Душин Олег Владимирович : другие произведения.

От Сталинграда до Берлина.Тарас Ичкитидзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ снайпера Тараса Ичкитидзе о боевом пути и Сталинградской битве в составе 45-ой дивизии им. Щорса

  Я родился в Имеретии в Харагаули. Это западная Грузия. Моим земляком, кстати, был Серго Орджоникидзе. В семье было 6 детей, 4 брата, 2 сестры. Папа Илларион Соломонович, мама Мария Кузьминична. Отец работал на железной дороге. В будке путевого обходчика родились все дети. Скажу, что в районе Хашури, Харагаули на Сурамском перевале была проведена электрофикации ж/д дороги в 1932г. - это произошло впервые в СССР. Я был 4-м ребенком в семье, младше был ещё один брат и сестра. Жили тогда люди бедно. Перед войной отец получал 30 рублей в месяц, мама сидела с детьми и занималась домашним хозяйством, коровой.
  
  Я родился 5 июля 1922 года, хотя в моем паспорте записано, что рожден в 1923г. Ошиблись родственники (брат) при заполнении документов. Когда война началась, я учился в 9-м классе. Оба старших брата-близнеца к 1941г. уже были на срочной службе, они были призваны как военнообязанные. Давид служил в Пскове танкистом, а Николай был в армии в другом месте - в артиллерии. В 1941г. они стали бойцами, приняли бой. Вячеслав Михайлович Молотов объявил по радио: "Всё на защиту Родины"
  
  Весной 1942г. я пошел в комиссариат в райцентре Харагаули. Пришел кое-как одетый, одежда порванная. Приходит какой-то работник комиссариата и спрашивает: "Ты зачем сюда пришел?" Я ему сказал, что хочу в армию пойти. Я ещё абсолютно не знал русского языка, не мог на нём совсем разговаривать. Он мне отвечает: "Приходи через 25 дней, как закончишь школу (10-ый класс) И потом пойдешь в армию." Вернулся домой, ничего не сказал ни отцу, ни матери. На второй день я опять пошел в этот комиссариат (военкомат - вероятно О.Д.). Он мне повторяет: "Нет, пока не закончишь школу, не возьмем в армию. Вам ещё 25 дней нужно, чтобы закончить среднюю школу." 25 мая 1942г. я как раз заканчивал школу, время обучения тогда сокращали.
  
  Поздно вечером ближе к ночи комиссар выходит, а я всё ещё там. - Ты ещё здесь? - Здесь. - Что, хочешь, -говорит, - пойти на войну? - Хочу. - Давай садись. Сейчас 10 человек отправляем в Тбилиси в армию.
  
  В Тбилиси я ни по-русски не понимал, ни по-грузински. В Имеретии на своем сельском диалекте общались, а литературный язык не использовали в обиходе. В школе кое-как учили. Директора в армию одного забрали, потом был учитель - один на 9 предметов, тоже его взяли в армию.
  
  По Тбилиси целый день с утра мы ходили в поисках нужного места. Никто не принимал. Не был определен военкомат, к которому наш район относился и который мог поэтому забрать в армию. Ходили, ходили. Хотели уж обратно поехать. Дома же и в школе не знают, что я ушел добровольно на войну. Наконец, узнали, что берут в армию в Натлухи. Там был, по моему, центральный республиканский комиссариат.
  
  В Натлухи определили ребят в армию. Посадили в пульмановские вагоны с 3 ярусами полок. Нельзя на верхней полке присесть, только залезть и лежать. 5 мая 1942г. эшелон двинулся в дорогу. 38 дней ехали до Владивостока, потом попали в Находку. А принял я присягу уже на острове Сахалин в пограничных войсках. - Я, гражданин Союза Социалистических республик, принимаю присягу и торжественно клянусь. - Готовили к присяге. А дома так ничего и не узнали, куда я уехал, где я нахожусь.
  
  На Сахалине я проходил воинскую подготовку - тревоги ночные, стрельбы. Русский язык осваивал. В один полк попало человек 10 грузин. Хоть я плохо знал русский язык, мне дали звание сержанта. Главное, что оружие знал. Через несколько месяцев определили нашу часть к отправке на фронт. Попали мы в Куйбышевскую область, город Сызрань. 62 армия в Сталинграде ждала пополнение. Меня зачислили в 61-ый полк 45 дивизии имени Щорса. Перед отправкой в эшелоне в Сталинград жена (вдова) (с дочерью) героя гражданской войны Щорса сказала слова напутствия: "Вы уезжаете на фронт. Желаю успехов. Будьте хорошим пополнением вашей 45-ой дивизии Щорса."
  
  (С 27 по 31 октября 1942г. шла переправа на правый берег Волги в Сталинграде 45-ой стрелковой дивизии, усиленной ротой танков. Она была введена в бой на участке между заводами "Баррикады" и "Красный Октябрь". Затем оборонялась в р. Шлаковая гора. Поскольку 30 октября был получен приказа переправляться всем частям дивизии, указание далее Ичкитидзе, что он переправлялся в ноябре, вероятно, неточное. Тем более в его наградном представлении указано прибытие в Сталинград в октябре. - О.Д.)
  
  Прибыли в ноябре 1942г. в Сталинград. Нужно перебраться через Волгу. Посадили солдат на катер, часть в трюме, часть на палубе. (это было, скорее всего, не позднее 10 ноября 1942г., после этого переправа сильно осложнилась из-за заморозков - О.Д.) Я был на палубе. Никаких командиров не было с нами. Сказали: "Как выйдете на берег, вас встретят." Дали оружие и продовольствие. Отошел катер от берега метров 200-300, у него испортился мотор. Стало катер вовсю качать. Катер опрокидывается на бок, солдаты попадают в холодную реку, по которой плывет лед.
  
  ( К 9 ноября 1942г. установились настоящие морозы. Сначала температура понизилась до -12 - по реке пошел мелкий лед. При температуре минус 15 градусов вслед за мелким льдом стали появляться крупные льдины, затем - сплошная масса льда начала двигаться без конца - О.Д.) Кто-то из наших погиб. Я руками держался, ногами вовсю упирался. Через 4 часа дошли до другого берега.
  
  У берега сказали: "Прыгайте, солдаты." Хорошо тому, кто высокий. В морозной Волге шли, держа карабины над головой. Часть не могли выйти на берег. Я прыгнул в воду и вышел. Катеру нужно было выбросить военнослужащих и вернуться. А шли там бомбежки же ещё, от артиллерийских залпов небо будто загоралось пламенем огня.
  Вышел на берег и никого там нет. Кто где? Где противник? Где свои? Вообще ничего не понятно. Ни командира роты, ни командира взвода. Солдаты, кто дошел до берега, разбрелись кто-куда. Еле-еле нашел разваленный дом. Зашел один туда. Не знаю, что делать.
  
  Утром смотрю - кругом мертвые лежат. Я один. Потом появился один русский солдат, второй, третий, четвертый. Прошло несколько дней. Никакого обеспечения продовольствием. Никто указаний не дает, куда идти, куда стрелять. Стреляли, куда казалось нужным. Увидишь у мертвого солдата - немецкого, русского, грузина вещмешок, что в нем найдешь, съешь. Немцы бомбят. День, два, пять без питания. В конце концов, собрался батальон. Нашелся офицер с петлицами. Командиром 3-ого батальона был старший лейтенант Шариков. (О.Д. - Шариков Иван Иванович, 1912 г.р., командир 1 батальона 61 сп 45 сд, находился в Сталинграде с 1 ноября 1942г., на Сталинградском фронте с 15.10.1942г.) Дали мне снайперский карабин с прицелом. Я очень хорошо стрелял, а это в условиях городского боя очень пригодилось.
  
  Была у меня в детстве рогатка, сам ее делал. Из нее очень метко стрелял, в точку попадал, птицу сразу подбивал. На Сахалине в погранвойсках шли постоянно стрельбы, и я стрелял хорошо из обычной винтовки.
  
  Батальон защищал город в районе Сталинградского тракторного завода (недалеко от него - О.Д.) и завода Красный октябрь. Хорошо помню Банный овраг. ( Паулюс сосредоточил на фронте завода Баррикады - овраг Банный протяженностью это 4-5 километров 5 пехотных и 2 танковых дивизии, усиленных саперными батальонами. Такой плотности построения боевого порядка не знал Верден -В.И.Чуйков) За 2 месяца боев в городе я снял из своего карабина 38 немецких снайперов и солдат, офицеров. Это было записано на моем боевом счете. Записи о моих победах заверял Шариков. Два раза о метком снайпере написали в газете. Принесли мне однажды ее на передовую линию. Говорят о тебе, а я читать не могу по-русски. Один раз в армейской газете обо мне написали, другой раз, кажется, в центральной - Красная звезда. Наградили за это уже после выхода из госпиталя.
  
  Были такие моменты, что ты находишься на первом этаже, а враг на пятом. Его так просто не найдешь, хоть он близко 50-100 метров и слышно. Если враг ниже, то его так просто не обнаружишь. Я первый раз определил снайпера немецкого по его движению в амбразуре (проеме). Он переходит, небо закрывается на мгновение фигурой в проеме. Я искал этого стрелка дня два, ходил один. Вернулся в расположение части ночью и сказал о виденном командиру батальону Шарикову. - Заметил такого-то человека. Думаю, что это снайпер. - Хорошо. Надо его снять, - сказал командир. На второй день я опять пошел на наблюдение и его снял. Так открыл боевой счет. Бывают такие моменты, когда ходишь один. Обычно же брал в Сталинграде и Днепропетровске с собой наблюдателя.
  
  14 января (или 17 января по наградному документу) 1943г. на рассвете я ползком добирался до места моего наблюдения (в районе пос. Красный Октябрь - О.Д.), когда заметил фашиста, вышедшего из подвала, он тоже меня увидел. Я выстрелил из карабина, а немец швырнул в меня гранату... Он упал на месте замертво, а я почувствовал ужасную боль в ноге. С трудом добрался до медпункта. Две медсестры оказали помощь, одну звали Ася. Мне оказали помощь, но была необходимость госпитализации. Раненый, я до вечера ждал, когда повезут в госпиталь. Стемнело, меня положили на сани, девушка-доброволец, которую звали Таней, была маленькая, взяла веревку, привязанную к саням, и повезла под утречко меня к берегу Волги. Эта девушка, не выпуская веревки, шла почти 8 километров в страшный мороз, под пулями, грохот самолетов, по разрушенным и горящим местам, и привела до переправы. Там было множество раненых, тяжелораненые не выдерживали боли и умирали... На другой стороне ждала грузовая машина, и мы, наконец, попали в полевой госпиталь. Он был в 15-20 км в Ленинском районе. Мне сделали операцию и стальные осколки извлекли без обезболивания... Лечился там месяц-полтора.
  
  Из госпиталя я сообщил домой, что нахожусь на фронте и получил ранение. До этого никаких писем не писал и не получал. Моя мама, когда получила известие, сидела на скамейке у дома. Ей сказали: "Тарас жив здоров. На фронте получил ранение, лежал в госпитале. " Мама сказала: "Дорогой сын, я ждал, ждала тебя. Не могу больше ждать." И у входа в дом скончалась. Ей было 54 года.
  
  После госпиталя я был на пересыльном пункте -149 запасном полку, откуда вернулся в свою дивизию и свой 61-ый полк. В ней служил до конца войны. 1 марта 1943 г. 45 стрелковая дивизия стала 74-ой гвардейской в составе 8 гв.армии, а 61 полк - 236 гвардейским полком. Освобождал Украину (Донбасс, Запорожье, Днепропетровск (область), Николаев (точнее Новая Одесса - О.Д.). (Боевой путь 74 гв. дивизии в 1943-1945гг. http://www.polkmoskva.ru/html2pdf/html2pdf.php?url=/people/1016219/) Видимо, в самом начале октября Тарас был легко ранен второй раз, догнал часть в Запорожье, которое было освобождено после упорных боев 14 октября 1943г. После боев за Запорожье дивизия получила приказ переправиться через Днепр в уже освобожденном районе - 30 км севернее Запорожья.
  
  Днепр переходили ночью (23.10.1943) по понтонному мосту под обстрелом противника, немцы знали, где переправа. (74 гв. сд переправлялась 22-23 октября в районе Губенское Запорожской области. С 24 по 31 октября 1943г. 74 гв. сд наступала по правобережью в Днепропетровской области, которое Тарас обобщенно называет Днепропетровском, хотя в этом городе его часть боев не вела.)
  
   В ноябре 1943г. нашу часть отвели во второй эшелон в Широковский район Днепропетровской области. На 7 ноября 1943г. стояла хорошая погода. Кстати, в этот день меняли летнее обмундирование на зимнее. Я, командир первого отделения, предложил своему товарищу, командиру 2-ого отделения Васе (Василию Гавриловичем) Маслову (1914 г.р.) пойти отметить праздник в медпункт в селе Пригородном. Пришли, нас хорошо приняли, обрадовались молоденькие девчонки. Давай поговорим. Однако начался обстрел немецкой артиллерии, два выстрела они произвели. Два снаряда попали в дом, один не взорвался, а второй бахнул внутри медпункта. Мы все четверо легли. Нас засыпало. Пора подниматься. Одна сестра не встает. - Давай, Ася, вставай. Думали, шутит она. Мы сначала не поняли, почему она лежит. Она не шутила, осколок попал в грудь. Увидели, что её, бедную, осколками побило. Звали девушку Александра (Александровна) Чеботарева (4 гв. ск,8 а, 1923 г.р.). Скончалась от ран. Я после войны писал, выяснял, кто она, где это было. Мне ответили, что её фамилия Чеботарева, погибла в Подгорном, похоронена в братской могиле. Мать её мне писала: "Дорогой мой сынок, расскажите мне." - Что я мог рассказать?
  
   В ночь на 7 ноября 1943г. части 74 гв.дивизии производили перегруппировку, 236 гв.сп занял позиции на южной окраине Широкое. Похоже, батальон Ичкитидзе тогда находился во втором эшелоне полка, а не сам полк отошел в тыл. С 1 ноября 1943г. дивизия перешла к обороне. 5 ноября 1943г. она (236 гв.сп) прекратила наступление местного значения, имело место смена рубежей, отсюда высказывание Тараса о втором эшелоне. Правее в р.Сергеевки находился 4 гв.ск, откуда были медсестры. Старшина А.А.Чеботарева похоронена в пос.Соленое, это 12 км севернее Широкое. На армейской карте 1943 и яндекс 2021гг. в этом районе села Пригородного или с подобным названием не найдено. Ясно, что девушка погибла в ближней прифронтовой зоне.
  
  Воевал в Бессарабии за Днестром (Одесская операция), далее в Белоруссии ( Люблин-Брестская операция - О.Д.) - освобождали Бобруйск, брали штурмом железнодорожный вокзал в Минске. ( Ичкитидзе ошибается с географией, в этих городах его дивизия не воевала, хотя, очевидно, вокзал где-то брал. В июне 1944 г. после боев в Бессарабии 8-ая гвардейская армия (Чуйков В.И.) была передана 1 Белорусскому фронту. 28 июня 1944г. 74 гв.сд была выгружена 80 км восточнее Ковеля Волынской области., а с 18 июля участвовала в наступлении.) Досаждали бандеровцы. После Украины освобождали Польшу. ( В ночь на 1 августа дивизия форсировала Вислу восточнее Варшавы.) Занимали плацдарм (Магнушевский) на Висле у Варшавы до начала 1945г. Там прошел такую бомбежку! Затем освобождали Лодзь.
  
  ( В конце июле 1944 г. 8-я гвардейская армия и 69 армия на плечах разбитого противника переправились на западный берег Вислы южнее Варшавы и захватили там 2 плацдарма - Хетагуров)
  
  Всю войну был на передовой, в пехоте прошагал от Сталинграда до Берлина. Будучи сержантом, был и командиром отделение, и зам командира взвода, и командовал взводом - замещал офицера. Взвод 64 человека, в нем 4 отделения - не меньше 10 человек. В наступлении - в атаке За Родину, За Сталина - получил второе ранение в Украине - лежал полтора месяца в госпитале, аналогично вышло и третье легкое ранение (26 января 1945) - в Лодзи (Польша). Лодзь была освобождена 19 января 1945 г.
  
  Всего за войну мой счет как снайпера пришлось 58-59 фашистов. Проходил мимо Рейхстага. Он был весь исписан русскими солдатами - "Дошли до Берлина", "Я был здесь. - Кантария." После войны я знал Мелитона Кантарию (водрузил знамя над рейхстагом с Михаилом Егоровым).
  
   После ранения в Лодзи Тарас освобождал Познань 23 февраля 1945г. После Познани до 20 марта 1945г. 236 гв. полк находился во втором эшелоне - до выхода маршем на фронт. Но почему-то с 19 марта 1945 Тарас командовал отделением в 149 армейском запасном полку той же 8 гвардейской армии, в которую входила и 74 гв.сд. Согласно наградному представлению он готовил качественное пополнение для дивизий 8 гв. армии.
  
  В мае 1945г. под Берлином солдаты - человек 150 - осуществляли зачистку территории от фашистов. Рядом с нами танкисты маскировкой занимаются. Ещё когда я в школе учился, от брата-танкиста домой приходили письма. Поэтому я знал, что он воюет в 139 тяжелой танковой бригаде (возможно, это так, но такой бригады в 1945 г. уже не было, 139 отдельная танковая бригада существовала с 15.02.1942 по осень 1942г. - до своего разгрома. Давид Илларионович Ичкитидзе закончил войну в 67 гв. тяжелой танковой бригаде в Берлине, а перед этим воевал (в начале 1943г.) в 122 тбр. В январе-феврале 1944г. 67 гв. ттбр ещё как 29 танковая бригада участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. - О.Д.)
  
  Смотрю, на танке написано - 139. Спрашиваю танкиста, который наверху сидит: Откуда вы? Случайно, не c псковского направления? Я уже по-русски неплохо разговаривал. Он взглянул, понял, о чем я говорю. - Что хотите?
   Мой брат служил в 139-ой тяжелой танковой бригаде в Пскове. - Да, да, - говорит: Ты кацо? Кацо тогда называли грузин. Я - кацо. Он моментально прыгнул с танка. Как зовут вашего брата - Давид с усами? Да, Давид. - Сейчас приведу. (Давид служил до войны в Пскове, но там располагался 1 мехкорпус, в котором 139-ой танковой бригады не было. Похоже, русский солдат реагирует выборочно на информацию от Тараса. - О.Д.)
  
  Ждать я долго не мог. Пошел к своим. Меня догоняет этот танкист. - Подожди. Куда ты идешь? Я не могу найти вашего брата. - Я не могу. Свое задание выполняю. Не могу ждать. Он опять пошел искать и не смог его найти быстро.
  
  Так мы и не встретились, хотя оба войну закончили в Берлине. До войны Давид был машинистом электровоза. После демобилизации в 1945г. приехал домой. Второй брат-артиллерист тоже вернулся, но отец и мать уже не были живы.
  
  9 мая 1945г. я встретил в Веймаре (Германия). Левитан сообщил об окончании войны. Солдаты выскочили на улицы, устроили салют в честь Родины, Сталина, Победы. Ещё 2 года я служил в Германии, привез оттуда велосипед. Помню, что в Йене демонтировали завод оптических приборов, вывозили оборудование в СССР.(Город Веймар занят частями 80-й пехотной дивизии США 12 апреля 1945г., но был передан советской стороне по соглашению о зонах оккупации. Тарас здесь сообщает, что эта передача территории союзниками произошла, если информация источника точная, ещё до конца войны.)
  
  (В этой истории про встречу с танкистом - есть факт чудесного пересечения дорог братьев при множестве технических несовпадений. 139-я танковая бригада была сформирована в 15.02.1942 г. в южных районах страны, была там же на Северном Кавказе разгромлена и расформирована 1 октября 1942г. Теоретически, по стечению обстоятельств Давид Ичкитидзе мог в ней служить, когда Тарас еще был в школе в феврале 1942г. Но в 1941г. Давид служил в Пскове или под ним. В самом Пскове до войны дислоцировалась 3-я танковая дивизия 1 мехкорпуса, в которой не было бригад, только полки. Давид служил до войны во 2 тп 1 тд того же 1 мехкорпуса и находился под Псковом. Остатки (и Давид) 1 танковой дивизии перешли в сформированную 123 танковую бригаду в последней декаде сентября 1941г. в Ленинграде. Каким образом Давид из 123 танковой бригады попал в 122 танковую бригаду в 1942 году, информации нет. Мог ли он с Ленинградского фронта зимой 1942г. сначала попасть на Северокавказский фронт в 139 танковую бригаду, например, после ранения, а потом вернуться в район Ленинграда, непонятно. За войну Давид получил 3 ранения, однако всё равно такие гигантские перемещения по фронтам кажутся маловероятными. В любом случае, в начале 1943г. Давид получает награду в составе 122 тбр на Волховском фронте. На танке, увиденном Тарасом под Берлином в 1945 г., возможно, был указан его порядковый номер 139, а не номер бригады. Дело в том, что во время войны на танках рисовались различные, чисто для внутреннего употребления, номера и опознавательные знаки. Номера могли быть однозначные, двух и трехзначные, буквенно-цифровые. Также за давностью лет точное число на танке могло забыться ветераном - О.Д.)
  
  После войны я служил в Германии, затем в восточной Пруссии (Калининиградская обл.) ещё 2 года, в 1948 демобилизовался. Когда шла первая демобилизация в 1945г., в СССР возвращались бывшие военнопленные. Некоторые, не дожидаясь результатов оформления документов, уходили в леса (в Белоруссии), опасались наказания. Было такое явление, действительно не всем на родине удалось полностью оправдаться и избежать заключения.
  
   Уехал домой. Закончил вечернюю школу. Затем Тбилиссский университет по специальности статистик-экономист. Работал на электропаровозостроительном заводе бухгалтером-ревизором, начальником планово-экономического отдела, начальником финансового отдела. Затем был около 20 лет начальником вычислительного центра электротехнической промышленности Грузии.
  
  
  интервью с Тарасом Ичкитидзе состоялось 19 декабря 2018г. в Тбилиси. Большое спасибо за содействие этой встрече Шорене Сихуралидзе (Государственная служба по делам ветеранов) Осенью 2020г. Тарас Илларионович ушел от нас. Вечная ему память
  Олег Душин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"