Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Стрелок, испытатель. Один из 5 братьев Кожатиковых. Александр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ ветерана Великой Отечественной войны о боевых действиях в составе 279-ой Лисичанской дивизии, послевоенной службе, испытаниях ракет воздух-воздух

  Александр Павлович Кожатиков:
  Родился я 31 октября 1926г. в деревне Мироновка, Спасского района Рязанской области. Моя деревушка расположена недалеко от села Ижевское, родины Циолковского, в 12 километрах от неё. В 5 километрах от Мироновки в селе Деревенское находился сельсовет. В Мироновке до войны было 60-70 домов, а сейчас только 4 дома. Все сельчане разбежались по городам, когда свободу (паспорта) крестьянам дали. Только летом в отпуск приезжают сюда люди.
  
   биография Александра Павловича написана от лица ветерана на основе его устных интервью и документов, рассказ с иллюстрациями https://olegdushin.livejournal.com/172036.html
  
  Моя родина - это Мещерская долина, север Рязанщины. Край богатый. Болота, леса, луга, озёра, речки. Рыбы много. В лесах - тетерева, куропатки, рябчики, лоси, кабаны, волки, лисы, барсуки, ежи. Гадюки - сколько угодно. Яблоки в лесу растут, рябина, малина, смородина, ежевика, голубика, орехи. Пока не осушили болота, была клюква. Земля - песчаная, - субпесчаные почвы у нас, - нечерноземье. Урожаи поэтому не особо сильные, если сравнивать с южными областями.
  
  В Мещёрском крае со времен столыпинских реформ было развито хуторское хозяйство. Столыпин уделял большое внимание сельскому хозяйству, развивал хуторскую систему. На место Мироновки переселились в период тех реформ царствования Николая второго некоторые жители села Деревенское, тогда моя деревня и возникла. В километре от Мироновки в Муравьях было 12 домов, рядом по другую сторону - хутор Коллектив, 11 домов. Не надо никуда далеко на дачу ездить. Вышел из дома, - поля, луга, всё рядом.
  
  Я еще чуточку помню единоличные хозяйства, хотя, когда начали колхозы организовывать, мне было всего 4 года. Запомнилось, как мои родные входили в колхоз, сдавали со слезами своих коров, овец, лошадей в общее пользование. Двух лошадей, двух коров отдала наша семья в коллективное хозяйство. В селе Деревенском создали сразу 4 колхоза, настолько оно было большое. Колхоз Дружба и ещё какие-то, забыл. Мироновка и два хутора - Муравьи и Коллектив - образовали колхоз "Достижение".
  
  Мой отец Павел Васильевич и мать Татьяна Анисимовна вступили в колхоз. Мама, как и другие женщины, работали дояркой. Ходили доить и своих коров. Мама брала кусок хлеба, несла нашей корове. Сначала покормит, а потом её доит на скотном дворе. Молоко сдавали на молочный завод в районный центр село Ижевское. Там же был мясокомбинат, сыроварня. Позже крестьянам отдали коровы обратно, - молоко то нужно дома детям. Но возвратили их только по одной на хозяйство. Перед войной у нас дома было ещё четыре овцы и пара поросят, утки, гуси. А лошадей уже крестьянам не вернули.
  
  Отец не участвовал в мировых и гражданской войнах, не взяли его в армию. В детстве лошадь копытом пробила лоб, пометка так и осталась. Врачей было мало, но он выжил. У моих родителей было пятеро сыновей. Все воевали, трое погибло. Я был младший. Старший брат Дмитрий 1905 года рождения воевал на Орловско-Курской дуге, был контужен, списан в запас. Вернулся домой, я ещё не был призван. Так и жил после войны в Мироновке, я ездил к нему.
  
  В школу пошел ещё 7 лет не было. В Мироновке была начальная школа, 4 класса, а в Деревенском средняя. Туда пешком ходили все после 4-ого класса. Как-то в августе 1933 года учительница Юлия Михайловна Прудникова приходит к нам. Мама с соседкой разговаривает. - "Здравствуйте." - "Здравствуйте." - "У вас в школу можно кого записать?" - "Юлия Михайловна, у нас вот только Саше 6 лет, 7 лет ещё нету ему, будет только 31 октября. Ему ещё рано." - "Как хотите, а то я запишу, когда постарше будет." Тут я как разревелся: "Почему меня в школу не записывают!"
  
  Юлия Михайловна говорит: "Татьяна Анисимовна, да давайте запишем. Начнутся холода, сам перестанет ходить в школу." Мать согласилась. Записали меня, так я самый меньший и самый маленький по росту в классе был. В классе было человек 15. Посадили малыша на первый ряд. И я ни одного дня занятий даже зимой не пропустил.
  
  В одном помещении занимался 1 и 3 классы. Учительница проводила занятия одновременно в двух классах. Позанимается с одним классом, объяснит, даст задание. А потом обращается к 3-ему классу. 2-ой и 4-ый классы занимались вместе в другой половине дома. С этими классами занимался муж Юлии Михайловны. 2 учителя в начальной школе преподавали.
  
  С 1937г. я ходил в среднюю школу в Деревенское, она была семилеткой, а перед войной стала десятилеткой. Перед войной в 1941г. закончил 8-ой класс. 9,10 заканчивал уже во время войны. Все предметы давались легко, только детские шалости не позволяли быть круглым отличником. Был и преподаватель военного дела. Сдавали ребята нормативы на значки "Будь к труду и обороне" и ворошиловский стрелок. Стреляли из мелкокалиберки. Выходили на пруды, на пастбище. На озере поставили мишени и стреляли.
  
  По дому дети помогали родителям. Летом помогали на работах в колхозе. Боронили. Навоз вывозили на поля. Сорняки убирали. Картошку распахивали. Скот пасли, гоняли на пастбища. Дети гусей охраняли. Ходил за плугом, который тянула лошадь - после пахотьбы землю боронили, разрыхляли перед посевом. Один трактор был всего на колхоз, на нём мужчины-трактористы только пахали. Перед войной ещё машину-полуторку ГАЗ завели в хозяйстве. А на лошади я ездил и без седла. Летом работа продолжалась с рассвета и до темна. Сельское хозяйство - это трудное дело. Все на деревне завидовали городским, рабочим.
  
  Второй мой брат Илья, 1908 года рождения, закончил 4 класса. В 1938 или 1939 году переехал в Москву, в метро работал. Жил на Инвалидной улице, отцовский проезд. Я у него побывал. И ему завидовали. Приедет в отпуск домой, на рыбалку и рассказывает. - У нас рабочий день 8 часов. Отработал и куда угодно, туда иди. А в колхозе такого не было. Здесь от зари до зари работа. Илью призвали в 41ом. Под Сталинградом получил тяжелое ранение. Очень долго лежал в госпитале и умер. Похоронка пришла зимой 1945 года.
  
  Война началась, мужиков забрали в армию. Школьников снимали с учёбы и отправляли на уборку урожая. Пожнут рожь, пшеницу, просо. А ещё был горох, гречиха. Женщины вяжут снопы. Их надо убирать. Снопы привозят на склад. В хранилище женщины молотят их молотилом - прикрепленной к длинной рукоятке цепа короткой палкой. Зерна собирают.
  
  Школьники в 1941г. грузили снопы на повозки. Снопы тяжелые. Когда телега уже забита, надо высоко их забрасывать. Я до сих помню, как детские силы не позволяли мне в одиночку сноп погрузить. Соседка видит, что я пытаюсь поднять сноп и никак не могу. Отошла в сторону, всплакнула. Подходит: "Давай вдвоём, а то одному тяжело." Женщина это мне сказала, и как будто прилив сил я почувствовал. Вдвоем подавали снопы. Вот такая штука.
  
  Председатель колхоза Симкин Иван Михайловичем (1897-1944) оставался в деревне какое-то время, пока не призвали в армию в 1942. (13 октября 1944 погиб в Польше - О.Д.) В деревне жили Симкины, Кожатиковы, Рожковы, Зотовы, Дейковы. Вася (Василий) Симкин, тёзка мужа моей сестры, 1922 г.р. с в московской битве получил ранение, без руки вернулся домой.
  
  После окончания школы я пошёл пастухом в колхоз. 12 ноября 1943г. на меня пришла повестка в армию. Райвоенкомат находился в Ижевском. Прибыл туда, документы оформили на военную подготовку во 2-ую учебную бригаду под Кострому, в Песочные лагеря.
  
  3 человека из Мироновки призыва 26 года рождения поехали в Песочное, кто-то отправился служить в другие места. Симкин Коля (Николай), Дейков Витя (Виктор), Саша Кожатиков вместе ходили в школу и попали в одну учебную батарею. Призывников по району набрали целый эшелон. Постригли, в баню сходили. На следующий день с Ижевского до железнодорожной станции Шилово отправились пешком двумя колоннами под присмотром представителей райвоенкомата. Те нас разбили, - расписали на роты, взводы, отделения. Поздно утром в путь вышли. Ночевали по дороге, сутки добирались до села Шилово.
  
  При переходе на станцию при посадке на поезд трое новобранцев сбежали. Я вот почему об этом узнал. Колонну в Шилово сопровождал от райвоенкомата Василий Иванович Симкин, муж моей старшей жены, считай, родственник. Он написал мне в лагеря. Спрашивал в письме, не появлялись ли в Песочном такие-то парни? Оказывается, два брата одного из тех дезертиров ещё раньше сбежали с фронта. Они жили в Мещерских лесах в землянке, приходил ночью за продуктами к родным. Однако милиция выследила их и поймала уже всех пятерых.
  
  Неделю наверно ехали на поезде до Костромы, двигались в обход Москвы.
  
  Высадили новобранцев поездом, ещё не доезжая до Костромы. Километров 15-20 шли опять пешком до Песочных лагерей. Там располагалось 5 подразделений (полков?). С Колей Симкиным и Дейковым меня определили в один артдивизион. Жили в землянке, в которой поставили двухярусные нары. Человек сто поместилось в нашу одну землянку. Столовая была отдельно. Командовал дивизионом капитан Земляной, тонкий голос его звучит ещё в ушах. Командир взвода лейтенант Голубев. После нашего выпуска, ходил слух, что его тоже возьмут на фронт. Пушки были 45 мм - против танков. Её называли - прощай, Родина. Щит, прицел, ствол, станины. Все в артдивизионе учились и на заряжающего, и наводчика, и командира, и подносчика. 5 человек расчёт.
  
  Матчасть изучали на месте, а для артиллерийских стрельбищ выезжали раза два на полигон, не более того. Пешком - километров за 20-30 от лагерей, уж не помню. Cколько можно пройти туда и обратно за день? А пушки то на машинах везли. Не всем ребятам довелось из пушки пострелять. Снаряды берегли. Мне вот так и не удалось выстрелить из орудия. Смотрел, как происходит заряжение, пристреливание. А из карабинов или винтовок мы, конечно, все стреляли.
  
  Присягу принимали в феврале 1944г. на плацу.
  
  В лагерях готовили пулеметчиков, разведчиков, автоматчиков, минометчиков, расчеты противотанковых 12мм ружей. В мае 1944г. закончила наша артиллерийская группа школу. Присвоили всем звание ефрейтора. После выпуска посадили в товарники и повезли под Гомель. Прибыли мы на пополнение 51 армии, в 279 стрелковую Лисичанскую краснознаменную дивизию, которую передислоцировали в Белоруссию после освобождения Крыма. Дивизия участвовала в захвате Сапун-горы. А 9 мая 1944г. был освобожден Севастополь. До Крыма дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождала Донбасс.
  
  Где-то между Черниговым и Гомелем перед нашей выгрузкой из эшелона его бомбили немецкие самолеты. Посыпались бомбы, одна попала в вагон. Были потери, человек пять погибли, кто-то был ранен.
  
  51-ая армия из Крыма уже прибыла в место новой дислокации, мы прибыли в неё ориентировочно 15-20 мая 1944г. Не всё пополнение попало в 279 дивизию. Так, не попали в неё мои односельчане Коля Симкин и Витя Дейков, которые со мной ехали в эшелоне. Виктор Дейков погиб в 1948г. от рук лесных братьев в Прибалтике.
  
  Уже при выходе из эшелонов определяли, кто в какую часть пойдет. Объявили, что набор в артиллерийские части закончился, "свободных мест" нет. - Вам придется пойти воевать стрелками. Только ефрейтор Илюшин из нашей "песочной" группы пошёл служить в противотанковую батарею. Остальные вскинули под козырёк руку, и пошли воевать стрелками. Кто будет спрашивать "почему" да "как" во время войны.
  
  В дивизии состояли 1001, 1003, 1005 полки. Я попал в 1001 полк. Получил карабин.
  
  Командир роты был Григорий Иванович Бирюков. За боевые действие в Крыму его представили к ордену Красная Звезда, а затем и к званию Героя Советского Союза. Неделю Бирюков проводил с солдатами стрелковые занятия. Учил, как надо вести себя во время боя, чтобы уберечь себя. Если пошли вперёд в атаку и начался огонь по цепи, то надо бежать не по прямой, а зигзагами. И бежать от воронки от снаряда к другой воронке.
  
  А вечером московские артисты давали для нас концерты. Приезжали в дивизию знаменитые актеры из МХАТ, Малого театра, оперетты. Грибов и Тарасова из МХАТ, Рыжовы, муж и жена из Малого театра, Русланова. 2-3 вечера для солдат давались концерты на театральной площадочке на кузовах машин.
  
  Потом дивизию опять посадили в вагоны (1 июля 1944г. - О.Д.). Ночь везут в одну сторону, днем едем в другую. Что ж такое? Думали, что попадем на Украинский фронт, поскольку стояли рядом с Черниговым. А привезли под Полоцк. Уже началась операция Багратион - освобождение Белоруссии. О.Д.:Маршрут железнодорожного движения дивизии на карте ее боевого пути выглядит как Тереховка (под Гомелем)-Бахмач-Конотоп-Навля-Брянск-Рославль-Смоленск-Ярцево-Вязьма-Ржев-Вел.Луки-Алеши.
  
   О.Д.: После выгрузки на ж/д станции Алеши 10 июля 1001 сп (и другие части 279 дивизии) прошел 496 км маршем за противником, отступающим на Шяуляй, без прямых столкновений с ним, - согласно донесению 1001 сп на 20.00. 26.07.1944. Маршрут пешего движения дивизии - Алеши-Полоцк-Шарковщина-Видзы-Утена. В 11.00 27.07.44 15 километров от Шяуляя противник (40 чел.) внезапно атаковал передовой отряд и пытался захватить пушки, 18 человек зашли в тыл. Силами одного 2 сб полк сбил противника и отбросил в западном направлении. В ночь на 28.07. - на рассвете полк овладел Ионишкис, в 19.00 повел наступление на Жагаре.
  
  Первый бой. Когда пошли первый раз в атаку на одну деревню, осколком снаряда ранило в правую руку бойца, которой шел рядом со мной в цепи. Я хочу остановить ему кровь, а она хлещет, бинт выскочил из выходного отверстия, надо ещё раз перевязать. Первую помошь оказать. Командир взвода или роты мне говорит: "Оставь его. Это дело других, санитаров. А ваша задача - вперёд!" Раненый остался сзади. Мы двигались небольшими перебежками по траве, иногда ложились. Враг из артиллерии, минометов обстреливал наступающих. Мина летит шуршит, шу-шу-шу, взрывается. Эту деревню взяли, человек 10 в роте погибло. Немцы отошли, не стали в рукопашный бой ввязываться.
  
  Тяжело переживал я смерть товарища. Думаю, что он умер от потери крови. Ночь не спал.
  
  В составе 1 Прибалтийского фронта дивизия вошла в Литву и Латвию, освобождала Шауляй, Паневежис (дивизия проходила мимо Паневежиса, освобожденный 22 июля - О.Д.). В боях под Шяуляем убило командира моего отделения. Командир роты Бирюков говорит: "Принимай командование." Я пытался возражать:"Товарищ старший лейтенант, у нас есть опытные бойцы." До сих пор помню их лица, горняки, лет под 40. Он говорит: "Я знаю, кого назначать командиром. У вас среднее образование. Вы учились в Песочных лагерях. Вас учили, как вести себя на фронте и матчасть знаете. А у бойцов образования нет никакого. У вас 10 классов, принимайте отделение." У горняков то по 4 класса за плечами или того меньше. Так что после освобождения Шяуляя (город освобожден 27 июля 1944г.) я уже был командир отделения (11-12 человек) и младшим сержантом.
  
   Марш в Прибалтике. Движется колонна - впереди разведка, над нами летят немецкие самолеты, командиром роты или батальона дается команда "воздух" - ложись, все солдаты выполнили команду, разбежались, а наша походная кухня оказалась в это время на мостике - сзади. Самолеты пикируют, кажется, прямо на нас, несколько человек ранило. И надо же в кухню, котел с горячим блюдом попало. Уничтожило наш обед. Лошади завизжали, пораненые, я был в 50 метрах от этого деревянного мостика. Он всего метров 10 длиной. А в пехоте есть отделение с противотанковым ружьем - ПТР. Самолеты стали делать второй заход. И два солдата направили свое ружье на самолеты, оперли ПТР на сваленный ствол дерева. Дали несколько выстрелов, самолет задымился, упал и взорвался.
  Не подвела солдатская смекалка. Это же редкое попадание из ПТР. Остальные самолеты после такого не стали нас преследовать, ушли. Солдаты ругали немецких летчиков за то, что без обеда оставили.
  
  Под Шяуляем заняли позиции. Прошли вскоре мимо нас 4 или 5 танков Т-34 на разведку. Когда они возвращались часа через два по болотистой низинке, один из Т-34 завяз на нейтральной полосе. Остальные танки ушли вперед. Немцы хотели экипаж забуксовавшей машины взять в плен. Командир роты дал приказ не дать немцам приблизиться к танку. Открыли огонь из пулеметов, автоматов, винтовок. Немцев не пропустили. Теперь мы уже думаем, как вытащить своих танкистов. А немцы уже в свою очередь отсекают огнем подмогу. Через какое-то время - тем же же днём - танки наши снова прошли через нашу позицию, стали стрелять из пушек по немцам. Затем подцепили застрявшую машину и вытащили её.
  
  Почему я запомнил этот случай? Уже после войны, когда я работал на военной приёмке в Королёве (Калининграде) на заводе Стрела. Был как-то раз у Белякова Вячеслава Александровича, директора завода (1974-1987 гг.). Разговорились. Я ему рассказал этот случай у Шауляя. А он мне говорит: "Это я был в этом танке. Решил не сдаваться живым в плен. Расстреляю все патроны в пистолете, а последнюю пущу в себя."
  
  Митаву (Елгаву) взяли с ходу (31 июля 1944г.), особых потерь не было. Приказ - прекратить наступление, занять позиции 1001 полку на реке Лиелупе, впадающей в Двину. Левее в Митаве стоял 1005 полк, левее его -1003 полк.
  
  Стали рыть траншеи. Дня через два, не успели ещё все траншеи прорыть между окопами, враг устроил ночной прорыв на участке 1003 полка. Немцы переправились 5 августа на лодках в Елгаве. Беда случилась, поскольку после стремительного освобождения Митавы была допущена некоторая беспечность. Часть сил командование перекинуло на другие участки фронта. Позиции 279 дивизии оказались сильно растянутыми. Немецкие разведчики выяснили это и сумели вырезать охранение в одном батальоне, перебили наших бойцов, вошли в город. Утром просыпаемся, а мы в полуокружении. Немцы вернули себе Елгаву. (Согласно спискам потерь в 1003 полку 5 августа погибло и пропало без вести 56 солдат. Подробнее - http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/opytpobedineudachboiuelgawy1944ggibelxgrigorijabirjukowa.shtml О.Д.)
  
  Поступил приказ отбить город в течение дня. От нашего полка и 1005 полка взяли по батальону (не наш) на повторный штурм. Усилили наступление артиллерийским полком (619-го легкого и 1920-го пушечного артиллерийских полков, - О.Д.), устроили мощную канонаду. После неё немцы особо не сопротивлялись. Елгава была снова взята 6 августа. (30 августа 1944г. командир дивизии генерал-майор Потапенко был заменен на полковника Сиванкова, Потапенко с 4 сентября возглавил соседнюю 239 стрелковую дивизию. - О.Д.)
  
  Война какое-то время носила позиционный характер. Ночью отрыли траншеи, поставили проволочные ограждения, мины установили, чтобы противник ночью не проник, снова не прорвался..Мы сидели в траншеях, и немцы сидели. Они кричали нам: "Рус, не стреляйте. Мы пойдём кушать!"
  
  Дневали и ночевали в окопах. Я как командир отделения был всё время со своими солдатами. У каждого бойца был отрыт окопчик, которые соединялись между собой траншеями. Между такими окопчиками было 15-20 метров. Настолько рассредоточены были бойцы на боевой позиции, в 20-30 метрах от реки. В окопчике была отрыта земляная полочка, где солдат спал. Одна сторона шинели служила подстилкой, другой накрывался. Дождь, не дождь. Хорошо, что стояло лето. Ночью спать запрещалось, отсыпались днем. Нужно было дежурить, чтобы не вышло как в соседней роте, где как-то раз немецкая разведка похитила бойца. Я ночью ходил проверял своих бойцов, не спят ли. Иногда со мной, ночью ли днем, проверял позиции командир взвода - офицер, он приходил в отделение для оценки обстановки. А где он ночевал, не знаю.
  
   Однажды ночью я решил припугнуть заснувшего солдата - Шашкина. Он спал, прикрывшись шинелью вопреки категорическому запрещению. Я решил чуть его как бы придушить, чтобы показать, как это опасно спать. А он как стал шарить рукой по шинели в поисках гранаты РГД, чтобы взорвать себя и противника. Шашкин говорит: "Я бы наверняка убил вас, взорвал, посчитал что это немец." Гранаты висели на ремне, а ремень на шинели. После этого случая я больше так не шутил.
  
   Как то в штабе батальона было совещание агитаторов. Из роты 3-4 человека присутствовало на этом мероприятии, которое вели комбат, парторг и комсорг батальона. Проходило оно в 200-300 метрах от траншей, в двухэтажном кирпичном здании. Было ли оно посвящено второму фронту в Европе? Вернулись обратно в ротное расположение затемно часов в 8 вечера. Это был домик в лесочке, где располагались ротный, старшина, - 50 метров сзади траншеи и 150 метров по диагонали от моего отделения. Разговаривали громко наверно, огонек от папиросы враг бы там не заметил, домик был прикрыт от их глаз лесочком, как, кстати, от наших такой же на их стороне. Однако немцы нас обстреляли из минометов. Мина засвистела, разорвалась во дворике дома, где располагался ротный командир - в метрах 10 от меня. Не успели лечь даже, несколько человек (3-4) поранило. Меня легко ранило над коленом в левую ногу. Осколком мины уже на излете ещё пробило левый же ботинок, разорвало его кожу, оцарапало и лицо. В медсанбате осколок вытащили и сделали марлевую повязку. Я ушёл обратно в часть.
  
  У Елгавы погиб мой командир, Григорий Иванович Бирюков (1919-1944). Месяц как он получил звезду Героя (орден Красной звезды?) и звание капитана. (В наградном листе 20 апреля 1944г. написано "Бой принял ожесточенный характер, но товарищ Бирюков в полном величии показал себя русским офицером." -О.Д.) Наград тогда было мало у военнослужащих, я видел звезду на груди командира роты и считаю, что он уже тогда получил звезду Героя Советского Союза. Он её ещё специально солдатам показывал. Я видел фотографию Григория Ивановича после войны на экспозиции "Бородинская панорама" в числе других Героев Советского Союза. В нашей роте только один старшина был награжден орденом, это была Слава 3-ей степени. Он с гордостью носил её. Сорвалась случайно награда. Искал старшина её в траве, но не нашел. (В полку было 2 награжденных этим орденом - сержант Юдин С.С. и старший сержант Семенко К.И. - О.Д)
  
   Согласно Википедии, - Григорию Ивановичу Бирюкову присвоили звание Героя Советского Союза уже посмертно 24 марта 1945г. Но представление к высокой награде было сделано ещё при жизни за бои в Крыму. Орден Красной звезды за Крым он получил (сайт Память народа) при жизни. - О.Д. Но в интернете есть указание, что в июне 1944 года после освобождения Севастополя в газете семья (Бирюкова) увидела фамилию Григория Ивановича Бирюкова. Григорий получил звание капитана и звание Героя Советского Союза, получается, летом 1944г.
  
  Собралась в тыл врага разведка, дивизионная или полковая, не знаю точно. Разведчики рассматривали в бинокли вражеские позиции из наших окопов. Сама река Лиелупа неширокая в этом месте, гораздо меньше 200 м. По обоим берегам растут лесочки. Ещё мы видели, что на немецкой стороне здание какое-то стояло. Штаб батальона или роты в нем располагался? Разведчики облюбовали здесь местечко, удобное для ночной переправы. Недели две к этой разведке готовились. Наконец, часа два ночи было, собрались в разведку, человек 5-6. Командир роты Бирюков со своим заместителем решили их сопровождать до самого берега. Разведчики спокойно сели в лодку, отчалили. Уже поднимаясь на берег при возвращении, Бирюков немного отклонился в сторону и в темноте наскочил на нашу мину, которые закладывали перед траншеями, как ловушки для немцев. Мина взорвалась. Немцы всполошились, сразу открыли мощный огонь. Разведка была сорвана, лодка была ещё на реке. Бирюков получил ранение от осколка своей же мины, его отвезли в госпиталь. Дня три пожил в лазарете, он умер 28 августа 1944г. Так из-за ошибки завершилась его жизнь. Ночью же нельзя пустить лишний раз ракету, чтобы местность осветить. Подозрительна такая активность, привлечет внимание врага. Немцы тоже же не спят. Заместитель Бирюкова, кажется, остался жив.
  
  В начале сентября - мы ещё стояли на тех же позициях - отбирали бойцов на офицерские курсы. Мне командование сказало: "Вы ещё молодой. Вам рано учиться на офицера. Отправляем на 4-месячные курсы расчетов противотанковых ружей. Образование вам позволяет пройти их."
  
  Школа нашей 51 армии находилась в Тельшяе (Литва), в 130 километрах от Елгавы. На этих курсах я учился недели 2-4 и простудился. Температура поднялась, под 40. В октябре 1944г. меня из медсанбата отправили в Паневежиский фронтовой госпиталь. Лежал я на койке с двухсторонним плевритом до конца января 1945 года. Лечили люменисцентными лампами, таблетками.
  
  Однажды прихожу после прогрева лёгких, а мне мой сосед по палате Ваня Дворянчиков, ленинградец, говорит: "Ты где был?"- "На прогреве лёгких."
  
  Дворянчиков: "В госпиталь пришёл капитан один из авиации, отбирает человек 10-15, сколько получится, в свою часть. Я сам записался и тебя записал." У Вани было за плечами 7 классов и он знал, что у меня было полное среднее образование, 10 классов. - "Я тебя предварительно записал, но капитан просил сказать, чтобы ты обязательно пришел и дал или не дал своё согласие на авиацию. Если согласен, пойдем, я провожу, он в кабинете врача сидит. Скажи, что я правильно поступил."
  
  Кто ж от службы в авиации откажется? Это же мечта у молодежи была служить в летных частях. Всех воодушевили полеты наших летчиков - Чкалова, Расковой, Гризодубовой. "Если согласен, пойдем" - Кто ж от этого откажется!
  
  Пришли в кабинет. Капитан спрашивает: "Ваша фамилия?" - "Кожатиков." - "Вот с вашим товарищем, рядом стоит, у меня с ним был предварительный разговор. Я вас записал. Вы согласитесь служить в авиации?" - "Я не против." - "Тогда от имени командира нашей части я напишу просьбу начальнику госпиталя, чтобы после выписки вас, вашего друга, ещё ряд товарищей направили в нашу лётную часть."
  
  После выписки мы с Дворянчиковым прибыли в эту часть на аэродроме в Паневежисе. Это была дивизия, которой командовал Василий Сталин (3 гв. истребительная авиадивизия). Самого Василия я так и не увидел. Однажды его вызывали в Москву, думали, что ему присвоят звание генерала. А он вернулся полковником. Так прошел слух по аэродрому, что он даже к отцу на приём не попал, не пустили его. Василий Иосифович любил выпить с друзьями, наверно поэтому Сталин не нашёл возможности его принять.
  
  Я стал связистом, провода тянул от штаба в части, устанавливал телефонные аппараты и рации. Обслуживал аппараты, менял их в случае поломки. Особая подготовка для этого не требовалась. От аэродром до фронта километров 40-50, а то и 100. Из Паневежиса часть перебазировалась в восточную Пруссию, Инстербург, потом ближе к Кенигсбергу.
  
   Победу наш земляк встретил экспедитором узла связи 3-й воздушной армии. "Отчётливо помню, как в ночь на 9 мая 1945 года нам сообщили о капитуляции немецко-фашистских войск. Радости не было конца. Мы обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной Победой. Палили в воздух из всех видов стрелкового оружия. Это был наш салют в честь Победы, в честь окончания войны, салют в память миллионов и миллио-нов советских людей, отдавших жизнь за эту Победу." https://mosoblprofavia.ru/pages/9-eto-byl-nash-salyut.html
  
  После войны в 3 авиадивизию пришла разнарядка отправить в Харьковское авиационное училище связи человек 10-15 человек. Мне командир сказал: "Есть предложение учиться." Я согласился. Собрались 12-15 человек в бывшем санатории для летчиков люфтваффе около Кенигсберга и стали думать, как добираться до Харькова. Решили ехать на попутных машинах до Риги, оттуда взять билеты на поезд до Москвы и добираться до Харькова. Проехали Инстербург, Тильзит, Шяуляй, все места, где я служил в воздушной армии. В Риге пассажирский поезд отходил в 14.00 или 15.00, билетов на него уже не было. Пришлось добираться на крышах вагонов. Это разрешалось. Проводники пускали в вагон в туалет, помыть руки. Можно было располагаться в коридоре. В Москву ехали представители частей для участия в параде Победы. А из Москвы мы ехали в Харьков уже по билетам.
  
  Харьковское училище располагалось в Алексеевке, пригород Харькова. Училище возвратилось из эвакуации в Средней Азии. Жили курсанты в палатках. Трехэтажное здание училища ремонтировалось, чистилось, готовилось к занятиям. Я был определен в 3-ю роту связистов. Сначала предполагались, что для группы участников войны это будут 6 месячные курсы, потом добавили ещё 3 месяца учебы. В августе приступили к занятиям.
  
  Только 2 брата Кожатиковых из пяти вернулись на родину после войны. Брат Евмений 1918 г.р., офицер, закончил до войны Рязанское пулеметное училище. Перед армией Евмений работал зоотехником. Служил в Калинине командиром пулеметного взвода 392 полка 73 сд. До марта-апреля 1943г. мать получала его зарплату 300 рублей в месяц. А потом выплаты прекратились, лейтенант Е.Кожатиков (на сайте Память народа Евмения называют Евгений. Видимо, так он был записан уже на воинской службе -О.Д.) пропал без вести, возможно, еще в 1941г.. 300 рублей для деревни - это немалые деньги. Даже на черном рынке я мог купить в Песочном буханку за 100р. Другой брат Фёдор 1921 г.р., в 1939 году был призван на Балтийский флот. Служил на плавбазе Красная Звезда, а в начале войны, возможно, на плавбатарее линкора Марат. Похоже, потом был переведен на берег, как многие моряки, воевал под Ленинградом в пехотных частях, в 189-ой дивизии. В начале 1945 года на него пришла похоронка. Так получилось, что в январе-феврале 1945г. сразу 2 похоронки пришло домой - на Илью и Федора. Мать не выдержала такого горя, умерла 4 или 5 мая 1945 года, а спустя месяц или три в 1945г. умер отец. Я приезжал уже из Харькова домой на недельку. Встретил лишь одного брата Дмитрия в селе. Он был тяжело контужен на войне.
  
   После войны
  
  В 1946г. я закончил ускоренные курсы в Харькове. Мне было присвоено звание младшего лейтенанта, стал командиром взвода связи. Наиболее отличившиеся выпускники получили право выбора места службы. Человек 10 отправили во вторую воздушную армию, которая базировалась в Австрии, на аэродром Эйзельштадт.
  
  Пришлось обслуживать по связи дивизию Покрышкина. Тогда ей (9 гв. авиадивизия) уже командовал Кутихин. 16 гв. полком командовал Федоров. Служили ещё здесь легендарные братья Глинки, Дмитрий и Борис, - Герои Советского Союза. Дмитрий - дважды Герой.
  
  В Австрии я служил до 1949 года. Решил поступить в академию Жуковского. Там учатся одаренные люди. А один мой приятель поехал в Москву и сдал экзамены. А чем я хуже? Решил идти туда же и поступил в 1950.
  
  Первый раз я сдавал экзамены в 1949г., но, увы, не сдал. Одна троечка была и с ней по конкурсу не прошел в академию. А соревновались то 3-4 человека на одно место. Мне говорят: "Вы согласны поступить на подготовительном отделении? Мы вас тогда вызовем в ноябре-декабре 1949г." - "Согласен". Действительно, в конце октября 1949 года я находился тогда в отпуске в санатории в Бадене ( это километров 30 от Вены, в нижней Австрии) пришло приглашение с просьбой поступить на подготовительные курсы в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. С ним я уехал в Москву. В ноябре-декабре 1949г. начались занятия. В июне сдавали экзамены по этим курсам. А вскоре в 1950г. лейтенант Кожатиков сдал экзамены и в Академию. 6 лет учился в ней. В марте 1956г. выпущен из академии в звании капитана.
  
  Академия Жуковского включала 5 факультетов. Первый - по самолетам и двигателям, второй - вооруженческий (пушки, пулеметы), третий - спецоборудования (электропитание, генераторы, автоматическое наведение), четвертый - радиооборудование, а пятый факультет готовил специалистов иностранных армий - стран Варшавского договора и друзей из Азии - китайцы, болгары, венгры, поляки и др. Я заканчивал 3-ий факультет.
  
  В детстве я был окрещен родителями, но явно свое отношение к церкви не проявлял, а праздник Пасхи всегда дома отмечал. Вступил в КПСС в академии в 1955 г.
  
  Во второй половине 50 годов как раз стали готовить специалистов на авиационное управляемое вооружение - ракеты воздушного боя. 2 года (4 курса) в академии проходили основы автоматического управления. Правда, о никаких ракетах мы не слышали, кроме немецких ФАУ-1 и ФАУ-2. Называли тогда это управляемые снаряды, но никаких спецификаций (а они - РС-1У - устанавливались на МИГ-17) при обучении не давали. Изучали принципы наведения, система двигатели, взрывное устройство, исполнительные механизмы.
  
  Слушатели ещё писали диплом, а уже их приглашали, не говоря куда, на работу в подразделение управляемого вооружения "воздух-воздух". Объявили: "Нужны специалисты. Если согласны, будем готовить туда." Дали заполнили специальную анкету, сказали не распространяться об этом среди слушателей. Так, отобрали 12 человек с каждого факультета на испытания ракет воздух-воздух в Ахтубинск Астраханской области.
  
  После диплома 10-15 человек с факультета получили направление на службу в райцентр Владимирскую слободу (ныне Ахтубинск). Построили здесь полосу для испытаний новых ракет. Ещё в 1951 начались разработки по ракете К-5 (РС-1У) - это ракета-снаряд. В 1953 году стали испытывать эту первую ракету-снаряд.
  
  4-5 мая 1956г. прибыла наша группа в Ахтубинск. Встретил генерал-майор Финогенов Михаил Сергеевич, рассказал, что есть 3 управления. Первое управление - это межконтинентальная ракета Буря, с дальностью полёта более 3000 км (8500 км), создана Лавочкиным.
  
  Второе управление - это первый отдел Телегина. Его тема - ракета "воздух-земля" К-20 с дальностью действия 600 км. Она запускалась с бомбардировщика. Второй отдел Ардановского занимается ракетами воздух-воздух, запускаемых против самолета противника. Третий отдел (Кодора?) - это управляемый воздушный бой.
  
  Третье управление Мохова - это расчётчики. Управление полигона и обработки данных летных испытаний.
  
  Когда сказали, что дальность действия ракет К-20 600 км, это как расстояние от Москвы до Харькова, мы рты раскрыли от удивления. Всё, что сказал Финогенов, удивляло, такая секретность в войсках была. В академии до учащихся не доводили информацию о создании в СССР любых ракет. Изучали 2 года только отдельные элементы, - основы автоматического управления, сопровождения.
  
  Существование ракеты К-5 воздух-воздух с дальностью поражения 2-3 км на высоте 5-10 километров, запускамой с МИГ-17, тоже явилось новостью. Вторая модернизируемая ракета К-5 (РС-2У) для МИГ-19 имела уже другие улучшенные характеристики. Дальность поражения до 5 километров, а высота поражения от 1 до 18 км. Увеличили вес ракеты с 60 кг до 82 кг.
  
  Я стал специалистом по испытаниям ракет воздух-воздух в составе института Финогенова - Государственный научно-испытательный институт ВВС n6. Никому не имел право говорить, где работаю. На службе заполнялась форма секретности n1. Всех специалистов-ракетчиков разбили на специалистов по взрывателям, боевой части, головкам-самонаведения и управления, двигателистов. Я работал в группе анализа. Два месяца было дано времени нам изучить ракету РС-2У(К-5М).
  
  Специалистам по автоматике из академии не составило труда подготовить ракету к испытаниям. Заводские испытания проводились в Астраханской области с августа 1956г. по конец года. По их итогам дали добро на продолжение. В 1957г. проходили уже государственные испытания. Они назывались официально контрольные испытания, а не государственные. Принимала их результаты уже государственная комиссия, отсюда название.
  
  Испытательная бригада по ракете - это руководитель, помощник, специалисты по анализу, специалисты по боевой части, по взрывателям, по двигателю, специалисты подвесники - те, кто подвешивает боевые устройства к самолёту. А также летный состав, лётчики. В государственную комиссию по контрольным испытаниям входят представители промышленности. Её состав на 50% - главный конструктор и его заместитель, специалисты министерства авиационной промышленности, радиопромышленности. Вторые 50% в комиссии - военные лица - испытатели, представители ВВС и др. Председатель комиссии, как правило, военный. На первых моих испытаниях РС-2У (название серийное) был председателем Савицкий.
  
  4 ракеты К-5М подвешивалось к истребителю МИГ-19. Радиолокационная станция на борту позволяла в бою летчику обнаружить цель. При захвате цели в кабине загоралась лампочка индикатора. Счётно-решающее устройство решало задачу по определению дальности пуска, информация высвечивалась на индикаторной доске. Лётчик принимал решение. Пуск разрешён - загорается зеленая лампочка. Летчик нажимал на кнопку. Ракета шла по радиолокационному лучу. Радиолокационная станция давала информация о том, насколько отклоняется ракета.
  
  Бортовое счётно-решающее устройство работало в отсеке управления ракеты. За километр до цели заводился счет радиовзрывателя. При подходе к цели, на удалении 9 метров радиовзрыватель срабатывал. Взрыв происходил без физического соприкосновения с объектом. Прямое попадание у радиолокационно-управляемых ракет случалось редко, хотя бывало и такое.
  
  Позднее появились ракеты К-8 с тепловыми головками самонаведения, сначала ночного видения, а потому и дневного. Тепловое наведение обеспечивало нередко прямые попадания. Мы, испытатели, заметили, что тепловая ракета более точная, чем радиолокационная. Я перешел как раз на тепловые ракеты и заметил это преимущество. Ракеты с радиолокационным управлением разрабатывало КБ-1 под руководством Расплетина и Патрухина. Вторая фирма - Торопова Иван Ивановича - тоже занималась радиолокационными ракетами К-75 и К-7, а потом она перешла к разработкам ракет с тепловыми головками.
  
  Программа испытаний на заводском этапе включала: 1-ый этап. Проверка безопасности схода баллистической ракеты с самолёта. 2-ой этап. Проверка наведения по парашютным мишеням. Для этого производилась стрельба по световой бомбе САБ 190, она сбрасывалась на парашюте с самолета. Проверялась ещё работа взрывателей. Наконец, третий этап. Проверка эффективность наведения по реальным мишеням - по самолету цели.
  
  Поднимается самолет-мишень. По нему стреляли телеметрическими ракетами. В них вместо боевой части ставили датчики. Записывался по телеметрии ее полет, то есть проверяли работу по наведению. После проверки наведения переходили к настоящей стрельбе боевыми ракетами по самолету. Лётчик выводил самолет в район стрельбы, покидал самолет и спускался на парашюте. Его подбирали на земле вертолетчики и только потом начинали стрелять по мишени. Цель уже летела с автоматическим управлением. Если первая ракета объект не поражала, самолет заходил на второй круг. Для мишеней использовали ИЛ-28, МИГ-15, ТУ-4. Мишени сопровождали 2 самолета истребителя, которые должны были ее уничтожить обычными средствами в случае выхода из-под контроля. За 20 лет моей службы только одна мишень была упущена. Её нашли, упала где-то в Волгу и утонула. Это произошло в туманную погоду
  
   На полигоне Тургай в 70 км от аэродрома Владимирской слободы было размещено 4 измерительных пункта со своими штатами, трассами и КТС- станциями с контрольными теодолитами. С помощью тедолитов фиксировался момента пуска ракеты, подхода её и координаты точки разрыва самолёта-мишени. Этими всеми измерениями занималось 3-е управление, которое передавало данные в 9-ое управление для обработки. В виде актов все передавалось в испытательную бригаду, где все анализировалось и составлялся протокол по результатам стрельбы.
  
  В 1958г. испытателей начальство предупредило. - "Готовьтесь к приезду в июне в Ахтубинск Хрущева." В демонстрационной программе была стрельба в воздухе МИГ-19 по самолету-мишени ракетами РС-2У, также был показ тороповской ракеты К-7 на самолете-перехватчике Сухого Т-3 и ракеты К-8 ОКБ-4 Бисновата на самолете СУ-11, а также доклад по К-20 (докладчик Телегин). Месяц готовились к визиту руководителя страны. Днем испытания шли, а после обеда подготовительная комиссия заслушивала доклады. Вносили поправки для доработки текста. Схемы готовили. Нужно было за 20 минут уложить ёмко все данные в этом докладе. Все было готово, но приезд Хрущева был перенесен на первые числа сентября.
  
  Хрущев прилетел на самолете. Сначала принял доклады в Капустином Яре, а после обеда приехал на наш полигон. С ним были Рокоссовский, Баграмян, главный маршал артиллерии Неделин. Показали сначала ему реальное сбитие самолета ИЛ-28 ракетами РС-2У. Стрелял по мишени лётчик Бобровицкий на МИГ-19. Хрущёв был доволен. Потом стал заслушивать доклады. Первым докладывал Антоновский по РС-2У. Потом докладывал я по ракеты К-7 Торопова. По ней проходила только ещё заводская, лётная отработка, по мишеням К-7 ещё не стреляли. Доложил:
  
  "Товарищ первый секретарь, председатель Совета министров, докладчик по такой то системе капитан Кожатиков."
  
  Доклад происходил под навесом, стулья были расставлены тесно в 4 или 5 рядов на человек 30-40. Хрущев сидел на первом ряду. Смотрю: Повстречались сзади Гиллер (начальник тыла особых частей ВВС) и Рокоссовский и целуются. Но отвлекаться не надо. Как только я начал говорить о дальности стрельбы, Хрущев прервал доклад и говорит: "Дементьев, а чем мы будем сбивать самолеты противника над северным Ледовитым океаном, пришедшими с той стороны?" И хочет Никита Сергеевич голову повернуть, а у него шея короткая, не получается. Дементьев (Министр авиационной промышленности СССР) вышел вперед с третьего ряда и отвечает: "Никита Сергеевич, сейчас мы разрабатываем комплекс самолета с длительностью полета до 3-4 часов."Я удивился про себя, - "Ёлки-палки, истребители с подвесными баками никогда столько не летали."
  
  Я чуть подождал, спрашиваю: "Никита Сергеевич, разрешите продолжить?" - "Продолжайте. " Когда речь зашла о потолке самолета, а выше 18-18,5 км самолет не поднимается, Хрущев опять задает вопрос уже главкому ПВО С.Бирюзову. - "А чем мы будет перехватывать самолеты выше 18000 метров?" А в это время уже начали залетать на территории СССР самолеты-шпионы со стороны Ирана и Турции. Наши самолеты не могли их достать. Бирюзов хочет доложить, что нами разрабатывается самолет с высотой до 25000 метров. А выйти вперёд не может, тесно. Дементьев подождал, подождал главкома, а затем выходит сам и докладывает: "Мы дали задание фирме Микояна разработать самолет с высотностью полета 25000 метров и выше." (Приказ по ОКБ о начале работ по созданию самолёта МиГ-25 (изделие 84, тема Е-155) издан 10 марта 1961 года. - Википедия)
  
  После этого я продолжил доклад, благополучно закончил его. - "Какие будут вопросы?" - Вопросы не последовали. Хрущев подошел, поблагодарил, руку мне пожал. И пошел в другую палатку слушать доклад Волкова о ракете К-8. В каждой палатке -под навесом стоял самолет с подвешенной ракетой. Чтоб солнце не жгло, температура под +30, сверху был накинут брезент и его же положили снизу. После всех докладов Хрущеву устроили праздничное кушание, но я на том приёме руководства не присутствовал.
  
  В сентябре 1959г. Хрущев приехал на наш полигон Тургай во второй раз. Мы (Торопов) работали над ракетой К-13 с тепловой головкой. А случилась такая история с ракетной техникой. Мы начали отрабатывать ракету К-7 с самонаводящейся тепловой головкой С-59. Полетов 50-70 сделали, убедились,что головка нормально работает. Должны перейти на заводскую отработку головки уже в составе ракеты. И вдруг Торопову дают новую команду. Где-то в Корее, Китае подобрали невзорвавшуюся американскую ракету Sidewinder с тепловой головкой. Китайцы нам передали 2 (?) экземпляра. И.И. Торопову дали задание разобраться и восстановить эту ракету и по возможности перейти на лётные испытания. Иван Иванович говорит: "А мы уже свою такую ракету создали." - "Временно приостановить! Головку оставить в резерве. Вам даётся год на восстановление американской ракеты." Сроки были даны очень свирепые, строгие. Но мы даже быстрее вышли на лётные испытания. Получила эта "американка" название К-13. Получили очень обнадеживающие результаты, точность попадания очень высокая. Ракета сбивала мишень с первого попадания. Это создавало даже неудобства. Нам нужна была статистика по стрельбам, большое количество выстрелов, а тут самолет-мишень сразу разбивался.
  
  Самолеты-мишени уже к тому времени поднимались без летчика. Мы придумали штангу 3-4 метра, которую присоединяли к самолету. И крепили на штангу лампочку из железнодорожного вагона, чтобы взрыватель срабатывал от этой паровозной лампочки. Но увы, продольная устойчивость у ракеты очень большая. Осколки её летели пучком на мишень, сбивали её всё равно и на большем расстоянии.
  
  Заводские испытания были к высокому визиту закончены. Но стрельбу в воздухе Хрущеву не показывали. Прослушал он внимательно мой доклад - все 20 минут - на сей раз без прерываний. Его сопровождал в 1959г. только маршал Неделин. Когда Хрущев ушел к другому докладчику, Неделин остался со мной. Говорит: "А у вас с ПАДом всё нормально? Как работает? Результаты какие?" Второй отсек ракеты - это пороховой аккумулятор давления (ПАД). При сходе ракеты сгорание порохового заряда давало сигналы - происходило управление рулями. В ракете устанавливалась пластинка безопасности-мембрана диаметром 0,11 мм. Она предохраняла от взрыва ракеты и поражение самолета носителя ракеты на тот случай, если давление вырастало выше нормального.
  
  Я докладываю Неделину: "Всё нормально". А почему он спросил про ПАД? - У нас были случаи несхода ракет с самолета вследствии срабатывания этой мембранки. Мы рекомендовали поэтому сделать утолщение этой мембранки с 0,11 до 0,14 мм. Меня приятно поразило, что главного маршала артиллерии волнуют такие технические детали инженерного порядка.
  
  Испытания ракеты проходили успешно на МИГ-21 в 1959-1960. Мы рекомендовали потом увеличить по времени PAD с 11 до 21 секунд, чтобы увеличить дальность полета. Кнопку нажал, PAD загорелся, давление пошло, ракета летит.
  
  Мы всяческие испытания проводили, относились творчески к заданию. Например, хотелось узнать, можно ли поражать в летних условиях самолеты на аэродромах. Хватит ли тепла от самолета для наведения на него, как цель, в этих условиях? По аэродромам, конечно, не стреляли, использовали полигончики. 18 пусков сделали и выяснили, что в летних условиях (летом) по аэродромам ракету К-13 можно пускать. Ракета наведется точно также по инфракрасному излучению от двигателя самолета- цели.
  
  Еще одну работу провели. Удостоверились, что можно ракету пускать К-13 по мишени ниже 500 метров по высоте. Сначала спустили мишени (МИГ-15) на 400 м от земли, потом на 200м, минимальная высота стрельбы осуществлялась на 80 метров. Проверяли ещё, можно ли сбивать транспортные самолёты, турбомоторные. Работу провернули и убедились, что транспортный самолет типа ИЛ-12 сбиваются. Акт о государственных испытаниях дополнили ещё этими пунктами, распространили диапазон боевого применения оружия. Думали ещё изменить всю боевую часть. Обычная боевая часть при взрыве разлетается на 1100 осколков. Пучком этих осколков поражается цель. А тут придумали стержневую боевую часть. Она разрывалась на 6 боевых плетей после разрыва. Боевая часть раскрывалась в виде круга или куба. За 11 метров до цели при взрыве образовалось такое кольцо, которое било плетями общим диаметром 5-6 метра по хвостовой части или фюзеляжа самолёта, разрезало его.
  
  Самолет мишень Ту-4 стоял на полигоне. К его корпуса прикреплялся двухметровый трассёр. Это шашка, которая горит минут 5. Трассёр зажигался, чтобы дать тепловой головке ракеты наведение по тепловому излучению цели. Двигатель же холодный, не дает требуемого излучения. Всё было успешно, но почему-то эта стержневая боевая часть на вооружение ВВС не пошла. Точность попадания и без этой новации была высокая. 40%,а то и 60% мишеней сбивалось за счет прямого попадания.
  
  При стрельбе по реальным мишеням весь процесс записывался на кинокамеру. В 2 километрах от мишени летел самолет -фотограф. Использовался для съемок МИГ-21 спарка. В одной кабине сидит лётчик, во второй кинооператор. Оператор должен зафиксировать подлёт ракет и срабатывание боевой части. В случае радиолокационного наведения, если ракета отклонилась, например, ниже отраженного от мишени радиолокационного луча, то управление ракеты давало сигнал на подъем. Всё это снималось.
  
  В связи с большой точностью ракет воздух-воздух от пушечного вооружения на МИГ-21 отказались. И военные согласились с этим нашим предложением, промышленность также согласилась на это новшество. 3 пушки больше не стали ставить на МИГ-21, а вместо них подвесили 2 ракеты.
  
  На одном из совещаний у Микояна я доложил, что двух ракет на МИГ-21 недостаточно. Микоян сидел за столом рядом с заместителем командующего ВВС по вооружению Пономаревым. Он спрашивает: "А сколько ракет вы хотите? Может 10?" - "Ну 10 не 10, а 4."
  
   Ракету Р-3С (К-13) определили к серийному производству в Чехословакии и на 2 заводах в СССР в Москве на ул. Правды и на киевском заводе. Чехов не допустили на полигон Тургай на ежегодные серийные испытания качества производимых ракет, мы проводили испытания для них в Астрахани. После событий 1968 в Чехословакии производство этих ракет перевели в Польшу.
  
  В октябре 1966г. я с семьей собирался в отпуск. Сдал секретные документы. Подхожу к проходной. На прохожной меня спрашивают: "Вы Кожатиков?" - "Да." - "Вас Иванов Василий Гаврилович (1916-1969), начальник управления, спрашивает." А Иванов - заместитель Финогенова по лётной части, Герой Советского Союза. Беру трубку. - "Ну что в отпуск, что ли собрался?" - "Василий Гаврилович, я уже одной ногой в отпуске." - "Мне уж сказали. Вот что. Сейчас звонил главком ВВС Вершинин. Он спросил, почему низкая эффективность сбития при наведении ракетами К-13 (во Вьетнаме)? У МИГ-17 там выше эффективность, чем у МИГ-21 с вашими тепловыми ракетами." К-13 - это так Р-3С называлась уже в эксплуатации.
  
  Когда началась война США во Вьетнаме, СССР поставил вьетнамцам три полка МИГ-17 с артиллерийским вооружением и один полк МИГ-21 с ракетами К-13.
  
  - "Василий Гаврилович, вы же у меня летчик - испытатель были в бригаде. (Человек 5 летчиков всегда было в бригаде.) Не знаю, в чём дело. Может быть, от облачности траектория срабатывания меняется." Удивился даже. Не долетают из-за этого до цели ракеты. У нас было такое на испытаниях, ракета взрывается, не долетая до цели. Мы так предполагали, что от отражения тепла в облаках срабатывает взрыватель. Преждевременное траекторное срабатывание, - так эту ситуацию определили .
  
  Иванов говорит: " Вот что. Главком мне сказал дать через час ответ. Иди ко мне, обсудим." Прихожу к нему в кабинет. Сидим. Сидим. Ничего не придумали. Единственно, может быть в облачности летчик стреляет. Через час Василий Гаврилович звонит. Вершинин звонит. Отвечат замглавкома ВВС по вооружению Пономарев Александр Николаевич (1903-2002). Иванов мне: "Ты руководитель испытательной бригады, ты и разговаривай. Я лучше тебя ничего не скажу. " - Василий Гаврилович, вы же начальник управления. - Ну и что. Пономарев тебя знает. (Он часто бывал в институте по опытной тематике, интересовался успехами) Пономарев приезжал с руководителями, в т.ч. с Брежневым.
  
  Брежневу в 1965-1966гг. показывали в воздушном действии ракеты Р-36 на Су-15, К-40 (4 ракеты по 2 с тепловой и радиолокационным наведением) и ракеты на МИГ-21.
  
  - "Александр Николаевич, мы тут порассуждали." Так и так. - "Ну что ты мне объясняешь. Вот что. Собирайся и езжай туда." И положил трубку. "Василий Гаврилович, я уже семью, жену и детишек, отправил в Москву." А в Ахтубинске из-за холеры тогда был объявлен карантин. Никого не выпускали, никого не принимали. - Пусть семья едет в Чкаловский. Оттуда два раза в неделю ходили в Ахтубинск свои рейсовые самолеты. Кто возвращался в город, должен был пройти карантин в одной школе. Неделю в ней надо было жить. Иванов: "Я дам команду. Семью на аэродроме встретят. Привезут." На второй день моя семья приехала. Начали мне оформлять документы для выезда заграницу. Выправили паспорт. В нем сделали приписку - Владельцу паспорта просим оказать при необходимости содействие в возвращении на родину. Эта просьба была написана на 5 языках -английском, французском, испанском, китайском, русском.
  
  Иванов сказал, что нужно ехать ещё представителю от главного конструктора и одному из лётчиков. Летчика взяли с собой Котлова Василия Сергеевича (1919-2015), героя Советского союза. Группа в составе трех человек вылетела 31 октября на ИЛ-18. Летели как гражданские специалисты, не в военной форме.
  
  Прилетели в Иркутск, переночевали. На Байкал, на ГЭС на другой день нас свозили. Прививки кое-какие сделали. Через сутки полетели в Китай. Встретили нас в Пекине на аэродроме. Устроили в ресторане на аэропорту хороший приём. Представитель советского посольства приехал. Ждали там 16.00, чтобы прилет во Вьетнам пришёлся на ночь, часов на 11.00 (23.00). Днем опасно было лететь туда. Садились в Нойбае, где базировались советские МИГ-21. Встречали там, советский посол Щербаков, кажется, из Ханоя приехал. Состоялся небольшой митинг.
  
  Привезли в гостиницу на окрине Ханоя. Утром просыпаемся, выходим. Что такое. Все мраморные сидения в парке мокрые. Дождик прошёл? - Нет, это, оказывается, здесь такая большая влажность. Позавтракали. Встретились с послом Щербаковым. Он говорит: "Мы уже знаем, что вы прилетите. Надо выяснить, почему такая низкая боевая эффективность у МИГ-21. Я сейчас доложу командующему ВВС и ПВО (в одном лице) о том, что вы прибыли. Назначим встречу." Позвонил. Командующий предложил на 14.00 часов приём. Встретил неплохо. Рассказал, что ракеты ПВО С-75 с нашими расчетами хорошо работают. Часа три-четыре посидели с главкомом. Надо ехать на Нойбэй разбираться с МИГ-21. Я ещё главкому сказал: "Мы с удовольствием поможем, если нам открыто, откровенно будут докладывать результаты." - "Вы не беспокойтесь, всё будет вам обеспечено."
  
  Человека три-четыре наших советских из Липецкого центра работали специалистами на Нойбэе, а в небе летали только вьетнамцы. Но мы прожили ещё три-четыре дня в Ханое, знакомились с городом. В цирк, в театр водили нас. Много велосипедистов вокруг. Прикрепили переводчика.
  
  Познакомились с командиром полка МИГ-21 в Нойбэе. Он сказал: "Если будут какие-то трудности,приходите прямо ко мне." Три эскадрильи в полку. В первой эскадрилье летчики были возрастом под 40 лет, они готовились в Китае. Вторая и третья эскадрильи учились лётном в Краснодарском авиационном училище. По-русски ребята говорили отлично, никакой переводчик не требовался. А первая эскадрилья представилась так, что они без переводчика вроде ничего не понимают.
  
  Стали встречаться с лётчиками. У них был такой распорядок. Одна эскадрилья пребывает в состоянии готовности n1 - лётчик сидит в кабине, ждет сигнала запустить мотор и лететь. Вторая эскадрилья находится в состоянии готовности n2. Сидят рядом с самолетами, разговаривает, чай пьёт. Третья эскадрилья - в состоянии отдыха, спит. Ночью тоже необходимо дежурить. У американцев одновременно 150-170 самолетов иногда поднималось в воздух - бомбить склады, аэродромы, мосты, на борьбу с РЛС.
  
  Стали набирать статистику. За 2 месяца - ноябрь-декабрь 1966 года ни одного случая траекторного срабатывания (преждевременного) ракеты не было зафиксировано. А почему же получалась низкая эффективность? Оказывается, американцы устраивали помехи на радиолокационных прицелах. В результате РЛС на борту МИГ-21 бездействовала. Информация по дальности пуска отсутствовала. Лампочка зеленым цветом, что означало "Пуск разрешен", не загоралась, счётно-решающее устройство не срабатывало. Однако информация от головки ракеты всё равно на ухо лётчику передавалась. Если тепловая головка захватывала цель (самолет врага), то об этом давался сигнал шипением на ухо. Только вот тепловой энергии хватало для захвата головкой сигнала на большем расстоянии, чем летела наша ракета.
  
  В боевой обстановке вьетнамские лётчики предпочитали пускать сразу обе ракеты. То есть делали залп, а не одиночные делали выстрелы, как мы рекомендовали. Мы писали в инструкции нашим лётчикам, что если первая ракета не поразила цель, пускать вторую ракету. А лётчики Вьетнама это правило не соблюдали. Чтобы наверняка ударить, пускали сразу 2 ракеты. А не имея расчетной информации по дальности до цели, они запускали ракеты раньше времени. После 21-ой секунды на ракете включается режим самоликвидации (на высоте до 5 км). С 22 по 25 секунду ракета должна была взорваться сама. Лётчики нам так и рассказали, что ракеты самоликвидируются, не долетая до цели. Всё ясно.
  
  Я говорю им. Определите глазомером - своими глазами - два -два с половиной километра до цели и тогда пускайте ракету. И пускайте по одной ракете. Если ошиблись с дальностью, то пускайте вторую. Заходили, конечно, с хвоста противника. Первый же летчик, получив мои указания, сбил сразу 2 самолета противника F-4 Phantom. Ему присвоили звание Героя Вьетнама. Наша задача была решена. Меня наградили орденом Вьетнама. (Др. источник - 5 декабря 1966г. имел место случай, когда с одного МиГ-21ПФЛ двумя ракетами сбили два истребителя-бомбардировщика F-105. https://military.wikireading.ru/44965 )
  
   О.Д. - В 21 веке у нас стали писать - ТКЗвезда - "Советские летчики-асы специально для 'двадцать первого' разработали методику ведения воздушного маневренного боя. МиГ-21 атаковал противника на сверхзвуковой скорости, выпускал ракету, а затем быстро удалялся на максимальной тяге." Похоже, подход на сверхзвуковой скорости как раз диктовался необходимостью увидеть цель своими глазами прежде чем пускать ракету.
  
  Командованию я доложил, что из-за помех радиолокационные прицелы не работали, а потому лётчики неправильно запускали ракеты. Рекомендовал доработать станции РЛС для помехозащищённости, увеличить число ракет с 2 до 4 и установить пушки на самолет. Когда я главкому докладывал, он сказал: "Мы шифровку получили. Дали указания." Действительно, в 1965г. появились модификации МИГ-21 с РЛС Сапфир, а через 2 года на МИГ-21 стали снова устанавливать пушки. К самолёту вместо двух стали крепить 4 ракеты, 2 ракеты с тепловым наведением и 2 ракеты с радиолокационным.
  
   На моем докладе у главкома ВВС его зам генерал-югослав активно интересовался в каком диапазоне РЛС (ЦД-30 на самолетах во Вьетнаме) актуальна помехозащищенность. Мы точно не знали, послали во Вьетнам специальную аппаратуру для замерения. Когда закончился доклад, главком Вершинин сказал мне: "Вас ожидает Микоян с докладом. Они уже приступили к созданию такого самолета." Микоян мне сказал: "Мы уже получили ваши рекомендации, приступили к разработкам. Я помню ваше выступление о недостаточности установки 2 ракет. Я не мог тогда размещать 4 ракет в силу малости запаса топлива, мощности двигателя (7 тонн). Теперь двигатели 11 тонн, ставим 4 ракеты, пушку, новую станцию РЛС."
  
  Я служил в Ахтубинске до 1977г. В 1977 году был назначен в 595-е военное представительство Министерства обороны на должность заместителя старшего военпреда на заводе Звезда. В 1977г. получил квартиру в подмосковном Калининграде (г.Королев с 1997г.), переехал в нее в ноябре-декабре. После увольнения в 1979 году в запас продолжил работу в ОКБ завода Звезда.В 1992 году Александр Павлович возглавил в Королеве бюро Ахтубинского филиала корпорации 'Тактическое ракетное вооружение'. Бывал в Ахтубинске наездами. Проработал в должности ведущего инженера до выхода в 2016 году на заслуженный отдых.
  
  Литературно-историческая обработка Олег Душин
  
  
  8 ноября 2020 Александр Павлович ушел от нас. Вечная память солдату
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"