Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Гвоздь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я был металлом, был проволокой, теперь я гвоздь. Гвоздь, вбитый в стену. Забили меня десять лет назад и, в принципе, день моего забития можно считать основанием театра.
  Раньше здесь был подвал, бегали крысы и мыши, кошки рожали котят. Из-за сырости круглогодично гудели комары, это мне рассказали кирпичи, между которыми я живу.
  Вбил меня рабочий, который впоследствии в театре прижился... Вбил, повесил куртку. Закипело строительство.
  Я видел всё. Видел, как благоустроили подвал, видел репетиции, первые спектакли и зрителей. Видел людей, работающих в театре.
  Сидоров - так фамилия рабочего вбившего меня - по прежнему исключал общение с вешалкой и вешал куртку на меня.
  Я помню всё. Каждую ночь и каждый день - шаги прохожих за стеной и шум транспорта выдавали шевеление дня. Я помню каждое слово, сказанное здесь, каждую слезу, каждого человека прошедшего мимо.
  Я знаю, как Сидоров жил в подвале - так все называли новоиспечённый театр, забывая порой его красивое имя. Я знаю, что он нашёл другое жильё... Знаю, как он его потерял, и снова хотел жить в театре, но новый директор запретил находиться в театре после полуночи...
  Знаю, что разогнали труппу, и набрали новую. Вижу, что новенькие не плохие люди. Но... Атмосфера театра улетучилась, стала ветерком, несущимся где-то по миру. Я чувствую это.
  Чувствую, что театр испустил дух. А с недавних пор чувствую, что где-то рядом работает машина, и здание содрогается от вибраций, стонет всеми трещинами. Я чувствую, что в одном Сидорове ещё теплится огонёк, который держит... Хотя Сидоров всего лишь монтировщик...
  Я видел, как Сидоров снял куртку и вместо того чтобы повесить на обычное место, бросил её на пол.
  Чувствовал, как обхватила и затянулась вокруг меня петля... Я чувствовал, как веревка сдавила шею Сидорова, и жизнь унеслась из его тела... Я знал, что начнётся день. Забьётся сердце большой машины. Стены здания опять содрогнуться, каждая трещина оскалится, откроет пасть. Посыплются кирпичи. Я упаду на бездыханное тело Сидорова, а затем рухнет угол здания, погребая под собой всё, поднимая серое облако пыли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"