Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Рассказ о волке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девочка жила в красивейшем крае - усыпальнице лесов и березовых рощ, полей и оврагов, озер и речек, Валдайской возвышенности. Ее деревенька краем обнимала западную сторону довольно пологого холма, а другой улочкой - застегивала горочку. Улочка окаймлялась наверху березовой рощицей, а на околице - напротив нее - стоял скромный деревянный дом.
   Мама девочки была вдовой солдата, погибшего под Ржевом в 1942 году, оставив ее с тремя маленькими детьми на руках. Она работала изо всех сил, стараясь их вырастить, никогда не жалуясь на судьбу. И вот однажды старший мальчик заболел и потребовался врач. Мама должна была идти на работу в колхоз, и хотя врач жил далеко от их дома, - в другом селе, за ним пришлось пойти маленькой дочке.
  Ранним утром девочка храбро отправилась в путь. А было ей лет 6-7. Хотя началась весна, было морозно, и дорога покрылась корочкой еще незаезжанного снега. Километра через полтора справа от дороги начинался настоящий густой лес, - дорога обрезала его кромку.
  Слева на возвышенности было видно село. Дом, в котором проживал доктор, стоял рядом с ослепительно белой церквушкой с золотыми куполами. Она давно была закрыта для служб, но сохранила свой вид, выделяясь первозданной красотой и чистотой. Тем более она казалась красивой на фоне серых деревянных домов.
  Девочка шла, дрожа от страха, молясь и смотря на купола церквушки, чтобы ей было не страшно. Под ногами хрустел снежок, нарушающую дремучую тишину вокруг. Казалось, здесь никого не может быть в такое раннее время. Но вдруг раздался легкий хруст елочных веток, и из леса вышел волк.
  Волк сел и стал смотреть на путницу. А та так испугалась, что не могла найти сил ни идти вперед, ни бежать обратно. Она только периодически смотрела то направо - на волка, то налево - на купола церквушки. Сердце сжималось от страха, ведь из сказок и разговоров она знала, что такое волк.
  В таком оцепенении прошло 10-15 минут. В какой-то момент, девочка, переведя взгляд с купола церкви на волка, его не увидела. Едва передвигая ногами, она пошла, оглядываясь осторожно на то место, где сидел раньше зверь, - боясь, что он выскочит снова.
  Когда она дошла до доктора и зашла в его дом, тот был поражен ее необычной бледностью и широко открытыми от страха зелеными глазами. Она еле прошептала: "Волк". Он тут же по-доброму усадил ее за стол, напоил чаем с мятными пряниками, погладил ласково по головке. - Ты -молодец. Ты - храбрая девочка.
  Они попили чай и пошли к больному брату.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"