Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Маршрутка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С бутылочкой пива и томиком стихов он ехал после смены домой. Забившись в хвост рыжего микроавтобуса, посасывал горлышко бутылки и пытался сосредоточиться на стройных многоэтажках стихов.
  Рядом длинный парень в аккуратной джинсе. Опрятно выбрит, коротенькая бородка нелепо топорщится, блуждающий взгляд нашаривает чью юбку поднять. Вроде пьяный. Напротив свободное сидение, а рядом сидит дядька с широкой заплывшей мордой, высовывающейся из-за обширного рюкзака. Наверно, с дачи едет. В перпендикуляре сидит девчонка со светлыми волосами, задранной ногой в белых брюках, заслонив лицо раскладной трубкой. Симпатичная? Фигурка, судя по ноге, вроде ничего. На том же перпендикуляре через проход восседает вертлявая тетенька, внимательно разглядывающая мир и иногда поглядывающая в брошюру в цветастой обложке с много обещающим названием из серии "юмористический детектив".
  Вдоль входа в салон пустые сидения, чувствующие мир серым дерматином, ожидающие попы пассажиров. Дальше миниатюрный водитель, не нашедший на свой перпендикуляр попутчиков, слушающий громкие ритмичные шумы из радиоприемника с признаками одноголосья. На зеркале, пялящемся на салон, болтается мягкая игрушка, православный крестик и иконка. Водитель, перебивая шумы из динамиков, постоянно выкрикивает: "Поехали! Никто не выходит на следующей остановке? Платить будем? Кому выходить на конце следующего дома?" Он постоянно кивает головой, вероятно, в такт четвертому цилиндру. Пьяный что ли?
  Здания стихотворений при первом рассмотрении красивы, но они содержат жильцов, которые неплохо выглядят, но ничего из себя не представляют. Толпа обывателей в густонаселенном муравейнике. И это классика. Многие восхищаются этой туфтой. Что-то не громко стукнуло. Вертлявая тетенька, завесив книжку на воздухе, обшарила салон.
  - У Вас зажигалка упала! - сообщила она широкомордому дядьке с рюкзаком. Из-за рюкзака высунулась лапа и нашла зажигалку.
  За этими многоэтажными метафорами не видно смысла. Сказка "колобок" намного поэтичнее и понятнее. Здесь же, черт знает что! Вроде, как знакомый язык, но доносящий иностранную тарабарщину. Неужели нельзя писать проще и понятнее. Символ громоздится на символ, заслоняя красоту и ясность, и обзывается, наверное, символизмом.
  Какой у этой белокурой девицы противный голос! Даже не хочется увидеть ее лицо.
  - Катенька, звонок по другой линии. Я тебе перезвоню, мама звонит, переключаюсь. Алло! Здравствуй, мамочка! Как вы там отдыхаете? У меня все нормально. Я еду в маршрутке. Сдала госэкзамены на четыре.
  Все-таки интересно посмотреть на ее черты.
  - Теперь вряд ли мне поставят за дипломную работу пять, зарежут. Накрылся красный диплом. Я тебе люблю, мамочка. Нет, я ему не звонила. Да, мне тоже жутко неудобно. Сейчас мне то одно, то другое. Я была у нее на дне рождения. Мы все обсудили. Свадьба послезавтра. А дядя Володя звонил? Как у него дела? Мамочка, а как вы отдыхаете? Нормально, да? Нет, я ему позвоню. Погода не очень. С утра дождик какой-то капал, а сейчас солнышко. Нет. Нет. Нет. Мамочка я тебя люблю.
  Мимо пролетали залитые солнцем многоэтажки, вырастающие из салата свежей весенней зелени. Опа!. Да, что, блин, за водитель! Я чуть не вылетел в лобовое стекло через голову длинного соседа. Где мой резиновый шлем? Здравствуйте, девушка! У Вас красивые длинные ноги, и юбка почти отсутствует. Дерматин дождался хорошей попки. Вы разве не в курсе, что девушки, когда садятся, ноги держат вместе, и не показывают всем свои белые трусы? Сосед потерял голову под Вашей юбкой. Вы не чувствуете что у Вас на трусах выросли глаза? А сиськи у Вас ничего. И лицо симпатичное. Так, что нам говорит об этом поэзия? Ни хрена. Описание хаоса. Может действительно, так и надо? Достаточно понять мировой хаос, и тогда такая поэзия станет доступнее? Формы хаоса не содержат смысла. За этим нагромождением слов нет сюжета, одни образы. Мир. Маршрутка. Какой все-таки противный голос у белокурой.
  - Катенька, это я. Ну, рассказывай, как у тебя дела. Я в маршрутке. А что еще делать? Мне мама звонила, я переключилась. Слушай, вчера укурилась в хлам. Приехала, а девчонки уже ждут. Я вообще не курю. А здесь в первый раз. Мы поехали туда, туда, туда. Оттянулись нормально. Я дома была в четыре, а у меня экзамен в девять. Мне в семь по любому встать надо. А я только в четыре пришла. Будильника не слышала вообще. Просыпаюсь, уже семь двадцать. А мне в восемь выходить, а я раскладная, п...ц!
  Буду выходить, посмотрю ей в лицо. Ну, водила - гонщик! Так недолго и кувыркнуться. Входит изрядно выпивший мужичок, короткая стрижка, лицо в шрамах, юркие руки... Садится рядом с белотрусой. А маршрутка врезается в пробку. Впереди длинный хвост, состоящий из автотранспорта. Опять надоедливый голос белокурой курвы, разбивает никчемную поэзию. Когда же ты заткнешься? Это же мобильный, платить надо! Дорого!
  - А я варианты меньше девяти тысяч не рассматриваю. Если, конечно, ее муж содержит, тогда ладно, можно и шесть.
  Белотрусая подала голос:
  - Остановите на следующей остановке!
  - Не остановлю! - кричит водитель. - В объезд поеду. Пробка! Хочешь, счас выходи.
  - В объезд? Хорошо. У девятого дома, шестая парадная, седьмой этаж.
  - Ублюдок, б..! - возникает юркорукий мужичок.
  Маршрутка ныряет во дворы и помойками, пешеходными тропинками, газонами режет пространство.
  - Ублюдок, б..! - опять замечает юркорукий.
  Пробка не попадет под колеса. Объехали.
  - О, как хорошо! - заявляет вертлявая.
  - На остановке останови, - говорит юркорукий.
  - Девятый дом! Чуть дальше... Здесь! - светится белотрусая. Маршрутка экстремально тормозит.
  - Ты козел, ублюдок! На х... так делать? Я бы десять минут в пробке поторчал! Я водитель! Понял ты?! Б...! Я тоже работаю. На х... так делать?! Я, б..., тебе счас по е... настучу.
  Белотрусая девица вытащила юркорукого и повела в девятый дом, показывать седьмой этаж, а водитель отложил монтировку и, в такт киваниям головы, надавил на рычаг скорости.
  - Поехали!
  Лобового стекла сейчас не будет. Я уже почти коснулся его своим мозгом. Все сильней и сильней надоедал однопалый Бетховен, наигрывая на мобиле свой известный концерт. Из-за рюкзака высунулась лапа с телефонной трубкой неимоверных размеров.
  - Алле. Да, я еду в маршрутке, скоро буду! Что ты привязалась? Неужели не понятно? Все! На х... пошла!
  Стихотворение "Потоп". Ничего не понятно. Неужели у них такие мудреные души, мозги, чувства? Почему, интересно, тогда не утонули все?
  Не водитель, а летчик истребитель - такие виражи закладывает. Какая тут поэзия, когда строки летают по салону, да еще за дорогой следить надо. Здравствуйте, дяденька, засаленная рубашка, рваные сандалии, затертые джинсы.
  - Алле, - говорит нововошедший в голосоприемник своего мобильника. - Ты приходи завтра, к трем часам. Нет, напиваться не будем, послезавтра всем на работу. Сыну четырнадцать лет. Приходи с семьей. Жду. Привет, Пух. Сыну четырнадцать лет. Паспорт получает. Приходи. К трем часам. Не обижай его. Все, пока. Здорово, Леха! Выспался уже? Говорю, выспался? Я тебя, жду завтра к трем часам. Не дай бог не придешь. Не кидай меня! Я тебя знаю! Пока!
  Бах родил на телефоне старую мелодию. Вертлявая закончила книгу. Нововошедший наприглашал бухариков на день рождения к сыну. Длинный парень достал попсовый диск и начал прослушивать его глазами. Широкомордый захрапел, уткнувшись в рюкзак. Белокурва продолжала скрести воздух мерзким голосом. А он сказал: "Остановите здесь!" "Где здесь?" - не понял водитель. "Прямо здесь", - ответил он. Микроавтобус резко затормозил. Он, держась за горлышко недопитой бутылки, прошел по салону и вывалился из маршрутки, так и не оглянувшись. Хлопнула дверь. На сером сидении остался лежать томик стихов. - Поехали! - воскликнул водитель, и микроавтобус продолжил свой путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"