Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй (9 глава) Реинкарнация герцога Энгиенского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для укрепления личной власти всегда необходима фигура врага. Такое не раз бывало в истории. О связи традиций повествует глава о двух жертвах политических амбиций

Продолжение. Глава 8 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj8glawaelxcin-jakobinec.shtml
  
  В феврале-марте 1804 года в Париже вылавливали участников роялистского заговора против первого консула. Ловили их, как глупых желторотых цыплят, чтобы зажарить на гриле. Вдохновителем, взявшимся играть Первую скрипку в покушении, был Карл Артуа (брат казненного короля), а усердие, достойное смертника, оплачивалось англичанами. Агенты главы правительства Англии Уильяма Питта младшего разыскали летом 1803 г. легендарного вандейского фанатика Жоржа Кадудаля. За удовольствие увидеть смерть первого консула, злейшего врага Британии, не жалко отдать золото. Роялисты решили свести политические счеты быстрым ударом кинжала. Злоумышленники довольно долго толклись в Париже, пока их заговор не был раскрыт. 15 февраля был арестован вляпавшийся в лужу заговора генерала Моро, 27 февраля схватили руководителя затеи Пишегрю.
  
   По ходу дела министр иностранных дел Франции - князь Талейран, высокий с аристократической осанкой, с испытующе напряженным взглядом серо-голубых глаз маг-пройдоха получал донесения своих агентов об оживлении активности в эмигрантских кругах. 8 марта этот проницательный ум внушил Наполеону мысль о том, что сын принца Конде руководит заговорщиками, да и живет совсем близко от Франции, держит руку на пульсе заговора. Тут попался на праздничный вертел по глупости и ещё один жирный цыпленок. - Жорж Кадудаль был схвачен 9 марта, на допросе он обмолвился, что ждал только прибытия французского принца для начала активных действий.. Каких действий?Зачем понадобился принц? Принц - это заговор с претензией на успех. Первый консул должен быть свергнут родственниками свергнутого короля? Да это хамский вызов наследнику революции. Докладывали, что в Париже заговорщики принимали важную персону. Можно только гадать кого. Это досадно, но не было возможности его таинственное имя выпытать, поскольку "безупречные" методы выявления истины ушли в средневековое прошлое. В недалеком Лондоне коротали дни три Бурбона - граф Артуа, принц Конде и герцог Берри. Кто из них? Талейран освежил мысль и подсказал первому консулу, что Бурбоны очевидно думают, что кровь консула не так драгоценна, как их собственная. Пасть не на поле брани, а от руки подлого убийцы!. - Возбудился Наполеон, пришел в ярость. Талейран с чувством исполнения долга указал на фигуру сына лондонского изгнанника Конде - Луи Энгиенского.
  
  Поставим ещё одну галочку. Разве появление в числе заговорщиков отпрыска Бурбонов не убирало в тень нашумевший арест генерала Моро? Генерал был популярен в стране за свои победы и хорошо известен республиканскими идеалами. В Париже появились прокламации "Свободу Моро или смерть Бонапарту!". По Франции летал вихрь нежелательных разговоров. Наполеон признавался: "Кризис был тогда из сильнейших, в общественном мнении началось брожение."
  
   Герою революционных войн Жана-Виктора Моро заговорщики отводили главную роль. Только он мог заменить первого консула, его фигура не вызвала бы вопросов у армии. Далее, после устранения "тирана" Пишегрю собирался пригласить одного из Бурбонов для реставрации монархии. Честный генерал выражал свое согласие заменить Наполеона, но отказался от участия в предприятии, как только услышал о планах вернуть короля. Надо отдать ему должное, - верный былым идеалам, Моро не побежал докладывать в полицию о своих переговорах со старым армейским другом, бывшим республиканцем Шарлем Пишегрю. Как можно было донести на человека, который смелой кавалерийской атакой взял в плен голландский флот, застрявший во льдах залива!
  
  Теперь потопчемся у самого проницательного ума Эпохи. Если бы Бурбоны возвратились в 1804 году к власти, они бы не простили князю Талейрану классовую измену. Срок давности его гадостей ещё не вышел. Именно он, бывший епископ Отенский, завоевал первую популярность, предложив в Учредительном собрании праздновать день взятия Бастилии 14 июля. А не это ли духовное лицо ли первое агитировало депутатов Луары и Роны за национализацию церковной собственности? Вкусив от красного яблока революции, Талейран по поручению Дантона писал документ, разъясняющий иностранным правительствам причины свержения французской монархии 10 августа 1792г.. Дипломат расписался в том, что король во дворце окружал себя врагами свободы. Можно подумать, что монархи Европы расчувствовались и перевоспитались на примере революции, и они приняли близко к сердцу такую ценность как свобода! Однако Талейран всегда считал свою свободу более ценной, чем человечества. Когда же придёт время для меча на плахе расплаты в 1814г., бывший министр Наполеона ловко увернется от обвинений, уничтожив документы, изобличающие его злокозненную роль в деле расстрела Энгиенского.
  
  В январе 1809г. оскорбленный Бонапартом Талейран предлагает себя в качестве шпиона и становится тайным агентом Австрии. Он, недолго думая, продаёт дислокации французской армии перед началом австро-французской войны в апреле 1809г. Такое не забывается, австрийцы не предают своего осведомителя, даже когда становятся союзниками Бонапарта. Когда король Людовик 18-ый получит власть в 1814г., он по-христиански простит своего врага -"заблудшую овечку" и пригласит Талейрана на пост министра иностранных дел! К месту упомянуть, что дядя Талейрана был каноником этого короля (18-ого) в годы его эмиграции. В ноябре 1812г экс-министр заявил "Он (Бонапарт) разрушил равенство, и это хорошо; но нужно, чтобы у нас сохранилась свобода. Нам нужны законы, а с ним это невозможно. Пришло время его свергнуть."..""Как торжество лицемерия Талейран явился автором декларации от 13 марта 1815 г., принятой представителями 8 держав в Вене и объявившей Наполеона как "врага и нарушителя покоя в мире" вне "гражданских и общественных отношений. " (Ю. Борисов). - "Почему я его не расстрелял?" - вздохнул Наполеон уже в ссылке по поводу бесспорно талантливого человека.
  
  Убийство Энгиенского прикрывало взгляд Наполеона на темные финансовые делишки князя. Отныне с Талейраном его связывала кровавая цепь. Между прочим, каждый "человеколюбивый" поступок министра внешних отношений измерялся в денежной форме. Однако нельзя не видеть и некоторый политический романтизм у нашего героя. В 1793г. были найдены две записки Талейрана от 20 апреля и 3 мая 1791г., из которых становится ясно, что он предлагал тайное сотрудничество ещё действующему, но ограниченному Конституцией монарху Людовику 16. За этот благородный порыв Талейрану пришлось стать эмигрантом, а после высылки из Англии он проходил 25 месячную школу спекуляций землей в самой Америке (в 1794-1796гг.). Он вернулся в Париж, только когда Конвент снял обвинения против него и вычеркнул из списка эмигрантов, в которых числился и его будущий "смертник" - герцог Энгиенский.
  
  Что если Талейран, по своей привычке лиса политически рассуждать, осмелился вести двойную игру для подстраховки? Что если он и был той важной персоной, которую принимал в Париже заговорщик Пишегрю? Вдруг заговорщики пытались привлечь на свою сторону Талейрана, а тот подсказал им, а потом выдал Наполеону фигуру Энгиенского для придания замыслу переворота большей солидности? Весь лондонский план с самого начала носил слишком авантюрный характер, - пленение или даже убийство первого консула не означало покорное склонение голов элиты и народа под торжественную музыку возвращения Бурбонов на трон. Что гадать о мнении народном! Что бы сказала на монархический переворот революционная армия, распевающая на берегах Рейна Марсельезу? Заговорщикам нужны были контакты в Париже; одного суперидеального кандидата генерала Моро для успеха даже в столице было бы недостаточно. Человек предполагает, Бог всеведущ. Остается гадать,насколько велика роль конкретной личности в истории. К сожалению, загадкой останутся все связи главного заговорщика Пишегрю, который не захотел откровенничать со следствием, и собрался бы гордо идти на гильотину, если бы предварительно не повесился в тюрьме. На вопрос жандарма Савари, почему Пишегрю оставили подтяжки или (галстук) вечно пьяный тюремщик наивно переспросил: "А как бы тогда он повесился?"(роман В. Пикуля "Каждому своё") Увы, слишком фантастично предполагать, что коварный, продажный министр иностранных дел убийством Ш.Пишегрю уводил следы от себя. Смерть на гильотине хотя и быстра, но далеко не приятна. Возможно, Шарлю показалось предпочтительней уйти самому, чем ждать отделение головы от удара ножа. Атлет затянул петлю на шее вращательным движением рычага, последним ему послужил обрубок от полена для камина. Не будем гадать лишний раз о душевных муках приговоренного. Легче поверить тому, что Талейран оказался отчасти прав в своих подозрениях касательно молодого энергичного герцога, который, похоже, тайно появлялся тогда во Франции (в Страсбурге).
  
   Не получил ли ту же инструкцию по истории, её код, что и Талейран, вдохновитель дела Юкоса, серый кардинал российской политики Игорь Сечин? В 2012 году адъютант Владимира Путина отходит от руководящих позиций в Кабмине РФ, чтобы возглавить Роснефтегаз. Не уйдёт ли он к 2014г. в коммунистическую идею или в оппозицию к правительству? Что, разумеется, трудно узнать, так это то о чем ходили слухи, - высказывался ли Сечин осенью 2012г. в духе того, что политическое время Владимира Владимировича кончается. Или на это мог намекать "другой кандидат" на нового Талейрана Д.Медведев или кто-то другой из ближнего окружения президента РФ? (Автор опубликовал эту точку зрения в февр.2013г.)
  
  1 марта 1804г. Наполеон впервые узнал от Талейрана о наличии сына у старого контреволюционера - принца Конде. В это же время 4 марта 2004г. швейцарская полиция проводит обыски в компаниях, связанных с Юкосом, а 11 марта 2004г. швейцарская прокуратура заблокировала по ходатайству Генпрокуратуры РФ банковские счета 20 совладельцев Юкоса; когда Ходорковский и Лебедев уже сидели довольно долго в тюрьме, вернее, в СИЗО. Правда, основные деньги со швейцарских счетов, по словам Невзлина, уже утекли в другие страны.
  
  В 17.00 2 июля 2003г. прихворнувшего Платона увезли из госпиталя Вишневского в наручниках для расследования в спокойной обстановке сделки с пакетом акций "Апатита". Михаил был прихвачен в 5 утра 25 октября 2003 г. в Новосибирске. Ходорковский летел в Иркутск на арендованном рейсе ТУ-134, а в Толмачево самолет приземлился для дозаправки, его отбуксировали на стоянку подальше. Самолет блокировали грузовики с включенными фарами . Вскоре подъехали два автобуса ПАЗ с вооруженными людьми в камуфляже. Сотрудники спецподразделений ворвались в самолет с криками: 'ФСБ! Руки вверх! Не двигаться! Бросайте оружие! Оружие на пол!!'. Всем присутствующим, охране, помощникам, двум стюардессам, под угрозой оружия было приказано не двигаться. Охрана потребовала обещания, что не будут стрелять. Обстановка накалялась. Михаил сказал: - "Похоже, вы пришли за мной. Сложим оружие и закончим на этом." Главе ЮКОСА сказали, что есть постановление о принудительном приводе на допрос и надели наручники.
  
  Уже после заключения сделки по слиянию Юкоса и Сибнефти - в ходе ее подготовки - в начале октября 2003 г. президент Владимир Путин публично посоветовал владельцам "ЮКОСа" проконсультироваться с правительством по поводу предстоящей продажи 40% компании ExxonMobil. Сразу после ареста Ходороковского иностранные компании приостановили переговоры о покупке российского пакета.
  
   До марта 1804г. первый консул ждал козней от Бурбонов, засевших в ненавистном Лондоне, который своими мировыми щупальцами угрожал суверенному выбору Франции. Его стража ждала врага на берегах Ла-Манша. Он не беспокоился за сухопутную границу с покорными германскими карликами, которые дрожали при имени Бонапарта и его генералов. Как намокали высокопоставленные панталоны при виде гренадер его Рейнской армии, которые всегда могли зайти на постой по соседству!
  
  Какой бы остроглазой ни была разведка, сведения от министра внешних сношений Талейрана не подвергались сомнениям, 8 марта в письме он повторил Наполеону свои подозрения касательно герцога. Гражданин Бонапарт обложился в кабинете географическими картами, убедился, что Эттенгейм находится довольно близко от Парижа. Шпионы сообщили, что герцог находится в тесном контакте с бежавшим из Франции к австрийцам давним изменником революции, генералом Дюмурье, а также английским агентом Смитом. (На поверку этими лицами оказались генерал Thumery и немец Schmidt. Правительственный агент, француз, на слух ошибся и выдал знакомые ему фамилии за действительность). Сразу после поимки вандейского злодея-роялиста, злейшего врага новой власти Жоржа Кадудаля 10 марта на чрезвычайном совещании у первого консула было решено похитить герцога, первым за эту меру высказывался очень настойчиво Талейран. Военному губернатору Парижа Мюрату была передана записка Наполеона - распоряжение судить герцога военным судом и без промедления привести напрашивающийся ( который потребует, без сомнения, смерти) приговор в исполнение. Французские жандармы и драгуны, отряд более 200 человек, схватили утром 15 марта и вывезли из соседнего с Францией союзного Бадена молодого Бурбона, захватив для следствия его переписку, которая, к сожалению, компрометировала несчастного.
  
   До марта 1804г. первый консул ждал козней от Бурбонов, засевших в ненавистном Лондоне. Его стража ждала врага на берегах Ла-Манша. Он не беспокоился за сухопутную границу с покорными германскими карликами, которые дрожали при имени Бонапарта и его генералов. Как намокали высокопоставленные панталоны при виде гренадер его Рейнской армии, которые всегда могли зайти на постой по соседству!
  
  В 7 милях от границы с Францией, молодой герцог проживал по земной причине. В Бадене он жил со своей возлюбленной Кларой Роан де Рошфор, с которой был тайно повенчан и у которой исчезал порою (якобы в погребе). Она же была племянницей епископа страсбургского, кардинала Роана. Епископ уехал из революционной Франции - Страсбурга в немецкую часть своей епархии, в г. Эттенгейм, где и умер в 1803г..
  
  Рейд французских конных жандармов вусмерть перепугал правительство германского маркграфства и маркграфа. Для этой "мелкой дряни" было подготовлено оправдательное письмо Талейрана, полного лживыми обвинениями. Дипломатические дела на месте уладил посланник - аристократ, маркиз Арман де Коленкур. Баденские власти были уже тем довольны, что их самих не увезли во Францию или не заставили своими силами выдавать герцога на расправу в чужую державу.. Маркграф Баденский Карл-Фридрих вскоре за лояльность получил от Бонапарта титул великого герцога. Ночью 21 марта 1804г., в день опубликования кодекса Наполеона, - за 2 месяца до объявления о появлении императора французов, в Венсеннском замке 31 летний герцог Энгиенский был расстрелян по скорому приговору военного суда.
  
   Всего лишь несколькими днями ранее, рано утром 15 марта 1804г. герцог был схвачен, был доставлен в Страсбург, в ночь на 17марта его повезли в закрытой карете под именем Плесси в Париж, в Венсенский замок. Бумаги заключенного 19 марта были переданы Наполеону и рапорт о том, что арестованный герцог отрицает приезд в Эттенгейм изменника Дюмурье, бывшего революционного генерала,и свои контакты с ним. Заключённый допускал, что, быть может, генерал Дюмурье и мог иметь намерения заехать к нему с какими-то посланиями, инструкциями от родственников, проживающих в Англии, переводами, наконец. Понятно, что речь шла о делах семейных Бурбонов.
  
  Военный суд занялся делом Энгиенского вечером 20 марта. В состав суда вошли пять полковников, жандармский майор и комендант Парижа. Председатель суда полковник Юлен пообещал передать письмо Энгиенского первому консулу. Он выполнил своё обещание, но слишком поздно. Бывший часовых дел мастер, участник штурма Бастилии невольно обманул осужденного на казнь. Дым от костра полетел бы в другом направлении, если бы, как и было обещано, письмо было прочитано первым консулом ещё до экзекуции. Герцог обещал в письменном виде за сохранение жизни честно служить Франции и выражал готовность занимать любую должность в армии, но только на этот раз уже не в английской, а во французской под трёхцветным флагом. И Бонапарт узнал о покаянном письме только после расстрела. Отдал ему письмо все тот же Талейран. Принц бы возможно ему пригодился и живым, но, кто ж знал о раскаянии, роковые распоряжения были отданы ещё до суда.. Вот выдержка из той преступной записки Наполеона: "и прикажите, чтобы приговор, если он, в чём не могу сомневаться, потребует смерти, был исполнен немедленно..." Жандармский генерал Савари сразу после вердикта сказал судьям: "Месье, ваше дело сделано. Теперь дело за мной." Он уже получил приказ от Мюрата привести приговор в исполнение без отлагательств. Ждать прочтения "какого-то" письма он не собирался.
  
  Взгляды честного герцога сочли очень опасными. Приводим выдержки из протокола его допроса. - "Не вели ли вы переговоры с английскими агентами? - Нет. - Не собирались ли вы, если заговор Пишегрю удастся, вступить в Эльзас со стороны Рейна. - Нет. - Получали ли вы денежное содержание от Англии? - Да. - Не собирались ли вы нанести визит английским официальным инстанциям? - Да, чтобы освободить мою родину. - Cледовательно, вы пошли на английскую службу, чтобы с оружием в руках напасть на Францию? - Носящий имя Конде может вернуться на родину только с оружием в руках!"
  
  Молодой человек решительно разозлил судей добротной петушиной готовностью сражаться с ними не на жизнь, а на смерть! - Вы наглец! Желаете погибнуть, сражаясь? Поможем! - Видели бы с каким пафосом он говорил, что он враг правительства....Любой бы судья возмутился на экстремистские выступления. Сначала все офицеры склонялись к приговору о заключении в тюрьму Энгиенского. Позже, после безрассудных сентенций героя о фамильном долге вести смертельную борьбу с носителями идеалов свободы, равенства и братства, - мнение резко изменилось. После 2 часов слушаний судьи высказались уже за казнь пленника. Без четверти три ночи был оглашен приговор, через четверть час, - в три часа в темноте герцог был выведен в ров замка и поставлен перед строем солдат. Несчастный храбро принял смерть.
  
  Прежде этой трагедии в Венсенский замок должен был заехать прежде государственный советник Рейль. Именно он расследовал заговор Пишегрю-Кадудаля против первого консула и имел поручение Наполеона допросить ещё раз узника. Увы, Пьер Франсуа Рейль вечером 20 марта распоряжение шефа не читал, поскольку крепко спал и никто его не будил.. Утром по дороге он встретил Савари, который возвращался домой спать после свершения приговора. Раздосадованный опозданием Наполеон сказал: "Эти ничтожные негодяи слишком поспешили." Тем не менее он умел извлекать пользу из любой крови. Приговор герцогу был отпечатан и распространен во Франции в 150000 копиях. Мюрат и Реаль получили вскоре по 100000 франков, Савари 12000 франков, члены военной комиссии по 10000 франков каждый.
  
  Мог ли гордый аристократ расплакаться, пасть на колени, воздев руки в раскаянии, перед судьями! Родственник королей мог позволить показать слабость только равным себе, в данном случае только Наполеону. С 20 летнего возраста - с 1792 г. - Энгиенский сражался против революции, проявил в боях мужество и героизм. После заключения Люневильского мира в 1801г., он ушёл из армии, тайно женился и переехал в Эттенгейм к возлюбленной. Судьи не раздобыли, им не принесли прямых доказательств его участия в борьбе против французской республики и участия в заговоре Пишегрю-Кадудаля. Да, он признался, что получал английский пансион - 250 гиней в месяц, жил на деньги злостного врага, с которым Франция была в состоянии войны. Но разве это прощает забвение принципа презумпции невиновности и нарушение суверенности государственных границ?
  
  Расправа над представителем королевской крови вызвала резонанс в монархической Европе, но решительный гнев выказали только Англия и Россия. Мелкие германские государи и родственные казненному - монархи Австрии и Испании предпочли помалкивать! Римский папа даже поздравил Наполеона с избавлением от угрозы смерти, за что его вскоре пригласили на коронацию нового императора. Русский же император встречался с Энгиенским и поддерживал с ним дружеские отношения. Его жена, русская императрица, звалась в девичестве Луиза Баденская и была внучкой курфюрста Баденского. Царь гневно объявил Францию разбойным вертепом. Двором в Петербурге был объявлен недельный траур. Вскоре Талейрану была вручена русская нота протеста "против нарушения, учиненного во владениях герцогства Баденского, принципов справедливости и права, священного для всех наций."
  
  Стал ли извиняться перед русским монархом Наполеон за своё худшайшее "басманное" правосудие? - Нет! -И ещё раз Нет! "Я - французская революция", - заявил первый консул уверенно. Бонапарт не сомневался в своей избранности. Офицер французской армии был активным участником революционных событий на вольнолюбивой Корсике, зарекомендовал себя франкофилом и выступал на стороне Конвента, за что его дом был разгромлен корсиканскими националистами, а ему пришлось бежать на "материк". В республиканской армии Юга, осаждающей Тулон, он подружился с братом М. Робеспьера - комиссаром Конвента Огюстеном. Через рекомендацию Огюстена, брата палача, в 24 года он вышел в генералы не за свои родственные связи, а выдающиеся заслуги. Он весь от плоти из народа, который расстался со своим прошлым, отрубив голову богопомазаннику. Безмерным амбициям нет дороги назад, политика доминирования возбуждает не христианские чувства, а представления о государственных интересах. Зачем каяться пред врагом? Энгиенский же расправился бы с ним!
  
   Нет секрета в том, что Михаил Ходорковский пострадал и отправился в Сибирь за то, что он был оппонентом Владимира Путина и намеревался привлечь иностранный капитал в Юкос, чтобы подкрепить свои позиции. Он отвечал не только за свои экономические злодеяния. Несомненно, заговор был, есть и будет, если есть интерес к расширению дела! Они же были выгодными - эти злонамеренные трансфертные схемы ухода от налогов на прибыль. Хотя "уклонисты" подрывали финансы России, эти схемы применяли буквально все, кто мог, - особенно в нефтяной отрасли. В частности, в декабре 2002г. и марте 2004г. в уходе от налогов через внутренние оффшоры и фирмы льготников ( в составе которых инвалиды составляли более 50% персонала) Счетная палата и МНС обвиняли Сибнефть. Сделка по слиянию Юкоса и Сибнефти к декабрю 2003г. полностью расстроилась. Как Ходорковский вообще мог красть физически нефть, в чем его обвинили во время второго процесса 2011г., - нефть, которую Юкос добывал и продавал на основании разрешения, полученного от государства? Не торчат ли безжизненно из Венсенского рва, в который сбросили и герцога, а в 21-ом веке в такой же ров и зазнавшийся Юкос, уши и голова парламентской республики, идея которой снова могла дать всходы на российской почве. Почему на победу честного парламентаризма направлял мысли и чувства олигарх? Разве финансирование оппозиционных партий богатым бизнесменом, - это не вызов Кремлю, не заговор против президентской власти? Почему за такие помыслы Александр 1 не спешил отправлять на каторгу будущих декабристов, хотя его брат и дождался Сенатской площади? В 2003-2004гг. судебный приговор выносится не на независимом судейском рассмотрении, отделяющим зерна от плевел, а предрекается сверху из Кремля, руководствующегося понятиями справедливого возмездия.
  
  В отличие от Ходорковского Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой, виновные в неповиновении президенту и восстании 1993 года, украсили живой алтарь милосердия. А как установить равновесие у лиц, которые поставили себя выше всех остальных и взвалили на себя бремя ответственности за всех? Перед казнью 25 июня 1804г. Жорж Кадудаль скажет: "Мы сделали больше, чем надеялись. Мы намеревались дать Франции короля, а дали императора."
  
  Лучшая защита - напасть в момент расцвета цивилизации. Русская нота протеста по поводу кражи 15 марта Энгиенского из Бадена пришла 12 мая 1804г. в Париж. Долгая тогда была почта. Наполеона она даже посмешила, поскольку он знал наверняка об участии не только Англии, но и Александра в заговоре против императора Павла первого. У самого Саши было, как говорится, рыльце в пушку. Павел Петрович Романов собирался заключить военный союз с революционной Францией. После захвата острова Мальта французами в 1798г. рыцари отдали ему титул магистра ордена, и он, весь в рыцарских мечтаниях, посчитал Мальту губернией Российской империи вопреки стоящему там французскому гарнизону.. Резкое расстройство самочувствования самодержца произошло после захвата острова Мальты британцами. Он был потрясён, британская наглость в средиземноморье привело к разрыву стародавних отношений с Англией, прекратились даже торговые связи с Альбионом. 23 октября 1800 г. был наложен 'секвестр на все английские суда, в российских портах находящиеся'. От экономической блокады пострадали в большой степени наши купцы и помещики. Издержки император Павел вскоре возместил своей жизнью.
  
  За два дня до провозглашения себя, дорогого, императором, ещё первый консул Наполеон намекнул в дипломатическом послании, писанном Талейраном, на соучастие самого Александра в убийстве отца. В письме русскому царю от 16 мая говорилось: "Если бы в то время, когда Англия замышляла убийство Павла первого, стало известно, что устроители заговора находятся в расстоянии одного лье (4 км) от границы, неужели не постарались бы схватить их?" Царь-батюшка был оскорблен столь откровенным намёком на соучастие в преступлении. Официально самодержец-отец скончался от приступа. Безусловно, Александр был посвящён в заговор своих гвардейских друзей с целью отречения Павла первого. Он ничего не имел против, - над наследником был также занесен топор самодурства. Однако Александр Павлович не хотел смерти родителя, а лишь его "отставки" и искренно горевал, когда узнал, что Павла, который отказался подписать антизаконный указ об отречении, пришлось убить табакеркой. За конфуз никого строго не наказали.
  
  Франция отозвала своего посла 17 мая 1804г. из Петербурга. На следующий день 18 мая был провозглашён новый император Наполеона, что только раздражило прирожденных монархов. Русский царь принял живое участие в формирование третьей антифранцузской коалиции.
  
  Если бы был жив Суворов, то Наполеона не пришлось бы ссылать на св. Елену, разгром бы и падение его звезды случились бы быстрее. Однако полководец "всех веков и народов" в 1800г. умер. Его неторопливый ученик - Михаил Кутузов был под тщательным военным надзором царя и австрийцев. Генерал, славящийся своей мудростью, осуществил в кампании 1805г. марш-отступление от Браунау до Оломоуца, - в ходе преследования Наполеон подрастерял часть своей армии и привел к Аустерлицу из начальной армии 150000 - 73000.. Будь его воля, Кутузов продолжил бы отступать дальше - до полного погребения костей французов в Галиции на Карпатах. К несчастью, ему не дали права на полную ретираду, фактически отстранили от руководства армией. Австрийские и русские колонны (86000) пошли в атаку на французов под солнцем Аустерлица 2 декабря 1805г. Наполеон знал от шпионов о планах союзников и излюбленным ударом по ослабленному центру, руководимый Кутузовым, расчленил и взял в охват боевые порядки. Это было кульминация славы первой империи, Наполеона первого.
  
  Пойдем вперед, - принимая эстафету от французского императора, через 200 лет, в декабре 2005 г. Владимир Путин провозгласит великую энергетическую сверхдержаву Россию.
  
  Как не хотелось унять француза, на русское ура и штык-молодец, на влюбленности девяти десятых людей русской армии в своего царя и славу русского оружия в битвах 2 кампаний 1805, 1806-1807гг., при Аустерлице и Фридланде, проучить энергичного корсиканского нахала не удалось. Войска союзных монархов терпели поражения. Польша, избавившись от пруссаков, обрела независимость.. Гордость пока пришлось спрятать в кулак. Русский император "отцеубийца", смахивая слезы, глотая обиду, побратался с французским "разбойником"-убийцей Энгиенского.
  
   Как они смотрели друг на друга два великих государя на переговорах в Тильзите и в Эрфурте? Как смотрят в зеркало конченые актеры, стремясь отрепетировать нужные позы и мимику? Граф Тумановский наблюдал с берега за плотом на Немане, на котором в павильоне около 2 часов шли переговоры двух императоров. Как нарошно, граф Толстой вывел меня под именем графа Жилинского в романе "Война и мир" при описании знаменитого примирения. Но здесь я вам раскрою этот секрет. Царя мучила совесть за братание с наглым убийцей члена королевской семьи. После Тильзитского мира с Наполеоном Александр написал матери, что союз с Наполеоном является лишь способом борьбы с ним. Русская церковь отказалась снять анафему с этого вестника Антихриста. В патриотическом гневе будущий декабрист князь Сергей Волконский бьет, как обычный хулиган, окна во французском посольстве.
  
  О мёртвом герцоге Энгиенском вдруг заговорили во Франции как об одном из приемлемых претендентов на престол. Он был так молод и безрассуден, мог нравиться нации как настоящий владыка в отличие от своих вяловатых, обрюзгших родственников. В связи его именем и всей этой истории с заговором в стране стал обсуждаться вопрос, как легитимно защитить нацию от покушений на её верховное лицо. Идея всенародных выборов на определенный и демократически короткий срок никому не приходила в голову, поэтому был поставлен вопрос об узаконивании принципа преемственности власти на испытанной семейной основе. Проблем с выбором новой династии не было. Тело Энгиенского было сброшено в ров, а во Франции был проведен плебисцит, практически все французы (99.93%) выступили за провозглашения гражданина Бонапарта императором. Никто не усомнился в гениальности избранника судьбы. Возражали единицы - математик, члена комитета спасения, Конвента и Директории Лазар Карно, сенатор Вольней и друг Наполеона генерал Ланн.
  
  Никто не пострадает, если что-то замечательно панимперское случится и в России?
  Какой заговор раскроют в 2003 или 2004г.? Кто ответит за ВСЁ, что мешало политикам перед президентскими выборами 14 марта 2004г.? Мне вообразилось, что каждую ночь в каждом углу я буду встречать взгляд бессменного английского агента Смита: он будет сидеть и неподвижно глядеть на меня, как в Эттенгейме при передаче денег герцогу Энгиенскому, а у ног его, уткнув голову между сапог, будет лежать дворняга Азорка....
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj10glawaistoricheskajamatrica.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"