Родился в Москве 8(20) апреля 1888 года. Из дворян. Учился в Уманской, Владивостокской, 2-й московской, Благовещенской гимназиях. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, но не окончил. В Петербурге с 1906. Выступал в театрах-кабаре и литературно-артистическом ресторане "Вена". В 1917 вместе с режиссером К.А. Марджановым и актером Ф.Н. Курихиным создал в Петрограде театр-кабаре "Би-ба-бо", впоследствии "Кривой Джимми". В 1921-23 годах живет в эмиграции в Берлине. В 1923 году вернулся на родину. Умер в Москве 29 октября 1932 года.
На сайте http://slovari.yandex.ru приведены следующие изыскания:
... Лит-ая деятельность А. распадается на три периода: дореволюционный, эмигрантский и период после возвращения А. в СССР [1923]. В первый период основные мотивы его поэзии - экзотика, эротика и идеализация феодально-аристократического мира. В дальнейшем основным настроением становится сменовеховский национализм. Последний же период творчества А. посвящен будням советского быта. Известен и как автор ряда книжек для детей. Их основная задача - дать "научно-популярный рассказ в стихах".
Публикации
Первая публикация - стихотворение "Родной край" ("Весна", 1908, N 9).
Отд. изд.: "Студенческие песни. Сатира и юмор" (СПб., 1913); "Оживленная баллада. Эпизод в одном действии из войны Алой и Белой розы" (П., 1914); сборник стихов "Под звон мечей" (П., 1915); сборник стихов "Санкт-Петербург" (Тифлис, 1921 - переработанное изд. - "Блистательный Санкт-Петербург" (Б., 1923)); сборник "Мои песенки" (Б., 1921), "Пьесы" (Б., 1923) и др.
Печатался в "Петербургской газете", "Биржевых ведомостях", "Голосе земли", журнале "Пятак", "Солнце России", "Сатириконе" и "Новом Сатириконе", "Столице и усадьбе".
Библиография
От пудры до грузовика, стихи 1916-1926, изд. автора, М. - Л., 1926; Как примус захотел Фордом сделаться, "Радуга", Л., 1924; Октябренок-постреленок, изд-во "Октябренок", М., 1925; Кит и снеток, "Радуга", Л., 1927; Рикша из Шанхая, "Молод. гвардия", 1927; Спор между домами, Рязань, 1925 и 1928, и др.
К сожалению, тексты стихотворений на многих сайтах приведены с ошибками.
Послесловие
Путаясь путями Интернета, можно найти отрывки биографии, можно получить представление о творчестве Агнивцева. Можно приобрести книги, даже не очень дорогие. Фото не нашел. Не увидел пьес. В антологиях, хрестоматиях и прочих печатных изданиях имени Агнивцева я не встречал.
Для размышления
Результаты поиска имен поэтов разных времен на пятое ноября 2005 года.
Агнивцев
Яндекс. Результат поиска: страниц - 4 317, сайтов - не менее 556. Запросов за месяц - 71.
Стихи Николая Агнивцева я впервые услышал в спектакле Санкт-Петербургского театра "Приют комедианта". Играл Юрий Томошевский, звучали стихи Николая Агнивцева, Игоря Северянина, Саши Черного. Мне захотелось глазами перебрать строчки многих стихотворений, попробовать их на вкус. Брошюрки Черного и Северянина я нашел у себя на книжной полке, а с Агнивцевым все обстояло сложнее. Советский Энциклопедический Словарь и Малая Советская Энциклопедия такого имени не знали. Спустя некоторое время, мне подарили, откликнувшись на мои вопли, сборник "Блистательный Санкт-Петербург". Переиздание 1923 года, по-моему, десять тысяч экземпляров. Я имел неосторожность дать почитать книжицу Томошевскому... Юрию Валентиновичу она, понятно, нужнее.
Кстати, Томошевский еще играет "Блистательный Санкт-Петербург", только не в "Приюте".