Мааян-2 : другие произведения.

Пальто в клеточку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
   Устремив невидящий взгляд в пустоту, Татьяна лежала в тишине погруженной в темноту спальни и пыталась удержать быстро исчезающий из памяти прекрасный сон. Но сон, как всегда, исчез, а вместе со сном исчез и он... Мирно тикал будильник. Рядом мирно похрапывал муж. И ночь, судя по доносящимся с улицы звукам, уже шла на исход.
   Татьяна вздохнула, протянула руку, взяла будильник и близко поднесла к глазам. Собственно говоря, она и без будильника знала, что до подъема у неё есть еще часик - минут сорок, чтобы спокойно помечтать. Поставила будильник на место и унеслась мыслями в воспоминания...
  
   Как-то раз, давно, очень давно, еще девчонкой, школьницей-выпускницей, поехала Татьяна по каким-то своим делам в Город - да и припозднилась там. Не то чтобы совсем уж поздно - просто время было осеннее и темнело рано. А тут еще и дождь начал накрапывать, мелкий такой, противный. Неуютно как-то стало... Короче - стояла она на платформе и ждала свою электричку. Понятно, что не одна. Стояла, ножкой об ножку постукивала - холодно, зима скоро.
   Вдруг, откуда ни возьмись, подвалили к ней три хулигана, здоровенные такие парняги, окружили и начали приставать. Она туда - а они не пускают! Она сюда - а они не пускают! Под руки взяли - и повели в кусты. Двое ведут, а третий - нож достал, сзади идет и ножичком возле спины поигрывает. А люди, что вокруг, вроде как и не видят ничего, глаза попрятали, отвернулись. Милиционер, который всё время рядом крутился, вдруг куда-то срочно по своим делам заторопился.
   Вот тут-то и поняла Татьяна - всё! Конец! Ноги у неё сделались ватные, и она начала медленно оседать на землю...
   И вдруг - он! Её спаситель! Раскидал хулиганов, как щенков малорослых. Поднял Татьяну с земли, осторожненько так к груди прижал, слезы ей своим носовым платком вытер и - как раз подоспела - посадил в электричку.
   И ничего-то она не успела у него спросить - ни кто такой, ни как зовут. Даже лица не запомнила! Единственное, что запомнила - так это пальто необычное, импортное, наверное. В крупную, яркую, коричнево-белую клетку, мягкое такое... И ещё - порез на рукаве - полоснул-таки этот гад ножичком! И - всё.
   После того, как пришла в себя, поехала Татьяна в город, и долго бродила там по улицам, надеясь встретить своего героя в таком приметном пальто.
  
   Закончила Татьяна школу, поступила в техникум, закончила учиться, нашла работу в городе и перебралась туда на постоянное место жительства.
   Но все эти годы не могла она забыть отважного незнакомца, своего ночного спасителя. И не просто не могла забыть - все эти годы искала его. Везде, где бы она ни была, её натренированный глаз всё время высматривал - нет, не лицо! - пальто. Такое необычное пальто в клеточку. Именно пальто - ведь это была её единственная зацепка, единственная надежда. Но пальто Татьяне так и не встретилось.
  
   А годы шли, и потихонечку подтянулись к тридцати. И Татьяна, красивая, умная девушка, всегда окруженная толпой поклонников, на которых она, храня сердечную верность своему возлюбленному незнакомцу, не обращала внимания, как-то вдруг оказалась одна - в перестарках. Все поклонники попереженились на её подружках, и вокруг Татьяны образовалась пустота. А пальто всё не находилось и не находилось.
   И тогда, чтобы как-то заполнить эту пустоту, она дала согласие единственному оставшемуся поклоннику, самому верному из всех. И это он сейчас мирно похрапывал рядом с ней в супружеской постели - её муж Сёмочка.
  
   Татьяна протянула руку и с благодарной нежностью и, каким-то непонятным чувством вины, тихонечко погладила мужа по щеке. Как ни крути, а она прожила с ним счастливые годы. Вот уже и Натуське скоро девять, и Мареку четыре... За Сёмочкой - как за каменной стеной. Все эти годы он был заботливым, верным и преданным мужем. А её, Татьяну, ну просто на руках носил! Временами даже казалось, что ей, кроме него, никто другой и не нужен. И всё было бы просто замечательно, если бы... если бы не стоял между ними Эдуард! Да-да, Эдуард.
   Со временем безликий, безымянный незнакомец в клетчатом пальто приобрел и лицо, и имя. Лицо у него было просто необыкновенной красоты! Во-первых, он был блондин с ровным пробором в волнистых волосах и пронзительным взглядом голубых глаз. Точнее - синих. Да. Синих. Именно так. И с маленькой курчавой бородкой и усами. Нос у него был... или римский или греческий - разницу между ними Татьяна не очень понимала, знала только, что прямой и выразительный. Губы... Вот насчет губ она не была уверена, и именно поэтому её Эдуард носил усы и бородку.
  
   Повернув голову, Татьяна в свете разгоравшегося утра посмотрела на мужа - Сёма был чернявым, с прической, как у Эйнштейна. Нос у него напоминал большую картошечку, а глаза, которые сейчас были закрыты - карие. Вот губы... Губы у Сёмы действительно были красивыми, и ему не было необходимости носить усы и бороду, как Эдику. Татьяне очень хотелось бы, чтобы именно такие губы были у Эдуарда, но они уже были у Сёмочки - поэтому её Эдуард носил усы.
   Сёмочка был мужчиной среднего роста и средней комплекции, по утрам делал зарядку с гантелями и форму, в общем-то, поддерживал. И выглядел очень даже неплохо, гораздо лучше многих своих сверстников. Но рядом с Эдуардом, он, конечно же, сильно проигрывал! Эдуард был высокого роста, а тело его... Да что там греха таить? Частенько Татьяна, в самые интимные моменты, закрыв глаза...
  
   Она вздохнула и, опять испытывая чувство вины, поплотнее накрыла мужа одеялом - топили плохо, и в комнате было прохладно. Да уж...
   Ну, а что касается имени... С именем было очень непросто! С именем Татьяна не могла определиться очень долго. Это же понятно, что его не могли звать как-то по-простому - ну, скажем, Васей или Петей. Или даже Андреем! Имя у него (и в этом у Татьяны не было ни-ка-ких сомнений!), должно было быть, как и его пальто, тоже каким-то необычным, импортным. Вариантов было много. Но все они, по разным причинам, Татьяну не устраивали, пока она не остановилась на Эдуарде. Чем плохо? Красиво ведь?.. Э-ду-ард! Звучит?.. Звучит! И ещё, имя хоть и импортное, а, в то же время, и какое-то наше.
  
   Так и жила Татьяна, ну просто как дона Флор - она и два её мужа - Эдуард и Сёмочка. И Татьяна так к этому привыкла, что временами даже их путала - то Эдуарда Сёмочкой назовет, то... глаза закроет (это - когда с Сёмочкой... чтобы побыть в этот момент с Эдуардом...), да так и продолжает быть с Сёмочкой - забудет про Эдуарда начисто! Или в снах - знает ведь, что видела Эдуарда, а начнет вспоминать - лезет и лезет ей в голову Сёмочкино лицо, ну что ты будешь делать?!
   И тем не менее - ждала она, ждала и верила, что в один прекрасный день встретит своего суженого. Встре-тит!
  
   Татьяна повернула голову и посмотрела на часы - что же это не звонят-то? Давно пора, вон как светло уже! Увидев время, дернулась, но тут же с облегчением легла обратно - да ведь выходной же! Можно и поваляться. И только собралась поваляться, как раздался телефонный звонок. Накинув халат и, не попадая ногами в тапочки, она поскакала в прихожую, как опытный футболист, пиная непослушные тапочки перед собой.
   - Да?..
   - Привет, Танюха!
   - Доброе утро, Дима.
   - Где там твой благоверный? Давай-ка его сюда!
   - А зачем он тебе?
   - Так тебе всё и скажи! Нужен! По нашим, мужским делам.
   - Просто спит он еще! Жалко будить. Нууу... если что-то суперважное...
   - Давай-давай, не жалей!
   - Ладно, щас.
  
   Она перенесла телефон в спальню, дала трубку уже проснувшемуся мужу и пошла на кухню - поставить воду для кофе. Через замерзшее, всё в морозных узорах, окно, пробивалось солнце. Да, денек будет ещё тот! Если дома так холодно, что же там, снаружи? И, по прогнозу, надолго...
   - Танюша, слышь, тут такое дело...
   - Доброе утро, Сёмочка! Какое такое дело?..
   - Доброе утро! Тут, понимаешь ли... Корюшка вошла в залив.
   - Корюшка? И?..
   - Ну, так Димка звонит - на рыбалку приглашает, на подледный лов! Ребята каждый год ездят, а я - ни разу не был. Всё как-то не собрался. А?.. Как смотришь?
   - Положительно. Хочется - поезжай. Почему нет? Только ведь мороз вон какой! Ты же совсем не приспособленный для таких выездов - тебе даже надеть нечего!
   - Да ребята обещали дать что-нибудь тепленькое, валенки там... и наверх. Да и потом, есть ещё разогревательные спецметоды для рыболовов...
   - Ну, если спецметоды... Так когда? Что, прямо сейчас?
   - Не, не сию минуту. Час на сборы, через час - заедут.
   - Так собирайся, рыбак!
   - Не рыбак! Ры-бо-лов!
   - Ну давай, давай... рыболов. А сейчас-то ты куда?..
   - В гараж сбегаю, паяльную лампу притащу - с собой взять.
   - Да умойся хотя бы! В туалет сходи! Там-то, как я понимаю, негде.
   - Потом! Всё - потом. А ты пока поищи мне носки шерстяные - помнишь, толстые такие, еще мама моя вязала? И белье теплое, с начесом, тоже где-то было...
  
   Ну вот! "Как на охоту ехать - так и собак кормить!" - так всегда в подобных случаях говорила Танина бабушка. Татьяна была уверена, что её Эдуард, тот был бы готов к любой неожиданной ситуации. Он-то бы уж точно знал, где у него лежат теплые носки и белье с начесом! Его бы уж точно никто никогда не застал врасплох!
   Белье и носки она нашла достаточно быстро - хорошая хозяйка всегда знает, что и где у неё лежит. Во всяком случае, предполагать может с очень большой долей вероятности. И сейчас стояла на кухне и делала для Сёмочки бутерброды с "собой". На плите остывала яичница с колбасой - завтрак на скорую руку. А что ещё можно успеть приготовить в спешке? Сёмочка убежал в гараж за лампой и что-то там задержался - наверное, не мог найти. Всё-таки, несобранный он какой-то! Вот Эдуард... Хлопнула дверь - "Ну, наконец!"
  
   - Танюша, глянь-ка! Как тебе?.. Я тут подумал - что я буду ребят напрягать с теплой одеждой?
   Татьяна бросает на мужа взгляд через плечо, глаза у неё делаются большие, круглые, и она роняет на пол бутерброд, приготовленный для Сёмочки.
   - Где ты это взял?.. Чьё оно?..
   - Да мое! Чьё же ещё? В гараже валялось! Посмотри, какое хорошее! Импортное! Новое почти. Только вот какой-то гад... был тут один случай со мной... давно... по молодости... рукав ножиком попортил! Я, конечно, зашил, как сумел, но уже больше не надел ни разу! И выкинуть - не выкинул, жалко было, хранил зачем-то... И видишь, прав оказался - пригодилось таки! Танюша... что с тобой?!
   И, как много лет назад, ноги у Татьяны делаются ватные, и она начинает медленно оседать на пол...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"