Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй(12 глава) Страсти по Борису и Евгению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поворот 9 августа 1999г. предваряла смена правительства 12 мая 1999г. Взгляд на героев этих событий - Березовского, Примакова, Лужкова, Степашина, Аксененко - сквозь призму борьбы с троцкизмом и правым уклоном

  Продолжение
  глава 11 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj11glawa18brjumerawladimiraputina.shtml
  
   Когда Олег Туманов 14 апреля 2013г. ознакомился с книгой П. Хлебникова "Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России", мурашки побежали. Они побежали если не по спинному мозгу, то по сознанию. Раз Хлебникова убили, значит, он высвечивал "пароли, связи, явки". Неслучайно Березовский был взбешён разоблачениями подноготных его бизнеса. Мотив мести для человека варварских наклонностей может быть "законен". Только вот американец слишком близко касался чеченской темы, что с безжалостной предусмотрительностью топит слепых котят предположений в омуте. Напротив, знакомство с открытым письмом Березовского Путину "Личные свободы - главный закон демократического общества" от 31 мая 2000 открывает у отправителя незаурядный ум, который не вяжется с образом кровожадного убийцы.
  
  В 12-ой главе нет нужды заниматься разбором топорных обвинений против вездесущего врага В.Путина - Б.Березовского. Странно он умер 23 марта 2013г., оставив секреты в своей биографии для романа о разведке. Чей бы "ледоруб" не удушил олигарха в ванной, речь в данном тексте пойдет об основной ошибке великого комбинатора..
  
   12 мая 1999г. Евгения Примакова убрали - морально устарел, - с поста премьер-министра. Борис Ельцин в полдень позвонил спикеру Госдумы Геннадию Селезневу и сказал, что вносит на голосование кандидатуру первого-вице премьера Николая Аксененко на должность председателя правительства. В Думе уже знали новость об отставке. Глава комитета по безопасности Виктор Илюхин уже распространял слухи о подписанном указе о запрете КПРФ. Вице-спикер Бабурин разгуливал в камуфляже, напоминая одеянием об обороне Белого Дома 93 года.. Возмущённый отставкой коммунист Селезнев перезванивал (два раза?) с требованием объясниться президенту. Он, как и председатель верхней Палаты Строев, которому тоже позвонил главный, твёрдо расслышал, что Борис склонился в пользу Аксененко. Строев к тому же, по словам Зюганова, услышал фамилию Черномырдин. Между делом спикер услышал и о достоинствах Степашина как кандидата, но не понял, куда зазывает этот переулок. Президент хитрил, и, говоря сложными оборотами и паузами, выруливал по загогулине своей мысли. Задумка, или передумка (?) удалась. Депутаты засомневались в том, что правительство возглавит Аксененко, - Селезнев сказал, что как раз помыл уши и всё слышит чётко. Из его уверенности не торчали уши Татьяны Дьяченко. Согласно показаниям Татьяны, документ с именем Аксененко был действительно подписан, даже выслан, но тут же отозван.
  
  Ельцин (или его соавтор Юмашев) в мемуарах переменчивость своих решений не раскрывает. Хотя он колеблется, докладывать о всех проблемах вряд ли с руки. Всё равно есть уверенность, что экспромпт родился под воздействием трезвых размышлений, а не является результатом (старческой?) забывчивости, как объяснила администрация президента кадровую оговорку в разговоре с Аксененко (и Строевым)..
  
  Развил бы историческое чутьё Вильям Шекспир, перейдя от драм королевского двора к сочинительству обрамления пьесы о том, как Ельцин всем сердцем желал слушать и видеть одного премьера, а рассудок и люди указывали старику на то, что королю Лиру надо быть осторожнее? Догадался бы Вильям, что Борис Николаевич 12 мая несколько раз менял решения, пока наконец, "добрый" голос Селезнёва в трубке не подсказал правильный выбор? Если политические решения хоть сколько то достойны категориальности, то насколько продуктивная затея с подставой имён была заблаговременно (хотя бы накануне) подготовлена? Или многоумная комбинация была экспромптом? Только как часть пьесы в английском театре сомнения носили более длительный и тяжёлый характер, чем старался показать Ельцин-Юмашев в мемуарах? Мало сказать, - ему было тяжело. Всё-таки приближалось в Думе голосование по возбуждению импичмента. Стоп. Стоп. Стоп. Если было задумано разогнать ко всем чертям Думу в случае объявления ЕМУ вотума недоверия! Или ещё лучше - если хотели сделать разгон превентивно - ещё до голосования, то нужен был премьер-министр боец, перешагивающий по команде главнокомандующего букву закона, как участник крестового похода игнорирует границу неверного государства. Кто лучше мог справиться с собой и объявить "войну" законодательной веточке власти? Неужели повышающие давление артериальное давление действия в Думе были предметом встречи утром 12 мая со спецпредставителем по Балканам В. Черномырдиным! Виктор Степанович был своим мужиком, тем премьер-министром, с которым он был повязан "кровавым делом", - разгонял Верховный Совет в 93году и отвоёвывал Чечню в 94-96гг. С Виктором Он опять и советовался - что же делать дальше? -сразу как объявил об отставке Максимычу (Примакову). В конце концов, нельзя было бы объявить в России чрезвычайную ситуацию из-за войны НАТО против Сербии? Нет, 1914 год - это мы уже проходили. Борис Николаевич сам за месяц до дефолта участвовал в церемонии перезахоронении останков Николая Романова и его семьи в Петропавловской крепости.. Ясно, что третья мировая война не нужна.. После совещания по "Балканскому сценарию" состоялась встреча со Степашиным, которому было объявлено тет-а -тет о премьерстве. Судя по тому, что всегда готовый Черномырдин на другой день ратовал за силовой разгон Думы, - осмелюсь судить, что даже разговор Ельцина с Сергеем Вадимовичем не был полной гарантией, что обещанное Степашину премьерство состоится. Сергей Вадимович и не стал бы хвастаться раньше времени, пока не увидел указа со своим именем своими глазами. Всё-таки его не на место вахтёра в Кремль брали. Ставки были слишком высоки. Почему так открыто высказывался Черномырдин о разгоне Думы, - прикрывал Степашина, припугивал некоторых членов депутатского болота перспективой остаться без теплого места?
  
   Татьяна Дьяченко рассказывала, что в Думу посылалось два пакета с разными именами председателей правительства. Женщины не умеют держать язык за зубами, если не видят смысла в молчании. К тому же Таня симпатизировала главе МПС. Неужели президент учёл её склонности и включил в хитрую схему дезинформации? Первый документ с именем Аксененко был отозван сразу после звонка Селезневу, а она, "бедная принцесса", успела уже на радостях поздравить по телефону Николая Емельяновича с назначением. Неужели Татьяна слышала звон и перепутала слова первый вице-премьер и премьер? Дочка президента появляется в Кремле, чтобы повлиять на процесс истории, а её привлекают к приготовлению яичницы на политической кухне. Рассказ Тани видимо относится к моменту, когда после разговора со Степашиным президент уже подписал указ о назначении Аксененко первым вице-премьером и об этом стало известно в Думе ещё до звонка Ельцина Селезневу. Какие-то минуты Аксененко реализовал своё желание и побыл премьером, - точнее, исполняющим его обязанности. Ельцин выполнил свой отцовский долг. Маятник качнулся от Степашина в сторону Николая Емельяновича, когда президенту погрезились шаги по коридору из далеких тридцатых-пятидесятых годов. За ним шли люди-призраки из органов НКВД. Да и без воспоминаний о чёрном воронке назначение на пост премьера не кого-нибудь, а первого вице-премьера, кажется в порядке вещей. Движение вверх по иерархической лесенке задаёт ощущение благотворной планомерности, по крайней мере, для заинтересованных элит, не желающих загрызть друг друга по законам Дарвина. Не зря же Ельцин проходил школу аппаратного работника "при ЦК КПСС". Повышение до позиции вице-премьера, как, впрочем, того требует закон, скрадывает последующий прыжок "из грязи в князи". Спустя всего три месяца Степашин, узнав о своей отставке, обеспечивает дворцовые приличия и подписывает указ о назначении первым вице-премьером В. Путина, который в тот же день становится исполняющим обязанности председателя правительства.
  
  Хроника освещения событий - с дочкой Танечкой или без неё - на корабле политических страстей - складывается так. Ельцин тут же после разговора со Степашиным подписал указ о назначении Аксененко первым вице-премьером. Вопрос - для какого кабинета министров - нового или старого - состоялось это назначение? Назначение Аксененко сразу после тестовой? беседы со Степашиным кажется слишком поспешным. Поэтому отвечаем, - по сути, в старом и новом. Новый кабинет министров ещё не сформирован, старый еще не распущен, старые министры формально не знают, войдут они в него или нет, премьер не утвержден и даже публично не заявлен. Для Аксененко явно готовится стартовая позиция. Такой указ "старый" выгнанный премьер Примаков не стал бы подмахивать даже "для порядку", - он уже отстранен и гордо отказался писать "заявление об уходе по собственному желанию". Евгений Максимович уехал из Кремля и его надо было вызванивать в Белом Доме, где он встречался со своими министрами. Надо было просить, давать гарантии, чтобы оскорблённый премьер приехал снова. Борису было неудобно глядеть в глаза служаке, который не являлся рабом его воли.
  
  - Обойдусь без щепетильностей, решил президент.
  
   После указа об Аксененко президент подписал указ об отставке всего правительства. Оба официальных решения пошли в печать, а вот информация о назначении Степашина администрацией была попридержана, что кажется с точки зрения нормального делопроизводства по меньшей мере странным. В 12.30 СМИ сообщают со слов Селезнева о том, что исполняющим обязанности премьера стал Аксененко, в 13.30 уже всем ясно, что перст судьбы указал на другого. Мы помним, что Селезнев был удивлен, услышав фамилию Аксененко как кандидата в премьеры в телефонном разговоре с президентом. Были же и свои предположения. Спикер, верно, ожидал услышать из Кремля фамилию Степашина. Не спрашивать же ушедшего в себя, тяжело дышащего Бориса - почему тот выбрал того, а не иного. Это же неразумно. Подсказывать ему, вроде было бы не по чину да и не в интересах коммуниста Селезнева, рядом с ним стоял Г.Зюганов. Разве спикер был против того, чтобы президент сам вырыл бы себе могилу, предлагая непопулярную фигуру?
  
  Вдруг Ельцину почудилось, что он себя сейчас сам обводит вокруг собственного пальца. Поговорив с Селезневым, он повесил трубку, вызвал по служебной связи Волошина и велел остановить пакет в Думу. Была вызвана сегодняшняя загогулина с назначением на должность премьера долгими колебаниями, обострёнными страхами импичмента? Или, как это советовал представить Юмашев в мемуарах - это была гениальная интрига?
  
  Случилась отставка Евгения Примакова, - левые депутаты поверили в то, что наступит судный день импичмента президенту. Уйдут олигархи и придут они - и будут пересматривать итоги приватизации. Доигрался, голубчик, - подумал Селезнев! Доигрался, дедушка, - вторил ему торжествующий как на грядке вице-спикер Бабурин. Красные поверили в свою победу и..устроили пьянку на радостях. Шучу, дядя Гена.. Вы испугались и побежали перекуривать. Что светило в этой жизни? Место премьера займёт человек, чей жёсткий стиль управления вызывал у них вопросы как у гимназисток, которым ещё рано замуж, но уже хочется любви и роз. Кто бы смелее их мог вытолкать из думского зала, чем министр путей сообщения Николай Аксененко? Кто бы мог им сказать со знанием правды-матки и Конституции: "Это дело не вашей компетенции!"
  
  В 99-ом обсуждался возможный выход железнодорожного маршала как преемника Ельцина. Ещё первым заместителем министра путей сообщения Аксененко обеспечивал президентскую Пиар-кампанию на выборах в 1996г. Без него не было бы второго срока, так следовало из законодательства. В критические минуты Татьяны Дьяченко сообразила обратиться за помощью к своему знакомому. Николай Емельянович пошел навстречу и волею начальника осуществил административный нажим на служащих МПС, а через них на покупателей( билетов на поезд). Так он обеспечил львиную долю из тех миллиона подписей, которые так были нужны для законного выдвижения на пост президента. На президентских выборах 2012г. сходную схему сбора подписей для выдвижения применил миллиардер Прохоров, умело действуя через агентскую сеть своей страховой фирмы Согласие. Выборы 1996 прошли успешно для олигархов. Зюганов отдыхал снова в Думе, а Аксененко - по подсказке Березовского - 15 апр. 97году стал министром.
  
   Новый глава МПС был расположен к мыслям широкого масштаба. Заговорил о тоннеле на Сахалин, возрождении БАМА, создал компанию Транстелеком с оптико-волоконными линими связи вдоль железнодорожного полотна, стал бороться с первобытным бартером (ещё раньше чем Чубайс). Рост авторитета обеспечили социальные катаклизмы. Такой Неприметный, такой нужный министр накопил политические очки на первой рельсовой войне в 98г.. Коля-Николай очень умело переговаривался с бастующими шахтерами, ловко "бросал кости" и затушил беспорядки. Шахтёры требовали выплаты долгов по зарплатам, перекрывали в отчаянии пути на Трансибе. В течение двух недель рабочий класс останавливал грузовые поезда. В Москве перед домом правительства был разбит лагерь бастующих, который быстро не осмелились разогнать. НТВ Гусинского и ОРТ Березовского - азартно освещали протест, подкапываясь под юное правительство Кириенко, которого не взлюбили ещё за противодействие приватизации Роснефти и нежелание помогать олигархам. Поняв, наконец, что дело пахнет палёным, в Кузбасс из Москвы поехали правительственные эмиссары. Аксененко сумел разрулить ситуацию чуть ли не за несколько часов. В штабах забастовщиков жаждали решения затянувшегося конфликта. За краткое время министр отмел часть нереальных требований и удовлетворил главное чаяние, - перевел часть денег железнодорожного ведомства на зарплату шахтерам. Подружился с губернатором Тулеевым, снизил железнодорожные тарифы на перевозку для Кузбасса.
  
  Аксененко был готов совершать подвиги, - выходить за рамки своих полномочий, мог стать боевым быком в интересах дела и забодать тореадора, отобрав у него красную тряпку. Он не стал бы прогибать правительственную линию - под силой тяжести думских фракций. Николай Емельянович, сам пресс, он мог бы возразить по принципиальному вопросу и президенту. Решительный, обаятельный, - так вы написали о нем, Борис Николаевич? Воспользовавшись отсутствием премьера Путина, в сентябре 1999 года наш герой подписал распоряжение об отставке президента "Транснефти" Дмитрия Савельева. Вице-премьер считал, что исполняет обязанности премьера, как и во времена кабинета Степашина. Невелика вероятность, но постоянная фривольная самостоятельность фаворита могла побудить Ельцина рискнуть и допустить голосование по импичменту, а не назначать Аксененко на должность и.о.премьера. Если уж входить в зал с 50 вооруженными людьми, то лучше иметь милицейский свисток, чем острый нож, которым тебя же и заколют.
  
   Коммерческая деятельность МПС в кровеносных сосудах экономики стала бельмом на глазу народных избранников. Многие из них не изжили полностью социалистические пережитки первенства моральных стимулов над материальной заинтересованностью, оформляемой под видом "семейного подряда". Автономия МПС в делах экспортных перевозок подпитывала правдолюбие депутатов. Пресса регулярно сообщала о нецелевом использовании средств, о разорительном валютном займе под 20% для покрытия финансовых дыр по обязательствам ведомства, о том, что сын Аксененко входил в руководство так называемого швейцарского транзитного перевозчика Трансрейл, - группы компаний, через которые деньги уходили заграницу в офшорные юрисдикции. Нельзя забывать о скидках в тарифах для Сибнефти, то есть для олигархов: Абрамовича и вкупе с ним Березовского. Роман Абрамович, правда, позднее отрицал права на справедливое возмещение Борису Абрамовичу.
  
  Депутатский запрос А.Венгеровского (ЛДПР) по Аксененко был с радостью поддержан Думой 12 мая 99г - в день отставки Примакова. Министр должен был дать отчёт 4 июня о связях МПС с фирмой Трансрейл, - в руководство которой, по сообщениям прессы, повторим, входил сын Аксененко. Был к тому же племянник Аксененко, который мозолил всем глазам своими коммерческими связями с МПС. Вице-премьер, впрочем, послал думских подальше, сказал, что это их не касается. - И ничего. Избранники вопиющий нонреспект проглотили, обвиняемый был на самых вершинах власти. Заинтересованные лица дело околицей послали в Счетную палату. Хочется, чтобы репутация преемника во власти в России была безупречна, увы, таковым требованиям может отвечать или человек-невидимка, или младенец, или святой.. Пушинка Трансрейла, сходная с обвинениями Березовскому по поводу Аэрофлота, упала на чашу весов, палец как ложка ударил по столу. Использовать верного Аксененко как подставную фигуру не позволяла и совесть. Весьма грамотно опасения насчёт прихода жёсткого, агрессивного руководителя были потушены!
  
  
  Вместо кулака президент показал пряник, кулак же с дулей же остался в кармане. Он обманул всех и выдвинул на пост председателя правительства бесконфликтного Степашина, Сергей уже привык к переменам мест работы и отставкам, переживет как-нибудь новый взлет и падение. В правительстве сохранялось напряжение (и запасная стартовая позиция). Чтобы Степашин помнил своё место, хозяйственник Аксененко был назначен указом президента 12 мая 98 года первым вице-премьером - по экономической политике и реальному сектору экономики.
  
  Суровый профессионализм человека пути помогал Николаю Емельяновичу завоевать высочайшие посты. Многим он отличался от своего предшественника Рыкова Алексея Ивановича, - в 1924-1930гг. главы СНК (Совета народных комиссаров) СССР. Но, как и Рыков, играя первые роли в государстве, он никогда не был даже вторым в стране. Это верно, начиная с того момента октябрьского перелома 1917г, когда Рыков был назван вторым после Ленина в составе первого советского правительства. Только вот вторым был в партии - действительной хозяйке положения - в первые революционные годы Троцкий, а третьим Свердлов. По уровню великолепия мысли бывший дежурный по станции Вихоревка Восточно-Сибирской ж.д. проигрывал революционным вождям 17-ого, прошедших ссылку в Шушенском и Туруханском крае и завоевавших моральное право диктовать стране цели. Зато Коля Аксененко был практик и с удовольствием бы слушался тёзки Николая Бухарина, мечтая об единой транспортной составляющей всей страны. А как он добросовестно воспринимал и продвигал лозунг Бухарина "Обогащайтесь", занявшись производством морских танкеров и кинувшись перевозить в 1999г. на танкерах иракскую нефть в обход международных санкций. Американские спутники-шпионы отследили сомнительные морские перевозки. На 40ом рейсе танкер Волганефть поймали.
  
  Аксененко - кто его азартно ругал, а кто азартно хвалил. Ответственный работник N, не долго думая, сравнивал Николая с Лазарем Кагановичем, наркомом транспорта СССР, поднимающим железные дороги до выполнения задач индустриализации страны.
  
  Поставлена задача расставить людей, отмеченных в политическом списке, и моторные события в знаковые ячейки исторической матрицы. Аналогия с Лазарем, может быть, прямолинейна и недостаточна. Безусловно, сплетаются энергетики мысли в историческом водовороте. Раз уж речь идет об идейной роли биографии личности в национальной судьбе, придется говорить о силе света человека. Ярок и трудолюбив представитель будущей правой бухаринской оппозиции Рыков, недаром В.Ленин избрал в 1921 его как своего заместителя по Совету труда и обороны. - Его, Алексея Ивановича, 23 декабря 1925г. на трибуне 14 партсъезда Сталин назвал первым среди политических лидеров, без которых руководить партией невозможно.
  
  Конечно, в 1999г. никакой КПСС-ВКП(Б) уже не было. Преемница КПРФ несказанно снизила свой вес в обществе. Всё одно Партией пропитался до самых красных пятиконечных звезд Кремль, на стены которого в розовых снах являлся белохалатным привидением наш железнодорожник. Не сыпался песок из его народнохозяйственных убеждений. Не торчал он безмозглым светлячком во мраке ночи. Лишь Фемида взвешивала большие и мелкие помыслы. Задачи эпоха Ельцина ставила большие, запросы со времён перестройки были великолепными!. Лишь река времени измельчала по своим историческим свершениям по сравнению с Советским союзом. Она скорее уносила, чем утоляла жажду загрязненными водами.
  
  Мертвые остаются символами, каковыми они были. Отношения в формационных структурах иррелевантны к абсолютным вершинам. В событиях 18 брюмера российской истории (9 августа 1999г.) Аксененко явился чем-то вроде deja vue, клинической реплики, выдающий свои начала в выступлении Рыкова в декабре 1927г. на 15-ом съезде партии "Я должен начать свою речь с того, что я не отделяю себя от тех революционеров (Сталина- авт.), которые некоторых сторонников оппозиции за их антипартийные и антисоветские действия посадили в тюрьму." Раздаются бурные продолжительные аплодисменты. (Д.Шелестов "Время Алексея Рыкова"). На 15 ом съезде партии идет довершение разгрома левого троцкистско-зиновьевского движения. За оппозиционные демонстрации 7 ноября из партии Троцкий и Зиновьев исключены через неделю - 14 ноября. 15-ый Съезд (2-19 декабря) - торжествующий финал 18-19 брюмера Иосифа Сталина.
  
  Лазарь Каганович в 1927г. имел не слишком большую величину. Он, кандидат в члены Политбюро, написал в те годы по заданию секретариата ЦК партии книгу "Партия и советы", содержащую критику взглядов Зиновьева Г.Е,. Григорий Евсеевич отождествлял диктатуру пролетариата с диктатурой партии.
  
  Партия в 1927 году как песок цементу радовалась соитию с пятилетним планом строительства всего народного хозяйства. Рыхлые надежды получают бетон. О каком пятилетнем плане можно говорить в 1999 году. Не до "жиру" - сохранить бы целостность страны?! Другое дело, что политический процесс идет, реагируя на потребности развития производительных сил. С развёртыванием коллективизации в 29-ом году уже сам Рыков вкупе с Бухариным и Томским вынужден капитулировать и признать политические ошибки как лидеры уже правой оппозиции.
  
  Утром 9 августа 1999г. Николай Аксененко был приглашён в кабинет к Б. Ельцину. Готовился дворцовый переворот. Директории требовался Наполеон, Сталину не нужны были разногласия в руководстве. На этот раз комедь ломалась "среди своих". Президенту нужен был и купец в просторном генуэзском халате, и человек с железной, стенобитной волей, преданный неуклонному движению локомотива по рельсам. Оба "товарища" пришли к нему в кабинет в одном большом человеке. "Жертва" могла заволноваться, заартачиться, взывать очень к доводам рассудка. При Аксененко же заиграла бы гордость, к тому же и не Николай-враг, сменял её на посту. По доброте душевной Ельцин мог внять возражениям, отменить отставку. Лишь осознание непозволительной роскоши промедления в операции Преемник делало его непреклонным. Зная свою слабость перед разумными речами, Борис Николаевич не хотел встречаться со "Степашей" наедине. Да, да. Николай Емельянович с Путиным и Волошиным участвовали во встрече, на которой премьер С. Степашин был уведомлен об отставке. После увольнения "бывшего преемника" попросили, "чтобы всё было гладко", поставить подпись под назначением на пост первого вице-премьера В. Путина.
  
  Шефу Владимира Владимировича - Андропову не удалось в начале 80-х осуществить перестройку путем подтягивания социалистической дисциплины. История давала второй шанс воспитаннику КГБ. Спасать социализм было незачем, и он решил спасти Россию. К власти в стране пришло ФСБ. Как пишут ещё, кооператив "Озеро". Остыл самовар дружеской встречи 9 августа. В него набрали новой воды, - а ельцинская семья подверглась чистке. "Ушли" Березовский из ОРТ, убрали Вяхирева из Газпрома, олигархи расползлись по своим углам. Где напором, где исподволь, - питерская команда стала наводить порядок. К бабушке-транспорту засобиралась в красной шапочке реформа, в правительстве заговорили о притоке инвестиций, конкурентности на Ж.Д.. Со стороны, конечно, было виднее, но и у матерого министра-волка была своя профессиональная точка зрения на развитие отрасли. При прочих равных, профессионал имеет все шансы поставить на место красную шапочку. Шапочка идет в гости к бабушке, но бабушка то живет на территории, подконтрольной волку. У него же есть зубы, реакция, сила лап, хитрость. Короче говоря, в лес прибежали бравые охотники. Ключевой момент идущий от ведомства - право МПС устанавливать тарифы, забраковали. Дело регулирования цен отдали ФСТ (Федеральной службе по тарифам), а МПС в марте 2004г. ликвидировали. По злоупотреблениям - финансовым вольностям в МПС уголовное дело было возбуждено 9 октября 2001г.. 19 октября 2001г. было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ министру путей сообщения Николаю Аксененко. Государственный служащий не выдержал всех разбирательств, подсказанных правоохранителям Счетной палатой, и умер в 2005г. от рака.
  
  А что Сергей Степашин? - Глава той самой Счётной палаты, что предъявила претензии к министру по нецелевому использованию средств - траты на квартиры сотрудникам, на благотворительность, на строительство гостиниц, домов отдыха. Для полноты картины остается только присовокупить расхищение средств.
  
  Счетная палата получила задание заняться Аксененко ещё до того, как Степашин возглавил её весной 2000г.. Дело было открыто по июньскому поручению 1999 г. Госдумы, которая оскорбилась карьерным взлетом путевого "олигарха" и его отказом держать ответ перед депутатами по вопросу использования МПС "своих" фирм. В сентябре 1999г представитель Генпрокуратура ответил, что несмотря на действительно имевшие место нарушения законодательства руководством МПС, "криминала здесь нет и поэтому нет оснований для вмешательства органов прокуратуры". Когда власть благополучно переменилась, криминал в МПС всё же нашёлся, чему помогли неусыпные заботы всё той же Счетной палаты. Но всё это было ещё впереди. Пока же "обвинитель" Степашин, который 9 августа("18 брюмера") пообещал лично Аксененко недолгое пребывание на верхах власти, был всего лишь низвергнутым премьером, и шатался между оппозиционными лагерями.
  
  10 января 2000 года Михаил Касьянов занял пост первого заместителя Председателя Правительства РФ вместо Николая Аксененко и фактически возглавил правительство. Президент Ельцин под Новый год ушел в отставку и премьер Путин стал исполнять его обязанности. Видимо, в Кремле не понравилась та бесцеремонность, с которой наш Николай привык вести себя ещё при Степашине (по отношению к премьеру). Потом под "Н.А." стал копать Степашин, потом Генпрокуратура.
  
  Ельцин не назвал 12 мая 99г. Степашина своим преемником.. Он женихал России другого человека. Болезнь обиды у Сергея была недолгой.
  
  Политические страсти разгорались по поводу импичмента. Примаковскому якорю удавалось удерживать корабль ещё 15 суток. 27 апреля 99 года "дядя Стёпа" был повышен в должности до первого заместителя председателя правительства. Параллельно отставку получил вице-премьер, бывший-губернатор Ленинградской области В.А.Густов. Примаков не реагировал на дела у себя под носом и публично не морщился, видя подкоп "под своего кадра". Беспартийного же Густова приглашал в правительство он сам. Густов курировал вопросы государственного строительства, региональной, национальной политики и молодежи. О предполагаемой отставке он узнал от журналистов на брифинге, который вице-премьер собрал по итогам только что состоявшейся встречи с президентом Б. Н. Ельциным. Вадим Анатольевич сказал, что отставка - это только слухи. Через десять минут после начала брифинга по телефону прямой связи позвонил премьер Е. М. Примаков и сообщил В. А. Густову об увольнении. Брифинг был скомкан, журналисты разошлись.
  
  Густов бодался с В. Яковлевым, губернатором Петербурга, по вопросу объединения города и Ленинградской области. Ельцину требовалась поддержка губернаторов. Слаба надежда, что дело ограничилось бы Густовым. В любом случае с региональной политикой, по мнению главного, перед выборами был провал. Так, 9 апреля Ельцин на встрече с главами республик заявил о своем намерении более активно участвовать в определении региональной политики и даже защищать регионы от унитаристских поползновений правительства.
  
  Выражение на лице Степашина не намекало на минёрные работы вокруг Евгения Максимовича. Саперы не ставили в известность Сергея Вадимовича о подготовке подрыва, а сам Серёга не обольщался высокими намёками на свою персону. До отставки Примакова оставалась неделя. 5 мая на заседании по поводу встречи миллениуму Ельцин приказал первому вице-премьеру пересесть поближе к себе. Столь явное благоволение было истолковано прессой как грядущее повышение, но известная личность не давилась улыбкой от радости. Сергей Вадимович давно работал в правительстве, - в его послужном списке значились: руководитель ФСК 94-95гг., министр юстиции 97-98гг., с 98 года министр внутренних дел. Почему он не мог пересесть поближе к президенту, если он его человек?
  
  Легко ли перенес Примаков "встал и пошёл" пятой точки Степашина к телу президента? Вряд ли он усмотрел в аппаратном "посаженце" минутную прихоть. Это был далеко не первый нажим на его самолюбие, он привык к выпадам. Премьер обижался, говорил, что не держится за кресло, но всё же выступал против процедуры импичмента в Думе и участвовал в совместных выходах в телеэфир вместе с Ельциным. Он уже "сдал" вчистую прокурора Скуратова и заместителя Густова, он встречался с Березовским после того, как сам инициировал преследования его. Наконец, так сильно донимал радикулит, что он был даже рад получить увольнение и отпуск.
  
  Евгений Максимович возглавил правительство 12 сентября 1998г. Председательствовать его очень попросила группа товарищей. И в 1996г группа бояр попросила "Бориса Годунова" оставаться на царстве. К чему сравнивать? Но призыв Примакова был ближе по духу к призванию Дмитрия Пожарского. С ролью спасителя сживаются легко. Евгений шел наверх, когда общественная симпатия качнулась от киндер-сюрприза Кириенко к голове, убеленной сединами. А уж он постарался, поднял наболевшее на повестку дня. В начале февраля 1999 года Примаков развернул широкую кампанию по борьбе с экономическими преступлениями, заявив на заседании правительства, что освобождающиеся при амнистии места в тюрьмах займут те, кто замешан в коррупции. В печать был передан окольным путём список потенциальных кандидатов на отсидку из 162 человек, якобы составленный самим премьером. Недовольный развалом, он рассматривал экономику с политической точки зрения - ни дать, ни взять - подпольный ученик Берии или всё того же Андропова. С депутатами же Евгений Максимович договаривался внести поправку в Конституцию о невозможности отставки правительства без согласия Госдумы и отчета правительства перед депутатами. Примаков готов был пойти и на такой революционный конституционный шаг как формирование правительства думского большинства.
  
  Как влиятельный государственник, Евгений Максимович не считал Сергея Вадимовича достойным кандидатом на своё место, - честный "малый",- этакий преданный делу партии Серго Орджоникидзе, который не имеет амбиций бронебойного "калибра". Мысль о преемниках - не под стать Бориса Николаевича - без яркой харизмы не разрывала, не кружила голову воспитанника разведки и МИДА своей худостью. Татьяна Дьяченко в феврале 99г. его спросила, возможно ли рассмотреть Степашина и Игоря Иванова как потенциальных преемников сначала на посту премьер-министра, а потом и самого Ельцина. Евгений Максимович безо всякого перехода с легким негодованием сразу сказал: "Кого? Степашина? Иванова? Да вы что, они еще и близко не готовы." На трудности с воображением у академика с обиженно поднятой губой и сделал ставку Ельцин.
  
  Круг личной силы Стабилизатора был изранен колкостями Семьи и к апрелю 99г. спёкся. Один из его стержней - антикоррупционная затея лишалась союзника в лице прокурора Скуратова. В то же время "как святой" Евгений становился всё более опасным. На Примакова делала ставку оппозиция. Противостоять ей могла только команда, которая сколотилась под президента на выборах 1996г. Схватка с Лужковым уже началась, и ставки уже сделаны. В частности Ельцину не нравилось то, что мишенью левых стал член его команды Борис Березовский. Предметом расследования прокуратуры стали зарубежные операции олигарха с денежными потоками компании Аэрофлот.
  
  Как пишет Пол Хлебников, высокую защиту "крестному отцу Кремля" обеспечивали финансовые связи с Татьяной Дьяченко. Естественно, что дела семьи не хотелось придавать широкой огласке, хотя роль Баба уже снизилась. Уже с 1998г. Березовский ушел в ожесточенную оппозицию к правительству Кириенко. Борис Абрамович уяснил для себя, что подарков сверху больше не будет, снял сливки с неразберихи 90-х и ратовал теперь за широкий диалог и ответственность государства в отношениях с крупным бизнесом. Как следствие, президент защитил весной 99г. тёзку от атаки Генпрокуратуры. Воздух Свободы привела к тому, что очень скоро душа и мысль Бориса Абрамовича стали претендовать более полновесно на наследство Троцкого. Последнего "наш друг" первоначально напоминал - при беглом взгляде - не столько теорией перманентной революции, сколько перманентной политической деятельностью и стремлением позировать перед журналистами. Кстати, Троцкий в эмиграции о перманентной революции во всём мире вспоминал поневоле меньше. Вместо этого с середины 1935г. он выдвинул тезис о необходимости осуществления в СССР новой политической революции. В лице Льва Давидовича словно воскресает дедушка Березовского, чей внучек ожесточенно критикует путинскую Россию.
  
  Борьба Сталина с Троцким первоначально не носила смертельный характер, а выглядела как острый обмен мнениями на базе одной партии. Еще на пленуме ЦК И ЦКК 29 июля - 9 августа 1927г. Сталин призывает не исключать Троцкого и Зиновьева из ВКП(Б), дабы избежать раскола. Другое дело, что ещё в январе 1925г. Троцкого освободили от обязанности наркома военных дел. Льва пробовали изолировать от партии, завалив текущей хозяйственной работой.
  
  В 99-ом в соревновании-кастинге на роль внука Троцкого лидировал мэр Москвы Лужков. Заявление Юрий Михайлович в комиссию по изумлению Исторического музея на счёт того, чтобы признали его природное родство с главой Реввоенсовета советской республики, естественно, не писал. И носил как Ленин кепку. Так, по-ленински Лужков ("Ленин" муж - Лены Батуриной) и вошёл в историю государства. Вместо броневика для него нашёлся броненосный флот в Севастополе, с 1993г. Москва взяла шефство над Черноморским флотом. В конце 1996г. сенатор Лужков побудил Совет Федерации РФ признать Севастополь частью России. Позже, в 2008г., за подобные высказывания ему был запрещён въезд в Украину.. Однако и Троцкий имел военную струнку и претендовал на ленинское наследие. Лев отчаянно защищал ленинские принципы внутрипартийной демократии от посягательств на них товарища Сталина. Неутомимый оратор, основатель трудовых армий Лев Давыдович предлагал уйти от НЭПА, вернуться к мобилизационному типу экономики военного коммунизма. Лозунги Лужкова, между прочим, живо напоминают горячий призыв Троцкого в 1927г. ускорить индустриализацию СССР за счет усиленного налогообложения капиталистического сектора. Программа лужковского движения "Отечество" с конца 98 года призывала к пересмотру итогов приватизации и усилению роли государства в реальной экономике. Возведя храма Христа Спасителя в Москве, Лужков стремился возродить и индустриальное величие России. Юрий Михайлович искал ответ, почему оно почило бесславно в бозе 90-х?
  
  Мы вертимся вокруг 18 брюмера 1999г. и 18 брюмера 1927г. - до потасовок 6 мая 2012г. ещё далеко. Разборки накануне очередной инаугурации Владимира Путина походили больше на войну с пятой колонной агентов Запада и экстремистов Востока.
  
  И в 1999г., и в 1927г. идеология разборок носила более локальный, можно сказать, почти "миролюбивый" характер. Выступления левой оппозиции на демонстрациях 7 ноября 1927г. подверглись физическим нападениям со стороны сторонников Сталина, - ни в коем случае это был не ОМОН. "В балкон оппозиции (это была гостиница Париж на Манежной площади) ) кидали камнями, гнилым картофелем, поленьями. Затем с криками 'Бей оппозицию!' и 'Бей жидов-оппозиционеров!' команда Рютина ворвалась в номер и устроила там погром. Оппозиционеры были избиты и задержаны. Милиция не вмешивалась."("Левая оппозиция") Через 72 года - в 99-м - было цивильней, обошлось без рукоприкладства. Как было принято в древнем мире, два богатыря встретились на ратном поле, представляя силу своего войска. В ходе предвыборной борьбы Лужкова осенью 1999г. поломал один единственный телекиллер Доренко, оплачиваемый ОРТ. Смелый журналист с благословения Березовского наговорил бог знает что, включая некоторые несуразности, и навесил на мэра, чтобы было побольше сомнений у избирателя, подозрения в убийстве..
  
  Лояльность и чаяния обескураженного мэра "забрал себе" Путин, который перенял государственные мотивы программы Отечества. Курс нового президента позволил в 2001г. Отечеству- вся Россия объединиться с Единством в Единую Россию. То же, что осталось от идеалов Троцкого, - стремление к внутрипартийной демократии, "присвоил" себе Березовский.
  
  "Во всех странах с современной экономикой, которые называют демократическими, крупный капитал оказывает колоссальное влияние на государственную политику. Такое взаимодействие необходимо, и оно всегда существовало. В цивилизованной стране капитал и власть имеют одну цель: создать нормальную жизнь." (Б.Березовский, Фигаро, 3 авг 2000г.) Диктатура пролетариата ушла, счастье строительства коммунизма улетело, общенародное государство рассеялось как дым. Нужен новый инструмент для строительства светлого будущего! В новой формации речь пошла о диктатуре капитала.
  
  Связь звёздных жертв несовершенств эволюции системы, - Троцкого и Березовского, - нужно понять с обыкновенной житейской точки зрения и с точки зрения философической. Синтез их в эмигрантской кастрюле делает возможным создание сказки, или более научно, мифа. Есть такая характеристика индивидуума - идеелюбимость? Это нечто иное, чем целеустремленность Владимира Ленина, которая ищет справедливого возмездия за казнь его брата - народовольца Александра Ульянова. Есть люди, от них никуда не деться, которые считают себя мессиями. Есть спасители в мировом масштабе, а откуда у некто вытекает любовь к власти, одному богу известно, тем более, что на высшее место в структуре управления они не стремятся, как и Иисус.
  
  Может, властолюбивость и идеелюбимость это разнопорядковые вещи? Властолюбивость заставляет плодить преданных людей, идеелюбимость предпочитает единомышленников. "Грязь же обладания", алчность - это другая история - для Оноре Бальзака и Эмиля Золя.
  
  В 17-ом году Березовский мечтал бы о всемирной социалистической революции. В 1989г. "первооткрыватель" единой России открыл для себя преимущества кооператива. Дальше уже шло по законам первоначального накопления капитала, а не военного коммунизма. Словно сам Ленин вышел из Мавзолея и возгласил: "Я же сказал в 1921-1922гг "Даёшь новую экономическую политику. Даёшь кооперацию!".
  
  Гости из прошлого немало бы удивились, увидев, что Троцкий стал бы миллиардером, и они спросили бы: "Лёва, ты копишь деньги для оранжевой революции?"
  
  Березовский мечтал быть большим Бизнесменом и рулить Политикой. Герой Логоваза и чеченских заложников был пророком, богом, апологетом царства свободы частной инициативы. Олигарх получил теоретическую закалку, читал в советском институте труды Ленина, возможно, заглядывал и в Маркса. Об органичном стремлении его к карьере рассказывают и советские сослуживцы. Значительны слова -БАБа "капитал - это концентрированное выражение нации, который играет доминирующую роль в управлении страной!" Сравните с ленинской цитатой "политика - это концентрированное выражение экономики." Беспроигрышно продолжать мысли Маркса о базисе и надстройке. Что роднит ещё Березовского со Львом октябрьской революции, так это отождествление себя с классовыми интересами, а отсюда безусловное право критики высшего органа руководства страны. Сравните хотя бы такое. "Партия может сменить ЦК. А для этого партия должна иметь возможность судить ЦК." (Л.Троцкий, 13 июля 1927г.)
  
  Когда Березовский добежал до путинского старта в России, - модели бизнеса Баба - распоряжение в первую очередь денежными потоками компаний-"жертв" - перестало хватать воздуха. Он реагировал повышенной политической активностью - решил избраться депутатом в Думу от Карачеево-Черкесии. Его помощь Единству и Путину не осталась без внимания. В ноябре 1999 года с него были сняты обвинения по делу "Аэрофлота", по которому он стал проходить в качестве свидетеля. Кавказ - есть Кавказ, бизнесмен хотел развивать здесь туристическую отрасль, но быстро понял, что не выгорит. В национальной республике пришлось окунуться в пучину клановых разборок. "Вдруг" Совет Старейшин Карачаево-Черкесии стал угрожать Борису Абрамовичу процедурой отзыва депутатского мандата за невыполнение предвыборных обещаний. Там не дал денег, там не организовал работу. 19 июля 2000г. Березовский ушел из Думы, заявив, что не хочет "участвовать в развале России и установлении в ней авторитарного режима власти"..
  
  БАБ увидел, что злая критика, направленная на повышение ответственности государства, не нравится новому российскому лидеру. Хитроумные детали бизнеса 90-х вновь вышли на поверхность. 17 октября 2000 года Березовский был допрошен следователем Генеральной прокуратуры РФ по делу "Аэрофлота".
  
  Кажется, что основная его провинность на этот раз лежала только в области теоретических разногласий. Укрепляя федеральную власть, Путин быстро скатился в осознании своей уникальности до "ЦК ВКП(б)". 31 мая 2000г. газета Коммерсант опубликовала открытое письмо Березовского "Личные свободы - главный закон демократического общества". Это, по сути, манифест, который выступает против первых мер по ограничению президентом выборных начал на региональном уровне. Березовский резюмировал. "Выпущенный указ и подготовленный пакет федеральных законов имеют целью усилить властную вертикаль. Однако они являются попыткой решить реальную проблему неадекватными методами. Предлагаемые изменения антидемократичны, так как в случае принятия они нарушают систему балансов внутри власти, необходимую для нормального функционирования любого демократического государства и рыночной экономики, существенно расширяют полномочия исполнительной власти за счет законодательной и ограничивают участие граждан в представительном управлении государством."
  
  Примаков поднял первый раз лапки вверх перед Владимиром Владимировичем ещё в ноябре 1999г., сказал одобрительные слова, увидев, что перед ним человек, готовый проводить его программу по укреплению федерального центра. Тем не менее, 17 декабря 1999 года накануне парламентских выборов Евгений Примаков впервые официально подтвердил свое намерение баллотироваться на пост президента России в 2000 году и был избран в Думу. Случился "обман", бой гигантов не состоялся. 18 января 2000г. основной претендент отводит свою кандидатуру от 'Отечество-вся Россия'на пост председателя Думы, а уже 4 февраля отказывается баллотироваться на пост президента, уступив своим 6% рейтингом молодости и воле товарища Стали. Звезда Лужкова ещё раньше померкла от дыма критики Доренко, который расчищал площадку троцкизма для своего "хозяина". Волею обстоятельств Путин остался на политическом поле без зеркала оппозиции. Конечно, зимние каникулы у ФСБ были недолгими. Эстафетную палочку троцкистского мессианства принял член-корреспондент Борис Абрамович Б.. "Свято" место было заполнено сгустком сильных желаний. Для нового властителя нашёлся преданный оппонент, с которым он мог свободно "переругиваться". Желания предрекать революцию Примаков не имел и не хотел острых телодвижений. Льва и темперамента в нём было маловато, - меньше, чем у Лужкова. Ну да бог с ним, каждому своё. Нашёлся записной герой. В 1927 и 1999гг. - это годы переворота бонапартистского характера в СССР и России. Как следствие, в 1929г. и 2001г. - Троцкого выслали, а Березовский бежал из страны.
  
  Если рассматривать политическую жизнь в обществе как систему с воспроизводящейся структурой, то каждому человеку a la politica можно отыскать прототип, который выполнял схожие задачи в предыдущей социально-экономической формации. Прототип может иметь и плавающий характер. Понятно, что Лужков плывет между Каменевым и Троцким, Березовский не проповедует перманентной революции, а Примаков берёт не всю робость от Зиновьева. Обратим также внимание, что Зиновьев (протоПримаков) не всегда был другом по оппозиции Троцкого (протоБерезовский). В июле и в декабре 1924г. Зиновьев требует исключить Троцкого из партии. В январе 1924 года Зиновьев вообще требует арестовать Троцкого за подготовку военного переворота. Ладно. Всё бывает. Весной 1999г. Березовский (прото - Троцкий) вынужден бежать как заяц от преследований генпрокуратуры и премьера Примакова (прото - Зиновьев). Бегает быстро, он удачлив. Его дела на тот раз удается устаканить. А вскоре враг будет повержен. В мае 1999г. Березовский заявляет, что отставка Примакова - это его победа. Однако это всё мы лузгаем семечки на скамейке у черного входа, на тот момент роль Троцкого играл в полную силу Юрий Михайлович Лужков. Если следовать духу исторической логики, Березовский превращается в Троцкого только в начале 2000г., когда олигарх теряет нить политической игры ради отпуска с обворожительной любовницей Марианной. 17-летняя модель из Кузбасса, бескомплексная стерва отвлекла олигарха от "отеческого" контроля за Преемником. Стержень позиции состоит в том, что в отличие от Зиновьева, который каялся перед партией (Сталиным), Троцкий не извинялся и в коммунистической партии не просил восстановления. Аналогично, Примаков имел благосклонность Путина, а Березовский был с ним с 2000г. на ножах.
  
  Для честного человека Сергея Вадимовича Степашина в нашей околоземной канцелярии по рекомендации белого штабс-капитана Олега Туманова был подобран прототип Серго Орджоникидзе. От красных идей Степашин избавился вместе с Советским Союзом и заявлял с премьерской уверенностью во время визита в США в июле 99г., что коммунисты в России не победят никогда. Сказал, как отрезал. Вот тебе и "не говори никогда - никогда!" Так был сказал и верный товарищ Сталина - Орджоникидзе в 1927г. - Монархисты (или буржуазия) в России не победят никогда. Осенью 1927года Орджоникидзе болел и в ноябре в решающей схватке с левой оппозицией участия не принимал. На 15 съезде партии в декабре он как руководитель ЦКК(центральной контрольной комиссии) занимался восстановлением раскаявшихся зиновьевцев в ВКП(б). Как мы помним, его прото - Степашин после своей отставки 9 августа 1999г. не смог сойтись с левой оппозицией Лужкова-Примакова. Чтоб не прослыть изменником или бесхребетным, он примкнул к избирательным спискам социал-либеральной партии "Яблоко".
  
  Как и Примаков, и Березовский, Степашин был ученым, чей вклад в науку мало оценен. Зато корочки и знания приносили проценты карьерного роста. Мышление степенного кандидата в преемники Ельцина отличалось строгой государственностью. Тема его докторской диссертации (1994г.) по юридическим наукам звучит злободневно. - "Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ". Кандидатскую диссертацию по историю Сергей Вадимович защищал ещё в 1986г. по выверенной теме "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы великой отечественной войны". Он встал на путь конформизма? Все думали о Родине, цитируя Маркса, Ленина и КПСС, решая вопрос быть или не быть кандидатом по общественным наукам. Преподаватель высшего политического училища МВД осмысливал роль ВКП(б) под влиянием рассказов мамы, которая тушила зажигалки в блокаду. Он описал историю повышения партийной бдительности в части ПВО в предвоенные годы, усилия коммунистов во время блокады Ленинграда. За идеологическую каску Степашина иронично прозовут пожарником. Это уже после лесных пожаров в России 2010 года, обращаешь внимание на выбор соискателем темы чрезвычайной ситуации. В 99-же году раскопанная журналистами партийная привязка диссертации к противопожарной службе вызвала ехидное отношение..
  
  Все 90-ые Степашин провёл в правительственных структурах, все его слова и дела были несмехоподобны! Он не был бахвалом, косноязычным, жадным, трусливым. Что важно было для честного склада ума Примакова, что уводило его грустные мысли от взрыва страстей, - так это то, что новый первый вице-премьер не погрел руки, не нажился даже на всенародной приватизации, хотя жена и вертелась в банковских сферах..Конечно, от российского менталитета никуда не деться. В июле 1999г. Тамару, жену премьера Сергея, повысили до поста заместителя председателя правления Промышленно-строительного банка.
  
  В России любят вспыхнувшие звёзды. Как требуют Солнца колосья, так и в народные массы глубоко укоренилась идея самодержавия. Кто кроме самодержца может удерживать под своим скипетром огромную державу? Отсюда популярна идея самозванцев (self-made tsar), которая отражает жажду чуда восхода звезды, отсюда и безысходность в становлении демократических начал. В 1917г. в России взошло Солнце самозванца Ленина. В известной мере "самозванцем" был и Ельцин. Однако какими бы не были яркими наши герои, идея самодержавия требует создания института преемства царской власти. Как это не совпадает с европейской идеей состязательности выборов на основе сравнения заслуг и потенциала политиков.
  
  Ельцин и Березовский утверждают, что идея Путина как преемника во власти жила уже в начале 1999г. Березовский якобы предлагал Путину эту роль в феврале и тот отказался. Однако в гости к гонимому олигарху, на день рождения его жены Елены Горбуновой 22 февраля 99г., руководитель ФСБ П. вроде бы неожиданно пришел с букетом цветов. Или это легенда? Несомненно, ФСБ оказывало президенту какие-то услуги, что крепко связывало ее руководителя с Кремлём. Известно, что Путин преуспел в добывании компромата на генпрокурора Скуратова. Но заснять мужика с бабой в сауне, - это все ж таки недостаточно, чтобы стать президентом. Может были более важные услуги, но официальная история о них может умалчивать "под страхом смертной казни". Необходимы были термоядерные условия для вспышки звезды, чтобы выдвинуть своего кандидата на первую линию предвыборной гонки.
  
  Резвый прыжок Владимира Путина на пост первого вице-премьера в апреле 99 года был преждевременен, поскольку стал бы сильнейшим раздражителем тяжеловеса Евгения Максимовича. Премьер был бы не так покладист, когда его увольняли. Он и так отказался подписывать заявление об отставке, что предусматривалось по статье 7 Федерального конституционного закона "О Правительстве", а следовательно Ельцин увольнял его по обидному пункту ст.7, который говорит об отстранении в случае невозможности исполнения Председателем правительства Российской федерации своих полномочий.
  
  Хотел Примаков этого, а может и не хотел, премьер должен был заместить Ельцина на вершине власти, если бы майский импичмент президенту удался. По закону нельзя было уже избавиться от действующего премьера при возбуждении процедуры импичмента в первой инстанции - Думе. Поэтому надо было обращаться с человеком n2 максимально аккуратно. Совсем не таким видел лидера России президент. Первым пунктом требований была личная преданность, вторым - возраст, третьим - ум, четвертым - характер.. Даже Виктор Черномырдин не проходил по всем статьям. Приходилось искать компромисс. Трудно представить себе, чтобы было бы, если бы вступление Путина в должность первого заместителя озлобило бы, раздосадовало бы Примакова. И без этого шипа подозрительный премьер жаловался Ельцину, что руководитель ФСБ Путин установил слежку за самим Примаковым и отстраняет от работы старые кадры чекистов. Негативную реакция Примакова на нежданного заместителя вела к тому, что Дума затаранила бы Путина в мае на посту премьера, а ещё прежде вынесла бы вотум недоверия Ельцину. По процедуре, получив импичмент от Думы, Ельцин ещё не терял Кремль. Однако авторитет его уменьшался, а, следовательно, его Протеже терял голоса на выборах.
  
  Ценный кадр не хотелось терять.
  
  Вот это бы был облом. Было бы обидно.
  
  Маститого ветерана разведки и дипломатии надо было возвратить домой с Олимпа раньше, чем произойдёт голосование по возбуждению импичмента. Повторим, нельзя было избавиться от действующего премьера после возбуждения процедуры импичмента в Думе во время вынесения последующих решений в Совете Федерации и Конституционном суде. При этом главное - надо было избавиться от Примакова в последний момент (12 мая), чтобы никто ничего не успел понять. Голосование по импичменту в Думе было назначено на 13-15мая. Решительные действия 12 мая, во-первых, вырывали знамя "Примаков" у оппозиции, во-вторых, давали возможность Ельцину обратиться к нации с обращением, в котором он напоминал о миссии президента.
  
  Необходимостью серьёзного прорыва объяснялась отставка правительства в телеобращении 12 мая.
  
  На 17 мая было запланировано заседание Совета федерации. Сенаторы собирались принять специальную резолюцию в поддержку правительства. Хороший бы общественный резонанс получил Борис Николаевич, если бы он грубо уволил Примакова, обвинив в стабилизации нищеты и отсутствии прогресса, после публикации сенатской резолюции в поддержку премьера!
  
  В очередной раз Ельцин глядел в пропасть, а у него не было золотого парашюта. Только безамбициозный и бесхитростный Степашин мог подарить время для подготовки мягкой посадки. Примаков был лоялен к коллеге, министру МВД. Можно сказать, настроен по-дружески. А Путин мог потерпеть ещё в резерве, послужить в ФСБ. Неагрессивность Степашина и материальная работа по убеждению депутатов и фракций спасла Ельцина от публичного недоверия. Оказалось, что позиции президента незыблемы. Импичмент не прошел и первой инстанции. 19 мая эта истина расслабила в Думе буквально всех, - и правых, и левых. Кандидатура Степашина получила 301 голос "За", "против" - 55, воздержалось 14. Какой резон был голосовать теперь против, когда игнорирование трижды премьерской кандидатуры президента давало Ельцину основания для досрочного роспуска Думы?
  
  Примаков не забронзовел в лучах власти, не приобрел как храбрый Ахиллес неуязвимость и его глаза не засверкали в ореоле. Пишут о том, что администрация президента нашла его слабое место в Психологии. - Психология. - У кого её нет?! Конкретизируем. Для того, чтобы нежданно-негаданно не случилась реинкарнация Андропова и не начались посадки в окружении Ельцина, у бывшего кэгэбиста вовремя было обнаружено слабое место - Честное Слово! Стрела Париса поразила лодыжку Ахиллеса. У Евгения Максимовича выскочило "Честное слово". Не было счастья, да несчастье, как говорится, помогло, - как-то само собой выплыли вопросы о семейных добродетелях. Генеральный Прокурор Скуратов поднял бунт и слишком громко закричал об обнаружении швейцарских счетов крупных кремлевских чиновников(т.е.Ельцина). По "навету" в Генпрокуратуру коллеги - генерального прокурора Швейцарии Карло дель Понти начало раскручиваться дело о взятках швейцарской строительной фирмы Мабетекс, образно говоря, - "Бородину и ко". "Всего то" шла речь о завышении смет работ в правительственных зданиях на 30-60 процентов. Вдруг Скуратов был засвечен с проститутками в сауне. Бедный Скуратов утверждал, что это был двойник. Как подтверждает его жена, во время съёмки этого "фильма", её генпрокурор был с ней на даче. Примакова и Скуратова вызвали к Ельцину 17 марта 99г.. Того уже подготовило ФСБ. "На моем рабочем столе лежала папка с фотографиями, сделанными с той плёнки.." (Б. Ельцин) Генпрокурор пытался договориться, обещал держать под контролем дело по Мабетексу, но Ельцин был тверд в вердикте. Когда в отчаянии Скуратов обратился за поддержкой к премьеру, Примаков сказал ему при Президенте, Путине и Степашине: "Если бы мне Борис Николаевич сказал, что не хочет со мной работать, то я бы ушёл не раздумывая."
  
   Государственный муж: "Слово - не воробей, отпустишь-не поймаешь. Дал слово- держи." Настал черёд проверки функциональной полезности Слова и Дела государственного мужа Евгения Максимовича. 9 апреля на встрече с руководителями национальных республик Ельцин сделал бестактное замечание: "Примаков пока полезен, а дальше будет видно." После хамского выпада Примаков ответил на вопросы прессы и пояснил, что у него нет никаких амбиций и желания участвовать в президентских выборах. - Окей. Что там говорить про руководителя президентской администрации Волошина, с которым премьер ругался практически при каждой встрече. И тот, и другой входили в раж и требовали отставки - не своей, конечно, а оппонента в присутствии Ельцина. (Ельцин: "Проведём контрольную проверку товарища?") На заседании по Милленеуму - встрече Третьего тысячелетия Ельцин велит Степашину присесть к нему поближе. "Президент дал ясно понять - Степашин - вот новый фаворит, вот кто сменит премьера, вот, на кого надо равняться" (МК. 06.05.1999) Примаков смолчал, - ему было неудобно. Такая скромность показывала, что опасность делает не он сам, а коммунисты, которые изыскивали способы "изничтожить" -устранить и конкретного президента, и институт авторитарного президентства в стране.
  
  Левое, почти коммунистическое правительство понадобилось термидорианцу Ельцину после дефолта 98г. для решения элементарных задач - организовать северный завоз - доставку продовольствия, нефтепродуктов в труднодоступные районы, организовать взаимозачет предприятий, удержать налоговые службы от крайностей во взимании налогов, удержать процентные ставки на приемлемом уровне, принять сбалансированный бюджет, удержать тарифы естественных монополий. Этот список должен опровергнуть тот миф, что правительство Примакова ничего не делало, а только пользовалась плодами девальвации курса рубля. Так получилось, что в час своего кризиса олигархический режим сделал шаг назад, чтобы поучиться у политических противников. Пользительно перенимать опыт. Жадно подсматривал за своими оппонентами и великий менеджер Сталин. А чтобы не было проблем с авторскими правами, он отсеивал ненужное, забывал своих учителей. Ленинский НЭП, - новая экономическая политика - старел, требовал решительного пересмотра. В 1926г. СССР столкнулся со снижением реального жизненного уровня населения по причине недостаточного развития промышленности. В 1926-27гг. Троцкий, Зиновьев, Каменев предложили ускоренный путь индустриализации за счет усиления налогового пресса на капиталистический элемент деревни и города, целевого бездефицитного бюджета, отказа от государственной продажи водки. В аграрном пункте предлагалось переустройство сельского хозяйства на началах крупного машинного коллективного хозяйства.
  
  Cамым активным в правительстве Примакова был коммунист Маслюков, бывший председатель Госплана СССР, который конфликтовал с окружением Ельцина. Юрий Дмитриевич посещал Чернобыль после взрыва 1986г., - единственный из председателей Комиссии по ликвидации аварии он входил в 4-ый блок. У Юрия не было даже противорадиационного костюма, - он не боялся ничего. Его критиковали за врожденное неприятие основ рыночной экономики и стремление возвратиться к планированию и госконтролю за ценами. Слабым местом Маслюкова было взаимонепонимание в переговорах с чиновниками МВФ о продлении кредитов. Ныли и кадровые вопросы. Не в последнюю очередь стараниями Маслюкова был отстранен от должности исполнительный секретарь СНГ - человек с двойным лицом и гражданством Борис Березовский. Будь Примаков порешительней, Юрий Дмитриевич понизил бы тарифы на электроэнергию, как предлагал Глазьев в Совфеде. С радостью он выгнал бы Чубайса из РАО ЕЭС, чтобы промышленность вздохнула свободней. Вечный Чубайс и Гайдар не дремали. Ельцин в марте 99г. требовал у Примакова выгнать из правительства коммуниста Маслюкова и агрария Кулика.
  
  Девальвация рубля, живая или мёртвая вода из сказки?, оказала живительное воздействие на экономику, положение шло на улучшение. В январе 99г. промышленное производство было ниже янв.98г. на 4.9%, в феврале на 3.7%( к февр.98г.), а в марте был зафиксирован рост +1,4%. Мавр сделал свое дело, он должен был уйти. Необязательно гордо и тихо. Гордец мог бы осваивать (присваивать) идейное наследие новых левых, использовать черновые наброски потомков "Троцкого" и "Зиновьева", часть из них симпатизировали теперь Сталину. 19 марта99г. в знак протеста против назревающих отставок в правительстве Примакова Зюганов грозил вывести народ на улицы; у него всюду были готовы к протестным акциям стачкомы.. Секретарь Федерации независимых профсоюзов Андрей Исаев - ярый сторонник Лужкова - заявил, что слова Зюганова были Блефом. Никаких стачкомов не было. Факт - небольшое преувеличение от мастера слова Зюганова. Но, как не верти, красные в Думе имели больше всех мест(157 из 450). Великолепна поэтому бюрократическая идея - убрать не коммуниста Маслюкова, а самого Примакова, а с ним и всех остальных. За Маслюкова Примаков встал бы горой и пошёл бы в одном строю с фракцией Зюганова. Ради друга он бы изменил "мундиру" и стал бы искать поддержки в народных массах. Напротив, за себя, помня о "Честном слове" Президенту, не пошевелил бы даже и пальцем. Так и получилось, 12 мая Примаков признал конституционное право президента на увольнение с поста председателя правительства. Он не возмущался публично и за это заслужил теплые, искренние слова благодарности Б.Н.
  
  Ах, да! Повторим. Кем был бы в исторической матрице 1927г. Евгений Примаков? Кто взял его под свое астральное покровительство для перевоплощения? Не Григорий ли Зиновьев, который часто бывал в оппозиции, но всегда находил веские резоны покаяться перед партией? После исключения 14 ноября 1927г. Троцкого и Зиновьева из партии, уже 19 декабря 1927г. на исходе 15 съезда ВКП (б) зиновьевцы полностью капитулируют и просятся обратно в коммунисты. Восстановлен в партии (в отличие от Троцкого)22 июня 1928г. Григорий Зиновьев. В 1936г. Сталин расстреляет его как врага народа. Такого, оговоримся, заведомо не могло случиться с его "потомком" в 21 веке.
  
  Примаков старше Ельцина на 2 года. Ему 70 в 99г., - тяжело идти на президентский марафон и политическую оппозицию. Времена меняют механизмы устранения соперников. До 2011г. бывший премьер возглавляет далекую от политики Торгово-промышленную палату. Между тем Троцкого убьют ледорубом в августе 1940г. в Мексике (1940-1917=23года), Березовский скончается при странных обстоятельствах 23 марта 2013г. в Лондоне (2013-1989=24года).
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj13glawadwadcatxshestx.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"