржуазные настроения, не восстанавливают "теплое" высокооплачиваемое место работы в Институте истории партии и не дают путевки в санаторий, о которой он хлопотал по состоянию здоровья. Путь к примирению с властью закрыт. 9 ноября Леонид пишет в дневнике: "Иду под расстрел, пустяки - только сказать легко".
  
  Неужели человек как батарейка подключается к единому энергетическому полю? За бездушное отношение к конкретному индивиду системы этой системе этим индивидом бросается вызов. В этом контексте финальный выбор Кирова -высшего представителя власти в Ленинграде - как жертвы протестного акта одиночки далеко не случаен, даже если Сергей Миронович и не был любовником жены Николаева. По крайней мере, заплатить своей жизнью за геройство в духе Андрея Желябова - организатора убийства Александра 2 и кумира Николаева - будет не так обидно. Раздражительный, злой, мстительный тридцатилетний "мальчишка" пишет 22 октября "Пусть меня убьют, но пусть и знают, как терзают и бьют рабочий класс, его верных сыновей. Я не один страдаю, я готов бороться до последнего издыхания, но у меня нет больше надежд на спасение." Писалось ли это только для двух сыновей Николаева или он рассчитывал на обнародование своих записей в результате драматического события? Так ревнивцы мужья в дневниках не пишут. Совершенно очевидно, что убийство имело целью навести только шорох в вертикали власти, и дневник должен был усилить впечатление не только для детей, когда они повзрослеют, но и в более ранние сроки - на самого Сталина. С этим утверждением можно, разумеется, поспорить. Николаев после ареста утверждал, что убийство не носило политический характер. Однако "политика" тут должна скорее пониматься как радикальный способ борьбы против режима, а не как попытка его улучшить. Но попытка улучшить режим - это то же политика. Видимо, истерику-террористу перед следователями вовсе не до нюансов. Скажем, кстати, - мнение о том, что дневник был осенью украден НКВД, интригует. Забавно, если руку и мысли Николаева перед убийством Кирова вели органы, о чём он якобы сообщил лично Сталину "на очной ставке" допроса. Но такие утверждения слишком спорны.
  
   Для усиления впечатления от своего "подвига", придания ему большего веса Николаев начинает во время следствия играть на руку НКВД и Сталину? Увы! До Желябова он не дотягивает и опускается ниже Рысакова, тинэйджера, бросившего первую бомбу в царя Александра и предавшего ради помилования товарищей. Если на первых допросах он упрямо утверждает, что действовал в одиночку, то далее показания меняются. Ему обещают жизнь, улучшают условия содержания - вкусная еда, вино, художественная литература, ванная. И, герой одиночка, пытавшийся застрелиться после рокового выстрела в затылок секретаря ЦК, начинает сдавать своих товарищей, подтверждая их участие в целом заговоре. Некоторые из имен фигурантов уже знакомы следователям по записям дневника преступника. Чтобы придать вес делу, всех арестованных связывают в оппозиционную зиновьевскую организацию "Ленинградский центр". Отобранных лично Сталиным 14 человек, включая коварно обманутого Николаева, накануне нового года расстреливают.
  
  Убийство Кирова было использовано Сталиным для немедленных расправ с бывшими оппозиционерами и запуска машины террора. В 1934г. за контрреволюционную деятельность было осуждено 79000, в 1935г. - 267000, в 1936г. - 275000, а в 37 году стартовала большая "игра" - начался большой террор. Переиначивая слова Путина о гибели Политковской, - смерть Леонида Николаева, а положа руку на сердце, в его лице - 13 его "cоучастников", принесла России больше вреда, чем он сам.
  
  Смерть Иоганна Пальма символизировала приход хозяина в Европу. Смерть Анны Политковской подчеркнула прикованность Путина к галере власти.
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj11glawa18brjumerawladimiraputina.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"