Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Будет ли 2015 год Сталинградом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обсуждение политических выводов романа Бонапарт второй

  Надеюсь, многим коллегам знакома книга А.Л.Чижевского "Земля в объятиях Солнца". В начале прошлого века гуманитарии баловали мир оригинальными теориями.
  
  В своей книге ученый попробовал связать циклы солнечной активности (примерно 11,1 лет) с социальной историей человечества. Опираясь на наблюдения и подсчет астрономами относительного числа пятен на Солнце Чижевский делал вывод о связи солнечной активности с возникновением эпидемий, революций, неурожаев и даже войн.
  
  В отличие от Александра Леонидовича, посвятившего себя широкому исследованию процессов в биосфере, моё внимание привлекают только большие политические революции. Посмотрите в данном материале на график, построенный на основе данных индекса Вольфа-Вольфера, что приводятся в книге Чижевского "Земля в объятиях Солнца". Крупнейшие революции: французская буржуазная 1789г., европейская 1848г., парижская коммуна 1871г. и русская революция 1917г. приходятся как раз на пики солнечной активности. Скажу больше, на 1989-1991гг. - бархатные революции в Восточной Европе и развал СССР - именно на этот период также приходится пик солнечной активности.
  
  Другими словами, я хочу сказать, что в деле социальных потрясений и массовых народных взрывов, Солнце играет не последнюю роль. Наше светило добавляет энергию в систему, пребывающую в дискомфорте. А происходит активация роковой разрушительной инициативы, естественно, через психику людей.
  
  Однако только взрывом людских эмоций дело майдана, Зимнего, Бастилии не исчерпывается. В своём публицистическом романе "Бонапарт второй" (http://bonapart2.livejournal.com/ и здесь на samlib.ru, поглавно начиная http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj.shtml), я рассматриваю так называемые солярные политические циклы, которые длятся в классическом случае 26 лет, начиная от момента такого взрыва. Классический случай такого цикла - это живая история французской революции от Бастилии 1789г. до Ватерлоо Наполеона Бонапарта в 1815г.
  
  Задаю вопрос. Не наступит ли Ватерлоо либерализма в России в 2015 году? Заметьте хорошенько. Я беру за точку отсчета современной российской революции бархатные революции Восточной Европы - падение Берлинской стены 9 ноября 1989г.. Посчитайте путем обычного вычитания, из 2015 года - 1989 года, сколько получится. Элементарно. Прошло 26 лет после ломки железного занавеса и пора бы нашей системе взяться за апгрейд. Вы скажите мне, - Наполеон уехал в ссылку на святую Елену в 1815г., а Путин не уйдет в 2015г. Прекрасно, согласен. Но разве в марте 2014г. присоединение Крыма к России не означало, что наша жизнь возвращается к принципам построения отношений в СССР до 1989г.? И разве капитуляция Парижа 31 марта 1814г. перед союзниками не означала возвращение к монархии Бурбонов, которая была до 1789г.? Да, да, да.. Не всё можно возвратить из "безоблачной" жизни СССР, не всё можно было и возвратить из лилий Бурбонов во времена их реставрации. Тем не менее, как показывает практика, всё-таки можно многое реставрировать, не ограничиваясь скромно вручением значков ГТО и восстановлением названий вроде ВДНХ. Но не обольщайтесь. Ничто не вечно даже в политике. Напомню только, во Франции в 1830г. разразилась новая буржуазная революция. А потом в 1848г. появился Наполеон третий. Что ж, это личное дело Наполеона первого, почему это он не смог приспособиться к перетряске политической системы во Франции. Ему же давали шанс править на острове Эльба.
  
  Владимир Путин имеет лучшую позицию к 2015 году, чем храбрый и гениальный генерал Бонапарт, ставший императором. По моей мысли, ситуация авторитетного российского президента больше походит на ситуацию Сталина к 1943г. - то есть по шкале измерения моего романа, к 26 году от октябрьской революции 1917г. Ко времени Сталинградской битвы советский народ уже вполне ощутил всю угрозу, идущую от гитлеровского фашизма и непоколебимо сплотился в обороне и труде, показывал массовые примеры героизма, несмотря на все вопиющие недостатки политической системы СССР. Определенные шаги в области легитимизации православной церкви и восстановлению военных традиций догадался произвести и столь противоречивый в нашем восприятии Иосиф Сталин(1879-1953). Со своей стороны, наблюдая за нынешним времени в очках писателя трех эпох, беру смелость утверждать, что в 2015г. у нас в России состоится не только Ватерлоо либерализма, но и Сталинград. Что подразумевается под этим? - По логике, перелом в сторону победы. Понимайте это как символ в условиях всей драмы санкционного давления на Россию и гражданской войны в Украине.
  
  История является не только повторением прошлого. Несмотря на то, что в мире действует матрица основных событий, каждая эпоха рождает новое. Однако общие закономерности дают знать о себе в полный рост и добавляют драматизм в нашу жизнь. Откуда взялся столь сильный антифашистский драйв в России - только ли из-за событий в Украине? И да, и нет. Это работает историческая память, которая пребывает сейчас не только в 2015г, но и подспудным кусочком - в 1943г., разыскивая порой власовцев в кругу знакомых. Но парадокс в том, что сейчас 2015 год, а не 43-ий. И предстоящие 10 лет "при Путине" - это другая жизнь, нежели при НКВД в 1943-1953гг. Как вы знаете, появилось государственное телевидение.
  Душин Олег
  написано для исторического форума http://forum.istorichka.ru/perma/2015/01/21/nonconventional/1421868423
  
  5 февр.2015г.
  Новая реминисценция о Сталинграде. 28 июля 1942 г вышел приказ Сталина N227 "Ни шага назад", для его исполнение были усилены так называемые заградотряды, препятствующие беспорядочному отступлению армейских частей. Казалось, это далекое прошлое. Но история возвращается в своих гримасах. Теперь в боях в районе Дебальцево участвуют аналогичные заградотряды. Россия говорит, что их использует Украина против своих дрогнувших солдат. Украина в ответ сообщает, что это подразделения МВД дивизии им. Дзержинского (сомнительная выдумка) задерживают огнем бегущих ополченцев под Углегорском. В России на это отвечают, что это переодетые в российскую форму диверсанты.
  
  С большим удовлетворением, а вернее надеждой, услышал о том, что на встрече глав России, Франции и Германии (в эту пятницу) возможно будет принято решение, согласно которому миротворческая миссия ООН может быть отправленная на территорию Донбасса. Так сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич. С четверга 30 января я открыто пропагандирую идею предложения Россией (именно Москвой) ввода многонационального миротворческого контингента в Донбасс (на РБК ТВ, FInam, блоги). Во вторник 3 февраля даже попробовал опубликовать специальную статью сначала на сайте Свободная пресса (Шаргунов-Прилепин), а потом на блоге сайта Эхо Москвы. Задержку отнесем на субъективные причины кухни. 6 февраля Свободная пресса опубликовала материал http://svpressa.ru/blogs/article/112091 Прежде 5 февраля я не выдержал и материал опубликовал самостоятельно.
  
   Как остановить войну в Донбассе? (мнение - каким должен быть Сталинград в 21 веке)
  
  Новый виток напряженности в Донбассе ставит вопрос о возможности воюющих сторон достичь эффективных соглашений о прекращении кровопролития. Может,это только потустороннее впечатление, но,кажется, что обе стороны преследуют решение, прежде всего, военных задач, что чревато всё новыми жертвами среди мирного населения и усугублением проблемы беженцев. То обстоятельство, что жертвы обусловлены обыкновенными промахами при артиллерийской и миномётной стрельбе, не дает никакого права наблюдать спокойно за развитием идеологического кровавого противостояния. Да и кто сказал, что смерть сотен солдат - это нормально?
  
  В чём корень столь жёсткого идеологического противоречия? Об этом можно говорить очень долго, начиная с выводов о причинах и итогах второй мировой войны, переходя далее к сомнениям вокруг выборов героев, символическому наследию Советского Союза, заканчивая, наконец, расширением НАТО на Восток, референдумом в Крыму и донбасским самоопределением. Естественно, что многие события с 1939 по 2015гг. можно и даже нужно толковать очень неоднозначно. Вызывает только удивление, почему все эти споры по политическим выводам используются как аргументы для физического уничтожения противоположной стороны. Это же препятствует мирному процессу и задаёт негативный вектор Новейшей истории. Создается естественное впечатление, что и Украина, и Донецкие республики стремятся больше к решительной военной победе, чем к замирению. Одним нужно "по самое не могу" , если вежливо - в конечном итоге, - "взять Киев", другим - "Донецк". Понятны опасения Киева и Донецка касательно того, что замирение на теперешних фронтовых рубежах приведет к замораживанию конфликта. Однако следует ли, что из-за политических интересов должны постоянно погибать люди?
  
  Усилия международной общественности стать посредниками в умиротворении в Украине имеют очень скромные результаты. Пока только удается перевести некоторые аспекты войны (обмен военнопленных, коридоры для раненных) на более цивилизованные рельсы. Тем не менее, следует помнить, что цивилизованных войн с применением оружия не бывает. Поэтому третьи силы должны играть более активную роль в переговорах, а не быть обыкновенными сводниками, которые держат к тому же свой камень за пазухой.
  
  Если смерть людей не является достаточным аргументом для прекращения бойни, то в ход могут пущены обыкновенные прагматические соображения. Разве Россия заинтересована в продолжении западных санкций? Разве Европе выгодно накладывать санкции на Россию? Разве Россия не подтверждает постоянно принцип территориальной целостности Украины в связи с войной на её востоке, разве Европа желает кровавой зачистки Донбасса? Что мешает попробовать снять идеологические шоры в отношениях с Европой и попробовать хотя бы поиграть на разности ее интересов с США, если США в Москве серьезно рассматривают как носителя "мирового зла"? Почему бы России в Минске, Женеве, на Совбезе ООН и т.п. не внести предложение ввести в Донбасс контингент многонациональных сил миротворцев (Россия, Беларусь, Германия, Польша, например). Такое предложение, по крайней мере, позволит перевернуть с головы на ноги серьёзные вопросы по присутствию российских добровольцев в частях ополченцев - с одной стороны и так называемого иностранного легиона в украинской армии - с другой.
  
  Если Киев и Донецк не могут договориться о политическом урегулировании вопросов статуса Донбасса, к этому их нужно активней подталкивать. Условием наличия миротворцев в Донбассе должны стать переговоры о политической автономии Донбасса при замораживании текущей ситуации с управлением донецких территорий на 2-3 года. Всё это время на территории должны работать комиссии по расследованию военных преступлений и примирительные комиссии. Замечу, что, например, Польша уже заявляла о готовности участвовать в миротворческом контингенте. Почему такое предложение со стороны России должно вызвать резкое противодействие всей Европы? Теперешняя дипломатия вокруг конфликта зачастую ведется на принципах двойных стандартов и недоговариваний. Согласие же по ключевому вопросу гуманитарного характера повысит степень доверия в международном сообществе. Что плохого в том, что гарантии прекращения огня обеспечат голубые каски? Разве одно только заявление Российской Федерации о вводе миротворческих(многонациональных) сил в Донбасс не заставит задуматься о взаимных уступках горячих политиков, которые сейчас не мыслят жизнь без артиллерийского огня?
  
  ----------
  8 февраля 2015г.
  
  Битва под Сталинградом завершилась 2 февраля 1943г. капитуляцией окруженных немецких войск. Если проводить аналогию с ситуацией в Донбассе в 2015г., то неизбежно приходим к котлу вокруг Дебальцево, в котором застряла украинская армия. Прямое соответствие с Великой Отечественной Войной вряд ли надо находить. Зато есть соответствие символическое. Разве приезд Меркель и Олланда в Москву 6 февраля не является отражением острейшего мирового кризиса, который ставит нас чуть ли не на грань новой мировой войны? Если в результате будут достигнуты соглашения по Донбассу и остановится война, это и будет новым Сталинградом, который не означает ещё конца противостояния -мое мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"