Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй.Глава14. Чеченская развязка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 марта 2014г. были подведены итоги политического цикла, который начинался в 1989г. ТО начало характеризовалось острой борьбой за Чечню - нашей "Вандеи", чему и посвящена данная глава. 16 марта 2014г. референдум в Крыму начал период реставрации Советского Союза. 2014-2015гг. являются заключительной фазой политического цикла 1989-2015гг., его модернизация, апгрейд. Восстановленный "CCCР" не будет точной копией старого доброго нерушимого союза.

  Продолжение. Глава 13 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj13glawadwadcatxshestx.shtml
  В таблице историческая матрица содержания 14-ой главы
  
  Чеченская война дала быстрое продвижение, взлет в политической карьере Владимира Путина. Победа над "пандорой"- отправная точка его харизматичности. Без схватки на Кавказе Бонапартом Россия не разродилась бы... Без схватки за Украину и Крым Бонапарт бы не испарился, не явил бы себя в новой роли стального "Бурбона" с трубкой генералиссимуса - восстановителя СССР. Бонапарт и Бурбон в одном единственном вожде, - как вам такая дихотомия? Один из последних советских Бурбонов - Михаил Горбачев воссоединение Крыма с Россией одобрил, а Ельцина, политического отца ВВП, пошедшего на сговор с Украиной в Беловежской пуще, назвал хитрым и коварным политиком. Ельцин полный сил - якобинец и затем Ельцин хворающий - термидорианец, - в 90-ые было два Ельцина. И не надо списывать все странности Истории на её шизофрению. Нужны были особые системные метаморфозы, чтобы воспитать наследника разрушителя Советского союза - эффективного менеджера чекистского типа. Нужна была "антисоветская" Конституция 1993 года, чтобы с её 20-летием президент Путин поздравлял россиян и амнистировал политических узников перед сочинской Олимпиадой 2014г.
  
  Неужели в истории всё жестоко взаимосвязано и в божественной канцелярии выбираются только подходящие для динамичной матрёшки Матрицы люди? Тогда почему в мире есть зло? Победи вице-президент Руцкой и Хасбулатов Ельцина в 1993г., "утонул" бы тогда человек со строчкой биографии в КГБ в раскладах "номенклатурно-коммунистической толщи" Верховного Совета? Только ангелы знали, что он захочет вернуть Крым России! Если бы не было ореола, как бы ушёл от критического контроля депутатов Путин, будучи на посту председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга? Как бы обошлась с карьерой ВВП депутат Марина Салье, которая считала, что не все доходы от внешнеторговой деятельности доходят до бюджета города?
  
  Ветры история знали, в каком направлении следует дуть. В марте 94-ого Путин стал первым замом мэра Петербурга Анатолия Собчака. Петербургский комиссар ельцинского Конвента высоко оценил организаторские "тулонские" способности Владимира Владимировича, которому мэр давал карт-бланш. Пустые бланки с подписью Собчака, хранимые среди бумаг рабочего стола, ВВП ценил. Как-то раз он предъявил эти бланки бывшим сослуживцам по КГБ, мотивируя оказанным доверием свой отказ шпионить за мэром. В трудную минуту начальник контрольного управления администрации президента В.Путин помог бывшему шефу. Больному обвиняемому в злоупотреблениях Собчаку удалось улететь из под носа недоброжелателей из Санкт-Петербурга на финском санитарном самолете. Вскоре Анатолий оказался в американском госпитале в Париже. Об этом поступке ВВП мы узнаем в серии ЖЗЛ.
  
  Если Наполеон сделал в политико-административном отношении беспримерно много для европейской истории 19 века, то Путин определил своими инициативами в евразийском пространстве 21-ый век? Поклонники могут передраться между собой при обсуждении этого вопроса, а журнал Форбс обсуждает человека всего лишь одного календарного года. На 21 век и даже его четверть или декаду кругозора у журнала не хватает.
  
  Пламя военного таланта Наполеона дало свет, вспыхнуло от пороха декабря 1793г. , когда был подавлен мятеж в Тулоне на юге Франции. Жители города не поддержали якобинский переворот в Париже 2 июня 1793г. и присоединились к федералистскому движению жирондистов. Комиссары Конвента были посажены в тюрьму или бежали. Центральный комитет Тулона опасался беспощадной мести республиканцев, но долго колебался (с 15 июля), прежде чем согласился 26 августа принять помощь англо-испанского флота (31 боевой корабль). Французский адмирал приказал готовиться к сражению (18 боевых кораблей), но столкнулся с политическими колебаниями среди экипажей. Сразу ему подчинилось лишь 5 кораблей, затем еще 7. Поэтому контр-адмирал Сен-Жюльен предпочел отвести корабли от Тулона без боя и обождать подхода сухопутные войска. Тем временем комиссарам Конвента подвернулся молодой артиллерийский капитан Бонапарт. Капитан рассуждениями о баллистике произвел впечатление на штатских комиссаров. Его поставили начальником небольшой артиллерией не очень большой армии, которую возглавлял бывший художник Карно. Наш корсиканец составил военный план - показал "на пальцах" с каких позиций и по каким целям нужно бить, чтобы выгнать англо-испанский флот из гавани и взять штурмом мятежный город. С ним живо согласились. Во исполнение замыслов Наполеон пополнил батареи орудиями и боеприпасами. Господствующие высоты были атакованы. В час ночи 17 декабря форт Мюльграв пал. Два других форта на полуострове Ле-Кер штурмовать уже не пришлось. Англичане и испанцы спешно кинули их и вскоре были вынуждены эвакуировать Тулон. Капитан получил при штурме колющее ранение в бедро и звание бригадного генерала (22 дек.) в 24 года.
  
  Советский офицер - воспитанник КГБ не был артиллеристом. Однако его знаменитое "мочить террористов" восходит к решениям молодого Бонапарта, который по легенде безжалостно "мочил" картечью мятежников 13 октября 1795г. на улицах Парижа. Об этом подвиге генерала "Вандемьера" еще вспоминает обнищавший студент юридического факультета Родион Раскольников в мучительных поисках обоснования права на исключительность.. Неважно, правда это или преувеличение, но легенда о горе трупов на паперти церкви святого Рохаса, а не осада Тулона сделала Наполеона узнаваемым во Франции.
  
  Несмотря на то, что Петербург получил прозвище бандитский, Владимир Путин брал приступом "свой" Тулон путем выстраивания взаимоотношений со светлыми и не очень светлыми деловыми кругами города на Неве. Какие форты он взял, когда править балом стал коммерческий расчет? Открытие представительств западных банков в Петербурге? Волоконно-оптический кабель до Копенгагена? Валютная биржа в северной столице? Известно, что в марте 1994г. Путин за организаторские заслуги, - без его чекистского ока не обходилась экспертиза ни одного важного документа, - поднялся до должности первого зама мэра Санкт-Петербурга.
  
  Советская Держава ушла, а легенда об его счастье зажила своей жизнью. Вы полагаете, что ГКЧП 21 августа 1991г. потерпел поражение и ушло в небытие романтических воспоминаний? Может быть, в Москве и Петербурге было и так, и демократия победила. Но ГКЧП против воли достиг части своих целей. Баррикады в Москве сорвали подписание союзного договора и увели страну от выборов нового союзного руководства. Как бы там ни было, Владимир Путин 20 августа 1991г. отмежевался от былого и написал заявление об увольнение из органов КГБ. Он не рвал связи с коллегами по щиту и мечу. Для души получил на память карточку учета члена КПСС. Только вот пока в столицах бывший подполковник водворял мечту об открытом обществе, в городе Грозном не думали бросаться объятия оного. Задача была "поэтичней"-отгородиться стеной от большого соседа, чтобы выстроить своё самодостаточное государство.
  
  Известие о перевороте ГКЧП 19 августа 1991г. в Москве деятели объединенного конгресса Чеченского народа (ОКЧН) восприняли с большой тревогой. Тучи над Москвой надо было разгонять. Ещё 8 июня 1991г. 2-я сессия ОКЧН объявила о низложении существующей власти и о провозглашении суверенной Чеченской республики "Нохчи-Чох", не входящей ни в Россию, ни в СССР. При этом официальную власть в республике осуществлял Верховный Совет во главе с Д. Завгаевым, который не собирался никуда уходить. Конечно, в верховные органы власти летели секретные донесения о том, как генерал Дудаев в сговоре с ВДП (вайнахской демократической партией) готовит свержение советской власти. Республиканское КГБ в Грозном в целом представляло, куда клонится дело, и опасалось стихийных русско-чеченских столкновений. Возможно, союзное КГБ имело на этот счет свою московскую точку зрения, более жесткую, чем республиканская. Как бы мы не гадали, нет сомнений в том, что ГКЧП после победы над Ельциным приложил бы все силы, чтобы покончить с радикалами в Чечено-Ингушетии. Интересно, расскажут ли подробнее архивы о том, какая разборка с вайнахскими демократами планировалась коллегами Крючкова по КГБ еще до путча 19 августа.Так, 6 августа Язов отдал распоряжения командующему войсками ВДВ Грачеву проанализировать обстановку в стране в связи с ЧП.
  
  Такой добровольный источник информации как Дудаев рассказывает о ночной выгрузке бронетанковой техники в августе 91г. на железной дороге и рассредоточении ее по районам Чечни. Другой борец за вайнахской свободу Яндарбиев на дислокацию военной техники по территории внимание не акцентирует и не публикует далеко идущие выводы, поскольку советских войск в республике было издавно много. Однако оба, Дудаев и Яндарбиев, рассказывают о 500 грузовых машинах камазах, завезённых в республику из Новосибирска, якобы, для уборки урожая. С кем была согласована эта помощь ОКЧН не было выяснено, в Совмине ЧИР этого не знали. Тем не менее, другой источник - телевизионщица Сацита Асуева приоткрывает картину. Она слышала телефонный разговор в кабинете председателя Совмина ЧИР С.Бекова с командующим Ростовским военного округа(!) о присылке 500 камазов для уборки урожая. В этом разговоре её удивило необычно большое количество машин для села. Зато старикам-чеченцам эта техника и сопровождающие её солдаты живо напомнили насильственное переселение всего народа в Казахстан 1944г., которое также готовилось загодя. В феврале 44 года воинские части под предлогом отдыха были заранее дислоцированы по кавказским аулам. Старики рассказали о своих подозрениях молодым членам ОКЧН. Предположение родило слухи. Выяснилось попутно, что несколько тюрем и наурский лагерь были освобождены от заключенных и пустовали, тоскуя о новых постояльцах. В госпиталях и больницах, буквально за несколько дней до объявления ГКЧП, по приказу из Москвы, были приготовления к приёму раненых.
  
  Храбрые москвичи на баррикадах вокруг Белого Дома в августе 1991г. не знали, что они защищают не только свободу в России, но и независимость Чечни. В одном строю с русскими в Москве демократию защищал и молодой Шамиль Басаев, обвешанный вроде бы уже тогда гранатами. Но его идеалы не были обагрены кровью. Армия не хотела стрелять в народ. Три героя легли под маневрирующий танк "за нашу и вашу свободу" в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского).
  
  Эйфория была недолгой, экономика шла к коллапсу, а вскоре шоковая терапия огорошила граждан. Отсутствие молочных рек с кисельными берегами, а потом еще и расстрел того самого защищаемого в 91-м Белого Дома подсдували символический шарик победы над КПСС. Уже в 1994г. только 7% опрошенных россиян считали события 19-21 августа 1991г. "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС". Большинство в 53% считало это просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны, 27% трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа. Остальные 13% затруднились ответить.
  
  Философия опроса уводит употребление слова революции от первоначального видения перестройки как возвращения к ленинским истокам революции 17 года . "Революция, Эпизод, Событие," - так феноменологически выстроилась логика опроса. Странно, где же логика? Разве СССР мог сокрушить какой-то эпизод? Я бы сформулировал ключевой вопрос о Путче 19-21 августа 1991г. в Москве в таком ключе. - "Если в те годы имела место буржуазная национал-демократическая революция, то чью сторону вы бы держали?"
  
  Революция покончила с Советским Союзом. Политический эпизод революции - Беловежские соглашения в декабре 1991г. - добивали контрольным выстрелом "в голову" одну лишь аббревиатуру - CCCР. От социалистической державы остались только осколки.
  
  19-21 августа 1991г. в Чечне знали, что Дудаев - это их "Ельцин", который руководствуется указом президента РСФСР ? 59, в котором создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. Яндарбиев вспоминал: "По приказу Исполкома ОКЧН стали формироваться боевые отряды, ударные группы, которые брали под контроль все войсковые части, жизненно важные коммуникации не только в Грозном, но и по всей республике. Все войсковые части предупреждены: в случае подозрения об агрессивных намерениях с их стороны к ним будет применена сила; были получены заверения в лояльности." Проводилась работа среди личного состава МВД. Попытка мэра Грозного Куценко силой освободить здание горкома от штаба ОКЧН (заседал на 5-м этаже) сопровождалась потасовкой с милиционерами. Драка "плавно" перешла в переговоры полковника Исаева с Дудаевым и завершилась мирно - объявлением по телевизору об отставке ГКЧП. С 19 августа начался митинг против путча - на площади Шерипова (переименована в Свободы) у Верховного Совета ЧИР. Милиционеры вытеснили митингующих, и протесты продолжились на площади Шейха Мансура.
  
  Шла жаркая уличная борьба за власть. ОКЧН, чьим политическим ядром была вайнахская демократическая партия (ВДП), обвинил во всех смертных грехах партократии и поддержке путча Верховный Совет ЧИР. Депутаты 19-20 августа предпочитали отсиживаться в кустах, - председатель президиума Верховного совета Завгаев был в Москве по делам. В Москве 20 августа планировалось подписание союзного договора, к этой дате были приурочены и командировка, и путч. Теперь локомотив революции - ОКЧН организовывал бессрочный митинг на площади Свободы. "Там уже появились свои поэты, культурные программы. Ежедневно прибывали представители кавказских республик с поддержкой"(Яндарбиев)
  
  Энергия толпы, её революционный накал питались действиями - приступом здания КГБ, сносом памятника Ленина, захватом зданий Совмина и телевидения. Политическим требованием радикалов стала немедленная отставка председателя Верховного Совета и его президиума. Под убедительным давлением Завгаев соглашался на досрочное сложение полномочий. Однако Дудаева не устраивала предсказуемая легитимность перевыборов, компромиссный вариант был отвергнут. Нужен был вакуум во власти, который бы заполнил ОКЧН.
  
  Верховный Совет был коллегиальный орган, - демократические и честные выборы оставили бы радикалов в меньшинстве. Против отделения Чечено-Ингушетии от России и СССР были все славянские национальности, ингуши - тоже, кстати, вайнахи, большая часть равнинных чеченцев. Совсем другая морально-политическая атмосфера возникла бы на президентских выборах, на которых большими шансами на победу обладал гордость чеченского народа - генерал-майор Джохар Дудаев.
  
  Доку Завгаев не был так наивен, как московские деятели, и понимал, куда клонится ситуация. Радикалы вооружались. На беду Доку был в контрах с Р. Хасбулатовым, перешел последнему дорогу в кадровом назначении. Нельзя сказать, что председатель президиума ВС дружил и с Ельциным. Ельцин, к примеру, поддержал и право ингушей на самоопределение. Завгаев же радел за суверенитет и целостность Чечено-Ингушетии. В ночь с 3 на 4 сентября Завгаевым была осуществлена попытка ввести в республике Чрезвычайное положение. Несколько депутатов ВС были посланы в Москву попросить ввести войска для подавления ОКЧН. Москва не поддержала Завгаева, которого считали скрытым пособником ГКЧП и ставленником коммунистической номенклатуры. У председателя президиума ВС по приказу из Кремля отобрали охрану.
  
  Попытка ввести ЧП обстановку на площади Свободы только накалила. Наэлектризированная толпа словно ждала сигнала. В Грозном Дудаев принимал заместителя генерального прокурора РСФСР и министра ВД РСФСР, прибывших для расследования причастности руководства ЧИР к ГКЧП. Пока велись разговоры, 6 сентября 1991г. митингующие сторонники исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) совершили стихийный переворот. Толпа, вооруженная автоматами, прутьями, шилами, вышибает окна и двери дома Политпросвещения, разгоняют заседающий здесь Верховный Совет ЧИР. Виной ВС была молчаливая поддержа ГКЧП и попытка навести порядок. На заседании находились приглашенные на заседание старейшины, муллы, руководители предприятий.
  
  Что это как не самый настоящий Путч! - Не обошлось без жертв. Мэр Грозного Виталий Куценко, имевший неосторожность публично поддержать ГКЧП, погиб. Говорят, сторонники ОКЧН выбросили его из окна третьего этажа дома Политпросвещения. Есть мнение, что он сам выпрыгнул в окно из страха. Виталий умер в больнице через несколько дней, отказавшись наотрез оперироваться у чеченцев-хирургов, которых вызвали встревоженные деятели ОКЧН. Поиски русских врачей для высокопоставленного пациента заняли драгоценное роковое время. Следователи посчитали, что Куценко сам выпал из окна при невыясненных обстоятельствах. Так вот и кончалась Советская власть. Глава Верховного Совета ЧИР Доку Завгаев забаррикадировался в кабинете под защитой 4 парней, откуда - непонятно - или он убежал через запасной выход, или его вытащили, помяли и заставили отречься от власти. В доме Политпроса помяли и брата Завгаева - полковника КГБ, и лидера Народного фронта Бисултанова. Пострадали несколько десятков человек.
  
  В Грозный направились политики из Москвы. 14 сентября 91г. прибыл грозный и.о. Председателя верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатов. Он убедил депутатов ВС утвердить 15 сентября решение об отставке Завгаева и самораспутиться. Для переговоров с Хасбулатовым разыскали Дудаева. Джохар не очень рвался на эту встречу. Московский "гость" внушал опасения. Спикер предлагал собрать сбежавший (или разогнанный) верховный совет, который должен был из своей среды избрать группу депутатов для осуществления временных парламентских полномочий (временный высший совет). Совет должен был готовить новые выборы в верховный совет республики. Такой исход не устраивал генерала, но высокий политик из Москвы по-свойски припугнул земляка вводом военного положения. На митинге крепко взял генерала за руку и поставил рядом: "Вот, Джохар тоже поклялся, что достигнутые соглашения он выполнит."
  
  Проделав работу "на месте", Хасбулатов вернулся в Москву. Российский спикер, конечно, пустил на родине в ход свой огромный авторитет, но и бравый генерал, прошедший Афган, имел козыри за душой. Кроме Х. переговоры с Дудаевым вели Полторанин, Шахрай, Бурбулис. Они дали понять генералу, что между президентом РСФСР и Хасбулатовым есть разногласия и что спикер является сторонником более жесткой линии в отношении вольнолюбия Чечни.
  
  Как следует из рассказов Руслана Имрановича, Джохар летал как остроглазый орел над пропастью во взаимоотношениях между союзной и российской властью. Трещина, которая пролегла между Горбачевым и Ельциным, упреждала сокрушительный удар по ОКЧН. По поручению Хасбулатова в Грозный в жаркие осенние денечки явился военный покровитель Дудаева по советской армии, представивший Джохара к генеральскому званию - генерал Петр Дейнекин. Этот визит был согласован с Ельциным. Сослуживец предлагал высшие воинские посты в Москве. Дудаев долго - два дня - колебался, расспрашивал бывшего начальника о разговоре с Хасбулатовым. Сомнения были сняты в пользу высокого предложения о должности командующего воздушной армии в чине генерал-полковника, но впоследствии решение переменилось на противоположное.
  
  Дейнекин вернулся в Москву в подавленном состоянии. "Личный адъютант Дудаева, Махмут, во время переговоров в селении Толстой юрт в 1994 году, рассказал мне (Хасбулатову -авт.), как было дело.. Джохар о своем согласии поехать в Москву сообщил своей команде, после чего ему позвонили люди из Генерального Штаба России (?), а так же близкий к главе администрации президента России человек и сказали, что они его не для того направили в Чечню, чтобы он приезжал в Москву, когда надо будет, они его сами заберут. Дудаев весь вытянулся при этом звонке."
  
  Не секрет, что генерал был связан в свое время с военной разведкой. Нетрудно понять, что его разводили на заманчивую службу в Москве, чтобы ослабить ОКЧН. Столицы явилась бы для него, по сути, ловушкой, золотой клеткой. Со своей стороны, люди из Генштаба CCCР или России (?) и администрации президента РСФСР собирались продолжать использовать его как страшилку в играх властных структур, то есть в борьбе Горбачева и Ельцина, завершившейся Беловежской Пущей. По моей догадке, Джохара удержали в Грозном люди Ельцина, укрепляя, как им казалось, тылы. Дудаева попросили бы о помощи, если бы Горбачев попытался унять амбиции российского президента.
  
  Завгаев был первым чеченцем, кому ЦК КПСС осмелился доверить руководить партийной организацией. "ненадежной" республики. Его избрание отмечалось как народный праздник. У этого партократа была харизма, хотя он был осторожен и по-своему мудр, добиваясь повышение статуса Чечено-Ингушетии. При нём был ограничен произвол КГБ, взят курс на либерализации в отношении религии. Создано духовное управление мусульман (Муфтият), развернуто строительство сотен мечетей.
  
  Верность Завгаева единству с Россией была опасна для радикальной оппозиции, поэтому его убрали первым. Дудаев делал вид, что шёл на компромиссы с Москвой. Тем временем инициативу нельзя было выпускать из рук, в противном случае ситуация переходила в мирное русло, ее революционность терялась. " 5 октября семеро из 13 членов ВС ЧР в здании Дома Союзов приняли решение об отмене незаконных актов (в том числе о разделе ЧИР на Чечню и Ингушетию) и смещении Председателя Совета Х. Ахмадова (зампред исполкома ОКЧН - сторонник Дудаева). На такой неожиданный номер партконференцией вайнахской демократической партии (ВДП) было решено 6 октября применить силу и арестовать непокорную "семерку". К счастью, до прибытия "вайнахов" члены ВС ЧР и другие участники встречи успели разойтись. А в 2 часа дня 6 октября национальные гвардейцы Д. Дудаева захватили здание и арсеналы КГБ - "гнездо подрывной деятельности против повстанческой Чечении". В ночь с 7 на 8 октября 1991г. гвардейцы захватили резиденцию Временного Верховного Совета, органа власти, созданного по согласованию с Москвой (Хасбулатовым 15.09). 8 октября 1991г. Исполком ОКЧН объявляет себя единственной властью и назначает выборы президента и парламента 27 октября во исполнения решения о дате таких выборов (27.10), принятого 1 сентября на "общенациональном съезде чеченского народа". Неудивительно, что в критическую минуту сепаратисты брали на вооружение советские большевистские формы, которым поклонялся генерал Дудаев.
  
  Ингушетия осенью 91 года отделилась от Чечни. Уходить из РСФСР не хотели даже ингушские национал-радикалы, чьи мечты простирались лишь до ухода от "старшего брата" - чеченцев и Чечено-Ингушетии. В Чечне же побеждали противоположные тенденции в отношении России. Были проведены спешные выборы президента. Семеро претендентов на высший пост дружно сняли свои кандидатуры в знак протеста против создания преимуществ в информационной сфере для человека, окруженного вооруженными гвардейцами. Даже древние греки не любили парадоксы на выборах. Супергерой победил. Пачки бюллетеней и данные об избирателях, прикрепленных для отоваривания к определенным магазинам, получили "свободное" хождение. Господа Чуров и Ивлиев недовольно бы поморщились. О чём это я?. По утверждению ОКЧН, - выборы были честными. Или могли быть. По согласованию с Хасбулатовым Временный Верховный Совет готовился проводить выборы 17 ноября. Не тут то было. 1 ноября 1991г. Чечня во главе с новоизбранным президентом Дудаевым провозгласила свою независимость от России.
  
  Мир был бы иллюзорным, если бы не диалектика. Диалектика - это некие принципы, благодаря которым обеспечивается непрерывность движения. Грозненский путч, или бархатная революция подтвердил всеохватывающий масштаб учения Гегеля-Карла Маркса. Россия отказывалась от державной роли СССР, чей имперский дух увял на корню. Когда занавес уже начал подрагивать, прежде чем опускаться, - Чечня устроила свой путч а ля "ГКЧП" и стала отрицать власть Москвы как имперскую. Д.Завгаев не отстранил Чечено-Ингушетию от участия в союзном референдуме в марте 1991г. о судьбе СССР. В нем приняло участие 58.8% населения республики, 75.9% из которых сказали "да" Союзу. Завгаев требовал у Горбачева отказаться от деления народов на первых (союзных) и вторых (автономных). Доку призывал чеченцев и ингушей на президентских выборах в России в июне 1991г. голосовать за кандидата Ельцина в противовес кандидату ЦК КПСС Н.Рыжкову. В то же время ОКЧН и Дудаев тогда были против участия в выборах главы другого государства. И что с того! Хасбулатов, представляя Россию, отрекся от "двуличного" Завгаева и обвинил его режим в клановости, коррумпированности и антинародности.
  
  Первый том Капитала Маркса завершается торжеством революционной победы - декларацией диалектического отрицания отрицания. Как хорошо написано для агитаторов, пропагандистов и прокламаций: "Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют". Как будто это открыл гений Маркса, а не дух тысячелетней истории! Соблазнительно ссылаться в суде на мнение классика, если применяешь на практике - в лесу или на поляне - лозунг Робин Гуда "Грабь награбленное". Или "воруй наворованное", если вспомнить деятельность Юрия Деточкина в фильме "Берегись автомобиля". Жаль только, что в большинстве случаев отрицание отрицания - это Грабеж с отягчающими обстоятельствами..И даже не примитивный гоп-стоп. Остановка поездов чеченскими, махновскими и прочими удальцами меркнет перед историей с фальшивыми авизо. Голь на выдумки хитра. По поддельным документам из центробанка переводились(уводились). Так исчезали огромные суммы! В семнадцатом большевики брали под контроль, в первую очередь, центральный банк, в 90-х центробанк "взяли" чеченцы. Чудаки Камо и Сталин, - занимались мелкими эксами в мрачные годы царизма.
  
  Привыкший к прозрачным операциям коммунистических операторов Центральный банк РСФСР стал жертвой мошенников. Есть серъезные подозрения, что поддельные платежные поручения помогали финансировать дудаевский режим, это была добавка, "плюс" к "посылкам" на социальные нужды в Грозный от российского бюджета. Вот так и бывает. От имени банка-отправителя присылалось в подразделение ЦБ, обслуживающее получателя, спецсообщение по телетайпу- так называемое "авизо" - о переводе денег. Подмазанная лапа аферистов добывала банковские коды и пароли. Деньги руками работников ЦБ переводились на счета указанной в авизо организации-получателя. Оттуда мани утекали на другой счет и двигались так до полного исчезновения. Наличные деньги в мешках, как утверждал сам Дудаев, - где деньги, Зин? - вывозили самолетами из Москвы в Грозный. В одном из интервью генерал, правда, трактовал эту аферу словно он агнец невинный, жаждущий одной справедливости. Вот как он комментирует тему.
  
  "..вопрос об этом подняли мы. Часть фальшивых авизо использовалось на нашей территории. Оперативные данные показали, что следы ведут также в Москву и другие регионы СНГ, что идет крупномасштабное хищение государственных денежных масс, выходящее за сотни миллиардов..Сотню миллиардов..Я направил два письма руководителям России с разъяснением ситуации. Однако Россия решила взвалить всю вину на нас. "Чеченские авизо","чеченский бандитизм","чеченский грабеж". Во главе всего - генерал Дудаев. Ну, и решили закрыть все банковские счета Чеченской республики. Мы пытались протестовать. Совет директоров банка соглашается, что по отношению к нам поступили незаконно, но ссылается на Ельцина и Хасбулатова"("Тернистый путь к свободе")
  
  Среди царства беспредела и диалектического отрицания отрицания отличный пример утверждения принципов советского большевизма Джохара Дудаева - это объявление им нефти народным достоянием. Неужели могло быть иначе? Президент декларировал право каждого гражданина на доход от неё. "Республика фантастически богата. За счёт этой колонии питалась и подпитывается сейчас половина государства (российского - авт.)." (Дудаев) В честь обретения свободы новая власть пыталась подкрепить свою общенародность выдачей бесплатных ежеквартальных талонов на 40 литров бензина. Талоны возможно было обменять на бензоколонках на живые деньги. Населению идея понравилась, но большие всех поживились на добре, конечно, чиновники, имеющие отношение к распределению благ. Другой источник счастья, открытый Ичкерией в учении Карла Маркса, также бьет ключем из уче6ника политэкономии. - Все предприятия союзного и российского подчинения - заводы, фабрики, банки, ведомства, были национализированы. Произведена была перерегистрация предприятий. В сельском хозяйстве сохранялись совхозы - госхозы, которые снабжались (до 99г.) централизованно горюче-смазочными материалами и выделялись семена зерновых для сева. Цены на хлеб регулировались по принципу максимума цен ( не больше рубля за буханку) , который применяли ещё якобинцы во Франции. Ваучерная приватизация Чубайса в октябре 1992г. была объявлена президентом Чечни "средством отвлечения внимания народа от более серьезных проблем". Махровые либералы пытались устроить приватизацию и в Чечне. Российскому Министру топлива и энергетики Шафранику на предложение рассмотреть вопрос о преобразовании в акционерные общества предприятий нефтяного комплекса Дудаев ответил отказом. "Если в России прогадили всю промышленность, это не означает, что мы должны следовать их головотяпству. У нас сохраняется социалистическая собственность, и мы будем строить неокоммунизм. - 10 мая 1994 года."
  
  С помощью ваучеров в республике мог бы укрепиться иноплеменный капитал. И в любом случае, президенту пришлось бы делить влияние в молодой республике с крупным бизнесом. Сразу бы обнаружились и выигравшие, и ещё больше - проигравшие. Отвлекать народ на "пустяки" отставной советский генерал категорически отказался. Здесь он сходится во взглядах с личным врагом Хасбулатовым, который заплатил высоким постом в Москве "за противлению реформатору Чубайсу" задолго до "геройств" Квачкова. Как рассуждает Дудаев? Он в воду глядит. "И что получится в результате? "Денежные мешки" скупят ваучеры, а процесс, что называется, ваучеризации, контролируют бывшие партбоссы и старые чиновники. А куда податься рабочему..?" Генералу надо было бы предлагать в 91-ом занять пост вице-президента России вместо Руцкого. Он бы согласился. Было бы во главе РФ два чеченца. Дудаев оговорился, что под давлением русскоязычного населения может быть предоставлена возможность получить "жалкую подачку". За обуржуазивание - за участие в "оболванивающей ваучеризации" исчезало право быть гражданином Чеченской республики. Человек оставался бы, конечно, с советским паспортом, - но в большинстве случаев без российского вкладыша, как бы сам по себе.
  
  В Колизее времени генерал был не против реформ и даже хвалил Гайдара. Поборники свободы чувствовали один другого издалека и испытывали симпатии. Дудаев: "Он словно бойцовский бык, обреченный на заклание. Он должен изобразить эту видимость экономических реформ и исчезнуть. Мавр сделал своё дело. Жалко этого талантливого, энергичного, смелого человека". Такие же выводы делал, вероятно, и "король" Егор о Дудаеве: - Он словно бойцовский бык, обреченный на заклание. Он должен изобразить эту видимость свободы и исчезнуть. - Снова дадим слово Дудаеву: "Мы будем идти по пути создания рыночных отношений", "мы будем проводить ее (экономическую реформу) поэтапно. Сначала (возьмемся за) торгово-бытовой сектор. Затем (раскрутятся) малые предприятия", видимо, производственного профиля."Предпринимателя надо сперва надо вырастить, обучить, чтоб он занимался делом, производил продукцию, а не занимался спекуляцией и приватизацией". Только прежде так называемой спекуляции-приватизации надо бы провести инвентаризацию имущества, чтобы не ошибиться с его оценкой. "А мы не знаем цену вещам." (Д.Дудаев) Должна обращаться параллельно (инфлирующему) рублю независимая валюта - нахар. Когда же денежное обращение стабилизируется и будет прекращен бартерный вывоз продукции из республики, придёт пора оставаться наедине с национальной валютой.
  
  Мелкие кустарные предприятия по "капиталистическому" освоению нефтяных богатств стали развиваться в Чечне и без ваучеризации - залоговых аукционов - под "пушистой лапой" чиновников, под железной крышей криминальных группировок и под острым глазом российских военных. Внимание служилых привлекала стадия транспортировки нефтепродуктов. Советская бездна производственных отношений ушла безвозвратно. Нефть забиралась из магистральных нефтепроводов или добывалась из нефтяных скважин-колодцев. Из этого сырья на минизаводах - "самоварах", состоящих из двух цистерн, горелки под одной из них и нескольких трубок, гнался бензин. "Левый" бензин реализовывался на рынке и частных стационарных автозаправочных станциях. Каждую ночь в Дагестан уходило больше 300 бензовозов с нефтью. (Садулаев "Шалинский рейд"). Бензовозы зачастую похищались в России, так что наши работодатели остерегались брать чеченцев водилами. На территории Чечни было налажено самобытное производство фальшивых российских рублей и долларов США.
  
  Дудаев съездил 22 августа 1992г. в Саудовскую Аравию "Чечня в одночасье стала страной реэкспорта. На вещевой рынок Грозного потянулись транспортные караваны "челноков" из соседних регионов России. Они везли в республику столь необходимые деньги и вывозили товар. А в грозненском аэропорту стали садиться на дозаправку дешевым и качественным авиационным керосином лайнеры из России и других стран СНГ."("Президент государства Ичкерии") Новые иномарки зарябили на улицах Грозного. Проводились операции, связанные с контрабандой оружия. "Например, в мае - июне 1994 года шла гражданская война в Йемене. И откуда-то из России туда шло оружие. Сначала борты прилетали в Грозный, там ящики перегружались на другие борты, и оттуда они летели в Аден, столицу Южного Йемена" (И.Прокопенко "Чеченский капкан: между предательством и героизмом" ) Как из-под земли вынырнули пронырливые торговцы наркотиками. Через Азербайджан и Дагестан из Средней Азии в Чечню и в Россию пошёл c 1992г. транзит смертоносоного зелья. Что хотели, то и получили.
  
  С одной стороны, Дудаев (по сведениям оппозиции) пополнял нефтяными деньгами личные счета в Турции, Австрии и Великобритании, с другой, - в экономических воззрениях оставался советским человеком, более ортодоксальным чем Чубайс или Ельцин. "Мы встретились с Джохаром когда он приехал на каникулы в 1964 году. Нас было несколько парней. Мы обсуждали ненормальное, унизительное отношение к чеченцам и ингушам со стороны властей. Дудаев внимательно слушал, а потом приблизился ко мне и шепнул на ухо: "Ничего, ничего... через двадцать тридцать лет мы все изменим". Я недоуменно спросил его: "А как мы изменим?" Он вполне серьезно сказал: "Сделаем переворот"(Ваха Алдамов) Основной промышленный объект республики Ичкерии - Грознефтеоргсинтез (который включал 3 НПЗ -завод им. Шерипова, Грозненский, и Новогрозненский им. Анисимова, оснащенные технологией глубокой переработки нефти, позволяющей вырабатывать высококачественные нефтепродукты и нефтехимические полуфабрикаты) продолжал перерабатывать нефть на государственной основе и отпускал продукцию в Россию и на экспорт.
  
  На рассвете 1992г. Дудаев говорит, что надо спешно переходить к приватизации. Но эта поспешность осуществляется по-китайской неспешной модели. В России уже давно хозяйничали олигархи, а в Чечне бандиты, когда 3 июня 1999г. А. Масхадов подписал указ о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества.
  
  В часы политических рассуждений ичкерийские президенты - и Дудаев, и Масхадов мыслили Чечню в составе СНГ на подобие союзной республики в составе СССР и пытались приравнять ее права как бы к Татарстану. Глядишь, пошел бы Ельцин с Джохаром на личные переговоры в декабре 1994г., и вернулся бы Грозный к татарскому варианту без войны..
  
  Татарстан не был вооружен и не жаждал самообороняться в лице радикальных группировок. Чечня была вооружена до зубов, и это в корне меняло дело в отношении Москвы к правам субъектов федерации. Казань русские брали в 1552г., она подзабыла о периоде независимого ханства и была окружена со всех сторон Россией. В Советском Союзе волжские татары не подвергались репрессиям. Они становились россиянами без особого напряжения. Выборы президента проходили здесь, как и в России, 12 июня 1991 г.. Президент Шаймиев имел статус главы республики, больший чем Ельцин в России. В сентябре 1991 г. в Казани были митинги с требованиями независимости Татарстана, но никто правительственные здания не захватывал, памятники не крушил и автоматы в руки не брал. 24 октября ВС республики принял Постановление 'Об акте государственной независимости Республики Татарстан'. 26 декабря 1991 г. ВС Татарстана принял декларацию о вхождении в СНГ на правах соучредителя.
  
  Народ вооружали в Чечне, а тот испытывал от этого особый пассионарный подъем. Сначала у радикалов были единицы краденого оружия с воинских кладов и "утерянное" случайно сотрудниками МВД- чеченцами. В апреле 1991г. стали поступать партии - автоматы, пулемёты, гранатомёты - из Карабаха, где бушевала армяно-азербайджанская война. Дальше - больше. Крупный арсенал - 2000 автоматов был взят гвардейцами после захвата здания КГБ 5 октября 1991г.."Ночью 11 октября 1991 года экстремистами были предприняты первые попытки проникновения на территорию некоторых воинских частей. В дальнейшем подобные провокации производились регулярно. Дудаевцы нападали на часовых, охраняющих военные объекты, угоняли автомобили, похищали оружие, наносили физические оскорбления офицерам, прапорщикам и военнослужащим срочной службы." (из Заключения парламентской комиссии) 19 ноября 1991г. батальон ВВ МВД сдал чеченцам по акту передачи 120 АКМ и был выведен за пределы республики по приказу министра МВД СССР Баранникова. В том же ноябре за объявление независимости под видом гуманитарной помощи пришла партия стрелкового оружия из Турции. Турки получили этот арсенал советских образцов в основном производства ГДР из ФРГ.
  
  Всеобщее вооружение народа. "Партия борется за более демократическую пролетарско-крестьянскую республику, в которой полиция и постоянная армия совершенно устраняются и заменяются всеобщим вооружением народа, поголовной милицией" (Ленин, июль 1917г.)
  
   А если бы не случилось сталинское переселение в 1944г. - чеченцев в Казахстан, вооружился бы чеченский народ в 1991 году? Какие репрессии не оставляют родовую травму в сознании? О каком светлом рае думали в НКВД, когда сжигали 700 человек в Хайбахе в 1944г.? В конфликте Грозного и Москвы била наотмашь горькая обида сосланного народа. В годы перестройки о исторической несправедливости стали активно напоминать представители национальной интеллигенции. Обвинения в угнетения усилил протест против загрязнения окружающей среды биохимическим (и нефтехимическим) производством, и пренебрежительного отношения к чеченскому языку, и истощения недр. Страстям по независимости подыгрывали и география, и природные богатства, и демография. У побывавших в Казахстане ингушей не было нефтеперерабатывающего комплекса. Татары проживают в центре России. Тех же карел слишком мало по численности, чтобы желать возрождения Карело-Финской ССР.. Нашлось единственное место в РФ, где с избытком пошли всходы от корней сепаратизма. Экономике СССР угрожал коллапс, плановый центр был практически парализован, его материальные и финансовые ресурсы таяли. Коль наступила перестройка - жди перераспределения властных и хозяйственных полномочий. Из подземных ключей зафонтанировали пассионарные струи национализма.
  
  Нефтеперерабатывающий комплекс в Чечне, транзит каспийской нефти через Грозный в Россию задавали бесконечность вектора претензий. Требовалось возмещение за обиды, понесенные чеченским народом в советские времена. Неважно, что сложное хозяйство нуждалось в высококвалифицированной рабочей силе, которая была в основном славянского происхождения. "Индустриальной прослойке" противостояло коренное население компактного сельского проживания и с невысоким уровнем образованием. С 1988г. везде появились экологогические движения, которые ради здоровой жизни на природе девальвировали роль единого экономического пространства страны. Строить светлое будущее непросто и очень долго.. А если чеченские активисты слишком поздно (после 91 года) захотели бы воспользоваться падающими плодами социализма! Если уж делать революцию, то пока к ней есть расположение духа.
  
  В результате националистической пропаганды коренное сельское население узнало, что имеет возможность претендовать на земли и имущество старого противовеса горцев - казачьих станиц. В 80-годы на равнину стали переселяться избыточное население гор, которое не имело соседских дружелюбных чувств к русским.
  
  В-третьих, экономика дикого капитализма уже вступила на путь, идущий рука об руку с криминальным извлечением хорошей прибыли и бандитизмом первоначального накопления. Многочисленные чеченские группировки в России нуждались в правовом оазисе на родине, который и расцвел при генерале Дудаева.
  
  Победу третьей русской революции (1917г.) была одержана под вечнолевыми и всегдаправыми красными знаменами пролетариата. Его союзником было недалёкое в мечтах крестьянство. Напомним при покупке авиабилета в будущее темпоральную закономерность развития революционного цикла. - Через 4 года после взятия Зимнего, штурма Бастилии, падения Берлинской стены и т.п. классовый союз должен быть подвергнут сомнениям изнутри - накопившимися антагонизмами при распределении национального продукта. Протест против центральной революционной власти отрефлектируется и в тамбовском восстании 1921-1922гг., и в басмачестве Средней Азии в 20-ые годы, и в вооруженной борьбе против Советов в горах Кавказа.
  
  Белое движение в 1918-1920гг., особенно на Дону в первую голову широко ассоциируется с Вандеей. "Старого мира - последний сон. Молодость - доблесть. Вандея-Дон." (писала Марина Цветаева)- Всё было бы складно, но Вандея в её нарицательном смысле происходит через 4 года после взятия Бастилии. (1789-1793). Требование "4 года" затрудняет проведение незамысловатых параллелей с белыми казаками. Многие станичники изначально были недоверчивы и не признавали советскую власть, им не требовалась лишняя помещичья земля. Напротив, они сами столкнулись с имущественными претензиями неказачьего населения станиц (иногородних) и требованиями разоружения военного сословия. Не от пустого фанфаронства и замшелости вспыхивает повстанчество, организуются силы самообороны на Дону, Кубани, Урале менее чем через полгода после взятия Зимнего.
  
  Из-за такой короткой временной паузы предпочтем по дороге в Чечню не заезжать в Ростов на Дону и станицу Вешенскую или Краснодар и станицу Елизаветинскую. Фатум кавказских событий легко ассоциируется с великой французской контрреволюцией, но выполнение требования в поиске опорной паузы от первого импульса до мятежа - " 4 года" натолкнется на известные концептуальные трудности. Честно спросим на уроке истории, - не проходит ли параллель между Чечней и мятежной Вандеей?
  
  Антикоммунистическая Революция 1989-1991гг. была всенародной. Романтика разбудила эмоции масс, заставила почувствовать себя титанами на гребне волны. Силы-претенденты национально-буржуазного характера вели вперед к свету рынка под флагом демократии. Но демократический дух требует согласия по содержанию государственного устройства, иначе не удастся соединить в животворящий поток все желания. Борьба "за свои интересы" разгорается не на пустом месте .
  
  Вандейский мятеж начался в марте 1793г. Плохой была реакцией на объявленный революционным Конвентом большой рекрутский набор в армию. Словно горящую спичку поднесли в сухой день к стогу сена. В воскресенье 3 марта 1793г. молодежь в городке Шоле, собранная для объявления о наборе в солдаты, набросилась для гренадеров и ранило двух из них. Национальные гвардейцы открыли огонь по толпе и убили трех человек. Так была пущена первая кровь первой вандейской войны. 12 марта 600 жителей Сант-Флорент ле Вейл во главе с форейтором Кателино и торговцем сельхозтоварами Форе, протестуя против рекрутской жеребьевки, обратили в бегство национальных гвардейцев. Никто из рекрутов в этом городке не явился на сборный пункт. Тогда капрал и два солдата были посланы захватить первого по списку рекрутов - конюха постоялого двора Беррье. Они быстро нашли его у ворот гостиницы с тремя товарищами.. По наущению местного рубахи-парня Кателино Беррье отказался идти в солдаты. В стычке капрал ранил из пистолета хозяина гостиницы, но палка Кателино обезоружила капрала и солдата, и вся троица попала в плен. Был ранен еще один житель. Национальные гвардейцы вскоре попытались вернуть пленников и Беррье. Их встретила уже решительно настроенная толпа. Залп в нее обозлил жителей, которые забросали строй камнями и бросились в рукопашную. Местная милиция (человек 80) отступили в казармы. У них была пушка, но Кателино успел убить бомбардира раньше, чем тот поднес зажженый фитиль. Окруженные национальные гвардейцы сдались на милость победителя. Отбитая пушка получила имя Мари-Жанна. Бунтовщики разграбили дома "синих" (республиканцев) и взяли "на бедность" кассу дистрикта. Добыча была пропита в трактирах. В трактире "штаб" восставших, включая 2 неприсягнувших священников, уполномочил Кателино обратиться к народу с призывом к бунту. Было решено обратиться за военной помощью в руководстве к аристократам - хозяевам ближайшего замка Дюбелльер -маркизу Ларошекалин. Так был найден и маркиз Боншан, ставший крестьянским военноначальником. Под командой маркиза мятежники обратили в бегство гарнизон Монтьен сюр Луар. Кателино собрал соседей, скинул трехцветный флаг с церкви, ударил в набат. Он попросил неприсягнувшего священника благословить его маленький отряд. Во всей приходах территории Вандеи зазвучал набат. В течение нескольких дней взялось за оружие около 100000 крестьян. 15 марта отряды мятежников под командой Кателино и старого капрала Стоффле в числе 15000 окружили и захватили Шоле, который обороняло 500 национальных гвардейцев при дюжине пушек и 80 драгун. 300 республиканцев погибло.
  
  Слишком сильной оказалась на западе Франции душевная смычка крестьян, дворянства и духовенства и слишком мало было третьего сословия, которое восприняло с радостью весть о казни короля Людовика 16-ого (янв.1793г). Не желало население, большой частью кельтского (бретонского) происхождения, которое то и французами(галлами) себя не считало, защищать, не щадя живота своего, революцию. Бенефициаром то изменений выступал буржуазный Париж, а местным крестьянам, как указывает Жорес, зачастую доставалась по факту несправедливость при сборе налогов. Сеньор для ощущения связи с Парижем короля оказался более близок вандейцу, чем налоговый чиновник как представитель Конвента. Дефицит национального духа в регионе привел к трехлетнему кровопролитию.
  
  Боевые столкновения местного населения Вандеи и Бретани с патриотами французского триколора - свободы-равенства-братства происходят и раньше. Перестрелки и кулачные расправы явились результатом агитации священников, противящихся огосударствлению церкви. А ведь в самом начале революции (1789г.) провинция Вандея с энтузиазмом восприняла ее антифеодальный характер. Вандея и Мэн-и-Луар послали больше всего депутатов якобинского толка в Национальное собрание. Приходские священники поддерживали устремления свои паствы и часто становились мэрами.
  
  Нельзя забывать, что революцию идейно готовили просветители, включая язвительного Вольтера, ругающего католическую церковь. 2 ноября 1789г. Национальная Ассамблея приняла декрет о передаче всего церковного имущества в распоряжение нации. Нация брала на себя содержание священнослужителей и вспомоществование беднякам, которое ранее осуществлялось из доходов от церковного имущества. На сумму 400 млн.ливров, получаемых от продажи части церковных земель, были выпущены ассигнаты - доходные пятипроцентные бумаги. Они принимались в уплату за продаваемое в пользу казны имущество. А почему бы не увеличить его количество, скажем, раза в три? 27 августа 1790г. ассигнаты были превращены в банковские билеты, которую предписывалось принимать в обмен за звонкую монету. Казначейство не устояло перед соблазном переиграть философский камень и стало злоупотреблять выпуском ассигнатов, что расстраивало денежное обращение, привело к высокой инфляции и не нравилось крестьянству. Неудовольствие у него вызывали и злоупотребления при сборе налогов, так арендаторам приходилось платить и за сбежавших заграницу хозяев земли..
  
  В июне-ноябре 1790г. в Национальной Ассамблее были приняты декреты по гражданскому устройству духовенства. Служба богу переводилась на государственную основу. Светский Дух изменений решительно перевернул отношение многих священников к революции. Законным признавался только гражданский брак. Сокращалось число епархий и приходов. Епископы и приходские священники выбирались выборщиками, первые от департаментов, вторые - от приходов. Утверждение французских епископов римским папой отменялось и т.д. Священники обязаны были принести присягу "гражданскому устройству церкви". В противном случае им угрожала отставка. Глава католический церкви - папа римский находил эту клятву издевательством. Число неприсягнувших "отцов" было велико, хотя при принятии новых правил игры им повышалось жалование. Взамен "бунтарей" присылались новые служители культа, зачастую вольных нравов. Службы в приходах проходили при пустых скамейках. Крестьяне же уходили в леса слушать своих пастырей. Гневные речи неприсягнувших Конституции представителей церкви (а на западе Франции их было свыше 65%) вызывали смуты и стычки уже с 1790г.
  
  В Вандее летом 1791г. произошло вооруженное столкновение национальных гвардейцев с отрядом "аристократов" у деревни Сан-Климент. Инсургенты были рассеяны. Демократы были немало обеспокоены возможностью высадки английского десанта на побережье для помощи мятежникам. Дистрикт Сабл послал 250 солдат и 900 национальных гвардейцев против гнезда аристократического подполья замка маркиза Лезардьера, где собралось 50 аристократов и 120 крестьян-роялистов. Те разбежались, а замок был разграблен и сожжен. Посланец генерала Дюмурье, мчащийся полным галопом драгунский капитан Лоренсан, не успел предотвратить самоуправство местных республиканцев. Герой, а позже предатель революции генерал Дюмурье являлся во второй половине 1791г. воинским начальником 5 департаментов, включая Вандею. К свой чести он ни разу не приказывал стрелять в толпу и задержал только двух бунтующих священников.
  
  Генерала Дюмурье не было на юге страны, где вскоре произошли кровавые события в Авиньоне. Их размах потряс всю Францию. Конфликт вспыхнул на религиозной почве в октябре 1791г. Местный муниципалитет, нуждаясь в деньгах, решил изымать церковное серебро и снимать колокола на переплавку. "Cвятотатственные" действия власти вызвали гнев верующих, которые растерзали секретаря местной Коммуны в церкви Кордильеров. "Этот несчастный, у которого отрезали нос, губы, прокололи ножницами язык, умер в страшных мучений." (В.Ревуненков) Национальная гвардия была настроена решительно. 16-17 октября убивали всех заподозренных в причастности к смерти секретаря Лескюйе, сбрасывая трупы в колодец, который замуровали. Впоследствие во вскрытом колодце башни Гласьер бывшего папского дворца обнаружили свыше 100 тел, включая 32 женщин.
  
  Ужасы в Авиньоне были "семечками" по сравнению с вандейскими бойнями, - как адскими колоннами республиканского генерала Тюрро, так и зверствами шуанов в 1793-1796гг., приведшее к 200000 смертям. Генерал Тюрро уточнял цели своей миссии: "Вандея должна быть только национальным кладбищем". Поклонники свободы, равенства, братства не стеснялись проводить ужасающие карательные операции. В г.Нанте скопилось от 12000 до 13000 пленных вандейских мятежников и жирондистов. Среди них вспыхнула эпидемия тифа, которая грозила перекинуться на город. Комиссар Каррье приказал массово топить и расстреливать заключенных.С 16 декабря 1793 по 27 февраля 1794 было утоплено от 1800 до 4860 человек и расстреляно от 2600 до 3600.
  
  Огонь, взрывы, взаимный террор унесли десятки тысяч жизней и в Чечне. Начиналась же революция без фанатизма сторонников "чистого ислама", хотя за годы перестройки до 1991гг. было построено больше 200 мечетей и организовано 2 мусульманских университета. Религиозный фактор играл в сепаратизме Чечни-Ичкерии скорее подчиненную роль - составляющую культурной компоненты, которая подчеркивает право на обособление. Программа радикалов- вайнахской демократической партии (ВДП, создана 18 февраля 1990г.) включает пункт требования отделения атеизма от государства, а не управления именем Аллаха. Далеко бы продвинулись бы радикалы в обществе, в котором мирно сосуществовали советские законы, адат и ислам? Как повернулись бы события, если бы радикальные реформы в СССР начались раньше радикальных выступлений. Что если бы не был осуществлен обмен денег, что придумал премьер-министр СССР Павлов в январе 1991г.? А если бы цены стали либерализировать прежде чем централизованного повышения их в 2-3 раза со 2-ого апреля 1991г.? Попытки Москвы изъять избыток денежной массы у масс населения наглядно демонстрировала кризис централизованной модели управления.
  
  "6 декабря 1994 г. "Президент ЧРИ Д. Дудаев заявил, что агрессивная политика России провоцирует рост исламистских настроений в Чечне. Джохар Дудаев предупредил, что в чеченской карте могут быть разыграны глобальные интересы исламского дальнего зарубежья, которые способны сделать дальнейшее развитие событий просто неуправляемым. "В Чечне сейчас формируется третья сила - исламисты, к которым постепенно переходит инициатива. Мы уже не твои солдаты, президент, мы - солдаты Аллаха, - заявляют они".(Chechenews.com)"
  
  В реалиях, в которых начинал действовать в 1991г. Объединенный конгресс чеченского народа (ОКЧН), мусульманская вера способствовала отличению себя как нации..Другая мощная "религия" подсознательно владела умами. Эта была вера была в Советский Союз, или, точнее - в социализм отдельной страны. Поскольку кругом - за границей господствует враждебный капитализм - право на жизнь задается устранением врага. Культ отправляется не в пользу бессмертия души, а поклонению смерти, то есть бренному. В начале 90-х остро зазвучала тема "вековой борьбы свободолюбивых чеченцев против колониальной тирании имперской России". Средством обретения рая становится огнестрельное и холодное оружие. Радикальным националистам пришлось заменить СССР на Чечню, а международный империализм на имперскую Россию, которой надо противостоять. Пассионарный путь история Ичкерии восстановливала военный быт горского народа, описанный Львом Толстым и Михаилом Лермонтовым в реалиях беспощадной и бесконечной кавказской войны.
  
  Голодомор и отечественная война, атомная и водородная бомбы, покорение космоса и стратегические ракеты, - судьбоносные вехи на пути, чье рождение отмечается 7 ноября 17г., выливающееся после 23 февраля 18г. в военный коммунизм гражданской войны. Благодаря политике разоружения в СССР и России ореол святости с оружия и его "носителей" - воинов был снят. А без оборонного комплекса невозможен был социализм.
  
  "Военно-промышленный комплекс - это же была сила, экономическая, промышленная, научная, техническая база, на которой можно было безболезненно перейти к новым условиям"(Д.Дудаев "Тернистый путь к свободе")
  
  Как это странно не звучит, принцип разоружения коробил "святые" чувства генерала Дудаева, который видел в армейской организации общества, его мощной обороноспособности, средство развития прежде всего национального духа. Представьте - какая "архаическая" романтика! Одним из первых указов генерала было от 19 декабря 1991 г. было возрождено "утраченное в условиях тоталитарной системы право граждан Чеченской республики на приобретение и хранение огнестрельного оружия". Одно из первых общественных мероприятий - игра в "зарницу" 9 октября 1991г.. Тогда была объявлена мобилизации мужчин от 15 до 55 лет и чуть ли не газават в ответ на требование Верховного Совета РСФСР разоружить незаконные вооруженные формирования и признание единственным высшим органом власти на территории ЧИР Верховного Временного Совета. Зарница прошла успешно, население морально подготовилось к решительным действиям. Очень скоро - после указа президента Ельцина о чрезвычайном положении 7 ноября 1991г. - был пущен слух о новой депортации гордого народа, и чеченские ополченцы с успехом блокировали легковооруженных российских военнослужащих на аэродроме в Ханкале. Вот вам, - бескровный Авиньонский вариант по российски. Через месяц депутаты Верховного Совета РСФСР поддержали Беловежские соглашения - расправу Ельцина с СССР. Видимо за то, что Горбачев и советские структуры МВД и КГБ не поддержали введение режима ЧП в Чечено-Ингушетии.
  
  Чеченский путч или революцию, с какой стороны посмотреть, был в отношении российской демократии контрреволюцией. Плоха была бы она, если бы не умела защищаться. Первые усилия Дудаева в конце 91-92 гг. были направлены в русло присвоения оружия советской армии и МВД. Указом от 26 ноября 1991 года было определено, что всё вооружение, военная техника и имущество воинских частей России на территории Чечни принадлежит Чеченской Республике и не подлежит вывозу с её территории. Во исполнение этого указа бывший генерал-майор авиации договорился обо всем с командующим вооруженными силами СНГ Шапошниковым и министром обороны РФ Грачевым. В конце концов, Дудаев убедил отдать половину оружия, как оплату за вклад Чечни в укрепление обороноспособности страны, а затем прибирал по мере возможности к рукам и остальную "мелочовку" - танки, БМП, самолеты, гранатометы, ПТУР, ракетные установки ГРАД, снаряды, гаубицы, стрелковое оружие, были у него и ядерные заряды. Уговоры, угрозы, грабеж, шантаж и подкуп привели к тому, что летом 1992г. российские войска покинули республику практически разоруженными.
  
  Религию оружия является по идее культом бога Марса, или Ареса. Самой бескровной формой атеизма в отношении бога Марса является пацифизм. Хорошо быть хиппи, но такой вольный житель земли беспомощен перед воином с ружьем или саблей. Берём шире. - Жить по принципу "Моя хата с края, ничего не знаю" всем странам не получается. "Безверием" в Марса может "страдать" государство, которое без задней мысли выполняет функции обороны своих граждан и не стремится потакать своей корысти с помощью оружия. "Атеизм" среди государств не слишком распространен..
  
  Российское государство являет всему миру в 91 году редкий пример пацифизма. Провозглашение независимого государства Ичкерии 1 ноября 1991г. вызывает гневный отклик президента Ельцина, подписавшего 7 ноября указ N178 о Чрезвычайном положении. Однако Борис Николаевич тут же таинственно исчезает в Завидово, чтобы, как это нередко бывало, расслабиться, предоставив выруливать по проблеме Руцкому. Вице-президент страстно затеял всё это ЧП и готовил указ для подписи Ельцину. В то же время Ельцин, видимо, пытался снять с себя часть ответственности за потерю девственной непогрешимости при подавлении восстания сразу после триумфа авугста 1991г.. Роковые последствия, как только он смылся, не заставили себя ждать. Руцкой, как и приехавший позднее из Ярославской области Хасбулатов, не умеют договариваться с президентом СССР Горбачевым о поддержке ЧП. Михаил Сергеевич ждет к себе "на поклон" только Бориса Ельцина, а тот, естественно, кланяться не хочет. Политический торг по поводу Чрезвычайного положения - это был последний шанс Михаила Сергеевича серьезно поговорить со своим соперником на тему того, кто в Кремле хозяин.. У Ельцина пока было много харизмы, а не военной власти. Горбачёв авторитет уже подрастерял, но в его подчинении находятся силовые ведомства.
  
  Зуб за зуб. Слово за слово. И Горбачев говорит Хасбулатову: 'В своё время вы мне в Литве не дали ввести чрезвычайное положение. Вот вам ответ' - Нет. Министр обороны СССР Шапошников и министр внутренних дел СССР Баранников и их люди фактически саботировали запоздалый указ президента РСФСР о введении чрезвычайного положения в Чечне. Здание МВД, полк внутренних войск, спецназ МВД в Ханкале, - все уже блокированы дудаевскими гвардейцами и ополченцами. Приступи Россия к решительным военным приготовлениям, погибнут наши военные в Грозном. 9 ноября Президиум Верховного Совета настроен хлеще Руцкого в отношении немедленного ввода ЧП и ареста Дудаева. Руцкой предлагал в течение 2 месяцев ввести на территорию республики войска общей численностью до 30 тысяч человек - под видом вывода войск из Германии или проведения учений. Но что будут делать эти 2 месяца уже блокированные в Чечне военнослужащие? Сдадутся в плен? Станут заложниками? Хасбулатов вынужден идти на попятную. Как только появятся наши войска в Чечне, - и бензовозы врежутся в здание МВД Грозного, на аэродроме в Ханкале запылают топливные заправщики.Усугубится ситуации в республике, спикер-чеченец первый заслужит проклятие своего народа... Вдруг появляется после трёх дней отдыха в Завидово Ельцин. Президент спешно соглашается с Хасбулатовым, что дело надо замять. По закону указ президента должен быть завизированным в течении трех дней Верховным Советом. После дебатов на сессии Верховного Совета РСФСР 11 ноября Указ N178 о ЧП блокируется.
  
  Так реализуется
  Статья 3 закона СССР 1990г. "О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР"
  "Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе."
  
  Националистические тенденции разрушили Советских Союз. Сепаратизм усилил суверенитет России, объявленный в противовес новому мышлению Горбачёва 12 июня 1990г. Суверенитет метрополии, конечно, выглядит абсурдным, если речь идет о патриотизме и колониальном владычестве. Распад британской империи сопровождался объявлением о независимости Англии? Российская империя кончилась в очередной раз в 1917г. и официально не провозглашалась при создании СССР. Поэтому не было угрызений совести у Горбачёва, когда он сталкивал национальные чувства с политикой, проводимой Ельциным. Президент СССР позволил автономным республикам расширять свои полномочия и становиться союзными республиками. Этим воспользовалась 27 ноября 1990г. ещё "старая" Чечено-Ингушетия во главе с Завгаевым. У героя дня Завгаева не было "коварных" замыслов, но на него уже тогда давили радикалы. Вариант, принятый Верховным Советом ЧИАССР, был почти полностью переписан с проекта Вайнахской демократической партии. Автономия получила тем право де факто на выход из СССР.
  
  Когда клюнул жареный петух, а адреналина в крови было ещё недостаточно, Ельцин потребовал провести референдум по вопросу государственного самоопределения Чечни. Президент РСФСР имел на него право, исходя из закона СССР 1990 (смотри выше). Что написано пером, то не вырубишь топором. Увы, это право не подкреплялось политической моралью героя "августовского майдана". Ельцин действовал против законов СССР и не проводил никакого референдума по Беловежским соглашениям, которые погубили СССР. Революционер номер один требовал проводить референдум? Дудаев комплексами вины не страдал и референдум отказался проводить. У Джохара были права избранного президента. 10 октября 1992г. Дудаев отказался подписывать федеративный договор с Россией.
  
  Заклинания Ельцина "берите суверенитета, сколько можете" в Казани и Назрани сыграли роковую роль. Как и советовал Борис Николаевич, Чечня взяла себе столько суверенитета, сколько смогла.
  
  День разгона Верховного Совета Чечено-Ингушетии 6 сентября 1991г. был назван днем национальной независимости Чечении. По законам СССР это была нормальная реализация права нации на самоопределение. Для полного соответствия требовался только народный референдум. ПОЭТОМУ Вандейский мятеж в Чечне начался, когда Дудаев распустил пророссийски настроенный парламент 16 апреля 1993г., который хотел провести РЕФЕРЕНДУМ. Роспуск первоначально носил указной, бумажный характер. Протестующий парламент организовал бессрочный митинг в Грозном. Начался форменный майдан, который шел 47 дней. Главное требование на митинге Театральной площади было как раз требование провести референдум о взаимоотношениях с Россией. "Кто-то из толпы, стоявшей перед зданием МВД, все же бросил гранату в помещение." ("Президент государства Ичкерия") 25 мая в одной из потасовок на митинге, возникшей при появлении на нем племянника президента Лечи Дудаева, был застрелен его младший брат - 17-летний Шамиль Дудаев. Обиженный демонстрантами Лечи захватил брата и приятелей для участия в драке. Никто не думал, что будет применено оружие. "Мирное" противостояние было прекращено расстрелом демонстрации, вооруженным разгромом 4 июня 1993г. мэрии Грозного, которая приютила обозленных парламентариев. Все бюллетени референдума Центризбиркома и несколько десятков его сторонников были уничтожены. Так началась гражданская война в России. Рано утром 8 августа были обстреляны апартаменты Дудаева в президентском дворце в Грозном. В том же начале августа 1993г. вооруженные силы Дудаева идут в поход и бьются с ополченцами, отрядами оппозиции Автурханова в Надтеречном районе.
  
  "Оборонявшихся было всего-то человек сорок. На четырёх высотках - по шесть или семь человек"("Шесть человек"). - Эпизод обороны Терской чеченской республики. 16 декабря 1993г. был создан Временный совет Чеченской республики, который возглавил глава администрации Надтеречного района Умар Автурханов.
  
  Война в Чечне - это проклятие уничтоженного Советского Союза в адрес Российской Федерации. Ичкерия - это "ребенок зла" Горбачева и Ельцина. Сквозь мрак времён Вандея - это проклятие из гроба французского короля Людовика 16 революционерам. Французская республика с 1793 года сражается с вандейскими мятежниками, чей патриархальный уклад жизни противостоит либеральной экспансии революции, развенчивающего и убивающего короля. "Вандее нужен король, Вандее нужна открытая контрреволюция. Война, которую ведёт Вандея, -это война фанатизма, деспотизма." (Наполеон "Ужин в Бокере")
  
  Не будем так прямолинейно идеологичны как Бонапарт и метать все громы-молнии в фанатичных вандейцев. В любом фанатизме можно узреть экономические корни. Революция влечет всеобщее процветание? Или, напротив, обостряется чувство несправедливости? Зависть - не зависть, а так получилось, что большей частью преимущества от перераспределения земельной собственности эмигрантов и церкви в 90-годы доставались городской буржуазии, - не всем гражданам, - а тем, кто был ловок как бальзаковский папаша Гранде. "..Гранде отправился в главный город округа (Сомюр - на западе Франции) , где благодаря взятке в двести дублонов, предложенной его тестем суровому республиканцу, заведовавшему продажей национальных имуществ, он за бесценок приобрел, если и не вполне законно, то законным порядком, лучшие в округе виноградники, старое аббатство и несколько ферм." О чём идёт речь? О том, что сельскому населению Вандеи доставалось от новых властей не только имущество, но и повышение налогов, не говоря уже об оскорблении религиозных чувств..Как пишет социалист Жорес: "Население этого края при его узком эгоизме и ограниченном умственном кругозоре принимало благодеяния Революции и отвергало налагаемые ею обязанности."
  
  Война России с Чечней начинается в конце 1994 года, что, кажется, по времени запаздывает - по сравнению с французской хронологией (мятеж в Вандее март 1793г.) на полтора года. Однако если считать поход росcийской армии под новый год 1995г. на Грозный ответной мерой на уже разгоревшийся мятеж, картина будет более логичной. Российская Конституция 1993г. не предусматривала право наций на самоопределение, принципы создания СССР в основном законе были отвергнуты. Следовательно, чеченская война носила двойственный характер, а именно имела место конституционная экспансия РФ и одновременно решение внутренней проблемы мятежа сепаратистов. Переберемся с запада Франции на фронты революционной войны. Молодая республика вела битву с первой антифранцузской коалицией в 1792-1797гг.. 27 декабря 1794г. французская армия прорвала линию голландской обороны у Бреды. Исключительная суровость зимы позволяла армии Пишегрю переходить реки и каналы по льду. Король Вильгельм пятый Оранский бежал, чтобы, как он заявил на собрании генеральных штатов, не служить препятствием к миру. В января 1795г. Голландия под новым названием Батавской республики заключила союз с Парижем. На всех общественных зданиях появился девиз "Свобода, равенство, братство", в городах были посажены "деревья свободы". Так, французская республика перешла свои границы и приступила к политическому расширению своего влияния. До весны 1795 был захвачен левый берег Рейна.
  
  Вернемся, однако, к нашим баранам - вандейскому мятежу марта 1793г. Дмитрий Краснопеев, например, считает, что гражданская война в России началась 8 августа 1993 в Надтеречном районе. Со своей колокольни, я вижу, что вандейский мятеж в Чечне начался 16 апреля-4июня 1993г., когда был разогнан парламент в Грозном и был "расстрелян" референдум о взаимоотношениях с Россией. Дудаев действовал вполне логично с позиций своей платформы. Прямой опрос населения выявил бы отсутствие массовой опоры у дудаевского режима. Это утверждение, конечно, - хорошо для пропаганды, но небесспорно. А вдруг бы опрос поддержал независимость? У Дудаева были взлеты популярности. - Первый взлет случился, когда в ноябре 1991г. разгорается политический кризис в России из-за провозглашения независимости Чечни.
  
  Второй взлет. В ноябре 1992 года отношения между Ичкерией и Россией обостряются. Российские войска выполняли миротворческую миссию по прекращению ингушско-осетинского конфликта в Пригородном районе (был передан из Чечено-Ингушетии Северо-Осетинской республике после выселения ингушей в Казахстан в 1944г.) дудаевцы допустили провокацию против наших военнослужащих. Российский пост оказавшийся на спорной территории, - был захвачен в плен по приказу Дудаева. Российские военные встали поприветствовать возникшего как снег на голову президента в генеральской шинели. В ответ на автоматическую любезность - пост задержали. Джохар добивался отвода российских частей от границ Чечни. Возмущенные генералы готовы были ринуться на Грозный. Отмашка из Кремля не была дана, а тогдашний "король" и "покровитель дружбы народов" Гайдар конфликт урегулировал.
  
  С кавказской вольницей надо было кончать, что с ней делать? - Варфоломеевскую ночь для "протестантов" всегда требуют конкретные политики под конкретные цели. 16 декабря 1993г. президент Ельцин приказал закрыть административную границу с Чечней, которая не пожелала признать свое включение в РФ согласно новой Конституции. Еще 6 ноября 1993г. Ельцин согласился с Шахраем, что Дудаева надо смещать, если он не согласится вернуться в лоно России. Пытались действовать мирным образом. Лишь летом 1994г. чеченская оппозиция активизировала военные действия против режима Дудаева,чем раззадорила Кремль и ФСК. Россия решила вступить в прямую военную игру 28 ноября 1994г., 30 ноября были разбомблены профессиональная гордость авиатора Дудаева - ВВС Ичкерии.
  
  Что сыграло большую роль для начал войны - геноцид русского населения на Тереке или внезапное открытие нефтяных богатств в Азербайджане в начале 90-х? Казалось, Каспий уже истощился, отдал советской родине всю свою нефть, а тут на тебе, снова готовы бить фонтаны черного золота! Американцы заинтересовались этим регионом! Со своей стороны, Москве захотелось загрузить нефтепровод Баку-Новороссийск, идущий через Грозный, или родная кровь звали к действию? Перспектива мирного урегулирования была, только не надо было торопиться? Однако идея консолидации сил оппозиции в Чечне вокруг бывшего политического сидельца тюрьмы Лефортово Р. Хасбулатова не нравилась высшим кругам в Кремле. Спикера расстрелянного Верховного Совета боялись, словно чувствуя смертный грех, не меньше, чем самого Дудаева.. Возвышение Хасбулатова, признание его политического опыта и его влияния в республике означали разоблачение беспардонности осеннего переворота 1993г. в Москве. Только вот без авторитета Руслана Имрановича осенью 1994г. чеченской оппозиции не удается справиться с войсками генерала Дудаева в Грозном.. Или справились? Но их предали по высшим политическим соображениям ? Отважные оппозиционеры шли на приступ президентского дворца 15 октября 1994г. своими силами, правда, держа в руках российское оружие. И вроде бы была даже одержана победа. Вдруг "по прямому приказу из Москвы (до сих пор не известно, кто его отдал) отряды оппозиции Автурханова и Гантемирова срочно покинули столицу Чечни."(Н.Гродненский). Сам Гантемиров указывает на то, что отступил, узнав о 80 тоннах тротила, заложенных в городе дудаевцами. Яндарбиев со своей стороны сообщает, что оппозиция испугалась ночного окружения в городских районах.
  
  15 октября, видимо, у Дудаева оставались еще варианты давления на Москву. Позже оппозиция прибегла к поддержке российских наёмников, которые вели танки. Взятые в плен при штурме Грозного 26 ноября 1994г., русские солдаты давали показания перед телекамерами. Все узнали, что они пошли служить в отряды Автурханова, заключив контракты с ФСК. Эта работа проводилась эгидой зам. директора Федеральной службы контрразведки, начальника управления по Москве и Московской области Е.В.Савостьянова. (директором ФСК в марте 1993г. - июне 1995г был Степашин С.В.)
  
  "Чужими" руками устранить бравого генерала Дудаева не удалось. Лихая дерзость летчика-кавказца колола и даже унижала самолюбие Ельцина. Российский президент не хотел идти на личный контакт с инсургентом, а окружение (Коржаков, Шахрай и пр.) блокировало попытки Джохара вступить в политический диалог. А бывший генерал-майор наивно считал, что его главный "кровный враг" в Москве - это никто иной как Хасбулатов, что на самом деле не лишено личного резона.. Другое дело, что Чечня была ненавистным для всех ветвей власти РФ осколком Советского Союза, который, как известно, признавал право наций на самоопределение, особенно в международном маштабе.
  
  Что же касается конкретно действий Хасбулатова. Действительно, было решение Верховного Совета России о прекращении подачи сырой нефти на грозненские предприятия. Спикер проводил его в жизнь вопреки саботажу заинтересованных в переработке сырья в Грозном сибирских нефтедобывающих компаний. Со своей стороны, Дудаев понимает, что собственноручно борется на территории Чечни с организаторами пророссийского референдума, играющих на руку Ельцину. - Что делать? Выход был найден. Джохар пишет письма Ельцину с советами "на равных", как своему визави рекомендует избавиться от диктата Верховного Совета. Вот к примеру выдержка из большого аналитического письма генерала от 11 апреля 1993г. "Поэтому, если выбирать из двух зол, то наименьшим мне видится роспуск Верховного Совета и назначение Парламента с одновременным проведением референдума по принятию новой Конституции в сентябре 1993 года. " Через 5 дней Дудаев - 16 апреля - сам последуем своему совету и распустит законодательную ветвь власти в Грозном. 21 сентября 1993г. распустит Верховный Совет Ельцин. Той осенью генерал Дудаев (ни дать ни взять Р. Кадыров) был готов оказать военную поддержку Кремлю в его борьбе с Хасбулатовым. После расстрела Белого Дома коллега-"советчик" поздравляет российского президента. "Правительство Чеченской республики одобряет ваши действия по подавлению коммунистически-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию.." (7 октября 1993г) В Москве не оценили благородство диктатора-демократа.
  
  Российская армия выводится из Германии в августе 1994г, на чём обезоруживающий пацифистский потенциал российской государственности иссяк. Благородство гайдаровского порыва к свободе уже выветрилось из кабинетов. Обуржуазившаяся Россия освободилась от Егора Тимуровича, сделавшего черную работу. Термодорианской элите, собирающейся вокруг болеющего Ельцина, требовалась саблезубое государство. Хаос реформ рассеял силы дракона. Для политической консолидации общества требовалась маленькая война.
  
  Мысль охмелела, гонор приказал ударить кулаком по столу. Демонстрация на весь мир российских военнопленных в Грозном оскорбляла самолюбие. На Совете безопасности 29 ноября 1994 года за идею маленькой победоносной войне выступило трое - инициатор ввода войск - министр по делам национальностей Егоров, внезапно поддержавший его первым председатель правительства Черномырдин и президент Ельцин. Недавний краснодарский губернатор кубанский казак Егоров гарантировал радостную встречу российских танков и солдат населением, устилающим дорогу перед федералами мукой. "В результате работы с населением' достигнут прогресс - 70 процентов чеченцев ждут, когда войдут российские войска. Остальные 30 процентов нейтральны. Сопротивление окажут только отщепенцы."(Труд. 15.03.2001). Министр обороны Генерал Грачёв пробовал поспорить о сроках ввода войск, оттягивая до весны 95-ого начало военной операции. Черномырдин одернул генерала, спросив, зачем нам такой министр обороны? После перерыва в заседании Грачёв быстро подчинился решению верховного главнокомандующего. Совсем недавно - еще до этого рокового Совбеза - никто иной как министр обороны комментировал разгром оппозиции 26 ноября и сделал ряд хвастливых замечания журналистам о лёгкости победы над Дудаевым.
  
  Заявление Грачёва о победе в Грозном за 2 часа силами одного десантного батальона отражает изъян политический режим Термидора, в которой утрачивается чувство личной ответственности члена команды победителей за счет спаянности их интересов.
  
  Вандейская эпопея во Франции дает историческую картину 1793-1796гг. и в 1799-1800гг. Чеченские войны будоражат Россию трагедиями 1994-1996гг. и 1999-2000гг. Итогами первой войны стал разгром мятежников на западе Франции (крестьяне снова восстали в 1799г.) и мирный Хасавьюртский договор России с Чечней (который был разломан атакой на Дагестан Басаева и Хаттаба в 1999г.). Чечня вырвалась из вакханалии первой войны и получила возможность встать на цивилизованные рельсы мирной жизни. Генерал Лебедь прилетает в Чечню 21 августа 1996г.. Ночью и днем 22 августа в с. Новые Атаги в ходе переговоров А.И. Лебедя с А. Масхадовым был выработан и подписан документ ('договор о перемирии'). Обидный, позорный для российской армии Хасавьюртский договор 31 августа 1996г. закрывает страницу первого "мятежа".
  
  
  Перед Хасавьюртом 21 апреля 1996г. от радиоуправляемой авиационной ракеты гибнет президент Д.Дудаев. Полевой командир вандейцев Стоффле пленен и расстрелян 25 февраля 1796г. командир Шаретт пленен 23 марта и расстрелян 29 марта 1796г. Жорж Кадудаль подписывает мир с республикой 19 июня 1796г., Луи Фротте сбегает в Англию, его лейтенанты подписывают мир 23 июня 1796г., Эми Пико Буаге - последний из лидеров сопротивления сдается 26 июня 1796г. 30 июня 1796 получает информацию о мире и подчиняется последний крупный отряд мятежников.
  
  Согласно договорам, заключаемым генералом Гошем в 1796г., повстанцы разоружались и сдавали амуницию. Дезертиры из республиканской армии должны были возвратиться в свои части, а аристократы-эмигранты вновь покинуть Францию. Шуаны (так назывались повстанцы в Бретани) амнистировались. Вандейский мятеж вспыхнул из-за массового протеста против рекрутского набора в армию. Доказав свою "миролюбивость", запад Франции получил освобождение от воинского призыва, работа на поле засчитывалась как армейская служба, крестьянам прощены неуплаченные налоги. На переговорах была подтверждена свобода католического исповедания в виду того, что Конституция Франции толеранта ко всем религиозным культам. После доклада генерала Гоша 15 июля 1796г. Директория объявила, что на западе (Франции) наступило успокоение.
  
  "Перед выборами я обещал закончить войну (Ельцин)" 3 июля 1996 г. прошел второй тур президентских выборов, на котором проиграл Зюганов.
  31 августа 1996г. в Хасавьюрте Лебедь и Масхадов подписали "Совместное заявление" о принципах, по которым будет в дальнейшем идти переговорный процесс России и Ичкерии.
  
  Продолжение следует
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"