Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй(13глава) Двадцать шесть и Король

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления о судьбе королей и друзьях народа в начале солярно-политических 26-летних циклов 1789-1815гг. и 1989-2015гг.

  продолжение глава 12 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj12glawadejstwujushielicaiispolniteli.shtml
  
  Людовик 16-ый, "милостью божьей и в силу конституционного закона государства король французов", принимал первую французскую конституцию в 1791г. Новый титул бывший Король Франции и Наварры получил ещё по декрету осени 1789г. Он подчинился воле нации, которая взяла штурмом Бастилию.
  
  Народоправный король французов чувствовал себя неуютно в своей стране. Он пробовал убежать заграницу, его поймали, его статуи разбили, славящие короля надписи на камнях стёрли, но несчастного, ограниченного в правах Людовика оставили таки на троне, рассчитывая на благополучие и всходы на английский манер. Позже Людовика, 10 августа 1792г., всё-таки пришлось низложить и казнить, опять же по английскому опыту Карла Стюарта, - 21 января 1793 г. В том же году казнили и его несчастную жену, королеву Мария-Антуаннету.
  
  Повторю, что свержение и казнь помазанника божьего, а в недобром впоследствии конституционного владыки, - короля Людовика 16 произошли не сразу после взятия Бастилии,
  
  Казнь помазанника божьего, а по доброй воле Национальной Ассамблеи конституционного владыки, - короля Людовика 16, - узаконенное преступление против таинства рождения освященного господом властодержца, происходит через три с половиной года после взятия Бастилии. Сколь веревочка не вейся, всё равно придёшь к концу. "Вскоре после" того как голову коменданта Бастилии маркиза де Лонэ на пике пронесли по Парижу, умирает и его царственный повелитель. Между гневной завязкой 14 июля 1789г. и мстительной развязкой 21 января 1793г. простирается время надежд на устранение препятствий на пути к вожделенным равенству и братству и, конечно, процветанию. В фатальном континууме воля монарха и воля большинства пришли к конфликту несовместимости права рождения и права выбирать. 10 августа 1792г. король свергнут восставшим народом и становится заключенным. 21 января 1793г. в 9 утра человек в коричневом камзоле поднялся на эшафот. Он сказал зрителям своей смерти: "Я умираю невиновным, я прощаю своим врагам и желаю, чтобы моя кровь пролилась на пользу французам и успокоила божий гнев". Бедняга хотел понравиться своим мучителям если не при жизни, то в смерти. Что ещё оставалось? Барабанный бой на немощённой площади Революции заглушил его слова.
  
   Когда кровь человека делала приятное и успокаивала Христа? Прямо таки языческий бог вселился в неблагодарный народ Франции, жаждущей увидеть предсмертный вздох своего короля. Разве не Людовик 16-ый сам созвал Генеральные штаты в 1789г., - перед лицом растущего государственного долга. Он же хотел решить вопросы финансов, а разбудил своих убийц!
  
  Не напоминают ли попытки французского короля Луи 16 собрать Генеральные Штаты для "исцеления нации от удручающих её недугов" - широковещательные телодвижения начинателя гласности генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва - с 1986г.? Реформы финансов во Франции королевский генерал-контролер, г-н Ш.Калонн пытался делать ещё в 1786г. Займы брать бесконечно нельзя, и он попытался обложить поземельным налогом дворянство и духовенство. - Увы, не получилось договориться с нотаблями(знатными). Калонну, как зятю Брежнева Чурбанову, пришлось выслушать обвинения - в растрате казны. Несчастному Шарлю-Александру удалось бежать в Англию. Под давлением всех сословий и больше всего третьего королю пришлось общаться активнее всё с теми же нотаблями, судебными парламентами, наконец, возродить забытые с 1614 г. Генеральные Штаты, которые могли поправить финансы.
  
  Помолимся за мучеников Людовика 16, его сестру Елизавету и жену Марию-Антуанетту. Сколько людей их возненавидело, не увидев общественного блага, как только развеялся ореол божества в эманациях идей о борьбе за хорошее. Положим цветы и на могилу парадоксальной жертвы улёта мысли в иллюзии рынка,-.... Егора Гайдара, - кумира роялистов от демократии.
  
  "Королевские" регалии социализма - Конституция РСФСР 1978 года - дитя конституции СССР 1977г., принятой на "полпути к коммунизму", продолжала действовать и после крушения СССР и конца фазы развитого социализма. Всё закончилась конфузом советских людей, которые верили, что дружба народов является бесплатным приложением к социальному равенству. Чтобы дальше не смущать "райскими кущами", прогрессивной конституции публично отсекли "голову".
  
   Господари Закрытой Системы жили в мире, как во Дворце, защищаемым крепостной стеной. Единственное "но", - вопросы престолонаследия решались в Политбюро ЦК КПСС без выдачи свидетельства о рождении наследника счастливому отцу - генсеку ЦК. В СССР не было под эту дату фейерверков - как в Северной Корее. Только вот волна перестройки поглотила сначала конкретную статью в советской конституции о руководящей роли КПСС, затем ниспровергла "империю рабочего и колхозницы", и уж затем досталось по самый корень бумажным "гарантам", тем более, что космические пути спасения бессмертных идей в учебниках исторического материализма были стерты.
  
  Советский, а затем Российский президент и французский король, - две линии, вокруг которых лепится множество судеб. Учитывал ли опыт "нового мышления" того незадачливого короля генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев?
  
   Чтобы придать лёд абстракции нашему дискурсу, поставим на одну полочку французского обывателя и фигурку гражданина СССР 80ых. В нашей привокзальной лавочке волю первого олицетворяют депутаты Национального собрания. Интересы второго - простого советского человека выражают съезды народных депутатов. Многовариантна задача донести своё понимание национальных интересов в вазочке законопроектов до первых людей государства. Зачем нам стесняться криков безжалостного прошлого и рыть для самозащиты огромный ров между эпохами? Нетрудно найти много общего у кипящих откровений блеска и нищеты в разные времена! 18 ый век..Повинуясь жесточайшим требованиям прогресса, во Франции довольно подвижная конструкция буржуазной наживы приходит на смену замшелой пирамиде социально-феодальной иерархии, построенной на праве обладания земельными угодьями. Базис диктует себе настройку. Право получать регулярные доходы с земли в аграрном средневековье формируют политическую многоэтажность, которая чурается низшего сословия. Отсюда и накатанная дорожка социальных катаклизмов при плохих урожаях, когда с погодой небо не угадало.
  
   Не улетают ли до галактических меридианов, на дворе - 20-ый век!, от населения района, области, республики советские партсекретари высоких уровней, что получали повышенное довольствие в закрытых распределителях, обслуживаемых в интересах госбезопасности? Вы скажете возмущенно: Неравенство, между прочим, сглаживала Ротация кадров! - По партийной лестнице можно было пройти наверх простому человеку из колхоза или с фабрики, если он брался за работу по организации масс и исполнял коммунистические задания так, что пыль шла клубом на стройках. Наверх и полезли, это уж и я помню сам, в конце концов, ловкие карьеристы. Но и при феодализме можно было получить дворянский титул и богатство - за доблесть, заслуги, если человек следовал праобразу правила "Коммунисты вперед!". Важно главное, - при феодализме не всякий подданный французского короля чувствовал, что ему хватает пищи, а также, что ему же хватает политических прав. Да что там говорить, и советскому народу при генсеке КПСС права на политический диалог с властью были даны лишь формально. Сходство деревенского простака Жака из Шампани и рабочего Ивана из Рязани, проводящего время с женой в очереди за колбасой в Москве, выглядит не слишком ярким? "Положительно установлено, что в конце царствования Людовика 16-ого, гуманнейшего из королей огромное большинство французов не знало, что значит есть досыта." (А. Вандаль) Рабочий Зила не голодал, но и деликатесы ему доставались только в силу московской прописки.
  
  Трагичными были усилия первых лиц по перестройке социально-политических структур, - во что они вовлекли массы! Бесконфликтный процесс преобразований в СССР запустить не удалось. Китайской коммунистической партии повезло в реформаторской усердии больше. Товарищ Ельцин " удавил", получив возможность, товарища Горбачёва. А разве среди лидеров французской революции 1789г. не был маркиз Лафайет, участник войны за независимость в США, друг Вашингтона? Маркиз стал командующим Национальной гвардии и в 1790г. был, пожалуй, самым популярным политиком во Франции, которого лично ненавидели король и королева.. Лафайет ратовал за Конституцию, идею которой он привёз из США, ничуть не меньше, чем Ельцин ратовал за суверенитет РСФСР, провозглашённый 12 июня 1990г.
  
  Всенародный Референдум в марте 1991г. ещё мог двинуть страну по "китайскому" пути развития и поддержал идею сохранения СССР - в обновлённом виде. После ясного эволюционного изъявления воли народа Ельцин мог бы отдыхать в тени политики и не появляться со своими идеями на мировой сцене, если бы... Если бы Горбачев не так активно разоружался перед НАТО, решился на путь мелкой приватизации и повышения автономности бюджетов, чем бы занял умы элит и в центре, и в национальных республиках. Всё было бы по-другому, если бы, в конце концов, Горбачёв "не убежал" на крымские дачи перед путчем ГКЧП. Взлет авторитета Ельцина в дни 19-21 августа 1991г. оказался неожиданным цирковым номером для самого Бориса Николаевича. Откровениями полон политический путь. Да и Лафайета после поимки короля Людовика 21 июня 1791 объявляли главой республиканской партии. Однако после возвращения неудачливого короля в столицу пути Лафайете и Ельцина расходятся, Ельцин остается в нашем "Якобинском" клубе, добивается низложения короля (Горбачёва) в Беловежской пуще. Старый якобинец же Лафайет оказывается за компанию с Барнетом, Байи, Ламетом в клубе фейянов. В октябре 1791г. командующий Национальной гвардии Лафайет уходит в отставку. Ельцин же по прихоти удачи поднимается выше руководителя Национальной гвардии.
  
  Недолгое заточение президента СССР в Форосе в дни ГКЧП - разве это не отголосок драмы, в которой за два века до этого разыгрывалось бегство Людовика 16-ого 21 июня 1791г. из Парижа? Чем отличается экипаж от самолёта? Маркиз Ветер выхватил вихрем столпотворения нужные слова и принёс в Москву августа 1991г. дух дворца Тюильри. Души придворных, верные до конца Бурбонам и абсолютной монархии, стали вдруг под влиянием центробежных обстоятельств сторонниками доброго имени президента СССР и сильного государственного центра. Разве не помогали путчисты бежать Михаилу Сергеевичу от ответственности, от шашней с демократами и идей национальных суверенитетов? В иных посольствах и учреждениях портреты Горбачева в дни путча успели снять и спрятать.
  
  Толпа и баррикады преградили дорогу танкам. Назревала гражданская война, но стрельба не началась. Только три молодых человека отдали жизнь за свободу в тоннеле на Садовом кольце. Президент Горбачёв присвоил жертвам противостояния звание Героя Советского Союза, но сам за попытку дать задний ход, как и Людовик 16 Бурбон, был "поставлен в угол", отправлен на скамейку "штрафников". Если бы Михаил Сергеевича пытали, требуя сделать политические заявления, а он отказался, тогда дело иное. Президент стал бы мучеником, а это ценят все, кому требуется святая вера в вождей, а таких большинство. "За 19 августа 91г." Горбачев, - стремительно теряет авторитет на улицах и площадях. Уровень великодержавной опасности кремлевского кулака в глазах и баллах региональных "вассалов" в республиканских резиденциях снижается. Хозяин страны идёт не на репрессии против бунтовщиков, - потомков Емельяна Пугачева, а выбирает спокойную отставку. Тем временем разломавший скорлупку ЦК КПСС большевистский "птенец" Ельцин повсюду ищет спасителя страны.
  
  Борис Николаевич - великан, который явился из народных сказок бороться со злым драконом. Вельможные манеры и державная голова могут навеивать облагороженные воспоминания о царе. Но вспоминая о судьбе Емельяна Пугачёва, вытекающей из лихих дел донского казака и умелой спекуляции на тему, что он - законный царь Пётр Фёдорович, хочется задать вопрос: Разве может стать вождь бунтарей помазанником божьим? Это Гайдар в самодержавном здравии ума стремится к реставрации капитализма, который в России (до 1917г.) прогибался под царем. Он знает, что хочет. И этому молодому человеку подают не гаечный ключ, а скипетр в руки.
  
  Гайдара никто не выбирал на выборах. Его имя не фигурировало в списках избираемых. На него было указано свыше, если не перстом божьим, то его гласом, и он явился к людям. Егора рукоположили для выполнения задачи, достойной царя Моисея. Израильскому царю понравилось Откровение, и Он выходил к избирателям не совсем как поп-певец на сцену.
  
  Ельцин возглавил в 91г. правительство, но лишь для того, чтобы бразды руководства правительством передоверить "путеводителю" Гайдару. Неизбежна передачи прерорагатив исполнительной власти, коль роль президента ею не ограничивается. Он всё, и он не самодержец. По своей разрушительной стихии Ельцин -это якобинец в 1990-91гг., в 1992-1993гг. это монтаньяр-якобинец без всяких королевских регалий, то есть без всяких попыток высокомерной постановки своей персоны выше других. Он скорее обаятельный антикороль-мужик, мятежный "аристократ", который не ужился с Горбачёвым.
  
  Кем был Гайдар до 1991г.? Он же рулил в журнале "Коммунист" экономическим отделом, а не летал соколом как всамделишний принц крови Гарри по Афганистану!? Кто носил духовную корону до Гайдара, у кого он её "отобрал" по воле случая? Вас не вводит в столбняк презумпция невиновности Горбачева при рассмотрении вопросов подготовки путча ГКЧП? Страничка из исторического обвинения по делу романтического странного подлога: А не выглядит ли трехдневное отстранение от власти президента СССР 19-21 августа 1991г. репликацией двухдневного побега 1791г. "толстого Луи" из Парижа. Не был ли зайцем-беглецом Михаил Сергеевич, который сидел под арестом на даче в Форосе и ждал наведения порядка в стране другими зайцами, переодевшимися для смелости в волчьи шкуры? Не выскочил ли из сокровенных желаний зловещий военный демарш в Москве!? Сам Горбачев в злокозненных замыслах даже себе не признался. Что тут гадать, когда всё предполагалось по умолчанию. Только раскусили бдительные современники роль Михаила Сергеевича в желании повернуть дела вспять. Опознал французский гражданин, почтовый смотритель Друэ беглого короля в Сен-Менехолде по его изображению на 50-ливровом ассигнате, припомнил и лик королевы. Поразмышляв об увиденном, Друэ бросился на перехват королевского берлина. В Варенне беглецы были остановлены. Дух и Плоть растворившегося в будущем 37 летнего Людовика 16 в последнем акте истории СССР были переданы 35 летнему Е. Гайдару.
  
  Будет ошибкой копировать образ Людовика 16 на веб-страницу доктора наук; подстраивать короткую публичную жизнь Гайдара на Олимпе под печальные вехи исторической биографии короля. Будет опрометчиво, даже если художник испытывает нужду в средствах, чтобы купить новый холст, поверх масляного изображения короля наносить широким мазком лик Егора Тимуровича. Стоп. Знаменитых натурщиков связывают судьбы, но надо отдать горе-зло-счастью реформатору еще один портрет. Пусть увидит себя и в другом зеркале. Речь идет о брате короля Филиппе, который в годы революции взял себе фамилию Эгалите (Равенство). У нашего героя, по крайней мере, будет больше знатных предшественников, хотя и этих двух, надо признать, будет маловато.
  
   Егор Гайдар - король в нашей национальной трагичности. В его характере по семейственности взглядов элиты на природу власти много найдётся и от двоюродного брата короля Людовика - Филиппа Эгалите, герцога Орлеанского. Это один из самых богатых людей Франции, который по наивной либеральности взглядов и желанию насолить и обойти на крутом повороте старшую ветвь Бурбонов, позволил себе перейти в лагерь монтаньяров. 16 декабря 1792г. гражданина Эгалитэ ( с французского - равенство) потребовал изгнать из Франции жирондист Бюзо. Вражда демократов не помешала (или помогло?) Филиппу в Конвенте в январе 1793г. голосовать за казнь "предателя" Франции - короля. Бумеранг жестокого приговора прилетел обратно и засвидетельствовал своё почтение предателю. Как и кузен Людовик, бывший герцог кончил жизнь на гильотине, только чуть позже, уже при диктатуре бывших друзей-якобинцев. 6 ноября 1793 года он взошёл на эшафот за то, что его сын участвовал в заговоре генерала Дюмурье и сбежал. Ответил за него и своё происхождение Филипп. Ушёл в политическое небытиё вскоре после расстрела Белого Дома 4 октября 1993 года и Егор Гайдар. Но прежде он помог расправиться с теми, кто отстранил его от власти в декабре 1992г., прежде всего с Хасбулатовым. Заклеймили этого ультрадемократа или обожествили, - короля шоковой реформы с 94 года больше не приглашали рулить в правительстве.
  
  Мужик Ельцин с возмущающей Судьбой, пьянящей Родину энергией, имел смутное представление о путях движения к процветанию нового государства. Для палитры успеха его мозгам нужен был светоч в тумане. Явлинский ёжился и отказывался гарантировать президенту быстрый успех реформ вне формата СССР. Героем становится Гайдар. Внук писателя - король, джедай, на его обещаниях строился весь индекс надежды.
  
  Ветхий завет, - конституция РСФСР - дитя советской демократии, была ещё в 91 году дееспособная. Всенародность взывает к сосредоточию своего многоголосия к Королю, - человеку, который сосредотачивает знание путей к национальному катарсису.
  
  Егор Тимурович был надеждой власти верховной, как учебник под партой. Но так уж сильно Ельцин обожествлял Гайдара? Возможно, выбору больше помогла слава знаменитого деда Голикова, взявшего псевдоним из смеси монгольского "всадника, скачущего впереди" - гайдар и аббревиатуры "Г"оликов "А"ркади"й" "д"е "Ар"замаса". Высокое происхождение доктора наук так и светилось на его челе. Может, Ельцин и был в плену у эрудиции Гайдара. Как не вспомнить добрым словом автора Мальчиша Кибальчиша, голубой чашки, Чука и Гека, Тимура, его команды и Квакина? Назначение Гайдара вице-премьером осенью 1991 года состоялось лишь по настоянию депутатов Л.Пономарева и Г. Якунина, которые разыскали Ельцина, отдыхающего где-то в Сочи.
  
  Граждан не звали с золотыми колосьями на Триумфальную площадь или к Кремлю для празднования урожая свободного рынка - жатвы и молотьбы свободы, равенства и братства. Тяготы граждане восприняли как справедливое возмездие за демократические чаяния и способность выехать заграницу. Бла, бла, бла и вот девяносто второй год. Год системных преобразований похож на публичную пощечину, а в нервных клетках человеков-подопытных кроликов шоковой терапии долго болели вмятины от боксёрского удара в челюсть. Кролики вздыхают за мир во всём мире и не жаждут крови. Но чтобы и они не вздумали бунтовать на семи холмах, по-коммунистически воспитанный вице-премьер-доктор Е.Г. призвал отказаться от личных материальных интересов соратников по реформам! Это благородно. Король обязан искать блага и без смущения идёт на жертвы ради достижения больших целей! Жертвы и Жертвенность не надо молить взаймы у иностранцев, их можно попросить с чувством в голосе у своих граждан. На то и возникает король, а не обходятся племенные объединения вождем, поскольку нужны жертвы не только на поле боя. От возврата долгов король может отказаться, сославшись на превратности судьбы. Не поверите, Гайдар всегда был впереди в готовности кабинета идти на жертвы населения! Да разве он один? В 1792 году "конституционный" монарх Людовик 16-ый сумел ввязать Францию в войну. Его позицию поддержали, как это ни странно, революционные депутаты, считая, что "война нужна для упрочения свободы, для очистки ее от пороков деспотизма, для избавления ее от людей, могущих её извратить." (Бриссо) Монархия должна доказать свою преданность революции, или исчезнуть, будучи изобличённой в её предательстве, - такова логика депутата Бриссо. А какой воинственный огонь зажёг в сердцах депутатов вице-премьер Гайдар, когда осветил их факелом надежды в божественное чудо экономической науки. Cлыша в себе голос короля Людовика, "Егорий" рассчитывал через ад и страдания уничтожить опустошающего родину змия и прийти к стабилизации. Нам нужно только вспомнить исторический опыт. - Сделать сразу очень счастливыми король может только нескольких своих фаворитов, насколько хватит его филантропического чувства. Другой же народ - большинство людей - сподручней воодушевить и попросить совершить подвиг во имя отечества. "Поставленный" Конституцией вершить судьбы страны, Людовик 16ый развязал революционные войны Франции, поглотившие энергию массы мужского населения, придав их жизни и смерти новый национальный смысл. Духовный потомок Бурбонов Гайдар развязал жестокую экономическую битву для ухода из навернувшегося планового совка к рыночной самоорганизации, направил народ на борьбу за краюху хлеба и кусок колбасы. Война была объявлена всему укладу жизни. Участники массовых митингов 1989-1990 гг. рассыпали свою коллективную энергию в поисках хлеба насущного. Егор Гайдар не был зачинщиком бархатной революции 1989г., но, как и Людовик, молотом из герба Советского союза он забивал последний гвоздь в гроб старого режима. В декабре 1791 года король писал своему зарубежному эмиссару де Бретейлу: "Физическое и моральное состояние Франции таково, что она не сможет выдержать в этой войне и половину кампании, но надо, чтобы казалось, что я действительно готов её начать. Моё поведение должно быть таково, чтобы в несчастьи нация видела спасение только во мне."
  
  Милитаристские амбиции короля поддержали в 1791г. большинство якобинцев с бешенно колотящимися в предчувствии подвигов сердцами, (среди них был и Робеспьер, который ещё не брал в руки первую скрипку). Даже Друг народа Марат допускал вступление в войну, правда, рассматривал ее как исключительно оборонительную. Зачем он лукавит, если нападут, тогда у отечества есть вариант не защищаться, а попросить врага мирно уйти? Первым в Законодательном собрании 20 октября 1791г.. ударил себя в грудь, сказал речь за революционную войну маленький бледный Бриссо, авантюрист и товарищ Марата.
  
  Нимб помазанника светится вокруг головы Егора Гайдара, он - рулевой на трещащем по швам челне экономики. От его Слова начинается война за буржуазные ценности. 14 декабря 1791г. король с военным министром Нарбонном является в Собрание и заявляет о намерении объявить ультиматум с угрозой войны курфюрсту Трирскому, чтобы тот покончил со сборищами эмигрантов. Война Франции с 20 апреля 1792г. и шоковая терапия России со 2января 1992г. - это новая реальность, которая обостряет все политические противоречия и конфликты, в которых падут и Людовик Бурбон, и Егор Гайдар, два исторических побратима.
  
  Как бились сердца в предчувствии новых свершений! 28 октября 1991г. шоковую программу, составленную Гайдаром, представлял съезду народных депутатов президент Ельцин. Чтобы заручиться поддержкой законодателей, Ельцин разбалтывает с трибуны на всю страну срок разовой либерализации цен, чем усугубляет товарное расстройство и наносит ущерб светлой идее Гайдара. Товары теперь прячут на складах, ловкие торгаши ожидают взлёта цен. Законодатели о таких мелочах не думают! Съезд депутатов с воодушевлением одобрил программу. Правительство России возглавляет президент. Он уверен, что Гайдар знает, что делать! - Делай! Да здравствует король! Так появился скромный доктор экономических наук, который решительно завершил линию советского правительства Н. Рыжкова и В.Павлова. Гайдар, обычный советник, ещё будучи на Старой площади, рекомендовал многократное повышение цен на потребительские товары и услуги, чтобы обесценить народные сбережения. Внимание! Цены на предметы первой необходимости - на продовольствие росли и в 1792г. во Франции вследствие расстройства экономики и вступления в войну.
  
  Словно чувствуя подвох, съезд народных депутатов определяет поправки к Конституции, в соответствии с волей большинства он может приостанавливать акты президента, если они противоречат законам РСФСР. Да и без такой опции от ворот-поворота политику приходится жёстко выбирать как полезных людей, так и козлов отпущения.
  
   "Якобинец" Ельцин покровительствовал весьма искренне "королю" Гайдару, пока молча в ожидании праздника сидел на сковородке жареный петух. Когда же птица ожила и клюнула, всё изменилось. Двухглавый в России получается король, одна голова - реальная - которого подпитывается якобинским жаром, а другая - номинально королевская. Первая голова принадлежит Ельцину (особенно в период его деятельности в 1989-1994гг.), которого я называю русским якобинцем. Вторая голова - Егор действовал по "иностранным" рецептам, и привёл в хаосе рынка к развалу оборонной и всякой другой промышленности. Что делает революционный вождь Борис, когда ему становится ясно, что выполнить публичное обещание стабилизировать ситуацию в экономике за 6-8 месяцев за счет шоковой терапии (отсчет с 1 января 1992г.) не удается? 15 июня 1992г. Ельцин оставляет пост главы правительства и отдаёт его Егору Гайдару!
  
  Писака, не требующий материальной господдержки, называет этот шаг уходом от ответственности. 29 июня 1992г. требованием Объединенной оппозиции звучит - отставка правительства Гайдара! Второе требование оппозиции - лишить дополнительных полномочий президента! Слышите? - Лишить дополнительных, но - не основных полномочий; как будто не Ельцин повел всех по пути дикого рынка. - Вы поняли? "Король" найден! Гайдар поднялся на эшафот премьерства, чтобы положить умную голову под нож бесстрастной гильотины на разгневанной площади Революции. Историческая роль либерализации цен в России отстается хлебом для поклонников отважного доктора наук.
  
  Выход из игры баловня от науки Гайдара, его столь же неизбежная, сколько и преждевременная отставка равносильна для президента разрыву ленточки преемственности новой России с советской РСФСР. Это был бумеранг, запущенный Ельциным изо всех сил в Горбачева, возвратившийся по закону подлости к носу метателя. На другой день после того, как съезд народных депутатов отверг скандальную кандидатуру Е.Гайдара на пост премьера, (10 декабря 1992г.), Ельцин заявляет о своем недоверии съезду и предлагает как выход из политического кризиса обратиться к источнику власти - народу. Он понял, что дальше надо жить без "короля". Как контрастирует его привязанность к Егору с той легкостью, с которой он производил кадровые замены, что проявилось ещё в бытность секретарем московского горкома КПСС. Охранник президента Коржаков вспоминает о том, что после того как съезд "прокатил" Гайдара, Ельцин готов был покончить с собой, заперся в парилке, откуда его пришлось доставать, вышибая дверь, службе охраны. Эту отставку "для" его человека сделал не он сам, а депутаты и против его воли. Это удар по самолюбию секретаря ЦК КПСС. Он почувствовал страшное желание стать владыкой. Чего скрывать! Гайдар с его наивной уверенностью в выручалочку невидимой руки рынка, подвёл президента политически, уронил его авторитет, не достиг ожидаемого. Чтобы вернуть былую форму, Ельцин берет курс на референдум, который позволил бы определиться "Или Верховный Совет, или Президент".
  
  Вам покажется, что Ельцин сам и есть монарх? Если самовыдвиженец Борис Годунов был первым добровольцем на троне, то "наш" ново-российский герой, казалось бы, - второй волонтёр. Борис второй если и выглядит как царь по повадкам, то он "самозванец" со своими радикальными историческими представлениями о том, как надо сделать "лучше" для страны. Какими бы ни были его успехи, остаются и претензии, касающиеся главным образом аккуратности проводимых мероприятий на полях и весях отчизны. Поэтому я - штабс-капитан Туманов - не становлюсь восторженным поклонником большой личности, и не вещаю о подвигах защитника буржуазного демократического устройства России в эфире радио "Эхо Москвы". Приведу противоположное мнение. "Хуже, чем якобинец", вылетает в века из уст попечителя учебных заведений Земляники в уши Хлестакова о поведении одного сумасбродного учителя. Вам не обидно, Борис Николаевич? Слова гоголевского героя становятся формой, в которой конструктор лепит образы, болтающиеся в эфире. Язык взяточника отражает ужас, накопленный в подкорке сознания, и всё из-за некоторых революционных деятелей, у которых ради всеобщего блага руки страждут оказаться по локоть в злодействах.
  
   Пусть политики из нашего двора часто плохо изучают историю в юности, зато она к ним уже является в кошмарах "при исполнении". На инаугарации московского мэра Собянина в сентябре 2013г. Владимир Путин сказал, что Сергей Семенович не Робеспьер и не оратор. Что Робеспьер не был прекрасным оратором, с этим можно легко согласиться. Но если президент намекал, что адвокат Робеспьер - это адвокат Алексей Навальный, то он ошибся лет так на 20, если брать историческую линейку и отмерять расстояние на карте, как следует из учебника. Тем, кто зарезал инакомыслие в России в 1993г., был неподкупный Ельцин, а не блоггер. Что за муть! Нынешние Робеспьеры берут уроки не в Марьино, а на арабском Востоке, но об этом будет особая статья как о солярном цикле 2010/2011-2036/2037гг. Хотя как знать! Не включены ли Болотная и Майдан в глобальные процессы арабской весны? В 1789г. и 1989г. на арену политической деятельности выходило третье сословие, - предшественник российских и французских граждан, - подданных одного государя. В декабре 2011г. на Болотную вышел средний класс, именно тогда, когда за 200 лет до этого Наполеон собрался бросить вызов России.
  
   В Конституции 1791 года во Франции буржуа закрепили искомые политические права. Избирательное право пока только приближало ко всеобщему равенству, оно делило всех граждан на активных(имущих) и пассивных(неимущих). Так были реализованы идеалы буржуазии при выходе её из массы третьего сословия. Одно из главных - охранение прав собственности от возможных покушений на них людей труда. Перешагнём, как в цирке на ходулях, через столетия. Нешуточно злое социальное расслоение произошло при развале Союза Советских Социалистических республик. Народ добился свободы политического выбора, за что потерял атрибуты союзной псевдобуржуазности - ощущения причастности к недрам, активам и чертогам общенародной собственности СССР. По "Беловежскому соглашению", его тайному "приложению", все наследники Октября были разделены на имущих и неимущих. Уникумы, преуспевшие в последующей делёжке, получили звание "героев капиталистического труда".
  
   Нет ничего, что заставило бы меня думать, что благородство происхождения приобретается капиталом. Упрямец Людовик 16 долго не подписывал Декларацию прав человека и гражданина. Зря, видно, Учредительное собрание в августе 1789г. присвоило ему титул "восстановитель французской свободы". Всю трехлетнюю дорогу до гильотины он вел себя опрометчиво. Лишь под натиском народа, пришедшего в Версаль, струхнувший король утвердил документ, утверждающий, что все люди рождаются свободными. Бесполезно! Глаза эгоистичного монарха, глядевшие на огонь революции, не приобрели благородный блеск. В душе "лидера" нации гулял хищник, а значит на дичь рано или поздно вышли охотники. Король Людовик был скомпрометирован побегом из Парижа заграницу. Пойманный, как говорится, с поличным Луи 13 сентября 1791г. подписал конституцию, подготовленную Учредительным собранием и сам присягает ей на верность. Согласно общественному договору, правительство, министры назначаются королем. Это уже другой король, по-современному бессрочный, несменяемый президент, чьи портреты висят до поры до времени на всех дорогах, претендуя на символ стабильности. Всё равно Действие исполнительной власти короля было остановлено 10 августа 1792г. из-за народного восстания в Париже. Одновременно по требованию повстанческой коммуны Законодательное собрание Франции приняло решение созвать новый верховный орган власти - Национальный Конвент. Деление граждан на "активных" и "пассивных" было упразднено и введено всеобщее избирательное право (только для мужчин).
  
  Рассадник демократической мысли - Якобинский клуб был клубом привилегированным, в который первоначально принимали только состоятельных граждан. В 1791г. его членами были как монтаньяры (Марат, Робеспьер с дек. 1790г.), так и будущие жирондисты (Бриссо, Верньо, Кондорсе). Именно в 1791г. в клуб вступили левые депутаты Законодательного собрания, что придало дискуссиям в библиотеке прихода св. Якоба несмываемую политическую окраску.. Позднее якобинцы раскололись. Те из них, кого назвали жирондистами (по их лидерам из департамента Жиронда, г.Бордо), после свержения короля 10 августа 1792г., делали ставку на интересы крупной буржуазии.
  
  Наибольшей вес в Конвенте в результате выборов 1792г. получила Жиронда, названная так в честь департамента, пославшего в октябре 1791 г. в законодательное собрание депутатов местных адвокатов Верньо, Гюаде, Жансонне, Гранжнева и молодого купца Дюко - кружок которых был первоначальным зерном партии. Всего в Конвент пришло 767 депутатов. 165 из них принадлежали к жирондистам, около 100 составляли леворадикальную группировку так называемых монтаньяров (депутатов на "горе", сидящих на верхних скамейках Манежа Тюильри, в котором заседали законодатели). Остальные депутаты, держащиеся за золотую середину, составляли болото, переливающееся то влево, то вправо.
  
  Став истым Монтаньяром, Ельцин разобрался сам с собой и понял, кто его друг, а кто враг. Тень дома Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья Романовых, вдруг угрожающе выросла из строительной пыли, когда на верхушках конструкции случилась победа Хасбулатова. Богатырь Руслан отправил в отставку "врага народа" Егора Гайдара. Руслан Х. хотел растереть в пыль улыбающуюся физиономию Егора Тимурыча Г.. Егорий "Бедоносец" вынужден был снять корону 15 декабря 1992 года, после того как 9 декабря его кандидатура как премьер-министра не была утверждена 7-ым съездом народных депутатов. Как только Гайдара "со свистом" прокатила толпа народных избранников, Ельцин добился права выбирать из предложенных депутатами глав правительства 5 кандидатур с тем, чтобы ставить их на голосование. Далее из первых трех, по числу поданных голосов "за", лиц Ельцин должен был выбрать одну кандидатуру для финального голосования. Тремя кандидатами в финале оказались Черномырдин (621 - за), Скоков (637) и Гайдар (400). Как знать! Может быть, Гайдар бы набрал при повторном голосовании 50% +1 голос. Всё ж таки первый раз 9 декабря за него голосовали "за" 467 и "против" 486. Однако поезд ушёл. Ельцин выбрал представителя ТЭКа Черномырдина. Гайдар "со своей обычной мягкой улыбкой" понял, что его время кончилось, и тактично ушел в отставку.
  
  Ради эффектного слова и политического престижа якобинцы Сен-Жюст и Робеспьер настаивали на казни короля без особых церемоний. Ещё совсем недавно защитник конституции Робеспьер не мыслил без монарха существование и был против его свержения перед революцией 10 августа 1792г.. Но как только разгневанный народ ворвался в Тюильри, король радикалам стал не нужен! Им потребовался громко и чётко назвать одного-единственного ответственного за страдания отчизны. Тем временем монархи Европы уже ввязались в войну с Францией. Они хотели защитить короля-родственника и наказать неверных ему французов. Когда дела на фронте пошли плохо, бедного короля Людовика повели на страшный суд. По решению Коммуны Луи заключат в тюрьму Тампль, где он быстро как узник надоест и его тело используют патриоты в общественных целях - торжественно обезглавят за предательство революции. Прискорбна история первого человека, ставшего бесполезным и даже вредным из-за своего требования "особого стола" во время национальных лишений.
  
  Смерть короля не разрешила противоречия. Влияние Жиронды на парламент, её стремление остановить революцию, как один из живописных моментов противостояния, - попытка суда над Маратом, не устраивали радикалов, сидящих на верхних скамейках. 2 июня 1793г.. 31 человека из жирондистов были изгнаны из Конвента и взяты под домашний арест.
  
  Утром 31 мая 1793г. набат и барабанный бой, собирая отряды национальной гвардии, раздались в Париже.. Граждане..говорил повсюду Марат: ".. Внесите в Конвент своё обращение, потребуйте наказание депутатов, неверных своему отечеству, оставайтесь на ногах и не складывайте оружия, пока вы не добьётесь своего".. -.И был совершен настоящий военный переворот. Национальная гвардия ряда парижских секций выкидывала беззащитных депутатов жирондистов из Конвента 2 июня 1793г. с помощью штыков и зажженных фитилей в сильных руках суровых бомбардиров у пушек. "Решено (было) окружить Конвент только преданными Революции батальонами, чтобы умеренные секции(их отряды) не смогли приблизиться к нему. Конвенту представят энергичную петицию, чтобы, окруженной стеной, он без пролития крови вынужден был отдать жирондистов." (Н. Молчанов "Монтаньяры") Париж всех бедняков санкюлотов решительно встал на стороне якобинцев-монтаньяров, перемещающихся к власти со скамеек Конвента.
  
  В жажде высших полномочий Ельцин очень скоро, как обычный бригадир на стройке, перепутал домкрат с демократией. Он выступил против парламентской республики, мешающей проводить буржуазные реформы. Во что бы ни стало бывшему партсекретарю надо было доломать советскую систему собственности - источник неээфективностей тоталитаризма. Его исторический двойник - Марат говорил в апреле 1793г: " Cвободу должно насаждать силой, и сейчас настал момент, когда надо немедленно организовать деспотизм свободы, дабы смести с лица земли деспотизм королей." Королю голову отрубили голову ещё в январе 1793г., - о каком же деспотизме "раззоряется" друг Народа в апреле? Да и Ельцин, тоже друг Народа, ему нужен деспотизм свободы. Тропинка протоптана. 10 марта 1793г. левый монтаньяр Шометт добивается учреждение Революционного трибунала, не связанного юридическими ограничениями. Идея авторитарного укрепление власти президента в обход действующей Конституции, идея принятие новой Конституции РФ воодушевила уральского Робеспьера в 1993-ем. Он возглавил "комитет" общественного спасения - Конституционное совещание. На его заседании 5 июня 1993г. сторонники Ельцина устраивают настоящую обструкцию Хасбулатову и его товарищам. Одного из депутатов, Ю.Слободкина, который кричал и бросался к трибуне, буквально выносят из зала и бросают вслед утерянный им в "битве" ботинок.
  
  21 сентября 1993 года был осуществлен роспуск Верховного Совета. Агрессивное противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти достигло своего апогея. Ельцинской пропагандой утверждается, что Белый дом был напичкан оружием после того, как из парламента в июне-июле 1993г. было тайно вывезен арсенал, созданный в нём в августа 91года. Однако оружие Хасбулатова - это скорее миф, созданный для пропагандистского преувеличения. Не слишком много "пик и копий" оказалось для обороны Белого Дома по сравнению с военными приготовлениями к перевороту самого Бориса Ельцина. Верховным командующим был отдан совершенно секретный приказ о приведении Вооруженных сил в повышенную боевую готовность. Чувствуя, что его могут объявить заговорщиком, Хасбулатов занимает "пассивную" позицию и не рвётся с агитационными поездками в народ и армию. Вместо этого 18 сентября 93 года в субботу спикер щелкнул на трибуне по горлу, указывая публично на пьянство президента и призвал депутатов всех уровней к противостоянию к авантюрам антиконституционного действия. Политический ответ на это "оскорбление" был определён заранее - президентским Советом безопасности 17 сентября 93 года. 21 сентября вышел знаменитый указ n1400 о роспуске Верховного Совета.
  
  Гражданская схватка в России длилась недолго. Через 13 дней, 4 октября 1993г., было подавлено восстание недовольных депутатов.. На другом конце нашего "провода", летом 1793г. против якобинской диктатуры поднимаются с оружием в руках изгнанные из Конвента жирондисты. Вся разница в том, что мятежи вспыхивали по Франции, а не в Париже. Хасбулатов и Руцкой предпочли сражаться за сохранение советской демократии только в Москве.
  
  Жирондисты проявили странную пассивность, не захотели устраивать себе на голову в Париже бойню на подобие резни гугенотов в Варфоломеевскую ночь 1572г. и не привели к Конвенту преданные им батальоны национальных гвардейцев. Казалось бы, такое миролюбие предотвратило кровавые столкновения. На местах, где не было санкюлотов парижских предместий, так не считали. Вследствие изгнания депутатов из Конвента начинаются мятежи по всей Франции. В половине департаментах был выражен протест на события в Париже, восстаниями ответили торгово-промышленные Бордо, Марсель, Тулон. А в Лионе бунт начался еще прежде событий 2 июня. Лионское выступление, кстати, радикализировало монтаньяров в Париже и побудило на крутые действия по чистке Конвента. Не помешали национальная общность и принадлежность к третьему сословию течь рекам крови.
  
  Почему проиграли народные депутаты Москву, почему путеводная звезда России досталась партии торгашей? Власть, карьера, богатства достаются почти легальным и практически вероломным путем активным, ловким и сильным индивидам, которые обладают безразмерной совестью, дальнобойнным оком и длинной лапой, чтобы присвоить всё, что плохо лежит. На заре системных преобразований началось дикое первоначальное накопление капитала. Это только неистовый Марат может испытывать жестокую нужду в революционные времена при издании своей газеты "Друг народа". А вот Жорж Дантон - это бонвиван во всех отношениях и даже берёт у англичан деньги, считая, что делает одолжение в их стремлении поддержать его дело. Хорошая сделка, - дать ему золото, чтобы он проводил в жизнь идеалы, можно; а купить же совесть нельзя. Хорошо жить не запретишь? Дантона казнили якобинцы. С неподдельной радостью, без всяких сомнений в своем высоком праве никто иной как Руслан Имранович Хасбулатов в феврале 1992г. занял брежневские апартаменты на ул. Щусева д10, площадью 460 кв.м., - ту самую квартиру, в которую по этическим соображениям совестился заселиться Борис Николаевич Ельцин. На какую народную поддержку лидер оппозиции мог рассчитывать, когда от него с экранов телевизора сквозили огромные личные амбиции? Спикер Верховного Совета в январе 1992г. занимает резко-критическую позицию в отношении реформ. "Что касается Бриссо (пусть это будет один из "предшественников" Хасбулатова), то его план состоял в том, чтобы заменить монархию республикой, когда в ходе войны король неизбежно обнаружит свою антипатриотическую суть" (Молчанов Н "Монтаньяры") Не так ли с "двойным дном" относился профессор Хасбулатов к планам чрезвычайного "спасителя" Гайдара?
  
  Учёный Руслан Хасбулатов в книге "Великая российская трагедия" назовёт ельцинский переворот 1993года фарсом 18-ого брюмера (1799г.). А почему не назвать указ N1400 фарсом переворота 2-ого июня 1793г.? Вы скажете, что Конвент (дворец Тюильри) французы в 18 веке не жгли? Зато воспылали города Тулон и Лион!! Учтем драму людей, находящихся в горящем Белом доме. Спикер Верховного Совета слишком вовлечен в водоворот политических событий, слишком отождествляет себя с народом, чтобы разжать пружину своих наблюдения в более длительную историческую цепь рассуждений. Свободный наблюдатель в нашем романе поставит (выставит) Хасбулатова на место изгнанных из Конвента жирондистов. Переворот 1993 год - это действительно только "фарс" по отношению к возведению "на престол" Путина в 1999г. Это удивительно? Требуются доказательства? Законным кажется лишь утверждение, касающееся чужой истории, - о том, что изгнание жирондистов из Конвента в 1793г. готовило 18-ое брюмера 1799 год Наполеона Бонапарта?!
  
   В 1793г. во Франции была проведена первичная проба на роль императора, который должен был оседлать дикую лошадку французской революции и навести в стране спокойствие и порядок. Бонапарта ещё не было в наличии. Первым кастинг остановился на скромном штатском образе "сентиментального тигра" - адвокате Максимилиане Робеспьере. Выбор не был безупречен, так оно получилось. Больного Марата убила Шарлотта Кордэ, Дантон устал от политики и женился. Оставался свободным от женского влияния и годным перцем для роли вождя тщедушный Максимилиан с тонким голосом, носящий на дворянский манер белый парик, мастер политического экивока и интриги. "Главное, что отделяло его от народа, заключалась не в его пристрастии к традиционному костюму, а в догматизме мышления, в непоколебимом сознании собственной непогрешимости, в глубоком антидемократизме." Это не адвокат, а прокурор! Он говорил: " Трибунал должен быть столь же активным, как и само преступление." Были страшными не только речи этого апологета абсолютизации судебной ветви власти. При кратком взлёте влияния Робеспьера "Власть Революционного правительства и до этого уже необычайно усилилась:...., ни о каком двоевластии не может быть и речи, резко ослаблены секции, революционные народные комитеты приведены в жалкое состояние придатков полицейского аппарата, грозный Конвент пока послушен. Достигнута небывалая централизация власти." (Н.Молчанов "Монтаньяры") Проба уничтожения демократии во имя революции была ужасной для адвоката, ставшего апологетом террора, тысячи людей будет казнено. А самого Неподкупного революционера казнят 10 термидора, или 28 июля 1794г., через два дня после того, как Максимилиан скажет в Конвенте: "Я завещаю им ужасную правду и смерть." Угрозы депутатам Конвента не проходят даром, кандидаты на усечение гильотиной поспешно казнят свой кошмар. Во Франции не найдешь памятника Робеспьеру,- революционеру, залившего дух свободы реками крови.
  
  Как и полагается, в родном краю, - в Екатеринбурге поставлен монумент первому президенту России. Борис Николаевич открывал новую страницу истории государства и умудрился не возродить казни на гильотине. А было такое искушение. Как и Робеспьер, он считал "законными любые возмущения против заговоров, угрожающих свободе нации" (Молчанов Н.)... Ворота лефортовской тюрьмы открываются и выпускают на волю в феврале 1994г. первых "жирондистов на Москве" Хасбулатова и Руцкого. Милость проявили новоизбранные депутаты Госдумы, которые испытывают профессиональное сочувствие к "расстрелянному" Верховному Совету. Ельцин акту доброй воли не смог воспрепятствовать, он только что по идеологической ошибке составителей Конституции отдал прерогативу амнистии Думе. Генпрокурор Казанник подписывает постановление об Освобождении на основе решения Думы, глава ФСК Глушко отказывается препятствовать освобождению политзаключенных. Казанник называет эту амнистию черной страницей в истории России, но всё равно вместе с Глушко лишается своего поста за следование закону. Так, иными людьми президент спасен от обвинения в политических репрессиях. Хорошо, что не было далеко идущих преследований и долгой мести, но публичная казнь парламента уже состоялась 4 октября 1993г. Ельцин уничтожает основную оппозицию на законодательном уровне. Дело сделано. Кинетическая энергия переходит в потенциальную.
  
  Конец 93 года - препоны на пути развития капитализма сняты. Победив непримиримых оппонентов, теряющий физическое здоровье Ельцин вскоре вынужден искать "медицинское" спасение своего Эго в коллективном управлении. "Президентство без сдерживающих начал и без властного парламента без возможности самовыражения мнений граждан через подлинные представительные органы на федеральном и региональном уровнях - это не республиканское и не демократическое президентство - это олигархическая власть (по Аристотелю)" говорит Р. Хасбулатов в своей книге "Великая российская трагедия". Яркий пример узколобого коллективизма в управлении - это решения, принятые на Совете Безопасности РФ, - прежде всего, начало военной операции в Чечне в конце 1994 года. Развитие политической системы шло в направлении термидорианской Директории. Как это страшно не звучит, заседания Комитета общественного спасения и комитета Безопасности ещё "до и при" Робеспьере, дали уроки выработки коллективного мнения. Убрать Робеспьера - Долой тирана - этот всеобщий крик в Конвенте 9 термидора 1794г. имел истоком выработку мнений в Комитете общественного спасения. Бахус, напои водкой Робеспьера и Сен-Жюста в России, не были бы они так кровожадны.
  
  "Времена, когда президент действовал самостоятельно, прошли" (А. Коржаков). Залоговые аукционы с 94 года проводятся, чтобы раззадорить формирование крупной буржуазии. Так, чуть ли не нарошно, "в спешке за реформами" создается ситуация, когда приватизационные ваучеры - основное достояние трудового люда - скупаются за бесценок нарождающимися предпринимательским структурами. На Олимп взбираются Избранные - окружение Ельцина - семья.
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtorojglawa14chechenskajarazwjazka.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"