Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Баулин и Незлобин хоронят снова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Незлобин стоял перед заводом, задрав голову. Баулин подошел и встал рядом, пытаясь рассмотреть, что привлекло внимание Ромы.
  - Слышь, очкарик, может тебе телескоп подогнать? - спросил Баулин, он был в добродушном расположении духа, только что отобедали.
  - Телескоп не надо. Я и в четыре глаза вижу, что его не существует.
  - Если ты о заводе, то он существует. Если ты забыл, мы сегодня асфальт выпускали.
  - Если у тебя есть глаза, ты увидишь, что его больше не существует.
  - У меня пара прекраснейших серых глаз на земле и отличное зрение. Единица, между прочим.
  - Подними свои глаза с земли. Зачем ты их уронил? И можешь поставить единицу себе по наблюдательности.
  - А-а-а... Тучек нету! Синее небо, был ветер и все тучи разогнал.
  - Лошади нет!
  - Лошади? Красного пролетарского коня!
  - Да! Его нет!
  - Он упал. Рухнул на всем скаку...
  - От пронизывающего ветра, от неизбежной повседневности. Еще одна смерть.
  - А говорят кони не летают.
  - Был ураган... Пойдем, поищем, - предложил Незлобин.
  - Пойдем.
  Они нашли его лежащим около новообразовавшегося кладбища с раздробленной задней частью.
  - Все, - сказал Незлобин, - его не реанимировать.
  - Чудесный был конь.
  - Это все Пластовский.
  - Думаешь он пришел к нему?
  - Ушел от нас, и пришел к нему. Мир рушится.
  - Уходят лучшие.
  - Он вполне мог прихватить еще кого-нибудь, с такой высоты, да по башке.
  - Можно было бы получив такой удар собственным ртом откусить собственные же яйца.
  - Это все Пластовский, у него негативное отношение к заводу и завод это сразу чувствует. Пластовский гад!.. Надо его похоронить.
  - Он же еще живой.
  - Пластовский-то да. Может, он нам еще пригодиться?
  - Зачем только? Вдвоем как-то лучше было.
  - Ну, может он будет за пивом бегать...
  - Как он бегает за пивом, от жажды умереть в самый раз.
  - Согласен. Но может он коня похоронит?
  - Пойдем, кофейку дернем.
  Пластовский как обычно сидел развалившись в кресле читал и курил. Гудел телевизор.
  - Так, курим в вагоне! - с вечной претензией обратился к нему Незлобин. - Курим, а там лошадь к тебе пришла.
  - Уже никто не курит, - ответил Пластовский, погасив хабарик в пепельнице, - А вообще вы надоели со своими хомячками, белочками, лошадьми...
  - К нему приходят, а мы надоели. Нужно к работе относиться ответственнее, со рвением, тогда завод к тебе будет относиться с почтением, к тебе не будут приходить табунами белки, кошки и лошади.
  - Будь проще и к тебе потянуться люди, а не трупы грызунов, - заявил Баулин.
  - Проще чего? - поинтересовался Денис.
  - Проще пареной репы, проще гетмана Мазепы* (* - Мазепа Иван Степанович, (1644-1709), гетман Украины (1687-1708). Стремился к отделению Левобережной Украины от России. Во время Северной войны 1700-21 перешёл на сторону вторгшихся на Украину шведов. После Полтавской битвы (1709) бежал в турецкую крепость Бендеры вместе с Карлом XII). Лошадь хоронить надо, - ответил Незлобин.
  - Она разбилась, лежит там бедненькая.
  - У нее раздроблена задняя часть. Только я думаю, хоронить ее целиком в одну могилу, или в две. Вот во мне например две мыслящие половины. Одна выше пояса, другая ниже.
  - И что тебя теперь по частям хоронить надо? - спросил Пластовский.
  - Пожалуй ты прав, нужно все-таки в одну могилу.
  - Так это про ту красную хреновину, которая торчала раньше на верхотуре? - сообразил Пластовский.
  - Хреновину?! Видишь, Артур, без всякого уважения.
  - Потому у нас завод и ломается. Потому что без уважения.
  - Он назвал хреновиной наш талисман, который проработал здесь десятки лет.
  - Назвал хреновиной без всякого уважения.
  Артур уже поставил чайник и уселся за компьютер уничтожать бегающие по дорожкам шарики.
  - Без году неделю работает и думает наверное, что без него завод встанет. Нет, чтобы перенимать традиции, трудовые навыки... Грустно... Талисман погиб. А он был старше тебя. А может, и меня.
  - Что мне теперь? Плакать что ли?
  - Похоронить. Похоронить, как положено.
  На этом разговор стих, Пластовский уткнулся в книгу, Баулин катал шарики, Незлобин нашел какой-то фильм, но не смотрел, а тихо хихикал, прикидывая, что из Дениса можно сделать новый талисман, загнав и привязав его к верхней балке элеватора горячего материала, там, где был привязан красный пролетарский конь. Потом он представил Пластовского красным конем...
  
  Это был крайний день на неделе. Еще его называли днем водителя. Короче, пятница. Асфальта никому не было нужно. Планировались мелкие ремонты завода. Баулин и Пластовский гоняли чаи, один к тому же гонял шарики, второй прочитывал книжицу. Незлобин опаздывал. Появился он в начале девятого, переодетым в рабочее, остановился в дверях, загадочно улыбаясь, с объемистым полиэтиленовым пакетом в руке. Из дырки в пакете торчала часть пивной бутылки. Пластовский оторвался от чтения, Баулин от шариков.
  - А-а-а! - закричал Баулин.
  Бутылка выскользнула из пакета и смачно шмякнулась на пол.
  - Б...! - сказал Незлобин. - Но не разбилась.
  Поставил пакет, достал водку и банку огурцов, отнес в холодильник.
  - Что бы основное не разбилось.
  - Что там еще из основного? - спросил Баулин.
  - Еще пиво.
  - А в честь чего это? - поинтересовался Пластовский.
  - В честь дня рождения Сани Рыкова, - ответил Незлобин.
  Он осторожно взял пакет, придерживая сторону с дырой, и переместил в холодильник, вернулся за выпавшей бутылкой, поднял ее. Бах! Горлышко в руке, на полу пенная лужа, с островами осколков. Запах пива по вагону.
  - Б...-я-я-я! - разочарованно протянул Незлобин.
  - Пиво, в дребезги! - сказал Денис.
  - Да, я тебя! - возник Баулин.
  - Я не виноват, - плаксиво оправдывался Незлобин. - Никогда в жизни, не то что водки не разбил...
  - Да, ладно все когда-нибудь случается в первый раз, - успокоил его Баулин.
  - В первый раз... Надо же как! Обидно. Ведь не разбилась сначала, - переживал Рома.
  Незлобин взял совковую лопату, которую использовали обычно как мусорный совок.
  - Что тут у вас? - в дверях появился начальник производства Волков Игорь Николаевич.
  Игорь Николаевич был хорошим начальником, невредным, в отличие от Медведева, понимающим шутки, строгим, но справедливым. Характер не соответствовал волчьей фамилии. Выглядел он по-медвежьи. Коренастая фигура, широкие плечи, могучие руки. Лицо выглядит сурово из-за широких сросшихся бровей и пышных усов.
  - Так, что тут у вас? - спросил Волков.
  - Оп-па! - засмеялся Баулин. - Спалился, Рома.
  - А чего сразу спалился? Не поверите, Игорь Николаевич! Мы ведем трезвый образ жизни, пьем исключительно чай. Вдруг, открывается дверь и вползает бутылка пива.
  - Мы так и обалдели! - поддержал Незлобина Баулин.
  - В нашу компанию лезет вражина-алкоголь. Я не растерялся. Хвать его лопатой по горлышку. А он все равно лезет.
  - Пришлось добить, - резюмировал Пластовский.
  - Понятно. Это вы молодцы. Водку тоже не пропустили? - спросил Волков.
  - Водки не было!
  - А то бы и она не прошла.
  - Мы б ее!
  - Да, я знаю, как вы ее, - Волков внимательно посмотрел на Незлобина, и, видимо, удовлетворившись осмотром спросил:
  - Какие планы на сегодня?
  - Чистка перехода от пенинга, чистка трубы, смазка завода, - отрапортовал Незлобин.
  - Надо бы грохот осмотреть, - предложил Волков.
  - Недавно заглядывали, - доложил Баулин.
  - И что там?
  - Все хорошо, Игорь Николаевич, сетки целые, крепления на месте, - ответил Рома.
  - Ладно, - сказал Волков и ушел.
  - Пронесло, - подвел итог Пластовский.
  Незлобин потрогал штаны сзади.
  - Не-а... Меня - нет. Все нормально.
  - Чтоб не пронесло, надо водки с солью выпить, говорят, помогает, - предложил Баулин.
  - Нам-то чего с солью. С маринованным огурцом - да, это пускай Денис пьет, раз его несет.
  - Так давай наливай, я сегодня без машины.
  - а я переживал, что все на колесах... слушай, может, до обеда подождем? - спросил Рома.
  - А чего ждать? К обеду еще сбегаем, утвердил Артур.
  - Подождите мне надо узнать, меня подвезут мили нет, - попросил Денис. - Я то на машине.
  Пластовский достал мобильник и набрал номер.
  - Трое одного не ждут.
  - Где трое-то? Удивился Денис.
  - Рома, я и литр, - ответил Баулин.
  - Ало, Костян, слушай, ты на машине? ... А ты во сколько будешь уезжать? ... А меня возьмешь? ... - говорил Пластовский в трубку, и продолжил, отложив трубку:
  - Все я свободен.
  - Какое несчастье, - сказал Незлобин. - Литр такой маленький. Хотя ладно. Похоронишь бутылку на кладбище домашних животных, сбегаешь еще за одной, и можешь выпить рюмочку с солью.
  - Угу, - согласился Пластовский.
  Роман собрал осколки на лопату. Вытер пол тряпкой. Тряпку положил к осколкам.
  - Все, можно хоронить, катафалк готов, - отрапортовал Незлобин.
  - Может, сначала выпьем? - предложил Баулин.
  - А труба?! А переход?! А смазка?! - восклицал Рома.
  - А выпить?
  - Не ну, конечно, это важнее. Работа не волк в лес не убежит... - заколебался Незлобин.
  - Работа не х... стояла и стоять будет, - добавил Пластовский.
  - Наливай, - уговорил Баулин.
  Рома достал из холодильника нарезку, хлеб, сок, огурчики, поставил на стол, водку - под стол, за ножку, чтоб от дверей не видно было. Извлек с книжной полки пластмассовые стаканчики.
  - Ну-с. Начнем.
  Начислил всем водки и соку.
  - Давайте, за Саню! Пусть ему будет хорошо, пусть он будет здоров, весел, богат, и чтоб машина без проблем каталась. Ему как водителю это необходимо. А ты Денис соли возьми, а то опять пронесет, - произнес Незлобин.
  - Знаешь что, Роман Всеволодович, пей ты сам с солью!
  - Ну, давайте, с днем рождения, Саня, - и Баулин выпил, закусив огурчиком, тут же повернулся к монитору и продолжил уничтожать шарики.
  - Смотри, Артур, а ведь ты рискуешь, - обратился к Баулину Рома.
  - Это еще почему?
  - Привыкнешь шарики уничтожать и в один не очень прекрасный момент пойдешь писать, достанешь хозяйство и уничтожишь свои... ненароком.
  - Они только по три уничтожаются, - нашелся Баулин.
  - Тогда, ладно. Тогда, ничего. А то я распереживался.
  - Недобрый ты, Ромка, любишь всякую пакость сказать.
  - А что? Что в голове, то и на языке.
  - Наливай, а то уйду.
  Незлобин налил.
  - Предлагаю выпить за то, что алкоголь не проник в наши ряды!
  - Прикольное оправдание за разбитую бутылку пива, - произнес Пластовский.
  - Между прочим, я понял, почему это произошло.
  - И почему же? - поинтересовался Денис.
  - Это она за тобой пришла. Вслед за белками, кошками и конями.
  - Ага. Но разбил-то ее ты.
  - Она покончила жизнь самоубийством, чтобы прийти за тобой.
  - Сомнительно.
  - Чего спорить? Пусть ей земля будет пухом, - предложил Баулин.
  - Пусть ей будет хорошо, - сказал Незлобин и выпил.
  - Давайте по третьей и поработаем, - закусывая прочавкал Рома.
  - По третьей. Покурим, выпьем, покурим и только тогда за работу, - уточнил Баулин.
  - Тогда, надо выпить за наших погибших животных, сказал Наливая Незлобин.
  Выпили.
  - Артур, давай сигарету, - попросил Рома.
  - Да вы, Роман Всеволодович, наклюкались, - улыбнулся Артур.
  - От этого никуда не денешься, Артур Иванович, алкоголь все-таки прополз в наши ряды, - отшутился Незлобин, он курил, только после приятия третьей рюмки.
  Покурили, без тоста выпили, Рома настоял, чтобы не чокаясь, и пошли работать.
  К обеду, максимально быстро избавившись от работы, плотно уселись за стол. Роман, захмелев, рассуждал:
  - Наверное, я что-то не правильно делаю. Все идет наперекосяк. Погибла белка, кошка, разбился конь... Это они за мной приходили, намекнуть, мол, не прав ты, Рома.
  - Я же говорил, что не за мной? - возрадовался Денис.
  - Не особенно радуйся, с определенностью ничего нельзя сказать... Но в общем-то здесь есть и моя вина.
  - Все-таки ты приносил пистолет? - поинтересовался Артур.
  - Причем здесь пистолет? Просто цепь трагических случайностей не возникает случайно. Все началось со смерти бабушки.
  Незлобин угрюмо замолчал.
  - А сегодня еще бутылку пива разбил.
  - Да трагедия... - произнес Баулин.
  - Наверное, мне надо бросать пить. Последнее событие - это прямой намек.
  - Ну, наливай.
  Незлобин налил.
  - Да, пожалуй, пора завязывать, и жена ругается и обстоятельства против... Ну, давайте!
  Выпили.
  - Давайте похороним бедную бутылку... вместе с ней и мой пьяный образ изни.
  - Твой образ жизни, ты и хорони, - лениво сказал Пластовский.
  - Ты в нашем дружественном коллективе, как заноза! Вот Артур никогда не откажется поддержать друга.
  - Да, - подтвердил Баулин, - наливай.
  - Только что же выпили, - возразил Незлобин.
  - Надо же достойно проводить твой правиль... тьфу! неправильный образ жизни.
  - Оговорочка по Фрейду получилась! - встрял Пластовский.
  - Ладно, выпьем и пойдем погребать, - согласился Роман.
  Траурная процессия состояла из пошатывающегося Незлобина с лопатой-катафалком, Баулина с новоприобретенной поллитровкой водки сильно увеличивающей его бицепс, и Пластовского несущего стаканчики и хлеб.
  Денис взял лопату и выкопал ямку, четвертую в ряду, Незлобин выгрузил тело бутылки. Соорудили холмик и постамент из булыжников. Налили. Выпили.
  - Пусть мое пьянство будет лежать здесь.
  - Потом отроешь, - предложил Баулин, - когда понадобится.
  Незлобин выпил не до конца, поставил стаканчик рядом с могилками, накрыл кусочком хлебушка.
  - Пускай тебе будет здесь хорошо, мое пьянство, - пожелал он.
  К развозке Незлобин изрядно нагрузился, в раздевалки его поймал Гриша, начальник погрузчика, Годзилыч, как его называли за похожесть на большую ящерицу и легкую созвучность с фамилией.
  - Слушай, - спросил Годзилыч, - а что у нас там за планы с работой?
  - Нормально, к восьми часам выходим, заказ небольшой, - заплетающимся языком говорил Рома. - У меня к тебе великая просьба, Гриша... там между барабаном и эстакадой по которой к дозаторам заезжаешь, грязи накопилось, ты бы выгреб, по габаритам там ковш как раз пролезет. Только газовые трубы не задень.
  - Хорошо, с утра сделаю.
  - Завтра.
  - Завтра я не работаю.
  - Ах да, - вспомнил Незлобин, что сегодня пятничный вечер, - конечно, в понедельник. Лады?
  - Лады.
  
  В понедельник Незлобин приехал на развозке пьяным.
  - Как же ты? - без интереса спросил Баулин. - Ты же в завязке... Мы же похоронили твое пьянство.
  - Видать, недостаточно хорошо похоронили. Надо сегодня повторить.
  - Не, сегодня не могу, ты уж сам как-нибудь.
  Асфальта с утра не было, и Незлобин улегся в вагончике спать, в обед встал, прошелся по заводу, молча пришел в вагон, достал из сумки початую бутылку водки, налил стопарь.
  - Не думал, что придется похмеляться. А придется.
  - Что случилось? - поинтересовался Денис.
  - Пьянство не умерло, оно вырвалось из могилы и снова живет ко мне. Я думаю надо его изживать вместе со мной? Пьянство оно живучее.
  - И как оно вырвалось? - спросил Баулин.
  - Гришка срыл кладбище.
  - Да ты что?
  - Да. Грязюку убрал и склон задел. Нет больше кладбища, - сказал Незлобин и выпил.
  - Ну, слава Богу, наконец-то похороны закончатся, - обрадовался Пластовский. - Устал копать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"