Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Красота излечима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё было против него. Все над ним издевались. Даже природа поглумилась над ним, поэкспериментировав над телом. Даже мама, ранее не заглядывающая в святцы, при наречении нашла его день рождения и выбрала, ни приведи - ни уведи, Акакия. Ну что за имечко?
  Но он не отчаивался. Он был особенным, несмотря ни на что. Мама ему тоже говорила, что он особенный. Что его вид - это испытание, и настанет день - всё изменится. И Акакий верил. И с гордостью нёс своё тщедушное тельце, подкинутое на высоту двух метров журавлиными ногами, важно задирал печёное яблоко головы, смотрел на окружающих с высоты роста, и замечания, касающиеся видовых качеств, поливал ультразвуком смеха, дирижируя веточками рук - мажорами настроения.
  Он не скрывал свои особенности, а выпячивал. Если можно было надеть плащ, он надевал маленькую курточку. Вместо широких штанов надевал обтягивающие тренировочные с лямочками под пяточки на штанинах. Не отращивал шевелюру, чтобы голова не казалась больше. Это только выделяло его... Подчёркивало экстравагантность.
  Света, невеста, тоже считала его особенным, о чём и заявляла: "Ты особенный!" И тянулась губами, запрокинув голову, закрыв косенькие глазки, к его губам.
  Совсем обычная. Лисья мордочка. Хрупкая фигурка обычных пропорций. Стройные ножки с почти незаметной хромотцой.
  
  Только в этот день у Акакия всё было не так - всё против него.
  Накануне Светка пришла выпившая, а сегодня не пошла на работу. Акакий боялся, что она запьёт.
  Он продавал в парке воздушные шарики. Надевал клоунский костюм и становился самым смешным клоуном. И ему даже не надо было вставать на ходули. А высокий голос, разносящий "шарики, шарики, воздушные шарики", не надо было усиливать, он и без того проникал в самые отдалённые уголки городского парка. Он был смешным. Дети тянулись к нему.
  А сегодня шарики улетели. Акакий стоял и провожал в небо цветную праздничную гирлянду, предчувствуя - что-то случится.
  
  Дома... В его с мамой доме! Парень старался на Свете. Она возбуждённо стонала. Рядом с кроватью - початая бутылка водки.
  Акакий, не раздеваясь, прошёл на кухню и сел. Сейчас как никогда он почувствовал себя одиноким. Он пытался сосредоточиться на цветных воздушных шариках, обычно это помогало, но сегодня они улетели, потерялись в небе. А небо представлялось серым.
  У него было средство. Но мама говорила: "Это на крайний-крайний случай. Когда будет совсем плохо". Казалось бы, хуже быть не может. Будто вырвали сердце, и эта огромная пустота теперь болела. Акакий терпел. Ещё можно терпеть. Так было и после смерти мамы.
  Голая Света вышла на кухню, пошатываясь, и закурила.
  Акакий молчал.
  В проёме появился дрищ с шакальими повадками и засмеялся. Акакию показалось, что залаял, трескуче и отрывисто.
  "Во урод! Ты славно его описала!" - сквозь смех хрипел шакалёныш, у Акакия не было сил окатить его ультразвуком смеха.
  "Пошёл вон!" - тихо, не оборачиваясь, бросила Света.
  Смех затерялся на лестнице.
  - А как ты думаешь? - развязно и плавно размышляла Света. - Иногда хочется красоты. Хочется нормального тела. Ты урод. Моему эстетству не хватает красоты. А ты урод.
  - Иди, проспись, - прошипел Акакий. - Мне тяжело, но я тебя прощу. Это всё алкоголь. Иди, поспи...
  Акакий встал, чтобы отвести Свету в постель, но она скинула его руку.
  - Не трогай меня, урод! На хрен твоё прощение! Я девочка, мне нужен принц! А ты урод! Урод! Урод! - орала она истерично.
  - Пошла вон! - выдавил шёпотом Акакий.
  У неё случались такие выплески. Алкоголь делал её дурной. Но такого она не позволяла никогда. Акакий терпел, сглаживал, но сейчас...
  - Пошла вон! - повторил чуть громче Акакий.
  - Вот уж хрен! - выставила дулю Света. - Я здесь прописана!
  Она была иногородней. Он её любил... Любит.
  Акакий встал и ушёл. Он был оглушён происходящим. В голове набатом гудело "Ты урод, ты урод". Акакию казалось, что все люди смотрят на него, показывают пальцем, смеются: "Урод! Урод! Урод!" Но это были малюсенькие колокольчики. Самым сильным и звонким колоколом были голоса любимых, - они составляли основу звона, тональность боли: "Урод! Урод!"
  Но у него ещё было средство, оставленное мамой.
  Эта маленькая таблетка, которую он всегда носил в коробочке, спрятанной в мешочке на шее. Обычная таблетка, похожая на цитрамон. В минуту грусти, когда мир ощетинивался, Акакию казалось, что таблетка эта - сильнодействующий яд. Но мать не могла желать ему смерти.
  Он пришёл в парк, вынул газету из урны. Постелил на скамейку. Газетным листом накрылся и принял таблетку. Засыпал и грустно улыбался, представляя забавную картину, как найдут под газетами его мёртвое смешное тело.
  
  Проснулся Акакий оттого, что его обсуждали.
  - Он прекрасен, - говорил один голос.
  - Да, идеал! Золотое сечение. Маленькая голова, одна треть - тело, две трети - ноги - идеал! Модель!
  - Он прекрасен!
  Акакий открыл глаза. Две девушки, рассматривая его, качали крошечными головами, на тонких и длиииииных-длинных ногах, с малюсеньким тельцем в обтягивающих одеждах.
  Голоса их больше походили на писк комара. Одна, заметив, что Акакий проснулся, запищала:
  - Не могли бы вы нам помочь?
  Акакий театрально откинул с себя газеты, встал и галантно произнёс:
  - Да что угодно!
  Девиц чуть не скрючило от восторга.
  - Не могли бы вы участвовать в показе мод?
  - С удовольствием, - смеялся Акакий, но смотрел на скинутые газеты и не мог вспомнить, как и почему здесь оказался. Шумно выдохнув, он откинул это раздумье, как ненужное.
  Они шли по парку, он придерживал спутниц под локотки, и ощущал себя почти счастливым. А навстречу им встречались люди, и все они были пародией Акакия. Они смотрели на него с завистью и обожанием. И чуть не ломали шеи, оборачиваясь.
  
  Договорившись о встрече с модельершами, Акакий пошёл домой. В дверях в балахонистой одежде его встретила Света, обняла ноги.
  Будто тёплым воздухом пахнуло на душу мужчины.
  "Хороший мой! Есть хочешь?" - щебетала она, собирая на стол.
  Уронив чашку, затравленно застыла.
  "Вот я безрукая уродина, - произнесла тихо она. - Ты меня не терпи, не надо. Ты гони меня. Ты можешь выбрать себе красавицу из красавиц, ведь ты такой... Прекрасный".
  В тёплом радостном дне чувства к Свете подул ветерок жалости, Акакий обнял миниатюрную женщину и нежно прошептал:
  - Ну что ты? Я тебя люблю.
  
  С этого дня жизнь Акакия стала другой. Он побыл моделью, но моментально был захлёстнут политикой. Сначала мэр города, теперь - президент. Президентом, оказалось, быть совсем несложно. Жить в апартаментах, утром зарядка, днём государственные проблемы, вечером плотный ужин, ночью Света.
  Света делала эти ночи волшебными, видимо, боясь потерять Акакия. Болезненно-нежное чудо.
  Хотя советники упорно советовали оставить прежнюю жену и обрести что-нибудь презентабельное, Акакий предпочитал этому показываться на приёмах один.
  Апартаменты, где жил Акакий, были увешаны полотнами древних мастеров. Он пытался вернуть их в музеи, но советники настаивали: "Вы же президент, вы можете позволить себе всё". Странно, но люди, изображённые на картинах, были похожи на Свету. Учёные рапортовали, что многие их предки выглядели так по-уродски. Но в итоге эволюции человечество приобрело современный облик. Предположительно всё началось с Петра Великого.
  Акакию даже сделали портрет, где он изображался в одеждах того времени, рассматривавшим портрет Петра. Сходство было несомненно.
  
  Одно утро разбудило Акакия не поцелуем Светы, а неясным шумом.
  Акакий накинул халат и вышел из спальни. Люди в рабочих робах снимали картины.
  Акакий властно взмахнул рукой: "Отставить".
  Рабочие застыли.
  - Куда? - поинтересовался Акакий.
  - На реставрацию, - выступил вперёд главный. - Мы думали, вас предупредили. Нам приказали переписать лица по-нашему... по вашему образу и подобию.
  - Отставить, - отчеканил Акакий. - Не надо этого.
  - Но нам приказали, - промямлил бригадир.
  - Я - президент! Повесить на место.
  Рабочие вернули картины и вывалились смешной многоногой гурьбой вон.
  Акакий стоял и рассматривал полотна. Смутное воспоминание скреблось на грани сознания, на границе восприятия. Он вглядывался в эти уродские лица и размышлял, что не надо их менять. Надо оставить такими. Предки всё-таки. Пронеслась бешеная мысль: а вдруг они вернутся, что они тогда скажут, когда увидят своё искажённое отображение.
  "Не надо... Не надо их менять, - прошептал Акакий, решаясь, - тем более, что они так похожи на Свету".
  За окном огромный синий котелок неба был пуст, сегодня без похлёбки облаков. Только одинокая картофелина Земли, парком вниз, вместе с президентским дворцом и рабочими, шагающими по дорожке прочь, будкой охраны, чёрным курящим охранником и прочим зазаборным миром, готовилась стать завтраком...
  Завтра готовилось стать сегодня.
  Акакий смотрел за окно и поглаживал талисман на груди:
  "Вот что писать надо. Эти волны ветвей, залитые солнцем... Портреты вздумали переписывать! Умники! Хотя... этот пейзаж такой прекрасный, потому что окрашен моим настроением... И я не вижу деталей..."
  Рука кошкой бессознательно теребила талисман - мешочек с таблеткой в коробочке. Если не считать заброшенную теперь однокомнатную хрущобу на окраине города, это единственное, что осталось от мамы. Вещи давно выкинуты.
  - Если тебе будет в жизни очень плохо, прими эту таблетку, - говорила мама Акакию.
  - И что будет?
  - Не знаю. Я не принимала. Но чем хуже тебе было до таблетки, тем лучше будет после.
  - А что произойдёт? - изумлялся любознательный одиннадцатилетний Акакий.
  Мама улыбалась:
  - Не знаю, Аки... Говорят, она волшебная.
  - А откуда она? - не унимался мальчик.
  - Любимый человек подарил.
  - А где теперь этот любимый человек? - сыпались мальчишечьи вопросы.
  - В моём сердце.
  - А такая таблетка у каждого?
  - Нет, сынок... Только у того, кто в ней больше всего нуждается.
  - А вдруг это яд? - страшным голосом говорил мальчик.
  - Разве любимые люди могут желать плохого? - грустно улыбалась мама.
  Теперь взрослый Акакий вспоминал этот разговор, как сказку. Он знал, что и желать могут, и причинять боль, как никто другой... Но судьба миловала.
  Таблетку принимать не хотелось даже в тяжёлые периоды жизни, даже, когда умерла мама, когда приходилось продавать воздушные шарики в парке.
  Акакий часто представлял, что бы такое могло случиться, чтобы он её принял, и не мог представить. Но он больше размышлял об этом в шутку, да и не верил ни в какие пилюли. А любые трудности казались ему разрешимыми.
  Даже если бы он выглядел по-другому, - как урод, внутренняя сущность бы не изменилась, он бы справился. Это красота относительна, как и многое в мире, а душа постоянна. Даже война, при всём ужасе, представлялась конечной и преодолимой.
  "Надо будет Свете эту таблетку подарить, пусть ей приносит счастье. Мне ни к чему", - подумал Акакий и пошёл в спальню начинать день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"